Allegra:
С удивлением обнаружила, что на эту книгу нет отзывов.
Урсула ле Гуин
Планета Роканнона
Кто бы мог подумать, что в глубинах космоса найдётся безымянная планета, где властители живут в величественных замках, летают на крылатых конях, где женщины прекрасны, а мужчины благородны. Но галактические преступники проникли и в этот героический мир, и никто не смог бы его спасти, если бы... Если бы не оказался на планете единственный уцелевший ученый из этнографической экспедиции. Ему придётся совершить долгое путешествие и заплатить дорогую цену за спасение удивительного мира.
Первая книга, которая когда-то, очень давно открыла для меня жанр фэнтези. Напечатана она была в каком-то журнале, он со временем потерялся, но название повести я запомнила.
Произведение написано в 1964 году, а пороки цивилизации, которая ищет в космосе только выгоду, похоже, вечны. В необозримом будущем Лига Всех Миров выбирает для «помощи» только те планеты, гуманоидов которых можно «подтянуть» в техническом развитии. Не для их блага, конечно. Только лишь для того, чтобы создать себе союзников в борьбе с мятежниками. Разрушается весь уклад жизни в чужих мирах, одни разумные гибнут, другие теряют самобытность, третьи скатываются в нищету. Мятежники и вовсе уничтожают уникальные виды жизни.
И при этих невесёлых вводных, книга наполнена такой возвышенной героикой, что я сглатывала слёзы и будучи подростком, и сейчас. Смелые всадники на летающих конях, верные друзья и один несгибемый землянин могут сделать многое, даже спасти планету. Но и заплатят дорого.
И это нестоящее фэнтези, а не то, что кропают сейчас. (Для меня это именно фэнтези, хоть по сути фантастика.)
(
5)
...
Тина Вален:
"Череп под кожей" Ф.Д.Джеймс
Первая книга о Корделии Грей мне не очень понравилась. Вторая оказалась на том же уровне и, будь продолжение переведено на русский, я бы его не читала. Если охарактеризовать этот роман парой слов, то это будут слова затянуто и скучно. Более половины книги идет описание действующих лиц, тоже не очень-то оживленное, потом убийство и невероятно медленное расследование. Корделия умна, этого не отнять, но слишком уж медленно все происходит. И финал ситуацию не спас, потому что не все понесли наказание, а те кто пострадал, наоборот, заслуживали снисхождения. Убитая актриса была неприятной особой. И всю жизнь она напрашивалась на такой конец. Жаль, что даже умерев, она вредила другим.
В общем, 4 с минусом. И с серией прощаюсь.
...
Nadin-ka:
Буало-Нарсежак В ТИСКАХ
Когда-то давно Виктор Леу уехал из Парижа на остров Реюньон и сколотил огромное состояние. На остров Леу увез дочь и маленькую осиротевшую племянницу. И вот теперь тяжело больной бизнесмен возвращается в Париж. Но происходит непредвиденное - при заходе на посадку самолет падает. Среди выживших племянница Марилена, ее муж и сам Леу, но старик никого не узнает. Предприимчивый муж Марилены решает выдать ее за дочь Виктора, ведь на кону огромные деньги. И все вроде идет отлично, план удался, но тут выясняется, что у Сюзанны были тайны не только от кузины, но даже от отца. Этот муж Марилены такой дурак! Даже о самых близких людях невозможно знать все, невозможно все предусмотреть. Весь роман от начала и до конца пронизан ожиданием чего-то страшного.
Смертей в итоге много, никто никого не убивал, тем не менее, убийца есть - это непомерная жадность. Старик еще жив, а стервятники уже слетелись. Им надо было дождаться смерти старика и прочесть его завещание, тогда все выжившие в катастрофе были бы живы, здоровы и сказочно богаты, но жадность их сгубила. Наверное бог их наказал, за то что не оценили такой подарок - жизнь после такой страшной катастрофы. Нет ни одного героя, которому бы я в этой ситуации посочувствовала, вот разве что Марилене. Всю жизнь она была чьей-то марионеткой - сначала дядя ею управлял, потом муж, потом наглый авантюрист притворившийся влюбленным. (5)
...
