Дивная Диана:
Всем привет!
Olwen писал(а):Хочу уточнить, кто из списка получил поздравляшки с днем друзей?
Я еще не получила, но теперь буду ждать ))
Сегодня у меня богатый улов:
1. Обалденная открытка от
Светы (Cascata) c подножием Эйфелевой башни, к своему стыду не разобрала часть пожелания
И не менее обалденная марка с изображением картины В.Г. Перова "Чаепитие в Мытищах, близ Москвы". Спасибочки
Единственная открытка со входящим штампом моего почтового отделения.
2. Красивенная открытка от
Тани (Evelyn) со сценкой о св. Мартине и очень красивая марка с закатом, а также не менее красивая с цветком бархатца. Адрес отправителя уже на наклеечке. И дошла, наверное, за две недели. Спасибо
3. Не подписанная открытка (
скорее всего от Ласт) с графическим изображением реконструкции ныне не существующей сокровищницы короля Эдуарда III с красивой маркой с Зимним дворцом. Спасибочки за красоту
4. Две открытки от
Ганны, с девушкой Пин-ап и с Софи Бланшар, погибающей от попавшего в воздушный шар фейерверка. Спасибо за такие замечательные открытки

и за чудесные марочки на конверте (Каменец-Подольский замок и Григорий Лобода)
...
Ganna:
серина писал(а):И для меня это было впервые. А вообще, классно, конечно, правда некая качка наблюдалась, и в какие-то моменты было страшновато, тем более, что мы сидели впереди. А перед нами огромное лобовое стекло. Такое ощущение, будто автобус едет сам по себе.
Ой как классно
Ejevichka писал(а):Вот бы вас - ценителей опытных - туда!
Да, я б с удовольствием. Все хочу добраться к нам на главпочтамп)))) Там должно быть не меньше интересно)))
Evelyn писал(а):Ганна, я собиралась о них рассказать.
Я хочу не только про них но и всю твою коллекцию у видеть.
Ко мне сегодня еще одна открытка прилетела))) Щась буду хвастаться)))
...
d-Asha:
Всем привет
Cегодня мне пришло сразу две открытки от Ганны
Итальянский воздухоплаватель Франческо Арбан был первым, кто пересек Альпы на воздушном шаре в 1849 году.
На открытке изображен исход одного из более ранних и менее удачных полетов.
с двумя замечательными марками
Анюта, спасибо большое за эти красивости
...
Фрейя:
всем привет.
Извините за длительное отсутствие, у меня много перемен в жизни. В том числе я переехала в другой город. Кому будет интересно, новый адрес есть у Натки.
Хочу поблагодарить всех-всех, кто не забывал меня такой длительный период

