Дыхание ветра:
» Отзыв на роман от Дыхание ветра
Нат, почитала и я!
Спасибо большое, очень понравилось. Необычно и запоминающееся, это точно. Книга заставила меня по думать о многом, о мыслях, которые материализуются порой, о совершенных поступках и их последствиях, об изменении личности под влиянием и внешних и внутренних факторов. О том самом, так называемом вирусе, происхождение которого у каждого индивидуума свое. Некоторых он съедает изнутри, некоторые от его воздействия становятся сильнее, так как вырабатывается иммунитет. Ну или вакцину кто то поставит.
Еще что заметила, как трансформировалось в процессе чтение мое отношение к некоторым героям , из положительного к негативному и обратно

на мой взгляд, нет однозначного героя. Например, Иван периодически нервировать своей наивностью и в чем то тугодумием. Потемкин недосказанностью. А к Манди у меня вообще противоречивые ощущения остались. Она была то супер сильной и волевой, то таяла как мороженое (хотя, на мой взгляд, при ее характере это нехарактерно)
и еще, я не поняла немного предназначение Линды 😳 повредничала. И....? Нат, уж прости.
Я уже говорила, что не умею писать развернутые отзывы, к сожалению. Но могу сказать, что книга просто замечательная, в памяти уж точно останется надолго, процесс осмысления только начался, и на поднятые вопросы еще надо найти ответы.
Спасибо огромное!!!
...
натаниэлла:
Всем-всем привет!
Простите. я в отъезде, поэтому молчу долго.
Komsom,
Ejevichka - добро пожаловать!

Надеюсь, роман понравится и запомнится.
Буду рада отзыву, когда дочитаете.
Эльвира - огромное спасибо за прекрасный отзыв!
Дыхание ветра писал(а): Необычно и запоминающееся, это точно. Книга заставила меня по думать о многом
вот это услышать - для меня главное. СПАСИБО. Очень приятно, что эффект получилась именно такой. на который я и рассчитывала.
Дыхание ветра писал(а):Еще что заметила, как трансформировалось в процессе чтение мое отношение к некоторым героям , из положительного к негативному и обратно
Это у меня фирменное

Обожаю мистифицировать читателя, играть с его восприятием.
Дыхание ветра писал(а): Иван периодически нервировать своей наивностью и в чем то тугодумием. Потемкин недосказанностью. А к Манди у меня вообще противоречивые ощущения остались. Она была то супер сильной и волевой, то таяла как мороженое (хотя, на мой взгляд, при ее характере это нехарактерно)
Иван у меня (и для меня) - не супер герой. а обычный человек, у которого есть недостатки. Манди - ее образ меняется в зависимости от реальности, когда-то она более женственная, когда-то по-жестче.
мне было важно, чтобы многомерные миры отличались не только историей, но и характерами тех, кто в них живет (ведь изменение истории влечет за собой изменение внутри человека, в его оценках и целях).
Линда... для меня это женщина, которая влюбилась в человека, ее спасшего, за ним она пошла в огонь и воду, не спрашивая и не рассуждая. Стала его правой рукой и искренней последовательницей.
Дыхание ветра писал(а):Спасибо огромное!!!
И тебе большое спасибо, что читала, комментировала и критиковала (критики -то откровенной и искренней -- ее постоянно не хватает

)
Надеюсь, мы еще когда-нибудь пересечемся на страницах этого форума.
...
Мирдал:
» Статья от Мирдала. Философия квантового сознания в романе
Предупреждаю, что всё написанное ниже может показаться сложным и запутанным, я старался для читательниц упросить и из-за этого порой переходил к банальностям и не доказывал строго свои выводы, поэтому ожидаю справедливого гнева как нежных умом барышень, так и барышень, подкованных в физике суперпозиции состояний. Если вам что-то непонятно, или, наоборот, вы считаете, что я сам что-то не понял, разумеется, спрашивайте, и надеюсь, что справлюсь с ответом.
Этот рассказ я читал давно и, быть может, повторю какие-то идеи из многочисленных комментариев, однако на мой взгляд идеи из ПТСЗ - лучшее научное объяснение магии, даже если сама автор отнекивается. Так же считаю, что всё происходящее в книге объясняется ЦЕЛИКОМ из законов нашей вселенной, без необходимости ввода потустороннего мира (под вселенной, если кто-то придерживается концепции множественных реальностей, я подразумеваю их все в целом, так как база должна быть у всех одна, иначе их в принципе нельзя рассматривать как связанные друг с другом объекты.