Тина Вален:
"Шале" Кэтрин Купер
В романе действие происходит в шале, в заснеженных Альпах. И атмосфера получилась отличная - снег, мороз, опасность. На курорт приезжают четверо. Уезжают только трое. Один из юношей погиб. Но что привело к этому? И как эта смерть повлияет на его девушку? Или последствия будут еще более долгоиграющими? Спустя двадцать лет на тот же снежный курорт приезжают люди, связанные с событиями того рокового дня. Не скажу, что было много драмы или интриги, но читалось с интересом. Автор умело давал подсказки и я постепенно начала понимать, кто есть кто. Герои все с секретами и каждый раскрылся по-своему. Не могу сказать, что мне однозначно кто-то понравился, хотя некоторые симпатию временами вызывали. Жаль, что одна смерть разрушила несколько жизней. И даже тем, кто еще не родился на тот момент.
5 с минусом.
...
Тина Вален:
"Невидимая девушка" Лайза Джуэлл
Не лучшая книга автора. Много героев, много всего происходит, но все же мне не хватило интриги какой-то, эмоций. Действие разворачивается вокруг семьи Форс, за которой следит Сафайр. Эта девушка в детстве получила травмирующий опыт, ей понадобилась помощь психотерапевта. Им и был Роан Форс. В романе поднимается тема сексуального насилия и домогательств. Это может произойти где угодно и с кем угодно. Но также опасны бывают ложные обвинения, которые могут очень сильно осложнить человеку жизнь. Не могу сказать, что кто-то из героев был мне однозначно симпатичен, но вот Оуэна было немного жаль. Хотя, если подумать, он сам виноват в своей ситуации. Кейт хотелось бы пожалеть, но тоже трудновато это сделать. Она ведь знала своего мужа, но закрывала глаза на его поведение. Сафайр слишком молода, ей не хватало кого-то мудрого рядом. Дядя у нее хороший, но она боялась его огорчить, расстроить, вот и скрывала многое. В целом, роман не плохой, заставил задуматься над многими вещами, но до высшего балла не дотягивает.
4 балла.
...
lanes:
Виктория Свободина _ Горячая помощница для Морозко
Выбрала эту книгу для новогоднего чтения,чтобы расслабиться,посмеяться и насладиться чтением.И не прогадала.
История легкая,очень наивная,особенно героиня.Такие книжки и надо читать под елку.
У Алены под Новый год очень заболела бабушка.Живут они вдвоем,родственники не помогают.А тут приехала тетя,бабушкина вторая дочь.Приехала,осмотрела двухкомнатную квартиру,коллекцию редких монет,да и решила помочь.По-семейному.И так помогла,что Алена осталась без денег,без бабушки и с котом Рыжиком на улице.Оболгала ее тетя,выставила перед всеми чудовищем,обвинила в смерти бабушки и забрала себе квартиру.Но решил все случай.Когда героиня искала тетю возле ее работы,то на улицу вышел Дед Мороз.Ну так себе Дед Мороз.Скорее что-то из костюма Санта Клауса,что-то от нашего Деда Мороза.Вышел,посмотрел на мерзнущую в худых сапогах девушку и предложил ей поработать вместе с ним Снегурочкой,а то его заболела.А дальше Дедушка Мороз,который категорически не считает себя старым и попросил называть его Морозко,не захотел отпускать от себя такую наивную девушку.Предложил выполнить одно желание,а выполнил целую кучу.Спас от злых родственников.Заставил дальше учиться и получить специальность.И напоследок выполнил свое заветное желание.Не буду пересказывать книгу.В ней много смешных ситуаций.Иногда героиня довольно подбешивала.Тебя "вылизали",приодели,купили телефон последней модели.А ты все удивляешься,что на тебя стали обращать внимание мужчины,особенно два звездных парня университета.Наивная до жути.Лев шел к цели, нигде не сворачивая.Увидел,забрал и никому не давал притронуться.Заставил к себе привыкнуть,а потом и насовсем забрал.Как сказал один из парней-Дядя Лева-хищник.Заработал денег,а теперь женится на девственнице.Так все и получилось.Еще мне очень понравился Рыжик.Огромный рыжий котяра,который сам выбрал себе дом и решил там остаться.Книга,конечно,на один раз.Прочитала и забыла.Но позитива мне,под елочку,прибавила.Легко,с юмором написано.Почитаю еще Автора.Мне понравилось.5б.
...
Тина Вален:
"Фрейлина" Энн Гленконнер
Мне интересна королевская семья Великобритании. Я, как и многие девочки, любила сказки о принцессах, а там они есть - настоящие. Эта книга написана от первого лица и полностью автобиографична. Энн Гленконнер всю жизнь провела среди высшей аристократии Англии и королевской семьи. Конечно, это совсем другой мир. Мир, в котором принцесса не знает, как заварить чай; мир, где мужчина не умеет застегивать крючки на одежде; мир, где даже среди прислуги сохраняется иерархия и няня из семьи герцога не сядет на скамью с няней из семьи графа. Но заглянуть в этот мир интересно. Энн рассказывает о своей семье, о дружбе с принцессой Маргарет, о своем не слишком счастливом браке и своих неудачах, как матери. Я не уверена, что все написано искренне, все же игра на публику и привычка скрывать истинные чувства прививалась Энн с детства, но мне показалось, что она все же пыталась показать свою жизнь без прикрас. Эта книга - документальное произведение и читалось, в основном, как газетная статья, но я примерно этого и ожидала.
4 балла.
...
lanes:
Ольга Райская _ Демон в шоколаде. Зимний бал в академии
Еще одна новогодняя история от Автора.В этот раз Зимний бал и героиня,которая хотела попить любимого шоколада,но вместо этого вылила его на красивого демона.А потом не справилась со своим огненным даром и понеслось.Куча секретов в семейном шкафу.Папа,который не папа.Пропавшие родители.Эльф,который преподаватель и к тому же оказался твоим дядей.А еще ты-единственный представитель расы,которая исчезла и которую очень боятся.А тут оказывается,что на тебя открыта охота и спасти тебя может только тот самый демон.Довериться или гордо уйти.Тут и выбирать не приходится.Тем более демон для себя уже все решил.Очень позабавил Вас.Отличный помощник!Ехидный,с юмором и очень ответственный.В некоторых делах.Но сразу понявший,кто для нее демон.Хохотала от души про "облизывание губ" и сон в одной кровати.Отличная изюминка книги!Мне очень понравилась книга.Хватило всего.Интрига зашкаливала.Юмора много.Врагов выявили.И хороший,предсказуемый финал.Для чтения под новогоднюю елочку-лучший вариант! Отлично. 5б.
...
Нефритовая статуэтка:
Точка Боркманна Хокан Нессер
Инспектора Ван Вейтерена направляют в приморский городок помочь в поиске" убийцы с топором" ,как окрестили его в прессе. Полицейский участок совсем крохотный, начальнику осталось всего месяц до пенсии. У команды нет особого опыта в раскрытии тяжких преступлений, а Ван Вейтерен проводит отпуск неподалеку.
Одного за другим убивают троих мужчин. Совсем нет зацепок. Нет связи между убитыми. Пресса негодует. Жители волнуются, ведь все знают друг друга. Убийца местный, кто будет его следующей жертвой? Как себя обезопасить?
