Мария В:
А я всё же до конца "Житейских воззрений" доползу и не брошу. Стыдно перед собой, в студенчестве читала легче, получая удовольствие даже от сложных книг. Мозги что ли закисли...
...
Аллекса:
Наконец-то дочитала
Гофмана. Оказывается, роман не закончен. Все-таки я так и не поняла необходимости чередования записок Мурра и биографии Крейслера. Мне кажется, что если бы автор разделил их на два отдельных произведения, то было бы лучше. Конечно, воззрения Мурра – это сатира. Мурр предстает то в роли кота-филистера, обывателя, заботящегося только о себе, то кота-бурша который
Цитата:прям, честен, бескорыстен, сердечен, всегда готов помочь другу
Очень смешно было читать о его похмельных мучениях и лечении кошачьим пуншем на селедочном рассоле. Но я думаю, что Мурру больше импонирует философия филистера.
Крейслер, в противоположность Мурру, это духовность, вдохновение. Иоганнес считает, что артисты, творческие люди, испытывают высшую духовную любовь, к возлюбленной они в действительности простирают лишь духовные нити.
Цитата:Дух истинной любви живет в нем. Вы не переносите Крейслера, потому что вам не по нутру его превосходство над вами, которого вы не можете не признать; потому что вы сторонитесь его как человека, чьи мысли направлены на более высокие предметы, чем это принято в вашем маленьком мирке
Вся жизнь Крейслера – музыка, в ней он живет, и музыкой выражает все свои чувства.
Цитата:Только один светлый ангел властен над демоном зла, и это – дух музыки. Часто, торжествуя встает он из глубин души моей, и перед могучим голосом его стихает вся скорбь юдоли земной
В общем, эта часть романа интересна. Много загадок, таинственных событий, любовные линии, по языку и стилю больше похож на произведения XVIII века, жаль что конец оборван и непонятно чем все закончится.
...
мышь:
Аллекса писал(а):жаль что конец оборван и непонятно чем все закончится.
Это из серии - каждый сам придумывает свой финал
Ладно, дальше делаем вид, что читаем "Роман без вранья" Мариенгофа.
Лора, как первоначально собирались... ...
Lenara:
мышь писал(а):Ладно, дальше делаем вид, что читаем "Роман без вранья" Мариенгофа. Лора, как первоначально собирались...

Та ладно, чо уж там. Может все же за "Дом и Корабль" возьмемся? Боюсь, пока будем делать вид, что читаем Мариенгофа (не самый легкий писатель), весь наш клуб вымрет.
...
Аллекса:
Ой, а я уже читаю "Дом и корабль".
...
мышь:
» Александр Крон "Дом и корабль"
Хорошо, убрали эту книжку будем рассматривать другую обложку
"Дом и корабль" Александра Крона ...
Lenara:
Дорогая, ты чего отлыниваешь??!!
Ой. не могу, насмешила на ночь глядя.
...
Капуша:
здрасте всем)
Всегда мечтала состоять в таком вот клубе...)надеюсь, не прогоните))
я так понимаю, что можно начинать читать "Дом и корабль"?...)
А по какому принципу выбираете следующее произведение и можно ли поучаствовать в отборе?)
...
Lenara:
Капуша, привет и добро пожаловать!
Да, сейчас мы читаем "Дом и Корабль" Александра Крона. Ну или делаем вид, что читаем.
А вообще, нам бы пенделя всем волшебного

, или уж книжку поинтереснее выбрать. Что-то мы тут совсем затихли. А раньше такие дискуссии жаркие были... Эх...
Кстати, все хотела спрсить, а чего это мы на русскую классику вдруг перекинулись: Крон, Мариенгоф?.. Давайте чем-нибудь иностранным (но не таким стаааарым как Гофман

) себя порадуем, а? Может народ подтянется?...
...
Капуша:
Ох, можно выложить несколько вариантов для всех...с возможностью голосования...
хотя обычно всем проще читать то, что за них выбрали другие...)
Если присутствующие тут будут не против, я могла бы выложить небольшой список книг...может штук 5...авось кому интересно будет их почитать)
...
Яла:
Тук-тук-тук
Всем привет))) Девочки, рада всех вас видеть!)) Без вас забросила всю классику
Даже не знаю, можно ли мне - одному из самых прогулистых членов клуба - внести предложение?
Капуша (
Вэлком! 
) предложила вынести на рассмотрение свой список... Нам всем можно проголосовать за какую-нить книгу оттуда. Естессно, отметив свои сообщения как "флуд". А потом так смогут все девочки сделать... Допустим, также выложат список из 5 книг, а мы проголосуем. Как вам?
Мышок, ты согласна?
Lenara писал(а):но не таким стаааарым как Гофман
Чем это Вам старичок
Гофман не угодил, Леди?

Я очень люблю его
"Крошку Цахеса..." и "Щелкунчика")
...
Lenara:
Кого я вижу!!!!!!!!
Аленька вернулась!
Яла писал(а):Допустим, также выложат список из 5 книг, а мы проголосуем.
По-моему, недавно что-то в этом духе тут и было.

Я краем глаза заметила, а поучаствовать не смогла, поэтому,
Аля, поддержу тебя.

Тоже хочу предложить 5 книг.
Яла писал(а):Чем это Вам старичок Гофман не угодил, Леди?
Да мы тут на прошлой неделе делали вид, что читаем его "Воззрения кота Мурра".

Хотя, стоит отдать должное некоторым Леди, они его осилили.

А я профилонила.
...
Капуша:
ну раз вроде как моя идея не так плоха - выкладываю список книг)
Надежда Тэффи - "Воспоминания"
Роберт Уоррен - "Вся Королевская Рать"
Олдос Хаксли - "О дивный новый мир"
Кларисса Пинкола Эстес - "Бегущая с волками"
Эрих Ремарк - "Черный обелиск"
Вообще у Тэффи и рассказы прекрасны. Всем советую почитать на досуге)
Ну а книги в списке - признанные шедевры)надо читать)
...
Lenara:
Lenara писал(а):Тоже хочу предложить 5 книг.
Только я хочу внести предложение:
давайте все жё попробуем выбрать книги из списка, который есть у нас в теме на 20 странице. Вот здесь.
Например, каждая из нас выберет из этого списка по 5 книг, а потом из этих выбранных и будем составлять дальнейший список.
Просто когда мы придерживались этого списка, как-то легче у нас шло чтение-обсуждение.
Мне, на вскидку, приглянулись пока эти книги:
Цитата:1. Джеймс Кейн. Почтальон всегда звонит дважды
2. Джеймс Болдуин. Другая страна
3. Артур Хейли. Аэропорт
...
мышь:
Всем привет!
Народ, я понимаю, что у нас нехорошее затишье и мы хотим расшевелить свое болотце, НО сейчас
как бы читаем книги предложенные нами. То есть, тот же самый вариант.
Я
против составления списков - голосования - и так далее... как показывает практика в этом случае мы быстро переходим в Клуб счетоводов.

Да, активность увеличивается, но именно за счет голосования, выяснения и прочих организационных моментов. Но относительно самого чтения сильно сомневаюсь.
Lenara писал(а):Просто когда мы придерживались этого списка, как-то легче у нас шло чтение-обсуждение
Согласна с
Лоран, из основного списка мы хотя бы как-то худо- бедно обсуждали. По личным пристрастиям вообще ничего. Заодно хочу предложить несколько иное: рассказать чем понравилась эта книга (этот автор), тому, кто предложил данное произведение.
Сейчас не могу тратить время поднимая страницы, но кто предложил Крона - расскажи о книге, авторе, своих ассоциациях - о чем-то таком, что заинтересует и подтолкнет дальше (сама каюсь, начала и бросила... не заинтересовало).
Такое впечатление, что наступил момент насыщения, даже пресыщения. Первые книги я читала все нравятся- не нравятся, понимаю - не понимаю, но сейчас если
не моё спокойно откладываю.
...