Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Исторические романы и книги по мировой истории и культуре

Настёна СПб:

VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Мне редко попадаются книги про знаменитостей(

Викки, а о ком бы ты хотела почитать? Может, я что подскажу Wink .

Это точно? Зачем тогда такое выпускать?

Точно. Героини данных книг не писали таких мемуаров. Эта... хм... мистификация, видимо, должна заинтересовать, а деле выглядит дешёвым обманом.

Этот автор не вызывает доверия после своих книг.

Тут такое дело Laughing ... Павлищеву я не жалую, но книги из этой серии о Мэрилин Монро и Коко Шанель мне понравились.

Про Лоуренса Оливье я ничего не читала,

Я биографию читала, но книга больше о творчестве, чем о личной жизни. К слову, я не разделяю мнения, что Оливье завидовал славе Вивьен - он сам был известен и безусловно талантлив.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Настёна СПб писал(а):
Викки, а о ком бы ты хотела почитать? Может, я что подскажу .

Насть,обо всех Laughing я жадная до жизни знаменитостей Crazy Я имею в виду,что мне просто любопытно,как сложились их судьбы.
Эля-заинька создала темку про актрис,и я с удовольствием почитываю.
Настёна СПб писал(а):
Эта... хм... мистификация, видимо, должна заинтересовать, а деле выглядит дешёвым обманом.

Если бы Поли не указала,я бы,наивная душа,поверила бы написанному безоговорочно,думая,что там 100% правда...
Настёна СПб писал(а):
Павлищеву я не жалую, но книги из этой серии о Мэрилин Монро и Коко Шанель мне понравились.

Ты написала "издательство зачем-то шифруется" - я думаю,специально. Может,Павлищева не нравится большинству,поэтому и скрывают.
Настёна СПб писал(а):
К слову, я не разделяю мнения, что Оливье завидовал славе Вивьен - он сам был известен и безусловно талантлив.

Согласна,его называют великим актером. И мне кажется,что у него больше было славы,чем у Вивьен.
geyspoly писал(а):
К сожалению она была там несколько раз во время приступов психоза и даже подвергалась лечению электрошоком.

Какой ужас Sad Что делает с людьми жизнь... Такая яркая была у актрисы...

...

Pacific:

» Список книг о Первой мировой войне

Книги о Первой мировой войне:

На Западном фронте без перемен. Возвращение (сборник) - Эрих Мария Ремарк
Смерть героя - Ричард Олдингтон
Первая мировая война - Джон Киган
Первый блицкриг, август 1914 - Барбара Такман
Путешествие на край ночи - Луи-Фердинанд Селин
Первая мировая война. Иллюстрированная история - Энди Вест
Гибель гигантов - Кен Фоллетт
Красный барон - Манфред фон Рихтгофен
Восторг и боль сражения. Первая мировая в 211 эпизодах - Петер Энглунд
Первая мировая война. Катастрофа 1914 года - Макс Хейстингс
Великая забытая война (сборник) - А. И. Верховский, Александр Свечин, Константин Величко, Б. Доливо-Добровольский, А. Мануйлов, Евгений Мартынов, С. Н. Покровский, Смысловский Е.К.
Мои воспоминания о войне. Первая мировая война в записках германского полководца. 1914-1918 - Эрих Людендорф
Германская подводная война 1914-1918 гг. - Ричард Гибсон, Морис Прендергаст

Из художественных книг могу добавить вот эти, может кто не читал? Laughing
Борис Акунин - "Смерть на брудершафт" – цикл из 10 повестей в экспериментальном жанре «роман-кино».
Джулия Берри - "Нежная война"- гимн любви, над которой не властны ни война, ни время.
Леонид Андреев - "Признания маленького человека о великих днях"- в стиле дневниковых записей простого клерка, не подлежащего призыву из-за возраста.
Анатолий Дроздов - "Зауряд-врач", "Лейб-хирург", "Князь Мещерский" - трилогия о враче-попаданце. - Герой начинает заниматься тем, к чему привык – спасать людей, применяя познания, о которых столетие назад и слыхом не слыхивали.
Михаил Ланцов -"Безумный Макс. Поручик Империи"- о лейтенанте-попаданце. - Приняв командование над горсточкой испуганных и растерянных солдат, Максим начинает то, чему его учили в РВДУ.
Дмитрий Зурков - "Бешеный прапорщик"- цикл романов. - Центральные державы… Антанта… Враги… Союзники… Никому из них не нужна сильная Россия. Все смотрят на неё, как на лакомство, сгорая от нетерпения, когда же можно будет урвать кусок и жевать, давясь слюной от жадности.

...

Настёна СПб:

» Список книг о Первой мировой войне

Pacific писал(а):
Книги о Первой мировой войне:
Лена, спасибо Flowers .

От меня:
"Августейшие сёстры милосердия" составитель Нина Зверева
"Романовы на фронтах Первой мировой войны" Илья Ковалёв
"Русская кавалерия в Первой мировой войне. Воспоминания участников" составитель С.В. Волков

Дополню список художественными романами:
"Храню тебя в сердце моем" Фиона Макинтош
"Забытые письма" Лия Флеминг
"И тогда я солгал" Хелен Данмор
"До свидания там, наверху" Пьер Леметр
"Девушка, которую ты покинул" Джоджо Мойес
"Ярче, чем солнце" Лора Бекитт
"Дочери Марса" Томас Кенэлли
"Нежная война" Джулия Берри
"Где-то во Франции" Робсон Дженнифер

Из альтернативной истории:
"Князь механический" Владимир Ропшинов
"Время и снова время" Бен Элтон

Из титанов:
"Нечистая сила" Валентин Пикуль. У Пикуля вообще много чего есть.

Тина Вален писал(а):
Могу добавить еще "И пели птицы" Фолкс Себастьян, "Сеть Алисы" Кейт Куинн.

...

Настёна СПб:

ДАНИИЛ МОРДОВЦЕВ «ЛЖЕДИМИТРИЙ»

Многие романисты XIX в. не характеризовали Лжедмитрия как исключительное зло. Загадка и обаяние личности делают его притягательным. У Мордовцева Дмитрий «приблудный» демон-искуситель. Из-под забора севший на царский трон, он обольстил Россию как царевну Ксению. Или Ксению – как Россию.
Некоторые моменты меня одновременно разозлили и повеселили. Царское войско осаждает Кромы, а Ипатушка-иконник шастает туда-сюда как ни в чём не бывало. Этот мужичок-странник разъяснил воеводам, что Гришка Отрепьев и «рыженький» Дмитрий – два разных человека. Отрепьев же в монахи постригся из-за несчастной любви. Также из-за неразделённой любви к Марии Скуратовой проходил в холостяках снедаемый завистью Шуйский. А «татарин и карьерист» Басманов перешёл на сторону Дмитрия потому, что не хотел быть последним из перебежчиков, дабы не оказаться не в чести.
Не скажу, что роман мне не понравился, но я читала и более интересные произведения.

Оценка – 4.

...

geyspoly:

дубль
Элизабет Тейлор. Жизнь, рассказанная ею самой (Тейлор Элизабет Роузмонд)

Хочу напомнить, что-то серия " Уникальная автобиография женщины-эпохи" является мистификацией от начала и до конца. Знаменитая актриса Элизабет Тейлор никогда не вела дневник, в котором делилась своими мыслями с недавно почившим другом, Майклом Джексоном.
Итак, фальшивая автобиография Тейлор написанная скорее всего Натальей Павлищевой. Карьере Лиз в значительной мере поспособствовала её мать, не слишком удачливая актриса, с раннего детства начавшая таскать свою невероятно красивую дочь по разным кастингам. Она же преподала ей первые уроки актёрского мастерства. В книге много внимания уделено знаменитым ролям актрисы, а также её отношениям с мужчинами. Сразу обратила внимание что в книге почти нет места другим женщинам. У Лиз практически не было подруг, а были соперницы, о которых она говорит исключительно в негативном ключе. Дружить же она предпочитала с геями. Вся книга буквально пропитана самолюбованием и самовосхвалением. Мне кажется, что Тейлор настолько вжилась в роль Клеопатры, что не смогла отключиться от неё на протяжении всей жизни. Её отношения с мужчинами это вообще отдельная песня. 8 браков, одно вдовство и 7 разводов. Если верить книге и интернету, то главным мужчиной в жизни актрисы был Роберт Бартон. Их отношения были настолько ненормальные, настолько токсичны, что мне с трудом удается представить кто бы вообще мог так жить. Естественно в первую очередь Элизабет рассказывает о том сколько она сделала для Бартона. Если это правда, то становится понятно почему Роберт бесился. Кому же понравится быть аутсайдером, вечно вторым в паре, тем, кого тянет на себе слабая женщина? Неужели восхитительная Элизабет Тейлор на самом деле была настолько самовлюблённой, вместе с тем и недалекой особой, а Ричард Бартон был не только пьяницей, но и жлобом с кучей комплексов? Возможно Тейлор и в самом деле была выдающейся актрисой, но как человек она мне совсем не понравилась. Хотя её силе духа и напору остаётся только позавидовать.
Оценка: 4