Классический полицейский детектив. Неторопливый и немного тревожный. В нем нет неожиданных поворотов и леденящих душу событий, скорее работа мысли и соревнование в остроте ума. Занятным показались размышления о первичности зла. Добро не побеждает зло, оно всего лишь фон, на котором зло становится заметным. Словом многие мысли в детективе мне показались достойными внимания, в том числе определение точки Боркманна.
Добротный роман с соленым морским бризом и светлой грустью от несбывшегося и потерянного. Люблю такие.
Оценка 5
...
Тина Вален:
"Последние дни наших отцов" Жоэль Диккер
После успеха "Правды о деле Гарри Квеберта" автору будет очень сложно повторить свой успех. Но так как этот роман был написан еще до "Правды...", то и сравнивать их не корректно, тем более, что и темы совсем разные.
В этом романе мы оказываемся в Англии, в годы Второй Мировой войны. Группа французских парней и девушек готовится стать шпионами, чтобы вести подрывную деятельность в тылу Франции. Все герои очень разные, они и не подозревают, во что ввязываются и что им предстоит. И каждый раскрылся в минуты опасности по разному. Подвоха я ожидала от самого несимпатичного мне персонажа, а в итоге "слабым звеном" оказался тот, на кого бы и не подумал. Я понимаю его поступки чисто по человечески, но в то время он просто не имел права думать о своих родных. Ведь не только у него они были? Но только он подставил товарищей. Просто чудо, что смертей не было больше. Я думаю, что правду должна была узнать Лора. А то она возведет погибшего на пьедестал и всю оставшуюся жизнь будет ему поклоняться. А он все же совершил большую ошибку. Поэтому с финалом я немного не согласна.
4 балла.
...
Nadin-ka:
Олег Куваев С ТЕХ ПОР, КАК ПЛАВАЛ СТАРЫЙ НОЙ
Небольшой рассказ об одном молодом ученом палеонтологе. Он искал останки доисторических животных на Севере. Маленький островок недалеко от берега не давал ему покоя. И вот однажды герой решился. Он загрузил лодку припасами, взял любимую собаку и поплыл к острову. На острове герой внезапно уснул, а лодку унесло. И вот он теперь Ромбинзон, а в роли Пятницы пес. Правда остров Ромбинзона был теплым, а здесь Север и холодный месяц август на дворе.Но парень не унывает, он сочиняет смешные четверостишья, читает их собаке, ищет старые кости, ну и как положено Ромбинзону, пишет дневник. Рассказ написан красивым языком, герой неисправимый оптимист, мечтатель и юморист. (5)
...
lanes:
Дженни Бейлисс _ Двенадцать рождественских свиданий
Очень романтичная,легкая и добрая история.Героиня книги Кейт вернулась домой в маленький городок из Лондона,когда ее отец нуждался в поддержке.Ее мама в шестьдесят лет нашла свою судьбу и укатила в Испанию.Однажды ее друг детства Мэтт,с которым она долго не общалась,позвонил и попросил приехать.Кейт главный дизайнер по тканям в довольно известной фирме.Она достигла многого.Ее ценят и уважают.И только одного у нее нет-собственной семьи,любимого человека.У ее лучшей подруги-муж и двое детей.У лучшего друга-новая девушка.Кажется,что ее окружают вполне довольные люди.А тут еще скоро Рождество и мама напоминает про "тиканье часиков".Ведь Кейт уже 35 лет.И она соглашается на рождественскую программу в соц.сетях.У нее будет 12 рождественских свиданий с разными мужчинами,в разных ситуациях,в разных местах.Может это поможет ей найти себе хорошего мужчину.Но в первое же свидание ее продинамили.На втором ей пришлось наблюдать рыдающего мужчину.А на третье ей в пару попал гей,с которым что-то напутали.Разочароваться или провести отличный вечер сальсы с хорошим танцором? Кейт выбрала второе и обрела еще одного друга.Каждое свидание-новая попытка и новое испытание.Кто-то понравился,с кем-то пришлось ужасно расстаться.Кому-то помочь обрести любимую.И все эти свидания проходят в декабре.Чтобы под Рождество ты или нашел свою половинку, или попытался еще.Ее друзья и соседи живо обсуждают эти встречи.Мне понравилась атмосфера маленького городка.Очень добрые,живые люди.Каждый готов помочь.Очень понравился Рождественский парад с пением псалмов.Такого в большом городе не встретишь.Очень красивая,душевная и просто праздничная обстановка.Я читала и наслаждалась.Переживала,радовалась и злилась вместе с героями.Кто станет ее мужчиной стало понятно сразу.Воспоминания только добавили уверенности.Жаль,что герои потеряли столько лет.Из-за молодости,неуверенности,боязни потерять дружбу,они не разобрались сразу в своих чувствах.А потом просто «плыли по течению».Жили рядом и скрывали то,что было явно видно близким людям.Мне понравилась эта книга.Настоящая рождественская сказка с юмором,красивыми героями и счастливым финалом.5б.
...
Тина Вален:
"Дружелюбные" Филип Хеншер
Этот роман - история двух семей. Она семья -англичане Спинстеры, а другая иммигранты из Бангладеша – Шарифуллы. Они знакомятся во время праздника по случаю новоселья последних. Мальчик подавился косточкой и его спас сосед - врач на пенсии. С этого начинается роман, а дальше уже нет ни определенного места действия, ни четкой хронологии.
Первая часть посвящена почти полностью семье Спинстеров. Мать, отец, четверо детей. После смерти матери они семьей быть перестали. Разъехалась по разным городам, отношений почти не поддерживали. Отец нашел спасение от одиночества у соседей. Вторая часть более трагичная и посвящена Шарифуллам. Они переехали в Англию после гражданской войны на их родине и семейной трагедии. Они пытаются стоить свою жизнь в новой стране. Очень интересно было сравнить обе семьи и их истории. Они разные, но отношения внутрисемейные есть и там и там. Отношения родителей и детей,отношения между братьями и сестрами. Мне более симпатичная семья Шарифа и Назии. Они мудрые люди и вырастили хороших детей.
Повествование неспешное, местами казалось затянутым, но по окончанию романа я поняла, что там нет ни единого лишнего слова, все к месту.
5 с минусом.
...
Тина Вален:
"Добрый доктор из Варшавы" Элизабет Гиффорд
Кому-то может показаться, что прочитав несколько книг о Холокосте ты будто прочитал их все. И, действительно, очень часто романы очень похожи, ведь действие происходит в одно и то же время, в одном месте. И проблемы героев одинаковые. Тем не менее, и я об этом не раз говорила, я не перестану читать такие книги, не перестану каждый раз, как впервые, ужасаться происходящему. О Варшавском гетто я уже читала, но вот о Януше Корчаке, который отправился в Треблинку со своими воспитанниками-детьми - впервые. В центре романа рассказ о Мише и Софье, а также о приюте Корчака. Потрясающий был человек, доктор, педагог! Сколько добра сделал и до последнего оставался верным своим принципам. Я плакала, читая о том, как сотни детей шли на "поезд смерти" и сейчас пишу об этом и не могу сдержать слез. Очень много людей погибло, но не менее важно, что есть выжившие. Те, кому помогли неравнодушные люди, рискуя свей жизнью. Доброта не зависит от национальности, но как же мало надо чтобы научить ненавидеть: другая религия, внешность, язык. И это очень печально.
Еще один вопрос, который автор подняла в романе, это отсутствие сопротивления среди жильцов гетто. И ведь действительно, массовых восстаний не было. Почему люди покорно терпели, голодали, шли на смерть? Почему надеялась пересидеть тихонько, дожидаясь окончания войны? Тех, кто хотел бороться не поддерживали, опасаясь еще больших притеснений. Но правильно ли это было? Изменила бы борьба хоть что-то? Мы этого не узнаем.
5 баллов.
...