Nelita Arven:
Отчёт по списку № 1.
Вообще-то я давно его прочитала, но из-за занятости всё не было времени написать здесь отзывы. Исправляюсь. Три книги - Даниэль Галеви "Жизнь Фридриха Ницше", Джордж Оруэлл "Скотный двор" и Маурисио Магдалено "Пылающее лето" - переношу в следующий список.
Однажды я прочитала рецензию на эту книгу в журнале "Мир фантастики", суть рецензии сводилась к тому, что книга ужасно скучна и может по-настоящему понравиться только особым поклонникам Умберто Эко. Несмотря на такую разгромную рецензию, я всё же решилась прочитать "Пражское кладбище" дело в том, что я всегда сама люблю составлять собственное мнение о том или ином произведении, и даже целая куча критических отзывов меня не останавливает. И мне казалось, что автор таких замечательных интеллектуальных романов, как "Имя Розы" и "Маятник Фуко" не может написать что-то занудное. Оказалось, что ещё и как может. Мне стало понятно, что я не отношусь к числу особых поклонников Умберто Эко, потому что книга мне не понравилась и очень разочаровала. Прежде всего, мне совершенно антипатичен ГГерой- очень неприятный тип, шпион, авантюрист, убийца и антисемит. Главной целью его жизни является уничтожение еврейской нации и ради этого он готов на любое преступление и любую подлость. Настоящих друзей и любимой женщины у него никогда не было, а были только люди, которых он сначала использовал в своих целях, а потом подставлял и предавал. К тому же на старости лет ГГерой стал страдать раздвоением личности. В течении жизни он писал один и тот же "документ" о заговоре евреев на Пражском кладбище, почерпнув эту идею из одной книги, потом продавал этот "документ" разведкам разных стран, дополняя его всё новыми "подробностями". Хотя всё остальные герои тоже не вызвали у меня ни малейшей симпатии, ГГерой неприятен мне больше всех. Вообще книга насквозь пропитана антисемитизмом, я не бросила её на середине только потому, что у меня есть привычка не бросать книгу, а дочитывать её до конца, даже если она мне сильно не нравится. Но было очень неприятно читать антисемитcкие высказывания, пусть даже произнесённые устами персонажей, а не автора, потому что я резко отрицательно отношусь к антисемитизму. Ещё в начале ужасно раздражали высказывания ГГероя не только о плохих евреях, но также о плохих немцах, французах и итальянцах (и это при том, что он сам является наполовину французом, наполовину итальянцем). А любая ненависть по национальному признаку мне отвратительна. Поэтому больше 3 баллов из 10 поставить не могу.
Михаил Николаевич Волконский- прозаик и драматург II половины XIX- первой половины ХХ века- написал роман о трагической судьбе своего предка, князя Никиты Фёдоровича Волконского. Книга мне очень понравилась, видно, что автор с большой ответственностью подошёл к её написанию и с огромным уважением относится к своему предку. И на меня князь Волконский произвёл хорошее впечатление- очень добрый, благородный, начитанный, умный, изучающий медицину и мечтающий бескорыстно лечить простых людей, способный на настоящую дружбу и искреннюю, чистую, глубокую любовь, но при этом очен ранимый и принимающий всё близко к сердцу. В первой части романа рассказывается о его знакомстве с будущей женой Аграфеной Петровной Бестужевой, отец которой был обер-гофмейстером двора будущей императрицы Анны Иоанновны, в то время герцогини Курляндской. Аграфена обратила внимание на Никиту благодаря пророчеству таинственного немца, в котором было сказано. что князя ожидает интересная судьба, ему предстоит много духовной борьбы и в самом жалостливом положении он будет выше окружающих его людей. История любви Аграфены и Никиты очень романтична, я очень сочуствовала князю во время его любовных переживаний, его любимая- девушка с характером, довольно бойкая и своенравная и не сразу разобравшаяся в своей любви. Неизвестно, поженились бы, они если бы не смелая и искренняя помощь друга Никиты Черемзина. Но ХЭ присутствует только в первой части. Далее описан переезд супругов из Митавы в Петербург, их непростые отношения и разлучившая их трагедия. С годами различие между ними стало бросаться в глаза- Никита был абсолютно, амбициозным, бескорыстным человеком, который не стремился к почестям, зато занимался наукой, а Аграфена- женщина очень амбициозная, деятельная, собравшая у себя в салоне все сливки общества. Но всё равно эти различия не мешали искренне, чисто и преданно любить жену, а у неё бывали моменты разочарования в муже и недоверия к нему, она даже предъявляла к нему претензии по поводу его нежелания делать карьеру.За Аграфеной ухаживал австрийский посланник, вызывавший приступы ревности у Никиты, она даже чуть не поддалась ухаживаниям дипломата, но в итоге любовь к мужу перевесила увлечение, а австриец стал крутить роман с другой светской дамой. Третья часть - самая тяжёлая, там Волконские были отправлены в ссылку в деревню из-за участия Аграфены в оппозиционном князю Меншикову кружке, потом описан арест Аграфены уже в Петербурге, куда вернулись супруги после воцарения Петра II, поскольку Верховный тайный совет обвинил Аграфену и её родственников в интригах против государя. Так было жалко Никиту из-за того, что он переживал из-за ареста жены и её заточения в монастырь и в результате сошёл с ума и перестал узнавать окружающих людей, в итоге у него отобрали сына и сделали шутом Анны Иоанновны. Так было обидно, что такой добрый и благородный человек стал живой игрушкой в руках сидящей на престоле негодяйки. Но даже в таком унизительном положении князь вёл себя достойно и не шёл на поводу у императрицы и Бирона, чего только стоит одна смелая фраза: "Шут! Чем я шут? А впрочем, там, где немецкий конюх первым министром,-там русскому князю, чтобы не становиться с ним на одну доску, пожалуй, остаётся одно уж..." После столкновения с Бироном Никита сбежал из дворца и ходил по городу, его потом вернули во дворец, но после ночёвки на улице он прожил недолго, а Аграфене новость о том, что её муж стал шутом, нанесла страшный удар в сердце, она поняла, что императрица отомстила ей таким образом за её шутку (Аграфена пошутила над Анной ещё в Митаве, узнав через служанку о цвете платья, в котором герцогиня собирается приехать в гости к её отцу и приказала оббить мебель в своей гостиной тканью такого жёлтого цвета). Единственным светлым пятном в грустной третьей части является история женитьбы Черемзина на Ирине Трубецкой, она изложена немного "галопом по Европам", наверно, потому, что автор хотел больше внимания главным героям. И не могу не написать своё мнение об Анне Иоанновне. В первой и второй части, если отталкиваться от того, насколько она мне антипатична, её даже становится жалко, ведь она была одинока, несчастна, не имела настоящих друзей, когда она влюбилась в Морица Саксонского, ей не дали выйти за него замуж. Но в третьей части Анна Иоанновна ничего, кроме резкого отвращения, не вызывает, только мерзкая негодяйка могла издеваться над аристократами, сделав их шутами. Её возмутительная "шутка" стала причиной смерти Никиты. Меня трясло от негодования, что после смерти князя она стала молиться перед его телом. Лицемерка паршивая! И, видите ли, она облагодетельствовала Мишу Волконского, отправив его в Кадетский корпус, лучше бы она освободила его мать из монастыря и не издевалась над отцом, вот тогда можно было бы говорить о ней как о благодетельнице. В общем, произведение произвело сильное впечатление, поэтому ставлю 10 баллов.
В центре произведения- противостояние всесильного фаворита Анны Иоанновны и фактического правителя России Эрнста Иоганна Бирона и кабинет-министра Артемия Петровича Волынского, которое окончилось, к сожалению, в ползу первого. Волынского нельзя однозначно назвать хорошим или плохим человеком, он был резок, груб, высокомерен, иногда становился довольно жестоким (чего стоит одна сцена избиения Тредиаковского), но как политик он был очень талантлив, его в своё время заметил сам Пётр I, при нём Волынский был астраханским губернатором и послом в Персии. Волынский отрицательно относился к засилью немцев в правительстве России. Хотя он несколько заискивал перед Бироном и его приспешниками, он в то же время в кружке единомышленников сочинял проект "Об исправлении внутренних государственных дел". Импонирует то, что он читал серьёзные политические трактаты и работал над собой. Но история с Ледяным домом мне не нравится. Я понимаю, что Волынский хотел развлечь императрицу и выслужиться перед ней, но это было настоящее издевательство над людьми, удивительно, как они остались живы и не замёрзли в этом жутком доме. Но всё равно Волынскому не помогла эта затея, поскольку Бирон давно хотел избавиться от него и добился своего, он выдвинул против Волынского целую кучу обвинений и потребовал суда над ним, императрица отказалась и тогда Бирон выдвинул ултиматум "Или я, или он". После этого последовал домашний арест и заточение в Адмиралтейской крепости. Меня неприятно поразило предательство Кубанца, которого Волынский считал наиболее преданным слугой. Следственная комиссия по делу Волынского и его соратников состояла сплошь из русских. Во время пыток Волынский вёл себя мужественно и отрицал обвинения в попытке устройства государственного переворота, а его соратники пыток не выдерживали, и говорили, что якобы он намеревался устроить переворот в пользу Елизаветы. Из всех друзей мужественно держался только Мусин-Пушкин. В итоге Волынского казнили, сначала отрезав ему язык, а потом отрубив голову и руку. Не понравилось подробное описание казни, мне кажется, что без него можно было бы спокойно обойтись. Но после казни Волынского Бирон недолго торжествовал. После смерти Анны Иоанновны он стал регентом при новом императоре Иоанне Антоновиче, но был свергнут во время переворота, организованного фельдмаршалом Минихом. Сначала Бирон вместе с семейством был отправлен в Шлиссельбургскую крепость, был приговорён к казни, но добрая и мягкосердечная Анна Леопольдовна заменила казнь ссылкой в Пелым. При Елизавете Бирон был отправлен в Ярославль, Пётр III вернул его в Петербург, а Екатерина II возвратила ему титул Курляндского герцога, так что, несмотря на свои преступления, Бирон вышел сухим из воды. Вообще автор не рисует Бирона исключительно в чёрном свете, а делает скидку на то, что это был человек своего времени, просто не понимающий и презирающий русских. Цитата:"Эрнст-Иоганн Бирон не был злодеем и адским чудовищем, он был только иностранец-немец, любивший пожить в своё удовольствие с положительным пренебрежением относившийся ко всему русскому, не подозревавший возможности мучительных оскорблений в отношении русских, считавший русских лгунами, людьми подлыми, животными, способными и достойными только упитывать достойную плоть иностранцев. До него не доходили народные стоны, а когда и доносились отдалённым эхо, то тотчас объяснялись обманом, крамолою и неблагодарностью к учителям." Наиболее тяжким деянием Бирона называется создание шпионской сети, державшей в страну всю сторону. Видно, что автор относится к Бирону отрицательно, но и в то же время не считает жутким злодеем и негодяем. По-моему, весьма любопытное мнение, которое отличается от мнения авторов других произведений о периоде правления Анны Иоанновны. Становится понятным, почему Елизавета, ставши императрицей, освободила Бирона из ссылки и отправила его в Ярославль, дело в том, что Бирон относился к ней с большой симпатией и она это ценила, хоть и отказалась выйти замуж за его сына. Самой Елизаветы в романе не очень много, в основном она присутствует на разных торжествах. Создаётся впечатление, что её воцарение на престол больше интересовало других людей, чем её саму. А Анна Иоанновна описана лучше, чем была на самом деле. Если бы, знакомясь с её эпохой, я прочитала этот роман первым, но подумала бы, что в целом это была добрая сердечная женщина, единственный недостаток которой заключался в неумении управлять государством. Конечно, я признаю, что она любила Бирона, его детей и свою племянницу, но в целом это была злая, жестокая, подлая, эгоистичная и лицемерная особа с садисткими наклонностями. Кого мне жалко, ,так это Анну Леопольдовну. Это милая, добрая, сердечная девушка, которой было суждено провести жизнь в сплошных страданиях. Её оскорблял Бирон, с любимым человеком её разлучили и выдали замуж за Антона-Ульриха, который не вызывал у неё ничего, кроме отвращения. После низложения Иоанна Антоновича брауншвейгская семья сначала находилась в крепостях, а потом в архиерейском доме в Холмогорах, преобразованном в тюрьму. Бедняжка там и умерла. Да, она совершенно была неспособна управлять государством, но это ей было не нужно, а нужно было лиш простое женское счастье. Хорошо, что Волынский и Миних относились к ней доброжелательно. Заканчивается роман очень интересно: Екатерина II читает дело Волынского и приходит к выводу, что он был несправедливо осуждён и на самом деле он - не изменник, а "добрый и усердный патриот и ревнитель к полезным направлениям своего отечества". Несмотря на то, что очень многие описанные в романе события мне были известны ранее и на то, что я не во всём согласна с автором, мне было интересно читать роман и я ставлю 9 баллов из 10.
Я в восторге! Это великолепный интеллектуальный детектив, прочитанный мною с огромным удовольствием. Я взяла эту книгу главным образом из-за её автора. До этого Юлия Кристева была известна мне как лингвист, литературовед и философ, а тот факт, что она ещё пишет романы, стал для меня открытием. Я возлагала на роман большие ожидания и они оказались оправданными. Комиссар полиции Нортроп Рильски из Санта-Барбары расследует дело об убийстве восьми человек, связанных с сектой "Новый Пантеон", таинственным маньяком, оставляющим на телах жертв знак Бесконечность. Из Франции приезжает давняя знакомая комиссара журналистка Стефани Делакур, которая не только освещает ход расследования, но и помогает своему другу. Неожиданно они начинают заниматься ещё одним делом - расследованием неожиданного исчезновения историка Себастьяна Крест-Джонса, который интересуется историей Первого крестового похода, пишет книгу о византийской принцессе Анне Комниной и ищет информацию о своём предке-крестоносце. Оба эти дела оказываются связанными друг с другом и принимают весьма неожиданный оборот. Видно, что Кристева блестяще знает историю Византии и крестовых походов. Было очень интересно читать об Анне Комниной, её такой короткой любви к молодому крестоносцу Эбрару де Пагану, её семье, Византии ХI века и Первом крестовом походе. Повествование ведётся весьма необычно: то от первого лица (Стефани), то от автора (при этом ситуация обрисована глазами того персонажа, на котором в данный момент сконцентрировано действие).Главные герои очень симпатичные, больше всех понравился Себастьян, несмотря на некоторые свои странности и совершённый им ужасный поступок. Это человек с очень сильным характером и высоким уровнем интеллекта, вызывает уважение то, что он ищет информацию о своём предке и интересуется происхождением своей семьи, а историю Анны Комниной, Византии и Первого крестового похода он знает просто шикарно! Комнина для него - идеал женщины! Мистер Бесконечность вызвал очень противоречивые чувства: с одной стороны, вызвал отвращение, а с другой - его было немного жалко. В книге много интересных философских и психологических размышлений. Кристева не скрывает своего веьма скептического отношению к США (эта страна названа в романе "Санта-Барбара"), ещё она явно склонна к самоиронии. Оказывается, "Смерть в Византии" - единственное художественное произведение Кристевой, переведённое на русский язык, и это не очень радует, так как я с огромным удовольствием прочитала бы другие её романы. Есть два выхода из положения - или надеяться на то, что их когда-нибудь переведут на русский или совершенствовать французский и однажды прочитать их на этом языке. А роману "Смерть в Византии" ставлю 10 баллов.
