Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб обожателей кошек

lycra:

butskiy,как вы там все умещаетесь? Всегда хотела много живности, но в малогабаритной двушке особенно не разбежишься. Вы просто молодец!!!

...

butskiy:

lycra писал(а):
butskiy,как вы там все умещаетесь? Всегда хотела много живности, но в малогабаритной двушке особенно не разбежишься. Вы просто молодец!!!

Ну, у меня вообще - то частный сектор. Кухня 16 кв. м. Так что как - то их всех умещала. Wink

...

lycra:

Но ведь и накормить всех надо. И поддержать "психологический "климат тоже. Желаю удачи в таком деле.

...

butskiy:

lycra писал(а):
Но ведь и накормить всех надо. И поддержать "психологический "климат тоже. Желаю удачи в таком деле.

Да, недешевое удовольствие, но у меня на британца уходит больше, чем на всех остальных, вместе взятых.

...

Bulavka:

» Породы кошек: Снежный барс (ирбис)

Наконец я доползла до вас. ))))

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс, или ирбис — самый редкий, необычный и таинственный зверь из всех крупных кошачьих. Только теперь, с помощью новейших технологий, ученые могут раскрыть загадки жизни этого животного. Если успеют до того, как его полностью истребят браконьеры.

И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

Ирбис – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии. По состоянию на 2013 год охота на ирбисов запрещена.

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок.

Те немногие пастухи и охотники, которым посчастливилось увидеть снежного барса в живой природе, называют его призраком гор. Эта дымчато-голубая кошка живет на труднодоступных скалистых вершинах. Только от большого голода ирбис может напасть на домашний скот и предпочитает не отвечать на человеческую агрессию агрессией. К тому же в отличие от других крупных кошек снежный барс не умеет рычать.

Снежный барс символ силы и власти у многих азиатских народов, его изображения присутствуют на гербах Татарстана, Хакасии, Алма-Аты, Бишкека и других регионов и городов Центральной Азии. Тем циничнее тотальное истребление снежного барса, которое продолжается последние полвека по всей центральноазиатской территории.

Интересные факты:

•у барсов одна из самых качественных систем теплоизоляций среди млекопитающих. Шерсть проводит тепло внутрь как по волноводу, но не выделяет наружу, на лапах подушки изолированы от снега шестью, чтобы не простужаться, очень пушистый хвост используется как шарф и для предотвращения потери влаги (барс накрывает им нос, когда спит — в горах не только холодно, но и сухо, а жидкость барс добывает только из еды — т.е. из дичи). Нормальная температура тела барса — 42°.

•у барсов очень развито чувство гравитации. Обычно охота идёт так — он подкрадывается к добыче, выпрыгивает из укрытия и в 3–4 прыжка (по 10 метров) настигает козла. При этом ему приходится перепрыгивать через скальные выступы, не видя место приземления до начала прыжка, а глубину снега (до скалы под ним) вообще только на ощупь и определишь. Тут хвост играет роль руля (у др. животных также).

•барсы почти никогда не попадают в капканы. Умные, точнее чувствуют запах человека.

•барсы редко приручаются, но в питомниках ведут себя исключительно мирно. Их очень трудно вывести из себя. Насколько я знаю, за всю историю московского зоопарка был всего 1 такой случай — 2 года назад Шива откусил фалангу мизинца одной девушке, которая протянула руку, чтобы его погладить, подойдя к нему сзади — катастрофическая ошибка.

•барсята умеют мурлыкать. Взрослые — нет, но при опасности издают специфический рычащий звук (очень редко, скорее ретируются).

•если барс сыт, здоров, выспался, чист, не ищет партнёра и уверен в своей безопасности (в горах все 6 критериев одновременно наступают очень редко), то единственное чувство, которое у него остаётся — любопытство. Тогда барс может подойти к человеку и посмотреть на него. Если правильно себя вести, можно даже подружится (только надо показать, что вы не элемент природы и не декорация, а живой человек). После нескольких встреч у барса к вам будет доверие, и он может подойти поближе. Были случаи, когда беременные или кормящие барессы принимали от охотников еду (не из рук, но оставленную специально им), когда им трудно охотится.

•как и у всех кошачьих, у барсов есть орган Якобсона — вомероназальный сенсор, исключительно чувствительный к слабым запахам. Обычно используется при поиске добычи и обнюхивании меток других барсов. Барс приоткрывает рот, поднимает вверх усы (на самом деле — верхнюю губу) и втягивает внутрь воздух, который попадает на нёбо в пазуху между резцами, где находится сенсор. Скорее всего, орган Якобсона у барсов более чувствителен, чем у других кошек из–за необходимости фиксации запахов, пролетевших по ветру большое расстояние (на тропической равнине или в лесу сильный ветер — редкость).

•барс — скорее всего, единственная кошка, слюна которой не имеет запаха. Это нужно для экономии влаги (чтоб предотвратить испарение) и защита от обнаружения жертвой по запаху. Имея большею вязкость, слюна действует как смазка для шерсти, не позволяя ей слипаться у кончиков и препятствуя испарению с кожи. Кстати, кожа барсов — монотонно серая.

•есть 2 подвида барсов — гималайский и монголо–алтайский. Разделение произошло из–за уменьшения ареала обитания, когда 2 группы почти перестали генетически общаться. На данный момент число всех барсов оценивается примерно в 5000. Барсы запрещены к ловле и промыслу почти во всех странах обитания, но браконьерство всё ещё остаётся их главной угрозой.

Вот они, эти грациозные и красивейшие животные

...

lycra:

Девочки! Кто может подсказать? Мой котенок-1 год- ест только сухой корм "Royal". Ничего другого не хочет. Наши вкусности тоже.Это вообще нормально? Может как-то прикармливать?

...

Тигрёнок:

» Курение и домашние животные

Лесик не переживай, моя коша, вообще ничего кроме сухого корма не признает. Я ей травку и время от времени витаминчики покупаю.

...

lycra:

Тигрёнок писал(а):
моя коша, вообще ничего кроме сухого корма не признает. Я ей травку и время от времени витаминчики покупаю

Да, спасибо, за информацию.Пошла тоже травки куплю и витаминчиков.

...

Повилика:

» Породы кошек: Кот-рыболов

Кот-рыболов

Кот-рыболов (Prionailurus viverrinus), которого также еще называют виверровым котом, или крапчатая кошка, или рыбья кошка – довольно крупное животное подсемейства малых кошек.Вид близко родственен дальневосточной кошке и похож на неё, но более крупных размеров.

Яркой особенностью этого вида является его привязанность к водоемам, что почти не характерно для других кошачьих (хотя камышовые коты тоже неплохо плавают при необходимости), а также наличие на лапах перепонок, в результате чего зверек не может втягивать когти.

Распространен кот рыболов в юго-восточной Азии, в тропических и субтропических регионах, на небольшой территории полуострова Индостан, а также на Шри-Ланке, острове Ява, в Малайзии, Таиланде и Пакистане.
В основном заселяет болотистые, в том числе заросшие тростником, и лесистые местности в непосредственной близости от водоемов, рек и ручьев на высоте до 2100 метров над уровнем моря.

Подвиды

Prionailurus viverrinus viverrinus: Индия, юго-восточная Азия, Суматра
Prionailurus viverrinus risophores: Ява, Бали

Внешний вид

По внешнему виду рыбная кошка напоминает циветту (viverra), по имени которой и получила своё латинское видовое название.
Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6—7 кг (кошки), при длине тела 96,5—119,3 см, высоте в холке 38,1—40,6 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Морда короткая и широкая, переносица практически отсутствует. Уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы, челюсть круглая, почти как у питбуля, нижняя очень сильная. Голова круглая, шея короткая. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания. Окрас серовато-коричневый с чёрным.
Как и большинство кошек, рыбные кошки имеют белые глазные пятна позади черно окрашенных ушей. Эти пятна подчёркивают положение ушей, которые, будучи прижаты, демонстрируют агрессию животного. Между пальцами передних лап имеются перепонки, которые мешают кошке втягивать когти, но помогают ловить рыбу.

Питание

В отличие от большинства других кошачьих, кошки-рыболовы превосходные пловцы. В поисках пищи они не только поджидают у берега, чтобы одним метким прыжком броситься на добычу, но и бродят по мелководью в поисках крабов, лягушек, улиток и других водных обитателей, или же ныряют и плавают, чтобы достать рыбу.

Питается в основном рыбой. Во время охоты сидит на берегу реки в ожидании проплывающей мимо рыбины, которую ударяет когтистой лапой, иногда эта кошка даже ныряет за добычей на дно реки. Поедает также лягушек, змей, улиток, птиц, мелких млекопитающих и падаль.

Иногда охотятся и на суше на мышей, птиц и насекомых. В исключительных случаях охотятся и на более крупных млекопитающих размером с ягнёнка.

Поведение

Коты-рыболовы имеют репутацию драчунов и забияк, однако встречи с человеком они избегают. Описывается случай, когда рыбная кошка разогнала стаю собак. Однако заслуживает интереса подлинный факт, когда рыбный кот, самец, особо крупный экземпляр, содержавшийся в зоопарке, вырвался из клетки и, войдя в клетку к леопарду, убил его.

Размножение

Потомство виверровые коты приносят всего раз в год, в период с января по февраль. Этому предшествует беременность, которая в среднем длится 63 дня, по истечении которых самка приносит от 1 до 4 котят. Имея вес при рождении всего 100-173 грамма, котята прибавляют в весе по 10-12 грамм в сутки, и уже к концу второй недели жизни прозревают.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет 12-15 лет. В домашних условиях- 15-25 лет.

С каждым годом коты-рыболовы набирают популярность у любителей домашних и экзотических животных. Коты-рыболовы отлично уживаются с людьми,преданные ,умные,ласковые,но достаточно активные, так что лучше держать их в загородном доме и ещё дать возможность животному принимать ванны и купаться.

...

Тигрёнок:

Лика замечательная статья. 5+++))))
А еще на сколько я знаю у них, между пальчиками, есть перепонки специальные, помогающие им плавать в воде.

...

Siverian:

lycra писал(а):
Пошла тоже травки куплю и витаминчиков.

Траву не надо покупать на улице нарвать, но поскольку сейчас зима травки не нарвёшь, а вообще она нужна для очищения желудка от шерсти.

...

SavageCat:

Siverian писал(а):
Траву не надо покупать на улице нарвать, но поскольку сейчас зима травки не нарвёшь, а вообще она нужна для очищения желудка от шерсти.

Мы своему траву дома сами выращиваем. В зоомагазине семена продают.

...

Тигрёнок:

Я уже как то пыталась вырастить, так что мне легче купить уже выращенную)))

...

SavageCat:

Тигрёнок писал(а):
Я уже как то пыталась вырастить, так что мне легче купить уже выращенную)))

А в чем трудность? Мы просто семена в баночку из-под майонеза кладем и водичкой чуть заливаем. Все растет, никаких проблем!

...

Тигрёнок:

Ага, у меня на оборот ни фига не росло, просто сопрело и все.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню