Karmenn:
» Глава 22 (Окончание)
Глава 22 (Окончание)
перевод Karmenn
редакция Sig ra Elena
Оформление Stella Luna
Посвящается памяти LUZI-Лузи и zerno-Мариши
Машина Тео блокировала «субурбан» на подъездной дорожке.
- Как ты догадалась? – спросил Тео.
- Женская интуиция. Как только ты рассказал о соглашении, я поняла, что это могут быть только они.
- Ты понимаешь, что они у тебя в руках? Ты теперь вернешь коттедж.
- Посмотрим, - вздохнула Энни.
Тео не уловил энтузиазма в ее голосе.
- Энни, не делай этого.
- Чего?
- Того, о чем думаешь.
- Откуда тебе знать, о чем я думаю?
- Я тебя знаю. Ты собираешься сдаться.
- Не то чтобы сдаться. – Она застегнула пуховик. – Больше похоже на то, что пора двигаться дальше. Остров… Он не для меня.
«
Точнее, ты не для меня. Я хочу все – все то, что ты не готов мне дать».
- Да остров тебе подходит идеально, - возразил Тео. – Ты не просто выжила этой зимой. Ты буйно расцвела.
В некотором смысле - правда. Энни подумала о Дневнике мечтательницы, и как, только появившись здесь, вся больная и сломленная, она увидела в нем некий символ поражения – ощутимое напоминание обо всем, что не завершила. Однако виды на будущее изменились без ее ведома. Может, театральная карьера, о которой мечталось, и не состоялась, но благодаря Энни маленькая немая девочка обрела голос, а это уже что-то да значит.
- Поедем со мной на ферму, - предложил Тео. – Хочу проверить новую крышу.
Энни вспомнила, что случилось, когда они в последний раз посещали ферму, и в голове заговорили не куклы, а собственный инстинкт самосохранения.
- Солнце садится, - сказала Энни. – Давай лучше погуляем.
Тео не стал возражать. Они спустились по ухабистой дорожке к шоссе. С рассвета лодки в бухте вышли в море, и пустые бакены покачивались на волнах, как детские игрушки в ванне. Энни тянула время.
- Как женщина, которой ты помогал?
- Мы ее привезли на материк вовремя. Полечат, и поправится.
Под ногами захрустел гравий, когда Тео под локоть переводил Энни через дорогу.
- До своего отъезда я собираюсь проследить, чтобы местные жители начали учиться оказанию первой помощи и получили сертификаты. Опасно здесь не иметь медицинской помощи.
- Им следовало давным-давно этим заняться.
- Никто не хотел брать на себя ответственность, но если они будут учиться дружной компанией, то будут подставлять друг другу плечо. – Он взял ее за руку, чтобы помочь обойти рытвину. Энни высвободилась, как только они очутились на другой стороне, и пока притворялась, что поправляет перчатку, Тео остановился и посмотрел с озабоченным выражением на лице. - Не понимаю. В голове не укладывается, что ты собираешься отказаться от коттеджа и уехать.
Как он мог так хорошо ее чувствовать? Как никто друг?ой. Ей предстоит начать снова выгуливать чужих собак, работать в «Кофе, Кофе» и запланировать побольше кукольных представлений. Единственное, что она не будет делать, – ходить на прослушивания. Благодаря Ливии у нее появилась новая цель, которая приобрела форму так мало-помалу, что Энни не поняла, как это случилось.
- Мне не за чем оставаться, - сказала она.
Мимо проревел какой-то внедорожник без дверцы и с неисправным глушителем.
- Разумеется, есть за чем, - возразил Тео. – Коттедж твой. Теперь эти женщины голову ломают, как бы вернуть его тебе в обмен на молчание. Ничего не изменилось.
Изменилось все. Она влюбилась в этого мужчину и не сможет и дальше оставаться в коттедже, где будет видеть его каждый день, спать с ним каждую ночь. Ей нужно избавиться от этих пут. И куда пойти? Теперь она здорова и полна сил, как-нибудь разберется.
Они пошли к пристани. Впереди, ловя утренний ветерок, на флагштоке между лодочными сараями реял американский флаг. Энни обошла штабель ловушек для омаров и стала взбираться по уклону.
- Нельзя отсрочить неизбежное. С самого начала коттедж был лишь перевалочным пунктом. Пора мне вернуться к реальной жизни на Манхэттене.
- Ты разорена, - напомнил Тео. – Где ты собираешься жить?
Проще всего достать деньги – продать один из рисунков Гарра, но она не стала бы этого делать. Вместо того она позвонит бывшим клиентам, владельцам собак. Они всегда путешествовали. Она уже как-то смотрела за домом. Если повезет, кому-нибудь из них будет нужно, чтобы кто-то посидел с животными, пока хозяева в отъезде. Если не получится, то ее бывший босс в кафе, может, разрешит ей завалиться на ватный матрац в кладовке. Сейчас Энни физически и душевно сильнее, чем пять недель назад, она разберется.
- Я получила деньги из комиссионки, - сообщила она, - так что я не совсем без гроша.
Они миновали длинную цепь, прикрепленную к гранитному столбу на пристани. Тео наклонился и подобрал камешек.
- Я не хочу, чтобы ты уезжала.
- Разве?
Она сказала это легко, будто он обронил что-то пустяковое, однако вся напряглась, ожидая, что последует дальше.
Тео швырнул камешек в воду.
- Если тебе придется выехать из коттеджа, когда островная мафия придет в себя, ты можешь жить в Харп-Хаузе. Столько, сколько хочешь. Эллиотт с Синтией не появятся до августа, к тому времени ты уже вернешься, куда тебе надо.
Тео лишь проявлял заботу, ничего больше, а Энни надо налаживать жизнь там, где обитала - в городе. Флаг захлопал на ветру. Энни сощурила глаза, глядя на отражавшиеся в воде блики солнца. Ее пребывание на острове этой зимой обернулось временем возрождения. Теперь она смотрела на себя прояснившимся взглядом, осознавала, как жила и как хотела теперь жить.
- В городе у тебя шаткое положение, - заметил Тео. – Тебе нужно остаться здесь.
- Где ты мог бы за мной приглядывать? Я так не думаю.
Он сунул руки в карманы парки.
- В твоих устах это звучит ужасно. Мы друзья. Возможно, ты лучший друг, что у меня был вообще.
Она чуть не поморщилась, однако не сердиться же на него за то, что он ее не любит. Это невозможно. Если Тео когда-нибудь снова умудрится влюбиться, то только не в нее. И ни в кого, кто так тесно связан с его прошлым.
Ей придется положить конец всему прямо сейчас, и она овладела голосом, насколько могла.
- Мы любовники, - сказала Энни. – Это куда сложнее, чем какая-то дружба.
Он бросил другой камень в море.
- А не должно быть.
- Наши отношения всегда имели предельный срок, и наверное, он подошел к концу.
Тео выглядел больше раздраженным, чем человеком с разбитым сердцем.
- Ты говоришь о нас, как о прокисшем молоке.
Ей нужно правильно подобрать слова. Надо освободить себя, однако избегать задеть его чувства вины и ответственности, которые видимы невооруженным взглядом.
- Вряд ли скисшее, - возразила Энни. – Ты роскошный парень. Богатый, умный. И сексуальный. Я уже упоминала, что ты богатый? - Он даже не улыбнулся. - Ты меня знаешь, Тео. Я романтик. Если буду торчать здесь долго, то могу потерять от тебя голову. – Она умудрилась беззаботно пожать плечом. – Представляешь, какой ужас.
- Ты не можешь влюбиться, - сказал он с убийственной искренностью. – Ты меня слишком хорошо знаешь.
Словно то, что он поведал ей о себе, делало его неподходящим для любви.
Энни сжала кулаки в карманах. Когда все кончится, она рассыплется на миллион осколков, но еще не время. Она пройдет через это. Должна пройти.
- Скажу тебе откровенно. Я хочу семью. Это значит, чем дольше я буду на острове, тем сильнее буду к тебе привязываться и по существу терять время. Мне нужен порядок.
- Ты ничего такого мне раньше не говорила.
Он казался раздосадованным, может, уязвленным, но точно не выглядел безутешным.
Она притворилась смущенной.
- А зачем?
- Потому что мы многое рассказывали друг другу.
- Вот именно. Я просто болтала с тобой. Это совсем не сложно.
Он пожал плечами:
- Наверно. - Удавка вокруг ее сердца затянулась сильнее. Тео ссутулился, стоя против ветра. - Видимо, я эгоист, раз хочу, чтобы ты осталась.
С нее хватило страданий для одного дня.
- Я замерзла. И ты был на ногах всю ночь. Тебе нужно поспать.
Тео посмотрел вниз на пристань. Потом поднял взгляд на Энни:
- Я признателен тебе за все, что ты сделала для меня этой зимой.
Его благодарность нанесла еще одну глубокую рану в сердце. Энни повернулась к ветру, чтобы Тео не расслышал в ее голосе дрожь.
- Как и я тебе, приятель. – Она расправила плечи. – Мне нужно в туалет. Увидимся.
Оставив его у пристани, Энни сморгнула слезы, которые прятала от Тео. Он так легко от нее отказался. Неудивительно. Не в его натуре кривить душой. Он был героем, а настоящие герои не притворяются, не предлагают то, что не могут дать.
Энни перешла дорогу и подошла к машине. Нужно покинуть остров прямо сейчас. Сегодня. Сию же минуту. Но она не может. Ей нужна ее «КИА», а большой паром появится только через восемь дней. Восемь дней в коттедже будет появляться Тео, когда ему вздумается. Ей не вынести. Она должна что-то придумать.
Пока она ехала к коттеджу, то уговаривала себя, что ее сердце будет продолжать биться, хочет она того или нет. Время лечит – все это знают – и в конце концов и ее вылечит. Энни заставляла себя сосредоточиться на будущем и утешалась сознанием, что правильно поступила.
Однако сейчас ей нигде не найти покоя.
...