Petrika:
16.01.14 14:01
О вреде спорта на Новый год (извините, без спойлера)
Классное стихотворение. Очень забавное.
Вот уж и правда, спортом на Новый год лучше под водку с пивом не заниматься))) Отложить спортивный инвентарь до лучших времен. А-то ведь на 6й день праздников и такое возможно:
...
Yanita Vladovitch:
16.01.14 14:01
Red Sonja писал(а):Янита, мои мысли прямо под спойлером.
А где спойлер?
Red Sonja писал(а):Знаю: нехорошо в чужие лезть, но не удержалась
Ну, если бы я хотела скрыть свое мнение, то попросила бы организаторов переслать письмо приватно или бы потом написала автору. А так, вдруг автор не решится со мной поспорить, а кто-то из читателей не побоится.
...
Legacy:
16.01.14 14:09
Red Sonja писал(а):при таких морозах в самый раз чашечку чая/кофе - и за чтение
Ага, чай горячий! Щаззз! Остывает через 4 минуты. Я засекала. но все равно читаю и отзываюсь и спорю.
Как все прочту, так отпишусь здесь. Такшта, меня не терять. Морозы меня не сломят, сами зубы поломают.
А я здесь.
...
DarinaIz:
16.01.14 14:44
Девочки и мальчики, если вдруг тут таковые имеются, всем "здрасти"!
Поздравляю нас всех с началом чтений! Я очень их ждала, потому что было страшно интересно, как у авторов получится объединить Спорт и Новый год. В любом случае, всем участникам огромнейшее спасибо!!!
Три дня читала - сначала бегло, потом более вдумчиво перечитывала. Правда, во "внеконкурс" я пока не совалась, не знаю что там)))) А что касается конкурсных работ, то я долго и сильно мучаясь, потому что нету у меня здесь явных фаворитов, таки сделала выбор:
№ 6 А по венам течет лед - ну, блин, я неравнодушна к хоккею
поэтому как я могу оставить его без голоса
Тут я субъективна, простите. Хотя, на мой взгляд, Рождества и Нового года там мало
№ 3 Неспортивная мотивация - сладкая пироженка с заварным кремом, сверху политая шоколадной глазурью и посыпанная сахарной пудрой
Облизнулись? Вот и я тоже
Раз в год такое себе можно позволить, а в другое ни-ни. Вредно мне такое
Раз уж уважаемый автор сделал нам визуализацию героев, то я тут по этому поводу вставлю свои "пять копеек" - Даниил, мой любимый, конечно хорош до невозможности, но мне кажется на роль Жени староват. Я вот сразу другой образ представила( простите меня великодушно за вольность)
№ 4 Бокс и сальса - конечно, меня привлекло название. Потом оттолкнуло "лицо Шарикова", поскольку я до сих пор, дура набитая, ведусь на красивые лица. В надежде найти идеальное соответсвие выражению "все должно быть прекрасно - и душа, и тело". Но рассказ, несмотря на это, мне понравился. Такой ироничный, легкий, я даже слегка расстроилась, что он так быстро закончился
KaiSatoru писал(а):Ну и мужик-боксер, уезжающий на Кубу учить сальсу касино - улыбнул . Ради меня бы кто поехал что-нить подучить )) (это зависть во мне говорит)
Тут я соглашусь и подпишусь под каждым словом девушки
Рины
Все участники все равно молодцы и тем, кому я отдала свой голос, при этом чуток поругав, не обижайтесь. Я любя
...
Petrika:
16.01.14 18:34
KaiSatoru писал(а):Хахаха, даже не знаю, хотела бы я это увидеть вживую
Вот и я думаю. На фото все выглядит смешно. Но боюсь, увидь я все это вживую, моя неокрепшая психика получила бы серьезную затрещину)
KaiSatoru писал(а):Тема не такая и простая, на самом деле. Спорт на первом месте и им надо увлечь.
Даже пинки Леди Фьоры мне не помогли))
Не знаю - не знаю...
Может быть, просто лично я так на эту тему реагирую. Но до сих пор куча "фрагментов", которые можно было бы воплотить в жизнь, крутится в голове. Хотя, конечно, они могут служить только для создания антуража. И полноценного произведения из них не склеишь.
А, кстати, куда у нас Фьора пропала? Неужели решила проигнорировать начало Рождественских чтений...
...
Катюня Now and Forever:
16.01.14 22:20
Куку, народ! ))) Я к открытию чтений так и не выползла... зато вот лучше поздно, чем никогда ))
Всех поздравляю с продленными, благодаря организаторам и авторам, праздниками и стартом голосования
Вай, как хорошо, проснулись усе наконец-таки )))))) Здорово, что комментируете, леди! Спасибо всем-всем
Внимательную слежу за комментами... И вот наблюдаются среди конкурсантов уже явные лидеры по количеству полученных )) Надо уравнивать турнирную таблицу
Вот сразу скажу, что
все без исключения авторы - очень и очень умнички! Работы все качественные, интересные, выбирать будет сложно... Спасибо, уважаемые храбрецы, что решились и представили общественности свои работы! Имхо, спорт - тема не простая, тут нужно очень потрудиться, чтобы получился хороший рассказ, плюс НГ и Рождество не потерять ))))
И отдельные спасибы в адрес организаторов: девочки, очень крутое оформление у рассказов!
По поводу комментирования... Ну все уже знают, что я добрая феечко, ласковая и няшная (ну по праздникам няшная точно
) - так что от меня можно ждать меда и пряников... Кнута... ну только в очень исключительном порядке )))) А судя по уже прочитанным мною работам... я его и использовать не буду, пожалуй )))
Petrika писал(а):Шел 6й день праздников...
Олик, ты б хоть предупреждала... Как отрыла седня спойлер на работе... хорошо, что мимо начальник отдела не шел!
мать моя женщина... какой страшный... фигурист... капец )))))
...
Алюль:
17.01.14 01:07
Вот мои первые имхошки. И самая-самая первая - как красиво оформлены рассказы! Такая замечательная элегантная простота, что получаешь огромное эстетическое удовольствие. Оформителям - моё восхищение.
И, собственно, по рассказам:
Какое очарование! Настоящая зимняя сказка. Спасибо, автор, порадовали. Такие симпатичные герои, такая уютная компания. Ни с новым годом, ни с Рождеством вопросов нет: они в наличии в больших количествах (о, даже стихами заговорила!). Насчёт Олимпийского огня очень понимаю: через несколько дней его пронесут через наш город (но у нас метель не ожидается, а вот дождь возможен), так что всё к месту. И насчёт чьё Рождество: ну вы же посмотрите, кто к нам пришёл! Раз Санта Клаус здесь, то Рождество католическое, но раз Дед Мороз в наличии, то праздновать будут и оба рождества, и оба новых года, а потом и Лошадку пригласят. Вы же понимаете, дорогие друзья. Всё логично! И читалось, кстати, замечательно. Отличное начало Рождественских чтений. Ещё раз спасибо, автор!
Приятное впечатление оставил у меня этот рассказ. Такой светлый, несмотря на огорчения героини по ходу повествования. И в конце концов, фигурное катание всё-таки принесло счастье героине, так что не зря ей в своё время мечталось, что вот встанет она на коньки, и всё будет в её жизни хорошо. А чемпионом (или хотя бы призёром) вполне может стать доча - предпосылки есть. Мечтала не только мама, но и папа тоже. А мечты, между прочим, не только у Газпрома сбываются.
Насчёт как читалось. По-разному! Как-то тяжело пошло мне начало. Может, после предыдущей воздушно-кружевной сказки так показалось. Или потому что во вступлении каждое предложение идёт отдельным абзацем, создавая негармоничный рваный ритм. Переход от третьего лица к первому тоже оказался для меня каким-то немотивированным, под острым углом. Так и хотелось какого-то банального и плавного "Она вспоминала..." А потом ещё уменьшительные слова в больших количествах, на которые у меня идиосинкразия.
Дальше всё вдруг устаканилось, и было просто замечательно до предпоследнего абзаца. Такая приятная, мирная жизнь с маленькими и большими радостями. А в предпоследнем абзаце опять же совершенно немотивированно и под всё тем же острым углом "вдруг начал падать снег" (с). Негромко подумала, что автор написал замечательный рассказ, а потом неудачно притянул к нему за уши совершенно неподходящие по стилистике вступление и по-какбудке заключение. Вот ИМХО, что без них было бы лучше. Тем более, что зима и снег - это всё равно ещё не новый год.
Как там нас учили
Ольга-А, Лорик и Юля насчёт потрепать нервы автору:
Ольга-А писал(а):Рассказ-ваще-рождественский-ни-вапрос-только-спорт-где?(с) от Лорика по мотивам Юли))
Я, как "честная и неподкупная бяка" (с), чётко следую авторитетным рекомендациям. Только немного перефразирую:
Рассказ-ваще-про-спорт-ни-вапрос-только-новый-год-с-Рождеством-где?
Между прочим, картинка с этим самым внезапно пошедшим снегом мне очень понравилась.
Наверное, не всё автору. И даже почти не всё. С опечатками, наверное, к оргкомитету. Ведь исправить между окончанием голосования и созданием сборника их можно, да? Тогда вот тут пустячок:
Цитата:И шепотом называла судей «нехорошими людьми» за то, что придирались мелочам.
Ну тут явно предлог "к" пропал. Такое иногда при выкладке случается. Это первое из таких предложений. Когда оно встречается во второй раз в середине рассказа, там всё в порядке.
А это уже к автору:
Цитата: По плану, к весне я планировала заполучить желанную обновку.
Масляное масло. Ну вы меня поняли, автор, да? Но справедливости ради отмечу, что поскольку это единственный случай за весь рассказ, то глаз зацепился сильно. А было бы много, и не заметила бы!
Цитата:А кто бы ни хотел?
Здесь, я думаю, опечатка. Скорее всего должна была быть частица "НЕ". Вряд ли автор имел в виду что-то вроде "а кто бы ни хотел, пусть себе хочет, всё равно не получит". Или всё же?
Приятный рассказ. Читала с улыбкой, вспоминая студенческие годы. И между прочим, противная подружка очень правильно поняла мотивацию героини - по Фрейду, как положено.
Читался рассказ хорошо, несмотря на некоторые спотыкушки, спорт (заглядываю в текст) - на месте, новый год (опять заглядываю) - в наличии. На всякий случай сверилась со
"Справочником отзывов на Рождественские рассказы", авторы Ольчик, Лорик и Юля, издание 2014 г. Не нашла в нём ничего подходящего. Придётся автора хвалить.
Ай, бравушки, автор! И рассказом, спасибо, порадовали, и условия соблюли, ну как не похвалить-то!
Может, над голосом подумать?
Ну я так, автор, немножко о спотыкушках, чтобы не быть голословной. Парочку-троечку - зацепила выборочно, в качестве примера. Все легко убираемые при редактировании, а некоторые - так и вообще просто имхошные рассуждения, так что ничего смертельного.
(мечтательно) А если бы рассказ почистить немножко, то вообще конфетка была бы. Но ближе к делу:
Цитата: Носки оденешь, - не тая сарказма, усмехнулся Женя
Ой, обидно как! В данном случае нужно бы "наденешь" - носки надевают.
Цитата:Польщена такому пристальному вниманию к своей скромной персоне!
Из той же оперы. Если "польщена", то нужно бы другой падеж для "внимания" - польщена (чем?) вниманием. А если оставить "вниманию", то тогда что-то вроде "рада".
Цитата:темные подтеки туши на ее щеках
Ну, тут мои личные тараканы активизировались. Оно, конечно, "подтёки" и "потёки" приблизительно одно и то же, если про стену говорить, но как-то касательно лица след от текшей краски или туши больше "потёки", а "подтёки" как-то с синяками ассоциируются. Если по благозвучности, то "потёки", конечно, лучше. Но это ИМХО.
Цитата:Потом думаю, одумается, притормозит чуть-чуть.
Вы поняли меня, автор, да? Такое масляное масло...
Цитата:выразительно изогнув бровь, усмехнулся Женя.
О, я обожаю упоминания об изгибании брови (одной)! Каждый раз пытаюсь это изобразить на собственной физиономии. Эх, бездарная я. Ни разу не получилось!
Цитата:- И ты туда же? – сардонически закатив глаза, простонала девушка.
Э... А вы уверены, автор, что именно сардонически? Как-то в присутствии любимого мужчины... Насколько я помню, в толковом словаре это слово объясняется как "злобно-насмешливый, язвительный". Такое ли уж оно подходящее в контексте ситуации? Но это тоже махровое ИМХО. Сардонически, так сардонически, автору виднее.
Начало мне понравилось. Пойду читать дальше.
...
Asja:
17.01.14 09:16
Всем привет!
Хотела рассказать, что "Рождественские чтения" не только самим процессом чтения доставили удовольствие, но еще и оказали прямое воздействие на мою жизнь.
Вчера я ходила кататься на роликах. Впервые! Синяков, конечно, не счесть, но удовольствия получила массу! О, спорт - ты жизнь!
...
фьора:
17.01.14 11:59
Petrika писал(а):, кстати, куда у нас Фьора пропала? Неужели решила проигнорировать начало Рождественских чтений... Embarassed
Оля нет, проигнорировать - совесть не позволяет. Рождественские чтения - это святое! Просто я уже прочитала...подумала...проголосовала.
Что касается мнений о рассказах, то учитывая высказанные здесь призывы к милосердию и толерантности во имя мира во всем мире и новогодних праздников, то отдавая дань последним, я припрячу свои ИМХОШКИ в своей голове. Единственное, позволю себе небольшую субъективную ремарку: рассказы этого сезона показались мне большей частью отработкой обязательной короткой программы со всем минимальным набором па и элементов (детство, мечта о спортивной сказке, ура все получилось, тут и любовь, тут и учим следующее поколение своим мечтам, и в титрах Олимпиада всея Руси, звучит гимн) и с обязательным мимимишным финалом в конце, чтоб всем было хорошо и рука не поднималась написать что то негуманное. В основном вышли милые работы...но как под копирку, я по истечении времени могу уже не отличить одну от другой, за редким исключением. Именно произвольной программы мне не хватило. Почему то сейчас мне вспомнился грустный провокационный и нестандартный рассказ "
Только зима узнает" из прошлых туров...да, не идеальный, но такой цепляющий, тем, что в нем замесили не самые совместимые ингредиенты. Рискнули при этом. Но на мой взгляд риск с лихвой оправдался, этот рассказ я вспомню и через 10 лет...Вот...
Короче, я в сторонке понаблюдаю за чтениями. Никого не хотела обидеть, но и не поделиться душевным стрессом тоже не смогла. Простите люди добрые дуру грешную
П.С. Внеконкурс не читала, это впереди.
...
Petrika:
17.01.14 12:19
Ой,
Фьорочка! Ура!
фьора писал(а):В основном вышли милые работы...но как под копирку, я по истечении времени могу уже не отличить одну от другой, за редким исключением.
Ну лично я почти сразу после объявления темы заявила, что в этом конкурсе буду отдыхать. Истощили меня морально два предыдущих рассказа, что бы там из них не вышло в итоге. И душа потребовала мимишности.
Второй (точнее первый рассказ - ну тот который я не дописала к окончанию приема работ) в конце второй трети все-таки сбился с намеченного мимишного пути. Испугалась я дебрей, а тут новая идея начала одолевать. Не смогла ей сопротивляться.
И скажу честно, такого позитивно-раздолбайского настроения, как при написании 2го СНГшного рассказа, у меня не было в творческом плане давно. Наверное, со времен перчаточного тура штучек, а то и вовсе "Стражей".
Думаешь, не стоило при таком раскладе рассказ на конкурс отправлять? Может быть. Но очень хотелось. Я же конкурсо-зависимая.
фьора писал(а):П.С. Внеконкурс не читала, это впереди.
Так в чем же дело. Там авторы тоже, думаю, ждут внимания)))
...
Legacy:
17.01.14 15:37
Ольчик, а что это за перемещение во времени? И хде такое?
А я скоро до внеконкурса доберусь. Конкурсные работы, в принципе, не плохие, но я пока не определилась с выбором.
Да и времени еще вагон.
...
Petrika:
17.01.14 15:44
Ольга-А писал(а):не говори мать, сама така)) хотя вон лечусь. Фаренгейт пропустила и перемещение во времени мимо пройдёт. Ну а Рождество, Рождество и НГ (заценили, я не забыла про него написать) для меня время усипуси-ми-ми-ми
Во-во! И я тоже. Теперь, думаю, до осени... Если, конечно, Таша с Юлей нас порадуют осенним конкурсом.
Я кстати, отстрелялась по комментам. Кажется, никого не забыла) А вот с голосами пока не определилась. У меня, извините, на 3 голоса шесть претендентов)))
Буду голосовать, когда улягутся первые впечатления. Что осядет и не забудется за 22 дня, туда и поставлю галочку... Жребий кидать не буду, попробую устроить испытание временем.
...
Legacy:
17.01.14 15:58
Ольга-А, спасибо за ссыль.
У меня есть что-то начатое, пришла пора закончить.
Petrika писал(а):
Я кстати, отстрелялась по комментам. Кажется, никого не забыла)
А я вот и рецы не всем написала. Пара рассказов осталась. Но с нашими морозами я впала в состояние анабиоза и просто сплю. Кому морозы отдать? Кто по зиме скучает?
...
Petrika:
17.01.14 16:29
Legacy писал(а):Кому морозы отдать? Кто по зиме скучает?
Ой... У нас бы кто этот снег с морозом забрал.
Зимние шорты "с начесом" пришлось отложить до оттепели и достать шапку.
Уж лучше дождь... А еще лучше лето
Вечное!
Sania писал(а):А у меня под окном цветок расцвёл... примула. Чудо-чудное!
И правда чудо!
И все-таки это не лечится. Вот заговорили сейчас о предстоящих конкурсах, а у меня такая мысль потрясающая про перемещение во времени появилась. Мозговыносительная правда "немного"... недолго мимимишная музыка играла
...
колючка:
17.01.14 18:41
Привет всем! У меня накопилось много ответов авторов.
Автор рассказа Белое Рождество писал(а):Дамы, Анариэль, Тина Вален, Кристюша, lightness, Nadiya, благодарю за отзывы.
Кристюша писал(а):И хотя заканчивается все более оптимистично, но все же очень хотелось бы прочесть подробнее об этой надежде.
lightness писал(а):Но тоже хотелось еще чуть-чуть продолжения?... чуда?... встречи?.. сама не знаю чего... )))
Почему такое окончание? Потому что рассказ не о чуде, не о встрече, а о надежде… о надежде на что-то необыкновенное. И вот эту надежду дарит такая обычная, но неожиданная на юге, снежинка… Мне показалось, что начать рассказ снежинкой, а закончить хэппи-эндом с союзом двух любящих сердец – будет как-то по-детски слишком, сказочно, что ли. А душа просила взросления, грустности какой-то. Как правило, в конце года многие из нас подводят итоги уходящего отчетного периода, с чем-то в своей жизни, возможно, прощаются, дают зароки на будущее… Вот так и героиня, большую часть года она хандрила из-за травмы и вылета из спортивной жизни, и никак не могла выйти из этого состояния, жила по инерции. И вдруг легкой пушинкой, сдвинувшей многотонную тоску с места, стала снежинка, как привет из дома, из прошлой жизни…
Nadiya писал(а):втор, часто пропадают пробелы по тексту.
История грустная. Как-то не очень верю в то, что всё изменится благодаря погодным осадкам. :(. (3)
А мне грустно, что оценка такая низкая. Но это Ваше право, оценить настолько, насколько понравилось. )))
И история грустная, не буду утверждать обратного. Но если бы она была веселая, то в ней не было бы места надежде. Или было бы, но эту надежду не видно было бы…
А на счет «изменится все» - ну конечно не изменится! Все сразу никогда не меняется! Но главное – у героини стал меняться настрой! Она вдруг что-то заметила вокруг себя… Из всей широты окружающего мира покруженная в себя Лиза заметила такую малость – снежинку. Но ведь и так бывает. Меня однажды от тоски спас февральский одуванчик. А ведь, в сущности, тоже такая мелочь!
Еще раз спасибо всем за отзывы.
Автор рассказа А я мечтала писал(а):Legacy, Тина Вален, Кристюша, Red Sonja, Asja, Nadiya, KaiSatoru! Спасибо, что поделились своими впечатлениями!
Legacy писал(а):
Пусть она и не стала Олимпийской чемпионкой, но научилась стоять и кататься на коньках. А это много стоит. Да еще и любовь свою встретила. Вот так коньки и сосватали двоих.
Да, мечты у нас грандиозные. К сожалению, не все исполняется. Поэтому нужно радоваться и тому малому, что происходит.
А что касается коньков – им впору горделиво именовать себя «свахой» (или «свахами» - в множественном числе).
Тина Вален писал(а):
Рада за героиню, которая все-таки смогла осуществить свою мечту. Пусть и не совсем так как хотела, на зато личная жизнь устроилась.
И самое неожиданное, что героиня уже разуверилась в том, что когда-либо встанет на коньки. Так что никогда не нужно опускать руки.
Кристюша писал(а):
Прелестный рассказ!)) Очень милый и теплый, хотя действие происходит зимой...)
Да, зима еще не повод грустить. Самое время выпить глинтвейна и заняться спортом (первого в моей истории нет, но кто его знает, что героиня пила во время свиданий).
Nadiya писал(а):
Как-то буднично. Праздничного настроения нет. :(
Да, новогоднего — нет.
Но есть праздник первого настоящего мороза, есть праздник катка, есть праздник первого снега. И, самый главный праздник, когда счастливая семья проводит досуг вместе. Или скажете это не праздник?
Nadiya писал(а):
Я рада за героиню. Действительно, она нашла своё счастье, спокойную женскую мечту. Она (мечта) опустилась на Светлану нежданно-негаданно тихим мягким снегом. Автору спасибо!
Как красиво сказали. После этого, я даже не особо расстроилась оценке.
И БОЛЬШИЕ ОТВЕТЫ СПРЯЧУ ПОД СПОЙЛЕР, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО Я ХОЧУ ИХ СКРЫТЬ
Red Sonja писал(а):
Интересный рассказ: с легким налетом грусти, приправленный волшебством сбывшихся (по-своему) желаний.
Ой, как красиво вы сказали.
Red Sonja писал(а):
В моем понимании героиня обрела куда большее счастье, чем могла бы, став чемпионкой))
Да, не всегда наши желания должны исполняться так, как мы загадали. Судьбе виднее.
Red Sonja писал(а):
Я испытала легкий диссонанс в ощущениях от рассказа, так как первая часть, в которой говорится:
Цитата:Но только не высокая женщина в рыжем полушубке и черных джинсах. В ее глазах не восхищение чужим мастерством, а грусть, чуть-чуть приправленная ностальгией.
нарисовала в моем воображении картину бывшей чемпионки по фигурному катанию, которая попала в аварию, например, и была вынуждена попрощаться с карьерой и мечтой. Как-то так. Рада, что это мнение стало ошибочным, но грустные нотки первой и начала второй части рассказа все-таки оставили след в восприятии: нет у меня ощущения полного счастья и радости от конца произведения, а, я полагаю, оно должно было быть.
Да, моя вина. Нужно было в финале указать, что героиня, вспомнив, как замечательно у нее все получилось, уже не грустит, а радуется успехам дочери. И вообще, радуется жизни.
Red Sonja писал(а):
В части, где говорится о воспоминаниях главной героини, у меня тоже дисбаланс восприятия. Слишком много уменьшительно-ласкательных, которые были бы уместны в восприятии маленькой девочки:
Цитата:квартирке, смотрела за младшей сестричкой и многое другое. Но это такие мелочи по сравнению с возможностью любоваться происходящим на льду: коньки, короткие яркие платьица, полеты в руках умелого партнера...
Помню, как сердечко начинало стучать в предвкушении, когда мои любимцы выходили на лед. Как задерживала дыхание во время особо сложных поддержек и пируэтов. Сжимала кулачки на удачу, когда выставляли оценки. И шепотом называла судей «нехорошими людьми» за то, что придирались мелочам.
и в то же время "нехорошие люди", которые с ним у меня не вяжутся. Плюс: я понимаю, что речь идет все-таки о воспоминаниях, а не конкретном для данного момента времени восприятии уже взрослой женщины, так что с теми же уменьшительно-ласкательными, на мой взгляд, перебор.
Да, что-то меня занесло. Как бы то ни было, вспоминает взрослая женщина, так что все это лишнее. Спасибо, большую часть исправлю.
Red Sonja писал(а):
Цитата:Однажды мы возвращались с катка, Андрей всегда меня провожал, и случилось «это».
Тут моя извращенная фантазия едва не нарисовала нечто совсем из рядя вон выходящее
Так что можем вместе надо мной посмеяться
Посмеялась, но не над вами, а представив переход от лирического повествования к триллеру.
Red Sonja писал(а):
Цитата:Девочка на полном ходу врезается в мужчину, который в последнюю секунду успевает подхватить маленькую проказницу.
— Так, все, на сегодня заканчиваем.
— Ну мам! — надувает губки девочка.
— Мама сказала домой, значит, домой, — строгим голосом произносит мужчина.
Я поняла, что первая фраза принадлежит как раз маме, но, думаю, было бы не лишним это обрисовать
Нет, начало и финал (где изложение в настоящем), это посторонний наблюдатель. Что видит, то и говорит.
Red Sonja писал(а):
И опять же: это и есть наша героиня, которая стоит и любуется действом на катке в первой части?
Это она.
Red Sonja писал(а):
Тогда почему там у нее только грусть в глазах? Впору было бы радоваться успехам дочери и семейному счастью)) Если я неправа, буду только рада
То была временная слабость. Беременность, плюс собственные мечты в детстве, которые так и не нашли исполнения, вот героиня на минутку и расслабилась.
Но как уже писала выше, обязательно допишу (в финале), что героиня уже не грустит, а радуется. Все-таки жизнь удалась. А если кто-то скажет ей, что это не так, я первая брошу в него камень!
Red Sonja писал(а):
В целом были небольшие помарочки в пунктуации и орфографии,
О Боже мой! Я столько раз вычитывала! Ну все, пошла рвать на себе волосы.
Red Sonja писал(а):
…но не из разряда "вырви глаз", так что на восприятие рассказа они не повлияли
Фу, облегченно выдохнула. Потому что и рвать-то после недавней стрижки особо нечего.
Red Sonja писал(а):
Надеюсь, такой разбор не испортил Вам настроения, потому что это не было моей целью: просто поделилась наблюдениями, которые, может быть, пригодятся
Большое спасибо за то, что нашли время и поделились своими впечатлениями. Это дало мне возможность посмотреть на работу с другой стороны и увидеть те недочеты, которые не видела до этого момента.
Еще раз спасибо.
Asja писал(а):
Милая история, но такая... обыкновенная. Прочитаешь, а через день забудешь, о чем шла речь.
Обыкновенная? Не спорю. Так я увидела тему, и ничуть не жалею.
Мне немного грустно, оттого, что в истории нет ничего запоминающегося, но лично я еще долго буду помнить свою героиню в рыжем полушубке и черных джинсах. Вот прикипело к ней мое сердце.
Asja писал(а):
И где Новый год или Рождество?
О, я все ждала этого вопроса. Да, признаюсь, второго элемента темы в моей истории мало, и все же он присутствует.
Цитата:Мама сжалилась надо мной и на Новый год сделала самый лучший подарок, о котором я только могла мечтать. Тут же состоялась первая примерка: белые ботинки подошли идеально — только мама так умеет выбирать обувь. Разувшись, я еще долго не могла налюбоваться на подарок, разглядывая свое отражение в блестящих острых лезвиях.
Я с трудом дождалась утра: мы должны были пойти на каток! Мама обещала. И не куда-нибудь, а в ледовый спорткомплекс!
-ну и собственно, катание в первого января.
Да, рояль. Да, в кустах. Но буду не соглашусь, если кто скажет, что в этой истории можно было обойтись без Нового года. Именно тот Новый год запомнился героине. Почему? Подарком, который сделала мама. Самым лучшим подарком, который определил всю последующую жизнь героини.
Могла ли мама просто так подарить коньки? Нет. Она тоже копила, чтобы сделать для дочери этот Новый год незабываемым. Конечно, могла подарить коньки на День рождения. Но кому нужны коньки летом?
Почему же так мало описаний Нового года? Потому что изложение ведется от первого лица, а героине, повторюсь, тот Новый год запомнился подарком и походом 1 января на каток.
Можно было написать, что начало и финал рассказа – хронологически – это канун Нового года, но не стала. Это точно был бы рояль, который впихнули, только чтобы организаторы пропустили работу. Достаточно и уже имеющегося Нового года, который, по моему скромному, но весомому, мнению автора, является неотъемлемой частью истории.
KaiSatoru писал(а):
Добрая атмосфера у рассказа. Маленькая история длинного пути). И в таком будничном повествовании есть свое очарование.
Знаете, отовсюду слышится, пусть герои будут обычными, пусть герои будут обычным… И захотелось написать обычную историю. Это моя маленькая мечта, которая как только появилась, тут же и исполнилась.
KaiSatoru писал(а):
Понравился Ваш рассказ атмосферой, детской надеждой. Немножко светлой грустью даже повеяло. Такая добрая миниатюра про обычную жизнь, что просто читалось. Никаких подвигов вроде, а вроде и целый мирок свой героиня создала: семья, дети...
Мне было уютно и тепло читать Вашу историю.
Спасибо, мне очень приятно, что вы увидели мою работу именно такой.
KaiSatoru писал(а):
ИМХО
Переход на ее взрослую жизнь сбивает общий ритм. Кусок достаточно сильно в отрыве по атмосфере.
Но ведь детство и взрослая жизнь – они разные (у большинства)
Только хочу уточнить. Что именно вы называете «взрослой жизнью»: знакомство с Андреем или финал, написанный от лица постороннего наблюдателя.
Но если второе, то так и задумано (начало, где мы встречаем героиню – одну, грустную, и финал, где она уже счастливая мать большого семейства, ладно, может, и не очень большого, а ее дочь, возможно, воплотит в жизнь мечты и матери, и отца). Начало и финал написаны в одном стиле, а середина (воспоминания), совсем в другом.
KaiSatoru писал(а):
Мне показалось, что для Вас эта форма - эксперимент, поэтому была разлиновка четкая в тексте:детство, юность, зрелость, чтобы читатель, так сказать, не промахнулся, ну и "воду" не лить. После конкурса гляньте еще раз, может захотите что-то добавить.
Да, в какой-то мере это эксперимент. В таком сочетании я еще не писала.
Повторюсь, зрелость специально написана как бы со стороны. Зачем? Так я эту историю увидела. В такой форме. И собственно ее менять не могу. Текст, да. Но конструкцию истории – увы.
Большое спасибо за то, что уделили моей работе столько внимания.
Автор рассказа Вторая попытка писал(а):Petrika, Yanita, Тина, Кристюша, Red Sonja спасибо вам за ваши отзывы и похалу в адрес произведения
Мне, как автору, очень приятно и лестно)
Asja, вам тоже, конечно, спасибо за отзыв) Во-первых, просто за то, что потратили время и душевные силы на это. А во-вторых, все-таки за :
Asja писал(а):С одной стороны, рассказ понравился, строение, сюжет, герои, точнее, героиня.
Asja писал(а):С технической точки зрения все ок.
Потому что, как ни крути, как автору, мне это важно)
Что же касается остального, то я вполне могу допустить, что:
Asja писал(а):Наверное, этот рассказ не для меня.
Поскольку "на вкус и цвет" мы все разные и это вполне нормально. Отправляя работу я была готова к тому, что кому-то может не понравится. Не обижаюсь, честно. Поэтому все, что скажу ниже не принимайте на свой счет, как будто я тут палемику развожу ради защиты своего произведения. Нет, совсем не поэтому. Просто хочется прояснить свой взгляд на идею рассказа.
Дальше будут "рассуждалки" автора, на мой взгляд, сплошной спойлер, поэтому кто не читал еще, а собирается, лучше поостеречься и пока не читать )
Asja писал(а):мне не нравится вот такая дихотомия: либо спорт, либо личная жизнь.
Asja писал(а):А тут какая-то унылая перспектива: либо успехи в спорте и одинокая старость, либо счастливая семья и никакого спорта.
Я никогда не была (и надеюсь не буду) сторонницей такого однобокого выбора: карьера (спорт) или семья. Я за разумное и умеренное сочетание))) Просто:
Asja писал(а):Сотни спортсменов ухитряются объединять и то, и другое, и живут вполне счастливо.
у большинства современных спортсменов это именно так. И к чему это привело?! Без слез, ей Богу, не взглянешь( И я не настаиваю на том, чтобы сейчас все разом побросали свои семьи и, прихватив лыжи, ринулись тренироваться до посинения. Мне кажется, не в этом дело. Для них сейчас спорт - род деятельности, а не смысл жизни. Ну да ладно.
Мое мнение, что у истинного спортсмена (как и у любого другого ярого фаната своего дела - будь то врач или слесарь) спорт(работа) всегда будет на первом месте. Сужу по тем документальным фильмам о титулованных советских спортсменах, а чаще именно о спортсменках, которые остались одни на закате своей славы. Тут у нас с вами статистика, к сожалению, разная.
Или как вариант - это же еще не конец) Даже если героиня выигрывает, что мешает ей после Сочи встретить мужчину своей мечты и стать счастливой?! Как события там дальше развивались никто ведь не знает, даже я
Мне изначально была интересна идея (я сама часто люблю анализировать события своей жизни на предмет "а что если бы...?"), потом неожиданно появилась мысль о том "перепутье", на котором однажды может оказаться спортсмен... короче, я не очень сама понимаю, как получилось, что на разные чаши весов упали именно эти две категории
фьора, привет))) Ты мне
Ми-ми напомнила, она все по первому конкурсу вздыхает))) Хотя я тоже хороша, мне вот кажется, что
Письма были шедевральны)))
...