. Получать ваши письма и открытки было просто чудесно

. Огромнейшее
Сегодня отправила несколько открыток, мои адресаты я к вам бегу
...
Evelyn:
Девочки, всем доброго вечера!
А у меня все еще продолжается праздник! Сегодня получила открытку с Днем рождения
от Пушистика.
Вот такая красивая открыточка! Сказочно-нарядная!
Внутри очень теплые поздравление и стихотворение
Светик, спасибо тебе большое за поздравление! Я очень рада! Такая симпатичная открытка, и слова на ней написаны добрые!
Solnyshko писал(а):Или ты не уменьшаешь фотографию сама на компе, а загружаешь на хостинг полноразмерную картинку, большого веса, и она ужимается в процессе загрузки? Тогда более-менее ещё понятно, ведь тяжёлые файлы долго загружаются.
Наташа, не уменьшаю. Я сразу в хостинг загружаю. А инет у меня не самый быстрый. у нас тут проблема: бургомистр города не продлил контракт с Телекомом, поэтому они не могут проложить более мощный кабель. А чтобы перейти в Кабель нам еще ждать до февраля.
Ejevichka писал(а):Ну а я только оцениваю по принципу: нравится-не нравится)
Хороший принцип! Я тоже так оцениваю. Но только все подряд собираю. Некоторые марочки мне оооочень нравятся, другие нет. но все в одной коробочке.
Фрейя писал(а):Извините за длительное отсутствие, у меня много перемен в жизни.
Кристина, мы рады, что у тебя все наладилось! Теперь ты сможешь чаще бывать с нами. Кристина, а мои поздравительные и с Днем рождения ты получила? Я посылала с Новым годом, Пасхой, Днем друзей, с 8 Марта? Надеюсь, что да. Хотелось бы отметить в своей табличке о получении. Спасибо!
...
Black SuNRise:
Всем привет! Выкладываю обещанный отчет
Картина на открытке называется
"Мадонна с Младенцем и ангелами (Мадонна Оньисанти, Ognissanti Madonna)" , кисти Джотто (Джотто Ди Бондоне). "Оньисанти" в переводе с итальянского означает «все святые», так называлась готическая францисканская церковь, для которой картина была создана. Это алтарный образ, написан около 1306-1310 гг. темперой по дереву. Как человек, далекий от искусства, полезла в вики, выяснять что за краска такая - "темпера".
Те́мпера (итал. tempera, от латинского temperare — смешивать краски) — краски, приготовляемые на основе сухих порошковых натуральных пигментов и (или) их синтетических аналогов. Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток цельного куриного яйца, соки растений, редко — только во фресках — нефть) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея, полимеры). Темперная живопись многообразна по приёмам и фактуре, она включает в себя как письмо тонким слоем, лессировками, так и густое пастозное письмо.
Темперные краски — одни из древнейших. До изобретения и распространения масляных красок вплоть до XV—XVII вв. темперные краски были основным материалом станковой живописи. История использования темперных красок насчитывает более 3 тысяч лет. Так, знаменитые росписи саркофагов древнеегипетских фараонов выполнены темперными красками. Темперной в основном была станковая живопись византийских мастеров. В России техника темперного письма была преобладающей в искусстве вплоть до конца XVII века.
В настоящее время промышленным способом изготавливаются два вида темперы: казеиново-масляная (связующим является водный раствор казеина с добавками) и поливинилацетатная (ПВА, связующее — эмульсия синтетической поливинилацетатной смолы). Темпера на основе ПВА более проста в употреблении, разводится водой, не желтеет, но её существенный недостаток состоит в том, что со временем она имеет тенденцию к растрескиванию. В связи с этим долговечность реставрационных работ, выполненных темперой ПВА, всегда вызывает большие сомнения. При высыхании темпера изменяет тон и цвет, поверхность произведений, выполненных в этой технике матовая. Высохшая краска водостойка, поэтому темпера используется и в монументальной живописи. В торговой сети предлагается широкий ассортимент сухих пигментов для самостоятельного приготовления из них темперных красок; темпера, приготовленная самим художником по несложным технологиям непосредственно перед использованием её в работе, является наиболее качественным и долговечным красочным материалом, что подтверждено многовековой практикой.
Темпера по левкасу на деревянной основе с использованием натуральных пигментов — традиционная техника иконописи, где она используется приготовленной на желтке или смеси желтка с варёным маслом или масляным лаком. Техника древнерусских иконописцев нашла своё продолжение в творчестве мастеров лаковой миниатюры (Палех, Мстёра, Холуй). По увлажнённой штукатурке (извести) темперой с древнейших времён выполняются настенные росписи.
Автор,
Джотто ди Бондоне или просто Джотто (итал. Giotto di Bondone) (ок. 1267—1337) — итальянский художник и архитектор эпохи Проторенессанса. Одна из ключевых фигур в истории западного искусства. Преодолев византийскую иконописную традицию, стал подлинным основателем итальянской школы живописи, разработал абсолютно новый подход к изображению пространства. Работами Джотто вдохновлялись Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело.
А вот замечательный конверт, в котором прибыл сей готический шедевр.
Танюш, я поняла откуда синяя наклейка взялась, просто я к ней уже привыкать начинаю, как вижу, сразу понимаю - из Германии конвертик

Фазан мне понравился не меньше чем цветочки, ниволновайся
На марке тоже легендарная личность, постарше Джотто на 3,5 века -
Оттон I Великий (нем. Otto I der Große, 23 ноября 912 года, Валлхаузен — 7 мая 973 года, Мемлебен), герцог Саксонии (936—961), король Германии с 936 года, император Священной Римской империи с 962 года, король Италии с 961 года, сын короля Германии Генриха I и Матильды Вестфальской. Во время его правления была основана Священная Римская империя.
Таня, моя безграничная благодарность, ты меня прям балуешь!
На открытке - Луи-Себастьян Ленорман, один из первых изобретателей парашюта. В 1873 году он совершил прыжок с обсерватории Монпелье с парашютом собственной конструкции, изобретение предназначалось для спасания жильцов верхних этажей в случае пожара. Рисунок сделан в конце 19-го века.
Луи-Себастьян Ленорман (фр. Louis-Sébastien Lenormand; 25 мая 1757, Монпелье — декабрь 1837, Кастр) — французский физик, изобретатель и пионер в области прыжков с парашютом. Его считают первым человеком, который совершил засвидетельствованный спуск с парашютом, и также приписывают ему введение термина «парашют» (от греческого para — «против» и французского chute — «падение»). После совершения прыжка с дерева с помощью двух модифицированных зонтиков Ленорман усовершенствовал своё изобретение и 26 декабря 1783 года спрыгнул с башни обсерватории Монпелье перед толпой, которая включала Жозефа Монгольфье, используя 14-футовый парашют с твёрдым деревянным каркасом. Назначение парашюта он видел в том, чтобы помочь людям, находящимся в горящем здании, покинуть его целыми. Дело Ленормана продолжил Андре-Жак Гарнерен, который совершил первый прыжок с большой высоты с помощью нетвёрдого парашюта.
Ленорман родился в Монпелье в 1757 году в семье часовщика. В 1775—1780 годах он изучал физику и химию под руководством Лавуазье и Бертолле в Париже, где он также стал работать в администрации ответственным за селитру. В этой должности он приобрёл научные и математические знания о производстве пороха. После возвращения в Монпелье он работал в магазине своего отца, погрузившись в интеллектуальное сообщество города и начав свои эксперименты по прыжкам с парашютом, вдохновлённые представлением тайского эквилибриста, который использовал пляжный зонтик для баланса. Прежде чем совершить публичный прыжок с башни обсерватории, Ленорман проверил свои парашюты, используя животных.
После этой общественной демонстрации Ленорман посвятил себя установлению науки о «чистой технологии». С этой целью он сначала стал монахом-картезианцем, поскольку монастырь в Саисе около Кастра позволил ему продолжать его «светские» исследования. Когда во время Французской революции он вынужден был отказаться от своего духовного сана и жениться, он переехал в Альби, чтобы преподавать технологию в коллеже, недавно основанном его тестем. В 1803 году он переехал в Париж, где получил работу в бюро акцизов, части Министерства финансов. В течение его времени в офисе акцизов Ленорман начал печататься в технологических журналах и подал патенты на байдарку, часы (успешно установленные в Парижской Опере) и общественную систему освещения. Когда он был уволен со своей работы в 1815 году, Ленорман занялся издательским делом, сначала изданием Annales de l’industrie nationale et étrangère («Летопись национальной и иностранной промышленности») и Mercure technologique, а затем, начав его в 1822 и продолжая до 1837 года, издал двадцатитомный Dictionnaire technologique («Технологический словарь»). В течение этого времени он также издал руководства по таким разнообразным темам, как пищевые продукты и переплётное мастерство.
В 1830 году Ленорман возвратился в Кастр и, после отчуждения от своей жены и её семьи, отказался от своего брака и возобновил свою религиозную жизнь. Он умер в Кастре в декабре 1837 года. В свидетельстве о его смерти его профессия была указана как «профессор богословия», поскольку термин «технология» был ещё слишком нов в то время.
Первая марка посвящена Зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Вторая - одному из 7 чудес Украины, Митрополичьему дворцу.
О дворце подробнее, ибо красотища!
Резиденция митрополитов - ансамбль бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации - главная архитектурная достопримечательность города Черновцы. Сооружён по проекту чешского зодчего Йозефа Главки в 1864-82 гг. Внешне поражает богатством оформления, сочетающего готические, византийские, восточные и другие мотивы.Это нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Этот проект неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмеченный на Всемирной выставке в Париже. Композиция ансамбля достаточно сложна, но при этом отмечается четкостью планирования. Состоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпусов: Главного (Митрополитского), и двух боковых корпусов Семинарского (с церковью Трёх Святителей), Монастырского (Дом приезжих). Сооружения образуют просторный внутренний двор, отделённый от улицы оградой с монументальными воротами.Кровля дворцов, что замысловато изложенная из цветного кирпича, своим рисунком напоминает буковинские народные ковры. Залы украшены мрамором, резным деревом, фресками, выполненными руками местных умельцев. Среди помещений выделяется Синоидальный (Мраморный) зал главного корпуса, расписанный живописцами Э. Бучевским и Е. Максимовичем. Во время Второй мировой войны сооружение было ограблено. Пожар полностью уничтожил его правое крыло, пострадали Мраморный, Красный и Голубой залы, погибла часть библиотеки. Резиденция митрополитов была реставрирована.
Сейчас в комплексе размещаются главные корпуса Черновицкого национального университета. Рядом - университетский парк с бюстом Й. Главки.
Ganna рассказала мне, что строительство дворца было настолько масштабным, что специально для него был разработан ряд карьеров на Буковине, в городе заработало два кирпичных и один керамический завода, а также школа для строителей.
Статья в Википедии
Часовня Иоанна Сучавского
Географический факультет
Главный корпус
Церковь Трех Святителей
Ганночка, спасибо тебе большое и за открытку, и за рассказ, теперь мне еще и в Черновцы хочется, не только во Львов
...
Ganna:
Black SuNRise писал(а):Ганночка, спасибо тебе большое и за открытку, и за рассказ, теперь мне еще и в Черновцы хочется, не только во Львов
Сама очень хочу в Черновцы. А в Львове я уже два раза была)))) Могу предложить не большую замену пока ты соберешься во Львов.
Девочки, "Налетай, не скупись, покупай живопИсь!" Кто хочет открыточку?
1. Собор Святого Юра — главный грекокатолический собор Львова, главная святыня УГКЦ. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов Украинской грекокатолической церкви. Расположена на площади Св. Юра, 5.
Первый храм находился на горе, впоследствии названной Святоюрской, ещё в княжеские времена. Православная деревянная церковь и оборонный монастырь были построены при князе Льве Даниловиче около 1280. После уничтожения обоих сооружений польским королём Казимиром III (1340) на этом месте был возведен в 1363—1437 новый православный храм, каменная трёхапсидная церковь-базилика в византийском стиле.
Святоюрский собор был сооружён в 1744—1770 гг., классический образец архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 г. по проекту Бернарда Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер (до 1764). Отделочные работы закончены в 1772 г. На фасаде находятся скульптуры работы Пинзеля; интерьер украсили скульпторы С. Фесингер и М. Филевич, художники Л. Долинский и Ю. Радивиловский.
Напротив собора находятся палаты грекокатолического митрополита (1772, архитектор К. Фесингер). Вокруг палат находятся капитульные дома (XIX в.) и изгородь с двумя воротами (1765). Во дворе построена колокольня (1865). К комплексу примыкает сад собора Святого Юра.
Со времени своей постройки храм принадлежал униатскому ордену василиан, а в 1816 году здесь разместился грекокатолический архиепископ. В 1946 собор был передан Русской православной церкви. В 1990 был возвращён УГКЦ. В апреле 1991 сюда вернулся глава УГКЦ кардинал Мирослав-Иоанн Любачивский. В августе-сентябре 1992 г. в храме похоронены останки патриарха Иосифа Слипого (1892—1984), в крипте собора рядом с гробницами митрополитов Андрея Шептицкого (1865—1944) и Сильвестра Сембратовича (1836—1898). Ранее на территории первой церкви на Святоюрской горе были захоронены останки князя Ярослава Осмомысла.

2. Храм Преображе́ния Госпо́днего (бывший Тринитарский костёл) — памятник архитектуры во Львове (Украина). Находится в центре Львова (Украина), на улице Краковской, 21.
Здание было построено в 1703—1731 годах как костёл римокатолического ордена тринитариев. В 1898 году была закончена перестройка костёла под грекокатолическую Преображенскую церковь по проекту архитектора С.Гавришкевича.
20 сентября 1948 года после богослужения в Преображенском соборе на ступенях храма оуновцем был убит отец Гавриил Костельник, руководивший процессом присоединения грекокатолической церкви к Русской православной церкви.
В 1989 церковь была возвращена в юрисдикцию УГКЦ и носит название Храм Преображения Господнего.

3. Лати́нский собо́р (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии, польск. Bazylika Archikatedralna pw. Wniebowzięcia Najświętszej Marii Panny; Katedrą Łacińską, укр. Архикатедральна базиліка Успіння Пресвятої Діви Марії; Латинська катедра; Латинський катедральний собор) — католический собор во Львове (Украина). Кафедральный собор Львовского архидиоцеза, имеет почётный статус «малой базилики»[1]. Памятник архитектуры. Находится на площади Кафедральной, 1. Единственный памятник во Львове, значительно сохранивший черты первоначального готического облика. 25 июня 2001 года храм посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

4. Про́спект Свобо́ды — центральная улица Львова, одна из самых красивых и престижных в городе, центр деловой и культурной жизни. В архитектуре проспекта Свободы переплелись черты сецессии и эклектики, питаемой историческими стилями классицизма, неоренессанса и барокко. Общая длина проспекта составляет около 350 метров. С южной стороны он ограничен площадью Мицкевича, а с северной стороны — пересекающей его улицей Городоцкой, за которой проспект Свободы переходит в проспект Вячеслава Черновола.
5. Костёл и монасты́рь сакраме́нток — ансамбль культовых сооружений во Львове (Украина). Расположен на ул. Тершаковцев (бывшая Марченко), 9. В 1990-е годы собор был передан УГКЦ и носит название Храм Святой Троицы.
Костёл сакраменток был построен в 1718 году в фахверковой конструкции. В 1744—1780-е годы его отстроили в камне. Костёл и монастырь находились среди большого монастырского сада, обнесённого стеной. В 1880 или в 1881 году костёл перестроили по проекту архитектора А.Минасевича; эта капитальная перестройка придала костёлу австро-баварский вид.
Костёл сакраменток со стороны главного фасада выглядит как огромный цоколь высокой башни, поставленной по оси здания. Это подчёркивалось отсутствием портала, вход в костёл был из примыкавшего к нему монастырского корпуса. На углах главного фасада размещены маленькие башенки, скрывающие боковые нефы. Боковые фасады костёла более строгие и лапидарные, расчленены ионическими пилястрами с гирляндами. Основной декоративный мотив этих фасадов — окна в форме эллипсов, украшенные лепниной.

6. Ба́шня Корня́кта — памятник архитектуры во Львове (Украина), часть ансамбля Успенской церкви. Находится на улице Подвальной, 9.
Башня построена как колокольня Успенской церкви, выполняла роль оборонной башни во время осады и дозорного пункта пожарной стражи. Построена по проекту архитектора П. Барбона при участии П. Римлянина в 1572—1578 годах на средства греческого купца Константина Корнякта.
Башня первоначально имела три разных по высоте яруса и трёхступенчатое шатровое завершение. В 1672 во время турецкой осады колокольня пострадала от пожара. Была отстроена в 1695 архитектором П. Бебером, который достроил ещё один ярус и современное барочное завершение с четырьмя витыми обелисками по углам.
Здание выполнено из камня, квадратное в плане, в отделке использована полихромия. Фасады украшены пилястрами тосканского ордера с красными арочными простенками. Высота ярусов постепенно уменьшается, а точно найденные пропорциональные соотношения придают колокольне стройность и изящество. По своей красоте башня Корнякта стоит в одном ряду с лучшими сооружениями Европы своего времени.
7. Льво́вский национа́льный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та им. С. А. Крушельни́цкой — театр во Львове (Украина). Адрес: Львов, проспект Свободы, 28.
Необходимость в отдельном здании для городского театра стала особенно ощутимой в конце XIX века. В это время Львов находился в составе Австро-Венгрии, официально назывался Лемберг и был столицей отдельной крупной австрийской провинции — Королевства Галиции и Лодомерии.
В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победила работа директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами. З. Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами. Основная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И. Левинского. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.
Театр построен в классических традициях с использованием элементов архитектурных стилей ренессанса и барокко, в духе так называемого венского псевдоренессанса. Театр был декорирован и снаружи и внутри, продемонстрировав искусство скульпторов (П. Войтович, А. Попель, Э. Печ, Т. Баронч) и художников (Т. Попель, М. Герасимович, Т. Рыбковский, З. Розвадовский, С. Дембицкий, С. Рейхан).
Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года. В торжественном открытии приняли участие писатель Генрик Сенкевич, композитор И. Падеревский, художник Г. Семирадский. В этот вечер в театре показывали постановку драматической оперы «Янек» В. Желенского про жизнь жителей карпатской Верховины.
В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса. Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра.
В 1956 году получил имя Ивана Франко, в 1966 — звание академического. В конце 1970-х закрывался на реконструкцию, вновь был открыт в 1984 году.
8. Короле́вский арсена́л (польск. Arsenał Królewski we Lwowie) — фортификационное сооружение во Львове (Украина). Расположено на ул. Подвальной, 13.
Построен по приказу короля Владислава IV и служил хранилищем городского запаса оружия перед готовящейся войной. Как и городской, королевский арсенал построен между городскими стенами. Строил его инженер-фортификатор П. Гродзицкий с 1639 года. В 1646 году арсенал был закончен вместе с мастерскими, в которых отливали различное оружие и колокола. Фасад здания украшала бронзовая скульптурная композиция, отлитая в 1639 году литейщиком Франком Каспаром; теперь она хранится во Львовском историческом музее.
Здание выполнено из камня, прямоугольное в плане, с двумя Г-образными крыльями, соединенными стеной; эти стены с восточной стороны ограждают внутренний дворик. Выходящий на площадь фасад украшен лоджией и фронтоном в стиле барокко. На боковом фасаде восточного крыла сохранился резной каменный портал в ренессансных формах.
В 1939 году в здании королевского арсенала разместился разместился Львовский исторический архив.

9. Галицкий сейм университет. Нынешнее здание главного корпуса Львовского университета на улице Университетской, 1 было построено в 1877—1881 годах (архитектор Ю. Хохбергер). Первоначально в нём располагался Краевой сейм Галиции и Лодомерии. Фасад украшен величественным портиком с колоннами и лоджией, скульптурными аллегорическими группами «Работа» и «Образование» при входе, «Галиция, Висла и Днестр» — на аттике (скульптор Т. Ригер). В 1920 году здание передано Львовскому университету Яна Казимира.
10. Глиня́нские воро́та (Глинянская брама) — памятник оборонной архитектуры позднего ренессанса во Львове (Украина), часть фортификаций в комплексе бернардинского монастыря. Находится на площади Мытной. Памятник представляет собой наиболее сохранившийся фрагмент старинных фортификаций Львова.
Въездные Глинянские ворота были построены в первой трети XVII века. Башню возвели в 1618 году под руководством инженера Ф.Гетканта.
Глинянская брама представляет собой одну из ярких доминант в старой части Львова. В западной части, вместе с монастырскими стенами, стена глинянской брамы создает большой замкнутый двор в форме треугольника. Сооружение построено из камня и кирпича, расположено на оси север-юг, в верхней части устроены бойницы. Центр стены акцентирован квадратной в плане башней с арочным проездом. Перед стеной реконструирован древний ров. С противоположной, западной стороны стены реконструированы деревянные галереи.
В 1976—1977 годах была проведена реконструкция под руководством архитекторов А.Новакивского и К.Присяжного.
В стене и башне находятся помещения института «Укрзападпроектреставрация», а в северо-западной части — администрация Львовского историко-культурного заповедника.
11.Памятник Адаму Мицкевичу или Колонна Адама Мицкевича (польск. Kolumna Adama Mickiewicza we Lwowie, укр. Пам'ятник Адаму Міцкевичу) — историко-культурная достопримечательность центральной части Львова, находящаяся на площади, носящей имя поэта.
Высота памятника 21 метр, фигуры Мицкевича — 3,3 метра. Языки пламени на вершине колонны позолочены.
12.Костёл и монасты́рь бенедикти́нок — памятник архитектуры во Львове (Украина). Находится в центральной части города, на улице Вечевой, 2.
Комплекс построен известным львовским архитектором Павлом Римлянином в 1595 году. Комплекс окружён защитными стенами (сохранились с XVII века) и выполнял функции обороны львовского посада. Здания пострадали от пожара 1623 года и затем были восстановлены к 1627 году. После пожара 1748 года комплекс восстанавливался архитектором М. Урбаником. В результате перестроек костёл утратил первоначальный облик.
Костёл бенедиктинок выполнен в камне, это прямоугольное в плане сооружение, однонефное, перекрытое крестовым сводом с нишами-аркасолиями в боковых стенах. Снаружи стены костёла расчленены нишами с размещёнными в них окнами, углы здания укреплены контрфорсами. Фасад украшен резными белокаменными порталами и башней на южном фасаде, которая венчается дорическим фризом и фигурным ренессансным аттиком. К юго-восточной части костёла примыкает каменное двухэтажное здание келий. Здание келий сохранило приёмы и элементы ренессансной архитектуры.
Сейчас костёл бенедиктинок называется храмом Всех Святых, а монастырь — монастырём Святой Покровы Сестёр Студиток.

13. Армя́нский кафедра́льный собо́р Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы — памятник истории и культуры во Львове (Украина). Находится на ул. Армянской, 7-13.
Ансамбль армянской церкви расположен на территории исторического Львова, в той его части, где селились армяне. Собор является архитектурным центром комплекса, вокруг которого группируются остальные сооружения, образуя три небольших замкнутых дворика.
Строительство собора началось в 1363 г. Один из самых древних памятников Львова, построен архитектором Дорингом (Доре, Дорко) на средства армянских купцов Якова из Кафы (Феодосии) и Паноса из Гайцараца. Многие исследователи предполагают, что в строительстве принимали участие армянские мастера, так как памятник имеет много общих черт с собором в Ани.
В XVII веке в связи с насильственным окатоличиванием жителей Западной Украины, аналогично тому, как это случилось с местной православной общиной, армянский архиепископ Львова так же был вынужден подписать унию. В советское время Армянский собор в связи с ликвидацией Львовского армяно-католического архиепископства был закрыт. В соборе сначала было устроено хранилище Львовской картинной галереи, а с 1953 года — хранилище львовского музея имени В. И. Ленина[1]. В январе 2000 года храм передали верующим, но не Армяно-католической, а Армянской апостольской церкви, так как во Львове практически не осталось армян-католиков. 6 января 2001 года состоялось первое после длительного перерыва богослужение в Армянском соборе.

14.Дворе́ц Пото́цких (польск. pałac Potockich we Lwowie) — памятник архитектуры во Львове (Украина). Расположен на улице Коперника, 15. Дворец был построен в 1880 году по проекту французского архитектора Людвига де Верни при участии польского архитектора Юлиана Цибульского на месте небольшой усадьбы, ранее принадлежавшей Альфреду Юзефу Потоцкому.
Здание выполнено в стиле французского классицизма, кирпичное, оштукатуренное, Н-образное в плане, с развитым центральным ризалитом и боковыми крыльями, трёхэтажное, с мансардами. Фасады декорированы фигурными обрамлениями окон и псевдо-рустом, лепными консолями балконов и балюстрадами. Парадный вход оформлен арочным портиком с лепкой и ионическими колоннами. В первом этаже расположены парадные залы для приёма гостей, в оформлении которых широко использованы лепка, позолота, разноцветный мрамор, ценные породы дерева, живопись. С улицы во двор ведут парадные монументальные ворота с двумя флигелями, украшенные картушем. Для приёмов во дворце Потоцких были предусмотрены места для подъезда экипажа, залы для встреч. Общая площадь дворца составляет 3100 квадратных метров.
Первоначально на территории дворца располагался большой парк. Уже в конце XIX начале XX веков вокруг дворца Потоцких возвели целый ряд многоэтажных домов, часть из которых выходила передними фасадами на улицу, а тыльными частями в сторону дворца. Поэтому вид на дворец Потоцких остался открытым только с улицы Коперника.
В 1972 году в здании разместился Дворец торжественных событий (дворец бракосочетаний). В 1973—1974 годах реставрировался.
В 1996 году рядом со зданием был возведён Львовский дворец искусств. Вскоре, в 2000-х годах дворец Потоцких был передан Львовской галерее искусств.
15. Доминика́нский собо́р и монасты́рь — культовое сооружение во Львове (Украина), один из самых значительных памятников архитектуры барокко в городе. Расположен на пл. Музейная, 1. В 1990-е годы собор был передан УГКЦ и носит название Храм Пресвятой Евхаристии. В зданиях монастыря и колокольни с 1972 года находится Музей истории религии и атеизма (современное название — Музей истории религии) и творческое объединение «Дзыга».
Первый римокатолический доминиканский монастырь и собор были построены во Львове в готическом стиле в 1370—1375 годах по проекту Николая Чеха.
В 1749 году на том же месте был заложен фундамент нового римокатолического доминиканского собора по проекту инженера и архитектора Яна де Витте, талантливого фортификатора, коменданта польской крепости в Каменце-Подольском. Средства на строительство костёла выделил польский великий гетман коронный Юзеф Потоцкий. Строительством руководил Мартин Урбаник, с 1764 года — Кшиштоф Мурадович, а заканчивал фасад С. Фессингер. В 1865 году по проекту архитектора Юлиана Захаревича к костёлу была пристроена четырёхъярусная башня-колокольня, стилизованная в духе барокко. В 1895 году был перестроен купол, в 1905—1914 годах реставрировался интерьер храма. В 1956—1958 годах велись новые реставрационные работы.

...
Black SuNRise:
Дивная Диана писал(а):Вот это совпадение! Я не специально, так получилось
А я подумала, что мне лошадка как ростовчанке досталась

Удачненько совпало
Evelyn писал(а):Кстати. спасибо за сведения о художнике и за разъяснение термина. У меня на экзамене по искусству этот вопрос всплыл. Наш профессор по искусству любит каверзные - неожиданные вопросы задавать.
Не за что

Как я уже говорила, про темперу я тоже ничего не знала, кроме того что это краска такая, так меня еще и Джотто "удивил", я его только как Джотто знала раньше

Все-таки какое познавательное дело этот посткроссинг оказывается.
Ganna писал(а):Могу предложить не большую замену пока ты соберешься во Львов.
Анют, тады мне, пожалуйста, Латинский собор заверни (№3), он мне Рижские соборы напомнил

И любую избушку, если можно, они все симпатичные

Львовские открытки тоже все чудесные, сложно выбрать
Я в блоге, кстати, тоже два набора выложила -
Батуми и
Волгоград , те самые, ретро, заходите, выбирайте
...
Vampirochka:
Привет всем, я пришла с фотоотчетом. Сразу извиняюсь что так долго
Девочки еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем за чудесные открытки и прекрасные слова в них. Было очень приятно получить такое количество поздравлений.
Спасибо
И еще там были вот такие подарки, это полотенце и зеркальце (хотя изначально подумала что это магнитик

) с Эйфелевой башенкой

очень мне нравиться они в разных видах)))
А вот такое получилось полотенчиком после распаковки.
Спасибо
Спасибо
Спасибо

Спасибо
г. Запорожье. Областной краеведческий музей. Бывшая Земская управа г. Александровка
Спасибо
...
Ganna:
Девочки всех записала)))
У меня сегодня опять почта
Нина, спасибо большое. Мне так понравились эти скворечники так в тему к поздравлению. Я от них просто без ума

...
-amina-:
» Юмор: Обитель зла
Vampirochka писал(а): я пришла с фотоотчетом
Вика, ого!!!
Ganna писал(а):У меня сегодня опять почта
Анюта, ничего себе, как долетела!!!!! Я рада, что тебе понравилось, я еще сомневалась, что немного детская

. Жаль, ее немного испачкали...
Еще одна шутка про почту:
...
Solnyshko:
Ganna писал(а):И еще у меня есть маленькие карточки из "Закарпатского музея народной архитектуры и быта". На оборотной стороне описание(на украинском языке). Кого интересует?
На украинском? Я хочу))) Так прикольно читать и смутно угадывать, о чём речь))) Понравилась 3 - часовня, или любой домик, если я опоздала.
Ganna писал(а):А в Львове я уже два раза была)))) Могу предложить не большую замену пока ты соберешься во Львов.
Я тоже хочу во Львов
А пока полюбуюсь на открытки))) 8 или 13
-amina- писал(а):Еще одна шутка про почту:

Нина, бога ради, или галку сними, или в "смешных картинках" продублируй. Картинка блеск!!!
indigo-luna писал(а):к моим 6 открыткам, добавились еще три... от Солнышка,
Лу-Лу, уже "Лунное кружево" долетело?

Я его буквально вот только что отправила.
Мне сегодня тоже открытка пришла.
С вот такой маркой из серии головных уборов: девичья повязка Московской губернии.
Лена, спасибо за открытку, и за пожелание)))
...
серина:
Привет, девчонки!!!
Изнемогаю от жары, у нас в тени +30, а сколько на солнце, даже подумать страшно, в помещении невозможно находиться... Да и на улице тоже, тем более, что и ветерка нет, все спасение - быть на озере, но это только после работы.
Сегодня получила послание от
Каскатика

Обожаемый Тауэрский мост... надеюсь, что когда-нибудь пройдусь по нему
Evelyn писал(а):Таня, прошла по сноске, посмотрела твои фото! Очень хорошие! И достопримечательности и море. Мне очень фото одно понравилось с камнями. Там нет тебя, просто камни. Можешь мне ее прислать. Я собираю такую природу. А вообще зря ты не сфоткалась на их фоне.
Танюша, распечатаю и вышлю. Камни - ракушечник, насколько я поняла не особо прочный строительный материал. Поэтому в Одессе строили невысокие дома. Можно было и сфотографироваться, многие так и делали, но я не захотела ))) А вообще лежать под этой скалой было страшновато, а вдруг рухнет? А наверху на ней, расположилось несколько кафешек, правда, мы в них не побывали )))
Evelyn писал(а):Вот и меня граница всегда раздражает. Почему-то на немецко-польской все быстро проходит и тогда, когда граница еще была, и сейчас, правда ее уже нет. Но на польско-украинской кошмар какой-то! Меня уже заранее трясти начинает. Мало того, что таможенники там не чешутся, так еще нахалы, которые вперед лезут. Наглость - второе счастье.
А нас белорусы долго "мариновали", спрашивается какой в этом смысл? Понимаю, если б визовый режим был... Хорошо еще, что на обратном пути сумки не трясли. Иначе еще дольше простояли бы.
d-Asha писал(а):И я подглядела как ты провела отпуск
Молодец
Анюта, какие интересные открыточки

Я опять напрашиваюсь... можно № 12 Костёл бенедикти́нок, а из маленьких - под номером 2
Solnyshko писал(а):Я тоже хочу во Львов
И я тоже. Залезла на сайт турфирмы, которая возила нас в Одессу. Посмотрела, какие экскурсионные туры они предлагают. Меня очень привлекла программа - "Фестиваль кофе во Львове", поездка в конце сентября. Вся в раздумьях
-amina- писал(а):Еще одна шутка про почту:
...
Дивная Диана:
Vampirochka писал(а):Привет всем, я пришла с фотоотчетом.
Богатый улов

А моей так и нет

Была в той самой партии, которая потерялась.
indigo-luna писал(а):от Диди-Лесной великан
Это хорошо, но где же "Петушок-золотой гребешок"? Отправлен был вместе с поросятами, перед Лесным великаном. Понравился что ли кому.
Solnyshko писал(а):Лена, спасибо за открытку, и за пожелание)))
Пожалуйста

Молодцы все таки мое почтовое отделение, штампики бледненькие ставят и с краю, а вчера на входящие открытки вообще не поставили.
Сегодня получила открыточку от
Наташи - Солнышко со спящей белкой (а оказалось это "Муся и весна" худ. Анна Петрова) и с пожеланием приятных снов. Спасибо! Я уже и забыла, что выпросила ее. И марочка симпатичная 2013 года с безоаровым козлом.
Еще получила сегодня открытку по обмену из Калининграда
...
Vampirochka:
Ganna писал(а):Девочки, у меня еще остались три открытки из серии "Pin-up girls" номера 3,5 и 6 кого может еще интересует.
Блин, а я такое пропустила,жаль что 10 уже нет((( Но можно мне тогда 5
indigo-luna писал(а):Вика, а ДР от меня и две открытки Кристине не приходили? ну очень обидно что из 4-х одна пришла к тебе
Сегодня одна еще пришла от тебя, мне с днем рождения)))
Дивная Диана писал(а):А моей так и нет Была в той самой партии, которая потерялась.
К сожалению еще не было(( но зная нашу почту рано еще терять надежду
Сегодня вернулась домой а меня еще партия писем ждала
От
indigo-luna - поздравительная открытка с русалочкой
От
Peony Rose- две открытки с Днем рождения (одну с собачкой сразу конфисковали

)
От
zolenuchka - открытка с днем рождения
От
Black SuNRise - две открытки, одна с днем рождения а другая с днем шоколада
От