Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Lenara:

Девочки, пока Мышик не пришел и не объявил о следующей книге, может пока выберем каждая по 5 книг из того списка, что на 20 странице нашей темы? Для разнообразия.
Lenara писал(а):
Только я хочу внести предложение: давайте все жё попробуем выбрать книги из списка, который есть у нас в теме на 20 странице. Вот здесь.
Например, каждая из нас выберет из этого списка по 5 книг, а потом из этих выбранных и будем составлять дальнейший список.
Просто когда мы придерживались этого списка, как-то легче у нас шло чтение-обсуждение.
Мне, на вскидку, приглянулись пока эти книги:
Цитата:
1. Джеймс Кейн. Почтальон всегда звонит дважды
2. Джеймс Болдуин. Другая страна
3. Артур Хейли. Аэропорт

Только, пожалуйста, заглядывайте на первую страничку нашей темы, в содержание, чтобы не выбрать книгу, которую мы уже читали.
И не плохо бы каждую книгу вбить в поисковик в Гугле или Яндексе на пример отзывов - интересна или нет, стоит читать, или муть как "На дороге" Керуака (никого не хочу обидеть, но она у нас туго пошла - этак вся тема вымрет ). Воть. Что думаете?

...

мышь:

Всем привет, я пришла (всего три дня не появилась на форуме и уже считаюсь пропавшей без вести Shocked )

Хотя будем откровенны - не одной меня тут не было Wink Если хотите давайте еще что-нибудь по выбираем, потом почитаем...
Но по идее дальше у нас предложенные Акварель Борхес "Вавилонская библиотека" и "Пиквикский клуб"

...

Мария В:

Всем здравствуйте.
Читаю А. Крона "Бессонница". Неторопливый роман, интересный и очень мужской. Провела бы параллель с Юрием Поляковым ("Замыслил я побег", "Грибной царь"). Темы похожи, на мой взгляд. Книга о поисках смысла жизни, о любви и неверности, о неизбежности компромисса с самим собой. Занимательно читать, как умный мужчина анализирует свои поступки, разбирает причины и следствия.
Антея писал(а):
Почему, я считаю, что Юлия вышла замуж за принца Игнатия: так как этот роман автобиографичный, а любимую Гофмана выдали замуж по расчёту

Жаль, я представляла иной конец. А вдруг, как в фильме "Искупление", автор решил, что в книге герои должны познать счастье?
мышь писал(а):
Акварель Борхес "Вавилонская библиотека" и "Пиквикский клуб"

И что же брать в библиотеке?

...

Антея:

Маша писала

Цитата:
А вдруг, как в фильме "Искупление", автор решил, что в книге герои должны познать счастье?

Возможно. Ведь Абрагам написал в письме
Цитата:

Оставьте аббатство! Спешите сюда.
Может быть Крейслер лучше справится с ситуацией, чем сам автор. Жаль Юлию, она такая милая, обаятельная и вынуждена будет выйти замуж за слабоумного.

Аллекса, Маша, поместите свои отзывы в каталоге, просто скопируйте и перенесите. Smile Может быть, благодаря вашим отзывам кто-нибудь заитересуется этим неординарным романом.

Маша, скачала "Бессоницу", почитаю. Smile Ты меня заинтересовала. Ar
Аля писала
Цитата:
Хочется чего-то про Англию))

Зря, наши парни самые крутые! Ar Сдалась вам эта Англия, размером-то всего с нашу Новосибирскую область. Smile А история наша намного богаче событиями и интереснее. Smile

Я прочитала "Роман без вранья" ещё в сентябре, когда ездила отдыхать. Не знаю, почему не поместила в клубе. Мой отзыв.

Анатолий Мариенгоф "Роман без вранья"

Мне, прежде всего, этот роман Мариенгофа был интересен тем, что в нём много пишется о Есенине. Понравилась и богемная атмосфера, пронизывающая роман. В сущности желчный Мариенгоф довольно мягко описывает Есенина, любуется даже его мужицкой хитринкой, трезво видит в нём и широту души и вдруг появляющееся скупердяйство. А как Есенин спасал Малабуху! Smile Перестал его вкусно кормить и поить, и тому поневоле пришлось взяться за ум и пойти работать. Мариенгоф ценит Есенина, как поэта. Ему нравится «Сорокоуст», считает , «что это лучшая из его поэм, Жеребенок, пустившийся в тягу с нашим поездом, запечатлен в образе, полном значимости и лирики, глубоко волнующей.», и ещё :
«Я люблю есенинского «Пугачева». Есенин умудрился написать с чудесной наивностью лирического искусства суровые характеры и отнюдь не лирическую тему.
Поэма Есенина вроде тех старинных православных иконок, на которых образописцы изображали бога отдыхающим после сотворения мира на полатях под лоскутным одеялом.
А на полу рисовали снятые валенки. Сам же бог — рыжебородый новгородский мужик с желтыми мозолистыми пятками.» О «Москве Кабацкой»:
«И — «Москва Кабацкая» — прекрасно. Такой лирической силы и такого трагизма у тебя еще в стихах не было… умудрился форму цыганского романса возвысить до большого, очень большого искусства»
Анатолий пишет, что разлад у них с Есениным начался, когда появилась в его жизни Никритина, его будущая жена, а в жизни Есенина - Дункан. Вот, что он пишет о её влиянии на судьбу Есенина: «Теперь чудится что-то роковое в той необъяснимой и огромной жажде встречи с женщиной, которую он никогда не видел в лицо и которой суждено было сыграть в его жизни столь крупную, столь печальную и, скажу более, столь губительную роль.
Спешу оговориться: губительность Дункан для Есенина ни в какой степени не умаляет фигуры этой замечательной женщины, большого человека и гениальной актрисы.»

Роман безусловно интересный.

...

Аллекса:

Антея писал(а):
Аллекса, Маша, поместите свои отзывы в каталоге, просто скопируйте и перенесите. Может быть, благодаря вашим отзывам кто-нибудь заинтересуется этим неординарным романом.

Мне очень стыдно, но я не умею Embarassed.
Яла писал(а):
Да-да-да!

Хочется чего-то про Англию))

Двумя руками за Англия, "Пиквикский клуб".

Начала читать Мариенгофа «Роман без вранья», прочла десять маленьких главок и закрыла. Уже в этих главках Мариенгоф так описывает Есенина, что не хочется читать дальше: тщеславный, мелочный, корыстный. Решила познакомиться со стихами самого Мариенгофа. Прочла. В стихотворении «Посвящение» у него есть строки:

И будет два пути для поколений:
Как табуны, пройдут покорно строфы
По золотым следам Мариенгофа,
И там, где, оседлав как жеребенка месяц,
Со свистом проскакал Есенин.

Как говорится, суду все ясно. Нет, дочитывать эту книгу я не буду, ведь в свои шестнадцать в «заветную» тетрадь я записала есенинскую «Шаганэ, ты моя, Шаганэ», а не «золотые» строфы Мариенгофа.

...

Яла:

Антея писал(а):
А история наша намного богаче событиями и интереснее

Для каждого человека история своей страны кажется интереснее, и более богатой на события))
Антея писал(а):
Я прочитала "Роман без вранья" ещё в сентябре, когда ездила отдыхать. Не знаю, почему не поместила в клубе.

Антея, спасибо! Отзыв и в каталоге читала) Но мне книга не понравилась. Точнее не понравилось начало, а дальше я не стала читать.
Антея писал(а):
Понравилась и богемная атмосфера, пронизывающая роман

И атмосферу не почувствовала... И не интересно было читать. Лучше уж на Вики найти биографию Есенина.
Аллекса писал(а):
Уже в этих главках Мариенгоф так описывает Есенина, что не хочется читать дальше: тщеславный, мелочный, корыстный

Он, вроде, в достаточно мягкой форме все это преподносит... Но все равно, достойна причина, чтобы бросить книгу, не то что моя

...

мышь:

Аля, не долго. Но раз никого нет, то смысла писать мне одной не было.

По поводу переноса в каталог. Девушки, вы вообще там отзывы писали? Wink
Находите автора (по поиску или в общем списке), например Мариенгоф Анатолий https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=23666
Потом вставляете скопированный текст в окно "Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге"
И сохраняете.

Кстати, Антея свой отзыв уже перенесла.

...

Аллекса:

Люба, спасибо за четкие инструкции. Отзыв перенесла.

...

Антея:

Аллекса писала
Цитата:
Начала читать Мариенгофа «Роман без вранья», прочла десять маленьких главок и закрыла. Уже в этих главках Мариенгоф так описывает Есенина, что не хочется читать дальше: тщеславный, мелочный, корыстный.

Но что поделаешь, если у Мариенгофа такой желчный характер. Он и к себе беспощаден. Мариенгоф описывает случай, когда ночью его останавливают грабители, но узнав в нём автора стихов, понравившихся главарю, отпускают и даже провожают.

Цитата:
В этот счастливый и волшебнейший момент моей жизни я не только готов был отдать им делосовское пальто, но и добровольно приложить брюки, лаковые ботинки, шелковые носки и носовой платок.
Пусть дождь! Пусть не совсем принято возвращаться домой в подштанниках! Пусть нарушено равновесие нашего бюджета! Пусть! Тысяча раз пусть! — но зато какая лакомая и обильная жратва для честолюбия — этого прожорливого Фальстафа, которого мы носим в своей душе!

Он, по-своему, привязан к Есенину. Мариенгоф отдыхал на Чёрном море, когда Есенин приехал из Америки

Цитата:
Вдруг: телеграфный перевод на сто рублей. И сразу вся кислятина из души выпарилась. Решили даже еще недельку поболакаться в море.
За обедом ломали головы: от кого бы такая благодать?
А вечером почтальон догадку вручил нам под расписку.
Телеграмма: «Приехал Приезжай Есенин».
Ошалев, заскакал я и захлопал в ладоши.
Из желтого кожаного несессерчика бросил в меня стыдящий взгляд шестинедельный Кирилл: «Такой, мод, дядя здоровый и козлом прыгаешь!»
Усовестясь, я помахал пальцем перед его розовенькой, с двумя дырочками горошинкой:
— Ну, брат Кирилл, в Москву едем… Из невозможных америк друг мой единственный вернулся… Понимаешь?

Он ценит талант Есенина и никогда плохо не отзывался о его стихах, в моём отзыве я об этом писала.

Мне было интересно читать, приятно пообщаться с умным, пусть и обладающим непростым характером, человеком.

К Есенину у меня отношение особое, об этом у меня есть заметка в моём блоге. Smile

Ещё одно мнение о Мариенгофе и Есенине

Екатерина Gf[jvjdf

Мариенгофу судьба в таком таланте, как Сергею Есенину, отказала. А вот грустно или нет... Как-то это неправильно. Уходит человек непустой - всегда грустно.

Есенин, мне кажется, ушел на излете - он успел сказать все. Он искал возможно для себя что-то иное. Два последних года у него очень и тяжелые, и счастливые.
С Дункан разошелся, вернулся на родину и ничего не узнал: новая деревня - он описал это в стихах. Как раз в эти годы Есенин в последний раз съездил в Константиново.
У меня было чувство, что он отстал от времени или его кто-то обгонял. Но, опять же, в эти годы созданы самые красивые лирические стихи. И Сергей женится и уже не рад женитьбе, попадает в лечебницу (вероятно, не впервые). Внезапно едет в Петроград в декабре 25-го. И все.

Мне кажется, последние версии об убийстве, замаскированном под самоубийсво, несостоятельны. Есенин сказал все. И не уверена, что смог бы повторить стихи вторично. Такого не бывает. Сложно сравнивать Пушкина и Есенина, все-таки второй будет мельче, но и тот и другой шли к своей смерти сказав и успев в жизни главное и переживая кризис. Возможно в том числе и обычный возрастной. Гений он тоже человек.

...

Lenara:

А вообще мы и Борхеса, и Диккенса уже проходили здесь... Неужто других классиков нет... shuffle Hun

...

Аллекса:

Ура!Диккенс! Ar

...

Просто Лиза:

Эрнст Теодор Амадей Гофман «Житейские воззрения кота Мура вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера »
Мне это произведение показалось очень атмосферным, мрачноватым, да еще и оригинально написанным. Слегка напомнило сказки самого Гофмана, хотя чудес как таковых тут нет. Но все эти кошачьи пирушки, собачий высший свет, поминки, кошачьи семьи отдает атмосферой абсурда, хотя и ясно, что Гофман пытался написать сатиру на современное ему общество.
Книга начинается с того, что кот Мурр, считающий себя непризнанным гением, излагает нам свою биографию и взгляды на жизнь с целью, как он выразился положительного примера молодым котам. Биография кота перемежается страницами биографии гениального композитора Иоганнеса Крейслера, которые кот вставлял для просушки своей писанины. Примечательно, что хозяин Мурра, маэсто Абрахам – друг Крейслера, и ему он оставляет Мурра на время своего отъезда.
Сначала меня забавляли наивно-мещанские философствования этого котяры, но постепенно они меня стали утомлять, так же как его постоянные самовосхваления. А вот за историей капельмейстера я следила с огромным интересом, не смотря на рваное повествование этой сюжетной линии. Жаль, что третий том Гофман не успел дописать, и конца у повествования нет.

...

Антея:

Лиза, такой умный, интересный комментарий! Very Happy Very Happy Very Happy Не забудь только выставить в каталоге. Smile

Девочки, многие из вас читали в детстве рассказы Чарушина, вот что пишет о нём Евгения Зих. Smile

...

Просто Лиза:

Антея писал(а):
Лиза, такой умный, интересный комментарий! Very Happy Very Happy Very Happy Незабудь только выставить в каталоге. Smile

Антея, спасибо на добром слове.

Отзыв в каталог добавила.

...

Антея:

Девочки, под некоторым воздействием "Кота Мурра" у меня написалось это стихотворение. Smile

Как хорошо, когда весна!
Поёт от радости душа!
И солнце плавится в зрачках,
а небо в белых облаках.

Мы ночь с друзьями до зари,
вопили песни о любви.
Я был солистом средь котов,
отчаянных сорвиголов.

А ты хозяйка, улыбнись,
возьми, в кого-нибудь влюбись.
Сосед с тебя не сводит глаз,
мужик хороший, просто класс.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню