Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Настёна СПб:

ЖАН-ПЬЕР ПАСТОРИ «РЕНЕССАНС РУССКОГО БАЛЕТА»

«Альфонсо XIII Испанский: “Вы не дирижируете. Не танцуете. Не играете на фортепиано. Так какого же чёрта вы делаете?“ Сергей Дягилев: “Я, как вы, ваше величество. Я не работаю. Я ничего не делаю. И тем не менее без меня не обойтись.“» (Воспоминания Эрнеста Ансерме)

С началом войны в 1914 г. «Русский балет» Дягилева по объективным причинам остался без выступлений и труппы. Когда из США поступило предложение о гастролях, Сергей Павлович с присущими энергией и оптимизмом заново собирает труппу и обновляет репертуар. Тогда в Швейцарии собралась хорошая компания: Леонид Мясин, Адольф Больм, Лидия Соколова, Энрико Чеккетти, Игорь Стравинский, Эрнест Ансерме, Леон Бакст, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов…
Американцы хотели «звёзд» – Карсавину и Нижинского, но Тамара беременна, а Вацлав интернирован в Австрии. Стравинский: «Дягилев уже давно хлопотал об их [Нижинского и его жены] освобождении, и оно было достигнуто после бесчисленных затруднений, которые удалось преодолеть лишь благодаря энергии и исключительному упорству моего друга.» К слову, зря Ромола прибеднялась – у Вацлава был значительный счёт в банке. И, как вспоминал Станислав Трубецкой (Дробецкий), Дягилев даже занимал у танцовщика деньги для выплат артистам.
В США большинству труппы не понравилось. Несколько спектаклей («Шехерезада», «Послеполуденный отдых фавна») сразу подверглись пуританской цензуре, их потребовали изменить. Т.е. сначала американская публика хотела увидеть эти балеты, а потом получила моральную травму Laughing . В Сергее Павловиче «веселье борется с раздражением». Но среди хаоса войны он вновь доказал, что искусство вечно.

Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован из темы автора.

ЭЛИСОН УЭЙР «ПОРОЧНАЯ КОРОЛЕВА. Роман о Екатерине Говард»

Кэтрин Говард… Знаете, а мне её жалко. Молодая красивая девушка с добрым сердцем, но пустой головой. Любящая веселье и нарядные платья, влюбчивая и падкая до плотских утех. И не умеющая сдерживать свои порывы. Поразительно, как герцогиня Норфолк допустила прямо под своим носом реально буйный разврат.
Понятно, почему стареющий Генрих VIII очаровался ею. Но ведь и Кэтрин искренне привязалась к мужу. Не полюбила короля в романтическом смысле, но оценила его доброту и заботу. Только Кэтрин сначала делала и лишь потом понимала глубину собственной глупости.
Не вполне обосновано, почему Джейн Рочфорд потакала свиданиям Кэтрин и Тома Калпепера. Очевидно, что Джейн скорее подведёт всех под топор, чем получит какую-то выгоду для себя. Уж кому, как не ей, знать, к каким ужасающим последствиям приводит обвинение королевы в супружеской измене. Было бы удивительно, если бы их никто не застукал и не сдал. Ну и Дерем хорош – чего он добивался, компрометируя королеву, что его за это похвалят?

Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

Копирую из темы автора.

ЭЛИСОН УЭЙР «ШЕСТАЯ ЖЕНА. Роман о Екатерине Парр»

Наверное, из жён Генриха VIII Кэтрин Парр понравилась мне больше всех (ещё я очень симпатизирую Анне Клевской). В интерпретации Уэйр, разумеется. Умная, образованная, смелая, дружелюбная, в хорошем смысле умеющая приспосабливаться к обстоятельствам, но способная настоять на своём.
Кэтрин оказалась хорошей супругой всем своим мужьям. Очень интересно прочитать о её первых браках. С Эдвардом Бургом героиню больше связывала дружба, с Джоном Латимером – крепкий брак без особых страстей, основанный на симпатии и уважении.
Она сумела поладить даже с королём! Мне понравилось отношение Генриха к Кэтрин – он ей доверял, ценил, защищал от нападок за «еретические» взгляды. В опасное время она жила, когда могли обвинить и в католичестве, и в лютеранстве. Жаль, что король не успел назначить её регентом при Эдуарде, мне кажется, Кэтрин стала бы мудрой правительницей.
Сердцу не прикажешь, но Томас Сеймур не стал для Кэтрин достойным мужем. Брак с завистливым, недалёким мужчиной не принёс ей ожидаемого счастья, увы…

Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

ГЕННАДИЙ ТРОШЕВ «ЧЕЧЕНСКИЙ ИЗЛОМ»

«Мы все виноваты в том, что допустили эту бойню. Виноваты мы, чеченцы, что из нашей среды вышли насильники, террористы, бандиты. Виновато кремлёвское руководство тех лет – Ельцин, Березовский, что развязали войну. Эта злая политика была придумана очень умными и очень лукавыми людьми, и народ не сразу понял её губительность.» (Рамзан Кадыров)

Начало трагических событий я не помню (в 1994 г. мне было 8 лет), но дальнейшее во мне отложилось. С возрастом пришло понимание. Когда я устроилась на работу, наших милиционеров всё ещё отправляли в командировку в Чечню…
Имя генерала Трошева связывают с установлением мира и стабильности на Северном Кавказе. Геннадия Николаевича уважали и русские, и чеченцы, и бандиты – поэтому я выбрала именно его воспоминания. Трошев – местный, из Грозного, и ему пришлось воевать на родной земле. Генерал был человеком порядочным, всегда действовал честно и прямо.
В 1991 г. Москва сквозь пальцы смотрела на действия Дудаева, создававшего «свободную Ичкерию», что вылилось в невиданный разгул бандитского беспредела. Больно читать о проданной Первой Чеченской, когда после успеха наших войск сразу же начинались переговоры с террористами всех мастей и прекращение боевых действий. Унижение Хасавюрта. Народный любимец генерал Лебедь, которому не подавали руки армейские офицеры… Степашин с гуманитаркой для ваххабитов…
Но даже если бы у нас были только псковские десантники, которые погибли, но победили… всё было не зря. Слава Богу, нашлись люди, которым хватило мудрости и сил, чтобы завершить войну и бороться с терроризмом до последнего.

Оценка – 5.

...

Consuelo:

А. Гумерова, В. Сергеева «Ангел мой, Вера»

Истории женщин, жён, матерей, отправившихся в Сибирь, оставив привычную жизнь, удобства, состояние, социальный статус, близких, а подчас и детей, дабы соединиться со своими мужьями, безусловно, трогает и вызывает простую человеческую симпатию. Однако далеко не все жёны «декабристов» смогли, по разным причинам, отправиться за своими супругами, чтобы помочь облегчить их участь в столь тяжёлый, трагический момент. Вера Алексеевна Муравьёва, в девичестве Горяинова, супруга Артамона Муравьёва, осталась дома, вместе с малолетними детьми, переживала расставание с мужем и невозможность оставить детей, двое из которых умерли в детстве. Судить, конечно, никого не стоит, каждый прошёл свою голгофу. Артамон в романе представлен вовсе не убеждённым революционером, а скорее восторженным романтиком, искренним и честным.

Роман написан прелестным, чистым языком, с погружением в эпоху, в характеры и нравы, в истории главных и второстепенных персонажей, в обоих случаях – реальных исторических личностей. Авторы проделали огромную работу, исследовав имеющиеся материалы по теме, письма, дневниковые записи. Можно по-разному относиться к декабристам, среди которых были люди подчас диаметрально противоположных зрений и взглядов на устройство страны и её дальнейшее развитие. Однако, пожалуй, всё больше думается, что неуспех декабристов оказал ещё более тяжёлое влияние на возможности развития страны. А роман, хоть и красиво написанный, всё же печальный. Вера и Артамон, расставшись в 1826 г., никогда более не встречались.

Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

НИКОЛАЙ БЛИНОВ «АНАСТАСИЯ»

Друзья Матвей и Алексей придумали компьютерную программу, при помощи которой можно виртуально перенестись в прошлое. Принять облик не самого заметного «персонажа» и наблюдать за жизнью своих предков. Алексей настолько погрузился в эпоху Ивана Грозного, что свалился с сердечным приступом. Третий из из компании, Анатолий, тоже отправляется в Россию XVI в., чтобы разобраться – что довело Лёху до реанимации?
Героиней романа стала царица Анастасия – облако любви и нежности. Кстати, с Анастасией мы обе октябрьские (она 2, я 14) и именины у нас в один день. Для Ивана IV первая жена оказалась путеводной звездой, лучом света и любовью всей жизни. Рядом с ней у Иоанна «исчезали терзающие душу бесы, и озарялся гордый лик, высветив мудрого правителя, великодушного и справедливого.» Но ген тиранства рвался из царя наружу. Пытаясь спасти Анастасию и пострадали приятели-путешественники.
Фактических ошибок море. Как Бомелий оказался в Москве в 1538? Старицкого не травили на пышном пиру в 1577! Блинов восторгается «святой троицей» – Курбским, Адашевым, Сильвестром, они геройские герои, а Иван Васильевич – деспот, сохраняющий власть через истребление соотечественников. Кровавый Иоанн = кровавый Сталин, кровавая опричнина = кровавая ЧК… Блинов просто измазал царя в грязи, ещё походя плюнул в его светлую любовь к Анастасии.

Оценка – 2.
Но идея компьютерной игры с полным погружением мне понравилась.

...

Consuelo:

Франсуа Фонтен «Марк Аврелий»

«Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить...»

Марк Аврелий Антонин, один из пяти «хороших императоров» Древнего Рима, вошёл в историю не только государственным деятелем, но и «философом на троне». После него остались «Размышления», полные внутреннего диалога, обращения к своему «я», мыслей о жизни о смерти, о морали и нравственности и др. В данной биографии императора делается попытка раскрыть его образ, очистив от представлений различных авторов, современных Марку Аврелию и писавших о нём гораздо позже, уже переживших катастрофическое правление его сына Коммода, которое могло повлиять на восприятие отца. В тексте перемежаются факты о происхождении, жизни и делах Марка Аврелия с его внутренним миром, в который император постоянно уходил. Нельзя сказать, что нам мало известно об этом человеке, поскольку о нём осталось множество источников, и можно сложить по ним для себя довольно понятное представление.

Природное стремление закрыться в себе, прислушиваться к своей внутренней вселенной было развито стилем образования, которое получил Марк Аврелий (при рождении Марк Анний Вер, 26.04.121–17.03.180 г. н.э., годы правления: 161–180 г. н.э.), общением с философами и мыслителями. Однако император уделял внимание и государственному управлению, а время было несколько сложное, ибо не прекращалась угроза со стороны германских племён и восточных правителей, нет-нет, да и пытавшихся бросить вызов Риму. Кроме того, продолжались бесконечные козни внутри римской политической элиты, ведь император не вечен и необходимо укреплять собственные позиции. Следовательно, Марку Аврелию необходимо было реагировать, и здесь мы как раз и можем увидеть другую сторону его характера, более прагматичную.

В целом работа написана живым стилем, хотя и образ главного героя, выведенный автором, а также ряд его выводов представляются несколько спорными. Оценка – 5 -.

...

Nadin-ka:

Мэри Рено БОЖЕСТВЕННОЕ ПЛАМЯ дубль

Первая часть трилогии о легендарном полководце Александре Македонском.
Я с детства любила историю древней Греции, поэтому с первых же строк буквально с головой ушла в этот волшебный мир.
В начале повествования Александр четырехлетний малыш, но в нем уже чувствуется характер. Мать с отцом постоянно ведут борьбу за него, а он хоть и любит мать безмерно, все-таки сам по себе. Поначалу Филипп казался этаким грубым вечно пьяным солдафоном, развратником, который без стеснения заводил себе любовниц и любовников, при этом еще и женился постоянно. Понятно, что Олимпия бесилась, устраивала заговоры и колдовала. Но как ни старалась Олимпия, вбить клин между отцом и сыном ей долго не удавалось. По мере взросления Александр все больше сближался с отцом. В романе мне больше всего понравилось описания их общения. Иногда межу этими двумя царил мир и полное понимание, иногда буквально искры летели. Все-таки Филипп был умным и мудрым политиком, великим полководцем, который одерживал одну победу за другой в бесконечных войнах. В воспитании сына он тоже проявлял мудрость. Филипп все замечал и понимал Александра, направлял и часто манипулировал мальчишкой. Царь поступал очень хитро и умно стараясь ослабить влияние матери. Он нанял ему лучших учителей. Поражаюсь насколько разносторонним было образование Александра. Математика, естественные науки, философия и медицина.Все это в дальнейшем пригодилось великому полководцу. Плюс ко всему Александр много читал и любил театр. Актеры всегда у него были на особом счету.
Вообще же образ Александра получился очень светлым. Красивый, умный, целеустремленный. Он умел внушить к себе любовь и преданность. У Александра было много друзей, которые готовы были пойти за ним куда угодно. Такое отношение к людям во многом обеспечивало ему победу в сражениях. Он рано стал участвовать в сражениях, самостоятельно разрабатывал стратегию и тактику боя. При этом не был жесток, ценил в своих врагах мужество и стойкость. Этот образ показался мне несколько идеализированным. Но в общем получилось здорово. И это не смотря на то, что свидетельств современников, описывающих жизнь Александра до воцарения не сохранилось, были лишь редкие упоминания о нем в различных источниках. Из этих отрывочных сведений автор создала цельный и яркий образ. Трилогию читать продолжу. (5)
Прочитано в рамках НЛФ. За совет благодарю Настю - Настена СПб

...

Настёна СПб:

ПАТРИК КАРЕЗ «ГУСТАВ КЛИМТ. Эпоха и жизнь венского художника»

«Красиво говорить и писать я не силён, уж точно не тогда, когда нужно высказаться о себе или своей работе... Кто хочет что-нибудь обо мне знать, должен внимательно рассмотреть мои картины.» (Густав Климт)

Очень красивая книга, но я так долго её читала, что устала! У автора слишком своеобразный стиль, оказавшийся для меня абсолютно не воспринимаемым. Например: «В Вене. Того времени. Входил в моду югендстиль. Самым ярким представителем. Его, югендстиля. Был Климт…» Единственное, что я вынесла из книги в 670 стр., что Климт болел сифилисом. Это главное, что я должна узнать из биографии художника? Я немного утрирую, основные вехи жизни и творчества Климта запомнились, но… Но очень уж своеобразное изложение.

Без оценки.

...

Настёна СПб:

КАТРИН ДЕНЁВ «В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ»

Актриса предупредила сразу: «Не ждите многого.» В книге собраны дневниковые записи со съёмок, чего-то личного на страницах практически нет. «Танцующая в темноте», «Восток – Запад», «Ветер в ночи», «Индокитай», «Тристана», «Апрельские безумства» – я смотрела ровно половину. Жаль, что нет записей с «Последнего метро», тем более, что Денёв вспоминает этот фильм. Интересно о работе Режиса Вернье и Луиса Бунюэля, Венсана Переса и Бьорк. Но мне больше понравилось интервью актрисы Паскалю Боницеру, в нём Катрин более открыта, чем в дневнике.

Оценка – 4.

...

Амарант:

Павел I. Заговор против венценосца
Александр Боханов "Павел I. Заговор против венценосца" - 5
(дубль)

Продолжаю знакомиться с историей Романовых. Перед этой книгой пыталась прочесть огромный том Валишевского, но, продираясь через старую орфографию и очернённый облик государя, не выдержала и на половине книги сдалась. И теперь в полку любимых историков прибыло. Стиль у автора отменный, чувствуются живые эмоции, неравнодушие к тому, о ком он пишет. Павел предстаёт нормальным человеком с травмированной душой.... Екатерину Великую теперь не выношу. Как можно позволять издеваться над сыном? А невестка, что родила 10 детей, в чём виновата? Великая. В кавычках. lac
Пошла заказывать другие книги автора.

...

Настёна СПб:

АРКАДИЙ РЫЛОВ «ВОСПОМИНАНИЯ»

С огромным удовольствием прочитала воспоминания Аркадия Александровича. Прекрасный художник оказался замечательным рассказчиком. Мне было интересно всё – и театр в Вятке, и туристическая поездка в Европу. Невероятно трогательно Рылов описывает свою дружбу с животными, у него в мастерской обитал настоящий зоопарк.
Рылов жил в интересное время, его современниками были известнейшие люди. Плохим словом он не вспомнил никого, хотя добавил пару характерных штрихов. Например, Малявин умел назначать цены за свои картины, а Рерих умело пользовался связями в собственных целях. Учился Рылов у самого Куинджи, и своего мастера вспоминает с любовью и уважением. Архип Иванович предстаёт добрым, весёлым и заботливым. Он приглашал учеников к себе, устраивал чаепития, они вместе путешествовали. Другой великий пейзажист, Шишкин, выглядит у Аркадия Александровича сухим и скучным.
Конечно, мемуарист не мог не встретиться с Дягилевым. Однажды в мастерской Рылова «шикарный» Дягилев «сам стал рыться в пыльном складе со всяким хламом, в моём “чулане“, и вытащил грязный эскиз к “Зелёному шуму“. Мы буквально вырывали его друг у друга.» «Победил» Сергей Павлович, и теперь «Зелёный шум» – «визитная карточка» художника. Куинджи не нравилось, что Рылов выставляется у модернистов, и когда пришлось выбирать между выставками, Аркадий Александрович остался верен учителю. Хотя сам склонялся к одной руководящей руке «Мира искусства», чем к коллективным решениям «Весенней» с неизбежными спорами и обидами.
После революции двери Академии Художеств распахнулись для всех, и Рылов отмечает что среди любителей искусства возникли случайные люди. Общительный и доброжелательный, Аркадий Александрович не чувствовал себя комфортно среди дрязг. Некоторые нововведения он не принял и, оказавшись уволенным, вздохнул свободно.

Оценка – 5.

...

geyspoly:

дубль
Вивьен Ли. Жизнь, рассказанная ею самой (Ли Вивьен)

Сначала издательство "Эксмо", потом "Яуза-пресс" начали выпускать серию "Уникальная автобиография женщины-эпохи". Это биографии Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Эдит Пиаф, Принцессы Дианы, Коко Шанель, Одри Хепберн. Подзаголовок серии "Жизнь, рассказанная ею самой" сомнений как будто не оставляет: перед нами автобиографии самых известных женщин XX века. И все было бы хорошо, если бы эти автобиографии не были фальшивыми. Этих автобиографий не писал. И у всех мемуаров этой серии один переводчик — Наталья Павлищева. А оригинальные источники, с которых она якобы выполняла переводы, в выходных данных книг не указаны вовсе. Поэтому считаю данную книгу скорее беллетристикой, художественным произведением.
Свою автобиографию якобы начала писать знаменитая актриса Вивьен Ли находясь в психиатрической клинике по рекомендации своего психиатра. Основной акцент в книге сделан не на творческом пути актрисы, она на её любви — одержимости Лоуренсом Оливье. Читала и не понимала как та, что блестяще сыграла роль несгибаемой Скарлетт О`Хары могла оказаться настолько слабой в реальной жизни. Как можно было настолько раствориться в мужчине. Если верить книге, то многие считали Лоуренса замечательным актером, но вместе с тем дрянным человеком. Эгоистичный, самовлюбленный, безжалостный, который довёл до сумасшедшего дома преданно любившую его жену. Прекрасно знаю что актёры это особая среда но тем не менее не понимаю как мужчина может завидовать славе женщины. Вроде бы Вивьен из книги понимала что её отношения с мужем ненормальны, что это путь в никуда, и, тем не менее продолжала оставаться рядом. Постоянное ожидание катастрофы подорвало окончательно её и без того хрупкое здоровье. Невольно задаю себе вопрос что бы было если бы она всё же нашла в себе силы самой порвать с мужем? Как могла бы сложиться её судьба если бы рядом с ней оказался другой по-настоящему любящий и поддерживающий её мужчина? Действительно ли Лоуренс был таким монстром, каким описывает его жена или это заблуждение её больного разума. Жаль, что правду уже никто не узнает.
Оценка: 5

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

geyspoly писал(а):
начали выпускать серию "Уникальная автобиография женщины-эпохи". Это биографии Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Эдит Пиаф, Принцесса Диана, Коко Шанель, Одри Хепберн.

Мне редко попадаются книги про знаменитостей(даже в книжном),а в электронном виде не хочется читать. Было бы интересно узнать судьбу про этих людей кроме безликого интернета.
geyspoly писал(а):
И все было бы хорошо, если бы эти автобиографии не были фальшивыми.

Это точно? Зачем тогда такое выпускать? А если люди поверят? Неужели жажда денег так вынуждает издавать неправду?
geyspoly писал(а):
Наталья Павлищева.

Этот автор не вызывает доверия после своих книг. По крайней мере у меня
geyspoly писал(а):
Свою автобиографию якобы начала писать знаменитая актриса Вивьен Ли находясь в психиатрической клинике по рекомендации своего психиатра.

geyspoly писал(а):
Эгоистичный, самовлюбленный, безжалостный, который довёл до сумасшедшего дома преданно любившую его жену.

Про сумасшедший дом я впервые читаю
Про Лоуренса Оливье я ничего не читала,даже в Википедии. Только встречала в статьях про Вивьен.

...

geyspoly:

VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Про сумасшедший дом я впервые читаю

К сожалению она была там несколько раз во время приступов психоза и даже подвергалась лечению электрошоком.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню