Настёна СПб:
Принесла не отзывы, а небольшие заметки о прочитанном.
КОНСТАНТИН АВЕРЬЯНОВ «ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ВЛАДИМИРСКАЯ МАРИЯ. Загадка погребения в Княгинином монастыре»
«В 2015 г. была вскрыта гробница жившей во 2-й половине XII в. Марии Шварновны, первой жены великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. В захоронении оказались останки четырёх человек. Кем были эти люди и какое отношение они имели друг к другу? Кем являлась по этническому происхождению Мария – «ясыней», т.е. происходившей из народа ясов – предков современных осетин (как полагает древняя Ипатьевская летопись), то ли она происходила из чехов, как утверждают летописцы XV-XVII вв.?»
Настоящее историческое расследование, много различных экспертиз и предположений. Мне читать было интересно. Выяснилось, что обнаруженные останки захоронения в Княгинином монастыре принадлежат жёнам Всеволода Большое Гнездо – Марии и Анне, дочери Александра Невского Евдокии и святому Авраамию Болгарскому. А сама героиня данного исследования оказалась принадлежащей к аланскому этносу.
Оценка – 5.
НИКИТА БЕЛОВ «ФЁДОР ХРОМОЙ – боярин и воевода Ивана III»
«Тот самый Фёдор Хромой. Человек, победивший новгородцев на Шелони. Отнявший латинский “крыж“ у папского “лягатоса“ из свиты Зои Палеолог. Наместник Коломны. Известный взяточник. Воевода. Дипломат. Кровный враг вечевого Новгорода. Один из руководителей земельной политики при Иване III. Фактический “заместитель“ главы Думы и большого московского наместника кн. И.Ю. Патрикеева. Дед видного “оппозиционера“ XVI века, боярина И.П. Фёдорова-Челяднина. Ну и герой сериальной “Софии“, только настоящий.»
Конечно, это не полноценная книга, а очерк с приложениями. Автор показывает, что реконструировать биографию служилого человека XV века сложно, но можно. И я очень рада, что молодой историк Никита Белов пишет и издаётся. Буду ждать его работ по Ивану Грозному.
Оценка – 5.
* * *
Шармелька писал(а):Очень интересная статья про Алексея Басманова.
Мели, спасибо, что прочитала

. Мне очень интересна эта неоднозначная семья.
...
Настёна СПб:
ВЛАДИМИР ШИРОГОРОВ «Последнее Царство: ВОЛЯ ГРОЗНОГО АНГЕЛА» (часть 1)
За слюнявого идиота царя Фёдора Ирина правила. Не толпа мужиков разных способностей, а царская жена основывала города, побеждала шведов, не пускала татар, учредила патриаршество. Мария Годунова – стерва с лицом якутского шамана

. На каждой странице ни к селу, ни к городу упомянут Малюта. Юшка Отрепьев служит у Романовых шутом и карлой, а сам хочет Василия Блаженного грабить. И все, как на подбор, жестокие, кровожадные, алчные, жаждущие власти подлецы, убийцы и предатели. Для чего выдумывать завещание-предсказание Грозного?
Я устала читать эту ерунду, не интересно.
Даже Ксения такая же. Заявилась к Бельскому, странно, что не сразу в кровать. А чего, в романе знатные девицы на третий день знакомства в койку прыгают. Ну, у неё ещё будет такая возможность, и не одна, и не с Богданом. И в связи с известными последующими событиями я немного заинтересовалась. Карла и коварная соблазнительница! Ещё красавчик с клеймом. Из-за этой троицы (Отрепьев, Ксения, Басманов) я не выкину оставшиеся две книги.
На фоне этой кунсткамеры скромный и благородный дворянин Давид Зобниновский полюбил боярышню Анну Сабурову. Юноша прямо д’Артаньян – не успел приехать в Москву, как ввязался в историю:
«подбил глаз патриарху, подставил ножку правителю и плюнул на его жену.» Зобниновский – будущий архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий, но автор чересчур вольно излагает его биографию.
Оценка – 2.
...
Настёна СПб:
Ещё немного заметок – о книжках из серии
«МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ»
«СЕРГИЕВ ПОСАД» В.Г. Глушкова
«В простой и увлекательной форме рассказано об основных культурологических достопримечательностях Сергиева Посада и его ближайших окрестностях.»
Это не путеводитель. Это высокомерная нотация:
«Каждый для себя сам решает, в какой мере он верит или не верит в силу православных святынь и реликвий, верующий он человек или атеист. Но если многие великие люди верили в Господа Бога, чтили православные традиции, есть над чем задуматься.» Если бы я после слов закрыла книжку, то не узнала, что Ксения Годунова оказалась у Троицы, чтобы
«получить душевное облегчение и отмолить грехи её и родных.» И всё в таком духе.
Оценка – 3.
«АЛЕКСАНДРОВ» Н.Н. Непомнящий
«Иван Грозный превратил поселение в фактическую столицу. Здесь Андроник Тимофеевич Невежа напечатал первую “Псалтирь“, Никита Лупатов пролетел по воздуху и безуспешно ищут Либерию…»
Книжка познавательная, но какая-то дёрганая, неровная по тексту. Охватывает всю историю бывшей Александровой слободы, упоминает разные достопримечательности. Как следующий раз приеду, обязательно схожу в музей Цветаевых. Но в какой-то момент автор начал цитировать Фоменко и Манягина. Поэтому можно узнать, что Михаил Скопин-Шуйский был казацким ханом, а Ивана Грозного желательно канонизировать

.
Оценка – 4.
«УГЛИЧ» Н.Н. Непомнящий
«Кто-то назвал Углич “городом с непредсказуемым прошлым“ – из-за неразгаданной тайны смерти царевича Дмитрия. Знаковой для города стала и судьба его вечевого колокола – “первоссыльного неодушевлённого“.»
Вполне приличная книжка, не зацикленная на «деле» царевича. Конечно, мне было интересно прочитать именно о Дмитрии. А ещё Углич славен русской водкой – именно из этого города на берегу Волги родом «водочные короли» Смирновы. И любопытно увидеть Углич глазами туристов XIX в. – Ильи Тюменева и Александра Дюма.
Оценка – 5.
«ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ» А.Г. Москвин
«Переславль-Залесский и его окрестности славятся богатым прошлым, архитектурными памятниками и необычно красивой природой.»
На берегах Плещеева озера родился Александр Невский. Тут создал «потешную флотилию» Пётр I. Здесь ловили подаваемую к царскому столу ряпушку… Главные достопримечательности – природа и монастыри. И это немало.
Оценка – 5.
...
Настёна СПб:
КОНСТАНТИН КОРОВИН «МОЯ ЖИЗНЬ»
Воспоминания о своей жизни русский импрессионист Константин Алексеевич Коровин (чьи работы я очень люблю) писал в Париже, в эмиграции. Я была наслышана, что художник обладал литературным талантом, но книга написана очень, иногда чересчур простым языком. Но честно, искренне и по-доброму.
Пейзажист, он с детства тонко чувствовал природу. Отмечая малейшую деталь, подмечая каждый блик, переход цвета. Он не
«рисовал, а потом раскрашивал», а писал «пятнами» – свет и красоту. В отличие от жанристов,
«анализировавших вопросы жизни и скорби гражданские», Коровин восхищался красотой.
Жизнь сводила Константина Алексеевича с интереснейшими людьми. Он учился у Саврасова и Поленова, вместе с ним – Левитан и Головин. Особо мемуарист отметил Врубеля и Серова, которые
«никогда не завидовали». Интересно, что жизнерадостный Коровин был близок с художниками, отличными неким «упадничеством»: грусть Левитана, непонятость Врубеля, запой Саврасова… Интересно отношение Константина Алексеевича к Репину, о котором Врубель сказал, что он не умеет рисовать. Умел, но не то

. Ну где Илья Ефимович видел жалких бурлаков? Только в стихотворении Некрасова.
Коровин успел поработать в Мариинке, но в Петербурге ему вообще не понравилось. И интересно сравнение казённых театров и театра Мамонтова.
Оценка – 4.
...
Настёна СПб:
ВЛАДИМИР ШИРОГОРОВ «Последнее Царство: ЦАРЕВНА КСЕНИЯ» (часть 2)
Автор удовольствие получал, щедро измазывая всех героев романа грязью? Мария Григорьевна осталась в истории властолюбивой злобной бабой, но не садисткой-убийцей же! О юном Фёдоре Годунове никто слова плохого не сказал – и его пнуть. Зачем делать Ксению какой-то шлюхой? Широгоров считает, что у нас все царицы и царевны блудили направо и налево?
Ксения сказала, что полюбит того, кто даст ей власть, которая принадлежит ей (!), а не брату с матушкой. Царевна хорошо поняла, что без отца их вздёрнут на первых воротах. Поэтому она ищет себе мужа принца-иностранца, который станет государству хребтом во время смуты. Такой расклад не устраивает её заполошную маман,
«истинную правительницу государства» (какой там Борис, ха!), ведущую себя так, словно её подобрали на помойке.
Басманов, молодой хищник, покорённый страстной Ксенией. Я много о них думала, настоящих, не этих… Эти на время нашли друг друга, и Пётр готов ради царевны на всё. Но клятвы, данные на простынях, не всегда выполняются, хоть и говорят, что
«Басмановы верны царям до отцеубийства».
Широгоров называет Отрепьева дерзким, ясным умом, не умеющим лебезить, и вот он, как идиот, выбалтывает едва знакомому Зобниновскому свои и романовские секреты… Я ждала их встречи, чтобы пронеслось над Россией
«Буду! Я! Царём на Москве!» Между Ксенией и иноком Григорием уже что-то произошло, но они ещё сами не осознали.
Дворянин Зобниновский, сияющий чуть ли горним светом, изменил Аннушке. Да ещё с кем! Ну, автор с лёгкостью укладывает героев по постелям, не утруждаясь мотивацией: или любовь с первого взгляда, или жгучая похоть. Но об интриге с Анной и Софьей я быстро догадалась.
Оценка – 3 –.
...
Настёна СПб:
МИХАИЛ ЖЕБРАК «ПЕШКОМ ПО МОСКВЕ»
Маршруты путеводителя выбраны традиционные, включают в себя 7 прогулок по количеству холмов. Но автор умеет подать материал нестандартно, заострить внимание на деталях. Я только из этой книги узнала о монументе во дворе бывшей школы №110:
«Бронзовые солдатики стояли просто на земле, как бы забытые ушедшими на войну мальчишками.» Увидела оригинальный памятник Иосифу Бродскому на Новинском бульваре.
ГУМ и Третьяковку нельзя обойти стороной. Я люблю московский псевдорусский (сейчас принято говорить неорусский) стиль. И мне, из города классического, не кажется, что «сказочности» чересчур, наоборот, у меня глаз радуется. Жаль, что настоящих старомосковских зданий сохранилось меньше, чем хотелось бы.
Интересно проследить преемственность театральных зданий: театр Саввы Мамонтова теперь Театр оперетты, театр Фёдора Корша – Театр наций, дореволюционный «Парадиз» занимает Театр Маяковского. На Поварской автор предлагает тест: выбрать между домом Шлоссберга и домом Миндовского. Оба красивые, оба достойны занять место в фотоальбоме, но один построен более оригинально. Я проверку прошла

.
Оценка – 5.
...
Настёна СПб:
ВЛАДИМИР ШИРОГОРОВ «Последнее Царство: СЫН ПОГИБЕЛИ» (часть 3)
«На всём белом свете [подставляем любое имя] занимают только три вещи – власть, власть и власть. Она заменила душу, рассудок, чувства» – вот суть трилогии. У автора все герои одинаковые. Кроме Зобниновского – ему же грязь от святой Руси очищать.
Пали Чернигов и Путивль, а в столице делают удивлённые глаза: как, какой-то самозванец идёт на Москву? А потом: не, его не победить, не убить, он уже мертвец. Сигизмунд «протолкнул» в царицы Марину, чтобы самому на ней случайно не жениться – страхолюдная, развратная, властолюбивая девка настырно лезет в королевскую постель. Других женщин Широгоров не знает.
Софье необходимо уничтожить Марию Григорьевну, поэтому она «сдала» Дмитрию кровавые замыслы царицы.
«Кровавое чудовище» Годунов где-то в стороне, а на арене вершащие историю бабы. Ещё Бельский – эдакий «делатель королей» по-русски. Обязательно должны быть тайные властители при государях, т.к. цари у нас какие-то недоделанные. Трясло от утверждения, что истинный наследник престола – Шуйский. Позвольте, по каким таким
«летописям и законам»? Почему-то автор забыл, сколько раз этот искупитель за Россию целовал крест в деле царевича Дмитрия, звал на царство Владислава и загребал жар чужими руками.
Ксения повзрослела. Басманов не забыл. Он единственный хотя бы вспомнил о Родине и о присяге. В нём есть человеческие чувства – любовь, совесть, верность. Но Пётр всё-таки продал душу чёрту. Из-за Басманова я думала поставить «3». Но – его не было в Москве. Я простила ему Ксению. Но Пётр в неадекватном состоянии не убивал Годуновых и не низвергал патриарха.
Я знаю, как и почему развивался заговор против Лжедмитрия, кто кого собирался убить, кто когда говорил речи, поэтому финальный бред мне невыносимо читать. Художественный вымысел художественным вымыслом, но перевирать характеры и события недопустимо.
P.S. Надо ли говорить, что Андрей Шерефединов был не наёмным убийцей на службе у Годуновых, а царским дьяком и посланником?
Оценка – 2.
...
Настёна СПб:
МИШЕЛЬ МАРЛИ «КОКО ШАНЕЛЬ. Я – САМА МОДА!»
Оригинальное название «Мадемуазель Коко и аромат любви» подходит роману куда лучше переводного, т.к. он посвящён созданию знаменитых духов «Шанель №5».
Начинается история с гибели Боя Кэйпела в 1919 г. Он был большой любовью Коко. Она хотела за него замуж, он сделал из Шанель ту, кем она стала – я бы поспорила. Габриэль пережила трагедию, но сомневаюсь, что она погрузилась в длительную депрессию. Коко из тех женщин, которые не позволяют себе страдать и тащат себя за волосы. Но в книге Мадемуазель более мягкая и нежная, совестливая, не стервозная и не прущая по головам. Да, она хотела славы, успеха, признания, но в первую очередь – любви.
Аромат Шанель задумала в память о Бое. Интересно подана помощь Коко Дягилеву – она хотела «взять напрокат» надушенный платок, а оказалась меценаткой. Это ей польстило – на деньги дочери уличного торговца и прачки воссоздали «Весну священную»! Вся дягилевская «банда» показана со знанием и симпатией... Заодно Коко позлила закадычную подругу Мисю Серт, ревниво оберегающую своё место возле Русского балета. У писателей Мися часто получается какой-то бесцеремонной, наглой бабой, а у Марли она хоть и шумная, везде сующая нос, но не раздражающая. Любопытно замечание автора, что Мися была противницей любовных треугольников – тогда жизнь сыграла с ней злую шутку.
Мне понравилось, как автор отразила отношения Мадемуазель с её русскими поклонниками. Несносный, властный, резкий характер Игоря Стравинского, как его музыка, свободолюбивую Габриэль выводил из себя. А обаятельный Дмитрий Павлович стал для Шанель глотком свежего воздуха. Лёгкий на подъём, не оглядывающийся на прошлое, не страдающий снобизмом – он излечил её от тоски. И тоже льстило самолюбию – швея, пусть и законодальница мод, и великий князь, пусть и несуществующей империи.
Приятный, интересный роман, но у меня есть замечание. Марли ни о ком в открытую не сказала плохого или двусмысленного слова. Даже когда Стравинский грозится убить Шанель, когда бегает от своей жены к чужой, это выглядит излишними эмоциями творческого человека. Мне нравится, когда писатель относится к своим героям с симпатией и уважением, но иногда из-за этого их образы (здесь – в первую очередь самой Коко) получаются прилизанными.
P.S. Понимаю, что авторам трудно подбирать синонимы, но слово «сексуальность» появилось только в 1959 г.
Оценка – честнее поставить 4, но буду доброй – 5 –.
...
Тина Вален:
"Аптекарь Освенцима. Неизвестная история Виктора Капезиуса" Патрисия Познер дубль
Эта книга представляет собой документальное произведение об одном из тех, кто работал в Освенциме, отправляя людей на смерть и наживаясь на этом, сохраняя награбленное у узников добро. Виктор Капезиус был одним из соратников доктора Менгеле, он тоже стоял на платформе, куда прибывали узники, и решал кому жить, а кому умереть. Ирония заключалась в том, что многих он знал лично, знал до войны. И его знали, как хорошего сотрудника компании Farben, его уважали. Но это не сыграло ни малейшей роли в отборе жизнь или смерть.
Автор проделала большую работу, предоставив рассказ не только о Капезиусе, но и о роли компании Farben в войне и в происходящем в Освенциме. Много рассказано о суде над Виктором и других нацистах. И могу сказать, что такой суд нельзя назвать иначе, как фарсом. Он воспринимается, как плевок в лицо выжившим. Я не представляю, каково пришлось свидетелям вспоминать все пережитое и видеть перед собой ухмыляющиеся лица своих палачей. Отвратительно читать об этом. И я понимаю, что даже тогда были те, кто хотели забыть об этой странице истории. А теперь их намного больше. Ведь это было так давно! А я уверена, что невиновных среди работников Освенцима не было. Они все знали, что делают. И все заслужили наказания. Только вряд ли таковым назовешь несколько лет вполне цивилизованной тюрьмы.
4 балла.
...
Настёна СПб:
МИХАИЛ ЖЕБРАК «ПЕШКОМ ПО МОСКВЕ – 2»
Путеводитель кое в чём повторяет предыдущий, но построен не тематически, а прогулками от пункта А до пункта Б. Здесь больше традиционного «посмотрите направо, посмотрите налево». В I-й части много рассказов о москвичах и городских баек, здесь – о заданиях и архитектуре. Тем, кто отличает русское узорочье от сталинского ампира, скорее всего, будет интересно. Кстати, московский модерн почему-то ярче и наряднее нашего. Великолепные здания Льва Кекушева я буду узнавать так же, как и «родного» Росси

.
Я прогулялась по Никольской, на которой круглый год Новый год (в реале до РГГУ я не дошла); по булгаковским Патриаршим; по Театральной (вот любят упомянуть, что на купюре Аполлон без фигового листка

); по Арбату, который
«никогда до конца не пройти»…
«Считаю, что новую архитектуру надо ставить на окраинах и в новых районах, а исторический город по возможности сохранять», – хочется думать, что под этими словами Жебрака подпишутся многие небезразличные к истории родного края. Знай и люби свой город.
Оценка – 5 –.
...
Тина Вален:
"Шестая жена. Роман о Екатерине Парр" Элисон Уэйр дубль
С большим интересом я прочитала серию из шести книг о жёнах Генриха Тюдора. Автор проделала огромную работу, но самое главное, что она не пыталась судить кого-либо, обвинять или оправдывать. Она описывала происходящее максимально беспристрастно, чтобы читатель сам мог составить мнение о происходящем. И, возможно, некоторые сюжетные ходы были выдуманы, но это не повлияло на общее впечатление.
Героиней данной книги стала последняя жена Генриха - Екатерина Парр. Автор показывает всю ее жизнь, с самого детства и до смерти. Я, например, очень мало знала о ее первом браке, поэтому эти главы стали для меня познавательными. Екатерина показана умной женщиной, образованной, со своим мнением. Но она легко его скрывает, подстраивается под окружение. Она без проблем принимает любую ситуацию. И думает о будущем, даже когда настоящее ещё не прожито. Так она планирует замужество с Томасом Сеймуром, когда ещё жив ее муж. Хотя сама же уверяет, что его любит. Она не хотела замуж за короля, но нашла много плюсов в браке с ним и стала ему хорошей женой и королевой. Генриху нужна была забота и понимание, для бурных страстей он был слишком стар и болен. Екатерина дала ему это. И она мудро и ненавязчиво вкладывала свои мысли в суждения короля. Жаль, что она не стала регентом. Но ещё больше жаль, что она так поспешила с четвертым замужеством. Томас Сеймур стал ее слабым местом. Амбициозный, неуравновешенный и не очень умный,он не подходил Екатерине. А той настолько хотелось ребенка и счастья в браке, что задуматься о последствиях она не стала. Очень печальный конец для такой женщины. Она могла бы прожить долгую жизнь, пусть и без детей и такого мужа.
Оценка 5. Советую эту серию всем любителям исторических романов
...
Тина Вален:
"Дочь Клеопатры" Мишель Моран
О Клеопатре я знаю очень мало, например, то, что она умерла от укуса змеи. А о ее дочери Селене я не знала ничего. Так что спасибо
Настёне СПб за совет в новогоднем флэшмобе. Это было интересно и познавательно.
Селена и ее два брата остались сиротами. Октавиан, как победитель Египта, забрал их в Рим. По дороге туда умирает младший брат, а Селена с Александром остаются вдвоем. И четыре года живут в Риме в доме сестры Октавиана, учатся, дружат с Юлией, Марцеллом. Александр радуется, что они не стали рабами, он надеется вернуть себе царство. Но не так сильно, как Селена, которая жаждет справедливости. Она умна, любит рисовать, хочет стать архитектором. У автора хорошо получилось показать характеры персонажей, даже второстепенных. Мне понравилась Октавия, Галлия. Юлия сначала казалась взбалмошной девчонкой, но потом и она стала мне симпатична. Кстати, удивляло насколько взрослые там дети. Та же Юлия или Селена. Она должны в игры играть, а не рассуждать о политике и браках. Но я рада, что хоть с браком у Селены все получилось. Юба мне нравился, чувствовалось в нем благородство. Да и кто такой Красный орел я догадывалась.
Оценю на 5 с минусом.
...
Настёна СПб:
Тина Вален писал(а): "Дочь Клеопатры" Мишель Моран
Тина, очень рада, что роман не разочаровал

.
Тина Вален писал(а):Да и кто такой Красный орел я догадывалась.
Мне кажется, об этом все догадывались даже в книге. Включая Октавиана

.
...
Настёна СПб:
РОУЗ ТРЕМЕЙН «МУЗЫКА И ТИШИНА»
Действие романа разворачивается в Дании 1629-30 гг. в правление Кристиана IV. Кристиан – правитель и человек противоречивый. Он трудится на благо своей страны, хочет, чтобы в Дании было всё самое лучшее, но мало чего получается. Какой-то он мечтатель-неудачник. И вечная беда – отсутствие денег. Здесь показала себя королева-мать, чахнущая над златом. София бочонки с золотом с собой в могилу решила взять?
Кристиан обожает музыку, но музыкантов держит в холодном подвале, чтобы никто не понимал, откуда доносятся прекрасные звуки. Особенно король проникся к англичанину Питеру Клэру, т.к. лютнист напомнил ему погибшего друга детства. Кстати, пара вещей, касающихся воспитания юного Кристиана, показались мне неправдоподобными.
Морганатическая жена короля Кирстен – похотливая, истеричная, эгоистичная клуша. Сама никого любить не умеет, пышет злобой, умом не отличается и ещё удивляется, почему к ней соответствующее отношение. Все 600 стр. книги её мысли только о том, как заполучить в постель своего любовника-жеребца-графа. Ради чего Кирстен готова пойти на госизмену, впутав в интригу чувство лютниста Питера и своей служанки Эмилии.
Милая Эмилия зачем-то сказала своему младшему брату, что он убил их мать – как так можно? У них своеобразное семейство, что-то автор перемудрила. Тем не менее, история завершилась для всех счастливо. Но больше всего я рада за короля с Вибеке – теперь ему есть с кем смотреть на звёзды.
Оценка – 4.
...
Настёна СПб:
ВЛАДИМИР ФЕДОРОВСКИЙ «СЕРГЕЙ ДЯГИЛЕВ, или Закулисная история русского балета»
19/31 марта 1872 г., 150 лет назад, родился Сергей Павлович Дягилев. Обаятельный, безжалостный, эгоистичный, добрый «русский принц», как называл его Кокто, без которого не было бы целого пласта культуры. Дягилев не был хореографом, композитором, художником, он даже долгое время не был балетоманом – и стал великой фигурой русского и мирового искусства.
Автор был знаком с Тамарой Карсавиной, Сержем Лифарём, Матильдой Кшесинской, Рудольфом Нуреевым, но этого оказалось мало, чтобы написать действительно интересную книгу. В ней мало и Дягилева, и закулисья – чуть поверхностно, без глубокого исследования, но с симпатией. Кратко о Иде Рубинштейн, Нижинском (абсолютно всем не нравится Ромола), Мясине, Лифаре, Шанель, Пикассо и Хохловой. О некоторых моментах Федоровский пишет не вполне точно.
Может быть, для первого, краткого ознакомления с Русским балетом и основными «действующими лицами» книга и подойдёт, но я знаю немного больше. Не понятно, для чего в книге главы «Сталин и Большой театр» или «Танцовщица, Кеннеди и КГБ».
Оценка – 4 -.
...