Bad girl:
20.06.13 19:03
Karmenn писал(а):изучая, как быстро наступает трупное окоченение.
+1!
Быстрота/скорость трупного окоченения - так не говорят.
Нюрочек писал(а):Возникает другой вопрос - такое количество правки допустимо в единоличном проекте? Я впервые подписалась на индивидуальную работу и не знаю границ. Когда перевод групповой и я куратор, всё понятно, а тут...
Эээ... так когда ты сам себе переводчик, допустимо как раз всё
В разумных пределах, разумеется
...
AFIR:
20.06.13 19:51
Аня, посмотри, что нашла.
СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА
ДИССЕРТАЦИИ по СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ И СУДЕБНОЙ ХИМИИ - ХХ - начало ХХl века
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА
Армеев Д.А. Влияние температуры на скорость трупного окоченения. - Дисс... канд... наук, Алма-Ата, 1951.
Маркарьян О.И. Влияние окружающей среды (воды и воздуха) на скорость и интенсивность развития трупного окоченения в условиях разных температур (экспериментальное исследование). - Дисс... канд... наук, Алма-Ата, 1964.
Сидоров С.М. Влияние анемии на скорость наступления мышечного (трупного) окоченения. - Дисс... канд... наук, Омск, 1934.
...
vetter:
20.06.13 20:11
Хи-хи))) Мы же не медицинский учебник пишем, и даже не статью в газету, а в жизни и худ.произведениях так не говорят, мне лично так каатся))
Анют, все зависит от твоей договоренности с переводчиком, Лично я всегда правила, не считаясь какой такой проект в руках. Дело переводчика, принимать или нет твои правки. Но если ты ему не укажешь на тяжелые фразы и прочее подобное, то это твой минус. Если переводчик умный, то только спасибо скажет и чему-то научится. Либо же отклонит что ему не по душе, и дело с концом.
...
Мария Ширинова:
20.06.13 20:45
А нельзя сказать, что мальчонка изучал "за какое время остывает труп/наступает трупное окоченение"?
Что-то в этом роде.
...
AFIR:
20.06.13 21:57
Bad girl писал(а):Эфирчик, скорость наступления трупного окоченения - это всё-таки ниагонь для художки, по-моему
Таша, да весь этот абзац ниагонь
Нюрочек писал(а):Едва он услышал о снеге на голове покойного, как тут же отправился в библиотеку и зарылся в книги, изучая скорость наступления трупного окоченения. Тут было над чем поразмыслить, ведь свою роль играло множество факторов. И если Нокс все верно подсчитал и ночью не дул ветер, который способствовал снижению температуры тела, то тренер висел на дереве по крайней мере с полуночи.
Аня, а как снег на голове покойного связан с "наступлением трупного окоченения"? Тем паче в конце абзаца говорится уже о "снижении температуры тела". Это два разных процесса (см. ниже). Думаю, речь идет о скорости остывания тела, а не о быстроте
наступления трупного окоченения (поскольку трупное окоченение не наступает - оно нарастает, какое-то время держится на одном уровне, а затем начинает исчезать).
Процесс окоченения развивается одновременно во всей скелетной и гладкомышечной мускулатуре. Но его проявление наступает поэтапно, сначала в мелкой мускулатуре - на лице, шее, кистях рук и стопах ног. Затем окоченение становится заметным и в крупных мышцах и группах мышц. Выраженные признаки окоченения отмечаются спустя уже 2-4 часа после наступления смерти. Нарастание трупного окоченения происходит в период до 10-12 часов от момента смерти. Еще около 12 часов окоченение держится на одном уровне. Затем оно начинает исчезать. Судебные медики используют термин разрешение трупного окоченения для обозначения процесса постепенного исчезновения окоченения мышц трупа.
Трупное окоченение оценивается судебными медиками на месте обнаружения трупа и в морге, при наружном исследовании. Оценка производится по трехбалльной системе (слабое, умеренное, хорошее) последовательно в каждой группе мышц. Принцип неравномерного проявления трупного окоченения в крупных, средних и мелких мышцах положен в основу определения давности наступления смерти по трупному окоченению.
Для расчетов скорости остывания тела давно придуманы методики. Самая известная и общепринятая - по К.Хенссге (C.Henssge),
1. По Хенссге - "Определение давности наступления смерти по двухэкспонентной модели Брауна-Маршалла в модификации К. Хенссге (C.Henssge)"
http://www.forens-me.../tools/henssge/
2. Отечественная: "Диагностика давности наступления смерти термометрическим способом в раннем посмертном периоде" (Кильдюшов Е.М., Вавилов А.Ю., Куликов В.А., 2011)
...
Rie:
20.06.13 22:51
а вместо сугроба на голове снежинки в волосах не подойдут?
сейчас опять будет мимо, но
... отправился в библиотеку и зарылся в книги, чтобы попытаться определить (приблизительное) время наступления смерти
...
Нюрочек:
21.06.13 00:50
К вопросу о:только что адски навернулась с самоката
take care!
...
AFIR:
21.06.13 09:05
Нюрочек писал(а):К вопросу о:только что адски навернулась с самоката
Анют, не ты одна!
У меня самой только с третьего захода мозг включился.
vetter писал(а):это ж надо, снег на голоае ведь должен был определенно подсказать про охлаждение
Жанна, и не говори! Уперлись в "скорость" с "наступлением"... Лицом к лицу, как грится, лица не увидать.
...
Bad girl:
21.06.13 13:24
Королева писал(а):Почему царя Гороха? Самая ранняя - 1934 год. Вполне жизнеспособные научные тексты. Да и авторефераты вполне найти можно. Если захотеть найти.
Ээ... Во-первых, современные правила правописания действуют с пятидесятых годов примерно. Плюс в 2004 был глобальный пересмотр словарей и справочников. Это во-первых.
Во-вторых, художественный текст и научная работа - это две большие разницы.
Если кто продолжает сомневаться, напомню старую байку про "Антитезисные свойства умственно неполноценных субъектов в контексте выполнения государственных нормативных актов" и прочие знакомые вроде бы
пословицы.
Rie писал(а):... отправился в библиотеку и зарылся в книги, чтобы попытаться определить (приблизительное) время наступления смерти
Мимо, ага
"Время наступления смерти" громоздко.
Нюрочек писал(а):К вопросу о:только что адски навернулась с самоката take care!
Эх, Анютчик, ты там поаккуратнее
Береги себя
...
Rie:
22.06.13 12:13
Bad girl писал(а): Мимо, ага
"Время наступления смерти" громоздко.
кстати, я вот о чем подумала:
мальчик-то не просто информацию искал, а под конкретный пример. Иными словами, зарывшись в книги, он
высчитывал, когда наступила смерть в этом отдельно взятом случае.
Цитата:autogenes Training
девочки, "аутогенную тренировку" (досл. перевод) чем можно заменить? автотренингом?
...
vetter:
22.06.13 14:51
Rie писал(а):Цитата:autogenes Training
девочки, "аутогенную тренировку" (досл. перевод) чем можно заменить? автотренингом?
Все опять же зависит от контекста - нужно будет что-то упрощать или же так и должно быть - термин вообще-то известный))
...
Rie:
22.06.13 15:23
Цитата:Что ж, возможно, Лоренц прав и я действительно "самая неорганизованная, неприспособленная к жизни баба" на всем белом свете. И тем не менее - или именно благодаря этому? - у меня двое детей. Слушая Мими, я осознала, как мне повезло. Мои планы, если уж я их строила, не срабатывали никогда.
- У меня идеальный вес, я принимаю витамины, занимаюсь спортом, - говорила Мими. - Делаю упражнения для таза, автотренинг и визуализацию. Я прочитала всю доступную литературу по теме. И все равно, дети Хайди Клум, Штеффи Граф и Дженнифер Энистон успеют давным-давно закончить школу к тому времени, как у меня получится. Если вообще получится. Наша кошка - и та сейчас на сносях! И ведь ей еще даже нет двух лет.
- Может, дело не в тебе, а в твоем муже? - предположила я.
- Нет, - Мими покачала головой. - Тут мы давно уже разобрались. С нами обоими все в порядке. Двадцати процентам против собственного желания бездетных пар не могут поставить научный диагноз. Мой гинеколог считает, что к таким вещам нужно относиться со смирением. Дети - дар Божий. Но поверь мне, нет более смиренного человека, чем я. Я знаю, что не могу ничего изменить и что глупо считать себя несправедливо обделенной, но именно так я думаю: несправедливо, когда других Бог одаривает сверх меры, а я остаюсь ни с чем.
Выделила курсивом. Там есть еще одно неудачное предложение. Пока не знаю, как с ним быть.
...
Yanita Vladovitch:
22.06.13 15:28
только "аутотренинг"
Rie писал(а):Двадцати процентам против собственного желания бездетных пар не могут поставить научный диагноз.
Двадцати процентам пар, которые не могут завести ребенка, не удается поставить научный диагноз.
- хотя можно и "научный" убрать.
...
Rie:
22.06.13 15:36
точно! благодарю
...
vetter:
22.06.13 16:02
Rie писал(а):Что ж, возможно, Лоренц прав, и я действительно "самая неорганизованная, неприспособленная к жизни баба" на всем белом свете. И тем не менее - или именно благодаря этому? - у меня двое детей. Слушая Мими, я осознала/поняла, как мне повезло. Мои планы, если уж я их строила, не срабатывали никогда.
- У меня идеальный вес, я принимаю витамины, занимаюсь спортом, - говорила Мими. - Делаю упражнения для таза, аутотренинг и визуализацию (это что такое ???). Я прочитала по этой теме всю литературу, какую смогла достать. И все равно(,) к тому времени, как у меня получится - если вообще получится, - дети Хайди Клум, Штеффи Граф и Дженнифер Энистон успеют закончить школу. Наша кошка - и та на сносях! А ведь ей нет и двух лет.
- Может, дело не в тебе, а в твоем муже? - предположила я.
- Нет, - Мими покачала головой. - С этим мы давно разобрались. У нас у обоих все в порядке. Двадцати процентам пар, которые не могут завести ребенка, врачам не удается поставить диагноз. Мой гинеколог предлагает отнестись к этому со смирением. Дети - дар Божий. И нет более смиренного человека, чем я, уж поверь. Да, я знаю, что ничего не могу изменить и что глупо считать себя несправедливо обделенной, но именно так я и думаю: несправедливо, когда кого-то Бог одаривает сверх меры, а я остаюсь ни с чем.
...