Masjanja:
Allegra писал(а):Это ж сколько времени Маккарти выбирала эти места для своих сюжетов!
Похоже, что она провела в путешествиях довольно много времени. А ещё работа с архивными документами и генеалогическими таблицами, в которых она черпала идеи для сюжетов и находила прототипов для персонажей своих романов.
Allegra писал(а):Похоже, тут годами нужно ездить по стране.
Ага. И каждый раз видеть и открывать что-то новое.
...
Masjanja:
» Чарльз Броди - участник арктических конвоев Второй мировой
ГЕРОЙ ДАНДИ ЧАРЛЬЗ БРОДИ.
ОН ХОДИЛ В АРКТИЧЕСКИЕ КОНВОИ ВМЕСТЕ С
ПИСАТЕЛЕМ АЛИСТЕРОМ МАКЛИНОМ
Никто из участников арктических конвоев Второй мировой войны не забывал того ужаса, который был пережит во время «худшего путешествия на свете», — так Уинстон Черчилль назвал смертельно опасные походы.
Многие чувствовали вину за то, что выжили, в то время как их товарищи гибли в жестоких условиях. Но моряки не переставали бороться за то, чтобы пути снабжения оставались открытыми и чтобы в Россию продолжались поставки продовольствия и других грузов.
Чарльз Броди из Данди был одним из тех храбрых моряков, рисковавших своей жизнью в штормовых ледяных морях, постоянно осознававших опасность, которую несли вражеские подводные лодки, и видевших, как товарищи по плаванию изо всех сил пытались справиться со свирепыми морозами.
И сегодня его сын Чик рассказал о том, насколько он гордится и восхищается солдатами, которые служили своей стране, не заботясь о собственной безопасности.
Он также рассказал, что одним из людей, вместе с которыми его отец служил на крейсере «Роялист», был не кто иной, как Алистер Маклин, позже написавший много бестселлеров и вспоминавший о конвоях в книге «Крейсер «Улисс»».
Мистер Броди полон решимости сделать так, чтобы безграничная жертвенность и мужество тех, кто плавал в составе конвоев, не были забыты грядущими поколениями.
Большинство моряков, которые отправились в Арктику более 75 лет назад, уже покинули нас, включая и Чарльза, родившегося в 1915 году. Однако ещё живы несколько участников конвоев, чей взгляд, возможно, уже, затуманен возрастом, но которые были полны сил и бодры, когда боролись с фашизмом в тех тяжелейших походах.
Первый корабль, «Коморин», на котором служил Чарльз, затонул к западу от Ирландии, и моряк провёл некоторое время на берегу, восстанавливаясь после полученного ранения.
Чик Броди предоставил в наше распоряжение фотографии многочисленных медалей и благодарностей, полученных его отцом, а также фотографии, которые показывают, как он бросает вызов невзгодам и продолжает службу в Королевском военно-морском флоте.
Талантливый и амбициозный боксёр в легчайшем весе, Чарльз и на войне ярко проявлял бойцовские качества и стремление помочь советскому народу выстоять в ожесточённом конфликте с нацистами.
Чик Броди рассказал: «Меня попросили предоставить подробную информацию об участии моего отца в арктических конвоях, которые доставляли снаряжение и припасы жителям России, в частности, в Мурманск и Архангельск.
Мой отец с гордостью называл себя дандонианцем, он родился на Куин-стрит во время Первой мировой войны и ходил в школу Каугейт.
Позже он записался в Добровольческий резерв Королевского военно-морского флота в Данди и прошёл подготовку в Креси, прежде чем в 1938 году поступил в военно-морской флот в качестве матроса 1 класса.
Затем, в 1943 году он перешёл служить на крейсер «Роялист», судно, которое до конца войны играло роль флагмана в арктических конвоях.
Алистер Маклин, известный писатель, также служил на «Роялисте» и впоследствии использовал полученный опыт при написании книг, которые он создал после войны.
Я несколько раз читал «Крейсер «Улисс»» и в первый раз плакал не скрывая слёз, потому что до этого момента не понимал, что именно мой отец и его товарищи пережили, находясь в крайне опасных и тяжёлых условиях, когда доставляли продовольствие и военное снаряжение благодарным жителям северных областей России.
Более 3000 британских моряков и лётчиков погибли в период с 1941 по 1945 год во время арктических конвоев, которые были жизненно важной — хотя часто можно услышать иное мнение — частью попыток Черчилля поддержать Сталина в войне против Гитлера.
Русские всегда проявляли благодарность морякам, находившимся на судах конвоев — во время войны было задействовано до 1400 человек Королевского военно-морского и Торгового флота, — потому что они понимали, что им пришлось бы очень тяжело и они могли остаться без продовольствия, если бы не регулярное прибытие таких кораблей, как крейсер «Роялист», с драгоценным грузом на борту.
По мере того как проходили месяцы и список погибших рос, конвои становились все более мрачным делом, неизменно сопровождавшимся трагическими потерями.
Именно на этом безжалостном поприще такие люди, как Чарльз Броди, Алистер Маклин и уроженец Монифита Мюррей Хэддоу, рисковали жизнью и в конце концов вернулись с войны с воспоминаниями, которые преследовали их до самой смерти.
«Я помню, что наша семья с 1948 года жила в каркасном доме на Кингсуэй, я тогда был ещё маленьким мальчиком и по ночам сквозь тонкие стены слышал, как мой отец кричал от мучивших его кошмаров.
Маклин, создавший такие произведения, как «Там, где парят орлы», «Полярная станция «Зебра»», «Страх открывает двери» и «Пушки острова Наварон», позже говорил об арктических конвоях как о «заданиях, которые доводили людей до предела их выносливости» и «где все постоянно испытывали страх».
«Отец прекрасно знал, что, если кто-нибудь упадёт в воду, то этому человеку повезёт, если он продержится хотя бы пару минут».
Это были ужасные времена, часто оставлявшие выживших с душевными травмами, которые исцелялись только по прошествии десятилетий.
Мистер Хэддоу рассказал нашему изданию в прошлом году: «Я участвовал в шести из этих конвоев после того, как поступил на флот в 1944 году в возрасте 18 лет, и каждый из этих походов был мрачным.
Постоянно существовала угроза бомбардировки сверху, атаки подводных лодок снизу, и это не считая ужасных погодных условий, мороза и свирепых ветров, которые трепали наши корабли.
Короткий фильм об арктических конвоях.
Хотя это и странно, но я не помню, чтобы мне было страшно, когда я участвовал в конвоях.
Я был всего лишь подростком, в окружении людей, которым полностью доверял, и среди команды царило общее ощущение, что мы все друг от друга зависим, и нам просто нужно смириться с теми условиями, в которых проходило плавание».
Был случай, когда соседний корабль был торпедирован подводной лодкой, а Мюррей Хэддоу во время взрыва, разорвавшего то судно на куски, находился на палубе и всё прекрасно видел.
Он со своими товарищами попытался организовать спасательную операцию, но море было неумолимо, и мистеру Хаддоу не оставалось ничего иного, как смотреть на затухавшие вдалеке огни спасательных жилетов тонущих моряков.
Чик Броди, член Шотландского парламента от Холируда, рассказал о своих усилиях по увековечению памяти о скромном героизме своего отца.
Он сказал: «Папа никогда не говорил о конвоях, но после того, как ему вручили медаль «Арктическая звезда», я решил узнать больше.
Мы с Робом Гибсоном, моим бывшим коллегой по Шотландскому парламенту, обсуждали идею создания
Музея арктических конвоев на Лох-Юве, где хранятся многие памятные вещи и документы, имеющие отношение к арктическим походам.
Мой отец несколько раз рассказывал о великом немецком линкоре «Тирпиц», встреча с которым стала смертельной для многих участников конвоев, и о наполнившем его чувстве свершившейся справедливости, которое последовало за известием о его потоплении, хотя он в то же время сожалел о гибели немцев, находившихся на этом эсминце.
Он иногда рассказывал о том, как руки его товарищей примерзали к леерам. А ещё он невероятно лирично рассказывал о Северном сиянии, которое видел во время плаваний».
«Ему нравилось, как русские люди в Мурманске и Архангельске приветствовали все конвои, и сегодня это подтверждается прекрасным памятником в Мурманске, который местные жители поставили в знак уважения к усилиям союзников, и монументом, установленным в Санкт-Петербурге.
Я передал Арктическую звезду, которой был награждён отец, Военно-морскому музею Санкт-Петербурга, а вместе с ней игрушечную собаку, которую он сделал для меня из поношенных носков, и его сертификат о пересечении Полярного круга.
Теперь они представлены в особой экспозиции, отдающей дань уважения морякам из арктических конвоев.
Я очень горжусь своим отцом и нашим городом».
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Никто из участников арктических конвоев Второй мировой войны не забывал того ужаса, который был пережит во время «худшего путешествия на свете»
Сразу вспомнилась книга "Реквием каравану PQ-17" Пикуля.
Masjanja писал(а):Он также рассказал, что одним из людей, вместе с которыми его отец служил на крейсере «Роялист», был не кто иной, как Алистер Маклин, позже написавший много бестселлеров и вспоминавший о конвоях в книге «Крейсер «Улисс»».
Кое-что у Маклина я читала, но не про войну, а более позднее.
Кстати, Маклин - шотландец.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):Он также рассказал, что одним из людей, вместе с которыми его отец служил на крейсере «Роялист», был не кто иной, как Алистер Маклин, позже написавший много бестселлеров и вспоминавший о конвоях в книге «Крейсер «Улисс»».
Кое-что у Маклина я читала, но не про войну, а более позднее.
Я про "Улисса" не читала. У Маклина я прочла несколько книг, но больше всего запомнились "Пушки острова Наварон"
Allegra писал(а):Кстати, Маклин - шотландец.
Ну а как же! Был ещё один Маклин, Фицрой, во время Второй мировой принимал участие в боях в Греции и Югославии. Интереснейшая личность.
Его жена, леди Вероника, в своё время написала невероятно популярную поваренную книгу. Её первый муж тоже участвовал в арктических конвоях.
...
Masjanja:
» Новый сорт сидра "Digger's"
Хобби жителя Пертшира стало делом его жизни, когда он запустил в производство первую партию сидра «Digger's»
16 октября поступает в продажу новый пертширский сидр, приготовленный из местных яблок. Таким образом увлечение превратилось в полноценный бизнес.
Выросший на ферме и любящий пить сидр, Дигби Легге из Форганденни решил объединить две вещи, которые он знает лучше всего.
Консультант по менеджменту, Дигби в течение последних нескольких лет увлечённо развивал свое хобби — приготовление сидра, и теперь он готов выпустить первую партию «Digger's» — сидра собственного производства.
«Это первый сидр, который я сделал в коммерческих объёмах. Я произвожу сидр уже около трех лет, но до сих пор это было скорее хобби, которому я отдавал свободное время», — сказал Дигби.
«В молодости я часто пил этот напиток, когда ездил в отпуск во Францию, потому что французский сидр мне очень нравится.
Но пять лет назад мои родители сказали, что они собираются сократить на ферме количество животных и посадить на освободившейся земле деревья.
Я спросил, не могут ли они посадить яблони. Поначалу родители были настроены весьма скептически, но потом мы решили посадить на пробу сад примерно из 60 деревьев. Мы хотели посмотреть, будут ли они расти и плодоносить на выделенном под этот эксперимент участке, — и деревья не только стали хорошо расти, но и давали неплохой урожай. Потом я посадил 700 деревьев на соседней ферме, а этой осенью собираюсь посадить ещё 1500 яблонь».
Обручённый с Анной Ламотт, которая управляет
фермой Гардсвелл, раскинувшейся на площади в 150 акров, Дигби начал изготовление своего сидра при помощи яблочного пресса, имеющегося в распоряжении фермы.
«Около трёх лет назад мы с моей невестой Анной решили приготовить яблочный сок и сидр в Гардсвелле. У них там есть две старых яблони и отличный пресс».
«Поэтому я решил провести эксперимент и посмотреть, на что вообще похоже приготовление сидра, и процесс его создания нам понравился. Вот только результат был не очень хорош.
В тот первый раз мы сделали всего 10 литров. Это было жуткое пойло, кислое, резкое на вкус и мало пригодное для питья.
Я стал изучать различные способы приготовления сидра и то, как его можно использовать, а в процессе изучения я так увлёкся, что всё свободное время посвящал сидру».
Со времени своего первого эксперимента Дигби усовершенствовал навыки в приготовлении сидра и теперь его производство превысило 2000 литров.
«В 2019 году я сделал около 250 литров, что было на целых 10 литров больше, чем в предыдущем году, — со смехом добавляет он. — Это явилось результатом многочисленных экспериментов с различными способами приготовления сидра».
«В прошлом году я увеличил объем с 250 литров до 2200 литров. Вместо того чтобы по-прежнему использовать пластиковые контейнеры, я купил несколько стальных резервуаров и бочки из-под хереса и начал использовать их для производства сидра.
А ещё в 2020 году был очень большой урожай отличных сочных яблок, поэтому соседи отдавали мне ненужные им излишки урожая».
Оказавшийся очень похожим на натуральное вино, сидр «Digger’s», — получивший имя в честь его создателя, которого друзья называют Диггером, — каждый год, в зависимости от урожая яблок, будет иметь новый вкус.
«Этот сидр сильно отличается от производимого в промышленных условиях сидра, который делается с использованием современных технологий и разливается в кеги или большие бутылки. Такой сидр готов уже через пару месяцев, и его производители, как правило, не говорят о выдержке или о том, какого года урожай яблок.
На самом деле приготовление сидра больше похоже на попытку сделать вино: иногда от сбора яблок до готовности сидра может пройти до трёх лет.
На приготовление одной бутылки уходит 15-20 яблок. Это зависит от размера яблок, так как некоторые фрукты, которые я купил в этом году на одной из ферм, выросли до 20 сантиметров в диаметре».
Запустив в продажу первую партию своего сидра на рынке Боухаус в Сент-Монансе, в Файфе, Дигби собирается продавать сидр по 8 фунтов стерлингов за бутылку и намерен продолжать коммерческое производство сидра в обозримом будущем.
«Какая-то часть напитка будет продаваться через рынки, но я подумываю о том, чтобы продавать его и в других местах, хотя такую систему продаж ещё предстоит наладить», — сказал Дигби.
«Всё общение происходит через соцсети, поэтому, если кому-то нужно будет приобрести партию сидра вне рынков, то со мной можно связаться именно таким образом».
Поскольку собственные яблони Дигби ещё не готовы к объёмной работе, житель Пертшира, пока его сад не начнёт давать урожай в полную силу, приобретает «лишние» яблоки на других фермах по всему графству.
«Я уже посадил 700 деревьев в Гардсвелле, и 1500 деревьев, которые предполагаю посадить этой осенью, тоже будут расти там», — добавляет Дигби.
«Как только на дереве появляются яблоки, оно вкладывает все свои силы в рост плодов, поэтому я стараюсь снимать завязи, чтобы деревья могли сосредоточиться на росте, но это означает, что собственных яблок у меня сейчас не очень много.
На данный момент бо́льшая часть яблок, из которых я делал сидр, были мне просто отданы. Кроме того я закупаю яблоки с разных ферм по всему Пертширу.
Если у людей есть яблоки, с которыми они не знают, что делать, то я с радостью приобретаю у них излишки урожая».
...
Allegra:
Мням, как аппетитно выглядит!
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Мням, как аппетитно выглядит!
Да, мне тоже бутылки с сидром показались очень манящими. А герой статьи весь такой гладкий и вальяжный - лучшая реклама своего напитка.
...
Masjanja:
» Злодей из Данди
Статист из Данди зарезал ведущего актёра Уильяма Террисса возле лондонского театра
Рождество 1897 года было совсем неподходящим временем для того, чтобы открыто объявить в Лондоне о своей причастности к шотландскому городу Данди.
Страна была потрясена и возмущена после того, как затянувшаяся размолвка между двумя актёрами достигла апогея и привела к смертельной ране, нанесённой обожаемому артисту игравшим эпизодические роли уроженцем Данди.
Ричард Арчер Принс подстерёг Уильяма Террисса около парадного входа в театр Адельфи, расположенного на Мейден-лейн, где и обрушил своё негодование на Террисса посредством смертоносного ножа.
Тот факт, что Принсу пришлось устроить засаду на Террисса у парадного входа в театр, должно быть, само по себе раздражало и без того взвинченного Принса, поскольку только Терриссу и ещё двум членам труппы разрешалось пользоваться этим входом.
Остальным актёрам следовало ходить через служебный вход.
В тот вечер около половины восьмого все актёры театра Адельфи собрались на представление мелодрамы «Секретная служба», где Террисс блистал в роли капитана Торна. И переоценить популярность Уильяма Террисса в то время было бы очень сложно.
Уильям Террисс обладал приятной внешностью, талантом и обаянием, и зрители всегда с огромным удовольствием ходили на спектакли с его участием.
Что резко контрастировало с качествами, присущими его убийце, Ричарду Принсу.
У Террисса были ключи от парадного входа в театр Адельфи, и Принс напал, когда Террисс наклонился, чтобы отпереть замок.
Друг Террисса и очевидец происшествия Генри Грейвс рассказал: «Кто-то бросился через проезжую часть и нанёс Терриссу два быстрых удара по спине».
Всё произошло так быстро, что свидетели сначала подумали, что это было просто довольно грубое приветствие.
Сам Террисс не сразу осознал, что происходит, и повернулся лицом к напавшему — и на этот раз Принс вонзил свой нож глубоко в грудь Терриссу.
Сделав это, Принс крикнул: «Ты помешал мне вчера — я остановлю тебя сегодня!».
Террисс же в ответ закричал: «Боже мой, меня зарезали, арестуйте его!», в этот момент со стороны служебного входа подбежали работники сцены.
Сначала Террисса занесли в коридор служебного входа, а как только прибыли врачи из близлежащей больницы Чаринг-Кросс, перенесли раненого на диван в его гримёрной.
Уильям Террисс умер незадолго до восьми вечера, когда зрители уже начали собираться, чтобы посмотреть спектакль. Зрителей был полный зал — благодаря популярности Террисса.
В тот вечер представление, разумеется, было отменено.
Тем временем не оказавший сопротивления Принс был арестован и доставлен в полицейский участок, следом за убийцей последовал Генри Грейвс.
Грейвс спросил его: «Что побудило вас совершить такой жестокий поступок?»
Принс ответил: «Мистер Террисс препятствовал тому, чтобы я получал хорошие роли и вообще всячески мешал мне, и я сделал это в отместку ему».
В полиции Принс также рассказал: «Он шантажировал меня в течение десяти лет» и добавил: «Я много раз должным образом предупреждал его… Мне придётся либо умереть на улице, либо отомстить».
Принс был одет в инвернесский плащ и без всяких угрызений совести откинул его полу, чтобы показать большой окровавленный нож.
Без малейшего раскаяния он сказал: «Он помешал мне получить помощь от Актёрского Благотворительного фонда, и сегодня я решил остановить его».
Принс одно время работал в театре Адельфи, и ему не удалось получить роль в «Секретной службе».
Пресса сообщала, что среди своих коллег эпизодических актёров он был широко известен как «Безумный Арчер» или «Безумный Принс».
«Это высокий мужчина с желтоватым цветом лица, около 32 лет, а в сочетании с тем фактом, что он обычно носил плащ эксцентричного покроя, привело к появлению слухов об убийстве, совершённом иностранцем».
После того как Принс потерял работу в «Адельфи», он обратился за помощью в Актёрское Благотворительное общество, но «похоже, у него возникла навязчивая мысль, что мистер Террисс стоит на пути получения помощи».
Позже выяснилось, что до той роковой ночи Принс несколько раз пытался подстеречь Террисса у театра.
Эмоциональная неустойчивость Принса проявилась много раньше трагедии у театра Адельфи.
Урождённый Ричард Миллар Арчер, он родился на окраине Данди, в семье Маргарет и Дэвида Арчера, фермера.
Маргарет рано заметила в сыне что-то неправильное и считала причиной странного поведения то, что в детстве оставляла его на солнце, пока сама работала в поле.
Принс не блистал в школе и какое-то время работал подмастерьем у корабела.
Когда его родители около 1875 года переехали в Лондон, Принс поехал вместе с ними и решил развивать своё увлечение театром.
Ему удавалось получать небольшие роли в лондонских театрах, в том числе в театре Адельфи.
Карьера Террисса в это время уже была на подъёме, и к началу 1890-х годов Принс и Террисс уже были знакомы друг с другом.
Проблема заключалась в том, что Принс о своих актёрских способностях был более высокого мнения, чем другие, поэтому часто оказывался в простое.
Террисс пытался помочь ему найти работу в постановках, в которых участвовал сам, но отношения между ними резко ухудшились, когда Принс сделал неодобрительные замечания о Терриссе после того, как последний нашёл для него второстепенную роль в одном из шоу.
Террисс уволил Принса, но посылал ему небольшие суммы через Актёрский Благотворительный фонд и продолжал попытки найти Принсу работу.
Но Принс, злоупотреблявший алкоголем, становился всё более неуравновешенным.
Когда он оказывался в простое, то возвращался в Данди, где нанимался мастеровым, чтобы заработать хоть что-то.
К 1897 году он обнищал и отчаянно нуждался в работе. Он бродил поблизости от «Адельфи», и его несколько раз видели спорящим с Терриссом.
Принс, убеждённый, что Террисс намеренно мешает ему получить роль, становился всё более ожесточённым и ревнивым.
По его мнению, ситуация достигла апогея, когда он попросил денег в офисе Благотворительного фонда, но ему сказали, что в этот день его просьба не может быть рассмотрена.
Это сообщение привело к фатальному нападению 16 декабря 1897 года.
Общественность была возмущена. Пришедшие на суд засвистели, когда Принс появился в зале суда на следующий день, и одобрительно кричали, когда он был заключён под стражу.
В суде секретарь Актёрского Благотворительного фонда, некий мистер Колтсон, засвидетельствовал, что обвинение Принса в том, будто Террисс помешал ему получить материальную помощь, было ложным, и заявил: «На самом деле в основном только благодаря щедрости покойного этому человеку и оказывалась помощь».
Мистер Колтсон продолжал: «Арестованный очень походил на обычного сценического злодея по своей одежде и внешнему виду. Он вообще показался мне сумасшедшим: у него был странный дикий взгляд в тех случаях, когда я лично разговаривал с ним в своём кабинете».
Принс появился в Олд-Бейли 13 января 1898 года и сначала признал себя виновным, но действовавшим под влиянием аффекта, а позже по совету адвоката настаивал на своей невиновности.
Суду были представлены доказательства, в том числе от матери Принса, что он был не в своём уме.
В итоге присяжные признали его виновным, но «согласно показаниям медиков, не несущим ответственности за свои действия».
Принса на всю оставшуюся жизнь поместили в Бродмурский сумасшедший дом для душевнобольных преступников. Там он реализовывал своё стремление к сценической деятельности, дирижируя тюремным оркестром и участвуя в театральных постановках, которые организовывались силами заключённых и зрителями которых также были заключённые.
Театральное сообщество возмущалось вынесенным приговором, звучали заявления, что единственная причина, по которой Принс избежал казни, заключалась в том, что Уильям Террисс был актёром.
Принс умер своей смертью в 1937 году в возрасте 79 лет.
А призрак Террисса, как говорят, до сих пор посещает станцию метро Ковент-Гарден и театр Адельфи.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Театральное сообщество возмущалось вынесенным приговором, звучали заявления, что единственная причина, по которой Принс избежал казни, заключалась в том, что Уильям Террисс был актёром.
То есть, убийцу актёра можно не очень сильно наказывать?
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Masjanja писал(а):Театральное сообщество возмущалось вынесенным приговором, звучали заявления, что единственная причина, по которой Принс избежал казни, заключалась в том, что Уильям Террисс был актёром.
То есть, убийцу актёра можно не очень сильно наказывать?

Так ведь это всего-навсего актёр. Получается, можно и не очень наказывать. Вот если бы герцог какой-нибудь или премьер-министр, тогда за одно только покушение смертная казнь без разговоров.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):Так ведь это всего-навсего актёр. Получается, можно и не очень наказывать. Вот если бы герцог какой-нибудь или премьер-министр, тогда за одно только покушение смертная казнь без разговоров.
И это почти 20-й век.
...
Masjanja:
Меня в этой статье поразило не то, что два актёра до смерти повздорили (в этом ничего удивительного нет), а то, что убийцу отправили в Бродмур, который часто описывали едва ли не похожим на концлагерь, где пациентов сживали со свету; и в этом "курортном" местечке наш персонаж прожил без малого 50(!) лет да ещё удовлетворял страсть к актёрству, ставя спектакли, играя в них и вдобавок дирижируя больничным оркестром.
...
Masjanja:
» Школьники на уборке картофеля
Тяжёлый труд во время «картофельных каникул» остался для школьников Данди в прошлом
В наши дни «поездка на картошку» — это долгожданная пара недель отдыха от школы, но для школьников прошлого такая поездка означала тяжёлый труд во время сбора урожая картофеля.
В 1930-х, 40-х и 50-х годах тысячи молодых людей и подростков из Данди каждый октябрь отправлялись на поля Перта, Файфа и Ангуса, чтобы помочь убрать картофель.
Кто-то ехал вместе со своими родителями, чтобы помочь заработать денег для семьи, но бо́льшая часть школьников отправлялись вместе с учителями в составе групп, организованных школами и советом по сельскому хозяйству.
В те времена, когда ещё не было специальных сельскохозяйственных машин, убирать картофель вручную было утомительной и для многих непосильной работой, а дети к тому же были очень дешёвой рабочей силой.
В 1948 году почти 4000 учеников старше 13 лет были направлены из Данди на сбор картофеля, но директор Академии Харриса выразил по этому поводу серьёзную обеспокоенность.
Директор Александр Петеркин сказал, что две недели, проведённые «на картошке» пагубно влияют на ход обучения младших школьников, и призвал освободить от «картофельных каникул» хотя бы первоклассников.
Ведь как правило, именно младшие школьники принимали участие в ежегодном сборе урожая картофеля, а старшеклассникам разрешалось продолжать учёбу.
Мистер Петеркин справедливо полагал, что его школа жертвует гораздо большим количеством учеников, чем другие учебные заведения, и старался доказать в Совете по образованию, что таковое положение вещей создаёт весьма проблематичную обстановку.
Тем более, ко всему прочему было отмечено, что некоторые ученики, которые и без того прогуливали занятия в школе, всегда умудрялись попасть в группы с платным сбором картофеля.
Дети могли рассчитывать на заработок в 8 шиллингов в день и обед.
За ничтожную сумму 10 шиллингов в день учителям приходилось мириться с перспективой руководства легионами сборщиков картофеля, распределять среди них заработанные деньги и стоять на сырых холодных полях, наблюдая за работой подопечных.
Даже члены городского совета сочли это несправедливым и старались доказать, насколько «нелепым» было то, что учителя должны выполнять подобные обязанности, но в ответ прозвучало: «Если учителя не будут следить за учениками, то на полях начнётся хаос».
Но к 1950 году всё же было решено, что учителям лучше находиться в классах на уроках и что старшие по возрасту уборщики картофеля должны взять на себя обязанности по присмотру за младшими.
Для детей условия были очень тяжёлыми: они работали при любых погодных условиях по восемь часов в день, и это не считая времени в пути до фермы.
Их усаживали в кузова фермерских грузовиков, затем, по прибытию на место, фермер показывал детям выделенные для работы участки.
Верёвки, натянутые между колышками, обозначали места, где детям следовало собирать картофель после того, как проезжала картофелекопалка.
Целый день — с одним только перерывом на обед — дети проводили в поле. Для питья фермер ставил ёмкость с водой — одну на весь участок сбора.
В отчёте 1952 года, посвящённом физическим последствиям сбора картофеля, Совет Файфа сделал вывод о том, что тяжёлый труд на самом деле очень полезен для подростков.
Руководитель отдела по образованию заявил, что члены Совета даже были свидетелями того, как дети «бегали, прыгали и делали сальто в перерывах между проходами картофелекопалки».
И единственным негативным воздействием на детей оказывался перерыв в уроках.
В общем-то, несмотря на тяжёлый труд, среди юных сборщиков царил дух товарищества, и часто это время было счастливым и полезным для подростков и молодых людей, которые в противном случае вряд ли покинули бы город.
К юным сборщикам картофеля присоединялись мужчины и домохозяйки, надеющиеся немного подзаработать в преддверии зимних месяцев.
Кроме собственно сбора были и другие задачи, которые включали перенос тяжёлых корзин с полей в сараи для хранения или упаковки.
К 1960-м годам отношение к подобным методам ведения сбора изменилось, и учеников начальных классов всё реже освобождали от школьных занятий из-за сбора картофеля.
Но даже в 1970-е и 80-е годы, когда технический прогресс произвёл революцию в сельском хозяйстве, бо́льшая часть картофеля убиралась с полей вручную.
К тому времени октябрьские «картофельные каникулы» стали обязательными для всех.
Уборка картофеля в наше время уже не является обязательной для школьников, но многие живущие в сельской местности всё ещё продолжают выходить на поля, чтобы заработать карманные деньги.
Ученики по-прежнему наслаждаются двухнедельными «картофельными каникулами», только проводят их совсем не за сбором картофеля, а вдали от пота и тяжёлого труда их предшественников.
...
Allegra:
Masjanja писал(а):В наши дни «поездка на картошку» — это долгожданная пара недель отдыха от школы, но для школьников прошлого такая поездка означала тяжёлый труд во время сбора урожая картофеля.
Бедные дети. Помню я и картошку, и тыквы. Аццкий труд.
...