Бренда Джойс "Темный соперник"

Эта тема закрыта  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Moonlight Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 11.03.2009
>27 Янв 2010 16:04

Ой какая глава интересная! Большое спасибо, девочки. Куда же перенесся Ройс? Растерялся от такого заявления Элли и решил просто исчезнуть. Надеюсь, у них все образуется.

Коша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>27 Янв 2010 17:44

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тигрёнок Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.06.2008
>27 Янв 2010 19:06

Басилвс, Марго, ой какой сюрприз, схватила и утащила главу, к себе на склад.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Жизель Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.08.2009
>27 Янв 2010 19:06

спасибо, девочки какие вы молодцы!!!!!!!!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

janemax Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2009
>27 Янв 2010 22:58

Да, ну и дела у них творятся. Перемещаются из прошлого в будущее и обратно, как-будто через двери.
Бедняжка Элли, Ройс все-таки разбил ей сердце, но она - молодец, не сдаётся. wo
basilevs, Margo, спасибо за приятные минуты, проведенные за чтением этой главы. Flowers Flowers Flowers
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Никандра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>01 Фев 2010 16:00

Спасибо за перевод!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

huntingcat Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 02.11.2009
>02 Фев 2010 11:35

Какой хороший перевод!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

RedQueen Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 11.10.2009
>05 Фев 2010 21:31

все, я влюбилась в первую книгу!!! С нетерпением жду продолжения !!!! Не умею я читать по главам Sad Sad Sad

Спасибо, Вам, девочки, за ваш не легкий труд!!!

AFIR Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 16.09.2009
>08 Фев 2010 3:45

basilevs, Margo, великолепный перевод! Браво!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Как это я не увидела, что на сайте переводятся, мои обожаемые, =Повелители времени=! tender
Книги вторая и третья - мои любимые в серии, посему с восторгом и томлением буду ждать продолжения. Laughing

Спасибо Irchic за эзотерику знаковую.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

huntingcat Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 02.11.2009
>09 Фев 2010 11:01

Жду, жду с нетерпением, когда же Ройс окончательно поймёт, что судьба ему быть только с Элли. Embarassed Embarassed

Девочки, вы таким умнички. Спасибо Вам огромное за переводы. Не знаю как вас благодарить, могу только помощь свою предложить. :-)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Catrina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 01.04.2009
>10 Фев 2010 14:22

huntingcat писал(а):
Жду, жду с нетерпением, когда же Ройс окончательно поймёт, что судьба ему быть только с Элли. Embarassed Embarassed

Ну, это еще не скоро...
Профиль ЛС  

Kisyla Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 19.01.2009
>11 Фев 2010 8:13

Пасибо, спасибо, спасибо!! Ar Very Happy Ar
Сделать подарок
Профиль ЛС  

татьяна кл Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 03.07.2009
>12 Фев 2010 19:47

Спасибо! Изумительный перевод! Very Happy
"Верь и Иди!" - простучало Сердце.
"Решай!"- подмигнула Мудрость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Catrina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 01.04.2009
>13 Фев 2010 21:00

» Глава 9

Бета-ридинг Margo

Глава 9
595 г. нашей эры
Ройс очень неудачно упал: его голова буквально взорвалась от боли.
Мужчина лежал неподвижно, смотря на звезды. Он не двигался и даже не думал о том, что бы справиться с болью, пока разрушающая все на своем пути волна мучений и страданий не ушла прочь. Ройс лежал на спине, смотря наверх сквозь полог из сосен такой густоты, что через него едва виднелось небо. Когда он смог нормально дышать, то почувствовал, что у него еще остались силы, для того, чтобы сесть и даже подняться. Он сосредоточился.
Кайл.
Восемьсот лет Ройс совершенствовал свои умения так, что сейчас мог ощутить своего врага. Лощина пропахла злом и похотью. Мужчина сосредоточился еще сильнее и почувствовал боль Бриджит и отсутствие у нее надежды на спасение.
Она просто не верила, что он придет спасать ее.
Ройс встал, его сердце стало биться медленней и спокойней. Сейчас он был уже закаленным в боях воином. Уже не было страха, только чувство, что ему необходимо победить своего смертельного врага. Тем не менее, как бы он сильно не хотел сразиться с ним, сейчас – это не его битва, а Руари.
Очень медленно мужчина шел через лес вниз по гребню, размышляя не об одной женщине, а об обеих. Кристально ясный образ Элиос стоял перед его глазами, совершенно не такой, как Бриджит. Позволить ей любить его? Это все равно ничего не изменит.
Когда он достиг кромки леса, то остановился, рассматривая деревянный частокол и крепость, зная, что он, Руари, совсем молодой, сам найдет и разрушит эти деревянные ворота и пробьется во внутренний зал. Внутри у него все сжалось. Мужчина попытался справиться с этим.
Ему нельзя было забыть о том, что случилось с Бриджит, несмотря на желание Эйлиос, ее улыбку и счастье, искушавшее его так сделать.
Из лощины веяло болью Бриджит и крушением ее надежд, вызывавшие у него тошноту. Ройс пытался воскресить в памяти ее красоту, но безуспешно. Он даже не смог совместить ее образ с ее живостью. Время стерло из его памяти присущие только ей черты.
Мужчина вспомнил избитое, усеянное синяками тело. Прошедшие века еще не до конца смогли стереть эту картину из его воспоминаний. И это было к лучшему.
И хотя он считал себя рациональным человеком, Повелителем с многовековым опытом, ему хотелось броситься вниз по склону к воротам, сломать их, и уничтожить Кайла. И стремление это было всепоглощающим. Ройс смотрел на частокол и старался сдержать себя. И хотя мужчина чувствовал страдания Бриджит, он не должен был нарушать Кодекс. Запрещено менять прошлое и будущее. Руари должен спасти ее, победить Кайла и благословить ее союз с другим мужчиной, чтобы потерять остатки невинности и надежды.
Кроме того, в Кодексе было четко прописано, что он не должен столкнуться со своим двойником в прошлом или будущем. Впрочем, мужчина и не собирался делать это. Он вернулся в это время, что бы освежить в памяти события этого дня с ужасающей ясностью.
Ройс оглянулся и увидел своего двойника в этом времени, вышедшего из-за деревьев и идущего вдоль хребта. Ошеломленно он понял, что не установил точное время прыжка, настолько он был разъярен. Мужчина смотрел за передвижениями своего я и понял, что это наилучший вариант воскресить в памяти события этого страшного дня.
Парень шагал вниз, мокрый от пота, его лейне прилипло к его гибкому, мускулистому телу. На лице юноши застыл гнев. Ройсу совсем не хотелось наблюдать за ним.
Скажи, что ты хочешь.
Мягкий смех течет сквозь ее теплое тело, и медленное погружение в нее. Ты же знаешь, Руари, что мне надо.
Мужской смех, обмен поцелуями, во время которых он проникал в нее все глубже и глубже, сперва нежно и легко, а затем все глубже и неистовей.
Ты можешь сейчас кончить для меня, Бриджит?
О, да! Да!
Когда ее тихие стоны наполнили спальню, он позволил себе присоединиться к ней. Она отвечала ему со всей пылкостью, и это нравилось ему; он сделал хороший выбор. Возможно, именно сегодня они зачали сына, которого он так хотел. И она прижалась к нему…

У Ройса перехватило дыхание. Какого черта на него нахлынуло это воспоминание? Он уже не был тем юношей и никогда им снова не станет. Он не хотел это вспоминать! Никогда не будет никаких сыновей!
Руари уже достиг ворот.
Ройса била дрожь от желания увидеть, как парень выбьет ворота.
Он с трудом дышал.
Руари сорвал ворота с железных петель.
Ройс помнил, что после этого, его должны были осыпать стрелами. Он знал, что одна из них чиркнет по коже, другая глубже вонзится в его плоть. Руари же не знал об этом, но все равно, его это не остановит…
Ройс сдался. Руари отбросил ворота в сторону, стрелы неслись на него непрерывным потоком, а он отклонял их от себя с помощью силы. Одна из них пронзила его, юноша выдернул ее и направился в палисад, на ходу вытаскивая меч из ножен, поскольку гиганты ринулись к нему.
Ройс ошеломленно взглянул на свои руки. Он бросил огромное количество силы в лучников, но ничего не произошло.
И только после этого мужчина осознал причину существования правила – никогда не встречаться с самим собой в прошлом или будущем.
Он взглянул на крепость. Руари сражался с гигантами. Ройс швырнул силу в ближайшую смотровую башню.
Ничего не произошло.
Так и должно быть.
Он повернулся и схватил за нижнюю ветку сосны, у которой он стоял, чтобы ее оторвать, но был не в состоянии сделать это.
Мужчина тяжело дышал. Хотя он физически был хорошо развит, но по сравнению с тем Ройсом, который сейчас находился в крепости, он был всего лишь обычным человеком.
Сейчас у него не было никакой силы.

ЕЕ РАЗБУДИЛА СИЛА.
Он спала некрепко и урывками, свернувшись клубком в одном из двух больших кресел, стоящих перед очагом, поскольку ждала возвращения Ройса. Элли почувствовала его мужскую силу, словно необычайно ласковая волна прошлась по комнате и девушка тот час же проснулась. Повернувшись, она посмотрела поверх высокой спинки кресла.
Ярко горел огонь, поддерживаемый слугами всю ночь. Ройс стоял недалеко от нее. Выражение его лица было лишено всяких эмоций, и было похоже на маску. Его серые глаза полны тоски, почти безжизненны. Его аура отчетливо была разделена на две половинки: одна сторона – алая с золотом, другая – синяя, и черная пропасть между ними. Она больше не сверкала или горела: все цвета были тусклыми и приглушенными.
И лишь его боль пылала.
Элли соскользнула на пол, пытаясь не показать свою заинтересованность им.
– Ты в порядке? – мягко спросила она, зная, что это не соответствует истине. Его боль впивалась в нее кинжалами, режущими ее кожу, плоть и мышцы.
Ройс не ответил, девушка почувствовала, как он принял какое-то грандиозное решение. Мужчина не двигался с места. Тот час же Целительница ощутила, как он заключил страдания внутрь себя, и поняла, что он будет скрывать их, во что бы то ни стало.
– Тебе надо отдохнуть. Уже поздно, а через несколько часов необходимо уезжать.
Элли шагнула к нему, ее сердце стучало.
– Что случилось? Где ты был? – она попыталась погладить его по щеке.
Мужчина отпрянул от нее.
– Я устал. Если ты хочешь провести на ногах всю ночь, дело твое.
Его губы искривились в невеселой улыбке, он развернулся и пошел прочь из зала. Девушка ощутила рядом с ним присутствие другой женщины, словно уловила аромат духов, после того, как их владелица покинула комнату. Элли не хотела спрашивать его об этой женщине, с которой он был. Она обняла себя руками, конечно, Ройс уходил, что бы увидеть свою умершую жену.

