Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Кэмерон Клэр - Последняя из древних

Сюжет романа развивается в двух временных плоскостях. Первая происходит в доисторические времена, когда мы делили нашу планету с неандертальцами. Практически весь объем текста — это рассказ о девушке-неандертальке, которая живет со своей семьей, но через некоторое время вынужденная их покинуть. Автор попыталась воссоздать образ жизни, привычки, традиции и быт неандертальцев. Они отличались от Homo sapiens не только внешне, но и физически и были ближе к животным — повадками и самим образом жизни. Навыками речи они практически не обладали, жили обособленными малочисленными семьями, но умели добывать огонь и испытывать эмоции. С одной стороны читать про взаимоотношения и внутрисемейный уклад жизни неандертальцев, их взаимодействии с природой, животными, другими особями своего вида и Homo sapiens было интересно, а с другой — порой скучновато. Я грешу на ровное и суховато-документальное повествование, хотя автор и попыталась добавить интриги и динамики. А вот вторая линия — современная, вообще прошла мимо меня. История археолога Розамунд хоть и достоверна, но ничем не зацепила.

Что же. Произведение получилось любопытным, не скрою, но на любителя. Вот что мне нравится, так это дополнительный материал, которым снабжается каждое издание Insperia. Оно позволяет более глубоко проникнуть в книгу. Данное издание не стало исключением. Оценка 4-

...

Тина Вален:

"Комната 15" Чарльз Харрис
Аннотация оказалась намного интереснее самого романа. Было нудно, сюжет затянут, интриги не было вообще.
Полицейский Росс не помнит последний год свой жизни. Но он скрывает свою амнезию, ведь он уверен, что кто-то хочет его убить. Потом начинают развиваться две сюжетные линии. В настоящем Росс ищет убийцу женщины в отеле и параллельно вспоминает прошлое. Автор старался запутать читателя, заинтриговать, но такое впечатление, что он сам не знал, как распутать происходящее. Очень много всего, а на выходе -ноль. Финал полное разочарование. Да еще и смерть единственного персонажа, который мне понравился.
3 балла.

...

Nadin-ka:

Луи Жаколио БЕРЕГ ЧЕРНОГО ДЕРЕВА

Ко времени начала действия торговля рабами вывезенными из Африки запрещена, но слишком уж прибыльное это дело, чтобы можно было просто так от него отказаться. Вывоз и торговля людьми продолжается с тем же размахом, но теперь уже тайно. Четверо молодых людей взошли на палубу шхуны "Оса" во Франции. Они направляются в Конго к месту своей службы. Чиновники из колониального комиссариата даже не подозревают, что капитан и команда шхуны занимаются торговлей рабами. Капитан Ле-Ноэль ломает голову - что же ему теперь делать. Убить чиновников или попытаться договориться с ними? Пока он склоняется ко второму варианту, а там видно будет. И вот они прибыли в деревню, куда хорошо знакомый Ле-Ноэлю король привел своих соплеменников. Началась бойкая торговля. В ход идут бусы, зеркала, отрезы материи, оружие. А еще форма швейцара. Любят обряжаться в эту форму африканские корольки, фуражку носят как корону. Женщины с детьми ценятся дороже мужчин. Все действо описано автором подробно. Этого самодовольного королька в форме швейцара хочется хорошенько приложить чем-нибудь тяжелым, а несчастных невольников жаль, ведь их продают свои же. Потом их набьют до от отказа в тесные трюмы, будут держать в цепях все долгое плаванье. Не беда, что какая-то часть черного дерева - как называли рабов - умрет, ведь достались они практически даром. Молодые люди возмущены и грозятся написать на капитана рапорт, но капитан только смеется. И все же двоим удается сбежать. Так начался их долгий путь домой, через всю Африку, полный опасных приключений. В романе подробно описана природа, географические особенности Южной Африки, обычаи различных племен. Все же автор ученый географ и заядлый путешественник. Написан роман хорошим языком, читается легко. За приключениями героев следить очень интересно. (4)

...

Тина Вален:

"Зеркало наших печалей" Пьер Леметр
Этот роман отнесен к серии "До свидания там, наверху", но все три книги можно читать отдельно. Их сюжеты не перекликаются, лишь упоминаются некоторые герои. В этом романе героев много, но главной я бы назвала Луизу Бельмонт. В детстве она была знакома с Эдуаром Перикуром, а сейчас она уже взрослая женщина. Она мечтала о ребенке, но родить не смогла, она не замужем, не влюблена. Необычное предложение одного из завсегдатаев кафе, где подрабатывала Луиза, изменило ее жизнь. История трагичная и больше всего жаль не Жанну, не ее любовника - он вообще добрых слов не заслуживает, а их сына. Ни в чем не виноватого мальчика, которому мстили не за его грехи. Я сначала понять не могла, как связаны герои в романе, потом все выяснилось. И не могу не отметить Дезире. Такой загадочный, многоликий персонаж сделал сюжет особенным. Сюжет, действие которого разворачивается в первые дни Второй Мировой, когда привычный мир французов погрузился в хаос.
В целом, серия достойна внимания, но от каждой книги и от некоторых героев остался неприятный осадок. В данном романе, это история Рауля. Даже ее финал такой же печальный, как и вся его жизнь.
4 балла.

...

lanes:

Лена Сокол _ Небо, полное звезд
Еще одна история от Автора.В этот раз с мистической ноткой.
Анна-инвалид.В начале книги она предстает полностью беспомощной и одинокой.У нее есть мать и младшая сестра,с которой они не ладят.Есть друзья-онлайн,с которыми она связывается каждый день.Она учится дома.И вроде бы никаких изменений.Но вот в соседний дом въезжает молодой парень.Мика брат погибшей Оливии.Постепенно открывается голая правда.И ты понимаешь,что Анна,пытаясь увлечь самого популярного парня в классе,стала виновницей гибели Оливии.Но между Микой и Анной постепенно вспыхивают чувства.А враги не дремлют.К тому же у Анны не одна тайна.И инвалидная коляска-это не только средство передвижения.Это еще защита,якорь и средство ограничения от боли и зла.И когда начинают возвращаться чувства,а ты не хочешь опять оказаться в школе,то что лучше? Промолчать и пользоваться всеми привилегиями.Так спокойнее! Но однажды твое решение оказывается под сомнением.А ты проживаешь будущее и возвращаешься назад.Что это? Предупреждение? Но Анна снова и снова не решается вылезти из знакомых оков инвалидной коляски.Не помогают друзья и родные.А Мика умирает снова и снова.И она знает почему.Может судьба дает Анне новый шанс,чтобы спасти не одну жизнь? Надо только сделать выбор.Надо только вылезти из своей раковины и спасти.Спасти не только Мику.Интересная история.Немного затянутая,как для меня.Но без ХЭ не обошлось.Все предсказуемо.4б.

...

Nadin-ka:

Луи Жаколио БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ

Этот роман является продолжением романа "Берег черного дерева"
Барте и Гиллуа - двое из четырех колониальных чиновников бегут с судна тайно перевозящего рабов. Они пытаются попасть на военный крейсер, но их ловят и в наказание отдают отдают в рабство одному африканских королей.Король очень доволен - не все же черным быть рабами белых, бывает и наоборот. Побег кажется невозможным, их ведут связанными подальше от побережья. Однажды в деревне появляется высокий белый человек. Мужчины замечают, что негры относятся к нему с почтением. Ив Лаеннек обещает помочь Бартье и Гиллуа бежать. История моряка очень интересна. Когда-то он служил на корабле матросом, его приговорили к смерти за то что он ударил офицера. Колониальные власти искали беглого бунтаря, но негритянка Буана спрятала его и теперь она везде следует за ним. Наконец пленники бежали. Лаеннек со свей огромной собакой Уалле, Буана, его черный друг Кунье и Бартье с Гиллуа плывут по реке Конго. Путь этот трудный и опасный. Однажды Уалле схватился с огромной гориллой, в другой раз загрыз дикаря-людоеда, но людоеды все равно похитили Буану. Передохнуть в африканских деревнях не получается, так как черные всех белых считают торговцами рабами, бесполезно объяснять, что они безобидные путешественники. Как обычно, много написано о природе, о животных которые встречаются только в Африке. Так же автор много рассказывает об экспедициях в Африку. Ученые пытались изучить континент. Но Африка по-прежнему таит много загадок. (4)

...

