Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Стихофлуд обо всём

Епистинья:

Ирина, добрый вечер!!! Честно, говоря, я частый партизан на Вашей страничке.
Много раз порывалась выползти из засады.Но то ли стеснение,  то ли  неуверенность ( не умею я толком передавать  свои чувства )не давали выйти и открыто признаться,
что с удовольствием читаю Ваши стихи. Сегодня не удержалась после того, как в волю  проревелась,решила выразить огромную благодарность за стихотворение "Сестричка"
Трогательное, но очень светлое, как память о девочках взваливших на себя непосильную ношу. Такое ощущение, что вместе со слезами  душа от суеты и скверны очистилась.
Спасибо огромнейшее!!!
 Вдохновения Вам !!!!

...

sveta-voskhod:

Ириша! Так проникновенно, живо все. Так жаль, что уходит память, и все меньше помнят о таких сестричках....Сердечко лови! Спасибо тебе и поклон. thank_you

...

Светла-нка:

Ириша,стихотворение просто порвало душу,я сама медсестра,даже всплакнула,в голове крутится ,как ответ стихотворение Р.Рождественского

...

Ириша П:

Мои дорогие девочки, спасибо вам огромное за ваши слова поддержки.
Мне очень дорого ваше мнение. Все, что я пишу, пишу от души. Иначе не могу. Плохо ли, хорошо - в каждом стихотворении частица моей души, моего сердца.
О войне написано и снято много. И хочется отдать свой долг добрым словом в адрес тех, благодаря кому мы все живем. А как отдать свой неоплатный долг? Помнить, Помнить, пусть не имена, их подвиг, подвиг быть храбрыми под пулями, в страшных испытаниях, помнить о том, что многие из них не вернулись домой, или вернулись искалеченные физически и морально. Сколько грязи вылили на многих из них! Стыдно даже представить, что такое могли сказать женщины. Мол, за женихами пошли на фронт.
А ведь каждая их этих сестричек спасла жизнь чьему-то сыну, брату, отцу, деду. И многие из этих сестричек так и остались одинокими. Какие там мужья? И стыдились свои наград, стараясь скрыть от всех свое военное прошлое. Чтобы не было сплетен за спиной. Им и так досталось.
И что обидней всего -это на фронте они были сестричками, а в мирной жизни стали вдруг ненужными никому. Никем. Страшно это.
В каждой семье есть родные и близкие нам люди, прошедшие через испытания и лишения войны. И дай Бог, чтобы этот ужас никогда не повторился. Просто надо быть добрее, несмотря на границы, на национальности, вероисповедания. Мы все люди, которые хотят жить и любить, растить детей и внуков, сажать деревья, цветы и видеть счастливые, добрые улыбки вокруг себя.

...

Kory:

Ириша, доброй ночи.. я припозднилась...

А что такое "строчки на разрыв"?
- Когда от слога сердце вдруг немеет,
Ладонь в груди души прикроет взрыв.
Только Ириша так напеть умеет.

Мне кажется, что я бы так же отреагировала будь конец другим, будь у "Сестрички" послевоенное будущее. Ты так живо показала суть происходящего, так ярко дала почувствовать и ее мечты, и ее переживания, и все, что ее окружало тогда.
Раньше люди были лучше, правильнее что ли. Хотя с другой стороны, может это сама ситуация так влияла на людей. Как-то печально мне представляется будущее.. Прости за такой минор...

Спасибо большое за стихотворение, за мой персональный (да и не только мой) внутренний взрыв. Спасибо.

...

Ириша П:

Инночка, не могу сдержаться и не сказать огромное спасибо за такие стихи. До слез.

А другого финала и быть не могло. На мой взгляд. Мелькнула мысль, что после войны эта девочка будет счастлива. Но ничего не вышло. Само так получилось. И это не попытка разжалобить читателя, а напоминание о том, скольких молодых девчонок не досчиталась страна после войны, а они могли иметь семьи, детей. Подарить свою любовь и заботу тем, кто в ней нуждался. Такие никогда не пройдут мимо чужой беды. И сироту приютят, и будут любить как родного, и последнее отдадут.

...

Kory:

Ириша П писал(а):
А другого финала и быть не могло. На мой взгляд.

Вот подумалось, что ведь не прозвучало у тебя ее имя.. просто "Сестричка", а даже с большой буквы, потому как нельзя иначе. Сколько их было, ведь не счесть.
Ириша П писал(а):
И это не попытка разжалобить читателя

Боже упаси, даже и в мыслях не было такого. Меня уже на ее словах про " я носить буду, если останусь жива" прорвало, как плотину... просто как бы сказано, между делом.. потому что понимали девочки, что не все увидят (вот снова, слова эти просто режут и выворачивают наизнанку) как "ветер сирень в пышных шапках качает"
Еще раз спасибо тебе за это напоминание и некую дань памяти этим девочкам-сестричкам....

...

Ириша П:

Епистинья, Олечка, ко мне ты. Всегда рада новому читателю, пусть и "партизану". И дело не в отзывах. Каждому автору всегда хочется поделиться своим мироощущением, своими чувствами с читателями. Ну, и конечно, всегда интересно узнать мнение. Иначе, зачем тогда выкладывать свои стихи в теме?

Оля, добро пожаловать!

Буду рада, если мои стихи не оставят равнодушными.

Я готова к любому мнению, даже к самому отрицательному.

...

hopeva:

Сижу ,плачу, и не могу остановиться.КАК это страшно.как тяжело. Война совсем не женское дело. Мужчины не выдерживают,вот в прошлом твоем цикле читали,как за возможность остаться в тылу, человек предал свою семью.А эти молоденькие девочки,вместо того,чтобы бегать на свидания,каждый день ползли под пули,осенью - по холодным грязным лужам, зимой - по снегу,под ледяным ветром. Какие там дети после этого, те,кому удалось выжить,часто не испытали радости материнства,этого война их тоже лишила.Я жила у сестры дедушки,когда училась в институте.Она,по ее выражению,проползла всю войну на брюхе.,санитаркой. Интересно,что в ее рассказах никогда даже не промелькнуло,что она считает себя героиней. Просто рассказывала,как холодно в ноябре неделю сидеть а полузалитом водой окопе,как месяц нет возможности помыться.Как терпеть,когда почти без наркоза у тебя вытаскивают пулю.Спасибо Ира,за эти стихи.Пусть они будут памятью таким,как моя тетя Оксана.

...

Ириша П:

пева, когда я прочитала книгу Светланы Александровны АЛЕКСИЕВИЧ "У войны не женское лицо", сидела в ступоре и от слез ничего вокруг не видела.
Такое и мужчинам порой не под силу было. Эту книгу я бы вставила в обязательную школьную программу, чтоб и знали и помнили. А то страшно и стыдно за подрастающее поколение, ничего не знающее и не желающее знать о тех страшных испытаниях, выпавших на долю нашей страны. Огромной многонациональной страны.
Спасибо большое за добрые слова.

...

Епистинья:

Доброго времени суток!!!
Ириша П писал(а):
Оля, добро пожаловать!

Спасибо огромное за гостеприимство)))
Ириша П писал(а):
Я готова к любому мнению, даже к самому отрицательному.

Сомневаюсь, что у меня появиться отрицательное мнение.
Почти год "партизаню", каких только эмоций не испытала, но ни разу не было негатива или равнодушия.
Так, что с удовольствием буду читать твои стихи и оставлять свои комментарии
Еще раз спасибо за "Сестричку". Если можно утащу к себе в папочку.

...

Ириша П:

Епистинья писал(а):
Если можно утащу к себе в папочку.

Олечка, конечно.

...

Stella Luna:

Ириш. Восхищаюсь твоим умением так тонко и пронзительно писать. Спасибо тебе за то, что ты такой замечательный человек. Стихи - как лакмусовая бумага, отражают движения души. Спасибо Тебе, твоей Душе и твоему Музу!

Для меня, тема войны всегда занимает отдельное место в сердце. Без слез не могу читать ни стихи, ни фильмы смотреть, ни слушать песни.

...

Ириша П:

Стелла, Марго, спасибо вам огромное за клипы.

Николай Носков " Пропавшие без вести"

...

Stella Luna:

Рита, всегда пожалуйста preved

Ириш, а я с пятницы слушаю:

Эту песню не часто исполняют в концертах в День Победы, но она тоже хороша, правда, с грустным концом, впрочем, как и сама война.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню