Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Мруз Ремигиуш - Безмолвная

Я читала польских авторов, но вот современные детективы — для меня это что-то новенькое. Несмотря на то, что автор один из самых популярных у себя в стране, тем не менее, я подходила с небольшой опаской, делая поправку на менталитет и явно русофобские настроения, которые сейчас присутствуют в риторике политиков Польши. А зная наши издательства и то, что они могут напечатать… Но мои опасения были напрасны.

Автор с первых страниц кинул меня в самую гущу событий и пока не размотался весь клубок, я не успокоилась. А тут есть узелочки, которые очень сложно распутать самой. Это можно сделать только с помощью автора. Сюжет получился очень динамичным, увлекательным и лихо закрученным. Да, есть некоторые шероховатости, дыры, вопросы и сложности в восприятии некоторых событий, но они не принципиальны, так как само путешествие в поисках истины и потерянной невесты вместе с героем получилось напряженным. Так что я и не стала о них думать и акцентировать внимание.

Красной нитью в романе проходит домашнее насилие и его последствия. На что готова женщина, чтобы вырваться из ада? И возможно ли это сделать? Финал же вышел просто сногсшибательным. Я такого просто не ожидала. Мне понравился авторский слог, у него есть стиль и непохожесть на других, какая-то своя изюминка, выделяющего его из тысяч других, накал и динамика. А ещё я ценю самобытность и непохожесть на других. И все же до полноценной пятерки мне чего-то не хватило, совсем чуточку. Но автора на заметку взяла. Оценка 4+

...

Nadin-ka:

Анне Катрине Бомон АГАТА

Вначале мне эта история показалась скучной. Действие происходит во Франции сороковых годов. Пожилой психотерапевт очень устал от жизни, он считает не то что дни, оставшиеся до пенсии, он считает часы, мужчина очень несчастен и одинок. Почему так случилось, что у него нет ни семьи, ни друзей автор умалчивает. Ну чем он может помочь своим пациентам, когда ему самому бы не помешала помощь. И тут пришла новая пациентка, которую доктор никак не хотел брать. Но Агата почему-то хотела лечиться только у него. У этой женщины явные суицидальные наклонности. С самой юности она стремиться самоуничтожению - то лицо себе расцарапает, то вены вскроет, то просто наносит раны по всему телу. Лечили ее разными методами, но в основном электрошоком. Несмотря на все странности Агата оказалась очень светлым и добрым человеком. Она мягкая и ироничная, обладающая незаурядным умом, но временами в ней проглядывало что-то наивное и детское. Она наверное единственный человек за всю жизнь, кто поинтересовался тем как он живет. Благодаря Агате доктор посмотрел на себя другими глазами, устыдился своего равнодушия к людям.
Мне было интересно по какой причине люди приходят в кабинет психотерапевта, за что они готовы платить немалые деньги. Женщина, которая не может ни минуты находиться в покое, она постоянно двигается и мечется. Но особенно достается посуде, которую она постоянно перемывает. Мужчина пребывающий в депрессии, который на сеансах сидит и молчит, Еще один мужчина, умирающий от рака, мучимый страхом смерти и страхом навсегда расстаться с женой. А как помочь человеку, который потерял единственное существо, которое любил? Какие слова найти для утешения. Причины вроде разные, а на самом деле только одна - одиночество. (5)

...

Кассиопея:

Инглз Рейчел - Миссис Калибан

На произведение обратила внимание, главным образом из-за оригинальной обложки. Я и не ожидала, что этот роман окажется таким прелестным и в чем-то забавным, ведь он довольно-таки специфичный и необычный, но мне понравилось. Ггероиня Дороти живет скучной жизнью, в которой обычные повседневные дела и быт погасили все чувства. Ее сын умер, а с мужем отношения разладились, и живут они с ним просто как соседи. Но вот на пороге ее дома появляется необычное существо, сбежавшее из Института океанографии, где над ним ставили опыты (и почему я не удивлена?). А дальше начинается один сплошной сюр. Но под слоем сюрреализма скрывается большой пласт актуальных проблем и вопросов взаимоотношений в браке. Есть над чем поразмыслить и подумать. Да и сам стиль повествования очень хорош, нет ничего лишнего, объем произведения небольшой и читается оно на одном дыхании. У меня не всегда складываются взаимоотношения с магическим реализмом, но этот роман точно мой. Оценка 5

...

Тина Вален:

"История Джейн N" Лори Фариа Столарц
Семнадцатилетнюю Джейн похитили ранним воскресным утром. Семь месяцев она провела в плену, а когда вернулась домой, то оказалось, что изменилось не только многое вокруг, но и она сама. Но никто не может понять ее чувства: ни родители, ни друзья, ни врачи. Чтобы упорядочить свои мысли и попытаться объяснить свои чувства, Джейн записывает историю. Она перед нами. События описываются "тогда" и "сейчас". Поразительно, как много зависит от случайных мелочей, решений, которые мы принимаем почти не задумываясь. Если бы Джейн пошла на пробежку, если бы ей не позвонила подруга, если бы... Продолжать можно долго, но, увы, похищение произошло. Конечно, я не могу полностью понять, как плен повлиял на девушку. Но все же меня злила ее отстраненность, ее нежелание общаться с родителями и друзьями. Простите, но над Джейн не издевались, ее не били и не насиловали. А она вела себя так, будто прошла семь кругов ада. Кто такой Мэйсон я догадалась практически сразу. И меня жутко раздражало упрямство Джейн в отрицании очевидного. Жаль, что мы не узнаем немного больше о похитители, его мотивах. Но это же книга от лица Джейн, а она этого не знала и знать не могла.
Подытожу. Книга довольно интересная, несмотря на некоторые раздражающие моменты, мне понравилось. 4 балла.

...

Nadin-ka:

Валентин Пикуль КОРОЛЬ РУССКОЙ РИФМЫ

Стыдно признаться, но имя Дмитрий Дмитриевич Минаев мне почти ничего не говорило. Я только знала, что был такой в девятнадцатом веке поэт-сатирик. И вот теперь представилась возможность узнать о нем побольше. Однажды Валентин Саввич прогуливался со своим учителем Всеволодом Рождественским по Невскому, Рождественский поинтересовался знаком ли Валентин с творчеством короля русской рифмы.
Ведь действительно король, потому что писал ярко и образно, и рифма давалась легко. Он очень любил спорить с друзьями на то, что пройдет весь Невский до самого Адмиралтейства, разговаривая стихами и спор всегда выигрывал. Дмитрий Дмитриевич сотрудничал с журналом "Современник", много писал в сатирическом журнале "Искры", изобличая в стихах бюрократов, взяточников и негодяев всех мастей. Внешне он казался веселым балагуром но на самом деле мастер экспромта и душа любой компании был глубоко несчастен - у поэта были нелады в семье. Да и не любили его - уж больно хлесткая и злая была его рифма. Он писал эпиграммы, бил наотмашь, невзирая на лица и чины. В родном Симбирске ему тоже места не нашлось. И только в одном ему повезло - он наконец-то встретил прекрасную женщину. Жить бы теперь, да стихи писать, только здоровье уже подорвано.
Я читала его стихи. Есть красивые лирические строки, но его стихия - это все таки сатира, злые, едкие эпиграммы. Не удивительно, что поэта не любили при жизни, но хоть после смерти поэту воздали должное - его скромный домик в Симбирске стал домом-музеем. (5)

...

Кассиопея:

Макквесчин Карен - Половинка сердца

Романы, в центре которых дети — это всегда что-то интересное, иногда тяжелое, но пройти мимо таких романов просто невозможно. Я не читала саму аннотацию, но обложка романа, как впрочем, и название, подсказала мне, чего же ожидать от него. Ггерою Логану всего девять лет и он молчит. Нет, он не немой, просто в его жизни произошла трагедия, которая запечатала его уста. После смерти матери он живет с отцом, который систематически его избивает. И вот однажды, спасаясь от преследования разгневанного родителя, он сбегает и забирается в кузов грузовика, который увозит его далеко от дома. А дальше ему предстоит непростая задача выжить. Ведь у него в кармане всего один доллар, а бабушка учила его, что воровать нехорошо. Но ведь можно сорвать яблоко, которое растет на дереве? А в это время его ищет не только отец, но и его бабушка? Так что же первым найдет Логана?

Так начинается эта семейная драма, в котором Логан, спасаясь от отца-деспота, меняет не только свою жизнь, но и жизнь людей, с которыми он сталкивается. Эта история о вере и доброте, надежде и преодолении трудностей. Да, есть тут шероховатости и небольшие претензии, но не хочется заострять на них внимание, так как роман после прочтения оставляет только самые теплые и позитивные чувства. Оценка 5-

...

Nadin-ka:

Олдос Хаксли ВОЛШЕБНИЦА КРЕСТНАЯ

Волшебница крестная - так называет себя миссис Эскобар. Когда-то давно она взяла на воспитание дочерей умершей знакомой. Она кормила, одевала девочек, дала им образование. И она хочет, чтобы все об этом знали, знали какая она добрая и щедрая. Да она добра со слугами и продавщицами в магазинах, но не дай бог слуги окажутся нерасторопными, а продавщица неправильно поймет чего она желает - гнев миссис Эскобар будет страшен.
С девочками все тоже все не так просто. Они должны заплатить за ее заботу и щедрость. Платить нужно беспрекословным подчинением и отказом от собственных желаний и чувств. Рут не подчинилась воле крестной, вышла замуж за того, кого выбрала сама, за это она теперь прозябает в бедности.
Время от времени волшебница крестная навещает строптивицу, приезжая в нищий район на роскошном авто. Она привозит с собой разряженную Сьюзен, чтобы Рут увидела чего лишилась, ну а Сьюзен должна увидеть, что ее ожидает в случае неповиновения. Так я поняла хитрые маневры манипуляторши крестной. В конце Сьюзен мне было не жаль, она сама сделала свой выбор. Очень тонкий, психологичный рассказ. (5)

...

Тина Вален:

"Если я исчезну" Элиза Джейн Брейзер
Странная героиня, странный сюжет и весьма странный финал.
Сера живет одна после развода. Она не работает и почти не выходит из дома, проводит время, слушая подкасты об исчезновении женщин. А когда Рэйчел, автор этих подкастов, перестает выпускать новые, Сера решает, что та пропала. И хочет ее спасти. Она едет на ранчо родителей Рэйчел и устраивается туда на работу.
Сера казалась мне немного неадекватной. Ее поведение не укладывалось в рамки. Неудивительно, что к ней никто не прислушивался. Население ранчо и городка в целом, тоже нормальным не назовешь. Расследования никакого нет, то, что обнаружила Сера стало чистой случайностью. Финал стал неожиданным, но все равно осталось чувство недоговоренности.
4 с минусом.

...

Кассиопея:

Лури Джесс - Когда деревья молчат

Даже не ожидала, что эта история получится такой мрачной и в тоже время затягивающей в свои темные воды. Ведь все то, что происходит как в городе, где живет героиня, так и в ее семье — просто ужасно.

Все происходящее мы видим главами двенадцатилетней Кэсси, которая многого не понимает, но интуитивно чувствует зло. В городе появляется маньяк-педофил, который крадет мальчиков и совершает с ними действия сексуального характера. Из-за чего в городе крайне напряженная обстановка и введен комендантский час для детей и подростков. Но вот пропадает мальчик, в которого влюблена героиня, и она решает сама присматриваться к окружающим и понять — кто же маньяк? А тут еще и дома у нее не все гладко. Сестра Кэсси Сефи стала вести себя странно, инсинуации отца приобретают все более угрожающий характер. О многом не говорится напрямую, так как Кэсси боится дать определение тому, что происходит у нее дома, но можно прочитать между строк, что же произошло с Сефи и может произойти с самой Кэсси. И от этого волосы встают на голове. Да и все эти свингвечеринки родителей Кэсси…. В общем... меня брали жуть и ужас. А что же мать? Мать тоже старается ничего не замечать, закрывая глава на все то, что происходит у нее под носом.

Как уже говорила, напрямую автор ничего не утверждает, но страхи и ужас Кэсси пробирают до самого нутра. И это самое ужасное, что мы все чувствуем и видим всё происходящее глазами ребенка, который НИЧЕГО не может сделать, только прятаться за шкафом, когда отец поднимается по лестнице и считать ступени. Ведь даже полицейский, который должен «охранять закон», любитель вечеринок, которые устраиваются в доме Кэсси. Тем, кому хочется позитива и тепла, точно не сюда. Тут мрак и ужас, но в конце все же сквозь темноту пробивается лучик света и надежды. И я все же советую эту книгу к прочтению, так как она точно не оставит вас равнодушными и вызовет массу эмоций, правда не всегда положительных и позитивных. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Комната бабочек" Люсинда Райли
Главной героиней этого романа является Поузи. Сначала мы видим ее маленькой девочкой, которая живет в особняке Адмирал-хаус, любит ловить бабочек и обожает своего отца. И вот уже Поузи приближается к своему семидесятилетию. Шикарный особняк обветшал, двое сыновей выросли и не всегда приносят радость, а Поузи чувствует себя одинокой. Мне очень понравилось Поузи. Мудрая, тонко чувствующая женщина. Несмотря на гибель отца и то, что мать ее фактически бросила на бабушку, она выросла достойным человеком. Да, не все в ее жизни сложилось, как она мечтала, но в этом нет ее вины. Тайна разлучившая ее и Фредди, конечно, жестокая. И я понимаю поступок Фредди, хотя мне жаль потерянных лет.
В романе довольно много героев, все с проблемами, увлечениями,своими достоинствами и недостатками. Некоторые моменты казались притянутыми за уши, но все равно читать было интересно. Хотя я немного устала под конец. И не могу не сказать, как же меня напрягали похожие имена героинь: Эми и Эви, Тэмми и Клемми. Просто ужас.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Последний рейс" Джули Кларк
Меня очень заинтересовала аннотация и сам роман оказался не хуже. Динамичный, интересный, с хорошими героинями и закономерным финалом.
Две женщины - Клэр и Ева. Одна - жена богатого политика, другая - пошла по нехорошей дорожке. На первый взгляд, у них нет ничего общего. Но, обменявшись билетами на самолет, они поменялись и жизнями, взяв на себя проблемы друг друга. Мне было жаль их обеих. И Клэр, которая мечтала вырваться от тирана-мужа, и Еву, которая приняла неверное решение и много лет жила не правильно. Я ее не оправдываю, но могу понять, почему она так поступила.
Роман я прочитала быстро, он меня увлек, поэтому к мелочам я не придираюсь и не ищу нестыковки, которые, я уверена, в нем есть. Для меня все сложилось. Даже финал.
5 баллов.

...

Тина Вален:

"История Артура Трулава" Элизабет Берг
Может кому-то эта история и напомнит "Уве" Бакмана, но для меня это совершенно иной рассказ. Да, главный герой пожилой и одинокий человек. Каждый день он ходит на кладбище к жене, там же знакомится с Мэдди. Юная девушка спокойнее чувствует себя среди мертвых, чем среди живых. И это печально, хотя в остальном история Мэгги показалась мне надуманной. Не верится, что ее травили одноклассники только из-за того, что у нее умерла мама. Да и отношения с отцом можно было наладить, не очень-то Мэгги и старалась. Ее отец тоже мог бы открыться больше, но ему сложно пришлось. Мне понравился Артур, Люсиль слишком навязчивой казалась, но все равно книга получилось милой и доброй. На последних строках я не могла сдержать слез.
 5 с минусом.

...

Кассиопея:

Уильямс Пип - Потерянные слова

Это книга о словах. Словах, которые мы употребляем в своей жизни. Словах - важных и потерянных. Отец ггероини Эсме работает лексиграфом в Скриптории Оксфордского университета и помогает составлять Оксфордский словарь. И поэтому вся жизнь героини крутится вокруг этого словаря и слов, которые не попадают в этот словарь, так как она решает эти слова спасать. Так она начинает собирать потерянные слова и формировать свой собственный словарь — Потерянных слов.

Не могу сказать, что мне прямо все понравилось, но эта история получилась реальная, а героиня живая и неидеальная. Помимо того, что автор рассказывает, как же создавался знаменитый Оксфордский словарь Мюррея, он еще и уделяет внимание социальным аспектам жизни того времени. Роль женщины в политической и общественной жизни была ничтожна, и Эсме пришлось сложно в мужском мире. Тут вообще много суфражистского движения, борьбы женщин за свои права и их проблемы. Эсме не является ярким и колоритным персонажем этого движения, как некоторые другие, упомянутые тут, но она тихо и незаметно вносит свой посильный вклад.

Повествование романа довольно неспешное и спокойное, но читается легко и с интересом. Оценка 4+

...

Irchic:

Кнайдл Лаура "Шепот магии"

Фэллон молодая девушка, потомственный хранитель артефактов. Только магические артефакты нужно не просто хранить, соблюдая строгую секретность, но и находить и изымать их. Обычно это делается не совсем честными способами, но это делается ради безопасности обычных людей. В свободное время Фэллон развлекается ходя по клубам в волшебном плаще, в котором люди видят не ее, а свою фантазию, каждый свою.
Только однажды Фэллон встречает странного, таинственного парня по имени Рид, на которого похоже не действует магия. Позволив себе увлечься красивым незнакомцем, девушка получает кучу проблем. Теперь ей нужно очень быстро доказать своим строгим родителям, что она все еще достойна звания хранительницы и способна успешно решать все возникающие проблемы.
Очень мило и романтично описаны развитие отношений между молодыми людьми. Нежно, трогательно, но без перегибов. Оба люди с характером, но готовы идти на компромиссы.
Интересна теория о магии, которая имеет собственную волю и проявляется спонтанно в разных вещах, которые становятся артефактами с разными, порой почти абсурдными свойствами.
Книга небольшая, читается легко, хотя местами сюжет немного наивен.
До конца думала, что источник всех проблем просто случайный человек. Оказалось, злодей был рядом. Финал счастливый, хотя и чуточку приторный.
В целом понравилось. Некоторые моменты слабо продуманы, но в целом идея и исполнение хорошие, герои приятные, а сюжет не провисает. Милый ЛФР.

Оценка: 5-

...

Тина Вален:

"Вселенная Анимант Крамб" Лин Рина
Я не совсем поняла, зачем автор решила выпустить эту книгу. Сыграть на успехе основной истории? Потому что эта книга содержит некоторые авторские секреты написания романа, зарисовки из жизни Элизы Хэммильтон и историю знакомства Анимант с родителями Томаса.
Совсем небольшая по объему книга, прочитала я ее быстро, но даже не знаю, как оценить. На роман это не тянет, самостоятельным произведением я бы тоже ее не назвала. В общем, поставлю 4 с минусом.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню