Tsvetochek:
Окси, трезуб трезубом, я бы его депутатам в одно место воткнула, чтоб работалось лучше

Так что бразильцам к нам - ни-ни!)))
А теперь
Мой подопечный оказался пунктуальным до секунды.
– Здравствуйте Дэймон. Меня зовут Флер, – приветливо улыбаясь, я протянула ему руку. – Приятно с вами познакомиться.
– Мне тоже. – Дэймон не отпуская моей ладони, осмотрелся по сторонам. – А почему у вас сейчас лето? Вроде бы ноябрь по календарю? И по прогнозу: дождь.
– Всё верно. Просто я не очень люблю холод, да и мой город красивей, когда укрыт пышной зеленью и потому я взяла на себя смелость слегка подкорректировать погоду возле нас. Надеюсь, вы не против?
– Вовсе нет, – тут же ответил он, хотя в его глазах я успела прочитать удивление и неверие в то, что он видел.
– Тогда начнём?
Мягко освободив ладонь, я поправила сумку на плече и, вытянув руку в приглашающем и указывающем направление жесте, начала свой рассказ:
– Если честно, то я не особо большой патриот своего города. Да, да, – подтвердила я, заметив, как уголок его рта ползёт наверх, мол “так я тебе и поверил”. – Спросите меня о его истории, основателях, знаменательных датах и я разведу руками. Но, несмотря на это, что-то в нём очаровывает меня. В нём смешалось столько всего, что думаю попытка вычленить нечто-то отдельное, не нарушая общей гармонии, потерпит поражение. Например, – я кивнула на шествующих мимо нас группы туристов, – поскольку мы портовый город, то у нас можно услышать языки всего мира. Если приезжий не говорит по-русски и тебя не могут понять, то язык жестов прекрасно с этим справиться. Одесситы любят жестикулировать. Это наше второе я. Вот смотрите.
Я остановила первую попавшуюся мне на пути девушку и на английском поинтересовалась, как пройти к Оперному театру.
– Ой, – смутилась та. – Я в английском не сильна. Боюсь что…
– Ла-ла-ла, – запела я, имитируя исполнение арии.
– А так вам наверно Оперный театр нужен? – сообразила она. Затем повернулась, показывая куда идти. – Вам за угол завернуть нужно! ЗА УГОЛ!!! – Видя непонимание в моих глазах, она повернулась к нам боком и показала рукой. – Прямо и, – её рука изогнулась, – направо. Там увидите.
– Спасибо, – каверкая русское слово, поблагодарила я.
– Пожалуйста, – ответила она и пошла дальше по своим делам.
– Вот так. Кстати, нам действительно туда.
Я повела Дэймона обозревать нашу достопримечательность, а пока мы шли к массивному сооружению, продолжила свой рассказ:
– Это наша первая встреча и поскольку ты ничего не знаешь обо мне, то решила кратко пересказать историю моей человеческой жизни. На самом деле я родилась не в Одессе, а в находящемся неподалёку небольшом городке под названием Ильичёвск. А поскольку моя бабушка с дедушкой со стороны мамы жили там, а родители здесь, то моё детство часто проходило в разъездах. Попытки устроить меня в детский садик не увенчались успехом, поскольку я день-два приходила в него, после чего подхватывала очередную простуду и на недели полторы-две прочно заседала дома. Однако в школу я пошла в Одессе, причём возле меня находилось две школы, которые мне и предложили на выбор. Я выбрала сто шестую и ни разу не пожалела об этом. Класс у нас попался дружный и чего мы только не устраивали: и тузили друг друга, и устраивали всякие заварушки и при этом никто никогда ни на кого не ябедничал и не доносил. Я удивилась, когда придя на встречу выпускников через десять лет после выпуска, узнала, что была непререкаемым авторитетом в нашем классе, хотя никогда к этому не стремилась.
Деймон искоса посмотрел на меня.
– Нет, я вовсе не собираюсь третировать тебя. Разве что немного! – пошутила я. – А вот и наш знаменитый Одесский Государственный Академический театр Оперы и Балета, в народе просто Оперный театр. Построен в 1809 году и сразу занял видное место в культуре города. В 1873 году сгорел почти дотла, однако благодаря венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Хельмнеру был восстановлен через одиннадцать лет. Как видишь в архитектуре здания присутствует французское "рококо", а внутренне убранство выдержано в стиле венского “барокко”.
– Видишь, а говоришь ничего не знаешь об истории города, – шутливо попенял Дэймон.
Я покраснела.
– Пришлось пошерстить в интернете, дабы не предстать перед тобой полным неучем. Пошли. Нас ждёт Старый город.
– Может лучше мне стоило захватить комбинезон и кисточку с лопатой?
– Так мы называем район, в котором сохранилась старые здания, возведенный при создании города. Там нет многоэтажек, лишь небольшие дворики и неповторимый дух Одессы. Привидений там нет, – подмигнув, на всякий случай уточнила я.
Поди знай этих иностранцев! Пиши потом объяснительные в Небесную канцелярию.
– Жаль, – подхватил мою игру Дэймон.
– Но это можно устроить.
Смеясь, мы продолжили путь.
– Так на чём я остановилась? Ах да. Затем были лицей, университет и вроде долгожданная свобода взрослого человека. Правда ещё в институте мне пришлось пойти на работу, совмещая учёбу и осваивание должности аналитика в международной курьерской службе. Но мне повезло: начальство попалось нормальное и меня не допекали, а свободного времени с лихвой хватало и на учёбу и на должное выполнение своих обязанностей.
– И часто ты здесь бывала? – спросил Дэймон с интересом рассматривая сменявшие друг друга фасады зданий.
– К сожалению нет. Я жила в частном секторе и выбраться в город с родителями или друзьями было для меня сродни празднику. Я словно попадала в совсем другой мир: притягивающий своей стариной, укутывающий тайной и предлагающий отправиться в увлекательное путешествие по его познанию. А вот здесь любят фотографироваться наши молодожёны, – я показала на небольшой металлический мостик. – От количества прошедших здесь пар доски моста стали очень скользкими и забраться наверх дело нелегкое.
Услышав о молодожёнах, Дэймон подобрался.
– Не волнуйся, в мои планы, да и полномочия, не входит окольцовывать тебя. – Все мужчины одинаковы! – Просто здесь очень красиво, вот молодые, да и туристы тоже, любят бывать здесь, – я взяла его под локоть. – Пойдём.
Он расслабился (подумать только опасность сетей брака миновала!) и положил ладонь на изгиб моей руки.
– А это что? – полюбопытствовал Дэймон, едва мы вступили на мост. Мы подошли к висящим на металлических прутьях замкам. – Здесь ещё указаны имена.
– Всё верно. Кстати мы с тобой стоим на Тёщином мосту…
– Отсюда вы сбрасываете тёщ вниз? – пошутил Дэймон, на всякий случай прикидывая расстояние от нас до земли.
– Нет, только свекровей. На самом деле, есть две версии происхождения названия: первая, что мост был самый длинным и узким в городе, да ещё и раскачивался от сильного ветра: «прямо, как язык тёщи». Согласно второй, более приближенной к реальности, существовало утверждение, что по этому мосту в 70-е годы ходил в гости к тёще на блины, тогдашний руководитель Одессы – председатель горкома партии Михаил Синица. А так как зять жил на Приморском бульваре, а тёща – на улице Гоголя, т.е. через балку, то променад в пятьсот метров окружным путём по Сабанееву мосту казался руководителю Одессы нестерпимо долгим.
– А замки?
– Это можно назвать новшеством в Одессе: идущие по мосту новобрачные стали вешать на перилах замки, как ты видел даже именные, для «долгой совместной жизни», а ключ выбрасывать.
– Хорошо что у вас, в отличие от Праги, не нужно в случае развода распиливать замок повешенный в день свадьбы.
– Может, тогда было бы меньше раторжений браков?
Дэймон хмыкнул.
– Кто знает! Ну и какое же задание ты мне придумала? – спросил Деймон, намекая на одно из обязательных условий нашей встречи.
– Сейчас скажу. Но для этого нам с тобой понадобятся вон та молодая пара, – я кивнула на молодого мужа с женой, которые фотографировались на фоне колоннады Воронцовского дворца.
Я едва сдерживала смех, наблюдая как Дэймон, сохраняя невозмутимое выражение лица, не торопясь «ползёт» к влюблённым. Решив не мучить его неизвестностью, я объяснила суть.
– Дэймон, нам с тобой ведь дали гражданско-патриотическое задание, суть которого заключается в том, чтобы я продемонстрировала тебе, что люди готовы отдать свою жизнь, охраняя или обороняя свою Родину, город, семью. Вот, например, ты прибыл из какой страны?
– США.
– У вас очень развит патриотизм, не так ли? Исполнение национального гимна перед каждым бейсбольным матчем или выступлением известного певца, патриотическая символика и так далее. И случись война, не дай Бог конечно, вы смело пополните ряды армии, правда подписав перед этим соответствующий контракт. Не прими это на свой счет, просто время идёт вперёд и одних призывов уже мало. У нас в эпоху коммунизма и строительства социализма тоже прививалось чувство в случае беды встать на защиту страны. Сейчас демократия и мне кажется, что в случае нападения, упор нужно делать не на лозунги, а на то, что дорого каждому из нас: семья и близкие нам люди. Тех за кого мы готовы глотку перегрызть и пожертвовать собой в случае необходимости. И зиждется всё это на простом, на первый взгляд банальном чувстве – любви. Без любви мир теряет свою остроту, без любви сердце не слышит музыки ветра и наконец, без любви многое теряет свою яркость и неповторимость и ради неё же делаются безумные и героические поступки. Двое людей влюбляются. Они решают создать ячейку общества, внести свой вклад в возведении крепкого здания, которое выдержит удары извне и готовые защищать свой собственный мир. У них родятся дети, которым они расскажут свою удивительную историю, подстегнув их найти свою вторую половинку и оберегать её, воспитают с детства патриотизм и гордость за свой народ. У нас есть обычай: когда жених с невестой расписались, то на их пути им под ноги льют воду, для долгого и крепкого брака. Я предлагаю сделать тоже самое, тем более что они сейчас пойдут в нашу сторону.
– Но у меня нет воды, – заметил Дэймон, осматриваясь по сторонам в поисках магазина.
Меня тронуло, что идея пришлась ему по душе.
– У меня есть.
Я открыла сумку, доставая две пол-литровых пластиковых бутылочки с водой, одну из которых я протянула Дэймону. Я видела, что ему и хотелось сделать это, и в то же время мелькало сомнение в правильности совершаемого.
– Смелей, – подбодрила я. – К тому же твоё имя располагает к укреплению семьи.
– То есть?
– На Руси твой тёзка считался покровителем свадеб. Так давай пожелаем этой паре долгой жизни, без войн, как внешних, так и внутрисемейных.
Дэймон помолчал секунд десять, размышляя о чём-то своём, и кивнул.
Сказано-сделано.
И всё бы ничего, да только Дэймон оказался неподготовлен к тому, когда свидетель подошёл к нам и протянул две пятигривневые купюры.
– Нет! – решительно отказался Дэймон, отступая на шаг назад. – Это от чистого сердца.
– Дак и я не грязными их тебе даю, – свидетель стал сводить брови, не понимая сути проблемы.
– Дэймон – это традиция, – вступила в разговор я, стараясь предотвратить назревающий конфликт. – Ты пожелал счастья им, они хотят отплатить тебе тем же.
– Мне не нужны деньги!
– Хорошо. Пусть это станет для тебя своеобразным талисманом на счастье и памяткой о сегодняшней встрече. Хорошо? – я взяла одну купюру, как бы предлагая ему последовать моему примеру.
Какое-то время Дэймон переводил взгляд с меня на свидетеля, после чего взял банкноту.
Свидетель окинул нас взором, который, если интерпретировать его мягко, говорил «Чудные вы!» и побежал догонять своих.
– На счастье говоришь?
– Обещаю.
Сделав круг, мы возвращались к памятнику Дюка в молчании: каждый размышлял о своём, вдыхая неповторимый воздух и слушая Одессу-маму, напевавшей каждому своё.
Пока мы ходили, стемнело и мы шагали по Приморскому бульвару наслаждаясь зажёгшимися фонариками и убеждённые в том, что то или кого ты любишь, нужно защищать до последнего.
Всем пока - пошла домой)))
...
Kiki:
*Рассматривая фотоотчет Флер* Хм. где-то я уже эти пейзажи видела... Ой, да это же мой родной город!
Блин,
Флер, вот я не додумалась! Надо было нам устроить свидание вчетвером! Вот так всегда, хорошая мысля приходит апосля(((
Отчет твой почитаю позже, когда до дома доберусь... а будет это явно не скоро)))
А пока,
Руста, я тут подумала и решила, что пора бы и мне уже со своим подопечным познакомиться. Так что не могла бы ты передать Николя,
что я с удовольствием встречусь с ним завтра, часиков так в 12, если ему удобно. Адрес: Одесса-мама, Театр Музыкальной комедии.
Буду ждать его на лавочке напротив входа в кассы. Форма одежды удобная прогулочная, но чтоб не бояться запачкать. Спасибо!
...
Тира:
Русик, привет. Услышав про Тамбов, спешу спросить: может расскажешь мне
что значит "тамбовский волк тебе товарищ"? В Тамбове волки дружелюбные
или товарищи хорошие? )))
Флер, приятно познакомиться и узнать о тебе и твоем городе
побольше))
...
Lady Elwie:
у нас замки вешают на Лужковом мосту (через Водоотводный канал, соединяет Болотную площадь с Кадашевской набережной), на деревья любви))
раньше на всех мостах вешали (ключ выбрасывают в Москву-реку или отдают своей паре), но наш Гормост с молодоженами воевал
на Лужковом мосту сейчас 5 деревьев, все обвешаны замочками))
классная и красивая традиция, привезенная, как считается, из Флоренции)) почти во всех городах теперь такое
...
Оксаночка:
А у нас в парке им. газеты "Правда" возле лодочной станции))
Элви, а деревья настоящие? И как ветки от такого веса не ломаются?
Флёр, хорошо вы погуляли)) Наверное от наших традиций у подопечного голова кругом?
...
Lady Elwie:
Окси, нет, не настоящие)) металлические конструкции, сделанные специально для замочков))
количество деревьев постоянно увеличивается
...
Оксаночка:
Вообще-то у меня была мысль насчет того, что будут делать, когда на мосту места для замков не останется. Может новых перил наварят?)) Или молодожёны выберут себе другой мост. У нас их в парке ещё два кроме этого. Традиция мне нравится)) Приковать счастье))
...
Руста:
Руса, Кики, всё передам и даже прослежу, чтобы ваши ученики вовремя прибыли на место встречи)))
Kiki писал(а):Руста, если тебе не в напряг, передай, пожалуйста, его светлости, что у меня еще первая часть дипломной висит.
Не в напряг,
Кики)) Да и передавать ниче не пришлось. Он сам прислал телеграмму:
Раум: Как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Сейчас прибуду и настрою тебя на нужную ноту перед первой частью дипломной.
И еще одна телеграмма. Но уже сверху))
Ханиил: Отличная работа, Флер. Не думаю, правда, что обычай лить воду под ноги молодоженам принесет ощутимую пользу родному городу твоего подопечного, но традиция милая. Ставлю тебе зачет.
А мне,
Флер, эта ваша традиция очень понравилась))) Прям даже захотелось внедрить ее у нас)))
...
Руста:
Тира, а твой-то подопечный от тебя
живой накормленный ушел? Успел к отбою? И чему хорошему ты его научила?)))
...
Тира:
Руста.... как бы это сказать... уйти-то ушел, правда не совсем в том виде, что приходил)))
Конечно накормленный! все права человека соблюдены)) И доставила его на место телепортации вовремя,
как и договаривались. Я тебя не подвела)))
Чему научила?...сейчас как раз пишу Благородию отчет))
...
Руста:
Рафаил: Это было от души. Без лишних слов, но очень правильно. Зачет.
А я скажу от себя,
Бэс. Я так поняла, что ты действительно этим занимаешься. В реале. Но даже если не так, у меня отношение к этим людям и к Ленинграду особое. Под блокадным Ленинградом погиб мой дед. Весной на его могилу ездили моя мама и сестра. Очень хорошо их приняли, и они увидели, как бережно хранят у вас память о погибших в Великую Отечественную. Это настоящий патриотизм. Бабушка после гибели мужа так и не вышла замуж вторично, хотя предложения были. Вот так она любила деда... Но побывать на его могиле так и не смогла. Мама моя не видела никогда своего отца, родилась после отправки его на фронт. Ну вот повидала... Привезла на его могилу землю с бабушкиной, а ленинградскую землю увезла на родину. Спасибо вам всем.
...
Оксаночка:
Бэс, ты такая умница. Прочитала и слёзы на глазах. Земной поклон тем, кто приближает окончание той войны. Я согласна, что война не окончена пока последний солдат не вернётся с поля боя. У моей подруги мама никогда не видела своего отца - ушёл на фронт до её рождения, и помню слёзы на её щеках, когда пришло письмо из Польши с сообщением, что найдено его место захоронения. Она ездила к отцу на могилу. Спасибо тебе, родная))
...
Lady Elwie:
Цитата:война не окончена, пока все не вернутся домой
да, поэтому деятельность таких вот поисковых групп оценить невозможно, даже словами
а от тех, у кого близкие пропали без вести, спасибо,
Бэс
а парнишка-то.. пить умеет, похоже))
отлично ты его образ передала, такой он у тебя живой и настоящий получился! как и все герои этой истории
мне кажется, что это вообще реальные люди, ну или каждый имеет реального прототипа
и им спасибо
...
Kiki:
Господи, какое единство, какое противостояние, когда ТАКИЕ глаза?!
*поет*
Эти глаза-а-а напоро-о-оти-и-ив!
Вот и свела судьба, вот и свела судьба,
Вот и свела судьба нас.
Только не подведи, только не подведи...
- Не подведу! - Шепот над ухом и вокруг меня смыкается кольцо рук.
- М-м-м-мой Магомет...
сигнал прерван
в будущем, такшта любовь любовью, традиции традициями, а технику безопасности соблюдать надо.
Вот у
Элви разумно придумали сконструировать под это дело спецконструкции.
Руста, спасибо! Буду ждать.
...
Тира:
Бэс, какие тут панталоны, когда прочитала твой отчет...
Ты - НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК. Больше мне нечего добавить.
...