ОДЕТАЯ В ДЖИНСЫ, подпоясанные обрывком веревки, Элли осторожно ступила во внутренний двор. Ей с трудом удалось проснуться, ее разбудила Кейт, сказавшая, что Его светлость желает отбыть и ей лучше поторопиться. Она сразу же увидела Ройса.
Его аура была снова цельной, сверкая его мужской силой и сексуальным пылом. Он стоял рядом с человеком, в котором девушка признала управляющего имением, правда, она не была уверена в правильности использования этого термина. По-видимому, Ройс давал какие-то указания на время своего отсутствия, его лицо серьезно, но не сурово. Его белый боевой конь держался невдалеке от него, как и черная кобыла. Очевидно, его настроение улучшилось со времени их последней встречи. Он тщательно скрывал свою боль.
Наконец, закончив, мужчина повернулся к ней.
Если бы Ройс только позволил ей помочь ему, подумала девушка и улыбнулась ему:
- Доброе утро.
Он окинул взглядом ее облегающие джинсы, затем поднял взгляд на ее крошечный кружевной топ. Взгляд его глаз был настороженный, мужчина кивнул, и Элли подошла к нему ближе.
- Доброе утро, - спокойно ответил он, не встречаясь с ней взглядом. – Мы едем в Данрок.
Элли знала, что это была проверка. Ей не очень хотелось ехать туда, но девушка хотела познакомиться с племянником Ройса и его женой. У нее накопилось слишком много вопросов о нем и, возможно, там она сможет найти все необходимые ей ответы. Она широко улыбнулась. Кроме того, ей не хотелось ссориться с ним, только не снова. Она нужна ему – прошлая ночь это доказала.
- Все хорошо. Я передумала, и была бы не прочь увидеть сельские пейзажи.
Его глаза сузились, он посмотрел ей в глаза.
Элли серьезно спросила:
- Ты вроде говорил, что жена Малькольма из будущего?
- Да.
Девушка улыбнулась, быстро отвернувшись. Ей необходим союзник и друг. Это был невероятный подарок судьбы. Затем она взглянула в лицо Ройса.
– Похоже, Повелители испытывают невероятную тягу к нам, сильным, современным женщинам.
- Клер – очень сильная, - равнодушно заметил мужчина, как будто они обсуждали погоду. – Твой брат так же женился на современной девушке.
Элли удивилась.
– Есть еще Повелители, встретившие свою половинку в будущем? – спросила она, широко распахнув глаза.
- Только эти двое, - прямо ответил Ройс. – Впереди у нас длинный день. – Он кивнул в сторону кобылы.
Сердце девушки забилось от волнения. Кобыла была сильной и мускулистой, пышущей жаром.
– Она для меня?
- Да, она спокойная. Ты справишься.
На сей раз Элли не пыталась скрыть улыбку. Будучи ребенком, она провела сотню часов, ездя без стремян и поводьев, она даже могла перепрыгивать через небольшие препятствия с закрытыми глазами. Девушка часто ездила верхом и любила брать препятствия. Для нее кобыла или любая другая лошадь была словно кусочек пирога.
– Тогда поехали.
Ройс повернулся. Мальчик вручил его белый сверток, который тот затем отдал Элли.
– Если позволишь… Ты не можешь ехать по Альбе (1) в таком виде.
Она бросила взгляд на длинную льняную тунику и вздохнула.
– У нас перемирие. Одно приятно – мне нравиться видеть тебя в хорошем расположении духа. Ты же не хочешь снова начать войну? – спросила она, а затем мягко добавила: - Неужели ты действительно хочешь видеть меня в этом мешке?
Ройс, казалось, сначала хотел слегка улыбнуться, но не стал.
– Это не лучшая одежда, - признал он и отвел взгляд. – Ты сможешь снять его в Данроке.
Он так и не посмотрел снова на нее. Элли поняла, что мужчина был смущен тем, что она увидела, а он показал вчера вечером. Ему было некомфортно чувствовать себя с ней, после того, как он открылся ей. Ройс считал эмоции признаком слабости.
Элли коснулась его обнаженного предплечья. Горец вздрогнул. Девушка мягко сказала:
- Избавиться от сердечной боли – единственный способ излечить разбитое сердце. Очень рекомендуется разговор по душам. Я не психотерапевт, но…
- Не говори чепуху, - прервал он ее и взял кобылу за поводья, принуждая ее пройти вперед.
Конечно, ему не хотелось рассказывать ей о своей боли, по крайне мере не сейчас. Девушка, задумавшись, накинула на себя одеяние. То, что он открыл ей, даже если сам и не хотел этого делать, было первой ступенькой к очищению и исцелению его души. Более восьмисот лет его постоянными спутниками были печаль и вина. Ему необходимо сойти с этого пути. Он был поражен ими, как раковой опухолью, которая должна быть вырезана.
– Мы же друзья, - решительно сказала Элли. – Я считаю, что такие мужчины, как ты, в средневековье считают женщину годной только для развлечения в постели. Я – твой друг не смотря ни на что. Если ты захочешь поговорить, я буду рядом.
Он недоверчиво посмотрел на нее.
– Кто будет рассказывать о своей умершей жене женщине, с которой он спит?
- Да, но сейчас мы-то - друзья, а не любовники, - напомнила ему Элли.
В ответ Ройс наградил ее самым горячим, многообещающим и выразительным взглядом, который она когда-либо получала. За один удар сердца мужчина сказал ей, что еще ничего не кончено, никоим образом.
Внезапно ее охватило пламя.
- Ты вообще умеешь ездить верхом? – спросил Ройс, желая сменить тему разговора.
Вместо ответа девушка взяла кобылу за поводья и повела ее к ступенькам, ведущим к бастиону. Немного поднявшись по ступенькам, подтянув стремена, рассчитанные на высокого мужчину, она вскочила в седло. Затем взяла поводья в руки и подъехала к Ройсу.
Мужчина выглядел слегка удивленным и впечатленным.
– Конечно, ты умеешь ездить верхом. В поместье твоего отца замечательные лошади.
Элли пожала плечами. Он еще ничего не видел!
Ройс вскочил в седло, махнул рукой своим людям, а затем приказал ей:
- Держись рядом с Нейлом.
Девушка узнала здорового рыжеволосого мужчину, которого видела несколько дней назад в отряде с Ройсом во главе. Ей не хотелось нарушать их перемирие, но она собиралась насладиться поездкой рядом с Ройсом. Целительница пришпорила кобылу и пустила ее легким галопом к нему.
– Неужели ты боишься ехать рядом со мной? – невинно поинтересовалась она.
