Вот знаете, не сложилась у меня дружба с этим рассказом. Вот никак.
Хотя мне очень понравилась ваша задумка, то, что у вас получилось, мне не понравилось (( А после того, как я просмотрела отзывы под сказкой, стало совсем не по себе. Может, я чего не понимаю?
А не понимаю вот что:
1. Гости - Дед Мороз и Санта Клаус.
Т.к. присутствует Санта, делаю вывод, что речь идет о католическом рождестве. Разница в днях с новым годом - неделя. Вопрос: они приехали в гости на неделю и намечается знатный недельный запой? Или Санта будет праздновать Рождество 31 декабря? По тексту мне казалось, что грядет передача “правления” от одного года другому, и, соответственно, будет это 31го декабря, и тогда рождество совсем не вписывается в эту картину.
И почему вы пригласили только этих двоих? Почему обошли других сказочных персонажей, связанных с тем же рождеством или НГ? Йоулупукки, например?
UPD: Ага, канун Рождества. Вы хотите сказать, что Дед Мороз будет праздновать Рождество? Все-таки, недельная попойка? )))
В общем, с датами путаница прям до конца рассказа. Т.к. вся подготовка идет именно к НГ, а тут в конце бац, вдруг Рождество ((
2. Возраст Младшенького
Цитата:
Цитата:Знала и завидовала, что ей никогда не выпадет честь привести домой Младшенького, маленького Нового Года.
Маленького? Вы доверили вступать в права ребенку? Но тогда, как же у него к марту появится дочь “Весна”?
Еще меня смутила ваша фраза:
Цитата: Ведь когда-то ему придется сменить отца. А пока Младшенький мог только объявить о начале нового этапа жизни.
Это как? Разве он не 31го сменит отца?
*боязливо так* И о каком таком этапе в жизни людей идет речь?
3. Морана
Я частично понимаю, почему вы отдали Младшенького на воспитание Морене - она олицетворяет Зиму:
Цитата:“В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари - «Мертвой Воды» (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна.”
Но ведь Год должен знать не только о зиме, есть еще другие времена. К тому же по преданиям, есть еще и вот такое:
Цитата:“Марана у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».”
И получается, что в новом году нас ждет… все то, с чем связывают Морену: вечная зима и торжество нечистых сил?
4. Змея
Какова ее роль в вашей истории? Какие козни змея строила Году? Или вы про то, что творилось весь год? Так разве в том вина змеи, не людей?
Из вашего рассказа я сделала вывод, что змею пригласили только для того, чтобы мастерить петарды. Если же ее пригласили как символ уходящего года, то, во-первых, сменится она только в НГ по китайскому календарю (а у вас 31 декабря, если я правильно поняла.
upd: даже канун Рождества), а во-вторых, гиде тогда коняшка? Почему нет даже простого упоминания, что ее тоже ждут?
И эта, разве слюна у змеи клейкая? )))
5. Олимпийский огонь
Вот знаете, все в рассказе “ставят елку в угол рассказа”, чтобы обозначит НГ или Рождество. А вы воткнули Олимпийскую эстафету. Чисто символическое упоминание, причем даже не о спорте. И разве эстафета идет по всему миру?
И потом, вы видели как охраняют эту эстафету? Разве ж кого подпустили бы к тем, кто несет факел, и потом, кто отдаст-то сам факел? Сказка?
6. Текст рассказа
Помимо вопросов, которые убивают всю сказочность, сам текст мне совсем не показался сказочным. То детально расписываете подарки и украшения, то участие в эстафете даете скомкано. То сказочно зажигаете огонь, то хватаете за шиворот метель… Зачем такое детальное упоминание, как змея мастерит петарды?
Диалог Года и змеи - это из разряда “все вопросы разом”.
В общем, на мой вкус и цвет, сказки не вышло, простите ((
Тем не менее, желаю вам удачи на конкурсе!