kabardinochka:
Шаги командора
Нынче в кино люди могут гибнуть каждые десять секунд, но это вряд ли натолкнет зрителя на мысли о смерти. Современный человек больше всего хочет бездумно развлекаться, словно перед ним вечность. Но есть вещи, которые никого не минуют. Поэтому кино может и иногда размышляет о таких сокровенных вещах , пытается постичь их смысл, чтобы еще больше уважать и любить жизнь.
В «Фотоувеличении» Антониони смерть, которую люди сами по себе уже не замечают, запечатлевала только фотография. Но в век фотошопа статус фотографии изменился, она утратила достоверность и объективность. Оригинала больше не существует. Невозможно сказать, что на современной фотографии реально, а что нет. Спустя десятилетия после итальянца, свой фильм о фотографии и смерти снял его прославленный друг и ученик - маэстро Вим Вендерс.
«Как понять, что ты мертв?.. Когда ты больше не видишь снов?.. Или когда все, что ты видишь, — это сон?..»
Съемки в Палермо / Palermo Shooting
Режиссер: Вим Вендерс
Авторы сценария: Бернд Ланге, Вим Вендерс, Норман Олер
В главных ролях: Кампино, Джованна Меццоджорно, Милла Йовович, Дэннис Хоппер, Инга Буш, Аксель Сичровски и др.
США, 2008
Продолжительность: 124 мин.
Модный и успешный немецкий фотограф Финн (Кампино) живет в шикарном доме, ездит на винтажном кабриолете, спит с красивыми девушками и снимает для лучших изданий. Хорошо живет Финн, но не очень-то здравствует. Фэшн-заказы и череда выставок не оставляют времени и сил на то, чтобы заняться искусством: он знает, как свет должен отражаться от воды, как добавить динамизма в студийное фото и чем "зацепить" зрителя; он лучше всех громоздит в «фотошопе» недостающие небоскребы, правит текстуры неба и корректирует светотени, но уже не знает, для чего снимает и что снимает. Жизнь ему кажется лишенной смысла, он практически не спит, а когда засыпает и видит сны, то думает, что умирает. Однажды, плывя в кабриолете по ночному шоссе, Финн фотографирует саму Смерть (Дэннис Хоппер), несущуюся навстречу. Не подозревая о своем поступке, он мучается тем, что даже избежав гибели, не чувствует радость жизни. Пустота внутри, пустота в любимом деле. Мятущаяся душа.
Чтобы закончить фотосессию беременной Миллы Йовович, а заодно распрощаться со своими страхами, найти смысл жизни, а вместе с ним любовь и вдохновение, Финн отправляется в Палермо, «Мать гаваней». Старый, практически средневековый город, который того и гляди рухнет, подпитываетый видениями героя, приобретает неуловимо мрачные черты, становится местом, где оживают фрески. Здесь Финн с переменным успехом будет уворачиваться от видных ему одному стрел таинственного незнакомца, и сделает отчаянную попытку самому поймать Смерть. Но и Жизнь не дремлет - он встретится с красавицей-реставраторшей Флавией (Джованна Меццоджорно), которая большую часть своей жизни работает над одной единственной картиной. Это тебе не "быстрые" съемки на фотоаппарат...
Оригинальное название фильма представляет собой игру слов - перевести его можно и как "Съемки в Палермо", и как "Стрельба в Палермо". И по ходу действия выясняется, что оба эти названия в равной степени справедливы.
Эту картину-поэму, в которой реальное тонет в фантазиях, слова меняются местами с мыслями, а осязаемые предметы оказываются фантомами, не следует смотреть тем, кто ищет всегда и во всем сюжет, стремится понимать его. Смысловой ряд здесь имеет не первостепенное значение. Это кино - узор, со своим характером, которое сначала передает некий набор ощущений, а потом они, бессознательно, укладываются в определенный смысл. Наверняка, историю о страхе смерти и примирении с жизнью можно было сделать умнее, глубже, злободневнее. Но сделать это красивее совершенно точно невозможно.
Не подвело Вендерса и идеальное чувство музыки. Шикарный саундтрек вставляет и отдельно.
Оценка: 9 баллов ...
kabardinochka:
Постоянные читатели и гости КДК!
Подходит к концу срок голосования за эпизоды, включаемые в список лучших кадров мирового кино.
Делайте выбор без стеснения! Подробности конкурса здесь. ...
kabardinochka:
Cо сваситикой на плече, с Торой в сердце
На днях свою программу объявил грядущий Московский международный кинофестиваль. Пусть она не гремит известными фамилиями, но в разные годы и у нас зажигались звезды, причем весьма внушительные. Среди них сенсация XXIII Московского фестиваля - дебютная драма Генри Бина.
В основе сюжета картины история, случившаяся еще в 60-е годы, когда в "Нью-Йорк таймс" была опубликована статья о неофашисте, который поклялся, что если кто-нибудь узнает о его еврейском происхождении, он покончит с собой. И — после публикации разоблачительной статьи — выбросился из окна небоскреба.
Фанатик / The Believer
Режиссер: Генри Бин
Авторы сценария: Генри Бин, Марк Джейкобсон
В главных ролях: Райан Гослинг, Саммер Феникс, Тереза Расселл, Билли Зейн, А.Д.Майлз и др.
США, 2001
Продолжительность: 98 мин.
Современный американский юноша Дениэл - фашист и иудей в одном чисто выбритом и выразительном лице, под подушкой которого — Тора, а на майке — во всю грудь свастика. Он мечтает умертвить своего соплеменника и одновременно грезит Пятикнижием. Он издевается над посетителями кошерного ресторана и не может не сочувствовать жертвам Холокоста. Он громит синагогу и одновременно бережно прячет от осквернения сакральные атрибуты. Умница и истерик, он дерется ногами, но не сдерживает при этом слез. Когда Дэнни было 12 лет, он затеял теологический спор с учителем еврейской школы, и, будучи крутого нрава, ушел из школы, хлопнув дверью, решив сам со всем разобраться. Спор он продолжил — но ведет его теперь с самим собой. Даже не осознавая до конца, что он и кто он, даже веря в то, что в антисемитизме он найдет себя, он не перестает быть скитальцем, он не может найти пристанище. В его глазах вечная борьба с самим собой, одиночество и… сомнение…
Глубоко понимая и принимая иудаизм, испытывая боль за многовековые унижения и страдания своего народа, он не хочет подчиняться еврейским традициям. Ему одинаковы противны и ставшие рутиной обряды, и вечные разговоры про "исключительность", и примитивный еврейский национализм вкупе с маниакальной необходимостью угнетения.
Существование бога, которое он не ставит под сомнение, его мучает, потому что сам он не может быть покорным. Он бунтует против бога, его возмущает его жестокость, он не в силах простить ему несовершенство мира. Разве милосердный творец мог заставить отца убить сына? Но именно так поступает бог с Авраамом. Что толку, что бог в последний момент останавливает руку Авраама: в душе тот уже принес сына в жертву, уже убил его... Такой бог не достоин веры. Он достоин того, чтобы плюнуть ему в лицо. И в своем вполне библейском стремлении унизить бога Дэнни готов идти до конца. Но его горячая ненависть — лишь оборотная сторона принадлежности. Избавившись от формального сходства, порицая религию пустоты, он сам этой пустотой порабощен. И верует неистово. А потому вся его ненависть направлена против себя. Это даже не ненависть, это голая энергия, которая жжет парня изнутри. Он настолько закручен в узлы, до такой степени "на пределе", что, кажется, вот-вот взорвется.
Предатель он или мессия? Атеист или еретик? Скинхэд или страдалец, ищущий бога? На каждом пролете лестницы он снова и снова будет сталкиваться со своим учителем и вести тот самый бесконечный спор о боге, желающем позорной покорности. Да и где, черт возьми, этот бог? Есть ли он там, наверху?
Очень страстное, честное, многогранное кино, рядом с которым "Американская история Х" выглядит простой и однобокой. Мощный антифашистский заряд ленты достигается без морализаторских нотаций. А игра Гослинга выводит фильм на новый уровень: это не просто о скинхэдах, евреях и ненависти к чужой культуре, это о вечном стремлении человека постичь безграничную, нечеловеческую правду, о внутренней борьбе с самим собой на дороге к истине.
Оценка: 10 баллов ...
kabardinochka:
» Spike TV: Guys Choice Awards 2011
Выбор парней
Этой ночью в Калвер-сити, в Калифорнии, состоялась пятая ежегодная церемония вручения наград телеканала Spike TV - Guys Choice Award. Как и в предыдущие годы, яблоку некуда было упасть - за своими "рогами" (именно в виде этого аксессуара парнокопытных выполнен символ награждения) пожаловало внушительное число голлвудских тяжеловесов - от Дженнифер Энистон до Роберта ДеНиро. Звездный фейерверк под стать Оскару.
Энистон, как и было обещано, получила награду, как "Самая горячая штучка в Голливуде за последние 10 лет". Рога ей вручили ее коллеги по фильму "Несносные боссы" - Джейсон Судейкис, Чарли Дей и Джейсон Бейтман. Дженнифер (которую, кстати, накануне видели в компании ее, по слухам, нового бойфренда Джастина Теру) благодарила за свою отличную физическую форму своего тренера по йоге Мэнди Ингбер. К слову, за все годы существования премии награду в номинации «Десять лет сексуальности» получали Кэмерон Диас (2008), Холли Берри (2009) и Шарлиз Терон (2010).
Мила Кунис тоже получила свою порцию признания - ей вручили награду Holy Grail of Hot, равно как Бен Аффлек (Troops Choice award) и Дуэйн Джонсон (Biggest Ass-Kicker).
Среди прочих гостей и награжденных этим вечером были Кит Ричардс, Кэмерон Диас, Джим Керри, Рози Хантингтон-Уайтли, Скарлетт Йоханссон, Минка Келли, Ева Мендес и многие другие.
Сайт премии
Stacy Keibler / Stephen Amell
Iliza Shlesinger / Mila Kunis
Annie Ilonzeh / Scarlett Johansson
Rosie Huntington-Whiteley / Justin Timberlake
Eva Mendes / Micky Ward
Minka Kelly / Aziz Ansari and Danny McBride
Candice Swanepoel / Blake Griffin
Chris Paul / Taylor Negron and Amy Heckerling
Holland Roden / Robert Ben Garant and Thomas Lennon

...
Kless:
kabardinochka, ты перенесла срок оглашения результатов голосования

жаль конечно, но с другой стороны, 12-е число это будет воскресенье можно будет спокойненько обсудить
...
kabardinochka:
Друзья!
Спешу доложить о ходе конкурса по выбору дополнительных эпизодов к списку "100 лучших кадров мирового кино".
Обработка поступивших ЛС показала, что некоторые фильмы набрали одинаковое количество голосов, в связи с чем выбор лучших трех сцен на данном этапе невозможен.
Именно поэтому срок голосования продлен на неделю.
Будьте активы, дамы и господа! ...
kabardinochka:
Kless писал(а):ты перенесла срок оглашения результатов голосования жаль конечно
Мне тоже жаль, но что вы предлагаете?
...
Kless:
извини, я не видела твоего предпоследнего сообщения
kabardinochka писал(а):но что вы предлагаете?
я не знаю, насколько это возможно, может сделать рекламу на сайте, чтобы привлечь побольше народу
...
kabardinochka:
Kless писал(а):может сделать рекламу на сайте, чтобы привлечь побольше народу
Сделаешь?
...
Kless:
kabardinochka писал(а):Сделаешь?
а ты мне поможешь?
и вообще насколько это реально? это очень сложно? у меня опыта никакого нет, честно признаюсь
...
kabardinochka:
Kless писал(а): ты мне поможешь?
и вообще насколько это реально? это очень сложно? у меня опыта никакого нет, честно признаюсь
Я думаю это очень реально. Опыта у меня тоже нет. Думаю, о формах возможной рекламы (бегущая строка, баннер) надо консультироваться с Мастером. Или написать объявление в рассылке - это к Лисе.
...
Kless:
kabardinochka писал(а):Думаю, о формах возможной рекламы (бегущая строка, баннер) надо консультироваться с Мастером. Или написать объявление в рассылке - это к Лисе.
а что проще? мне кажется что объявление было бы сделать проще, но а баннер наверное более эффективнее, но сложнее... если бы можно было с кем-то посоветоваться...
можно было бы выбрать несколько эффектных сцен, просто как это оформить правильно, что ты на это скажешь?
...
kabardinochka:
Kless писал(а):а что проще? мне кажется что объявление было бы сделать проще, но а баннер наверное более эффективнее, но сложнее... если бы можно было с кем-то посоветоваться...
можно было бы выбрать несколько эффектных сцен, просто как это оформить правильно, что ты на это скажешь?
С рассылкой все ясно - пишешь текст, вставляешь в специальную форму рассылки. Возникающие вопросы задавать Лисе в ЛС. Завтра вторник - как раз день рассылки.
Что касается баннера, я и сама не в курсе. Думаю, для начала его надо сделать, и попросить Мастера разместить на форуме. А баннер делать я и сама не умею.
...
kabardinochka:
Как вам такая команда на "Анну Каренину"?
...
Kless:
Привет, меня замучила совесть – я обещала тебе помочь с рекламой конкурса, а получилось только на словах, извини, я как-то не рассчитала свои силы, а главное время
...