Lenara:
Девочки, пока Мышик не пришел и не объявил о следующей книге, может пока выберем каждая по 5 книг из того списка, что на 20 странице нашей темы? Для разнообразия.
Lenara писал(а):Только я хочу внести предложение:
давайте все жё попробуем выбрать книги из списка, который есть у нас в теме на 20 странице. Вот здесь.
Например, каждая из нас выберет из этого списка по 5 книг, а потом из этих выбранных и будем составлять дальнейший список.
Просто когда мы придерживались этого списка, как-то легче у нас шло чтение-обсуждение.
Мне, на вскидку, приглянулись пока эти книги:
Цитата:1. Джеймс Кейн. Почтальон всегда звонит дважды
2. Джеймс Болдуин. Другая страна
3. Артур Хейли. Аэропорт
Только, пожалуйста, заглядывайте на первую страничку нашей темы, в содержание, чтобы не выбрать книгу, которую мы уже читали.
И не плохо бы каждую книгу вбить в поисковик в Гугле или Яндексе на пример отзывов - интересна или нет, стоит читать, или муть как "На дороге" Керуака (никого не хочу обидеть, но она у нас туго пошла - этак вся тема вымрет

). Воть.

Что думаете?
...
мышь:
Всем привет, я пришла (
всего три дня не появилась на форуме и уже считаюсь пропавшей без вести 
)
Хотя будем откровенны - не одной меня тут не было

Если хотите давайте еще что-нибудь по выбираем, потом почитаем...
Но по идее дальше у нас предложенные
Акварель Борхес "Вавилонская библиотека" и "Пиквикский клуб"
...
Мария В:
Всем здравствуйте.
Читаю
А. Крона "Бессонница". Неторопливый роман, интересный и очень мужской. Провела бы параллель с Юрием Поляковым ("Замыслил я побег", "Грибной царь"). Темы похожи, на мой взгляд. Книга о поисках смысла жизни, о любви и неверности, о неизбежности компромисса с самим собой. Занимательно читать, как умный мужчина анализирует свои поступки, разбирает причины и следствия.
Антея писал(а):Почему, я считаю, что Юлия вышла замуж за принца Игнатия: так как этот роман автобиографичный, а любимую Гофмана выдали замуж по расчёту
Жаль, я представляла иной конец. А вдруг, как в фильме "Искупление", автор решил, что в книге герои должны познать счастье?
мышь писал(а):Акварель Борхес "Вавилонская библиотека" и "Пиквикский клуб"
И что же брать в библиотеке?
...
Антея:
Маша писала
Цитата:А вдруг, как в фильме "Искупление", автор решил, что в книге герои должны познать счастье?
Возможно. Ведь Абрагам написал в письме
Цитата:
Оставьте аббатство! Спешите сюда.
Может быть Крейслер лучше справится с ситуацией, чем сам автор. Жаль Юлию, она такая милая, обаятельная и вынуждена будет выйти замуж за слабоумного.
Аллекса,
Маша, поместите свои отзывы в каталоге, просто скопируйте и перенесите.

Может быть, благодаря вашим отзывам кто-нибудь заитересуется этим неординарным романом.
Маша, скачала "Бессоницу", почитаю.

Ты меня заинтересовала.
Аля писала
Цитата:Хочется чего-то про Англию))
Зря, наши парни самые крутые!

Сдалась вам эта Англия, размером-то всего с нашу Новосибирскую область.

А история наша намного богаче событиями и интереснее.
Я прочитала "Роман без вранья" ещё в сентябре, когда ездила отдыхать. Не знаю, почему не поместила в клубе.

Мой отзыв.
Анатолий Мариенгоф "Роман без вранья"
Мне, прежде всего, этот роман Мариенгофа был интересен тем, что в нём много пишется о Есенине. Понравилась и богемная атмосфера, пронизывающая роман. В сущности желчный Мариенгоф довольно мягко описывает Есенина, любуется даже его мужицкой хитринкой, трезво видит в нём и широту души и вдруг появляющееся скупердяйство. А как Есенин спасал Малабуху!

Перестал его вкусно кормить и поить, и тому поневоле пришлось взяться за ум и пойти работать. Мариенгоф ценит Есенина, как поэта. Ему нравится «Сорокоуст», считает , «что это лучшая из его поэм, Жеребенок, пустившийся в тягу с нашим поездом, запечатлен в образе, полном значимости и лирики, глубоко волнующей.», и ещё :
«Я люблю есенинского «Пугачева». Есенин умудрился написать с чудесной наивностью лирического искусства суровые характеры и отнюдь не лирическую тему.
Поэма Есенина вроде тех старинных православных иконок, на которых образописцы изображали бога отдыхающим после сотворения мира на полатях под лоскутным одеялом.
А на полу рисовали снятые валенки. Сам же бог — рыжебородый новгородский мужик с желтыми мозолистыми пятками.» О «Москве Кабацкой»:
«И — «Москва Кабацкая» — прекрасно. Такой лирической силы и такого трагизма у тебя еще в стихах не было… умудрился форму цыганского романса возвысить до большого, очень большого искусства»
Анатолий пишет, что разлад у них с Есениным начался, когда появилась в его жизни Никритина, его будущая жена, а в жизни Есенина - Дункан. Вот, что он пишет о её влиянии на судьбу Есенина: «Теперь чудится что-то роковое в той необъяснимой и огромной жажде встречи с женщиной, которую он никогда не видел в лицо и которой суждено было сыграть в его жизни столь крупную, столь печальную и, скажу более, столь губительную роль.
Спешу оговориться: губительность Дункан для Есенина ни в какой степени не умаляет фигуры этой замечательной женщины, большого человека и гениальной актрисы.»
Роман безусловно интересный.
...
Аллекса:
Антея писал(а):Аллекса, Маша, поместите свои отзывы в каталоге, просто скопируйте и перенесите. Может быть, благодаря вашим отзывам кто-нибудь заинтересуется этим неординарным романом.
Мне очень стыдно, но я не умею

.
Яла писал(а):Да-да-да!
Хочется чего-то про Англию))
Двумя руками за

Англия, "Пиквикский клуб".
Начала читать
Мариенгофа «Роман без вранья», прочла десять маленьких главок и закрыла. Уже в этих главках Мариенгоф так описывает Есенина, что не хочется читать дальше: тщеславный, мелочный, корыстный. Решила познакомиться со стихами самого Мариенгофа. Прочла. В стихотворении «Посвящение» у него есть строки:
И будет два пути для поколений:
Как табуны, пройдут покорно строфы
По золотым следам Мариенгофа,
И там, где, оседлав как жеребенка месяц,
Со свистом проскакал Есенин.
Как говорится, суду все ясно. Нет, дочитывать эту книгу я не буду, ведь в свои шестнадцать в «заветную» тетрадь я записала есенинскую «Шаганэ, ты моя, Шаганэ», а не «золотые» строфы Мариенгофа.
...
Яла:
Антея писал(а):А история наша намного богаче событиями и интереснее
Для каждого человека история своей страны кажется интереснее, и более богатой на события))
Антея писал(а):Я прочитала "Роман без вранья" ещё в сентябре, когда ездила отдыхать. Не знаю, почему не поместила в клубе.
Антея, спасибо!

Отзыв и в каталоге читала) Но мне книга не понравилась. Точнее не понравилось начало, а дальше я не стала читать.
Антея писал(а):Понравилась и богемная атмосфера, пронизывающая роман
И атмосферу не почувствовала... И не интересно было читать. Лучше уж на Вики найти биографию
Есенина.
Аллекса писал(а):Уже в этих главках Мариенгоф так описывает Есенина, что не хочется читать дальше: тщеславный, мелочный, корыстный
Он, вроде, в достаточно мягкой форме все это преподносит... Но все равно, достойна причина, чтобы бросить книгу, не то что моя
...
мышь:
Аля, не долго. Но раз никого нет, то смысла писать мне одной не было.
По поводу переноса в каталог.
Девушки, вы вообще там отзывы писали?
Находите автора (по поиску или в общем списке), например
Мариенгоф Анатолий https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=23666
Потом вставляете скопированный текст в окно
"Читали? Оцените и выскажите своё мнение о книге"
И сохраняете.
Кстати,
Антея свой отзыв уже перенесла.
...
Аллекса:
Люба, спасибо за четкие инструкции. Отзыв перенесла.
...
Антея:
Аллекса писала
Цитата:Начала читать Мариенгофа «Роман без вранья», прочла десять маленьких главок и закрыла. Уже в этих главках Мариенгоф так описывает Есенина, что не хочется читать дальше: тщеславный, мелочный, корыстный.
Но что поделаешь, если у Мариенгофа такой желчный характер. Он и к себе беспощаден. Мариенгоф описывает случай, когда ночью его останавливают грабители, но узнав в нём автора стихов, понравившихся главарю, отпускают и даже провожают.
Цитата:В этот счастливый и волшебнейший момент моей жизни я не только готов был отдать им делосовское пальто, но и добровольно приложить брюки, лаковые ботинки, шелковые носки и носовой платок.
Пусть дождь! Пусть не совсем принято возвращаться домой в подштанниках! Пусть нарушено равновесие нашего бюджета! Пусть! Тысяча раз пусть! — но зато какая лакомая и обильная жратва для честолюбия — этого прожорливого Фальстафа, которого мы носим в своей душе!
Он, по-своему, привязан к Есенину. Мариенгоф отдыхал на Чёрном море, когда Есенин приехал из Америки
Цитата:Вдруг: телеграфный перевод на сто рублей. И сразу вся кислятина из души выпарилась. Решили даже еще недельку поболакаться в море.
За обедом ломали головы: от кого бы такая благодать?
А вечером почтальон догадку вручил нам под расписку.
Телеграмма: «Приехал Приезжай Есенин».
Ошалев, заскакал я и захлопал в ладоши.
Из желтого кожаного несессерчика бросил в меня стыдящий взгляд шестинедельный Кирилл: «Такой, мод, дядя здоровый и козлом прыгаешь!»
Усовестясь, я помахал пальцем перед его розовенькой, с двумя дырочками горошинкой:
— Ну, брат Кирилл, в Москву едем… Из невозможных америк друг мой единственный вернулся… Понимаешь?
Он ценит талант Есенина и никогда плохо не отзывался о его стихах, в моём отзыве я об этом писала.
Мне было интересно читать, приятно пообщаться с умным, пусть и обладающим непростым характером, человеком.
К Есенину у меня отношение особое, об этом у меня есть заметка в моём блоге.
Ещё одно мнение о Мариенгофе и Есенине
Екатерина Gf[jvjdf
Мариенгофу судьба в таком таланте, как Сергею Есенину, отказала. А вот грустно или нет... Как-то это неправильно. Уходит человек непустой - всегда грустно.
Есенин, мне кажется, ушел на излете - он успел сказать все. Он искал возможно для себя что-то иное. Два последних года у него очень и тяжелые, и счастливые.
С Дункан разошелся, вернулся на родину и ничего не узнал: новая деревня - он описал это в стихах. Как раз в эти годы Есенин в последний раз съездил в Константиново.
У меня было чувство, что он отстал от времени или его кто-то обгонял. Но, опять же, в эти годы созданы самые красивые лирические стихи. И Сергей женится и уже не рад женитьбе, попадает в лечебницу (вероятно, не впервые). Внезапно едет в Петроград в декабре 25-го. И все.
Мне кажется, последние версии об убийстве, замаскированном под самоубийсво, несостоятельны. Есенин сказал все. И не уверена, что смог бы повторить стихи вторично. Такого не бывает. Сложно сравнивать Пушкина и Есенина, все-таки второй будет мельче, но и тот и другой шли к своей смерти сказав и успев в жизни главное и переживая кризис. Возможно в том числе и обычный возрастной. Гений он тоже человек. ...
Lenara:
А вообще мы и Борхеса, и Диккенса уже проходили здесь... Неужто других классиков нет...
...
Аллекса:
Ура!Диккенс!
...
Просто Лиза:
Эрнст Теодор Амадей Гофман «Житейские воззрения кота Мура вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера »
Мне это произведение показалось очень атмосферным, мрачноватым, да еще и оригинально написанным. Слегка напомнило сказки самого Гофмана, хотя чудес как таковых тут нет. Но все эти кошачьи пирушки, собачий высший свет, поминки, кошачьи семьи отдает атмосферой абсурда, хотя и ясно, что Гофман пытался написать сатиру на современное ему общество.
Книга начинается с того, что кот Мурр, считающий себя непризнанным гением, излагает нам свою биографию и взгляды на жизнь с целью, как он выразился
положительного примера молодым котам. Биография кота перемежается страницами биографии гениального композитора Иоганнеса Крейслера, которые кот вставлял для просушки своей писанины. Примечательно, что хозяин Мурра, маэсто Абрахам – друг Крейслера, и ему он оставляет Мурра на время своего отъезда.
Сначала меня забавляли наивно-мещанские философствования этого котяры, но постепенно они меня стали утомлять, так же как его постоянные самовосхваления. А вот за историей капельмейстера я следила с огромным интересом, не смотря на рваное повествование этой сюжетной линии. Жаль, что третий том Гофман не успел дописать, и конца у повествования нет.
...
Антея:
Лиза, такой умный, интересный комментарий!

Не забудь только выставить в каталоге.
Девочки, многие из вас читали в детстве рассказы Чарушина, вот что пишет о нём Евгения Зих.
Евгений Иванович Чарушин: встреча с детством.
Евгений Иванович ЧАРУШИН
(1901 — 1965)
«Когда я смотрю на животное, то меня, как в детстве, поражает, что это существо живое, как человек, но живёт по-особому, и смотрит по-особому, и что-то думает»,— писал художник и писатель Евгений Иванович Чарушин.
Родом он из города Вятки. Замечательные там места, необыкновенно красивая природа. Отец Чарушина был архитектором1. Часто уезжал он из дома по своим делам. И сына брал всегда с собой: «днём и ночью, в пургу и осеннюю непогоду…» Поэтому и полюбил мальчик с детства «и восход солнца, и туманы утренние, и как лес просыпается, как птицы запевают…»
Лучшими друзьями Жени Чарушина были звери и птицы. А их в доме было полным-полно: птицы в клетках, рыбы в аквариумах. Во дворе — цыплята, индюшата, крольчата. Звук «р» научился мальчик выговаривать, подражая крику вороны, а плавать — перебравшись через реку вместе со стадом коров и держась за хвост одной из них. Женя Чарушин не просто любил животных, он ещё их рисовал, изучал.
Вырос мальчик, закончил Академию художеств в городе Петербурге. Но рисовать ему хотелось только птиц и зверей. Вот и обратился Евгений Чарушин в редакцию петербургского издательства, печатавшего книги для детей. Там предложили ему сделать рисунки для рассказа Виталия Би-анки «Мурзук». История маленького рысёнка, которого по-
добрал старый лесник, понравилась Чарушину. И в 1928 году книга Бианки вышла с замечательными иллюстрациями (рисунками) Евгения Чарушина.
Казалось бы, он нашёл себя. Одна за другой стали выходить детские книги с рисунками художника.
Но хотелось Чарушину не только рисовать зверей и птиц так, «чтобы у ребёнка возникло желание погладить зверька», но и рассказать ребятам обо всём, «что видел, слышал и пережил… Как шатался по лесам и по болотам, как убегал от медведя, как убил первого волка, как лисицу перехитрил». Так и появились его первые рассказы — «Медвежата», «Волчишко». Многие из этих произведений были детскими воспоминаниями писателя.
А однажды в чарушинском доме произошла история, весёлая и грустная одновременно. К коту Ваське и птице Щуру присоединился волчонок Харлаша (взятый в зоопарке) и щенок Проша. Что тут началось! (Рассказ «Щур»).
Много интересного о животных можно узнать из книг Евгения Чарушина. Оказывается, звери и птицы учат своих детей «еду добывать», себя спасать. Есть искусные звери-строители — бобр и лисица. «Весной в лесу и своя еда — лесная. Весной ёлки цветут. На еловых лапках растут красные столбики. Их можно есть. Бывает сосновый и еловый огурец!» (Рассказ «Свинья»)..
Да, у леса и его обитателей, зверей, птиц и насекомых, есть много своих тайн. И раскроет вам эти лесные секреты Евгений Иванович Чарушин. Давайте вместе с вами полюбуемся сказочными иллюстрациями прекрасного мастера.

...
Просто Лиза:
Антея, спасибо на добром слове.
Отзыв в каталог добавила.
...
Антея:
Девочки, под некоторым воздействием "Кота Мурра" у меня написалось это стихотворение.
Как хорошо, когда весна!
Поёт от радости душа!
И солнце плавится в зрачках,
а небо в белых облаках.
Мы ночь с друзьями до зари,
вопили песни о любви.
Я был солистом средь котов,
отчаянных сорвиголов.
А ты хозяйка, улыбнись,
возьми, в кого-нибудь влюбись.
Сосед с тебя не сводит глаз,
мужик хороший, просто класс. ...