Наука до двадцатого века однозначно принимала концепцию детерменизма Ньютона - когда, имея полную начальную информацию о любом объекте, будь то мячик, человек или даже Вселенная в целом, можно вычислить, что произойдёт с объектом в любой момент времени в прошлом или будущем. Такая философия исключала свободу воли в чём бы то ни было, даже в вашем поведении, устанавливая, что ваше решение принимается однозначно исходя из состояния психики и внешних сигналов на данный момент. Квантовая физика вернула популярность монадологии Лейбница среди учёных. Лейбниц постановлял, что Вселенная состоит из монад — элементарных единиц как материи, так и духа. Говоря о поведении мельчайших частиц, точно вычисляется лишь вероятность, что частица совершит определённое действие, но почти никогда сам исход, и становится возможным предположить, что конкретный выбор события в рамках данной вероятности не обыгрывается Богом путём бросания кубика, а принимается самой частицей. Такой подход признаёт как простейшее сознание элементарных частиц, так и Судьбу - определённый набор вариантов исхода с разными вероятностями каждого, но эта Судьба не жёсткая и лишь подталкивает к какому-либо варианту и делает вероятность воплощения другого маленьким, а окончательное решение принимается всё же самим объектом. Конечно, что маршрут частицы не основывается на такой же ''свободе воли'', которой обладает человек так же, как рассматривать биологию человека, рассматривая его как ''неделимую квантовую частицу''. Если сознание человека на самом деле структура, состоящая из нелокальных элементов, его работа должна быть описана иными принципами, справедливыми для совокупности элементарных составляющих.
Реальные объекты состоят из множества частиц, и при переходе к большим числам вместо квантовой механики используется статистический подход. Но, если большинство частиц пошли по самому вероятному пути, это не значит, что все частицы пошли одинаковым путём, поэтому о квантовых эффектах нельзя забывать даже в "бытовых" масштабах, потому что они могут проявляться и замечаться на обычном уровне.
Если взять, например, квантовую запутанность, которая образуется после того, как эти частицы взаимодействовали. Они взаимодействуют лишь когда взаимно влияют друг на друга. Если исходить из теории большого взрыва, в самом начале вся материя находилась в одной точке, воздействовала друг на друга непосредственно и, значит, остаётся связанной до сих пор. Влияние внешнего мира на частицу и частицы на внешний мир может иметь неосязаемую вероятность, но, даже если исходить из классической теории вероятности, если обезьяна может затратить вечность на случайный набор шекспировской пьесы, это не значит, что этого не произойдёт при вашей жизни. А если не ограничивать животное конкретной задачей и ожидать от неё лишь каких-либо связных поступков, вероятность такого во много раз выше.
При совмещении принципиальной возможности совершения какого-либо маловероятного чуда и возможности частицами самим определять исход события можно предположить, что в некоторых случаях, вызванных внутренними процессами в частице или же теми факторами, которые определяют, какое именно событие из вероятностного становится реальным, поведение частицы значительно отклоняются от предсказанного.
То, что верно для части, верно и для целого. Человеческое сознание, конечно, это не совокупность материи в мозгу, но нельзя отрицать, что без материи существовать в нашей вселенной невозможно. через них (''они'' – это что?) Сознание не только влияет на тело, но и в некоторой степени использует в собственной работе. При сканировании мозга удаётся понять, какие эмоции человек испытывает, определёнными воздействиями можно внушить нужные эмоции или заменить информацию, идущую от органов чувств.
Поскольку "физическая" часть сознания (а, может, и духовная) состоит из материи, существовавшей с начала Вселенной, взаимно влияющей на Вселенную, в которой живёт, то в теории человек способен управлять не только некоторыми процессами в своём мозгу, но и вообще любыми процессами. Но для этого и вследствие этого мировоззрение, мировосприятие такого человека должно чудовищно отличаться от всего ныне существующего. Своей волей он воздействует не только на себя, но и на мир - это значит, что своим телом он считает не собственную мясную тушку, а Вселенную в целом.
Остаётся лишь вопрос, почему в обычном своём состоянии человек не воспринимает мир целиком и не может на него воздействовать. Полагаю, что это происходит из-за присущего самому сознанию эффекту наблюдателя, тому самому, что заставляет запутанные состояния схлопываться. Они живут достаточно долгое время, чтобы позволять мыслительный процесс, но недостаточно, чтобы значительно воздействовать на квантовый мир. Однако некоторые влияния всё же могут просачиваться, чаще всего это должно происходить либо подсознательно (когда постоянно думаешь о чём то и это происходит — аналог кармы, но более быстродействующий), либо в изменённом состоянии сознания, вроде молитвы или медитации, которое как раз может отличаться от обычного большей степенью запутанности с окружающей средой. Если начать изучать этот вопрос с позиции науки, а не домыслов, и если теория подтвердится, возможно будет охарактеризовать чёткие качества такого сознания, найти наиболее эффективные способы вхождения в него и наиболее продолжительного пребывания в нём, а так же контроля за тем, какие идеи будут воздействовать на окружающий мир, а какие для безопасности не воплотятся. Если теория квантового сознания подтвердится, то этом, по моему мнению, и будет заключаться мыслеобраз человека будущей эпохи — осознанный контроль не только собственных эмоций, но и окружающего мира.
Как это может изменить мировоззрение и философию человека? Можно рассмотреть несколько крайних вариантов, выражая все остальные как их комбинацию в разной пропорции.
При появлении возможности воздействовать на окружающий мир и совершать поступки, недостижимые простому человеку, может значительно возрасти эгоизм, как следствие, самоуверенность. Между тем даже с подобными способностями качество воздействия на Вселенную может не соответствовать ожидаемому абсолюту. В наиболее ярко выраженной степени подобного подхода проявляется мировосприятие, подобное солипсизму, с той поправкой, что постановляется не иллюзорность окружающего мира, а расширение собственного сознания на всю Вселенную (в обычном солипсизме — сужение Вселенной до границ собственного восприятия).
С другой стороны, при растворении активного сознания во Вселенной может проявляться преуменьшение значения собственной личности. В противовес активному влиянию на Вселенную, обусловленную эгоизмом и ощущением вседозволенности в предыдущем варианте, человек будет ставить себя в зависимое и подчинённое состояние по отношению ко Вселенной, либо не проявляясь активно, ограничиваясь наблюдением происходящего, либо наблюдение за соблюдением тех ''вселенских принципов'', которые он считает наиболее гармоничными. Крайняя стадия подобного подхода — полное растворение сознания во Вселенной лишь с возможностью наблюдения, но не влияния личности, потому что в таком случае сама личность отрицается и Вселенной позволяется действовать так, как бы она действовала без участия подобного наблюдателя.
В качестве примера подобного мировоззрения я могу привести героев интеллектуального триллера Нат Жаровой ''По ту сторону звёзд''. Сюжет разворачивается в двадцать третьем веке, когда человечество обнаруживает планету, при нахождении на которой с людьми происходят трансормации сознания. Человек в короткий срок от обыденного восприятия мира переходит ко всё большей мере запутанности своего сознания со вселенной. Автор концентрируется на поступках людей, развившихся до подобного состояния. Реакция людей на возможность влиять лишь силой своего намерения на Вселенную, вследствие самой человеческой природы, разная, каждый индивид по-своему использует приобретённые способности. Благо человечества, корысть, добровольная самоизоляция, чтобы не дестабилизировать ненароком мир неуместными желаниями – каждый готов отстаивать собственную точку зрения, в том числе конфликтным путём.
В философии людей подобного сознания вопрос о месте человека в мире выходит на первый план. Если в обыденном сознании собственные поступки не могут кардинально менять Вселенную в целом вплоть до законов физики, то здесь причина всего кроется в осознанных решениях. Не получится больше ничего списать на обстоятельства и случайность. Отсюда я полагаю, что людям ''сцепленного'' сознания будет свойственна большая ответственность за все свои решения, каждое из которых должно дотошно продумываться в меру возможностей прогнозирования будущего (если только ''сцепление'' со вселенной само по себе не дарует всеведение), чтобы не повлечь за собой ненужных последствий.
Не менее актуальным становится вопрос о самоопределении и месте человека в обществе. Так как все сознания делят одну и ту же Вселенную и многие из них могут равно воздействовать на окружающий мир, возникает вопрос, сколько же всего независимых сознаний, чья свобода выбора не определяется волей остальных. Человечество в таком случае может представлять собой структуру из взаимосвязанных со Вселенной и друг с другом элементов, либо единый элемент, по-разному проявляющийся через различные свои части в зависимости от свойств их характера (близко к теории единого сознания или ведическому восприянию Атмана — пантеистического божества, забывающего о своей единой сути ради создания Вселенной и проведения событий в ней).
Параллели с религиозными и мистическими учениями неизбежны, однако хочу заметить, что ни с одним из них представляемая вам концепция не связана. Всякое учение преподносит вывод в готовом виде и навязывает определённую модель поведения, когда как в данной теории вопрос рассматривается гипотетически в согласовании с известными научными данными и не имеет единственного ''хорошего'' поведенческого комплекса, из него следующего. Единственное отличие рассматриваемого вида сознания от обыденного — большие способности как в восприятии мира, так и реализации в нём. Подобный вид сознания не налагает ограничения на мораль, характер, те поступки, совершение которых человек считает главной целью жизни. В романе ''По ту сторону звёзд'' действующие лица не меняются в корне, оставаясь теми же людьми с тем же характером (который, конечно же, может меняться впоследствии по естественным причинам, так же, как всякое жизненное обстоятельство может изменить характер обычного человека), лишь приобретая возможность влияния на мир не в рамках возможностей своего тела, а в рамках взаимодействия с другими людьми с подобным уровнем возможностей.
Потому я считаю, что общество людей, способных менять Вселенную, для продолжительного своего существования должно быть гуманным как к окружающему миру, так и неконфликтным по отношению к остальным людям. Чем больше возможностей у человека навредить, тем суровее становятся последствия таких конфликтов. Герои романа, даже начав с резких форм отстаивания своей точки зрения, к концу повествования сумели найти общий язык и скоординироваться, предотвращая развал самой Вселенной, вызванный их необдуманными и нескоординированными действиями.
...
Ejevichka:
» Отзыв на роман от Ejevichka
Здравствуйте, дорогой автор!
Почитала Ваше произведение с огромным удовольствием. После шикарного отзыва парой постов выше даже страшновато что-то писать, но очень хочется поблагодарить и как-то отметить это замечательное произведение. Потому тоже напишу несколько строк.
Уже не вспомню, как и почему я наткнулась на это произведение, но прочитав его, нисколько не пожалела. Мне, большой поклоннице Жюля Верна, Александра Беляева и Роберта Хайнлайна очень давно не встречалось ничего настолько достойного, особенно среди работ современных авторов.
О чем книга? О людях, которые остались людьми в непростых обстоятельствах. О Вселенной вокруг и внутри нас. О вечной борьбе добра и зла и вечных же вопросах, что именно считать злом, а что – добром.
Говорят, научная фантастика бывает с ударением на слове «фантастика» и с упором на слово «научная». Здесь – второй вариант. В книге много отсылок к астрономии, физике, истории, биологии, генетике и еще целому ряду дисциплин. Остается только восхищаться обширными познаниями автора и ее трудолюбием и жаждой знаний, необходимых, чтобы перелопатить ту массу научной литературы, которая, несомненно, была ею прочитана, обдумана и использована в произведении. В романе даже имеется ряд почти научных статей – в виде страниц дневника или каких-то работ ученых будущего, которые автор рекомендует пропускать, если неинтересно, но, на мой взгляд, все эти записи абсолютно уместны, логичны и очень важны в плане понимания того, что происходит с героями. Они не кажутся скучными, затянутыми или слишком заумными.
Сюжет полон драматических событий, повествование достаточно динамичное, но, вместе с тем, очень плавное, легко читается. Характеры главных героев прекрасно выдержаны: они всегда ведут себя именно так, как и должны. В других отзывах я прочла, что кого-то из героев сочли излишне мягкотелым, кого-то – противоречивым или непоследовательным, но сама я ничего подобного не увидела, персонажи всегда остаются самими собой.
В романе нет логических неувязок, незавершенных сюжетных линий, лишних действующих лиц (несмотря на их обилие). Хотя финал в какой-то мере открытый, произведение абсолютно цельное и законченное.
У автора прекрасный грамотный язык, за что отдельное спасибо.
Произведение требует минимальной корректуры, но это не столь существенно.
Оценка – 5. Отлично!
...