- Я не боюсь женщин, - заявил он.
- Правда? Именно поэтому ты сбежал подальше от меня вчера вечером? – она сладко улыбнулась.
Его глаза метали молнии.
– Я не убегал от тебя, Эйлиос, - предостерег мужчина.
- Я была уверена, что это так, - едко произнесла Элли.
- Мы поедем или ты и дальше будешь болтать глупости?
- Да, буду. Расскажи мне о жене Малькольма.
Он начал рассказ, его серые глаза потеплели, Элли знала это потому, что это не было игрой воображения.
– Она – дочь Повелителя, - сказал мужчина, удивив ее. – И она замужем за моим племянником уже почти три года. Он встретил Клер в городе под названием Нью-Йорк в твоем времени.
И так, она была из Нью-Йорка. Они прекрасно поладят между собой, решила Элли.
- Малколм искал страницу из Книги Исцелений. Клер держала магазин по продаже антикварных книг. Поиск привел его к ней.
Элли ощутила тревогу.
– Книга Исцеления, ты упоминал о ней уже.
Ройс помрачнел:
- Кладдих дает владельцу книги силу исцеления. У Братства находится лишь одна страница, остальные утрачены. Боюсь, у Моффата есть несколько.
Девушка взглянула на его прекрасное лицо.
– Демоны разрушают. Они не могут исцелять.
Мужчина фыркнул:
- Его армии растут последние несколько лет.
Элли задрожала, внезапно похолодев.
– Ройс, в мое время демоны никем не контролируются. Каждый год их число растет, и каждый раз все больше совершается преступлений-удовольствий.
Ей не обязательно было читать его мысли, чтобы понять, о чем он думает. Или настоящие демоны нашли возможность радикально увеличить свою численность или же они все чаще побеждают в схватках. Если последнее верно, то вполне возможно, что некий демон, занимающий высокое положение или даже сам Сатана нашел возможность излечивать демонические орды.
- Никакой демон не должен обладать подобной силой, - наконец сказала девушка.
- Да.
Это означало, что если у Моффата или какого еще другого сильного демона имелись страницы из Книги Исцеления, то Повелителям необходимо возвратить их.
– Ройс, моя мать пользовалась Книгой?
- Конечно. Несколько столетий назад, когда Книга хранилась на Ионе, она все время пользовалась ею. – Он сухо улыбнулся. – Это был другой мир, Эйлиос. Древние обладали огромной силой, и мы открыто поклонялись им. Время от времени они бродили среди нас или помогали бороться с димхаанами.
Элли улыбнулась, представив Иону раем.
– Я бы хотела, чтобы и сейчас боги были среди нас.
- Наши грамотеи утверждают, что они были позабыты людьми и потеряли свою силу из-за этого. Именно поэтому боги и не могут попасть на землю. Но Клер и Малколм верят, что Фаола помогла им победить сильнейшего димхаанина, самого сильного, который когда-либо жил на Альбе.
Элли остановила свою кобылу, оказавшись перед Ройсом, вынуждая его остановиться. Остальной отряд также прекратил движение.
– Они сражались вместе? Они победили сильнейшего демона вместе?
- Да. – Он смотрел прямо на нее. – Я боялся за Малькольма, когда он встретил ее. Кодекс не одобряет брак. Повелитель должен быть одинок. Но Клер обладает своей собственной силой, и с ней он сильней, чем без нее.
- Конечно, вместе они сильней, - воскликнула девушка.
Ройс странно на нее посмотрел и пришпорил коня. Элли последовала его примеру и пустила кобылу рысью, чтобы не отстать.
– Погоди-ка, а Повелители, что не должны жениться?
- Да.
- Но Малькольм женат, точно также, как и ты был когда-то. И ты сказал, что мой брат тоже состоит в браке.
- Малькольм – исключение из правила. Что касается Черного МакЛеода, то я не знаю его настолько хорошо. – Он сжал челюсти. – Мой брак был большой ошибкой, я был молод и глуп. Я женился на Бриджит до того, как меня призвали. Она заплатила за мою ошибку. – На этих словах, он нетерпеливо прервал разговор, сделав жест рукой.– Если ты хочешь поговорить, то сделаем это в Данроке. Иначе мы даже не доберемся туда до наступления сумерек.
Ройс пустил своего коня галопом, а за ним последовали его люди.
Девушка сидела, не двигаясь, обдумывая услышанное. Его жену звали Бриджит. Боль заполнила ее, когда девушка подумала о ней. Сейчас она поняла, что с его женой случилось что-то ужасное.
- Элиос, - донесся до нее крик Ройса режущий слух, словно бритва.
Элли пришла в себя. Ройс был исполнен решимости по отношению к ней, и, наконец, она поняла почему.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК они сошли с коней на берегу Морверна, шестеро гребцов переправили их на южную часть острова Малл. Затем они совершили переход по крутой горной тропе. Элли увидела Данрок, возвышающийся над ними, серый, как скала, на которой он находился, укутанный легким Атлантическим туманом.
Некоторое время спустя Ройс протянул руку, чтобы помочь ей пробраться через последнюю часть этого коварного подъема. Они прошли через узкие и высокие стены барбакана (башня с въездными воротами и подъемным мостом) по опущенному разводному мосту и далее через большие круглые ворота башни. Элли опомнилась лишь внутри, во внутреннем дворе, который образовывали стены справа и слева от нее. Внутренний двор был полон народу; девушка уже привыкла к внешнему виду мужчин и женщин в Хайленде, снующих туда-сюда, и часто в сопровождении скота. Мужчины, как обычно, были хорошо вооружены. Когда они приблизились к сторожке у ворот, к ним подошел высокий темноволосый мужчина.
Ройс улыбнулся:
- Привет, Калум.
Мужчина усмехнулся и, шагнув вперед, еще более мускулистый, нежели Ройс, и на дюйм или два выше него. Элли постаралась рассмотреть подошедшего воина получше, настолько он был великолепен.
– Руари, - и он обнял Ройса.
Девушка смотрела, как Ройс и его племянник радуются встрече. Он был не одинок в этом мире без нее, и это чрезвычайно радовало ее.
- Я вижу, за тобой неусыпно следят, - произнес Ройс.
- Да, тебе бы радоваться, что я еще не сдал позиций.
Малькольм повернулся и обратил взгляд своих темных глаз на девушку.
– И кто твоя гостья?
Элли была удивлена, когда Ройс взял ее за руку, почти ревниво, и подвел ее вперед.
– Познакомься с леди Элиос, Малькольм. Элиос – мой племянник.
Элли протянула ему руку.
– Привет. Я – Элли. Элли Монро.
В глазах Малькольма вспыхнул интерес, и он бросил взгляд на ее ноги. Девушка предположила, что он понял, что она из будущего, но так и не поняла, почему он так пристально рассматривал ее ноги.
Ройс тихо сказал:
- Он ищет какой-нибудь намек, такой как твои туфли, украшенные стразами.
Она носила украшенные камнями сандалии от Джузеппе Занотти, поскольку они были единственной парой из ее обуви на низком каблуке, из тех, что ей принес Айдан. Элли улыбнулась и подняла подол, Малькольм захихикал при виде ее сандалий и джинсов.
– Добро пожаловать в Данрок. Вам необходимо познакомиться с моей женой. – Затем повернулся к Ройсу с застывшим в глазах вопросом. – Ты хочешь поговорить со мной наедине?
- Да. У меня есть просьба к тебе.
Элли знала, о чем он собирался просить своего племянника, и напряглась. Ройс собирался попросить Малькольма защитить ее от Моффата, что бы он смог вернутся к своей темной, одинокой и мучительной жизни.
- Ты знаешь, я не могу отказать тебе.
Малькольм кивнул девушке, и она прошла с обоими мужчинами через сторожку в маленький внутренний дворик, заполненный цветами и кустарником. Элли сразу поняла, что он был делом рук жены Малькольма.
Когда она вошла в огромную комнату замка Данрок, то увидела высокую, темно-рыжеволосую девушку в джинсах, Элли была заинтригована и успокоилась, так что предстоящая встреча ее перестала пугать.
Девушка сидела за столом с ноутбуком! Когда они вошли, она быстро захлопнула крышку, покраснев, как будто ее поймали на месте преступления.
– Малькольм, ты не говорил, что мы ожидаем гостей, - воскликнула она, вставая.
- Не бойся, - спокойно сказал Малькольм.
Эта удивительная девушка молча посмотрела на него, но Элли знала, что они общались между собой. Затем глаза хозяйки замка расширились, и она перевела удивленный взгляд на гостью.
Целительница улыбнулась, ее сердце застучало.
– Привет, я – Элли. Вы должно быть жена Малькольма Клер. – Она сделала шаг вперед и протянула руку.
Девушка пожала протянутую руку, возвышаясь над Элли, ее рост составлял примерно 5 фунтов и 10 дюймов (2), а затем улыбнулась.
– Привет. Вот это сюрприз!
Женщина взглянула в некотором замешательстве на Ройса, а затем снова перевела взгляд на Элли, на этот раз ничего, не упуская из виду. Затем она снова обратила свой задумчивый, но полный интереса взор, на златовласого повелителя.
- Привет, Клер, - искренне улыбаясь, проговорил Ройс.
Клер улыбнулась в ответ.
– Привет, Руари.
- Мы будем снаружи, - сказал Малькольм, и оба мужчины вышли.
Элли смотрела в след уходящему Ройсу и в ответ была вознаграждена его взглядом. Она надеялась увидеть в нем сожаление, но мужчина лишь кивнул.
Девушка отвернулась, стащила ужасный балахон через голову и положила его на стол. Клер хмыкнула. Целительница заметила, каким взглядом она окинула ее облегающие джинсы и крошечный топ, и попыталась скрыть улыбку.
– Ну, это очень интересно. И как Ройсу жилось в последнее время?
- Мистер Средневековье? Такой же старый, высокомерный нахал и тиран. – Элли улыбнулась ей в ответ. – Я надеялась, что мы поладим, поскольку мне просто необходим друг.
Клер засмеялась.
– Ройс должно быть чрезмерно волнуется, когда ты входишь в комнату?
Целительница покраснела.
– Он немного неравнодушен.
Хозяйка внимательно посмотрела на нее.
– Ты его любишь?
Элли почувствовала, как ее улыбка сошла с губ.
– Это так заметно?
- Нет, не очень, но Ройс красивый и сильный мужчина. Таких, как он и Малькольм, не найти в двадцать первом веке, или по крайне мере непросто. – Клер взяла ее за руку. – Проходи и садись… и рассказывай обо всем.
Гостья села рядом с женой Малькольма, предложившей ей вина.
– Я надеюсь, - сказала Целительница, немного волнуясь, - что именно ты мне сможешь все рассказать.
Клер взглянула на нее озадаченно.
Элли в сомнении и отчаянии воскликнула:
- Что с ним? Сейчас он добрый, а через секунду от него веет холодом и жестокостью! Но я люблю его, даже с учетом того, что никакая нормальная женщина не может любить средневекового мужчину!
Клер встала.
– Когда я встретила Малькольма, то была безумно увлечена им. Но я изучала Средневековье и знала, что это не сработает. Создавалось такое впечатление, как будто он с Марса, а я из Нью-Йорка.
Элли слегка улыбнулась.
- Но даже так, это сработало. Малькольм и я полюбили друг друга, мы сгладили наши различия и все еще работаем над ними. – Затем она добавила: - Ройс же один из самых упрямых мужчин, которых я знаю.
Целительница внезапно почувствовала мучительную боль от охватившего ее страха.
- Я не уверена, - медленно проговорила Клер, - что это была хорошая идея, влюбиться в него так сильно.
- Слишком поздно, - ответила Элли.
Клер вздохнула.
– Может, начнешь сначала? Я помогу, чем смогу.
- Я влюбилась в него в 2007 году за двадцать четыре часа. А затем демон убил его.
Понимание промелькнуло в глазах у Клер.
– Ты, должно быть, влюбилась в более старшего Ройса потому, что сейчас он не умер.
- Ему было более четырнадцати сотен лет, - сказала Элли. – Он будет убит через пятьсот семьдесят семь лет.
В комнату вошла служанка, принесшая хлеб, сыр и вино. Клер поблагодарила ее, и девушка, склонив голову, пробормотала:
- Миледи, - бросив быстрый и любопытный взгляд на гостью.
- Кажется, ты довольно нормально восприняла все эти дьявольские штучки. У меня это заняло некоторое время: я с тревогой осознала, что существует целая раса злобных созданий. – Проговорила Клер, когда служанка вышла.
Элли покачала головой.
– Я сражалась с демонами много лет, с того времени, когда я была ребенком. – Клер вздрогнула. – Но я – всего лишь Целительница. Я сражалась с ними потому, что они не давали мне исцелять.
- Я так и подумала, когда ощутила твою силу, - сказала Клер, широко раскрыв глаза.
- Заниматься целительством – моя судьба. Я могу вылечить любого человека в любом состоянии, серьезно проговорила Элли. – Это мое предназначение. – Она вспомнила о девочке, которую пыталась воскресить, и о ее современнике Ройсе, что умер на ее руках. – Но я не могу воскрешать из мертвых.
Наступила пауза.
– Как ты очутилась здесь?
Элли вздохнула.
– Я влюбилась в Ройса в своем времени. Когда он умер, я заставила Айдана отправить меня сюда, к нему в прошлое. Это было совпадение, но когда я впервые встретила Ройса, он пришел из 1430 года, а Айдан последовал за ним. Таким образом, когда последний вернулся в свое время, он и взял меня с собой. – Затем девушка продолжила. – Ройс был очень недоволен, увидев меня. Но потом мы спасли мальчика из-под обвала и вместе сражались с демонами, и даже занимались любовью. Сейчас я уже не хочу возвращаться домой. Я не хочу вернуться туда без Ройса. Кроме того, я просто не могу покинуть мистера Средневековье. Я нужна ему, им обоим.
Клер была удивлена.
- Итак, ты планируешь остаться в пятнадцатом веке?
Целительница задумалась.
– Пока да. Единственное, относительно чего я уверена так это то, что необходимо выяснить, как можно победить Моффата, чтобы тот не убил Ройса 7 сентября 2007 года.
Клер ахнула:
- Его убьет епископ Моффат?
Элли напряглась.
– А возможно, затем и меня. Какой он?
- Плохой. Чрезвычайно честолюбивый и имеющий хорошие связи, кроме того, он состоит в отдаленном родстве с королевой. Одержим жаждой власти. Я думаю, что димхааны хотят захватить тебя и заставить использовать твою силу для своих целей.
- Я не могу быть порабощена, - возразила девушка.
- Элли, ты же не хочешь столкнуться лицом к лицу с Моффатом?
- Нет. Ты говоришь это так, как будто уже имела аналогичный опыт.
- В некотором роде, да. Малькольму и мне удалось победить графа Морея, не смотря ни на что. Он преследовал Невинных по всей Альбе в течение тысяч лет, но мы сумели победить его вместе. Однако уже после того, как я попала к нему в плен. Об этом, я бы предпочла забыть.
- Мне жаль, - прошептала Элли.
Странное выражение промелькнуло на лице у Клер, когда она взяла кувшин с вином.
– Как насчет бокала вина?
- Конечно. Что-то случилось? – спросила гостья с тревогой. – Почему имя Морея вызывает у тебя страх и тревогу?
Клер помрачнела.
– Иногда он сниться мне. Три года назад я даже не была полностью уверенна, что мы победили его. Я все время ждала, что он вернется. Однако, все говорят, если бы он не умер, то не оставил бы нас в покое. Если бы мы были сильней, то он снова бы избежал столкновения. Сейчас мы сильней, чем были тогда, - добавила она. – Три года назад Малькольм знал уже о своей силе, а я о своей даже и не догадывалась.
Элли охватили дурные предчувствия.
– Ты не веришь в то, что он мертв?
Клер задумалась.
– Я волнуюсь не о себе или муже.
- А о ком?
- Об Айдане.
Целительница дернулась.
– Почему именно о нем?
Хозяйка удивилась.
– Тебе разве никто не говорил, что у Малькольма и Айдана была одна мать, но разные отцы. Он сын Морея.
Элли не могла поверить, что Айдан – сын демона.
– Он – Повелитель.
- Да, но если ты еще не заметила, то он что-то вроде отступника. Я беспокоюсь за него. За его очаровательной внешностью скрывается множество противоречий, - сказала Клер. – Снаружи он похож на плейбоя, стремящегося удовлетворять все свои желания, но он и успешно справляется и с защитой Невинных. Он боится, Элли, боится того наследства, которое досталось ему от отца.
Девушка впитывала полученные сведения.
– Хорошо, но у него иная аура, чем у демонов и даже в ней есть немного зла, то я не заметила этого.
Элли была уверена в этом. Его сила другая, она чувствовала это, но и не могла идентифицировать ее. Целительница оставила это в покое, поскольку для нее, это различие не играло особой роли: он был ее Рыцарем Мечей.
- Если ты поклоняешься богам, - сказала Клер, - тогда ты веришь в Судьбу.
Элли поняла, о чем она говорит.
- Я все знаю об этом проклятом Кодексе, - заметила она. - Я - не Повелитель и у меня нет желания следовать их правилам.
Клер улыбнулась.
– Я – то же не Повелитель, а лишь дочь одного из них. Чем я могу тебе помочь?
Целительница нетерпеливо наклонилась к ней.
– Подумай, как можно победить Моффата до того, как он убьет Ройса в 2007 году. Он был одет тогда в современную одежду, и возможно, он также жил в этом времени.
Но Элли не была уверена в этом до конца, потому что если средневековый Айдан ходил в Левисах (3), которые ему нравились, то почему Моффат не мог носить понравившеюся ему одежду из ее времени?
- Давай наедятся, что он из будущего, - мягко сказала Клер, - и мы сможем уничтожить его сейчас, что бы спасти Ройса в том времени.
Девушка успокоилась, обретя союзника.
– Мне неловко просить тебя, но не могла бы ты ничего не говорить своему мужу о наших планах. Я не знаю, что может произойти, если Повелитель нарушит правила, в любом случае он едва ли встанет на нашу сторону.
Клер усмехнулась.
– Он всегда будет на моей стороне, но не волнуйся, я пока ничего ему не скажу.
Элли задумалась. Она ехала в Данрок за помощью, которую смогла получить, но еще сильнее ей нужна была информация.
– Ройс вначале опасался ваших с Малькольмом отношений.
- Он тебе сам об этом сказал?
- Да.
Клер проговорила:
- Ройс – закаленный в боях воин, Элли. Он прожил столетия и многое видел.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты могла бы выбрать кого попроще, что бы влюбиться.
Целительница слегка улыбнулась.
– Это точно. – Затем она серьезно добавила. – Возможно причину того, что Ройс тверд в своих намерениях и так холодно-язвителен, надо искать в его прошлом и его жене.
- Я знаю, что он был женат, но это было так давно, что мне не известны подробности.
Их взгляды встретились.
– Проклятие, - сказала Элли. – Я знаю, что с его женой случилось что-то ужасное и это до сих пор причиняет ему страдания.
Клер проговорила:
- Тебе лучше спросить об этом у Малькольма.

ЭЛЛИ НАШЛА МАЛЬКОЛЬМА снаружи вместе с Ройсом, стоящих на крепостном валу и смотрящих на Атлантический океан. Она замерла. Двое мужчин, стоящие выше в своих лейне и пледах, и солнце, пытающееся выйти из-за серых небес, - представляли собой потрясающее зрелище. Ее сердце екнуло дюжину раз, когда она смотрела на него. Почему он так не хотел исцеления? Девушка задалась вопросом, имеет ли его боль какое-то отношение к его готовности умереть в будущем. Мысль об этом одновременно пугала и ужасала.
Ройс повернулся и взглянул на нее.
Она заторопилась подняться по каменным ступеням наверх.
– Привет. – Девушка улыбнулась мужчинам. – Я не помешаю?
Малькольм казался смущенным, а Ройс выглядел настороженно. – Леди Элли, мы уже закончили нашу беседу. – Он сжал плечо Ройса. – Думаю, твоя женщина хочет поговорить со мной.
Взгляд Ройса скользнул по ее топу и джинсам.
– Не думай, что сможешь обольстить его, чтобы склонить на свою сторону. Он влюблен в свою жену.
Элли улыбнулась ему.
– Ты единственный мужчина, которого я хочу соблазнить.
Ройс нахмурился.
- Кроме того, мне действительно нравиться здесь. Я собираюсь думать о времени, проведенном в Данроке, как о каникулах. Иона всего в миле или двух отсюда. Это святая земля, и Клер уже пообещала взять меня туда. – Это они даже не обсуждали. – Таким образом, если ты передумаешь, я не вернусь с тобой в Каррик, - Она немного солгала. – Не сейчас.
Ройс встревожился, а затем покраснел.
– Малькольм согласился присмотреть за тобой в Данроке. И никаких посещений Святилища не будет.
Девушка была удивлена. Это было странно и интересно одновременно. Почему Ройс отказал ей в посещении Ионы, ее мать там жила долгое время? Иона была святыней.
- Она останется здесь, - в приказном тоне сказал он Малькольму, как будто тот был просто солдатом. – До тех пор, пока я не решу иначе. – Он проскочил несколько ступенек вниз, затем еще, после чего оказался во внутреннем дворе.
Малькольм захихикал.
- И что это было? – поинтересовалась Элли, продолжая удивляться. Но сейчас уже она дрожала. Наверху на стенах, открытых всем атлантическим ветрам, было холодно.
- Он ревнует. Странно, но факт, - мужчина снова захихикал, ведя ее вниз по ступенькам.
- Ревнует к кому? К кучке монахов почитающих Древних?
- Эх, девушка. Повелители часто посещают остров, и я считаю, что он просто не хочет, что бы Вы смогли выбрать себе другого мужчину.
Элли распрямилась, сильно заинтересовавшись его словами. Разве Ройс из двадцать первого века не упоминал, что он давал клятвы на острове? И, конечно, Иона была просто идеальным убежищем, поскольку ни один демон не мог ступить на ее святую землю. Неужели Ройс был уверен, что она может обратить внимание на другого мужчину, если попадет туда?
Элли подошла к каменной скамье и села, скрестив ноги. Если она хочет спровоцировать Ройса, попав на Иону, то она сделает это.
Малькольм подошел и сел рядом с ней.
– Ваш мужчина попросил меня, что бы Вы остались здесь, чтобы защитить Вас, пока он охотится за Моффатом.
- Я знаю, - Элли перестала улыбаться. – Но я не останусь. Простите. Данрок великолепен, но мое место в Каррике с Ройсом. Я нужна ему.
Малькольм изучающее посмотрел на нее.
– Вы обладаете большой силой, леди. Даже сидя рядом с Вами, я становлюсь спокойным и умиротворенным. Я согласен с Вами, мой дядя нуждается в Вашем свете.
- Тогда Вы скажите Ройсу, что не стоит меня здесь оставлять?
Мужчина вздохнул.
– Леди Элли, я не могу ни в чем отказать ему. Он большей степени для меня отец, нежели дядя. Я поклялся присматривать за Вами и защищать. Я должен это сделать.
Девушка огорчилась.
– Тогда мне придется убедить его. Сколько у меня на это времени? Когда он уедет?
- Он уедет утром. Придумайте. Это будет весьма интересно, посмотреть кто из Вас упрямее. Я не думаю, что он долго сможет сопротивляться.
Элли приободрилась, затем произнесла:
- Надеюсь, Вы можете мне сказать, почему он охотится за Моффатом?
- Да.
- Он рассказал Вам о своей смерти?
- Да. Я не хочу лгать, леди. У меня на это серьезные причины. Ройс сильнее Моффата, но сила не имеет значения, если предопределена Судьба.
Девушка поджала колени к груди. Казалось, все думали, что Ройс умрет 7 сентября 2007 года, во что бы то ни стало. Хорошо, пусть они будут пессимистами. Она же была оптимисткой и гордилась этим, но что еще важней, Элли никогда не сдавалась. Не собирается и теперь. В тот день он просто не мог умереть.
- Вижу, ты заботишься о моем злобном дяде.
- Я люблю его, - ответила девушка. – Даже, когда он находиться в образе Безумного Макса (4).
Малькольм был удивлен, получив подобный ответ.
– И что Вы хотите узнать?
- Я хочу знать, что произошло с его женой, когда и почему он так сильно страдает от чувства вины, и последнее, любит ли он ее до сих пор?
Мужчина встал.
– Эти вопросы Вам лучше задать ему самому.
- Он не хочет рассказывать о ней, - мрачно заметила Элли. – Ройс ведь любит ее, да? Любит всем сердцем и душой. – Она так боялась, что это правда.
Малькольм задумался.
– Он никогда не упоминал о своей жене. Это было слишком давно.
Элли закусила губу.
– Неужели я была такой глупой, что надеялась, что он сможет меня когда-либо полюбить?
Мужчина сжал ее плечо.
– Девушка, послушайте, Ройс был молодым парнем двадцати трех лет, когда он женился. Сейчас ему больше восьмисот. Почему Вас так беспокоит его прошлое?
Элли отстранилась и обхватила себя руками. Он был такой молодой! Она даже не знала об этом.
– Ройс любил меня в будущем. Может он и не может любить меня сейчас потому, что мы связаны и не только сексом.
Горец покраснел.
- Он может любить, и доказывал это не раз и не два. – Элли вытерла глаза. – Что случилось с его женой? Малькольм, пожалуйста!
Он уступил.
– Один сильный димхаанин похитил ее, мучил и насиловал дни, возможно, недели, я не знаю, пока, наконец, Ройс не спас ее и не выдал замуж за другого мужчину, разрушив свой брак. Большинство Повелителей – одиночки, леди Элли. Есть причина, по которой в Кодексе говориться об этом. Ройс покинул свою жену, чтобы защитить ее.
- О, боги, - прошептала девушка. – Бедный Ройс. – Целительница быстро села, ей захотелось накричать на него. – Но у Вас же есть Клер!
- Да, и я сильно ее люблю. Но она дочь одного из величайших Повелителей.
- А я дочь Элейсед, - закричала Элли.
Малькольм вздохнул.
– Девушка, я был молод, мне было всего двадцать восемь. Я чуть не предал Клер! Я не знаю, любил ли он Бриджит или просто заботился о ней, как подобает примерному мужу. Но я не думаю, что он сможет когда-нибудь влюбиться в другую женщину еще раз. Вы уверены, что он в будущем говорил, что любит Вас?
Элли подняла глаза. Она так близка была сказать: ну, да, но не стала этого делать. Ее мечты потерпели крах, Ройс ей никогда не говорил эти три слова, даже когда умирал.
Мужчина взглянул на нее с жалостью.
– Я не думаю, что мой дядя способен любить Вас так, как Вы этого хотите. Он стал сильней и старше, а еще он устал.
И это, как поняла Элли, и было причиной, почему он хотел умереть.

(1) Альба - Шотландия, гаэльский.
(2) 5 футов и 10 дюймов – примерно 178 см.
(3) Левис продает одежду более, чем в 60 странах, имеет свое производство и представительство в 49 странах. Компания управляет собственным бизнесом в большинстве стран Европы, Южной Африке, Австралии, Японии, Гонконге, Индии, Филиппинах, Малайзии, Новой Зеландии, Южной Корее, Тайване, Бразилии и Аргентине. Помимо своего самого популярного бренда Levis, компания выпускает одежду и аксессуары под брендами Dockers, Britannia и Slates. Levi Strauss родился в Баварии в 1829 году, в 1847 году в возрасте 18 лет иммигрировал в США вместе со своей семьей. Его старшие браться к тому времени уже наладили собственный небольшой бизнес по продаже галантерейных товаров, к которому он и присоединился в качестве представителя компании в других штатах. Джинсы, которые стали основным предметом торговли семейного предприятия, были изобретены, когда Леви, заметив потребность рабочих и шахтеров в прочных штанах из грубого материала, предложил одному из портных сшить брюки из прочного коричневого парусинового полотна, которое он привез с собой из путешествия. Когда запас ткани закончился, Леви решил использовать плотную ткань производства одной из фабрик французского городка Nimes, которую впоследствии стали называть хлопчатобумажной тканью (denim). Штаны из денима, окрашенные в синий и голубой цвета с помощью индиго, быстро распродавались, и компания Levis начала стремительно развиваться, постоянно расширяясь.
(4) Безу́мный Макс— австралийский фантастический фильм с Мелом Гибсоном в главной роли. В Австралии был выпущен в 1979 году. Режиссёр — Джордж Миллер, сценарист — Джеймс МакКаусланд в соавторстве с Миллером, продюсер Байрон Кеннеди. Часто встречается и другой вариант названия — «Бешеный Макс». Фильм долгое время удерживал рекорд в Книге рекордов Гиннесса по наивысшему соотношению прибыли и бюджета, уступив его лишь в 2000 году фильму «Ведьма из Блэр». Бюджет фильма составлял 300 тысяч австралийских долларов (из них пятнадцать тысяч были выплачены в качестве гонорара Мелу Гибсону). Мировой прокат принёс фильму 100 миллионов долларов. Было снято два продолжения — «Безумный Макс 2: Воин Дорог» и «Безумный Макс 3: Под Куполом Грома». Четвёртый фильм «Безумный Макс 4: Ярость Дорог» уже официально находится в состоянии pre-production. Режиссером фильма является создатель всех предыдущих частей – Джордж Миллер. Исполнителем главной роли, по мнению Миллера, должен стать актёр помоложе, чем Мел Гибсон, звезда первых трёх частей.
Профиль ЛС  

leina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 11.03.2009
>13 Фев 2010 21:19

СПАСИБО!!!
Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar Ar

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>11 Май 2025 2:22

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете просматривать загруженные обложки к книгам и кинофильмам в режиме слайд-шоу. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Облачно с небольшими прояснениями. Прохладно, +16. Ветер западный пронизывающий до 6 м/с. читать

В блоге автора akvitty: отдых в Салоу

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Артур Конан Дойл — рыцарь и идеалист

Эта тема закрыта  На главную » Переводы » Переводы » Бренда Джойс "Темный соперник" [7006] № ... Пред.  1 2 3 ... 13 14 15 ... 31 32 33  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение