Esenia:
Araminta писал(а):На какое? Красное парижское вроде ничего было.
тренировались в таком.. Типо вариант черного трико. которое у Одри было в фильме. Хотя в красном тоже тренировались
Мне кажется, Тессе больше идет это черное
Спрятала
...
Araminta:
Немного о танцах.
В финале юниорского "Гран-при" в танцах на льду две первые ступени пьедестала заняли воспитанники московского семейного тренерского дуэта Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой. Сразу после выступления спортсменов с произвольным танцем с Кустаровой поговорила корреспондент "СЭ".
- Во-первых, примите поздравления. Во-вторых, утолите любопытство: какое отношение имеет Руслан Жиганшин, победивший в финале с Викторией Синицыной, к выступающей за Германию Нелли Жиганшиной?
- Нелли и Руслан – родные брат и сестра. Нелли со своим немецким партнером Александром Гажи тоже катались до недавнего времени у нас в группе, но потом им сказали, что если они рассчитывают выступать на Олимпийских играх за Германию, желательно, чтобы тренер тоже был немецким.
- Как вообще получилось, что Нелли решила сменить спортивное гражданство?
- Она долгое время была без партнера у другого тренера. Потом мне сообщили, что партнер есть, но в Германии. Прислали видео, я посмотрела, мне понравилось. И я взялась тренировать ребят. Тем более что Вика с Русланом катались у меня с детства.
- Это правда, что Анна Яновская и Сергей Мозгов, занявшие второе место, катаются вместе всего полгода?
- С мая, если быть точным.
- Получается, что уровень конкуренции в юниорских танцах таков, что позволяет подняться на пьедестал всего через несколько месяцев тренировок?
- Не буду обсуждать общий уровень, но про Аню с Сергеем могу сказать, что они – два абсолютных самородка. В январе они будут выступать на детских Олимпийских играх, поскольку проходят туда по возрасту, надеюсь, что на них обратят внимание. Несмотря на то, что они в самом начале пути. Но развиваются стремительно, иначе не скажешь.
- Чем вы руководствовались, взяв для произвольного танца Синицыной и Жиганшина музыку "Призрак оперы", под которую на Играх в Ванкувере катались Дэвис и Уайт?
- Мне хотелось показать партнера в роли лидера на льду. Руслан – очень эмоциональный фигурист. Выбирая музыку, мы взяли для интерпретации не роль героини и его возлюбленного, а роль самого призрака. Мне кажется, что Руслан справился. Возможное сравнение с Дэвис и Уайтом меня не беспокоило: мои ребята совершенно другие в этом танце. Без главной музыкальной темы в конце программы было невозможно обойтись, но в целом мы старались взять другие куски программы. Не те, что были у Мэрил и Чарли.
- Вы ожидали, что ваша взрослая пара, чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев после проката в Квебеке короткого танца займут лишь последнее, шестое место?
- Думаю, что пробиваться сквозь сложившиеся каноны всегда тяжело. У всех ведь со времен Игр в Ванкувере в голове сидит, что в танцах есть канадский и американский дуэт – Тесса Вирту/Скотт Моир и Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. А уже потом за ними идут все остальные. Безусловно, Катя с Дмитрием сейчас катаются на очень высоком уровне. Многие судьи говорили мне о том, что по многим показателям мои спортсмены должны стоять впереди тех, кто выступает в Квебеке. Но стереотипы настолько сильны, что канадцам и американцам продолжают отдавать первенство.
- То есть вы не считаете, что Вирту/Моир и Дэвис/Уайт сильнее ваших спортсменов?
- Считаю, что их время уже уходит. Это видят все, просто не все в этом признаются. Как и в том, что четвертые уровни сложности, которые этим двум дуэтам выставляют постоянно за любое выступление, не всегда соответствуют реальному положению вещей. Я готова признать, что Вирту/Моиру и Дэвис/Уайту не было равных в Ванкувере и потом, в следующем сезоне. Но не сейчас.
- Не соглашусь. Из того, что вижу я, расстояние между лидерами и догоняющими продолжает увеличиваться. Может быть, мы что-то делаем не так?
- Нет, не продолжает. И мы все делаем правильно. Это видно даже по юниорам. Да и если говорить о европейских танцорах в целом, обороты только набираются.
- Хорошо, давайте не будем говорить о двух первых парах вообще. Но почему же тогда у ваших спортсменов не третий результат, а шестой? Почему впереди оказались брат и сестра Шибутани, которых вряд ли можно было считать сильнее Бобровой и Соловьева еще в начале этого сезона?
- Бог их знает. Оказались – и оказались. Считаю, что сейчас вообще не нужно вдаваться в такие подробности. Наше отставание - дело временное.
- За счет чего вы собираетесь его отыгрывать?
- За счет сильных сторон.
- Оценки, полученные Катей и Димой в коротком танце, эти сильные стороны отразили, на ваш взгляд?
- Безусловно. Судейская бригада, кстати, ставила ребят на четвертое место. Были даже третьи. В техническом плане все шесть пар находятся на одном уровне. Нам же просто немножко не хватило времени на то, чтобы ворваться в элиту. Чтобы убедить людей, доказать им, что мы способны бороться на этом уровне.
- Я прекрасно помню времена, когда в танцах выступали вы сами. Тогда после каждых соревнований кто-то обязательно плакал. Особенно если занимал не то место, на которое рассчитывал. А как обстоит дело сейчас? Скажем, расстроились ли после первого проката Боброва и Соловьев?
- Нет. Мы с ними даже сели вместе перед телевизором, чтобы разобрать все выступления. И пришли к выводу, что нужно просто выполнять элементы так, чтобы с точки зрения сложности к ним невозможно было придраться. Катя и Дима это умеют. Не знаю уж, как сложится произвольный танец, но субботнюю тренировку они провели просто блестяще.
...
Lorik:
Araminta писал(а):Ооо, приползла фотка, от которой я ржу уже мнут двадцать

Дааа, хвост Бобровой она переплюнула
Araminta писал(а):Это я вообще к чему? А к тому, что поехали танцы, отплясали БС, и это был, ИМХО, самый кошмарный прокат этого сезона.
согласна, как-то маловразумительно получилось
Кстати, первая - быстрая - часть Шибутанек меня тоже совсем не впечатлила, они совершенно настроение музыки не передали, не успевали они за ней. И их длинная поддержка - такой же кошмар кошмарыч, что и БобСолов. Зачем они такой ужас ставят, не понимаю
...
Araminta:
Уивер-Поже. Нет, я тащуся от этого танца! Готова уворачиваться от тапков, но я бы не прочь поменять их местами с Пешалой.
lorik писал(а):Кстати, первая - быстрая - часть Шибутанек меня тоже совсем не впечатлила, они совершенно настроение музыки не передали, не успевали они за ней.
Зато после тяжеловоза БС они прямо парят надо льдом.
...
Lorik:
Araminta писал(а): lorik писал(а):Кстати, первая - быстрая - часть Шибутанек меня тоже совсем не впечатлила, они совершенно настроение музыки не передали, не успевали они за ней.
Зато после тяжеловоза БС они прямо парят надо льдом.
Но от этого настроение быстрой музыки они лучше передавать не стали

маленькие они все-таки ишшо, вообще не цепляют никак
Ой, не могу, как же комментаторам евроспорта нравится бретелечка Кейтлин, они уже четвертый прокат в сезоне ею восхищаются

А танец и правда шикарный
...
Lorik:
Araminta писал(а):БС уже большие, и что?

)
и хотя бы цепляют, если уж не могут техникой взять. Я не специалист, я работу конька определить с точностью до сотых определить не могу, поэтому хочу, чтобы цепляло, а не было "стерильно никак".
Araminta писал(а):Пешала сегодня совсем-совсем мимо. Может, это потому, что мне активно не нравится эта мумия...
Да, Натка вначале какая-то потерянная была

А меня вот мумия цепляет, потому как хорео дает мне полное ощущение Египта. Как будто кино посмотрела
...
Araminta:
Пять сотых! Нет, вы тоже это видели?
Девять матерых интриганов. Королева в восхищении!
...
Lorik:
Araminta писал(а):Пять сотых! Нет, вы тоже это видели?
Видели, видели.

А ты лицо Зуевой видела?
А протоколы...

Шо ж эти "интриганы" будут на ЧМ ставить?
...
Araminta:
lorik писал(а):Шо ж эти "интриганы" будут на ЧМ ставить?
Та да, если десятки уже сейчас как из рога изобилия...
...
Lorik:
Я к вам с парочкой новостей с прошлого уик-энда просто для интереса

Но есть и свеженькие.

