Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Алка Джоши - Художница из Джайпура-на добавлении

Я не возлагала на эту книгу больших надежд и взяла ее, чтобы просто скоротать время в пути, поэтому не ожидала, что мне она так понравится. Честно скажу, она у меня не сразу пошла. Начав, я отложила ее в сторону, так как то ли настроение было не то, то ли начало было скучноватым. Но когда я решила ее все же дочитать, то тут уже просто не могла оторваться, пока не перевернула последнюю страницу.

Роман получился очень колоритным, с приятным слогом, который воспринимается легко и без дискомфорта. Ведь в романе достаточно разных терминов и непривычных для меня имен. Место действия романа - Индия 50-60 годы прошлого столетия. Мне понравилось, как автор ненавязчиво и тонко вплела в канву сюжета колорит, культуру, традиции и менталитет индийцев, дополнив это интригами и кознями, ведь героиня расписывает мехенди (узоры хной на руках и ногах) женам сильных мира сего. А это такой серпентарий, что для того, чтобы выжить нужно уметь вертеться. Что касается героини романа, то это очень сильная женщина с волевым характером, которая смогла взять свою судьбу в свои руки. Хотя это было очень непросто, особенно для того времени, когда независимая и одинокая женщина обеспечивающая себя сама – это большая редкость.

Одним словом мне понравилось все — антураж, индийский колорит, живописная, живая и очень реальная картинка, которая у меня оживала перед глазами, и конечно, сама героиня. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Три идеальных лгуньи" Хэйди Перкс
"Бывают же такие совпадения" - подумала я, начав читать эту книгу. Буквально на днях я читала роман с очень похожим сюжетом. Только там женщина ушла в декрет и переживала, чтобы замена не отняла ее место, а здесь женщина уже вышла из декрета и обнаружила, что ее подвинули. Лора всего полгода отсутствовала, но вернувшись поняла, что ее временная замена Мия оказалась не такой уж и временной. Она прочно обосновалась в компании, забрала ее лучшего клиента, а босс не видит в этом проблему. Лора полна решимости вернуть все свое себе, тем более, что Мия не столь открыта, как кажется. А так как роман начинается со сцены пожара в офисе, то мы понимаем, что все закончится трагично.
Честно скажу, что я ожидала немного другого. Причины появления Мии в компании ну очень уж притянуты за уши и не логичны. Она пришла мстить, вот только при этом страдали те, кто ни в чем не виноват. "Сопутствующие потери" , как назвала их Мия. И это мне очень не понравилось.
4 балла.

...

Nadin-ka:

Эдгар Берроуз БАНДИТ ИЗ ЧЕРТОВА КАНЬОНА

Небольшой роман в жанре вестерна с незамысловатым сюжетом.
Прекрасная Диана живет на богатом скотоводческом ранчо, кроме скота на их земле есть золотоносный рудник. Отец Дианы владеет всем этим богатством вместе с братом своей давно умершей жены. Они давно составили завещание, по которому все имущество делится поровну между законными наследниками. Отец Дианы полон сил, но время неспокойное. Однажды на ранчо напали индейцы и отец погиб, следом умирает и дядя. Но девушка не одинока, у нее есть ковбои, и они все в нее влюблены. Ковбои поклялись защищать и оберегать Диану. Но тут приходит новая беда - кто-то регулярно нападает на дилижанс, на котором отправляют золото. Подозрения падают на одного из ковбоев, который всегда казался девушке верным и надежным. Диана не хочет верить в его виновность, вдруг понимая, что любит его, но уж очень он похож на того бандита ростом и телосложением. Мало девушке бед, так еще и дядюшкина дочь вознамерилась отобрать у нее ранчо. Алчная родственница готова на все, лишь бы прибрать к рукам все. В ход идут запугивания, шантаж, откровенный подлог. Но с Дианой оказалось не так легко справиться. Она готова отстаивать свои права и никого не боится. А ее ковбои всегда рядом. Были моменты, когда я очень волновалась за девушку, ее могли убить.
С самого начала было ясно кто тут главный злодей и сюжетные ходы легко угадывались, но читать было интересно.

...

Nadin-ka:

Дэвид Моррелл ШПИОН, КОТОРЫЙ ЯВИЛСЯ ПОД РОЖДЕСТВО

Некий агент американских спец служб, уже очень давно внедренный в большую группировку русской мафии, безуспешно пытается уговорить свое начальство вывести его и игры. Чтобы доказать свою пригодность пахану, он вынужден убивать, грабить, зверски пытать людей. Он так от этого устал, но ценного агента не хотят терять. Но когда мафиози похищают младенца, сына одного из палестинских лидеров, чтобы передать его арабам, агент не выдерживает, хватает младенца и убегает. За ним началась погоня, но вот он свернул к одному из уединенных домов. В доме живет женщина с сыном подростком. Надо бы вызвать полицию, но пьяный муж женщины разбил все телефоны в доме, а сотовые забрал.(Ну как специально,чтобы усложнить Пете жизнь) Петру-Питеру нужно обороняться, превратив обычные предметы в смертоносное оружие. В ход пойдет микроволновка, кастрюля с кипятком, кухонные ножи, бейсбольная бита. Но у противной стороны тоже есть профессионалы высокого класса, они предугадывают каждый шаг друг друга, поэтому за их противостоянием интересно наблюдать.
Эта детективная история буквально пронизана рождественской атмосферой. Герой бежит по заснеженным улицам Санта-Фе, всюду сияют огни, дома и витрины магазинов затейливо украшены, толпы народа распевают рождественские гимны, из каждого утюга раздаются рождественские песенки. Герой все время размышляет о том, что раз он в сочельник совершает такое благое дело, то может быть ему спишут его грехи. В доме, котором прячется герой, он рассказывает историю рождения Христа. Рассказ занимает довольно много места и он своеобразный. Никогда бы не подумала, что волхвы - это шпионы иностранного государства. Общее впечатление - полный бред, русские мафиози разговаривают как дети малые, есть немного мата, но не критично, автор сильно не увлекается, а может его познания в этом вопросе невелики. (3)

...

Кассиопея:

Биро Дэвид - Волшебное пестрое море - на добавлении

Мне очень нравится эта серия, которую издает издательство АСТ, ведь герои тут дети. Дети, жизнь которых подчас полна горя, тревог или боли. Этот роман не стал исключением, вот только сама история хоть и трогательная, но не затронула у меня что-то внутри, как другие романы из этой же серии, прочитанные мною. Да, тут есть семейные тайны, боль потерь и ошибок, шансы, жизненные трагедии и жизнь, такая сложная и удивительная. Начало получилось очень сильным, но вот финал немного разочаровал. Может поэтому и появилось чувство разочарования, а может дело в авторском слове и стилистике романа, так как хоть история и жизненная, но не цепляет. Увы. Оценка 4-

...

Тина Вален:

"Воскрешение секты" Мариэтт Линдстин
Я ждала продолжения первого романа. Все же было интересно, есть ли жизнь после секты. Как оказалось, не у всех. Освальда посадили всего на два года и он полон решимости отомстить Софии. То, как он командовал из тюрьмы и устраивал девушки мелкие, но очень неприятные происшествия, показывает насколько он на ней зациклен. София вроде бы и строит свою жизнь заново, но ночные кошмары не дают ей забыть о прошлом. Я понимала, что как-то Франц до нее доберется, но и такой глупости не ожидала. Такое впечатление, что в определенный момент она отключила мозг и думала совсем другим местом. Продолжали удивлять меня последователи Освальда. Как можно быть такими покорными? То, что он не в себе видно за километр, но кто-то по-прежнему им восхищается. Приятно удивил меня Симон. Я не ожидала, что он настолько изменится. София обязана ему жизнью. Да и не она одна, я уверена. Если же говорить о сюжете в целом, то я ждала чего-то более драматичного. Хотя драма и была, но все очень быстро и резко закончилось.
4 балла.

...

mary-arty:

Чинуа Ачебе "Стрела бога"

Перед нами лауреат Букеровской премии 2007 года, именно автор, а не книга. Чинуа Ачебе - уроженец нигерийского племени, общественный деятель, посол доброй воли ООН и автор африканской прозы. Премию он получил за заслуги в области литературы, а именно, что показал настоящую африканскую культуру без прикрас.
Перед нами одна из его историй о столкновения африканских племён с приходом на их территории белого человека. Только самого столкновения цивилизаций мы практически не наблюдаем. Жизнь нигерийских племён идёт своим чередом, им и без европейцев на континенте было за что враждовать между собой. Англичане же, открыв для себя эти земли, пытаются как-то приручить местные племена, на самом деле, и так держа всё под своим контролем. В вынужденном сотрудничестве хитрят и те, и другие. Но у африканских племён практически нет шансов быть не тронутыми, ведь их территория уже под контролем европейцев. А это значит, что их жизнь в любом случае изменится.
Вообще, книга довольна тяжела для восприятия. Я ожидала от этой книги похожих впечатлений, что и от недавно прочитанной "Бора-Бора" Фигероа. Жизнь и быт племён, как справляются они с недругами и проблемами, как протекает их жизнь. Ждала колоритной истории, которая погрузит в мир и традиции африканского континента. Но в "Стреле бога" нет той лёгкости повествования, которая была у Фигероа. В книге очень много африканских слов, терминов, имён, обозначений, которым нет пояснений. В книге нет ни одной сноски. Приходилось пробираться сквозь нагромождения этих терминов и со временем самому разбираться в их значениях. Это усложняет восприятие всей истории, в которой есть и интересные моменты. Несколько местных легенд, сказок, обычаев и традиций, сюжетных ходов были весьма любопытны. Но они скрыты под слоем трудночитаемого текста.
Между местными постоянно идёт междоусобица. Поэтому отношения между племенами и, объявившимися на их территории, англичанами можно охарактеризовать местной пословицей - "Когда два брата дерутся, их урожай достанется постороннему". Жаль, что вся развязка отношений героев этой истории уместилась в последние три абзаца книги.
Если кто захочет познакомиться с творчеством "классика африканской прозы", рискну порекомендовать другие его произведения, более ранние, которые и открыли миру этого автора: "И пришло разрушение", "Покоя больше нет". (3+)

...

Тина Вален:

"Жена винодела" Кристин Хармель
Что же происходит у меня последнее время с выбором книг? Или с авторами, чьи сюжетные ходы очень похожи? Я понимаю, конечно, что обо всем уже написано и создать нечто новое очень сложно, но все равно подобные совпадения удивляют, если встречаются подряд в романах с похожим временем действия.
Вторая Мировая война затронула Шампань - край виноградников. Мишель, его жена Инес и пара работников Тео и Селин оказались в центре событий. И, если Инес и Тео хотят просто жить, как раньше, то Мишель и Селин трезво оценивают ситуацию и понимают, что, как раньше, уже не получится. История не нова: любовь, измена, месть. И все это усложняется временем, в которое живут герои. Инес на самом деле совершила страшное. И неважно, какие причины у нее были. И ее состояние не оправдание. Тем более, что и сама она не без греха. Возможно, она немного и искупила свои грехи, но сыну правду она так и не открыла. А он имел право знать о родителях. Не понравилась мне эта героиня.
Об истории Лив в современности и говорить нечего. Ее можно было уместить в пару глав, ибо ни сама героиня, ни ее судьба абсолютно ничем не примечательны. А вот финал хороший, за это спасибо.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Прощение" Ирса Сигурдардоттир
Мне нравится серия о Фрейе и Хюльдаре, но эта книга разочаровала. Фрейя появляется очень эпизодически, Хюльдар тоже где-то на задворках, с вечно недовольной начальницей. Истории об убийстве детей не могут оставить равнодушными, но здесь жертв как-то и жалко не было. Буллинг - проклятие современности, ведь социальные сети дают ощущение безнаказанности для абьюзеров и чувство полной беспомощности для их жертв. Печально, что молодое поколение такое злое, столько ненависти из них изливается и оправдания у них глупые:"мы всего лишь шутили". И шутки плохо кончились. Я не оправдываю убийства, но представив себя на месте родителей детей, которых затравили, я их в чем-то понимаю.
В романе довольно много внимания уделено этой проблеме, а вот само расследование скучное. И финал весьма неопределенный, не все я поняла. Поэтому, 4 с минусом.

...

lanes:

Анна Мичи _ Академия Трех Сил. Смертельный турнир
серия "Академия Трех Сил" - кн.2

Довольно интересное продолжение серии.Любимый муж бросил,пытаясь завладеть Хранителем рода.Сатьяне приходится держать лицо и не обращать внимания на врагов,друзей и близких.Она все еще любит Хена.А тут объявили межакадемический турнир,на который съехались студенты со всех академий.Даже не задумываясь,она записывается.Куча преград,покушений на жизнь.Шпион соседней Имерии.Невозможно узнать кто враг,а кто друг.Но сердце найдет того,кто ей дорог.А вместе они решат все проблемы.И даже спасут всех и помешают планам Имерии.Я с удовольствием прочитала эту книгу.Спокойно,обстоятельно,но все же с кучей эмоций.Финал предсказуем.Неплохо.5б.

...

Тина Вален:

"Обжигающая тишина" Лорен Энн Уайт
Сюжет романа не оригинален, но от этого не стал менее интересным. Десять лет назад в маленьком городке пропало две девушки: одну нашли изнасилованную и беременную, но ничего не помнящую. А вторая так и осталась пропавшей без вести. Как часто происходит, виновного здесь "назначили" удобного всем: парень-полукровка, не имеющий влиятельных родственников и крепких связей. Идея, как я и говорила, не нова. Но мне понравилось, каким автор показала Джеба и Рэйчел. Они любили друг друга и именно предательство девушки ранило Джеба сильнее всего. Немного оправдать ее может молодость, но она могла бы верить ему немного больше. Хотя потом Рэйчел искупила свою вину, поверив парню и помогая ему восстановить справедливость. Какие же разные все люди! Кто-то подставляет невиновного, защищая себя и близких, а кто-то, отдает жизнь ради чужих людей. Заговор молчания в маленьких городках очень часто используют в романах и это показывает насколько же в людях силен стадный инстинкт. И насколько проще верить в виновность чужака, чем предположить, что монстр живет рядом. И то, что этот монстр оборвал несколько жизней, ложится виной на всех, кто промолчал или солгал десять лет назад.
5 баллов.

...

lanes:

Кира Стрельникова _ Мой лед, твое пламя
Героиня возвращается домой на День Рождения своего опекуна.Приготовила подарок,оделась,чтобы поразить всех.И вот незадача-выброс ее силы.А сила явно не та,к которой привыкли ледяные маги и в этом государстве.Тайны выходят наружу.Есть два способа решить проблему с силой-переспать с опекуном или вернуться туда,откуда ее увезли маленькой.Увезли,чтобы спасти.Ведь она Хранительница.И рядом с ней у любого мага сила возрастает.Но стать ею она сможет только в свой День Рождения.Героиня решает вернуться и найти врагов,которые убили ее родителей.А дальше все было просто и прозрачно.Убийц вычислила сразу.Их просто подали "на блюдечке".Всей возни с силой не поняла.Как и то,что всю книгу Автор делала заявку на опекуна.А в финал вышел племянник.Понравились оба мужчины.Но опекун был лучше,как по мне.В целом,неплохо,но прочитала и забыла.Книга на один раз. 4б.

...

Nadin-ka:

Джеймс Фенимор Купер МОРСКИЕ ЛЬВЫ

Аннотация обещала захватывающие морские приключения, необыкновенное путешествие в Антарктиду, противостояние двух неординарных личностей, а в итоге получилось скучно и грустно.
Действие повести начинается в Суффолке, штат Нью-Йорк. Старый скупец Пратт выведал у умирающего моряка его тайну. В чемодане моряка есть старая карта, на которой отмечены два острова, на одном острове, который находится в Антарктиде, есть много непуганых морских львов, и можно без особого труда набить трюмы жиром и драгоценными шкурами. На другом острове, что в Вест-Индии зарыт пиратский клад. Пратт лишился сна и покоя, им целиком и полностью завладела идея найти эти острова и удвоить или даже утроить свое немаленькое состояние. Пратт строит корабль, (экономя при этом на материалах) и предлагает молодому Росвелу Гарднеру отправиться в экспедицию в качестве капитана корабля. Гарднер влюблен в Марию, племянницу Пратта, и согласился бы на что угодно, чтобы добиться ее руки. Уже в море Гарднер замечает, что за ним вплотную следует корабль-близнец, у него даже название такое же. Зачем родственникам Даггэ понадобилось строить такой же корабль мне непонятно. Я ждала какого-то противостояния, соперничества, что добавило бы повествованию искры, но не случилось. Они просто плыли рядом, время от времени помогали друг другу выйти из тяжелых ситуаций с минимальными потерями. Прибыли на остров и принялись помогать друг другу набивать трюмы. Есть довольно неприятные сцены истребления морских слонов и морских львов. Уйти до наступления зимы не успели, их корабли сковало льдами. Началась тяжелая зимовка, люди буквально падали на снег мертвыми, главным их врагом стал холод. Очень много описаний быта моряков, арктической природы, интересно описаны маневрирования кораблей во льдах, но вот люди какие-то безликие. Они даже не картонки - просто тени. Нет характеров, нет лиц, никакого всплеска эмоций. В такой экстремальной ситуации должны проявиться как дурные, так и положительные черты характера. Но ничего не происходит, моряки просто совершают какие-то действия, пытаясь выжить. Гарднер безукоризненно честен, благороден, умен. А вот Даггэ никакой, капитан никчемный. Он, как и дядюшка Марии, одержим жаждой наживы. Конец приторно сладкий, а сама книга скучная. (3)

...

Тина Вален:

"Милое дитя" Роми Хаусманн
Не могла оторваться от чтения. Увлекло сразу же и я не успокоилась, пока не дочитала книгу. Даже не знаю, чем так зацепил роман, но то, что что-то есть - однозначно.
14 лет назад пропала студентка Лена Бек. Все эти годы ее родители, а особенно отец, искали ее, писали в газеты, дергали полицию. Но все безрезультатно. Потом в больницу попадает женщина, пострадавшая в аварии и появляется надежда. Но увы. Это не Лена. Но почему ее дочь говорит, что это она? И сама девочка очень похожа на пропавшую девушку. Рассказ ведется от лица Матиасса - отца Лены, ее дочери Ханны, и от лица Ясмин - еще одной жертвы похитителя. Мне казались подозрительными все, особенно отец Лены. Конечно, поразила меня Ханна. Девочка, выросшая в плену, не знавшая свободы, но умная и сообразительная не по годам. Хотя, я уверена, гены дадут о себе знать. Есть в ней что-то жуткое. История вообще страшная. Вот так ходит рядом монстр, а ты даже не подозреваешь, что творится у него в голове и на что он способен. И чтобы Лена не сделала и как бы себя не вела, она не заслужила долгих лет в плену. Как и ее дети.
5 баллов.

...

Peony Rose:

Эмили Магуайр "Евангелие от Луки"

Как правило, книги с провокационными названиями не содержат в себе сколько-нибудь полезных истин или новых стилевых находок, вот и в этот раз получилось так же. По сути, сюжет можно описать одной фразой "история духовного падения одного наивного, не знающего настоящих испытаний пастора из-за влечения к очень проблемной женщине". К слову, можно вспомнить совет одного из святых старцев - если ты самоуверенно считаешь себя праведным и стремишься проповедовать грешникам, на всякий случай проверь-ка сначала, так ли чисты твои белые ризы.

Позиция автора по отношению к церкви ясна с самого начала и выражена устами Эгги и ее друзей: вера есть фанатизм, слепой и беспощадный, а тот, кто верует, лишь наркоман и жалкий калека.

Люка жаль, но парень лично вырыл себе могилу и даже закопался в ней практически без посторонней помощи. Гордыня, увы, никого не щадит. Эгги - вообще не моя героиня, взбалмошная и такая же гордячка, кстати, удивилась, что она простила матушку и встала на ее сторону, предав память отца, ну и связи с откровенными чудаками на букву "М" красоты женщине не прибавили.

Хани, беременная и измученная девочка-подросток, оказавшаяся в прямом смысле меж двух огней, в финале становится ярким примером того, что получается при перетягивании каната. И да, терроризм - страшное зло, и чтобы его избежать в той же сфере абортов, надо бы искать консенсусы, вот только почему-то консенсусов вечно требуют от церкви, а не от атеистов-либералов с их "единственно верной" повесткой и нытьем о моральном релятивизме.

Если коротко - книга разочаровала, в любовь героев не поверила совершенно, а общий посыл показался приторно-горьким. Книжка-пилюлька для тех, кто не любит думать сам.

3 балла

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню