Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"1794" Никлас Натт-о-Дагг
Три года прошло после чтения первой книги трилогии, поэтому некоторые события я, честно говоря, немного забыла. Но мне это не мешало, я читала данный роман, как совершенно новую историю, которой он и является, по крайней мере, в первой части повествования.
Сначала мы читаем рассказ юного наследника древнего рода. Эрик своим рождением убил мать, что и стало причиной холодного отношения к нему отца и брата. Он мечтал о любви и нашел ее в девушке простого происхождения. Чтобы лишить Эрика всех надежд на такой брак, отец отправляет парня на далекий остров. С этого и начинаются все беды юного Эрика. Конечно, мне его жаль. Он был слишком молод и неопытен, чист душой, поэтому и не увидел зло в чистом виде. Я быстро догадалась, кто и зачем сотворил все это, хотя подробности шокировали.
Все последующее повествование связано с историей Эрика. Кардель и брат его умершего друга Винге, занялись расследованием. Сыщики из них довольно своеобразные, но интересные. Встретились мы и с Анной Стиной, на которую, после недолгой передышки, вновь посыпались несчастья. И к финалу судьба уготовила ей самое страшное испытание. Но я верю, что все будет хорошо и с нетерпением жду завершающую часть. Тем более, что ждать не три года, а пару месяцев.
5 с минусом.

...

Nadin-ka:

Маин Рид ЖЕНА-ДЕВОЧКА (ЖЕНА ДИТЯ/СЫН АЛЬБИОНА)

В основу сюжета этого романа положены реальные факты из биографии самого автора.
Герой мексиканской войны, капитан Майнард, приезжает в курортный город Ньюпорт для поправки здоровья. Однажды прогуливаясь по берегу, он спас прекрасную Джулию Гардвуд. Девушка вместе с сестрой была на берегу и тут начался прилив. Они влюбились, но матушка ее ищет для дочери знатного жениха. Тут появляется некто, выдающий себя за лорда. Мейнард прекрасно знает этого проходимца, знает, но молчит. Да и некогда ему, товарищи по революционной борьбе призывают его их поддержать. Да, герой профессиональный революционер, он ездит из одной страны в другую делает революцию. Есть у него мечта - чтобы вся Европа стала республикой. На корабле отплывающем в Европу Майнард встречает Бланш. Девочке всего тринадцать лет, но герой безумно влюбляется. И она в него тоже. Но опять же некогда. Сначала Бавария, потом Венгрия, все равно где лишь бы была заварушка. Видимо его мечте пока не суждено сбыться. Кругом неудачи - и в революционной борьбе и в любви. В тоске Майнард начал писать романы и очень быстро добился славы. Хоть тут у него что-то вышло.Мне роман не понравился совсем. Революционная Европа меня не интересовала, герой позволивший негодяю обмануть девушку, которую когда-то любил вызывал неприятие. "Это не мое дело". Ну очень благородно! А страсть тридцатилетнего мужчины к ребенку - это вообще за гранью. Впрочем, Маин Рид женился на пятнадцатилетней девочке когда ему было тридцать шесть лет. И прожили они в счастливом браке без малого тридцать лет. Бывает и такое. (3)

...

Nadin-ka:

Айзек Азимов УРОДЛИВЫЙ МАЛЬЧУГАН/БЕЗОБРАЗНЫЙ МАЛЫШ

Далекая будущее. Некая корпорация под названием "Стасис Инкорпорэйтед" занимается экспериментами связанными с перемещением живых существ и различных предметов из далекого прошлого. Стасис - это такое ячейка, в которую помещается предмет. Выемка из стасиса перемещенного предмета чревата огромной потерей энергии. Но вот однажды ученым удалось переместить живое существо - мальчика неандертальца приблизительно трех лет. Присматривать за ним нанимают профессионального педагога и сиделку Эдит Феллоуз. Женщина сразу почувствовала трагедию живого существа, вырванного из привычной среды. Серце ее разрывается, когда он тихо плачет по ночам. А бездушные ученые проводят над ним эксперименты, ведь он всего лишь обезьяна. Но Эдит считает малыша разумным человеком, она учит его пользоваться различными предметами, учит говорить. Однажды увидев у нее книгу, малыш захотел научиться читать. Из этого можно было бы сделать настоящую сенсацию, но ученым проект стал неинтересен, им теперь понадобился человек исторического периода. Ну ладно они считали Тимми животным, но вырвать из четырнадцатого века крестьянина, оторвать от привычных дел, от семьи и друзей на неопределенное количество лет, а потом просто отправить обратно - это уже сознательное преступление против человечности. Корпорация уверяет, что все делается ради науки. А что ради науки можно наплевать на людей, переступить через честь и совесть?
На этом фоне только Эдит и ее малыш выглядят живыми людьми. Энн Феллоуз Мать с большой буквы, способная ради своего ребенка на любые жертвы. (5)

...

Тина Вален:

"Театр мыльных пузырей" Лина Сайфер
Только начала читать книгу и почувствовала что-то не то. Думала, что перевод корявый, а оказалось, что автор-то русскоязычный! А пишет об Америке. Зачем? Я знаю, что есть много талантливых писателей в России, но читаю я только проверенных, а то есть шанс найти вот такой "самородок". Вот объясните мне, кто говорит "причинить добро"? Это по аналогии с "причинить зло", наверное, но я такого выражения никогда не встречала. Или "взяла десятку долларов". Это на каком языке? В общем, грешила бы на перевод, но увы.
За всеми этими перлами очень сложно увидеть сюжет и героев. А потом очень сложно "развидеть". Ибо столь пафосной книги и столь неприятных героев я не встречала давно. Главная героиня умирает от рака и ее должно быть жалко. Но не в этом случае. Мне с первых же слов хотелось от нее избавиться. Соплячка, возомнившая себя не пойми кем. Она "сделала себя сама"! В семнадцать лет, забыв что все эти годы о ней заботилась мама. Умирать эта особа тоже хочет по-своему и отправляется в путешествие с еще шестью подобными экземплярами. И это точно соответствует названию - театр. Театр абсурда и глупости. Автор не пропагандирует курение, но устами персонажей говорит, что это красиво, не склоняет к суициду, но герои один за одним себя убивают. Да и вообще, мерзкое впечатление осталось от всего происходящего. Видимо, не понимаю я современную литературу.
2 балла.

...

LuSt:

Роуз Тремейн "Музыка и тишина"
Уфф, наконец-то я ее дочитала. Книга неплохая, но меня по тексту выбешивали Отдельные Слова с Прописной буквы и персонаж, который изъяснялся в такой манере, что чудовищно стопорило чтение. Роскошный сеттинг - Дания 17 века (1629-1630 годы), королевский двор Кристиана IV, самого долгого правителя в датской истории. На момент происходящих событий он на троне уже сорок лет, а его вторая супруга Кирстен Мунк, уже не питая теплых чувств к королю и устав от бесконечного деторождения, заводит любовника.
Король сам по себе в романе фигура такая, которая озабочена процветанием королевства (самое ненавистное ему слово - "дешевка", он очень хочет сделать все датское эталоном качества) и вечным вопросом, где бы взять денег на все задумки. Он много времени проводит в одиночестве, размышляя о прошлом, проигранных битвах, потерянном друге. Единственной отрадой для него является музыка, и чтобы слушать красивое исполнение паван, он собрал со всего мира потрясающий оркестр. Вот только сидеть и играть музыканты должны в сыром холодном погребе, откуда сквозь специальные акустические отверстия невидимая музыка льется в замок. Кирстен же изнывает от скуки и из всех развлечений ей интересно только шпынять своих придворных дам да крутить шашни. Детей она ненавидит, музыку тоже терпеть не может, считает, что мир должен крутиться вокруг ее персоны, все ей должны, а она - никому и ничего. Когда король надолго уезжает на серебряные копи, а возвращается к глубоко беременной жене, ему становится ясно, что ребенок по понятным причинам долгой разлуки не может быть его. Он ссылает ее в отдаленный замок, а ее же собственная мать начинает готовить для короля новую жену из бывших фрейлин Кирстен.
Отдельно идет история английского лютниста Питера Клэра и его любви к фрейлине Эмилии Тиссен. Эмилия похоронила мать, ее отец женился во второй раз и был рад сбыть девушку с рук. Но ее очень беспокоила судьба младшего брата Маркуса, который мачеху не принял и вообще рос ребенком довольно странным. Кирстен, сначала взявшая девушку под свое крыло, попыталась устроить воссоединение брата и сестры, но когда мальчик оказался у нее, ей это быстро наскучило - ведь Эмилия должна крутиться вокруг своей госпожи 24-7, а не уделять внимание пережившему тяжелейшую травму малышу. Также Кирстен играла на чувствах Питера к Эмилии, пытаясь шантажировать его, чтобы он порылся в бумагах короля и передал ей некие сведения - взамен на это она согласится передать Эмилии его письма. В общем, вы уже поняли, кто получает от меня корону Самого Бесячего Персонажа в книге.
Книга хорошая, но без восторга. (4)

...

Кассиопея:

Несбе Ю - "Ревность" и другие истории

В эту книгу вошли рассказы автора, как совсем небольшие по объему, так и достаточно большие, где автору хватило места для того, чтобы как раскрыть героев, так и то, что побудило их совершить то или иное преступление. Как и следовало ожидать, что-то мне понравилось, а что-то прошло мимо и не зацепило.

Больше всех запомнился рассказ «Лондон», с очень необычной и оригинальной сюжетной линией. Пусть о многом можно догадаться чуть ли не с самого начала, тем не менее, он меня зацепил. Как и рассказ Ревность. В нем рассказывается о двух братьях-близнецах, которые полюбили одну девушку. Тут автор не был слишком уж оригинальным, но мне понравились психологические моменты в мотивации, которые побуждали героев убивать людей не посторонних, а близких. А также последующая жизнь героев с сознанием совершенного злодеяния – кто-то выстроил новую счастливую жизнь, а кто-то заключил себя в свою собственную тюрьму. И две сюжетные линии переплелись тут очень тесно. Для рассказа вышло очень неплохо. Остальные уже не так меня тронули.

В целом, мне понравилось. Тут все в меру — нуара, психологии, чувств и эмоций. Я с удовольствием прочитала этот сборник. И меня еще порадовало само издание, так как издательство не поскупилось на хорошую качественную бумагу, ведь зачастую ее качество оставляет желать лучшего. Оценка 4+

...

Nadin-ka:

Уильям Фолкнер ПОЛНЫЙ ПОВОРОТ КРУГОМ

Вторая мировая война. В одном из французских городков расположилась американская летная часть, с которой летчики совершают налеты на Берлин. Они постоянно наблюдают странную картину - английские моряки с торпедных катеров спят прямо в канавах, часто мертвецки пьяные. Однажды они увидели как юного пьяного морячка забирает полиция. Американцы уговорили полицейского отпустить морячка с ними. По дороге они рассуждают чем же занимаются эти морячки на своих "лодочках" - развлекаются наверное, служат у своих офицеров на посылках. Ну и решили показать американцы англичанам как надо воевать, взяли его с собой в полет. В качестве ответной любезности мальчик - так называет моряка автор - он пригласил капитана Богарда на свою "лодочку". Богарт ступил на покатую, постоянно качающуюся поверхность, увидел допотопный торпедный аппарат, и мальчик со своим экипажем начал охоту за вражеским кораблем. Вот вам и игрушки.
Очень раздражали самоуверенные гогочущие американцы, которые одни тут воюют по-настоящему, а остальные только вид делают. И как-то не верится мне, что ни американцы ни французы не знали о назначении маленьких катеров, патрулирующих гавань по ночам. (4)

...

Sinara:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КИТАЙ, ДЕТКА!
Безумно богатая китайская девушка (2/3)
Кевин Кван

Оценка 5-
Каждый раз когда я открываю истории Кевина Квана я готовлюсь погрузиться в другой мир. И скажу честно, что в моем представлении Азия имеет совершенно другое лицо. Автор открыл для меня совершено невообразимый вид на эту сторону света, где роскошь соперничает с богатством, лидерство побеждает известность и где быть мультимиллиордером еще не значит, что тебя примут в круг избранных.
Прошло три года после последней сцены из Безумно богатых азиатов и наши герои - Ник с Рейчел - готовятся к свадьбе. Учитывая испорченные отношения с семьей Ника я не ждала "свадьбы века", как у Колина и Араминты из первой части серии, но сюжетный поворот и главная интрига этой книги стали приятным бонусом (хоть и не избежали шаблонность, свойственнОЙ современной литературе). Наша Золушка оказалась не просто среднестатической жительницей Америки, а девушкой с секретом на миллион, который к слову сказать и для нее оказался приятным сюрпризом.
В общем, если не обращать внимание на литературное клише, то главная завязка неплохо разбавила сюжет.
В истории все также чувствуется восточный колорит и именно он выделяет книги Квана среди книжного разнообразия. Менталитет азиатов (сугубо богатого меньшества), их манера поведения и попытка показать нам европейцам их внутренний мир - основная изюминка книги. Однако, порой меня напрягали бесконечные сноски с азиатскими именами известных деятелей, непонятные мне названия блюд, бесконечное количество ресторанов и клубов и больше всего названия брендов одежды, ювелирных украшений и имен из косметического мира. У автора просто болезненная любовь ко всему эксклюзивному и известному и эта серия неиссякаемый источник рекламы для мировых брендов и имен. Не люблю навязчивую рекламу.
Мне понравилось в этой истории легкость и эксклюзивный сюжет. Читается книга легко, даже не смотр на кучу непонятных слов и имен. Многообразие героев, изначально создавало мешанину, но ближе к середине уже приобрело порядок. Жаль, что во второй книге отсутствовало генеалогическое древо семьи (мне его очень не хватало).

...

Тина Вален:

"Колючий мед" Сара Паборн
Книга абсолютно ничем не выделяется в массе подобных историй: прошлое и настоящее, любовь в прошлом, расследование в наши дни. Этот роман вполне читабелен, но впечатления у меня далеки от восторга.
Эбба вполне может служит иллюстрацией к пословице "сапожник без сапог". А как иначе объяснить, что специалист по семейным отношениям выбросила двадцатилетний брак на помойку ради влюбленности в кумира юности? Мало того, этот кумир явно не был " ее" человеком и если бы Эбба включила мозги, то не предала бы мужа и не осталась в итоге у разбитого корыта, шпионя в Инстаграмме за бывшим парнем, играющем в счастливого семьянина. Хотелось бы ее пожалеть, но не могу. Она сама во всем виновата.
Приехав взять интервью у Вероники, Эбба заинтересовалась ее историей. Хотя интересоваться там особо нечем. Обычная история о первой влюбленности, которая не привела к браку, но не забылась. На самом деле, грустно, что прожив 60 лет с одним мужчиной, на пороге смерти Вероника вспоминает другого. И совсем уже ни к чему эти встречи для "тех, кому за 80".
Поставлю 4 с минусом.

...

Nadin-ka:

Буало-Нарсежак ПРИЗРАЧНАЯ ОХОТА

Первое совместное произведение мастеров детективного жанра, которым сами авторы были не очень довольны. А мне понравилось.
На мой взгляд персонажи все очень интересные, многогранные и неоднозначные, а сама история жизненная. Брат и сестра путешествуют вместе, однажды они остановились в пансионе, и познакомились с очень богатым семейством. Как-то утром они увидели, как тонет в море их дочь. Сильвен бросился спасать девушку. В качестве благодарности брата и сестру пригласили пожить у них в доме. Вот он их шанс! Ведь они давно на мели, а зарабатывать братец с сестрицей не умеют да и не хотят. Но дом этот оказался странным местом, в нем постоянно происходит что-то неприятное. Одного за другим находят убитыми его обитателей. Расследовать эти странные преступления берется комиссар Флесуа. Очень интересный персонаж, хорошо разбирающийся в человеческой психологии, но и он совершает ошибки. Из всех персонажей только Сильвен вызывал симпатию. Да слабый, безвольный, трусоватый, но он один нашел в себе силы признать свои слабости и пороки. Он рассказал правду о себе и своих мотивах, наверное потому что полюбил и не хотел осквернять эту любовь ложью. Все герои так или иначе любят, но любовь эта разная. Кого-то любовь возвышает, делает лучше, а кто-то душит и убивает своей любовью.(5)

...

Тина Вален:

"Пожиратели" Магнус Йонссон
В этой книге меньше политики, хотя без некоторых моментов не обошлось. Убийство на ступенях банка сначала все сочли терактом, но расследование показало, что это не так. И, несмотря на то, что троих сотрудников убили в одно время, мотивы для их убийства были разные. Как и убийцы.
Не скажу, что расследование очень напряженное, но читать было интересно. Мне понятнее мотивы второго преступника. Ничто не должно оправдывать убийства, но иногда все же хочется, чтобы возмездие настигло тех, кто виноват. А правосудие бывает слепо, особенно, если виновные богатые и влиятельные люди.
Не везло в этом романе полицейским и Линн. Почти каждый пострадал, так или иначе, а уж за череп Линн я серьезно переживала, после третьего удара-то. Но она выжила и полна решимости доделать начатое и тем самым покончить с прошлым. Жду третью книгу.
4 балла.

...

Кассиопея:

Фейн Луиза - Дочь Рейха

В этой истории автор очень тонко нащупала ту грань, где правда и вымысел идут рука об руку. Это художественное произведение, но сколько же тут ужаса и правды жизни. Той правды, где из детей делают монстров, которые должны ненавидеть и слепо следовать идеалам партии. И этот процесс происходит незаметно и одновременно быстро. Идет планомерное замещение одних ценностей на другие - нацистские. От многих моментов, описанных в книге, пробирает до мурашек. Взять хотя бы публичное унижение Фриды перед всей школой, с замером головы. Но, несмотря на то, что Хетти, дочь офицера СС, с детства росла в нездоровой атмосфере поклонения и слепой преданности Гитлера, она все же, не без помощи еврейского мальчика Вальтера, находит в себе мужество подвергнуть сомнению все то, что говорит ей отец и учителя в школе. Но с самого начала ясно, что для нее это не кончится добром.

В общем, роман получился очень пронзительным и трогательным. Я искренне переживала за Хетии и Вальтера, хотя их отношения были обречены с самого начала. Да, есть пару моментов, которые мне бросились в глаза, взять хотя бы упоминание травмы, которую нанесли героине русские оккупанты. Вообще, на Западе уже давно русские не освободители, а оккупанты и насильники, а избирательная память европейцев в последнее время только прогрессирует. Но не хочу заострять на этом внимание и из-за этого снижать оценку, так как роман действительно трогает. Меня повествование захватило с первых страниц и заставило переживать не только за ггероев, но и за многих других, упомянутых тут. Оценка 5

...

lanes:

Лина Алфеева _ Темная адептка. Диплом по контракту кн.2
Очень растянуто и не видно конца. Автор не закончила серию на этой книге.По крайней мере много вопросов осталось И отца ГГня так и не нашла.Эта книга,вообще,"борщ" приключений.И у нагов побывали и отметились.И у черных драконов наследили.Героиня походя получила диплом за спасение города драконов.А вот главного они не достигли.Хоть и нашли черного мага и уничтожили кучу алтарей для призыва Богини Тьмы.Принц и Элена обручились.Но что же будет дальше? Интересно.Если будет продолжение-почитаю.4б.

...

Nadin-ka:

Джим Томпсон АЛКОГОЛИКИ

Доктор Мерфи владелец клиники «Эль Хелсо». Здесь он применяет современные методы лечения алкоголизма. Хотя в чем заключаются эти методы непонятно. Ну дает он препараты вызывающие аллергию на алкоголь, потом немного виски. Только алкоголики не дураки, обманывают доктора и персонал. И виски в клинику умудряются проносить. Вообще наблюдать за этими хитрыми уловками жаждущих без улыбки невозможно. На что только они не идут, чтобы напиться. Клиника в общем-то для состоятельных пациентов. Известный журналист, которого увольняют отовсюду по причине беспробудного пьянства, преуспевающий рекламный агент, братья-близнецы миллионеры, знаменитая актриса. При этом доктор Мерфи на грани банкротства. Не понимаю почему бы близнецам или кому-то из пациентов не стать спонсором и не поддержать доктора. И зачем тащить тайком в клинику алкоголь, если ты собираешься подлечиться? Где логика вообще?
А сам доктор добрый, безвольный,он видит все их ухищрения но ничего поделать не может. Но он искренне хочет помочь, ведь когда-то не смог спасти своего алкоголика отца. Все тут до боли знакомо, все выглядит реалистично. Вот только конец прямо-таки сказочный. (4)

...

Кассиопея:

Робсон Дженнифер - Самая темная ночь

Ничего особенного в этом произведении нет. После Дочь Рейха, который я прочла недавно, мне этот роман показался излишне прилизанным и нереальным, хотя, конечно, тема страшная и сложная. Но тут у меня не было такого же чувства сопереживания и причастности, увы. Все довольно предсказуемо и интриги нет, хотя автор попытался добавить драматизма в конце. Если бы я читала роман в другое время, то может он мне бы и лучше зашел, а так.... впечатлений я особенных не получила. Читалось ровно и без излишних восторгов, хотя история написана легким приятным языком и довольно неплохо. Оценка 4

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню