Олюшка:
"Нетопырь"Несбё Ю
Ну что сказать? Очень нетипичный и я бы сказала "не скандинавский" скандинавский детектив
Намешано много. Жизнь и проблемы аборигенов в Австралии, небольшой австралийский фольклор в виде мифов и преданий. Вчитываться пришлось долго. Много уделяется времени истории и личной жизни главного героя , полицейского Харри Холе. В этой книге детективу отведена далеко не первая роль, такое впечатление , что автор буквально случайно вспоминает о расследование среди пьянок и воспоминаний о своем прошлом Харри. Еще меня буквально убила судьба подружки Холе, хорошая девушка, зачем так с ней? Просто по закону жанра?. Наверное поставлю тройку.
Но все же читаю отзывы на следующие книги, понимаю что это наверное самая слабая, так что читать продолжу, но немного позже.
...
faenca:
Русенфельдт Ханс, Юрт Микаэль "Темные тайны" (Себастиан Бергман – 1)
Убийство 16-летнего подростка открыло самые неожиданные и неприглядные тайны маленького шведского городка, так что сюжет ни секунды не топтался на месте и не имел никаких провисаний в виде многостраничных рефлексий, параллельных расследований и десятка героев со своими историями, не связанными с основным повествованием практически ничем.
Один из Гг-ев - Себастьян Бергман - криминальный психолог, мучительно сражающийся с собственными демонами, которых у него немало. По ходу кое-какие из них выходят на свет, к читателю, но большая часть остается в тени (наверное, потому, что это все же серийный роман и раскрывать все карты, да еще в самом начале, прямо скажем, не очень умно). Он, безусловно, яркий и колоритный персонаж, при этом четкого позиционирования его как исключительно положительного героя нет. И эту загадку также еще предстоит разгадать и ему, и читателю.
Самая, пожалуй, неожиданная бомба приготовлена в самом конце романа. Вот уж этого никак не ожидала, пока читала. Очень заинтригована, но узнать, как все будет дальше, можно только из второй части, которой пока что нет и неизвестно, кстати, будет ли вообще.
В целом, отличный шведский полицейский детектив в его лучших традициях. Никакой жестокости, никаких рек крови и маньяков, что для меня безусловный "плюс". Все-таки шведы, на мой взгляд, пишут интереснее всех.
Книга, как всегда, рассчитана на любителя.
Только
"5" и никак не меньше.
...
Надежда Starr:
Эва Хансен "Цвет боли красный"
"Цвет боли белый"
"Цвет боли черный"
"Цвет боли бархат"
Аннотация: «В этом эротическом детективе страсть переплетается с преступлениями настолько тесно, что любовь окрашивается в цвета боли…» Stockholm amatör avläsningar «История, которая началась как роман о приобретении сексуального опыта, с каждой страницей становится все более детективной…» Göteborg Vitterhetsuänner «Благодаря Эве Хансен читательницам больше не придется выбирать между детективом и романом о любви: ее книги – и то, и другое!» Malmö Se och Hoer Линн Линдберг только что раскрыла серию загадочных убийств, потрясших всю Швецию. Ей даже посчастливилось встретить любовь в запретном мире БДСМ. Но вскоре выяснилось, что это не хеппи-энд, а лишь начало другого – более опасного расследования… Как далеко она готова зайти и сколько еще страшных тайн скрывается за внешне благополучным фасадом Стокгольма? (аннотация к Черному)
Отзыв пишу по всей серии, так как книги тесно связаны между собой, я сделала глупость и начала с последней, не зная, что это серия( Ну что могу сказать? Было впечатление, что все жители города сплошь БДСМ-щики и нормального секса в пределах Швеции вообще в природе не существует...
Все подруги "...ах, надо же" практикуют БДСМ, подобрались надо сказать
Детектив в общем-то никакой, вернее он есть, но за бесконечным сексом и рассуждениями на тему отношений вообще его не замечаешь. Самое интересное как раз отношения, после того, как я узнала кто с кем будет и как

первые 3 книги читала перелистывая...
Но!!! Читать гораздо интереснее, чем пресловутые "50 оттенков серого", не такая нуднятина...
Ну правильнее наверное эту книгу отнести к жанру эротический роман, но не детектив. Кстати, слышала, (не утверждаю) что на самом деле писатель родом из России, а псевдоним и легенда Шведские
Но в итоге, мне было интересно и в качестве разнообразия можно и почитать
Оценка 4
...
juliaest:
Олюшка писал(а):"Нетопырь"Несбё Ю
Оля, лови за отзыв
Олюшка писал(а):Ну что сказать? Очень нетипичный и я бы сказала "не скандинавский" скандинавский детектив
Сам Несбё не типичный человек: и рокер, и писатель, причем и детские книги пишет, еще и экономист по специальности. Да и главный герой тоже не из типичных
Олюшка писал(а):Еще меня буквально убила судьба подружки Холе, хорошая девушка, зачем так с ней? Просто по закону жанра?. Наверное поставлю тройку.
Надо сказать, что практически закончив читать серию, я пришла к выводу, что автор героев не бережет совсем. В одном из отзывов упоминала
Общество мертвых полицейских, так вот количество членов его растет...
Олюшка писал(а):Но все же читаю отзывы на следующие книги, понимаю что это наверное самая слабая, так что читать продолжу, но немного позже.
Да, книга самая слабая, но все же автор специфичен, поэтому не факт, что приключения Холе в Банкоге тебе понравятся.
procterr писал(а):Майкл Коннелли. Поэт
La Sorellina писал(а):Энтони Беркли Осторожно:яд!
Серия Золотой век английского детектива
faenca писал(а):Русенфельдт Ханс, Юрт Микаэль "Темные тайны" (Себастиан Бергман – 1)
Надежда Starr писал(а):Эва Хансен
Дамы, держите за отзывы
Читала только Хансен. правда три книги. За серию в среднем у меня 2. Продолжение читать не стала.
faenca писал(а):Читала об этом целую статью. Маркетинговый ход отечественных издателей на волне все того же популярного жанра. Утверждать категорично все же не берусь, тем более что ни одного романа из этой серии не читала.
Я тоже читала, только почему-то пишут об этом на английском. Хотя может сейчас и на русском статья появилась.
Александровна писал(а):Да никак.Я к ним не отношусь. А вообще мне все равно как,где и с кем этим занимаются.Мне по барабану. Инга,а ты как к этому относишься??
В одной из книг главный герой, Ларс, сказал умную вещь, дословно не помню, но смысл в том, что секс дело каждого, и чем ты там занимаешься за закрытой дверью по обоюдному согласию, твое личное дело (педофилия и прочая филия в расчет не идет), а не осуждающей толпы.
Меня больше удивило то, что занимаясь БДСМ, а так же практикуя еще один вид секса, героиня просто боялась орального секса.

Такое ощущение, что вторую книгу писал автор с небесной ориентацией.
...
juliaest:
Несбё Ю Призрак
Я даже не представляю, как автор сможет выкрутиться в следующем романе из сложившейся ситуации...
Для меня эта книга самая мрачная и безысходная в серии. И не присутствие русской мафии, что я не люблю в детективах, тут причина – сама по себе ситуация страшная: ребенок, который рос на твоих глазах, мальчик, которого ты любишь всем сердцем, стал не только наркоманом, но и убийцей. Что поразило, так это Харри – все же он в первую очередь полицейский, честный и справедливый, для которого правда превыше всего. Фон в романе мрачный, какой-то болезненно-серый, наверное, как вся наркоманская среда. И даже появление героев из предыдущих книг, у которых все хорошо, не добавляет красок.
реакцию читателей в 2011 году, когда автор заявил, что книга будет последней в серии. Все же, как и Артуру Конану Дойлу, Несбё пришлось вернуть главного героя. Другое дело, каким будет это возвращение...
Оценка - 5. ...
Надежда Starr:
juliaest писал(а):Fame писал(а):juliaest писал(а):Меня больше удивило то, что занимаясь БДСМ, а так же практикуя еще один вид секса, героиня просто боялась орального секса.

Такое ощущение, что вторую книгу писал автор с небесной ориентацией.
Ну
Юль, всякое бывает в жизни... Кто-то орального секса боится, кто-то анального, а кто-то на пятый день знакомства соски прокалывает - у всех свои таракаши

Я наверное не совсем верно свою мысль донесла

Мой математический склад ума подразумевает идти от простого к сложному. А тут даму, кажется Линн, отстегали плетками, посвязывали, занялись анальным сексом по ее инициативе, про количество обыкновенно секса молчу, и она расказывет своей подруге о том, что боится орального секса

Тут не таракашки, а тараканы, причем огромадные. Хотя может и правда, вское в жизни бывает
Ыыы меня тоже это как то прикололо
Ну а что, нормальная тема, жизненная) А насчет меньшинства, это не так, вся Швеция точно практикуется, как по книге, куда не плюнь так все абсолютно
...
Тина Вален:
Инга, а ты наших авторов читаешь?
Могу посоветовать Татьяну Корсакову. У нее не триллеры, а мистические детективы, очень интересные.
...
faenca:
Тина Вален писал(а):Инга, а ты наших авторов читаешь?
Тина, ты знаешь, вообще не читаю. Какая-то предубежденность, что ли. Но тебе не поверить не могу, поэтому советуй обязательно: я ее роман прочитаю и отзыв напишу. Если понравится, прочитаю все.
Но вообще с этими отзывами такая история: бывает, что отзыв такой интересный, ну просто необыкновенный, но с ним не согласна совершенно, ибо к любимым книгам отношусь с трепетом. У меня такое часто бывает.
Есть детективы, на которые я для поднятия рейтинга даже дважды писала отзывы.
А по поводу одного романа Т. Хоуг даже писала администрации, чтобы удалили мой комментарий (он был единственный отрицательный): прочитала у нее все и не захотела портить свое же впечатление - очень понравились ее романы - своим же отзывом от всего прочитанного. Хоуг вообще один из самых любимых авторов.
butskiy писал(а):Хизер Грэм
О ней я уже как-то писала: не люблю ее.
butskiy писал(а):А ты что читатла на эту тему интересненького?
Однозначно романы Питера Страуба, на которые оставила отзыв в ЧЗ. Выше всяких похвал.
Так сразу вспомнить все не могу, но в память врезались кинговские: "Оно", "Кладбище домашних любимцев"

- любимейшая книга у него!

и, конечно, "Сердце Ангела" Уильяма Хортсберга

.
...
Надежда Starr:
faenca писал(а):Настя, а ты мистические триллеры читаешь? Посоветуешь что-нибудь?
Я бы посоветовала Питера Джеймса почитать, если не читала... Мне очень нравится.
...
Тина Вален:
faenca писал(а): Но тебе не поверить не могу, поэтому советуй обязательно: я ее роман прочитаю и отзыв напишу. Если понравится, прочитаю все.
Ого, какая ответственность!
Попробуй "Третий ключ" или "Проклятый дар". Очень атмосферная "Волчья кровь". Короче, выбрать есть из чего.
...
juliaest:
Несбё Ю Полиция
Наверное я ждала чего-то совсем другого от романа. Что-то типа: все злодеи наказаны, преступники пойманы, Харри наконец-то соединился со своей "большой любовью", и все жили долго и счастливо... Но получилось все совсем наоборот: зло так и ходит по земле, скрываясь под маской добропорядочных людей, причем порой в буквальном смысле, а "Общество мертвых полицейских" пополнилось еще одним членом... Все как в жизни, но от этого не легче

.
Еще замечу, что автор стал больше уделять внимания чувствам героев. Я не говорю о любви, а об отношении к жизни, к поступкам других людей, к ситуациям, в которых они оказались. Самое главное, что эти чувства честные, хотя и не всегда праведные...
Оценка - 5 с минусом. ...
Надежда Starr:
Елена Михалкова "Восемь бусин на тонкой ниточке"
В загородном доме вдовы собралась необычная компания. Каждый надеется получить деньги выжившей из ума старухи. Семь человек столкнутся между собой в отчаянной схватке за наследство. Один из них притворяется не тем, кто он на самом деле. Второй хочет сбежать, но не может. А третий готовит убийство. Маша Успенская, попавшая в клубок интриг, подозревает, что у этого спектакля есть кукловод. Он перебирает их жизни, точно играет бусинками.
Сможет ли она узнать его до того, как опустится занавес?
Я редко теперь читаю отечественных авторов, но Михалкову обязательно. Причем последние книги не нравятся совсем, а вот более ранние, как эта замечательны. Мне очень понравилось, читается легко и не оторваться. Советую! Детектив на уровне.
Оценка 5.
...
Надежда Starr:
Надежда,мне тоже книги Михалковой нравятся.А вы читали ее книгу Тайна замка Вержи? Хорошая книга.А то было ощущение что она уже их просто клепать начала.
Ой ёмаё

я не могу привыкнуть как цитаты вставлять, вечно портачу
Да, после "Комнаты старинных ключей" и еще не помню какой то книги я было подумала, что исписалась автор... полнейшее разочарование, а раньше книги ждала с нетерпением. Скачала тайну замка, почитаю, спасибо. Из отечественных автором мне еще очень нравится Ольга Володарская, почти все книги хороши. Читали?
...
Elka:
А я только сегодня закончила книгу Елены Михалковой "Алмазный эндшпиль". Отличный детектив!
Пишу с телефона, поэтому аннотации не вкладываю.
Я после прочтения романа теперь больше в бриллиантах понимать стала.

Да и до этого никогда не попадались книги о перевозчиках драгоценностей. А какие здесь два чудесных еврея - ювелиры Моня и Сема! Над их утрированно- еврейскими шуточками хихикала.
В общем, отличная книга на тему ювелирного бизнеса. Моя оценка только 5.
До этого прочитала "Восемь бусин на тонкой ниточке" . Тоже прекрасный роман, скорее можно отнести к классическому детективу.
Инга, у Корсаковой только вот прочитала "Паутина чужих желаний" и "Хозяйка колодца". Обе книги очень интересные и захватывающие, не оторваться. Рекомендую
...
Fame:
Гиллиан Флинн «Острые предметы»
«Сказать, что это потрясающий дебют – не сказать почти ничего» Стивен Кинг (с) –

интересно, мистер Кинг хоть читает комментируемые книги или так, раздает комменты направо и налево по доброте душевной (и не только по доброте, но и за хорошее вознаграждение). Ведь для некоторых он авторитет, не гоже так народ обламывать.
«…достойных кисти Иеронима Босха…» Аннотация (с) –

очень надеюсь, что подобная ахинея не потревожила бренных останков Еруна
Посредственная журналистка третьесортной чикагской газетенки Камилла Прикер по заданию редакции отправляется в провинциальный городок Уинд-Гап для написания статьи о жестоком убийстве маленькой девочки и исчезновении другой. Примечательно то, что сама Камилла выросла в этом городке, и сможет не только сэкономить на командировочных расходах, но и повидаться с родными. Однако такая возможность героиню совсем не вдохновляет, но разве у нее есть выбор, если она мечтает стать знаменитой? Камилла возвращается в отчий дом, начинает собственное расследование и сталкивается со всеми прелестями американской глубинки…
Что сказать? Книга довольно посредственная и заурядная. Если вначале все было более или менее увлекательно, то дальше степень этой увлекательности упала ниже плинтуса. Из журналиста криминальной хроники не получилось бравого детектива, а «расследование» не успев начаться, перетекало из бара в бар и смылось пятой или десятой порцией бурбона (эх, южане-южане, выпивохи вы этакие

!!!). Следовательно, не какой добротной детективной линии в романе нет. Может триллер? Тоже нет - мне не хватило ощущения чего-то психологически-угнетающего и доброй доли саспенса, не та атмосфера! Относительно героев – то я увидела только картонные зарисовки с одинаковой степенью тупости и инфантильности. Так называемые герои отличаются друг от друга только физиологическими признаками (не забудем упомянуть еще и тяжесть психического расстройства), разговаривают же они одинаково – будь то мальчик 9 лет, девочка 13 лет, парень 18 лет, мужчина 50-60 лет или главная героиня 30 лет. Интрига слабая, но в лучших традициях заявленного жанра – в конце все оборачивается не ТАК КАК вы подумаете

.
Хочется отметить язык повествования – убогий. Я так и не поняла, как выглядит главная героиня, а что уж говорить о другом?! Зато автор с завидным постоянством акцентирует внимание на том, на чем вообще бы нежелательно – героиня, которая думает о своих потных подмышках, потные подмышки героини, запах изо рта, запах рвоты, рвота, запах потных подмышек

…
Еще, че уж греха таить, Автор переборщила с количеством психических расстройств и других извращений на душу населения. Куда не глянь – сплошные психопаты.
Разумеется, я бы могла назвать книгу глубокой, мрачной, депрессивной и серьезной – тема предметов, которые затрагивает писательница действительно «острые». Но вот как-то этого всего не увидела и не почувствовала.
Как итог, я разочарована. Ничего сенсационного в книге нет. А жаль, обложка-то мне понравилась и заинтриговала.
Оценка - 3 ...