Я их собрала по времени.
Цитата:Призер московского этапа Гран-при Алена Леонова закончила короткую программу в финале, который проходит в канадском Квебеке, на третьем месте и рассказала, почему ей не удалось подняться выше.
«Разминку я специально закончила чуть раньше, чтобы успеть отдышаться, а тут вдруг выяснилось, что нам дали еще целую минуту ожидания. Пришлось снова разминаться у бортика. Вот тогда почему-то задергалась. Ко мне даже подошла наша массажистка Тамара Гвоздецкая и стала раминать плечи, чтобы снять напряжение.
Немного удивляет второй уровень сложности за комбинированное вращение – надо будет разобраться, почему так получилось. Немножко не так, как хотелось, сделала выезд после каскада 3+3 и флипа.
Без тренера я оказалась на таких соревнованиях впервые. Перед выступлением тренер Максима Ковтуна, которая выводила меня на лед, сказала: «Катайся для Коли Морозова». Общалась с ним по телефону. Пожаловалась ему, что сильно болит зуб мудрости, что из-за этого я совершенно ужасно себя чувствую и почти не могу есть. Он ответил: «Ну, что поделаешь? Не могу же я пожалеть тебя по телефону?».
Тренировалась в 6.45 утра. Это было ужасно. Утешала себя тем, что в пересчете на московское время получается середина дня, значит, все в порядке, и я должна себя чувствовать вполне бодро. Спала замечательно, как убитая, но вот просыпаться было тяжело.
Перед финалом переделали часть костюма. Прежние сапоги – черные – были не очень удачно сшиты и визуально делали ноги тяжелыми. Зато теперь чувствую себя на льду совершенно комфортно», – рассказала Леонова в интервью «Спорт-Экспрессу».
Цитата:Фигуристка Алена Леонова рассказала о своем выступлении в финале Гран-при, где ей удалось занять почетное третье место.
– Ошибка на лутце – результат того, что недавно изменили заход на него?
– Да, конечно, я еще не успела привыкнуть к новому заходу. На тренировках он получался очень редко, только здесь, в Канаде, я начала более или менее стабильно прыгать. Но вообще само падение произошло из-за того, что я поторопилась, идя на прыжок. На разминке он у меня получился легко.
– Как можно перебороть отношение судей, которые продолжают занижать вам уровни и оценки?
– Иногда сразу бывает непонятно, почему поставили низкий уровень, но после просмотра своего проката я вижу недочеты.
– В последнее время вы сильно прибавили в стабильности. Сказывается работа с психологом Геннадием Горбуновым?
– На каждый старт я настраиваюсь по его методике. Сейчас мы не работаем так, как раньше, поскольку находимся в разных городах. Но мы стараемся поддерживать связь, и по любым вопросам я могу к нему обращаться, – рассказала Леонова в интервью «Советскому спорту».
Цитата:Тренер Николай Морозов сообщил, что будет просить об освобождении Алены Леоновой от участия в чемпионате России, и прокомментировал выступлении спортсменки в финале Гран-при.
«У Алены проблемы с ногой. Она четыре турнира катается хорошо и должна безоговорочно ехать на чемпионаты Европы и мира. У меня будет обращение к Александру Горшкову, чтобы ее освободили от чемпионата России.
Я надеюсь, что нам пойдут навстречу, и у Алены будет время на отдых, восстановление и подготовку к чемпионату Европы. У нее есть все шансы завоевать медали на чемпионатах Европы и мира, что очень бы хотелось сделать. Федерация, полагаю, должна идти навстречу своим ведущим спортсменам. Все равно молодые девочки в этом году еще не могут ехать на эти турниры.
Конечно, третье место в финале Гран-при – хорошо. Это, наверное, лучший ее результат. Если честно, то я пока не видел проката и не знаю, что получилось, а что – нет. Мы поговорили с Аленой после короткой программы, после произвольной она звонила, а я в это время уже спал», – приводит слова Морозова РИА Новости.
Цитата:Российская фигуристка Алена Леонова сообщила, что выступит на чемпионате России, рассказала о травме ноги и конкуренции со стороны других фигуристок.
«Я как раз вчера переговорила с Николаем, и мы решили не сниматься. Я сказала, что точно буду выступать, поскольку сейчас моя травма ноги не так уж беспокоит. Но, конечно, совсем проблема с ногой не решена, поэтому нужно делать различные процедуры, может быть, даже операцию, чтобы до конца убрать боль. Месяц назад я вообще не могла кататься, но сейчас мне лучше, и решение проблемы мы решили отложить на конец сезона.
Должна выйти и доказать, что мне не страшны никакие маленькие девочки, что я спокойно могу с ними соперничать. Для меня чемпионат России – самый главный старт в сезоне. И моя цель – конечно, победа», – рассказала Леонова в интервью агентству «Весь спорт».
Цитата:Бронзовый призер финала Гран-при Алена Леонова рассказала об изменениях, которые произошли в этом сезоне в ее катании.
«Юные девочки уже сейчас прыгают более сложные каскады из двух тройных прыжков, а я комбинацию из двух тройных тулупов не так давно начала включать в программы. Но мое преимущество – более женственное катание. Иногда не техника играет роль, а опыт, сила эмоции, искренность переживаний. Это все с возрастом приходит. Я только в нынешнем сезоне почувствовала, что уровень культуры моего катания, его класс растет.
– Чего вам не хватало раньше для успеха?
– Уверенности в себе. Это результат нашей совместной работы. Ведь что-то я уже умела, очень много вложила в меня и Алла Пятова, но с помощью Морозова я словно заиграла по-новому. Не могу сказать, что он целиком изменил мою манеру катания – да и зачем.
Но двигаться я стала более раскованно, свободно. Например, начинаю катать программу на тренировке, а Николай прерывает. «Нет, – говорит, – с таким выражением лица нельзя выезжать на лед, а тем более останавливаться перед судьями». Из таких вот мелочей все и складывается», – рассказала Леонова в интервью «Новым известиям».
Цитата:Тренер Олег Волков, работающий совместно с Александром Жулиным, прокомментировал оценки российской пары Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, которые они получили за короткий танец в финале Гран-при.
«За компоненты программы судьи выставили Бобровой и Соловьеву восьмерки, это очень высокие оценки. Но технически российская пара исполнила танец грязновато, что и отметила бригада. У технических специалистов нет задачи «потопить» пару, у них есть задача добиться от спортсменов чистого исполнения программы. Хотите драться за медали – сделайте элементы как надо, получите хорошие баллы.
В обязательной серии румбы на чоктау дистанция между ногами должна быть два шага. Первую серию Боброва исполнила хорошо, во второй полтора шага не было. Отсюда третий уровень, а не четвертый. Дорожка шагов по кругу второго уровня тоже по делу – оба допустили по помарке, за что получили второй уровень», – цитирует Волкова РИА Новости.
Цитата:Бывший российский фигурист Сергей Новицкий прокомментировал выступления ведущих российских танцевальных пар в новом сезоне.
«В хореографии Катя Боброва и Дима Соловьев прибавили по сравнению с прошлым сезоном. И даже по сравнению с предыдущим этапом в этом компоненте на этапе Гран-при в Москве было получше. Но этого пока недостаточно для того, чтобы на равных бороться с сильнейшими в мире. Нужно усложнять поддержки, а также улучшать чистоту катания, легкость, уверенность в движениях. Потенциал и у Бобровой – Соловьева огромный, и особенно у Ильиных – Кацалапова.
Но когда они занимались у Александра Жулина, их исполнение, как мне кажется, было получше. Может быть, им еще не хватило времени, чтобы обкатать свою качественно новую программу? Но до чемпионата России остается время, и, может быть, сотрудничество с новым тренером даст свои плоды.
Обе российские пары намного младше своих конкурентов, у них пока меньше опыта. На Боброву и Соловьева в этом сезоне свалился большой груз ответственности, ведь они стали лидерами сборной. Есть предпосылки и все возможности для того, чтобы до Сочи наши две пары прогрессировали быстрее, чем остальные в мировой элите», – рассказал Новицкий в интервью «Труду».
О, Господи, ну какие предпосылки и возможности?

Привет всем из Квебека! Совсем скоро мы выйдем на канадский лед с короткой программой. Спасибо вам, дорогие читатели, за слова поддержки! Мы приехали сюда за новыми эмоциями и впечатлениями, так что будем рады любому результату. Но все-таки постараемся оправдать ваши надежды. Главное – сделать все, на что сейчас способны. Сегодня, как и обещали, отвечаем на ваши вопросы.
Вопросы от LyusiB: «Ребята, очень рада, что вы катаете «Aimer». А вы будете к этому номеру делать другие костюмы?»
Максим: Мы с этим номером в нынешнем сезоне попали в точку: этап Гран-при и чемпионат мира – во Франции, финал – в столице франкоговорящей Канады... Костюмы мы вряд ли будем менять, потому что не видим в этом смысла. Есть готовые костюмы, к тому же узнаваемые – зачем?
«Ребята, вы все еще думаете переделывать короткую или брать другую музыку?»
Таня: Нет, скорее всего, менять уже ничего не будем.
Senter-Center спрашивает: «Интересуетесь ли вы политикой, и если да, то насколько? Часто ли следите за новостями, или на это не всегда хватает времени? Как вы относитесь к спортсменам, которые после завершения карьеры пришли в политику?»
Максим: Политикой мы интересуемся на обывательском уровне: смотрим новости, читаем что-то в газетах и интернете. Иногда на мероприятиях встречаемся с некоторыми политиками. Но это все несерьезно, если честно. Из-за того, что мы все из разных городов, часто даже голосовать не получается.
Таня: По поводу спортсменов-политиков: если на это хватает образования, если людям это действительно интересно, то почему бы и нет. Главное – делать свою работу хорошо.
Максим: Я, например, после завершения карьеры хотел бы создать профсоюз фигуристов. Очень многие спортсмены остаются с травмами, никому не нужными, сломанными. Это очень серьезная проблема, наша общая боль. К тому же часто возникают сложности в связи с переходами от тренера к тренеру, из федерации в другую федерацию. Мне хочется создать организацию, которая смогла бы защищать интересы фигуристов.
Вопрос от martyn-edelweiss: «Почему вы решили отказаться от спирали «спина к спине» в произвольной программе?»
Таня: Эта спираль очень много времени занимает. Там сложная смена позиций. В этом году мы сделали ставку на актерское мастерство, на драматизм. Так, у нас очень длинное начало, середина, и на эти переходы просто не хватало музыки. Пришлось отказаться.
Максим: К тому же я с вами поспорю: мне эта спираль не очень нравилась. Во время смены ребра сложно было поднять ногу на один уровень с Таниной. На мой вкус, это выглядело грязно.
maryk спрашивает: «Вспомнился курьез с флагами на награждении: интересно, как отреагировали Эрик Рэдфорд с партнершей на то, что невольно оказались в российской сборной?»
Максим: Не очень довольный вид у них был, мягко говоря. Организаторы потом извинялись долго. Такие промахи, конечно нельзя допускать. Это очень обидно, ведь каждый спортсмен защищает честь своей страны. К тому же надо понимать, что канадцы и американцы – очень патриотичные ребята.
Таня: У нас такого, слава Богу, не было. В Оберстдорфе, правда, медали перепутали, повесили нам бронзовые. Но потом мы быстренько с американцами поменялись – и все.
Вопрос от lelikong: «А почему на московском этапе Гран-при вы ходили вместе, а Станислав Морозов все время отдельно от вас?»
Таня: Стас – молодой тренер, и ему интереснее смотреть состязания с другими молодыми специалистами, обсуждать технические моменты программ, узнавать что-то новое. С нами-то ему что сидеть? Мы и так каждый день на тренировках все обсуждаем.
блаблабла спрашивает : «Если есть вариант рецидива, может, стоило отказаться от финала Гран-при?»
Максим: Таких мыслей даже не возникало. Зачем тогда я через боль катался два этапа, для чего? Нет, от финала мы бы в любом случае не отказались. Этот турнир стратегически важен для нас. Но спасибо вам большое, что так беспокоитесь за мое здоровье. Уверен: с такой поддержкой я поправлюсь быстрее.
Вопрос ФК!: «Интересно, а какой ваш любимый элемент в катании?»
Таня: У меня – выбросы и подкрутки. Люблю ощущение полета.
Максим: А у меня – поклон!.. Ну, а если серьезно, то мне с Таней все нравится делать.
На этом пока все! До новых встреч!
Таня и Максим

Цитата:Знаменитый российский тренер Татьяна Тарасова осталась довольная результатами нашей команды в финале Гран-при в Квебеке.
«Если раньше отрыв Савченко и Шолковы от соперников измерялся километром, то теперь он заметно сократился. Чего вы хотите от наших пар прямо сейчас? Олимпийские игры у нас не в этом году и не в следующем. Второе и третье места Волосожар/Транькова и Кавагути/Cмирнова – это потрясающие места.
– В юниорском финале весь пьедестал в танцах и женском одиночном катании оказался российским.
– Никакое блатовство, которое имело место в прошлом году, когда Жиганшина и Синицину не отправили на юниорский чемпионат мира, не смогло в этот раз сделать их невыездной парой.
Жаль только, что комментаторы, которые вели эти соревнования, продемонстрировали абсолютное незнание правил. Это посторонние фигурному катанию люди! И это тоже вопрос блатовства. Которому должен прийти конец. Как и коррупции в нашей стране», – приводит слова Тарасовой «Советский спорт».
Цитата:Тренер Станислав Морозов, помогающий Нине Мозер в работе с парой Татьяна Волосожар – Максим Траньков, рассказал о травмах фигуристов и оценил выступление в финале Гран-при.
«У нас проблемы со здоровьем, поэтому участие в чемпионате России под вопросом. У Макса травма паха, а у Тани начала болеть мышца на ноге, ей больно выезжать с выброса. Будем смотреть по самочувствию. Вчера откатали, поэтому были на эмоциях, а сегодня уже будем говорить серьезно. Но, скорее всего, думаю, что мы будем сниматься.
Думаю, что это был лучший прокат в сезоне. У нас были травмы – то плечо, то пах. Так что толком подготовиться не удалось, но этот турнир получился для нас самым ярким», – цитирует Морозова РИА Новости.
Цитата:Российский фигурист Максим Траньков, выступающий в паре с Татьяной Волосожар, планирует посвятить ближайшие две недели залечиванию травмы паха.
Методикой, позволяющей гарантированно избавиться от травмы за столь короткий срок, владеют всего две клиники, одна из которых находится в Мюнхене, а вторая – в Нью-Йорке. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу американских врачей, так как у Транькова нет шенгенской визы, сообщает «Спорт-Экспресс».
и чуть позже:
Цитата: Серебряные призеры чемпионата мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков пропустят чемпионат России, который пройдет с 24 по 28 декабря в Саранске. Причина – обострившаяся травма паха, которая по-прежнему беспокоит партнера, сообщил Василий Соловьев в выпуске новостей на НТВ.
Цитата:Тренер Нина Мозер рассказала о выступлении своей пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков в финале Гран-при (2-е место) и курсе лечения, которое они оба сейчас проходят в Нью-Йорке.
«Катанием Тани и Максима в финале Гран-при я, безусловно, довольна. Результатом, наверное, тоже должна быть довольна. Но очень обидно, набрав в сумме 212 баллов, проиграть 0,18 балла. Тем не менее, ребята добились огромного прогресса в борьбе с немцами. И это при том, что мы не могли толком тренироваться перед финалом.
До 22 декабря ребята останутся в Нью-Йорке. Вчера уже были проведены все обследования – и сразу же началось лечение. Таня и Максим находятся в той же клинике, что и биатлонист Иван Черезов. За неделю до отъезда в Канаду стало уже понятно, что у нас не система подготовки, а просто поддержание формы. Так дальше продолжаться не могло.
Доктора сказали, что недели через две они оба будут здоровы. Так что, на чемпионате Европы пара точно выступит. Травма бедра у Тани обусловлена рваным режимом тренировок. Мы то два с половиной дня тренировались, то потом полтора дня ничего не делали», – рассказала Мозер в интервью агентству «Весь спорт».
...
Araminta:
Олимпийский чемпион и один из самых знаменитых фигуристов нашей страны Евгений Плющенко рассказал «НВ», почему так долго не возвращается на лед
Отношение к Евгению Плющенко в нашей стране разное: кто-то чуть ли не преклоняется перед ним за огромный талант, кто-то недолюбливает за частые появления в светской хронике и бурную личную жизнь, ставшую достоянием общественности. Тем более что в последнее время Евгений был как раз больше персонажем светских, а не спортивных новостей. И даже заявление фигуриста о том, что он хочет выступить на домашней Олимпиаде в Сочи многие восприняли скептически. Тем не менее Плющенко в этом году объявил, что вернется в любительское фигурное катание на чемпионате России, который стартует
25 декабря в Саранске. Ранее Евгений предполагал, что сможет порадовать и своих петербургских поклонников, однако участвовать в мемориале Панина, завершившемся вчера, не смог из-за проблем со здоровьем.
– Ровно полгода назад я повредил мениск на левой ноге, – объясняет фигурист. – На правой у меня уже была такая же травма несколько лет назад. Поэтому я не придал значения, мениск и мениск, в моей жизни было уже много операций. В конце концов, все спортсмены –не важно, фигурист ты, боксер или футболист – через такие трудности проходят. Я поехал в Германию, меня прооперировали. Сказали месяц ничего не делать. Но я, как всегда, побежал впереди паровоза, стал тренироваться уже через две недели: кататься на роликах, бегать. Просто мне очень хотелось начать тренироваться, побыстрее вернуться в спорт. Затем на две недели поехал в Эстонию готовиться к сезону, где я начал прыгать тройные прыжки. И моя нога меня подвела. Да так, что на сборе в Италии я не смог полноценно тренироваться.
– Это был сложный период?
– В тысячу раз сложнее, чем когда я набирал форму перед Ванкувером. Думал, что тогда было тяжело, но это были просто цветочки по сравнению с тем, что было сейчас. Нереальное вхождение в форму! Я несколько раз хотел закончить карьеру, говорил себе, что невозможно вернуться.
– Всерьез думали об уходе из спорта вообще?
– Да, в той же Италии. Я уезжал в Венецию, гулял, разговаривал сам с собой. Подбадривал. На тот момент жены со мной не было, она была занята в Москве. Спасибо большое моему тренеру Виталию Балыкину и хореографу Давиду Авдышу, они мне очень сильно помогли своей поддержкой и советами. А когда вернулся, меня поддержала жена, которая постоянно говорила: «Все получится, не спеши». В Италии были ужасные полтора месяца подготовки, наверное, самые трудные в карьере. Я не мог ничего – вращаться, прыгать, не выдерживал нагрузок. Мышцы не слушались. А в Петербурге потихоньку пришел в себя, хотя нога начала еще сильнее болеть.
– Зачем же было себя так нагружать?
– Поймите, я очень требовательный к себе человек, мне хотелось всего и сразу. Потом-то я понял, что поторопился, совершил ошибку.
– И все же вы не решились на операцию?
– Нет, я сделал контрольные прокаты в Москве, с болью. Но сделал хорошо, всем понравилось. Хотел каким-то другим способом решить проблему, не хотелось прерывать подготовку к чемпионату России. Пошел к нашим врачам в столице, мне сделали снимок, на котором обнаружилось повторное повреждение мениска. Опять выпал из тренировочного процесса на месяц, после чего мне предложили ввести в колено лекарство, которое должно помочь.
– Инъекция не помогла?
– Врач, который ее делал, «промахнулся», не попал в сустав. Была страшная боль, я не мог ходить, колено распухло, а сейчас в нем образовалась киста. Но даже с ней можно тренироваться, что я и делаю.
– А на Олимпиаду с этим поехать можно?
– Нет, по окончании сезона придется сделать повторную операцию. Все-таки я хочу откататься на последней Олимпиаде с несколькими четверными прыжками, а для этого моя нога должна работать на 100 процентов, а не на 30.
– Почему же вы откладываете операцию до конца сезона?
– Хочу откататься на чемпионате России в Саранске, почувствовать соревновательный дух. Не важно, какой будет результат, ведь я не собираюсь кому-то что-то доказывать. Для себя хочу покататься. Конечно, в Саранске я не стану прыгать четверной прыжок – нога не позволяет. А потом, если все будет нормально, поеду еще на чемпионат Европы.
– Не боитесь, что в случае плохого выступления на чемпионате России начнутся пересуды?
– У меня много врагов и завистников. Но если на них обращать внимание, ничего хорошего не получится. Да кто хихикает? Никто! Они что-то доказали, сделали? Глобальное, масштабное? Я вот сделал и горд за себя. У меня три олимпийские медали. Пусть попробуют их завоевать!
– Не боитесь получить на чемпионате травму?
– Боюсь. Но ближайшие три года для меня – последние в большом спорте. Поэтому какой бы ни был результат – я буду ему рад. Да, сейчас у меня появились серьезные конкуренты, но это спорт, я к этому адекватно отношусь. А то, что трудности с ногой, – это Господь меня отводит. Господь говорит мне: «Иди – делай ту работу, которую нужно».
– Вы очень позитивный человек, но тяжелые травмы оптимизма никому не прибавляют.
– Вы знаете, я два месяца назад делал шаги на льду, упал и не придал этому падению значения. В конце тренировки кисть начала тянуть. На следующее утро руку согнуть не мог. Съездил, сделал снимок, оказалось – рука сломана. Ходил с лонгеткой пять дней, продолжал тренироваться. А потом подумал: «Это же не паховые мышцы!» Снял лонгетку и забыл. Есть травмы, с которыми можно тренироваться. А есть безвыходные. Когда уже приходит «кирдык», тогда ложишься под нож. Сейчас сложная история, я уже в солидном для фигурного катания возрасте. Но Господь мне много дал, и сейчас пришло время расплачиваться, ведь я еще многого хочу. Я много требую от себя и прошу у Господа, чтобы все у меня получалось.
– С ледовыми шоу покончено?
– Я вижу себя в спорте, и только. Шоу – это здорово. Можно зарабатывать деньги, но неинтересно. Я побывал в этой шкуре, стало скучно. Тем более когда ты помнишь, что такое кураж от соревнований, когда 20 тысяч зрителей болеют за тебя или против тебя. Смотрит весь мир. Увидеть олимпийские кольца – это вообще супер! Я не из тех спортсменов, которые сверкнули и убежали в шоу ковырять деньги.
– Известный спортивный журналист Игорь Порошин недавно заявил, что Плющенко природа много дала, но спортсмен вращался не в том окружении, а потому выбирает «Бандитский Петербург», пока иностранцы катаются под Чайковского.
– Во-первых, это не был «Бандитский Петербург», это была музыка из фильма. Во-вторых, эта программа была изящная и глубокая, спасибо большое Игорю Корнелюку, который для меня переписал музыку. А вообще, за карьеру у меня были и «Дон Кихот», и «Кармен», и «Тоска» Пуччини. Что ж журналист не вспомнил про те программы? Про десятки программ на тему классической музыки?! Артист должен иметь разные образы, он может откатать «Щелкунчика» и «Кармен», а может сделать «Секс-бомб». Артист не должен появляться в одном только образе принца. Да, многим не нравится, что я пробую разные вещи первым. Многим я вообще не нравлюсь, но большинство меня любит. И спасибо критикам, я прислушиваюсь к ним. Ругайте, мне это на пользу. Если будут только хвалить, могу размякнуть.
– Нет мыслей вернуться ближе к Олимпиаде к классической музыке?
– Думаем над этим. Но всего не сделать. Раньше мы могли экспериментировать, и надо признать, что эксперименты были хорошие. Но сейчас уже их лучше не делать. Сейчас лучше в жирную точку попадать.
– Вы очень много лет работаете с Алексеем Николаевичем Мишиным. Но заметно, что ваши отношения трансформировались с годами, вы теперь почти на равных. Скажите откровенно, вы еще нуждаетесь в тренере?
– Конечно, каким бы ты ни был великим, у тебя должен быть тренер, а тем более когда рядом великий тренер! Я чувствую его плечо. Я не могу видеть себя со стороны, а тренер должен подсказывать и направлять. Понятно, что у нас уже нет такого – «пошел и сделал». Мы уже советуемся, принимаем схему, вырабатываем тактику. Но все равно Алексею Николаевичу я всегда буду обязан всем, что у меня есть.
– У этого великого тренера появляются новые ученики, и очень перспективные. Остается на вас время?
– Остается, и всем он уделяет его достаточно. У нас все отлично.
– А как тренер Алексей Николаевич прогрессирует?
– Очень сильно. Сейчас он изобрел специальные жилеты для «крутки», оттачивается на паркете группировка рук во время прыжка. Издаются звуки, если сделал правильно, а если нет звуков, значит, неправильно поставил руку. Сейчас еще одну систему новую разработал. Мы перед каждой тренировкой занимаемся на специальной платформе в виде диска. Платформа крутится, а ты отрабатываешь вращения. На льду ведь не всегда все успеваешь. В начале сезона, помню, на этой платформе меня тошнило, а сейчас уже делаю хорошие элементы.
– Как вы считаете, в нашем тренерском цехе еще способны появиться такие в хорошем смысле слова «динозавры», как Мишин и Москвина?
– Я не представляю этого! И себя в 70 лет не представляю, чтобы, как они – «энерджайзеры», – бегать, придумывать. Это гениальные люди, их единицы.
– Что вам помогает идти по жизни и не сдаваться?
– Господь Бог – мой психолог. Он ведет меня и направляет, я верующий с 4 лет. А еще помогает жена. Мамуля как влияла на меня, так и влияет. Как помогала, так и помогает. Сейчас мы живем с ней отдельно. Она приходит на тренировки, потому что она мой главный критик, всегда говорит правду, никогда не льстит. В начале этого сезона она ко мне пришла и честно сказала: «Какой ты тяжелый, как ты ужасно катаешься, просто отвратительно». Я ей предложил не ходить на мои тренировки, пока я не наберу форму. Сейчас, думаю, пришло время ее позвать.
– Вас мама не отговаривала возвращаться в спорт?
– Отговаривала. Даже перед Ванкувером. Но когда поняла, как сильно я хочу выступать дальше, пообещала мне помогать.
– Вас все меньше можно увидеть в глянцевых журналах и на вечеринках. С миром гламура покончено?
– Это невозможно совмещать. Я ставлю перед собой большие цели, мне не 18 лет, когда можно отработать и пойти потусоваться в клуб. Это уже другая история. В Москве я был у Коли Баскова, но там юбилей человека – 35 лет моему свидетелю. Еще сходил на концерт Димы Билана, и все. Я построил большой загородный дом для семьи, для будущих детей, для моего сына Егора. Стал семейным человеком. Видимо, прошло то время, когда хотелось веселья. Может быть, оно вернется, но сейчас я в этом не нуждаюсь.
– Говорят, что мир шоу-бизнеса грязен и жесток.
– Хорошие люди есть везде. Но есть и много гадостей, черного, завистливого. Стараюсь общаться только с близкими. Не ко всем сейчас я открыт для дружбы, со многими больше не общаюсь.
– А есть те, кому не подадите руки?
– Я всегда подам руку. Даже своему тестю бывшему, хотя он сделал много гадостей. А вот общаться не буду. Я очень злопамятный человек. То, что мне сделали нехорошего, всегда потом возвращается людям, и я к этому прикладываю усилия.
– Задумываетесь о том, что будет после Олимпиады в Сочи?
– Возможно, вернусь в политику. Точно знаю, что буду создавать собственные школы. В Петербурге в первую очередь. Буду работать с государством, частными инвесторами. У нас много прекрасных тренеров, всех возьму к себе. У меня есть Алексей Николаевич, я хочу быть с ним, он со мной. Словом, мы хотим быть вместе (смеется). Будем растить новых чемпионов. Хотя я думаю, что школу надо строить раньше Олимпийских игр. Это я ставлю все на Сочи, а детей надо растить уже сейчас.
– Какими вы видите свои школы?
– Хочу, чтобы у детей была база – чтобы они могли тренироваться, жить, делать уроки, учиться. Полноценный спортивный интернат. Планируем сделать так: будут обязательные общеобразовательные предметы, а будут предметы по желанию: например, химия или рисование. Там же может быть детский сад, потому что в фигурное катание идут в 4 года. Чтобы родители могли приехать, отдать с утра и быть спокойными, что ребенка займут на весь день.
...
Quadro:
Привет!
Читала "приключения Лорика и Юли в Москве" и завидовала-завидовала-завидовала))) Но по-белому

