Вы живете в/около следующих городов: |
| Абакан |
|
2% |
[ 8 ] |
| Барнаул |
|
5% |
[ 16 ] |
| Бийск |
|
1% |
[ 4 ] |
| благовещенск Амурской области |
|
1% |
[ 4 ] |
| Братск |
|
0% |
[ 3 ] |
| Горно-Алтайск |
|
0% |
[ 1 ] |
| Дудинка |
|
0% |
[ 2 ] |
| Екатеринбург |
|
2% |
[ 8 ] |
| Жигулевск |
|
0% |
[ 1 ] |
| Иркутск |
|
4% |
[ 14 ] |
| Кемерово |
|
6% |
[ 19 ] |
| Кишинев |
|
0% |
[ 2 ] |
| Кострома |
|
0% |
[ 1 ] |
| Красноярск |
|
10% |
[ 32 ] |
| Кривой Рог |
|
0% |
[ 2 ] |
| Курган |
|
1% |
[ 6 ] |
| Ленинск-Кузнецкий |
|
0% |
[ 3 ] |
| Минск |
|
0% |
[ 3 ] |
| МОСКВА |
|
2% |
[ 9 ] |
| Нижний Новгород |
|
1% |
[ 4 ] |
| Нижний Тагил |
|
0% |
[ 3 ] |
| Николаев |
|
0% |
[ 1 ] |
| Новокузнецк |
|
5% |
[ 16 ] |
| Новосибирск |
|
9% |
[ 29 ] |
| Одесса |
|
0% |
[ 1 ] |
| Омск |
|
11% |
[ 36 ] |
| Санкт-Петербург |
|
1% |
[ 6 ] |
| Сургут |
|
3% |
[ 12 ] |
| Тамбов |
|
0% |
[ 2 ] |
| Томск |
|
7% |
[ 23 ] |
| Тюмень |
|
4% |
[ 13 ] |
| Улан-Удэ |
|
2% |
[ 9 ] |
| Уфа |
|
0% |
[ 1 ] |
| Чита |
|
2% |
[ 7 ] |
| Якутск |
|
0% |
[ 0 ] |
Всего голосов: 301 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
nayz:
Juli-a писал(а):мы посерединке в холоде((
Это точно! Я утром с собакой выхожу гулять, так у меня такое ощущение, что уже осень.И что лето уже закончилось, так и не начавшись...
...
Ellise:
Это точно! Я утром с собакой выхожу гулять, так у меня такое ощущение, что уже осень.И что лето уже закончилось, так и не начавшись...

[/quote]
Дааа, сегодня вообще денек: дождь, ветер. У меня черемуха под окном уже желтеть начала. Будем ждать "бабьего лета"...
...
Астрочка:
Зато в прошлом году, я корячилась над унитазов из-за отравления угарными газами.
А у ВАС

Благодать.
Солнце, свежий воздух, эх... дивное лето.
Так, девочки, готовимся к интеллектуальному тестику?
В субботу вопросы выложу.
Чтоб участвовали.
А то в личке доконаю
...
nayz:
Чет я все проспала...Какой такой тест?

Не знаю ,как надо к нему готовиться, но пошла, приготовлюсь...
...
очаровашка:
Астрочка писал(а):в выходные собираюсь штудировать художественную литературу Классиков
Вот блин!!! Ну пошла читать!!!!!!!!
...
Астрочка:
nayz писал(а):Не знаю ,как надо к нему готовиться, но пошла, приготовлюсь...
Ну большинство насилуют инет уже когда вопросы выложены.
Если интересно самой, то попробуй подготовится.
Намёк дала: Классики - их цитаты, мысли, дневники... в общем, тест будет "кулюторный"
...
nayz:
Мои приготовления-подошла к книжным полкам, повертела в руках том Гоголя, увидела пыль, вытерла и пошла поела...
...
Астрочка:
nayz писал(а):Мои приготовления-подошла к книжным полкам, повертела в руках том Гоголя, увидела пыль, вытерла и пошла поела...
Круть!
Помнится про его другана я что-то мутила
Чё то его (другана) как-то в Сибирь занесло.
...
nayz:
Астрочка писал(а):Помнится про его другана я что-то мутила
Чую с моими знаниями классиков, тест мне не осилить. Другана Гоголя все вспоминала, на ум пришли только Пушкин?, Белинский и Жуковский.А вот с Сибирью, тут глухо....
...
Астрочка:
» Викторина "Сибирь как вдохновение"
Тема "Сибирь" вдохновила многих поэтов, писателей, композиторов и художников на создание своих "творений"
А в своё время, Сибирь была культурным центром.
Ведь сколько писателей, поэтов и просто критиков оказались там по "царской милости"
И все там творили и творили.
Порой казалось, а почему бы им там не поселиться на ПМЖ. Ведь какие прекрасные произведения создавались
Так что я открываю
Культурный цикл наших интеллектуальных посиделок.
Искренне понимая, что вашим другом и наперсником будет интернет
Ответы принимаю с 13 августа по 26 августа
Ответы прячьте в Спойлеры
Удачи!
ПыСы. Если ответа не знаете, делайте предположения.
Краткое содержание одной из частей сюжета:
Пересыльный пункт в Сибири. Офицеры и торговцы ждут прибытия колонны каторжников. Наконец колонна приходит, среди каторжников -Василий. Появляется Стефания, разыскивающая своего возлюбленного. Дальше они пойдут вместе. В сибирском остроге Стефанию находит Глебов, который тоже попал на каторгу. Он предлагает ей бежать с ним, но она отказывается. Глебов затевает ссору с Василием и рассказывает ему о прошлом Стефании. Потрясённый Василий прощает Стефанию.
Начинается пасхальный праздник. Колокольный звон. Пока в казарме идёт праздничный спектакль, Стефания и Василий пытаются бежать путём, о котором говорил Глебов. Их побег обнаружен. Смертельно раненная Стефания умирает на руках у Василия, благословляя Сибирь, где она ценой страданий искупила прошлое и обрела любовь и новую жизнь.
Отрывок:
Как на ладони поданный.
Ломоть про день-про черн
Как молодицы по воду --
Молодчики - по корм.
В такой-то - "шкуру сдергивай"
Обход - "свою, д...мак!"
Самопервейшим жерновом
Ко дну пошел Ермак.
Прощай, домоводство!
Прощай, борода!
Прощай, воеводство!
Петрова гнезда
Эту «персону» арестовали. После тюремного заключения, длившегося 8 месяцев была инсценирована смертная казнь (расстрел), на которой в последней момент была объявлена «Царская милость»: ссылка в Сибирь.
Для написания своего произведения «автор» приехал в Бутырскую тюрьму, чтобы пройти с отправляемыми в Сибирь осужденными путь до Николаевского вокзала, а затем изобразил этот путь в романе
Это стихотворение было очень популярно в кругу декабристов. Оно являлось ответом на послание, не менее популярной персоны, к декабристам:
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И — лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард! — цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.
Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!
Автор этой цитаты был весьма противоречив в отношении к Сибири. Что доказывали многочисленные дневники и переписка, доставшиеся в наследство «Истории» после смерти автора.
Цитата:
"Издавна не нравилось мне изречение, когда кто говорил: Так водится в Сибири; то или другое имеют в Сибири - и все общие изречения о осмитысячном пространстве верст; теперь нахожу сие вовсе нелепым. Ибо как можно одинаково говорить о земле, которой физическое положение представляет толико разнообразностей, которой и нынешнее положение толико же по местам между собою различествует, колико различны были перемены, нынешнее состояние ее основавшие; где и политическое положение и нравственность жителей следует неминуемо положению естественности; где подле дикости живет просвещение, подле зверства милосердие; где черты, пороки от ошибок и злость от остроумия отделяющие, теряются в неизмеримом земель пространстве и стуже за 30 градусов"
В дневниках сына этого персонажа звучало следующее:
«Ничего не хочу сказать неблагожелательного по отношению к отцу, но он любил службу; выходец из Сибири, сын государственного преступника, он с первых шагов службы заявил себя и до конца дней своих оставался человеком правительства…»
В качестве бонуса: Какой сын это писал (имя)?
Родом из Сибири этот «автор» любил затрагивать в своих произведениях тему о революции в деревнях (Острая классовая борьба, расслоение деревнь, проблемы молодёжи), этим пропитано большинство произведений. Произведения этого «автора» получили большую популярность. Некоторые позже были экранизированы (в одном из фильмов сыграл Анатолий Папанов

). В начале карьеры «автор» подписывался псевдонимом «Библиотекарь»
«Я бы, конечно, мог писать песни о Подмосковье, и о Ростове, и о Белоруссии – всюду земля моя… Но без Сибири, ее просторов, безбрежных лесов, могучих рек, без ее людей, удивительно щедрых на душевное тепло, добрых, твердых и веселых, я бы не смог жить в самом райском уголке земли.
Я – сын Сибири. Я верно служу ей.
И отдал ей всю свою жизнь...»
Этот персонаж издал несколько трудов, посвящённых Сибири, исторического и краеведческого направления, а вот его литературное наследие не было собрано и изучено
В одном из его стихотворении присутствуют такие строки:
Велю, чтоб друг на гробе начертил
Пол-линии: и я в Сибири жил.
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
...
nayz:
Просмотрела, правда бегло, вопросы...Честно скажу, что без помощи интернета ответ знаю только на последнее задание!
...
Астрочка:
nayz писал(а):Просмотрела, правда бегло, вопросы...Честно скажу, что без помощи интернета ответ знаю только на последнее задание
Это специально для тебя вопрос поставила.
Мне он показался сначала очень лёгким...
А потом решила. А почему нет
Удачи в поисках на просторах и-нета.
Это кстати полезно. Я пока вопросы готовила, столько много интересного нарыла
...
mariatos:
Кэт, ты таки меня выкопала ))
я таки тоже уверена на все 100 только в последнем ответе, еще два что то напоминают и вертятся в голове.. а остальное....
побежала смотреть в инете, без него никак ) полок с классиками осталось мало, не осилю...
...
Астрочка:
mariatos писал(а):Кэт, ты таки меня выкопала ))
Смайлик у тебя последний... просто балдёжный
...
mariatos:
это мама смайлик со слингом в котором ребеночек лежит.. ) по делам.. оч. меня напоминает я так же носилась раньше, сейчас то малого в охапку и вперед.. )
пока буду штудировать инет.. что то мудреное кажется ты нам загадала...
...