LuSt:
Тина, а тело у тебя живое? )
...
gloomy glory:
LuSt, живое))) просто бессознательное)))
...
LuSt:
Тогда лучше по имени, имхо.
...
Bad girl:
gloomy glory писал(а): Или "усадить тело"?
Усадить лучше, чем "придать сидячее положение" )
LuSt писал(а):Тогда лучше по имени, имхо.
Угу
Москвичка писал(а):не заметила, что ли? Я ж схитрила. Это чтоб никаких сомнений. Но всё равно - "4-5 километров", по последнему слову, да. А правила... поискать надо.
Заметила, что ли, но мне менять даже порядок слов нельзя (((
Как хоть сформулировать, чтобы правило поискать? Например, по "существительное при числительном" ничего не гуглится ((
А то тут из зала подсказывают, что вроде по первому слову...
...
Yanita Vladovitch:
Bad girl писал(а):Заметила, что ли, но мне менять даже порядок слов нельзя (((
А если так:
Цитата:оставалось километра четыре, пять
- перед "5", если позволят, добавить слово "может", "или"
...
AFIR:
Bad girl писал(а):А то тут из зала подсказывают, что вроде по первому слову...
Правильно подсказывают, таки дефис тут замещает "а, может, и"
Bad girl писал(а):оставалось километра четыре-пять
... оставалось километра четыре, а, может, и пять
...
Bad girl:
AFIR писал(а):Правильно подсказывают, таки дефис тут замещает "а, может, и"
Эфирчик, а вообще, на будущее, есть какое-то правило?
...
AFIR:
Bad girl писал(а):Эфирчик, а вообще, на будущее, есть какое-то правило?
Цитата:§ 1849. При существительных, так же, как и при глаголах (см. § 1805), возможно двупадежное примыкание, т. е. примыкание группы из двух косвенных падежей в функции целостного определителя. Случаи двупадежного присубстантивного примыкания следующие. 1) Группа не расчленяется ни формально, ни семантически: переулок между первым и вторым кварталом, промежуток между печью и столом, время между завтраком и обедом; садики забор в забор (газ.). 2) Группа расчленяется, но самостоятельно, вне группы примыкать может лишь один из ее компонентов: магазин за два шага от дома, деревня за версту от города (возможно: деревня за версту, но не *деревня от города). 3) Группа расчленяется и формально и семантически: возраст от трех (лет) до пяти лет, путь из лаборатории в производство (от лаборатории к производству), дорога от завода до базы, программа с первого (класса) по восьмой (класс), время от утра до обеда, лестница из кладовой на чердак. АКАДЕМИЯ НАУК СССР ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА РУССКАЯ ГРАММАТИКА
То бишь. С первого класса по восьмой = С первого по восьмой класс.
оставалось километра четыре-пять = оставалось четыре-пять километров (оставалось четыре, а, может, и пять километров).
...
vetter:
AFIR писал(а): ... оставалось километра четыре, а, может, и пять
"а может" разве не пишется без запятой, как ... ну там что-то, о чем я недавно в правилах читала ?
Bad girl писал(а):Усадить лучше, чем "придать сидячее положение" )
А мне нравится "
придать сидячее положение" и
gloomy glory писал(а):LuSt, живое))) просто бессознательное)))
Bad girl писал(а):LuSt писал(а):
Тогда лучше по имени, имхо.
Угу
и именно
телу 
Если, конечно, человек был вусмерть пьян.
А вот ежели он шел, подскользнулся, потерял сознание... то лучше уважительно, как писали раньше
...
gloomy glory:
LuSt писал(а):Тогда лучше по имени, имхо.
Bad girl писал(а):Усадить лучше, чем "придать сидячее положение" )
vetter писал(а):А мне нравится "придать сидячее положение" и именно телу Если, конечно, человек был вусмерть пьян.
А вот ежели он шел, подскользнулся, потерял сознание... то лучше уважительно, как писали раньше
Там обычный обморок))) Вот только по имени - никак
Цитата:I woke up on the ground. Vincent had propped me in a sitting position. He was panicking, fanning me with a pillow, and dialing 911
Цитата:Очнулась я на полу. Винсент усадил меня и теперь в панике обмахивал меня подушкой и набирал девять-один-один.
...
AFIR:
vetter писал(а):"а может" разве не пишется без запятой, как ... ну там что-то, о чем я недавно в правилах читала ?
И тут пришла Жанна, кх, и усадила Эфирку в ... по самые ноздри.
Не, дорогая, тут это правило не действует, таки это вспомогательная проверочная конструкция, и запятые здесь поставлены ИМИ (!) потому... не разумею - почему. Шучу. Чтобы показать, что - в зависимости от случая - применяется либо "а, может, и" (с акцентами\ударениями на "а" & "и") , либо просто "может" *побежала сверилась с методичкой*, либо "может" с одним из предлогов.
...
Bad girl:
AFIR писал(а):То бишь. С первого класса по восьмой = С первого по восьмой класс.
оставалось километра четыре-пять = оставалось четыре-пять километров (оставалось четыре, а, может, и пять километров).
vetter писал(а):AFIR писал(а):
... оставалось километра четыре, а, может, и пять
"а может" разве не пишется без запятой, как ... ну там что-то, о чем я недавно в правилах читала ?
Здесь без запятой, потому что "изъятие или перестановка вводного слова невозможны".
gloomy glory писал(а):Очнулась я на полу. Винсент усадил меня и теперь в панике обмахивал меня подушкой(,) и набирал девять-один-один.
Выделенное можно опустить. Может, лучше обмахивал подушечкой? А то как представлю подушку метр на метр - такой и прибить можно )))
Запятая нужна, потому что повторяющийся сочинительный союз.
...
lisitza:
Тина, а если так:
Винсент усадил меня и теперь в панике обмахивал подушкой, набирая при этом девять-один-один.
...
Москвичка:
AFIR писал(а):То бишь. С первого класса по восьмой = С первого по восьмой класс.
Т.е. так и получается, что по последнему (то бишь, предшествующему склоняемому существительному) слову: с первого по восьмой класс, четыре-пять километров. Разве нет? Другое дело, если то существительное впереди стоит...
...
vetter:
Bad girl писал(а): gloomy glory писал(а):Очнулась я на полу. Винсент усадил меня и теперь в панике обмахивал меня подушкой(,) и набирал девять-один-один.
Выделенное можно опустить.
Вот и пример, когда спрашивать без контекста не имеет смысла

Тут все бы сразу именно это и посоветовали. Никакого тела и придал сидячее положение

Тем более, что от первого лица! Это ж чего она про себя как про тело думать-то будет

если только тут бы наличествовал намек на черный юмор со стороны грохнувшейся в обморок
Винсент придал моему бездыханному телу сидячее положение и теперь в панике обмахивал подушкой, одновременно набирая девять-один-один.
Эфирчик, спасибо! Поняла, но смутно... То есть важно "и" поле "а может"? Есть "и" - ставим запятую, нет его - не ставим, так?
Прочитала про
парцелляцию. В полном восторге!
...