Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"Мисс Бирма" Чармейн Крейг
Книга весьма сложная для восприятия. Объем не большой, но много событий, много судеб, много трагедий. Роман основан на реальных событиях, ведь автор рассказывает историю своих бабушки и дедушки. Индийский еврей и каренка - они сошлись вопреки всему. Они даже разговаривали на разных языках, но связали себя узами брака. Вот только узы эти оказались не вечными. Личнуя жизнь невозможно отделить от того, что происходило вокруг. Вторая мировая война, затем непрекращающиеся гражданские конфликты. Тюрьма, пытки, измены - все это сломало Бенни и Кхин. Образ самой "Мисс Бирмы" - их дочери Луизы, на мой взгляд, можно было бы раскрыть более полно. Как актриса стала лидером освободительного движения? Да и о личном можно было бы сказать больше. Меня покоробило, что Луиза стала женой любовника матери. Я не увидела причин, зачем она сделала это. Вообще, как-то образы героев потерялись на фоне политических событий. Но в целом, роман познавательный.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Девушка в зеркале" Роуз Карлайл
После такого романа я с опаской буду смотреть на близнецов. Конечно, девушки из этой книги явно не обычные, но просто дрожь пробирает, как подумаю, на что способны люди ради денег. Даже самые близкие и родные люди.
Саммер и Айрис - близнецы. Их не различает даже родная мать. Поэтому когда одна из девушек пропадает, вторая решает выдать себя за нее. Айрис хочет мужа Саммер, жизнь Саммер и даже ее ребенка. Понять такое сложно. Пусть даже на кону и миллионы. Я догадывалась, что все не так просто, но финал все равно шокировал. Все герои абсолютно ненормальные. Начиная от покойного отца семейства, который и заварил всю эту кашу с наследством, и заканчивая детьми, у которых понятия "правильно" и "неправильно" сместились. Судя по финалу, ничего хорошего это семейство не ждет.
5 с минусом.

...

Тина Вален:

"Мы начинаем в конце" Крис Уитакер
Этот роман язык не поворачивается назвать детективом. Это полноценная драма. Трагедий и сломанных судеб здесь хватит на несколько книг, поэтому и поставлю минус к высшему баллу.
Тридцать лет назад произошло страшное событие. Пятнадцатилетний мальчик Винсент Кинг сбил машиной семилетнюю девочку. Девочка умерла, Винс сел в тюрьму. А эта трагедия продолжала рушить судьбы. Честно говоря, то, какое наказание понес Винс за этот несчастный случай слишком уж тяжелое. Да, маленькую девочку жаль, но разве тридцать лет страданий Винса ее вернули? Или облегчили боль ее родных? Не может не тронуть история Дачесс и Робина. Их и на свете не было, когда малышка погибла, а страдают из-за этого они и поныне. Их мать - сестра погибшей девочки и именно с ней встречался Винс в тот роковой день. Стар мне не жаль. Она могла распорядиться своей жизнью лучше. И уж тем более, она была обязана заботиться о своих детях. А это делала Дачесс. Что и привело к огромным проблемам. Я понимаю, почему девочка стала такой, но иногда очень хотелось вразумить ее. Я рада, что она приняла такое решение и отпустила брата. Тот заслуживает на спокойную жизнь. Для Дачесс уже поздновато, а для него еще нет. Также мне понравился Уок. Друг Винса, полицейский, который верит ему несмотря ни на что. Печально, что автор именно так распорядился судьбами героев. Все очень мрачно и почти безнадежно.
Поэтому и 5 с минусом. Но книга заслуживает внимания.

...

Тина Вален:

"Золотой жук мисс Бенсон" Рейчел Джойс
Я, почему-то, ожидала от романа какого-то позитива, теплого чувства, улыбок. Но улыбаться-то тут нечему.
Марджори Бенсон уже почти пятьдесят лет, она одинока, живет в квартире покойных тетушек, преподает домоводство в школе. Но однажды ее нервы не выдерживают и она совершает поступок, после которого возврата к прошлому нет. И Мардж решает оправиться в путешествие на другой конец света, чтобы найти жука, который возможно и не существует. С ней едет Инид Притти - женственная, взбалмошная особа. С Марджери у них ничего общего, но совместное путешествие это изменит.
Мне было жаль обеих героинь. Их судьба не баловала. Обе казались странными, а уж их поиски правдоподобием и не пахнут. Но они показали пример дружбы, поддержки, понимания. Я примирилась с их странностями, надеялась на хороший финал, но именно он меня и разочаровал. Слишком жестоко, исполнив мечты этих женщин, отобрать у одной из них возможность этим насладиться.
4 с минусом.

...

Nadin-ka:

Сильви Гранотье ДОДО

Додо бездомная, одна из целой армии парижских клошаров.
Однажды, когда она "вкалывала" у крупного магазина с табличкой на шее: "Я хочу есть", кто-то рядом произнес ее имя. Это был голос из прошлого, а человек, которому принадлежал голос давно мертв. А потом то тут, то там начали находить трупы бездомных. Их убивали с особой жестокостью, оставляя на трупах записки для нее. На Додо нахлынули воспоминания. Когда-то она была молода, красива и очень богата. Родители умерли, оставив ей огромное наследство. Доротея пустилась во все тяжкие. Бары, вечеринки, мужчины, чуть ли не каждый день разные. А потом появился он, тот который буквально поработил ее, сделал зависимой. Потом стал тянуть деньги и бросил вскоре. А она стала скатываться на дно. Тюрьма, психушка, улица.
В книге много эпизодов из жизни бездомных. Странные персонажи, какие-то гротескные. Их быт и нравы описаны довольно подробно, читать иногда неприятно.Спят на вонючем тряпье, питаются с помоек. Деньги сшибают у магазинов только на выпивку. Грязь, вонь, гнилые зубы, гноящиеся язвы. Сама Доротея тоже жутко воняет, но в ней проглядывывает еще что-то человеческое. И теперь ей надо вернуться в мир людей, чтобы разобраться с прошлым. Она сможет вернуться ненадолго. Вернется и растеряет последние иллюзии.
Драма интересная, но нового ничего тут нет. Детектив слабый, очень трудно уловить суть, потому что логика в действиях персонажей отсутствует напрочь. Доротея никого не винит в случившемся, даже тех кто сыграл с ней такую злую шутку. Жизнь дала ей все, а она не ценила ничего, пустила на ветер все дары. (3)

...

Тина Вален:

"Голод" Алма Катсу
О печально известном переходе группы Доннера я узнала совсем недавно из романа другого автора. И примерно представляла чего ожидать.
Почти сто человек застряли в горах и снегах. Без еды и надежды выбраться, люди сходили с ума. И даже ели своих товарищей. Именно каннибализм пытаются объяснить и оправдать в данном случае. Я судить не берусь, все-таки голод - вещь страшная. А люди, включая инстинкт выживания, забывают о моральных нормах. В этом романе автор предлагает нам свою версию происходящего. Верить ей или нет, решать читателю. Но для меня дело не в версии, а в том, как показано путешествие. На мой взгляд, героев много, а лучше бы, автор выбрала одного персонажа и именно его глазами показала нам все события. И не хватило мне накала эмоций. Я не ощутила ни ужаса, ни безнадежности. Но роман заслуживает внимания, оценю на 4 балла.

...

Тина Вален:

"Раскопки" Джон Престон
Книга ни о чем. Аннотация интересная, а вот сам роман скучный. Если бы я хотела почитать документальную статью о раскопках, я бы так и сделала, но я хотела художественное произведение, где есть персонажи, чувства, эмоции, сюжет, в конце концов. Здесь все начинается не плохо: вдова средних лет хочет произвести раскопки на территории своего поместья. Она нанимает археолога-самоучку и тот приступает к работе. На удивление всех, раскопки увенчались успехом. Но я не смогла прочувствовать ни одного из героев. Они остались для меня загадками. Та же Эдит, например. Какие-то персонажи вообще ни к чему были. Возможно, дело в маленьком объеме романа, автору просто не хватило места. Но это проблемы не читателя. Поэтому, 3 балла.

...

Nadin-ka:

Эмилио Сальгари КОРОЛЕВА КАРИБОВ

Королева Карибов в романе присутствует, но она появляется лишь в конце. Речь скорее идет о короле пиратов, которого называют Черным Корсаром. С самого начала поведение корсара меня просто поразило. Пришел к некому мужчине и стал обзывать его негодяем за то что тот не подобрал девушку плывущую в лодке. Напрасно мужчина говорил, что море было бурное и подойти к лодке он не смог. Себя пират негодяем не считает, хотя именно он посадил девушку в лодку без еды и воды. Он так любил ее, так любил, а она оказалась дочерью его врага. И вот спустя четыре года он кинулся искать ее следы.
Всю книгу пират гоняется за герцогом ван Гульдом, то и дело оказывается запертым в каком-нибудь особняке вместе с несколькими товарищами. Я сбилась со счета, сколько раз произносилась фраза:"Жить нам осталось всего несколько минут" Но всякий раз они оказывались на свободе. Приходила на помощь команда оставленная на корабле. Много описаний сражений с испанцами. "Благородный пират" не гнушался грязных приемов ради спасения своей шкуры. Например, прикрывался беззащитными монахами в надежде, что религиозные испанцы не станут по ним стрелять, но испанцы конечно же стреляли. Команда нянчилась с этим Черным Корсаром, как с младенцем, постоянно спасая, вызволяя из всяческих переделок, а он отплатил им черной неблагодарностью, бросил среди людоедов.
А девушка? Как она вообще могла такое простить?! (3)

...

Кассиопея:

Вайнер Дженнифер - Миссис Все на свете

Действие романа захватывает большой промежуток времени и повествует о судьбе двух сестер. Вместе с Джо и Бетти меня ждало путешествие по Америки, с 50-х годов и до наших дней. И оно получилось очень увлекательным и интересным. Ведь каждая из героинь ищет свой путь, порой непростой и трудный. Где-то они плутают по пути, а где-то им требуется мужество и смелость, чтобы свернуть с проторенной дороги и идти в другую сторону. Обе сестры разные, как лед и пламя, но есть и то, что объединяет их — это любовь к семье и сестринские узы. Ведь несмотря ни на что — они сестры.

Не обошел автор и популярную ныне темы — толерантность к представителям ЛГБТ, феминизм и расовую дискриминацию. Но в отличии от других авторов, которые буквально швыряют все это в лицо, тем самым вызывая неприязнь и отторжение, здесь все острые углы сглажены. А может я так лояльна потому, что мне роман действительно понравился. Кроме этого автору удалось создать не только яркие и запоминающиеся образы, но и очень реалистичные. Им веришь и переживаешь за них. В предыстории автор раскрыла, что же ее вдохновило на написание этого романа, и откуда появились образы Джо и Бетти. А дополнительные материалы, которым снабжено это издание, позволило еще глубже погрузиться в происходящее, особенно в рОковые 60-70-е годы. Одним словом — отличный роман. Оценка 5

...

LuSt:

Кэролайн Халс "Между нами искра"
Мне очень понравилась первая книга автора "Взрослые", и поэтому вторую я купила сразу, как только она вышла, но руки дошли прочитать только сейчас. Книги Халс из той серии, когда нужен свободный выходной, чтобы никто не трогал, не было никаких дел, а только ты, книга и больше ничего. У нее талант писать о людях и их взаимоотношениях, ее герои живые, со своими достоинствами и недостатками, им по-человечески сопереживаешь, а их проблемы жизненны и могут случиться с кем угодно. Автор не скатывается в морализаторство или наоборот в превознесение "любите такими, какие есть", нет, все предельно честно, а персонажи раскрываются в своих словах и мыслях, а не по воле всезнающего автора.
Стелла ветеринар, ее муж Джордж - учитель в школе. Они прожили в браке одиннадцать лет и пару месяцев назад разъехались, готовясь к разводу. Но у родителей Стеллы намечается сорокалетняя годовщина свадьбы, к которой они долго готовились, а ее мама недавно узнала, что у нее рак в тяжелой стадии, поэтому огорошивать их подобной новостью в такой день не хочется. Стелла уговаривает будущего бывшего мужа в последний раз притвориться, что они все еще вместе, и он соглашается. Что же может пойти не так?
Взаимоотношения в семье Фой сложные. Отец, Томми, всю жизнь управлял семейным продуктовым магазином, а на пенсии передал дела мужу старшей дочери и устроился консультантом в большой супермаркет. Но времена меняются, и людей больше не радуют комплименты, подбадривания или неполиткорректные слова вроде "отдел этнических продуктов". На Томми раз за разом жалуются покупатели, и руководство предлагает ему пойти на тренинг "Этнокультурные различия", чтобы сохранить работу, но он в гневе отказывается. Надеется, что зять возьмет его на работу в магазин, которым он не так давно владел, но зять этому противится - ведь у Томми свои понятия по поводу ассортимента, обстановки, да даже названия магазина. К своим троим детям родители относятся по-разному и с детства навесили на них ярлыки. Старшая дочь Хелен - умница и послушная, ответственная дочь. Сынок Пит - свет в окошке и чуть ли не гений. Младшая, Стелла - оторва и неслух, на которую нельзя положиться. По ходу пьесы выясняется, что все вообще не так, что Хелен на грани депрессии, потому что не справляется с двумя детьми 10 и 8 лет и задолбалась жить в дне сурка, Пит - неудачник и игроман, которого мать покрывает, а Стелла наоборот гиперответственная и любит порядок (из-за чего, собственно, ее брак и оказался на волоске).
Родители очень волнуются, что выросшие дети особо между собой не общаются и пересекаются только на семейных сборищах, и переживают, а будут ли они в контакте после того, как родителей не станет. Мероприятие, затеянное Маргарет, хоть и принесет кучу откровений и даже трагических событий (когда в одном предложении прозвучали слова "Изабель" и "зажигалка", я прям обрадовалась, что автор тоже оценила "И повсюду тлеют пожары", ну и отсылки к "Цене нелюбви" тоже уии Smile), но все же сблизит сестер, они поймут, что несмотря на всю разницу между ними, поддержка родных людей бесценна. Единственное что выбесило: даже после случившегося Хелен не поняла, что дочери одиноко, нечем заняться, у нее нет друзей и хобби. Она лишь навесила на нее ярлык "потенциального Кевина" (кто читал "Цену нелюбви", тот поймет, о чем я) и умыла руки. Мол, мать ну совсем не виновата, что ребенок такой. Да и вообще у взрослых персонажей подход к детям очень странный - всех отправили в сад и вообще за ними не следили... И собаку Голди мне было жалко, она старенькая, ей покой нужен, а тут полный дом народа, и Стелла подкармливала сырым тестом, что собаку потом стошнило, а еще ветеринар.
Отдельный поклон автору и за то, что она не стесняется высвечивать всякие вещи, о которых говорить не принято, и показывает, что людям это, в принципе, свойственно, то есть смысла городить вокруг этого великую тайну нет. Ну в самом деле, в каждой семье свои погремушки, есть свойства характера и привычки, которые до чертиков бесят партнера, но ничего не меняется, и в какой-то момент просто задалбывает по 100500 раз повторять одно и то же. Мне очень импонирует подход Томми, который считает, что разговоры брак не спасут, если супруги за годы брака не научились ловить волну и понимать друг друга.
Детективный квест, который Маргарет устроила на празднике, мог бы стать интересным, но из членов семьи никто не был в нем заинтересован, поэтому приз достался вдове-соседке, которая единственная по-настоящему им увлеклась, хоть и всякие странности в поведении гостей тоже отмечала. Когда своей жизни особо нет, наблюдать за чужой и делать выводы очень увлекательно. (5)

...

Кассиопея:

Френч Тана - Искатель

Этот роман скорее драма, чем детектив, хотя тут и есть элементы расследования. Бывший полицейский в поисках тишины и покоя приезжает в небольшой поселок, где-то на окраине Ирландии. Он потихоньку начинает отстраивать свой старый домишко, знакомится с соседями и окунается в пасторальную сельскую жизнь, пока... за ним не начинает следить малец. Как оказалось, Трею нужна помощь в поиске пропавшего брата. Кел сначала не хочет ввязываться в местные дела, но... хотеть, не значит жениться. Вот Кел и взбаламутил местное болото, да так, что пошли тааааакие круги. Ведь в таких вот тихих и спокойных местах частенько проворачивают разного рода темные делишки.

В итоге, получилась отличная спокойная и атмосферная история. Сначала действие разворачивалось медленно и неторопливо, а потом события начали ускоряться. Тут нет погонь и перестрелок, а есть жизнь маленького умирающего городка, где все друг друга знают и в тоже время за фасадом благопристойной жизни разворачиваются трагедии. Некоторым повествование может показаться затянутым, но мне оно позволило полностью погрузиться в атмосферу деревенской жизни. Оценка 4+

...

Тина Вален:

"Танец тюльпанов" Ибон Мартин
Начало романа было очень интригующим, а вот само расследование оказалось скучноватым.
Кто-то убивает женщин и возле каждой оставляет редкий вид тюльпана. Женщины из разных городов, разного социального статуса и достатка. Что же их объединяет? За расследование берется специальная группа полицейских, во главе которой стоит Ане Сестеро. Молодая и амбициозная, но не слишком уравновешенная. Я понимаю, что прошлое сказывается, но для полицейского такое поведение недопустимо. Еще и Хулия, из той же команды, и тоже удивила таким своеволием, что чуть не привело к трагедии. Это мне не понравилось. Да и истории из прошлого хотелось бы побольше. Хотя мотивы маньяка понятны, все же чего-то не хватило. Уже не первый раз читаю о поступках "добродетельных" монахинь и каждый раз удивляюсь, как можно творить зло, прикидываясь, что это во благо. Кровавых подробностей в романе нет, как и особой динамики и напряжения. Не плохо, но не более. И я так понимаю, что это опять серия. Так что, жду продолжения.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Тайная лавка ядов" Сара Пеннер
Не часто у меня бывает, что я не только затрудняюсь оценить книгу, но и в целом описать свои впечатления.
В романе две временных линии. В прошлом есть аптекарь Нелла, которую когда-то очень обидел мужчина и она теперь мстит им всем. Она продает яды девушкам и женщинам для убийства мужчин. Простите, но я этого понять и оправдать никак не могу. Убийство - это не правильно. Тем более, что Нелла верила на слово тем женщинам, что приходили к ней за помощью. И в итоге за это и поплатилась, чему я, признаюсь честно, даже обрадовалась. Нелла мне неприятна, как и ее временная помощница. Такая юная, но уже с чернотой в сердце.
Современная героиня - Кэролайн. Узнав об измене мужа, она прилетела в Лондон, чтобы разобраться в себе и решить, что делать дальше. Случайно она находит старинный флакон и разгадывает загадку двухсотлетней давности. Я лично в такое не верю. Особенно в то, что старинную лавку не обнаружили за все это время. И это в самом центре Лондона.
Как итог, могу сказать, что книга читалась легко, отложить ее желания не было. Но это оправдание убийств, а я принять такое не могу. 3 балла.

...

Тина Вален:

"Новая девушка" Харриет Уокер
Меня, как читателя со стажем, очень сложно удивить какой-то книгой. Увы, но часто бывает, что под красивой обложкой и увлекательной аннотацией находится совсем не то, что ожидалось. С этим же романом получилось наоборот: ничего особенного я не ждала, а книга оказалась очень даже ничего.
Хотя это и не триллер, что обещали, тем не менее, я увлеклась с первых строк. В романе есть три женщины и в каждой из них я увидела кое-что свое. Марго - успешный редактор журнала мод. Она счастлива в браке, ждет ребенка и собирается уйти в декретный отпуск. На ее место в журнал приходит Мэгги - журналист-фрилансер с большими амбициями. Также, есть Винни, лучшая подруга Марго, переживающая сейчас огромную личную трагедию. И вот эти три женщины оказываются перед нами со всеми своими мечтами, желания, проблемами и тревогами. И это оказалось очень познавательно. Я понимала каждую из женщин, хотя ближе всего мне была Марго. На Винни я взглянула иначе уже в самом конце, когда были раскрыты все подробности. Мэгги было "слишком" много, я таких очень активных героинь не люблю. Немного удивил финал да и некоторые секреты из прошлого оказались лишними, но все равно романом я довольна.
5 баллов.

...

Тина Вален:

"Последний вечер в Лондоне" Карен Уайт
Роман интересный, но о моде во время Второй Мировой войны я читала и более познавательные книги. Но мода здесь идет всего лишь далеким фоном, а главными героинями исторической части романа являются Прешес и Ева - модели в Доме Луштак. Они стараются жить полной жизнью, хотя война уже на пороге и это изменит все.
В современной части мы видим Прешес уже почти столетней старушкой. Она не любит вспоминать прошлое, но ее родственница Мэдди и внучатый племянник Колин намерены выяснить, что же произошло с Прешес и куда исчезла Ева.
Ева мне не нравилась. Да, ее стремление к лучшей жизни понятно, но ложь любимому человеку сломала три жизни. Временами хотелось ее пожалеть, но я вспоминала, что она носила портсигар, подаренный ей человеком, которого она должна ненавидеть, и мое чувство жалости пропадало. Это мелочь, на фоне всего происходящего, но это стало отличительной деталью сути Евы. Жаль, что из-за нее пострадали и те, кто ее любил. Я догадалась, куда она исчезла раньше, чем это выяснила Мэдди.
Современная часть тоже "отличилась" раздражающей героиней. Мэдди временами злила до ужаса и даже узнав все, что она скрывала, я не стала понимать ее лучше.
Но книга читалась легко, было интересно. Твердые 4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню