Tannit:
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):При социализме был пост-христианский кодекс, со всеми установками, кроме религиозной составляющей. Существовал институт семьи и брака. Дети воспитывались коллективно и комплексно: дома, в школе, на улице. Сейчас никто ни за что не несет ответственности. Да и правильные жизненные ориентиры напрочь сбиты. Сейчас главное не семья, а карьера.
Верно,
Таня, мне встречалось определение советского социализма как "христианства без Бога".

Будучи глубоко в теме истории религий, знаю о чем говорю.
Религиозно-нравственные законы - не ханжеская блажь, а продукт коллективного сознательного - нормы, обеспечивающие сохранение социума в истории. Все, что нужно для мирного сосуществования - это выполнение заповедей Декалога (за исключением первых двух, религиозных), сформулированных предельно четко, просто и лаконично.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Религиозно-нравственные законы - не ханжеская блажь, а продукт коллективного сознательного - нормы, обеспечивающие сохранение социума в истории. Все, что нужно для мирного сосуществования - это выполнение заповедей Декалога (за исключением первых двух, религиозных), сформулированных предельно четко, просто и лаконично.
Интересно, поймет ли это Тизири?
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Интересно, поймет ли это Тизири?

Могу подробно объяснить устройство общества таргов, но это много букв и незачем.
У таргов какое установление была первоочередным? Святое понятие "род". Клан - это "ячейка" общества, на порядок больше семьи, с чуть более сложным устройством, но выполняющая ту же социальную функцию, что семья. На этой базе строилось общество таргов, несмотря на царское правление и элементы матриархата. И пострадали тарги за отказ предать веру предков.
Выбор отца будущего ребенка у таргов - натуральная селекция, призванная сохранить и усилить хорошие гены. Праграматизм. "Просто у слабых мужчин не оставалось потомства", - как сказал Джафар.
Несмотря на то, что Тизири - воин, продолжение рода для нее не менее важно, чем защита рода. Свободная любовь, которая не является для нее культом до злоупотребления и пресыщения, не освобождает ее от материнского долга.
А вот отношение к семье - сначала к приемной матери, теперь в Виттории - у Тизири прямо до фанатизма, заботится через край много.
...
Виктория В:
Таня, спасибо, что все разложила по полочкам насчет общественного устройства таргов.

Но меня интересует такой вопрос - будет ли понятно и усвоит ли Тизири христианскую мораль поведения с ее сексуальными ограничениями.
...
Tannit:
Виктория В писал(а): Но меня интересует такой вопрос - будет ли понятно и усвоит ли Тизири христианскую мораль поведения с ее сексуальными ограничениями.
Некорректный вопрос.
Христианство запрещает прелюбодеяние и постулирует секс исключительно для зачатия, но секс между супругами не является грехом. Не будем вдаваться в тонкости относительно нарушения запретов на секс в пост и праздники.
Если Тизири влюбится, и этот мужчина будет ее удовлетворять, то она не станет ему изменять.
Если ее выдадут замуж по расчету, то она, естественно, будет искать любовников на стороне.
Она любит Бога, но не христианской богобоязненности.
Цитата:Новую веру она приняла охотно и стала регулярно посещать воскресные службы. Она полюбила Бога, потому что в ее представлении он был таким же «белым великаном», как мифические предки таргов – пришел к людям мудрым учителем и хотел сделать добрее этот жестокий мир - а в факте его мученической гибели видела судьбу своего народа. Святое распятие она почитала с истовой религиозностью и состраданием до слез. Что, однако, не мешало ей безбожно нарушать некоторые божьи заповеди…
«Боженька – добрый и милостивый. Он простит», - доверительно сообщила она, когда Виттория спросила ее, не боится ли она «кары небесной» за свои прегрешения.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Христианство запрещает прелюбодеяние и постулирует секс исключительно для зачатия, но секс между супругами не является грехом. Не будем вдаваться в тонкости относительно нарушения запретов на секс в пост и праздники.
Если Тизири влюбится, и этот мужчина будет ее удовлетворять, то она не станет ему изменять.
Если ее выдадут замуж по расчету, то она, естественно, будет искать любовников на стороне.
Она любит Бога, но не христианской богобоязненности.
Поняла, Тизири так и останется свободолюбивым существом.
С изумрудным колечком тебя, дорогая!
...
Ch-O:
Вита просто спинным мозгом чувствует, что Джозеф, при всей его бурной молодости, жену все таки видит более "каноническую". И всякие вольности, типа раскопок и хождения в "неподобающих" нарядах, одобрять не будет. У него идет такое оговорочное принятие Виты, мнется, жмется по поводу свадьбы. Просто он не знает, что с ней делать в качестве жены. И сможет ли удержать.
Фтопку его! Даешь Алекса!
...
LadyRovena:
Всем приветики!
Мне тоже кажется, что Джозеф, не герой ее романа, и настоящая любовь Виттории еще впереди!
Танюша, пора бы Алекса вернуть на место!
...
Tannit:

Дорогие дамы, огромное спасибо за поздравление, добрые слова, за внимание к моему скромному творчеству!
Привет, Вика!
Виктория В писал(а):Поняла, Тизири так и останется свободолюбивым существом.
Сколько волка не корми...
Ее ментальность сформировалась в горах, таргу уже не переделать. Об это еще будет сказано. [/p]

Привет,
Оля!
Ch-O писал(а):Вита просто спинным мозгом чувствует, что Джозеф, при всей его бурной молодости, жену все таки видит более "каноническую". И всякие вольности, типа раскопок и хождения в "неподобающих" нарядах, одобрять не будет. У него идет такое оговорочное принятие Виты, мнется, жмется по поводу свадьбы. Просто он не знает, что с ней делать в качестве жены. И сможет ли удержать.
Фтопку его!
В принципе, предположения насчет Джозефа правильные. Так-то он парень не плохой, только...
Вот сижу думаю, думаю над главой, пытаюсь как-то сблизить Виттория и Джозефа, а они сами не хотят сближаться. Вроде бы и есть у них интерес друг к другу, и хорошо им вместе, а будто в них одинаковый заряд - отталкиваются.[/p]
Ch-O писал(а): Даешь Алекса!
Уже скоро дам.

Привет, Ева!
Шикарные египетские древности. 
LadyRovena писал(а):Мне тоже кажется, что Джозеф, не герой ее романа, и настоящая любовь Виттории еще впереди!
Постараюсь сделать новую любовь Виттории не менее увлекательной, чем все предыдущие.
Еще будут дела.
LadyRovena писал(а):Танюша, пора бы Алекса вернуть на место!
Сейчас заканчиваем со шпионской историей и возвращаем.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Постараюсь сделать новую любовь Виттории не менее увлекательной, чем все предыдущие.
Еще будут дела.
Таня, заинтриговала!
Пусть будет лучше новая любовь, чем Рональд!
...
Lenca:
Примите в читатели.
...
LadyRovena:
Приветствую всех!
Цитата:Шикарные египетские древности.
Все для тебя, дорогая!
Цитата:Постараюсь сделать новую любовь Виттории не менее увлекательной, чем все предыдущие.
Вот мне интересно: что же про законного жениха скажет Его Величество Рональд?
И этот не такой? Ведь не может же он и его отшить от Виттории?
Наверняка пятый "жених" возжелает нашу красотку-умницу и пожелает ее заарканить?
Так-с, мне уже страшно!
Особенно пугает твой ехидный смайлик!
Цитата:Сейчас заканчиваем со шпионской историей и возвращаем.
Давай скорее, а то я уже первую часть твоей "Велиады" почти окончила!
...
yulechka asgard:
Привет, Таня. Глава 23.
Цитата:Он превратился в образцового кавалера, дабы не бросать тень на «даму сердца»
А как же любимчик Фростэн? Все, любовь прошла...Эх, упустил невесту
Цитата: Будучи дипломатом, я знаю, как расценивать тот или иной поступок политических оппонентов, но ваши «подвиги», дорогие юные леди, не укладываются ни в какие разумные рамки и ввергают меня в абсолютную растерянность.
Как же с ними сложно. Ну да леди, и теперь столько пафоса и обязательств. Да дядюшка будет рад сплавить Виту любому жениху
Цитата:- Рассчитываете, что Корди сделает Вам предложение?
Ой, ну какой же он противненький. Ну никак мне не нравиться
...
LadyRovena:
Всем приветики!
Цитата:Да дядюшка будет рад сплавить Виту любому жениху
А вот и нет...
У нас тут вообще большие траблы и со сплавить и с женихами, ага!
Я, конечно извиняюсь, но Рональд - это не Сфинкс!
Нет - это настоящий, злющий, но дико симпатиШный Цербер!
Танечка, милая, вылезай из глубокого подполья, сил нет больше ждать новую главу!
...
Элен-ка:
Танюша, девочки, с праздником!
LadyRovena писал(а): Я, конечно извиняюсь, но Рональд - это не Сфинкс!
Нет - это настоящий, злющий, но дико симпатиШный Цербер!
Подписываюсь! Крупно и жирно!
...