Мне очень нравится творчество Хулии Наварро, первой её прочитанной книгой для меня была "Кровь невинных", от которой я была в полном восторге, я очень люблю интеллектуальные детективы, действие которых разворачивается в разных исторических эпохах. "Тайна Святой Плащаницы" не произвела на меня такого впечатления, этот роман слабее "Крови невинных", но надо делать скидку на то, что это дебют Хулии Наварро. Но я бы и не сказала, что он мне не понравился, потому что читался он легко и я не заметила, как прошло время. Похоже на то, что книга основана на реальных событиях, потому что около десяти лет назад в новостях рассказывали о пожарах в Туринском соборе, где находится Плащаница. В романе действуют несколько могучих организаций: тамплиеры, Община Священного Полотна, Департамент произведений искусства, ещё какие-то люди, так и оставшиеся неизвестными, они преследовали разные цели, но в итоге все потерпели фиаско. А с самой Плащаницей произошла любопытная история, но она так и не стала известной всему миру, потому что узнавшая её девушка погибла. Историческая часть написана немного поспешно. В целом "Тайна Святой Плащаницы"- очен увлекательный интеллектуальный детектив, но мне немножко чего-то не хватило, поэтому ставлю 8 баллов из 10.
Роман написан хорошо, но я восприняла его не как серёзное историческое произведение, а как фанфик, потому что многое из того, там написано,не соответствует исторической правде. В центре - любовь Артемия Волынского к красавице Мариорице, молдаванской княжне и дочери цыганки, эту любовь Бирон использует в своих целях, чтобы устранить конкурента. В романе Волынский женат и разрывается между женой и любовницей, и он не успевает увидеть своего сына, поскольку последний рождается только после его смерти, а на самом деле он успел дважды овдоветь и был отцом троих горячо любимых им детей. Его вторая жена действительно была сестрой Еропкина, но её звали не Наталья Андреевна, а Софья Михайловна. К тому же идея с Ледяным домом принадлежала Волынскому, а не Бирону. Что касается Мариорицы, то сначала я решила, что это собирательный образ, а потом мне стало понятно, что это вымышленный персонаж, очень подходящий для романтической истории. История борьбы Волынского с Бироном отодвинута на второй план. Складывается впечатление, что Волынскому важнее личная жизнь, чем государственные дела. Не очень понятно, почему одни исторические лица фигурируют в романе под настоящими именами, а другие - под вымышленными (например, шут князь Голицын назван Кульковским, а в фамилиях ближайших соратников Волынского переставлены буквы). Исторически достоверными выглядят только описание шутовской свадьбы и событий, предшествовавших аресту Волынского. Цыганка Мариула кажется мне лишней героиней, без которой можно было бы обойтись. В общем, советую воспринимать "Ледяной дом" не как серьёзный исторический роман, а как романтическую и трагическую историю любви. Ставлю 7 баллов из 10.
Я ранее читала эту книгу в переводе, но при этом мне было не менее интересно читать её в оригинале. Преподаватель и журналист Марио Кольядо скончался, а его вдова Кармен должна посидеть ночью над его телом. Именно монолог Кармен над телом мужа составляет основную часть произведения. Из этого монолога видно, что Кармен - ещё та штучка: примтивная, ограниченная, корыстная, со словарным запасом у неё не очень, потому что в её речи то и дело проскальзывают жаргонные словечки и выражения, к тому же она часто повторяется. Видно, что Кармен не любит и никогда не любила своего мужа, иначе не оскорбляла бы его и не предъявляла бы необоснованные претензии. Особенно потрясло её расстройство по поводу того, что Марио так и не купил ей машину. Как это мне напоминает некоторых наших современниц, которым важны машины, квартиры и прочие материальные блага, а те, кто предоставляют им эти блага, им, по сути, и не нужны. Вообще Кармен не понимала, каким человек был её муж, поэтому и воспринимала его так поверхностно, не понимая, что живёт под одной крышей с умным, добрым, благородным человеком, защитником всех слабых и угнетённых. Вообще Марио очень похож на двоих известных героев испанской литературы - Дон Кихота и Аугусто из "Тумана" Мигеля де Унамуно. Честно говоря, не понимаю, как Марио мог влюбиться в примитивную пустышку Кармен и прожить с ней много лет, впрочем, я уже давно заметила, что творческим людям свойственно идеализировать любимых. Роман, несомненно, очень сильный, поэтому ставлю 10 баллов.
-
Ещё есть книги вне списка.
Джеймс Роллинс "Бездна"- 8 б. Отзыв в теме автора.
Весьма сложное и специфическое произведение о Норвегии XII-XII веков. Главный герой - конунг Сверрир - произвёл на меня весьма неоднозначное впечатление: с одной стороны, это сильный правитель, готовый на всё ради благополучия страны, а с другой - какой-то он дикий и жестокий, всё время с кем-то конфликтует и воюет и вообще очень жесток и непредсказуем, да и его соратники с врагами такие же. В целом я прочитала книгу с большим интересом, очень было любопытно узнать о жизни средневековой Норвегии, а с другой - отталкивал натурализм: подробное описание пожаров, пыток, убийств, чуть ли не на каждой странице описания, как кому отрубили руку, ногу, ухо... Так противно было читать подобное. Сложилось впечатление, что дикость и жестокость ценились в средневековой Норвегии больше, чем образование и культура, даже священники были редкостными садистами и негодяями. Ощущения потерянного времени не возникло, я считаю, что мне очень было полезно узнать об интересном периоде истории Норвегии, но чрезмерное описание разных неприятных вещей не позволило мне поставить роману высший балл. Поэтому 8 из 10.
Логически эта книга выглядит продолжением предыдущего романа, несмотря на то, что у неё другой автор. сначала я подумала, что её главным героем является сын Сверрира, но потом выяснилось, что это его внук. В произведении идёт речь о смерти Сверрира, недолгом правлении его сына Хакона и его отравлении, романе Хакона и красавицы Инги, ставшей матерью его сына, интригах дальних родственников Хакона, скитаниях Инги и её сына, их жизни при дворе и, наконец, о избрании Хакона Хаконарссона конунгом Норвегии. Хакон был очень умным и развитым мальчиком, амбициозным и целеустремлённым, ещё совсем маленьким он поражал всех своими здравыми и логическими рассуждениями. Хоть роман и заканчивается тем, что за него должен был править регент, поскольку ему было 14 лет, мне кажется, что уже довольно скоро юный конунг смог управлять сам. Роман понравился больше, чем "Конунг. Властитель и раб" своим более динамичным сюжетом и меньшим описанием натуралистических подробностей. Ставлю 9 из 10.
Название переведено не совсем верно, в оригинале книга называется "Die Zwerge", что означает просто "гномы". Ведь речь идёт не о конкретном повелителе, а о гномах различных племён и кланов, которые вместе с людьми и эльфами объединились против зла, уничтожающего Потаённую Страну. А вообще фэнтези интересное, с яркими событиями и симпатичными героями. История гнома Тунгдила является примером, подтверждающим пословицу "Не место красит человека, а человек - место", т.е. имеет значение не твоё происхождение, а твои личные качества. Тунгдил был гномом из племени гномов-убийц, но оказался настоящим героев, защитником добра и справедливости, если бы не его усилия, то зло, возможно, победило бы. Ещё в книге прославляются дружба и взаимоуважение. Правда, некоторые моменты остались для меня неясными, например, так и не было рассказано, кто же были родители Тунгдила и почему его отдали именно Лот-Ионану, к какому племени принадлежит карлик Сверд, да и конец мне показался не совсем понятным. Возникли некоторые ассоциации с Толкином - маг-предатель очень напоминает Сарумана, присутствуют эльфы, орки, и, конечно, гномы. Но, в отличие от "ВК", здесь они - главные герои и события происходят в основном в их королевствах, в подробностях описываются особенности их племён. Гномки играют не менее важную роль, чем гномы. А маги не выглядят всемогущими, поскольку ухитряются терять свою магическую энергию, а потом собирать её в отведённых для этого местах. Несмотря на некоторые неясности, я получила море удовольствия от прочтения, поэтому ставлю 10 баллов.
Я бы не сказала, что мне сильно не понравилась эта книга, но и в восторге от неё я не нахожусь, уж больно предсказуем сюжет. Ведь любовь обычной девушки к красавцу-вампиру сейчас можно встретить на каждом шагу. К тому же главный злодей оказывается братом главного героя и влюбляется в его девушку, а это уже напоминает "Дневники вампира", тем более и главный герой - благородный вампир, стыдящийся своей сущности, по характеру очень похож на Стефана Сальваторе. ГГероиня почему-то произвела на меня неприятное впечатление, несмотря на всю свою положительность, по-моему, она весьма эгоистичная и самовлюблённая особа. Самые интересные персонажи - главный негодяй (но он как-то неправдоподобно быстро стал положительным) и ведьма-чанкра. А остальные словно сошли со страниц других произведений. Ещё складывается впечатление, что автор не редактировала свою книгу: очень много опечаток, орфографических и пунктуационных ошибок и откровенных ляпов. Особенно режут глвза такие перлы, как "буд-то", "ярко рыжий", "не куда", "тайота" и бесконечные перепутывания -тся и -ться, а из пунктуационных ошибок стоит отметить постоянное невыделение деепричастных оборотов. И ещё, прежде чем писать о Румынии, Соболевой не мешало бы почитать об этой стране, а то она явно путает Румынию с Польшей, потому что румынский полицейский обращается к женщине "пани", а не "доамна", да и почти у всех румынов польские имена и фамилии. Ещё два существенных ляпа: всё тот же румынский полицейский давно наслышан об украинской журналистке и читал её статью, но что-то я не верю, чтобы среднестатистический румын знал поимённо украинских журналистов. Ещё в романе упоминается киевская галерея "Мистець", а в украинском языке нет такого слова, зато есть "митець". Есть романы похуже этого. но всё равно он сырой, с кучей ошибок, ляпов и банальностей. Вроде в серии ещё 6 или 7 романов, но я пока не знаю, стоит ли тратить на них время. А роману "Любовь за гранью" ставлю 5 баллов из 10.
А за списки и отчёты дарю всем

Много чего я не читала, так что у меня всё впереди.
...
juliaest:
Отчет по списку №14.
Список и отчет просто выстраданный
1. Троппер Джонатан Книга Джо
Пока из всего, что я читала у автора, это самая грустная книга. Очень сложные темы подняты в романе: во-первых, это умение прощать, а во-вторых, что делать и как выжить, если ты не такой как все. И дело совсем не в сексуальной ориентации... Проблема в том, что Джо просто не вписывается в местное общество, которое живет по установленному очень давно порядку. И самое страшное, что его не понимает самый близкий человек - отец. У друзей Джо те же самые проблемы, просто все трое нашли разные способы для их решения: один написал книгу о своем городе и его жителях, второй сбежал, а третий... Третий решился на самый отчаянный поступок...
Но самое интересное, и в этом, на мой взгляд, талант автора, что несмотря на тяжелую тему, потери и несчастья героев, книга очень позитивная, пропитана юмором, порой правда очень специфичным. Читайте, не пожалеете.
2. Флэгг Фэнни (Флэгг Фанни) Жареные зеленые помидоры (Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок). То ли помидоры все не дожарить, то ли до полустанка не доехать

... В следующий список
3. Шоуолтер Джена Потаенное наслаждение. Надеюсь, что после помидор и наслаждение придет. В следующий список.
4. Лоуренс Марк Принц Терний
Я уже не раз писала, что фантастика не мой жанр, читаю очень редко, но, как говорится, метко. В основном по настойчивой рекомендации или некой необходимости. Эту книгу читала как новинку 2013 года из-за конкурса. И очень рада, что не прошла мимо.
Читала очень долго: почти неделю. И не потому, что неинтересно и скучно. Честно скажу, было откровенно страшно . Благодаря автору, ну и в некоторой степени моему воображению, картинка в книге очень яркая и очень кровавая, особенно учитывая то, что главный герой по сути подросток. Мир в котором он живет достаточно интересен и, мне так показалось, что есть некоторые параллели с нашей современностью. Здесь нет положительных или отрицательных персонажей, у всех свои грехи, но образы очень интересные.
Надеюсь на то, что переведут следующие книги в серии и с удовольствием прочитаю продолжение.
5. Хансен Эва Цвет боли. Белый
Если охарактеризовать книгу одним словом, точнее двумя - редкостный бред. Похоже, что автор просто не знал или не знала, о чем писать. Вот и настриг или настригла сюжетных кусков смешав в кучу все что можно. Получилось черт знает что. Пара сюжетных линий вообще вели из ниоткуда в никуда. Главный герои произнес сакраментальную фразу о героине "Я думала ты умнее". Я вот тоже о всех персонаж так думала, но увы . О злодее я догадалась правильно.
Но самое интересное началось уже после того, как роман прочитала.
Оказывается, что никакого шведского автора Эва Хансен в природе не существует, все рецензии на обложках фикция. А под этим псевдонимом написал русский автор. Надо отдать должно, что он или она неплохо знает Швецию, во всяком случае описывает Стокгольм достаточно правдоподобно.
Что лично меня в этой ситуации расстроило: прочитав первую книгу, я подумала, что это типа свежая струю в нашей толерантной Европе. Струя то в общем свежая, но ветер дует с другой стороны.
6. Уортон Эдит В лучах мерцающей луны
Просто непередаваемое удовольствие от романа. Тонкое, изящное, пропитанное любовью, нежность и какой-то непередаваемой тоской повествование. Такое ощущение, что автор связала замысловатый узор из слов, мыслей и чувств героев, добавив в него потрясающие описания окрестностей Комо, очарование слегка обветшалой Венеции, блеск Парижа и дожди Лондона...
7. Шрив Анита Обвенчанные судьбой
Такое расстройство...
Во-первых, аннотация не в тему совсем, что в общем-то обычное явление. Во-вторых, такого отвратительного профессионального перевода я не читала уже давно. Поэтому и впечатление от романа получила соответствующее. Вполне чувствуется стиль Шрив: неспешное повествование со скачками во времени и по разным персонажам. Вставлена так же небольшая повесть о взрыве в Галифаксе в декабре 1917 года. Достаточно интересные персонажи и сюжет...
Но вот создалось ощущение некой недосказанности, не совсем для меня понятно то, что хотела сказать автор, хотя вариантов и немного. Скорее два: можно исправить ошибки прошлого, нельзя исправить... Только вот не покидало меня ощущение всю книгу, что трудно назвать поступки персонажей ошибками: каждый пошел своим путем, кто-то нашел в конце пути свое счастье, кто-то нет...
Оценивать роман не буду, т.к. все отрицательные эмоции получила от перевода.
8. Кресли Коул МакРив
Я не знаю, на сколько прочитанный мной перевод, соответствует оригиналу, но, как говорится, что имеем .
Мне очень понравилась сюжетная линия, героиня и образы близнецов. Причем Манро намного больше, т.к. я все же предпочитаю умных мужчин, а судя по прочитанному, он умнее старшего брата. Но вот от того, как сюжет продвигался, я не в восторге. Не могу сказать, что совсем не понравилось, но... Во-первых, ну очень много секса. Конечно, тема обязывает, но постоянные спаривания надоедают. Во-вторых, хотелось бы подробностей о жизни суккубов-инкубов, а не абзаца в пять строк о их жизни. В-третьих, оборванной показалась и история Вэбба, понятно, что это еще не конец, но как-то уж совсем скомкано. К плюсам бы отнесла неплохой юмор, вложенный в уста Хлои. Да, и сама героиня, как я уже писала выше, мне понравилась. Приятно, когда женщина не дает спуску мужчине, выставляющему себя полным болваном. Ну и очень интригующий эпилог, надеюсь история Манро будет интересной.
9. Моргенштерн Эрин Ночной цирк
Самым большим плюсом в этом романе для меня стала атмосфера созданная автором: неповторимая, волшебная, покрытая флером некой грусти и тоски. Всю книгу не покидало ощущение, что ты присутствуешь на представлении в цирке, наблюдаешь за героями, а кто-то за спиной нашептывает тебе их тайны и закулисную жизнь...
10. Лихэйн Деннис Глоток перед битвой. В следующий список.
Что прочитала вне списка:
Валь Матс Невидимый
Совсем небольшой по объему роман, написанный очень хорошим языком... Небольшой временной отрезок – всего пару дней, и сильно изменившаяся жизнь персонажей... Череда трагических случайностей... Одна поездка на велосипеде – и мать лишилась сына, а нерожденный ребенок отца... Такая вот простая до жути история, которая может случиться с любым человеком в любой стране...
“... мы думаем о том, что, быть может, кто-то потерял свою жизнь для того, чтобы мы прозрели. Это мог быть я. Это мог быть ты.“
Добавить абсолютно нечего...
Делински Барбара Первый, лучший и единственный
Если охарактеризовать книгу парой слов, то это будет: «качественно, но совсем не цепляет». Роман соответствует и времени написания, и сюжетной моде того времени в женских романах. Правда удивило большое, именно для этого автора, количество интимных сцен, порой с излишними подробностями, а самое главное не понятно зачем. Ну и не совсем законченная линия с нападением.
Из плюсов адекватные герои с характером. Понравились рассуждения автора о людях, которым уже или еще, кому как нравится , за тридцать, сорок лет. А так же о разнице в чувствах к женщинам двадцати шестилетнего мужчины и мужчины за сорок. Не скажу, что полностью согласна с автором, это я исходя из собственного опыта

), но кое-что заставило задуматься.
Именно за эти мысли и поставлю положительную оценку.
И еще, спасибо российским издателям, что перевели название слово в слово. Оно очень соответствует роману.
Мойес Джоджо До встречи с тобой
Как же легко и быстро прочитала я эту книгу, как и большинство наплакавшись в конце, но вот отзыв дался очень тяжело - не покидало ощущение, что меня обманули. Всегда трудно читать книги о которых много пишут, которыми восхищаются и, трудно составить непредвзятое мнение. И становится немного не по себе, когда у тебя самой этого восхищения нет, и вроде как плывешь против течения...
Три четверти романа я читала современную историю профессора Хиггинса-Трейнора в инвалидном кресле и Элизы-Лу, написанную в хорошем стиле, легким языком с ненавязчивым английским юмором, правда с достаточно большим набором клише современных любовных романов. Обычная героиня, каких много у современных английских писательниц: без образования, с материальными затруднениями, без особых целей в жизни, но с добрым сердцем. Не совсем обычный герой, вызывающий боль и сострадание в любой женской душе. Окружение Улла: семья его не понимающая, или скорее не принимающая его выбор, особенно мать в образе злой мачехи.
Но вот не покидал дискомфорт от двух вещей: Лу в образе ангела, приносящего Уиллу связь с внешним миром по средствам технических новинок и посыла автора, что быть богатым плохо. Первое показалось странным, учитывая финансовое положение героя. Хотя, если так подумать, то уже сам прием Луизы на работу из области фантастики. А вот второе честно сказать раздражало. Постоянные сравнения «сливок общества» с рабочим классом, пропитанные какой-то завистью... Слова героини о том, что ожидает Алисию и Руперта в будущем... Так и хотелось спросить, а какое будущее у таких как Луиза. Двое-трое толстых детей, муж пьющий пиво перед телевизором каждый день и конкретно напивающийся в пятницу в пабе, возможно вместе с ней. Постоянные жалобы на плохую работу, низкую зарплату и высокие цены?! На этом фоне Патрик с его напыщенно здоровым образом жизни кажется принцем на белом коне...
Но ведь это ВЫБОР, выбор самого человека. И мне кажется, что книга все же не о несчастной любви, а о праве выбора. Как заметил Уилл, иметь право выбора роскошь. И не важно, что это: право носить полосатые колготки, вести здоровый образ жизни, или право на жизнь или смерть... Человек должен иметь возможность выбора, каким бы он не был, и надо этот выбор уважать. Именно поэтому я не буду оценивать его поступок, особенно с точки зрения"... а вот потом,...через пару лет,..ему стало..., она бы..." Счастье, что Уилл получил возможность выбрать... Сделал выбор его отец, сестра, да и Лу наконец...По сути все счастливы, если так можно выразиться .
Но вот стоит у меня перед глазами образ одинокой несчастной женщины, глядящей из окна на свой сад. .Просто жить... Но как и ради чего...
Спасибо автору за последнюю четверть книги, даже скорее за письмо Уилла. Не хватало мне его мыслей в романе. Оценивать не буду, не знаю как.
...
Тина Вален:
отчет по списку №10
Не особо оправдались мои надежды, во второй книге героиня злила еще больше, чем в первой. Не только не могла определиться со своими чувствами, но и вела себя, как глупая девчонка, думающая не головой, а вообще не понятно чем. Удивляюсь, что ее до сих пор не выперли из Отбора. А когда до этого оставался буквально один шаг, она все же решила повзрослеть и по-настоящему бороться за Максона. Но вот почему-то мне, ее чувства не кажутся полностью искренними.
Понравилось мне, как описано соперничество между девушками, понравился Максон. Он получился очень живым и настоящим. Конечно, он не всегда белый и пушистый, глупо ждать другого от принца, привыкшего и скрывать свои чувства, и хитрить, и лицемерить. Но, в то же время, он намного больше дает Америке, чем она ему.
Жаль, что пока нет третьей книги, я очень хочу узнать, что будет дальше. Пока однозначного финала я не вижу.
За книгу 4 балла.
Не самая лучшая книга автора. Первая треть книги вообще очень тяжело читалась, я даже пару раз искала имя автора, чтобы убедиться, что книга действительно ее.
Очень много героев в начале. Пять юношей и столько же девушек, при этом они или родственники, или влюбленные. Это очень путало. И хотя главными героями должны быть Грейс и Джереми, но и другим уделено много внимания.
Много войны, много разговоров не о чем, читаешь будто не роман, а сухие факты из газеты. Страшные события: война, плен, инвалидность, а не цепляет. И главное разочарование - это финал. Полный ХЭ, я такое люблю, но именно здесь мне хотелось бы другого. Грейс поехала искать Джереми на другой конец света, и сразу же его нашла. Бекки, которая вышла замуж за инвалида и счастливая от этого. Не поверила. Жалость, любовь, но как можно обрекать себя не только на то, чтобы до конца своих дней не знать ни женского, ни материнского счастья, но еще и жить с человеком, который ходит под себя и от которого всегда пахнет испражнениями? А автор несколько раз это упомянула. Ну и Ада, которая не только решила выйти замуж после смерти Саймона, но призналась мужу, что никогда его не забудет. А муж с этим примирился. Вот и думаю, почему этот ХЭ мне таковым не кажется?
За роман 4 с минусом. Разочарована.
Триллеры читаю довольно редко, и, чаще всего, равнодушной не остаюсь. Как можно оставаться равнодушной к Такому? Хотя, с другой стороны, я воспринимаю написанное как-то отстранено, вроде фильма ужасов, где страшно, но знаешь, что это не по настоящему. Потому что, читать такие ужасы и представлять их в реальности - с ума можно сойти.
В этом романе два маньяка, две линии. И непростая проблема детектива Арчи. Он попал в плен к маньячке, она его жестоко пытала много дней, а потом сдалась полиции и тем самым спасла жизнь своему пленнику. Арчи выжил, но прежним уже не стал. Подорванное здоровье, а главное, ненормальная зависимость от своей мучительницы, не только разрушили семью Арчи, но и ставят под угрозу всю его жизнь.
Читать о пытках Арчи было страшно. Неудивительно, что его психика не осталась прежней. Просто невероятно, как можно такое пережить? В книге не сказано, почему Греттен стала такой, есть только намеки. Но чтобы там с ней не произошло в детстве, это никоим образом не оправдывает пытки и убийства двух сотен людей. Я рада, что она получила пожизненный срок, а не смертную казнь. Казнь слишком легкое наказание для такой, как она. А если Арчи найдет в себе силы избавится от ее влияния, то жизнь Греттен вообще потеряет смысл.
Вторая линия в романе - это расследование убийств девочек-подростков. Тут особой загадки не было. Я почти сразу догадалась, кто убийца. Но вот подтекст этих убийств был для меня загадкой почти до конца.
Оценка 5 баллов.
Не очень понравилось. Как-то большего ожидалось. Начало было интригующее, а потом все свелось к политике, тяжелому положению негров и тд.
Действие происходит на маленьком Сен-Фелис. Юная Тереза изнасилована слугой-негром и забеременела. Чтобы скрыть этот факт, ее отправляют во Францию. Пятнадцатилетняя Тереза отдает ребенка своей няне, а сама выходит замуж и уезжает в Америку. Она даже не подозревает, что судьба ее сына от мужа и этого незаконнорожденного ребенка неразрывно связаны.
Не могу сказать, что осуждаю Терезу. Я могу ее понять. Она не знала ничего ни об отношениях между мужчиной и женщиной, ни о жизни вообще, а ею воспользовались, и она осталась беременная и растерянная. Какой был у нее выбор? Ее никогда не приняли бы с черным ребенком, даже родная мать отказалась бы от нее. Тереза хотела все оставить в прошлом и именно поэтому, вышла замуж за нелюбимого и долгие годы не возвращалась на остров.
Патрик вырос, не зная правды о своем происхождении. Умный, целеустремленный, смелый - он смог бы занять видное место среди белых, но цвет кожи не оставлял ему выбора. Он был связан с островом и населяющим его людьми. Сначала обучая детей, а потом и занимаясь политикой, Патрик пытался улучшить их жизнь. Но автор несправедливо обошлась с ним. Особенно огорчило меня то, что сделав доброе дело и взяв в семью маленького мальчика, он вырастил фанатика и убийцу.
Френсис дружил с Патриком, не зная, что тот его брат. Их отношения складывались непросто, но их объединяло чувство справедливости и желание хоть что-то сделать для людей родного острова. Френсис не был счастливым. С женой его связывала только больная дочь, а любимая женщина страдала в одиночестве. Жизнь на острове часто оборачивалась разочарованиями и Френсис не раз хотел все бросить и уехать. И каждый раз оставался.
Финал, несмотря на трагические события, получился оптимистичным. Но все же разочарование от романа осталось. Оценка 4 балла.
Много раз слышала об этой книге, даже начинала когда-то читать, но не пошло. Теперь решила попробовать снова и опять как-то не очень. Избалована я стала остросюжетными романами, которые буквально каждой сценой давят на эмоции. Поэтому именно этот роман оставил меня равнодушной. Не могу избавится от ощущения, что не дотянул автор с остротой эмоций.
Задумка интересна, а вот история не получилась. Гестер злила своей пассивностью. Да, она с достоинством несла свой позор, но не понимаю, почему она должна была расплачиваться за грех одна? Разве грех ее любовника меньше? По-моему, даже больше, если учесть его лицемерие и трусость. Он семь лет мучился угрызениями совести,но как по мне, слабоватое наказание за то, что могло закончится смертью Гестер. А вот ее мужа мне было жаль. Он стал для Гестер синонимом зла, но он был одержим местью и, по большому счету, имел на это право. Я думаю, он бы отступился и принял бы выбор Гестер, если бы видел, что ее избранник достойный человек.
Оценка 4 с минусом.
Огромное спасибо Ласт за рекомендацию. Я немного сомневалась - читать или не читать - но рада, что все же прочитала. Необычное построение сюжета, всего один ужин в ресторане, а перед нашими глазами будто проходит целая жизнь. Два брата и их жены собираются в ресторане на ужин, и чтобы обсудить будущее своих детей. Оказалось, что их сыновья убили бомжиху возле банкомата, но на этом не остановились и продолжали совершать подобные "подвиги" и дальше. Могу сказать, что в романе много ситуаций, которые меня, как мать и просто женщину, поразили до глубины души. Мать, которая готова на все, что спасти своего сыночка. По идее, это должно вызывать уважение, но у меня это вызвало отвращение. Она прекрасно видела, ЧТО сделал ее сын, она не только покрывала его, но и толкала на новые преступления. Хотя, жила же она с мужем, тоже склонным к физическому насилию. О, да, он был болен. Автор подчеркивал, что социопатия это болезнь, но разве ребенок много раз видевший жестокость и неуравновешенность своего отца, не вырастет таким же? Особенно если у него похожий характер и он уверен в полной безнаказанности. Ведь мама и папа за ним приберут.
Роман заставляет задуматься и многое переосмыслить, но вот гарантий, что рядом не живет такое "чадо" нет, а это очень пугает.Нельзя не заметить, что тема подростковой жестокости сейчас очень актуальна.
За роман 5 баллов
Рекомендую!
Мне понравился роман. Понравились герои, их отношения и характеры. А вот детективная линия показалась немного слабее. Но даже несмотря на это, и на не полный ХЭ, роман запомнится. Читалось легко, мне нравится слог автора, его манера.
Начало напомнило роман другого автора, где муж тоже написал жене письмо, а попало оно к ней лишь после его смерти. Так и здесь. Джулия тяжело переживает смерть мужа, но неожиданно получает посылку от него, где находится письмо и щенок. Муж советует Джулии не замыкаться в своем горе, а жить дальше. Щенок же должен стать ее другом и ангелом-хранителем. Вообще, Сингер, превратившийся из маленького щеночка в огромную собаку, показался мне одним из самых харизматичных персонажей. Его поведение настолько напоминало человеческое, что я никак не ожидала, что он съест те проклятые котлеты. Конечно, он выполнил свое предназначение и спас Джулию, но как же жаль, что именно для Сингера все так плачевно закончилось.
Понравилась Джулия. Порадовало то, что она довольно быстро разобралась в своих чувствах к Майку. После стольких лет дружбы страшновато переходить на новый уровень отношений, но и Джулия, и Майк справились и обрели друг друга. Майк вызывает симпатию буквально с первых страниц и ни разу мое мнение о нем не менялось. Он вел себя так натурально, не наиграно, что веришь в его чувства безоговорочно.
Главный злодей романа Ричард показан просто энциклопедическим маньяком. Как с первого слова о нем, так и до последнего, Ричард описан именно так, как и должен быть классический маньяк. Сомнений никаких и не было.
Так что роман для меня получился на 5 с минусом.
Вторая книга, как и первая, оставила ощущение недосказанности. Автор интригует, завлекает, а развязки пока нет. Отношение мое к героиням почти не поменялось. Виктория все такой же ребенок: импульсивная, несколько истеричная. Она так хочет все доказать свою "взрослость", что ввязывается в дело, которого не понимает. Думаю, что три месяца тюрьмы ее кое-чему научили. Хотя, судя по последнему разговору с Китом, не многому. Пруденс привыкает к мужу и к жизни с более чем средним достатком. это явно не то, чего Пруденс хотела, но все же она сможет стать счастливой, если искренне полюбит мужа и забудет о Себастьяне. Я думаю, так будет справедливо в отношении Эндрю. Ровена продолжает думать, что весь мир вертится только вокруг нее. Отказ Джона ее унижает, но новенький аэроплан в качестве компенсации сможет ее утешить. Надо ли говорить, что помолвку с Себастьяном я считаю большой глупостью? Мне кажется, что на такие поступки способны совсем не думающие люди.
Оценка 4
Мне понравился роман. Увлекательно, сюжет напряженный. Есть мистика, такая натуральная, что было реально жутко. Шаги по квартире, непонятные звуки, голоса. Хорошо, что читала днем, ночью еще страшнее было бы. Есть две истории: Алиса и Инга. Алиса простая, обычная женщина, в жизни которой начинают происходить странные вещи. В это же время завязывается ее переписка с известным писателем, идя на встречу с котором Алиса пропадает. Интрига была, хотя я догадалась, кто и как похитил Алису. Хотя причина, конечно, удивляет.
Инга переживает сложный период в жизни. Она знает, что ее ждет расплата и чтобы не навредить родным, убегает. Как по мне, так очень жестоко так поступать с близкими людьми. Я понимаю, что она за них боится, но можно хотя бы попытаться объяснить. А еще больше я злюсь на Ингу из-за ее отношения к Алексею. Не вижу я любви с ее стороны. Может она и есть, но явно не такая, как со стороны Алексея. Мне даже хочется, чтобы он встретил нормальную женщину, без ведьмовских заморочек и устроил свою личную жизнь. А Инге он будто мешает. Не подходят они друг другу, не вижу их парой.
Оценка 5 с минусом
Неплохой роман, хотя начало шло тяжеловато. Довольно необычная подача, в виде воспоминаний, с ремарками человека, знающего будущее. Постепенно действие увлекло, хотя остросюжетного приключения не получилось. Есть история трех подруг из небольшого городка. Одна из них стала звездой Голливуда, и ее имя обросло небылицами. И вот одна из подруг решила рассказать всю правду о Мей-Анне. Честно скажу, не понравилась мне эта »звезда». С самого детства в ней видна эгоистичность и самоуверенность. Стать проституткой вместо того, чтобы принять помощь близких людей, это не гордость, а самая настоящая глупость. И с Бакстером она не хорошо поступила. Конечно, это было и его решение, но она воспользовалась его любовью к ней.
Что понравилось в романе, так это вера в дружбу. Здесь действительно видно, что женская дружба существует. И ей не страшны года и расстояния, и простить можно все, лишь бы не было слишком поздно.
За роман 4 балла.
...
Zvezda:
Отчет по списку №2
Ух как я уже упоминала у меня список изменился...в основном из-за настроения, а вообще из-за того что мне резко захотелось читать ИЛР, и началось это после Виконт, который любил меня Джулия Куин кто не знает... скажу я просто не могла оторваться от
серии Бриджертон ну а сейчас по порядку:
1. Жестокий укус Хлоя Нейл (4 книга серии) как мне ни нравится эта серия, но оставлю на потом, а все виновато мое пристрастие в ИЛР
2. Механический принц Кассандра Клэр (2 книга серии) но Коммент... тоже самое
3. Аллегент-Преданная Вероника Рот (3 книга серии) и эта тоже... если бы они попали до Куин то прочла бы а теперь еще подождут...

а вот что попало до Куин:
Незнакомка в зеркале мне очень понравился, давненько не читала что-то в этом жанре, что мне больше всего нравится у Ховард
так это Остросюжетные романы, про разных секретных агентов или наемников! Такие как из серии Медина и Кэлл Сэйбин.
Эта книга в том же духе и приятно удивила меня, История интригуешее, динамична, довольна интересный сюжет и читается очень легко! (что не мало важно)
хотя до этой я еще прочитала вне списка
Все, что блестит но о ней чуть ниже...
Начала эту серию, довольно интересная, и как от многих слышала очень похоже на Академию вампиров, нет вампиров, за то "полубоги",чистокровный как Морои, полукровки как дампиры, охраняют или служат (как рабы). Тоже Невозможная любовь, так как
он чистокровный а она Полукровка, (Отношения между чистокровными и полукровками запрещены) Эйден даже чем-то похож на Дмитрия становится ее наставником, учит драться, защищаться. хотя на самом деле она не просто полукровка, она "Апалеон" что-то типо супер героя, который умеет управлять стихиями, а Чистокровный только одним элементом.
Есть "третий лишний" Сэт который тоже "Апалеон", и так сказать она его пара, но она влюбилась в Эйдона.
Здесь так-же есть плохие "Даймоны" которые убивают чистокровных что бы пить их эликсир, (примерно как стригои, если выпить весь эликсир они умирают или становится такими же)
они сильнее и опаснее, поэтому полукровки и учатся на охранников и стражей.
В общем задумка интересная, и как я поняла в продолжение уже не совсем похожа на "АВ"
6. КиберЗолушка Марисса Майер (1 книга серии) не было настроение читать такой жанр, заменила...
7. Сохраняя ее Кора Кормак (1,5 книга серии)
милое продолжение, краткий рассказ их встречи с родителями, мило, смешно и интересно!
Энтони старший брат и глава семьи после смерти отца очень изменился и всегда заботился о своих младших братьев и сестер, но если честно были моменты когда он перебарщивал этой опекай, еще в первой книги про Дафну я заметила его вспыльчивость и даже агрессивность иногда это раздражало... Но это еще ничего, мне не очень понравилось его мания что он должен умереть как и его отец молодым, но что поделать у всех свои тараканы в голове, в общем он мне понравился, но увы это не мой любимый из братьев...
9. Забытая история любви Сюзанна Кирсли
Уже начинаю, но напишу отзыв в следующем списке
Не осилила пока, решила отложить на потом, хотя знаю автора, интересно пишет, но меня так потянуло на ИЛР что такой сюжет меня не привлек, да и меня не очень привлекает запретная любовь... (ну измена после брак) я понимаю возможна она вышла замуж не по любви и потом встретила свою любовь... но увы такая любовь
меня не сильно вдохновляет, может я более консервативна, но я не люблю читать романы которые включает в себе измену
А дальше Вне списка:
Мне понравилось, хоть соглашусь что Г герои не самые любимые, но сам роман написан хорошо, наполнен многими эмоциями не оставляет равнодушным, довольно гармонично в стиле Ховард. Ох уж эти Греки... иногда он перегибал палку, но как ни странно в этом есть свой шарм, такой брутальный, сильный мужчина... иногда так и хочется чтоб мужчина держался так женщины и не отпускал... ну если любовь конечно, а не маньяк какой-то.
Неплохая малышка, если хочется прочитать что-то легкое, не навязчивое и довольно увлекательное... Итальянский Миллионер и девушка которая влюбилась в него когда была еще совсем юной, но вот проходит годы и они вновь встречается, она совсем другая и он ищет сближение с нею, став любовниками, вдруг забеременела хоть и защищались, ну конечно же он не поверил... по началу а потом все-же поверил, и хотел помочь, но она же не так проста как он думал... в общем сюжет обычный но написан вполне интересно и не скучно, разок читать можно. Читала после Ховард, видимо захотелось прочитать еще про одного Миллионера
И тут у меня пошло серия Бриджертон: после Виконт, который любил меня
В моих планов было прочитать 2 книгу, Виконт, который любил меня но меня так зацепило что решила идти дальше, а не ждать до своего следующего списка.
Бенедикт, 2 брат в семье меня приятно удивил, очень интересный герой, более тактичный, где-то может более романтичный, натура у него тоньше, как никак он художник, но сохраняет в себе дух Бриджертонов, такой же обезбащеный когда касается что-то его лично или его близких, а Софи вообще настоящая Золушка, незаконнорожденная дочь графа ставшая со временем служанкой в доме отца (после его смерти) и конечно же присутствует злая мачеха, хотя никто никогда не говорил что Сафи дочь графа, она считалась его подопечной.
Так случилась что она попала на бал маскарад как она и мечтала и встретила ну не принца но того кого полюбила - Бенедикта, увы в полночь ей приходится убегать и он не может ее найти, но через 2 года они встречаются вновь, и конечно- же он ее не узнает, но он упорно хочет помочь ей с работой, даже предложил стать его любовницей
от чего она упорна отказывалась, но со временем все сложилось.Мне нравится такие истории, как в сказке...
Мне нравится открывать каждую книгу о семействе Бриджертон и узнать каждую историю в отдельности, а сейчас когда я читаю серию подряд, такое ощущение что читаю одну книгу. Меня немного удивило что девочки остались "старыми девами" до такого возраста... ведь по годам им больше 20, но потом подумав это не так уж и плохо ведь обычно в романах девушки часто выходят замуж к 18 годам, что и придало изюминку этой серии.
Теперь впечатления о Колине и Пенелопе, одна из любимых пар в этой серии!

мне очень понравилось!
Может кто-то и прочитав подумал что ожидали чего-то большего но мне лично очень понравилось, их любовь развивалось медленно не так стремительно как у других и это мне как раз и понравилось (бедная Пенелопа ждала более 11 лет, это надо же!) каждая история любви разная (взять к примеру даже Бенедикта и Софи, их любовь была стремительнее) а эта история отличается. Их отношения началось с дружбы, с доверии.
Мне очень понравилось что Пенелопа обратилась за помощью у Колина когда ее шантажировали, а не пыталось все решить сама, как очень часто встречается в романах... героиня пытается все решить сама и делает еще больше глупостей... разве не так? а тут она доверилась ему, и он помог, решили проблему без лишних хлопот.
Насчет ее секрета... я догадывалась! и было очень приятно узнать что я была права! конечно это могла быть и кто-то из сестер например Элоиза, но все-же я больше склонялась к ней!
Так же мне понравилось что Колин пытался найти себя, добиться чего-то, а не быть просто 3 сыном в семье, "очаровательным" к тому-же! Он очень милый, как ни банально это
звучит, но он чаще всего был такой милый... Всегда мог уладить отношения с другими, (пока не начал влюбляться в Пенелопу, потому что после этого он стал более вспыльчив).
Он сильный, интересный герой, да и конечно его пристрастие к еде не возможно не оценить, такой забавный, всегда голодный... просто не возможно не смеяться!
Серьезно не могу оторваться от этой серии, все вечера провожу за продолжением серии
Мне очень понравилась история любви Элоизы и Филиппа, меня приятно удивило его романтичность в конце... чуть не расплакалась, так мило и трогательно, а эти письма!
Мне понравилась Вайлет, (их мать) мудрая женщина которая всегда даст мудрый совет, и не только в этой части я заметила, но здесь просто не могу не упомянуть! Элойза мне понравилась, очень активная и вполне адекватная, да конечно глупо уйти так из дома, но не уехав не было бы так интересно! Опять же встречаем тут всех братьев, сильных, немного агрессивных (бедный Филипп когда они все пришли к нему за Элоизой, но так смеялась! Колин в своем репертуаре, самый спокойный и веселый, не без аппетита к еде. Соревнования в стрельбе, это все придало красок роману, семейным отношениям, ну и конечно мне еще вспомнился момент когда все вцепились в Филиппа а Элоиза боролась с Бенедиктом:
"она сейчас меньше всего была похожа на ту милую девушку, какой была еще пару минут назад, сейчас она напоминала горгону Медузу. Хуже того, увидев сейчас ее, горгона Медуза сама бы, пожалуй, окаменела от страха"

хороший юмор, интересная история, не лишена романтики, семейные отношения, дети очень забавные, хотя кому понравится ходить с синяком под глазом? но все обошлось и все были счастливы и довольны! Кстати, еще меня порадовала письмо дочери в будущее, очень красиво написано и главное не лишена мудрости, я бы сама написала что-то в этом духе...
Конечно же Роман Франчески и Майкла меня не разочаровал! Увлекательный и интересный как и вся серия, этот роман я бы сказала более пикантный, больше страстей, особенно когда Майкл соблазняет героиню, как сама Франческа говорила что-то "безнравственное".
Он влюбился в нее с первого взгляда, но увы, она выходит замуж за его двоюродного брата Джона. И он ведет себя как весельчак, повеса, без забот и обязанностей, чтобы скрыть свои чувства. Они просто хорошие друзья. Но спустя 2 года он вдруг умирает и она остается одна. Майкл чувствуя вину за свою любовь уехал в Индию на 4 года, но вернувшись узнает что Франческа собирается искать себе мужа, ведь она хочет ребенка... Он понимает что любит ее, но думает что это невозможно, пока Колин,
милый Колин 
не навел его на мысль "а почему нет?" и он не мог ни о чем больше думать.
Но после одного поцелуя она убегает в Шотландию испугавшись своих чувств, и тут то все и начинается он поехал за ней. Конечно же ей было трудно понять свои чувства, но не могла его оттолкнуть! Она думала что не сможет снова полюбить, а тут такие страсти... что даже затмевает чувства к Джону, а как иначе? и это ее пугает и чувствует вину... ну пока
наконец в конце не понимает что Джон был бы рад за них.
В этой части пересекается история Колина с Пенелопой, (когда он приехал) и Элоизы с Филиппом, (то же время) и примерно когда должна выйти замуж Элоиза они и поженились, никому ничего не сказав заранее.
Ну ладно Мне очень нравится эта серия, но думаю я оставлю последние 2 книги на потом, думаю так будет лучше чтоб не испортилось впечатление,
надо что-то поменять а потом дочитаю и последние. Так что планирую в следующем списке тоже читать из ИЛР, но других авторов, уже есть на примете пару серий
...
Леди Грация:
Список №4
1Зельда Марш - Чарльз Норрис не прочла.
2 Чужое лицо - Энн Перри
Долго я не решалась начать читать этого автора, но когда начала не могла оторваться. с первого слова я погрузилась в интересный мир Англии. Очень понравился главный герой, интересно было читать как он пытался найти себя и даже на какой то момент я подумала, а не замешен он сам. Очень понравился образ Эстер, да с таким характером, я думаю тяжело ей жилось в то время. Очень хочется, что бы в следующей книге о ней услышать. Как не странно мне очень не хотелось, чтобы убийца был найден и наказан. Книга очень понравилось. так что продолжу знакомство с автором. За книгу только 5 баллов.
3 Скелет в шкафу - Энн Перри
Прочла я вторую книгу про Монка, понравилось чуть больше первой. Понравилась детективная линия, как я не подозревала кто виноват, но такое мне даже в голову не приходило . Семейство колоритное с такими тайнами . Очень нравится главный герой Монк, интересно узнать его прошлое. Очень приятно, что в этой книге есть Эстер, которая становится главным персонажем (на мой взгляд) и помогает Монку в расследование. Уж очень очаровательная девушка . Интересно как дальше сложатся их отношения - станут они друзьями или между ними появится любовь tender. Жду с нетерпением продолжения, хочется узнать о дальнейшей судьбе Монка. За роман 5 баллов
4 Ледяное озеро - Элизабет Эдмондсон
Сколько загадок хранит история двух старинных дворянских семей с севера Англии?
Что связывает их - любовь или преступление, дружба или предательство? О чем здесь не принято упоминать - и о чем необходимо и вовсе молчать?
Как влияют секреты прошлого на судьбы представителей нового поколения, впервые за долгие годы собравшихся близ одетого льдом озера, разделяющего их поместья?
Молодая женщина снова и снова пытается отыскать ответы на эти вопросы, еще не понимая, что некоторым тайнам лучше бы никогда не всплыть на поверхность...Члены двух почтенных семейств собираются в родовых гнездах накануне Рождества. И не только ради праздника, а больше в предвкушении зимних забав, которые сулит небывало снежная и морозная зима: озера в тех краях не застывали целых шестнадцать лет и после столь долгого перерыва даже "изгои" не могут устоять перед соблазном и возвращаются в родные места. Повествование очень не спешное. Понравились Майкл и Фред, Хэлл Гриндли и Алекс Ричардсон, хоть поведение последней несколько эгоистично, но тем не менее я ее понимаю.
Сюжет, характеры, национальные черты, быт и обычаи, атмосферность. Всё, что я люблю в классическом английском романе. Оценка 5-.
5 Сердце огненного острова - николь Фосселер
Роман на мой взгляд захватывающий,с чудесными описаниями природы, но главное это жизнь двух девушек,таких разных,но стремящихся к одному - к счастью. Якобина - очаровательная, образованная девушка , которой с детства казалось, что она не красивая и ни кого не может заинтересовать. Всем было интересно, только ее происхождение и деньги ее родителей. Бина набралась мужества и решила начать новую жизнь на острове гувернанткой.
Флоретье - абсолютно другая, это красивая, яркая, уверенная в себе девушка, которая в поисках мужа решается на путешествие. Каждая по своему видела свою новую жизнь на острове. Несмотря на райскую красоту этого места, легкой жизни не получилось. Были и ошибки, и разочарование в мужчинах, и ужас от извержения вулкана. Но в конце книги каждая обрела свое заслуженное счастье. Очень приятно, что дружба появившаяся между такими разными девушками, сохранилась и стало только крепче.Очень достойный роман. Оценка 5.
6 Любопытство наказуемо - Энн Грэнджер
Лиззи Мартин, самостоятельная и легкая на подъем молодая женщина, не колеблясь принимает приглашение отправиться в незнакомый Гемпшир, в особняк "Прибрежный", в качестве компаньонки Люси Крейвен, которая находится в тяжелой депрессии после смерти малютки дочери. Бен Росс, инспектор Скотленд-Ярда и хороший знакомый Лиззи, отговаривает ее от поездки. Он уверен, что от нее многое скрывают. Однако своенравная Лиззи настояла на своем и, как предчувствовал Бен, оказалась в самом центре настоящей драмы, прелюдией к которой стало убийство бродячего крысолова. Честно говоря книга не особо впечатлила. Хотя это викторианский детектив - мой любимый. Чего то мне не хватило. Хотя главная героиня явно обладает характером и умеет думать. Оценка 4 .
...