Тина Вален:

"Голландский дом" Энн Пэтчетт
Выбирая для чтения книгу, я ориентируюсь на аннотацию и автора. Здесь тот случай, когда имя автора говорит само за себя, а аннотация только путает и отталкивает.
Действие романа действительно разворачивается на фоне Голландского дома - шикарного особняка, который купил Сирил Конрой для своей семьи. Вот только не учел, что жена возненавидит этот дом, причем настолько, что сбежит, оставив и Сирила, и двух детей. Вот как хотите оправдывайте эту женщину, но лично я ей оправданий не нахожу. И ее благотворительность смотрится лицемерно, прав Дэнни, который примирился с ней, но святой не стал считать. Но это я забежала наперед. А ведь было еще много всего: женитьба отца, мачеха, изгнание из дома. Мэйв, которая фактически вырастила Дэнни, мне очень понравилась. Возможно, она немного перегибала иногда, но их близким отношениям можно позавидовать. Андреа поступила очень подло, лишив Мэйв и Дэнни дома, в котором они выросли. А они так и не смогли оставить Голландский дом позади.
Роман этот о семье, об отношениях. Он жизненный, с настоящими, знакомыми героями. И финал очень жизнеутверждающий.
5 баллов.

...

Nadin-ka:

Эдгар Уоллес МЕЛОДИЯ СМЕРТИ

Начало двадцатого века. В Лондоне вот уже несколько месяцев орудует банда взломщиков. Дерзкие ограбления банков, маклеских контор и ювелирных магазинов происходят каждую ночь, а полиция ничего не может поделать. Самое удивительное, что имена членов банды известны, известно где они обитают, у них даже есть легальный бизнес, но доказать причастность к ограблениям этих троих не удается. Во время ограбления они были там-то и там-то. Каждый раз их показания подтверждают свидетели. Часто свидетелями оказываются сами полицейские, которые приставлены следить за подозреваемыми. И вот однажды, когда банда занималась своим делом в одном из банков, к ним присоединился некто четвертый в маске. Он не участвует в ограблении, а просто наблюдает. Этого человека они видят теперь часто - он появляется будто из ниоткуда и таинственно исчезает. И воровать ребятам не мешает, и полиции их не сдает.
Занимается этим делом и военное министерство, в котором служит молодой, богатый аристократ Гилберт Стендертон. Вот его главарь боится - Гилберт умеет вести допросы так, что не заметишь как проговоришься. При всем своем уме Гилберт совершенно непрактичен. Мечтательный молодой человек влюблен и собирается жениться. Как же горько ему было узнать, что жена не любит его, а вышла за него из-за денег. Но теперь он полон решимости заработать. Пусть жена не любит, но он обязан обеспечить ее. У него все получится, ведь он очень умен. Интересный ретро-детектив с элементами мелодрамы. В котором вроде все известно, но ничего не понятно до самого конца.
Оценка 5

...

Тина Вален:

"Семь сестер. Сестра луны" Люсинда Райли
Я с неослабевающим интересом слежу за сестрами Деплесси. Возможно, это потому что, читаю книги не подряд, а через некоторое время. Поэтому и герои не надоедают. Это уже пятая часть о сестрах. Она о Тигги, любительнице животных и природы. Действие происходит в Шотландии, потом мы перемещаемся в Гранаду, где видим историю семьи Тигги. Ее бабушка была знаменитой танцовщицей фламенко. Но, честно говоря, она мне не понравилась. Талантливая - да, эгоистичная - тоже да. Для Лусии главными в жизни была только собственная персона и танцы. Ее мать Мария понравилась мне намного больше. Что касается Тигги, то ее образ раскрыт меньше, чем образы ее сестер. И то, как она спасла Чарли совсем не вяжется с тем впечатлением, что сложилось у меня о ней. А вот тайны Па Солта продолжают интриговать. И я жду следующую книгу, хотя и с опаской. Ведь она будет об Электре. А знаменитости с нарко и алкозависимостью не мой любимый типаж.
4 балла.

...

Nadin-ka:

Рэймонд Чандлер ПРОЩАЙ, МОЯ КРАСОТКА

Детектив из серии о Филиппе Марлоу. Когда-то его уволили из полиции за неуживчивый нрав, и теперь он занялся частным сыском. Впрочем, дела его не блестящи - счет пуст, клиентов давно не было. И вот наконец клиент появился. Дело кажется очень простым - всего лишь быть сопровождающим клиента, который повезет деньги, чтобы выкупить драгоценности, которые налетчики украли у дамы во время свидания. Когда они приехали на место, клиента убили. И тут завертелось!Дело оказалось не таким уж простым. В городе орудует целая банда. Они снимают с дам драгоценности, а потом предлагают им выкупить украшения за энную сумму. Очень умно - не надо самим рисковать сбывая драгоценности. В полиции Филиппу советуют оставить это дело, но у Филиппа свой кодекс чести, он обязан раскрыть это убийство, ведь клиент заплатил ему, а Филипп не смог его уберечь.
Филипп не производит впечатления крутого детектива. Его бьют, душат, накачивают наркотиками. Но чудом вырвавшись на свободу детектив снова рвется в бой. Мне он понравился прежде всего своим неподражаемым чувством юмора.
"В общей сложности на нем было полтысячи долларов, не считая бумажника. Я понял, что у его жены деньги есть."
"Мы выпили за честные глаза друг друга"
"Я видел как он думает, у него от этого болели мозоли"
И все в таком духе. Читаешь все время с улыбкой. С Филиппом вообще легко, за это его и любят женщины. (4)

...

Тина Вален:

"Эксгумация" Даниэль Жирар
Книга интересная, прочитала я ее быстро, но до высшего балла не хватило некоторых деталей и объяснений.
У Анны в прошлом остался тяжелый брак. Она до сих пор боится бывшего мужа и, как оказалось, не зря. Увидев труп, похожей на нее девушки, Анна понимает, что может быть следующей. Она рассчитывает на помощь полицейских, с которыми работает, но помогут ли они ей?
Интрига в романе была, но, на мой взгляд, автор сделал мужа героини слишком уж умным и почти всемогущим. И зачем было все так запутывать? Если он хотел вернуть Анну, то как бы ему помогло то, что ее обвинили бы в убийстве? Да и другие вопросы остались без ответов. Но это, вроде бы, первая книга серии, поэтому с Анной мы еще встретимся.
А пока, 4 балла.

...

Nadin-ka:

Стефан Анхем МИНУС ВОСЕМНАДЦАТЬ

Это третья книга автора о расследованиях шведского детектива Фабиана Риска.
Повествование очень напряженное, жуткий триллер, оторваться от книги я не могла - так хотелось узнать чем же закончится противостояние полиции и преступника. Начальник отдела криминальной полиции Астрид Тувессон ехала на работу, когда ее подрезал автомобиль. Астрид погналась за наглецом, автомобиль упал в море, прямо напротив полицейского участка. Каково же было удивление детективов, когда выяснилось, что мужчина сидящий за рулем, мертв уже две недели, он был заморожен. Но как такое может быть? Этого бизнесмена видели совсем недавно - он активно распродавал имущество и ликвидировал свои активы. Надо отдать должное Фабиану и его коллегам, они быстро поняли в чем состоит план преступника, как он это делает, но они никогда не успевали никого спасти. Количество трупов растет, а полицейские все никак не могут поймать преступника. Пока однажды преступник не добрался до самого Риска и его семьи. Вообще о личных проблемах детективов написано много. Семья Риска на грани развала. Астрид пьет по-черному, переживая тяжелый развод. Эта информация в общей канве повествования не кажется лишней.
А в это время в Дании детектив Дуня Хугер ведет свое расследование. Преступники в масках-смайликах, издеваются над бездомными. Свои издевательства они записывают на видео и выкладывают в интернет. В отличие от шведских детективов, датские выглядят прямо-таки идиотами. Это же надо додуматься показать по телевизору фото единственного свидетеля. Одна только Дуня знает что и как надо делать. (4)

...

Тина Вален:

"Потерянные сердца" Эми Хармон
Я уже читала несколько книг автора и знаю, что пишет она интересно и атмосферно. Я знала, что получу не просто любовный роман, а качественное произведение. Хотя все составляющие ЛР здесь есть.
Наоми с семьей собирается пересечь огромное расстояние, чтобы попасть в Калифорнию. Этот путь трудный и опасный. Я не первый раз читаю о таких караванах и всегда поражаюсь мужеству людей, решившихся на такой переход. Мне очень понравилась семья Наоми. Поэтому мне очень больно, что судьба была с ними так жестока. Сама Наоми казалась немного "слишком". Слишком дерзкая, слишком прямолинейная. А вот Джон привык больше молчать, показывая свои чувства поступками. Джон - сын женщины-индеанки и белого отца. И это не могло не наложить отпечаток на его характер. Но хорошие люди, как и плохие, есть везде. И это не зависит от цвета кожи.
Автор очень реалистично показала все путешествие Наоми, быт индейцев, сложности между племенами. Я бы с удовольствием посмотрела фильм по этой книге, если бы он был.
5 баллов.

...

Тина Вален:

"Гринвич-парк" Кэтрин Фолкнер
Я читала несколько раз романы с похожим сюжетом. И уже напрягаюсь, когда какая-то незнакомка в романе начинает слишком сближаться с главной героиней. От этого веет угрозой, но может бояться стоит не ее?
Хелен беременная и одинокая. Муж все время на работе, в доме ремонт, а Хелен в вечном напряжении из-за боязни потерять ребенка. Даже с братом и его женой она почти не общается, хотя та тоже ждет ребенка. Познакомившись на курсах для будущих мам, Хелен и Рэйчел стали общаться. Рэйчел мне не нравилась с самого начала и мое мнение о ней не изменилось и к финалу. Даже узнав о ее трагедии, я никак не могла понять и простить ее поведение. Что касается всего остального, то я кое о чем догадывалась. Муж ведь первый подозреваемый и я уже удивляюсь, если в романе муж героине достается порядочный. Финал немного разочаровал, хотя, прочитав последнюю фразу, я все же надеюсь на справедливость для всех.
4 балла.

...

Nadin-ka:

Дик Фрэнсис СЛЕД ХИЩНИКА

Похищена девушка-жокей. Ее отец, очень богатый итальянский бизнесмен, обратился за помощью в агентство специализирующееся на расследовании похищений людей. Долгих шесть месяцев девушка была в плену у похитителей. Удалось даже захватить двух бандитов, но главарь ускользнул. Теперь детективу Эндрю Дугласу надо быть рядом с девушкой, чтобы помочь ей вернуться к нормальной жизни.Мне понравилось как работает Эндрю. Он ни на чем не настаивает, не говорит лишних слов, просто он всегда рядом, готовый успокоить и поддержать. Но тут приходит известие, что похищен маленький мальчик. Снова события разворачивается вокруг лошадей и скачек. Поразило, что отец не хочет платить выкуп. Он-де вообще не хотел ребенка, это жена хотела. Значит детективам надо придумать как вытащить мальчика. И они придумают и спасут ребенка. Вообще удивительные люди, которые часто работают бесплатно, потому что встречаются такие , кому наплевать на родных. Но бывает и так, что родственники похищенных просто не могут заплатить. Почти всегда Эндрю и его коллегам удается спасти заложников и поймать похитителей. Но главарь этой банды очень умен и хитер, он все время успевает уйти. Вскоре Эндрю предстоит встретиться с хищником один на один. Теперь это их личная война, ведь хищник обвиняет в своих последних неудачах именно Эндрю. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню