Olyalis:
Столько вопросов накопилось... Интересно, почему многие не любят Василия?
За то, что он бездельник? За то, что Александр ему платит за пребывание на праздниках ради тёти? Или за его излишнюю эмоциональность?
И почему он не Пётр? Как не пыталась, не могу вызвать в себе отрицательные эмоции к этому герою. Он видится, как ребенок-максималист. Перерастает когда-нибудь. И он, по моему мнению, положительный герой, прямой. В отличие от Бориса, вот уж скользкий тип с серыми глазами. Вообще не скажешь, что у него на уме.
А может, кукловод вообще не забирал Николая.. Лиза же этого не проверяла

. Её тётя такая властная, что, вероятно, не так-то просто было бы увести воспитанника без её ведома

.

и что там делает Александр, когда за окном уже весна 30го, а он уже зимой решил не сидеть на месте
Как интересно.. Поскорей бы все узнать
...
Саида:
Всем привет!
Olyalis писал(а):Интересно, почему многие не любят Василия?
Olyalis писал(а):И он, по моему мнению, положительный герой, прямой.
Скажу за себя- я очень люблю Василия и тем не менее, я предполагаю, что именно он и есть кукловод. Но не удивлюсь, если это Борис))
Ох, сложно рассуждать и случайно не раскрыть то, что не должно быть раскрытым раньше положенного, в случае, если мои догадки верны.
Olyalis писал(а):И почему он не Пётр?
Кто такой Петр?
Olyalis писал(а):В отличие от Бориса, вот уж скользкий тип с серыми глазами. Вообще не скажешь, что у него на уме.
Ну, уж так категорично я судить не стала бы))) Чем же он скользкий? Не такой милаха, как Василий? И что с того? Пока он не давал никаких веских поводов считать его скользким типом.
Могу задать аналогичный вопрос - "Почему многие не любят Бориса?")))
Борис - один из самых загадочных персонажей. И именно в силу своей загадочности на него и падает подозрение.
Но не так-то просто понять, что движет Борисом в желании женить Александра на Лизе, в случае, если кукловодом является он. Да, в конечном счете может так статься, что Борис и есть тот ребенок, болезненно самолюбивый и мучимый комплексами, взращенными его собственным отцом, но как женитьба на вдове графа может принести ему титул? Состояние - да, но цель же именно титул?
Посмотрим))) Я вполне допускаю, что есть и тому объяснение.
В романе столько поворотов и перипетий, что возникает прямо-таки наслаждение от ожидания разгадки, от того сбудутся ли те предположения по личности кукловода или не оправдываются ни разу.
И это же прекрасно, что мы рассматриваем в качестве возможных кукловодов двух совершенно противоположных персонажей.
Лично для меня, кукловод, кто бы им не был -Борис ли, Василий - выглядит потрясающе интересным и привлекательным.
Любопытно как в одном человеке сосуществует яркий свет и кромешная тьма.
И я очень благодарна Марине за то, что у нее нет ни одного персонажа, образ которого был бы выписан только одной краской, был бы прямолинеен и прост, исчерпывался прямым толкованием и поддавался линейным выводам.
Любой персонаж не всегда правилен и прекрасно может продемонстрировать как и человеческую мудаковатость, подлость и мерзость, так и очень светлые, полные любви, доброты, великодушия и самоотверженности поступки красивого человека.
Показана жизнь такой, какая она есть. Это всегда про живых людей и про то, как может и возвышаться и искривляться человеческая природа.
Там всегда есть жизнь, интрига, конфликт, действие, короче, драматургия....захватывающая драматургия. В поступках персонажей видны их характеры и сущности человеческие.
Линия кукловода это прекрасная, невероятно глубокая и ранящая история. Не менее сильная, чем история Александра.
Грустная сказка о мальчике, отец которого что-то там выдумал о своей и не своей жизни и предназначении, так жестоко заставил поверить сына в свою особенность и право вершить человеческие судьбы.
И вот маленький снежок ненависти и лжи, который сам же и запустил превратился в неуправляемую лавину, которая погребет и его сына.
История кукловода это не только предательство, не только коварство, но и скорбь, разочарование и потери. Не только собственная боль и страх, собственные кошмары и попытка переиграть судьбу...
А ещё там есть невозможная любовь.
С горечью неизбежной потери.
А за ней-бездны!
Каким-то образом этот беззвучный крик Небу врывается настоящим, живым криком. Мольбой!
Кардиограммой готового разорваться сердца.
На сердце без тебя метель... Леденящий холод в котором он сжигает свою душу. Вокруг пепел и все еще живое сердце. Обнаженное сердце Человека.
Конечно, это вовсе не означает, что персонаж освобождается от своих преступлений, но читателю гораздо труднее обвинить его с позиции стопроцентного зла. Читатель видит недостатки человека и от того, его драма гораздо глубже, пронзительнее, достовернее.
И тот взгляд в звездное небо, как попытка ухватиться за надежду, задержаться на поверхности, на краю обрыва хотя бы на миг, только бы не упасть в ту пропасть, где возможно и будет жизнь, но любви не будет.
Господи, прелесть какая невероятная! Тревожно так и томительно. Горестно и талантливо.
Мариночка, спасибо! Люблю тебя.
Olyalis писал(а):А может, кукловод вообще не забирал Николая..
А вот, кстати, да! Почему мы решили, что он его забрал? Спасибо за мысль!
...
Olyalis:
Саида, как вы здорово пишете, как будто сами писатель

мне сильно не хватает свободы изложения... Все время копаюсь в словах
я уже как-то писала, что начала читать заново, потому что многие моменты не усвоились, сюжетная линия поглотила мелочи. В одной из глав, не уверена, что после побега Лизы, Александр вспоминал детство и думал о брате, который ныне носит другое имя. "его Пётр отвернулся от него", приблизительная цитата, думаю, что если все правильно поняла, Василь был Петром. Поправьте меня, если я ошибаюсь или что-то не так поняла...
Не поленилась, нашла, глава 11: "...Его Петр, носящий иное имя. Дважды отрекшийся от него, дважды предавший… И если в первом случае Александр мог понять, что именно толкнуло Василя встать в ряды его гонителей, то во втором простить не сумел. И не сумеет. ..."
...
Саида:
Olyalis писал(а):как будто сами писатель
Нет, какой из меня писатель)))
Olyalis писал(а):...Его Петр, носящий иное имя. Дважды отрекшийся от него, дважды предавший…
Olyalis писал(а):что если все правильно поняла, Василь был Петром.
Нет, это не в том смысле, что поменял имя, был Петром, а стал Василием.
Здесь отсылка к эпизоду из Нового Завета, когда опасаясь своего ареста апостол Петр трижды отрекся от Иисуса Христа. Василий тоже отрекся от Александра, тоже предал. Дважды.
Может будет и третий раз?
Но, возможно и такое, что кроме Петра будет еще Иуда. Тот, который предал за деньги
Или это один и тот же человек, который сыграет в жизни Александра две роли - И Петр и Иуда.
Надо думать)))
...