, ага)))
Девчонки, согласна, что живого общения все-таки ничего не заменит, как и живых просмотров.
Впрочем не будем страдать неблагодарностью - спасибо ТВ хотя бы за виртуальные возможности.
Девы, значит так! В одном вагоне я бы с вами ехать не хотела, извините))) Даже самое лучшее караоке из соседнего купе поразило бы меня до невозможности))). Тут один хороший человек предлагает прокатиться до Владивостока (летом) - не по делу, а просто потому что интересно))) и я с ужасом представила поющее соседство))).
Еще обзавидовалась возможности проносить в спорткомплекс бутерброды и чай. У нас на входе почему-то все отбирали

.
По поводу ФК. Мао - лью слезы... И по поводу мамы, и по поводу умершего трикселя и вообще... Вот.
Российские танцы - полный завал. ВП - Абалденно красивая песня-музыка, но танец дерганный. Песню качнула и теперь слушаю, за это им спасибо, но танец пересматривать не горю желанием. "Мордашка" ВМ - танцуют гениально, очень технично, но тема не моя. "Мышка" у Чарлика явно лучше, другое дело, что на финале ребята танцевали ее как-то зажато.

Я честно говоря думала они ВМ произволку проиграют. Надо что-то им делать. В очной борьбе с ВМ им надо увереннее-увереннее...
Хорош Эббот. Ну просто очччень хорош

Но не чемпион - тут ничего не поделаешь.
Чистабох понемногу набирает форму, думаю к ЧМ выдаст прокат без полировок и все снова сделают

.
Что касается ТВМТ... Все больше видны несовершенства их программ. Нет лоска и подсказать им явно некому. Им надо что-то делать с тренером, очень видно, что это не их уровень.ИМХО.
...
Araminta:
Quadro писал(а):Еще обзавидовалась возможности проносить в спорткомплекс бутерброды и чай. У нас на входе почему-то все отбирали
Нууу, там тоже типа запрещали. И камеры запрещали. И на лед что-либо бросать, ага

но мы туда че, тихо сидеть на трибунах ехали?
Quadro писал(а):Чистабох понемногу набирает форму, думаю к ЧМ выдаст прокат без полировок и все снова сделают
И если сделает, то что? Специально для него введут двенадцатибалльную шкалу?
...
Lorik:
Araminta писал(а):Quadro писал(а):Еще обзавидовалась возможности проносить в спорткомплекс бутерброды и чай. У нас на входе почему-то все отбирали
Нууу, там тоже типа запрещали. И камеры запрещали. И на лед что-либо бросать, ага

но мы туда че, тихо сидеть на трибунах ехали?

Лин, вон, вообще через сканер в сумке все три дня умудрялась сок во вроде бы стеклянных бутылках проносить, мы еще очень удивлялись, как у нее это получалось
Quadro писал(а):Девы, значит так! В одном вагоне я бы с вами ехать не хотела, извините))) Даже самое лучшее караоке из соседнего купе поразило бы меня до невозможности))). Тут один хороший человек предлагает прокатиться до Владивостока (летом) - не по делу, а просто потому что интересно))) и я с ужасом представила поющее соседство))).
Да что ж вы в самом-то деле нас какими-то поющими монстрами представляете?

Мы же тихооонечко пели, чтобы не выходило за пределы купе.

И без музыкального сопровождения.

Так что стук колес все перекрывал
Araminta писал(а):Олимпийский чемпион и один из самых знаменитых фигуристов нашей страны Евгений Плющенко рассказал «НВ», почему так долго не возвращается на лед
В кои-то веки более-менее адекватное интервью и даже почти без понтов. Спасибо, Юль.
...