...

Consuelo:

Гурам Батиашвили «Человек из Вавилона»

Действие романа разворачивается в начале правления царицы Грузии Тамары, т.е. в конце XII в. В центре сюжета – богатый еврей Занкан Зорабабели, который по приказу царского совета отправляется на север, предложить княжичу Юрию, младшему сыну Андрея Боголюбского, руку царицы. Занкан, как успешный купец, много путешествовавший, хорошо знаком с семьёй князя и не так хорошо с ним самим, и посему его гложут сомнения относительно кандидатуры Юрия на место мужа и главное - соправителя Тамары. Кроме того, если будущий супруг царицы окажется недостойным, то первым под угрозой окажется именно привёзший его. Сама царица находится в довольно сложном положении, ибо придворные клики дерутся за власть, а ей самой отводят место куклы-марионетки, ибо женщина. В скором времени Тамара докажет свою силу и ум, но пока ей нужен муж и нужны наследники. Юрий станет супругом грузинской правительницы, покажет смелость и ратные подвиги, но окажется полным тяжких пороков: пьяница и содомит. Вскоре Юрий/Георгий будет изгнан из Тбилиси, но поднимет восстание, в котором к нему присоединится немалая часть сановников, жаждущих власти и слабого правителя, которым легко было бы управлять.

Вторым планом проходит история Бачевы, дочери Занкана, полюбившей молодого грузинского князя, христианина. Эта история трагичная, но с житейским финалом. Бачева, молодая и порывистая, делает необдуманные шаги из-за любви, но, оказавшись на грани жизни и смерти, выбирает жизнь.

Правление царицы Тамары, как известно, расцвет Грузии, которая всегда была, увы, раздираема междоусобными войнами и угрозами нападения со стороны соседей. В романе интересна не только историческая эпоха, но быт евреев в Грузии, грузинских евреев, которые проживали на этой земле тысячелетия и всегда находились в дружеских отношениях с грузинами. По сути, грузинские евреи всегда считались местными своими, хорошо ассимилировались и не чувствовали на себе какого-то антисемитизма, сохранив свою религию, культуру и традицию и даже получая дополнительную защиту от государства в периоды его независимости. Роман интересный, хотя мне хотелось, возможно ещё большего объёма и больше царицы Тамары и её отношений с первым супругом.

Оценка – 5 -.

...

Настёна СПб:

ФЛОРИАН ИЛЛИЕС «1913. ЛЕТО ЦЕЛОГО ВЕКА»

Мне очень понравилась идея книги. Через события в жизни известных людей (Кокошка, Пикассо, Кафка, Гитлер и др.) показать весь 1913 г. Последний предвоенный год как хроника культурной жизни Европы.
Но у меня возникла большая проблема. Автор – немец, и в первую очередь на страницах книги упоминаются немецкие и австрийские деятели культуры и искусства. А я с Германией и Австро-Венгрией практически не знакома, поэтому часто возникал вопрос «Кто эти люди?» Embarassed NN переехал с такой-то штрассе на такую-то штрассе… Мамочки…
Но дух какой-то нервозности (не просто так же многие болели нервами и наркоманили), безумных личных отношений, какого-то непонятного грядущего передан отлично. Как и некоторые «точки отсчёта» 1913 г.: балет «Весна священная, выход «Смерти в Венеции» Манна, «Велосипедное колесо» Дюшана, «Чёрный квадрат» Малевича, нашедшаяся после кражи «Мона Лиза»…

«Мне бы сейчас хотелось быть словно без лица, словно свернувшийся ёж, который раскрывается лишь вечером в городской канаве, выбирается из неё осторожно и упирается мордочкой в звёзды.» (Райнер Мария Рильке)

Оценка – 4.

...

Настёна СПб:

ФЛОРИАН ИЛЛИЕС «1913. ЧТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ»

«Насколько велико культурное сообщество в 1913 году? Готфрид Бенн подсчитал точно: “Искусство – дело 50 человек, из них 30 ненормальных.“» (Флориан Иллиес)

Пока я не забыла, кто такой Георг Тракль, решила прочитать продолжение книги. Кстати, с Траклем всё будет грустно, но этот год он переживёт.
В 1913 изобрели застёжку-молнию – мало кто понял, как она работает, но работает! Горький живёт на Капри и думает о России. В Копенгагене открыли «Русалочку: скульптор Эдвард Эриксен изобразил голову своей любовницы балерины Эллен Прайс и тело своей жены Элины. Марсель Пруст влюбился по уши, и как всегда не в того. А Нижинский женился (нет, это неправда, что тем летом Вацлав последний раз увиделся с Дягилевым)…
Истеричность, ранимость и саморазрушительная активность – признаки не только писателя (по словам Фердинанда Гардекопфа), но и целого предвоенного года.

Оценка – 4.

...

Настёна СПб:

НИКОЛАЙ ГЕЙНЦЕ «МАЛЮТА СКУРАТОВ»

Какие страсти кипят в объятой страхом и залитой кровью Москве! Всему виной княжна Евпраксия Прозоровская, полюбившаяся не только воспитаннику её отца, подкидышу Якову, но и самому Малюте Скуратову. Жестокий уродливый палач безумно возжелал княжну и готов на многое, чтобы обладать ею. Но Евпраксии грозит опасность и со стороны сенной девушки Тани, влюблённой в Якова и затаившей месть.
Князь Василий Прозоровский с первого взгляда определил, что новое, опричное, окружение государя – убийцы и кровопийцы (кто ещё, их набрали из разбойников и беглых холопов), которых в своём доме принимать зазорно. Василий мог поворотить нос, т.к. его брат Никита сумел усидеть на двух стульях (такое умение не всегда доводит до добра).
Прозоровский до поры умудрился жить в относительном спокойствии, даже попытку похищения Евпраксии от него скрыли, дабы он с горяча не наворотил дел. Все риски принял на себя Яков. Добро в лице склонного к книжному чтению храброго молодого человека столкнулось с абсолютным злом. Григорий Лукьянович, с ранних лет склонный к неконтролируемому насилию, разве что лично никого не загрыз. Только положительный Яков не мог помыслить, что Скуратов за свой позор непременно отомстит. Только он, для которого любовь – это самоотречение, мог решиться пойти на плаху вместо жениха Евпраксии.
Дважды недобитый Владимир Воротынский как никто подходил в женихи княжне – знатного и опального рода. Кто бы мог предположить (кроме злодеев, придумавших эту подставу), что сватовство станет началом конца всего рода Прозоровских.
В принципе, роман читаем, но даже с учётом времени написания многовато плохой театральности и кошмарных ужасов. Царь – не царь, а припадочное существо, находящееся полностью под властью Скуратова. И лучше бы не впихивать вымышленных Прозоровских в казнь Старицких и Новгород. Я не могу всерьёз проникнуться произведением с такой трактовкой событий.

Оценка – 3.

...

Тина Вален:

"Свенельд. Зов валькирий" Елизавета Дворецкая дубль
Эта книга - первая из цикла о Свенельде. Небезызвестный персонаж из серии о княгине Ольге, великий воевода, умный наставник князя Игоря, отец Мистины. Конечно, мне интересно было почитать о нем, тем более, что узнать что-либо о человеке, жившем так давно, можно только в художественной литературе. Автор, как всегда, тщательно проработала материал, погрузив читателя в описываемое время.
Свенельд еще только-только вошел в возраст мужчины, он еще не стал великим, но в нем уже видны все задатки мудрого и хитрого человека. Он смелый, верит в удачу своего рода и стремится всем это доказать. Украсть невесту для себя? Легко! Сделать то же для брата? Тоже можно! А еще, конечно же, его впереди ждут битвы и испытания, ибо именно так тогда получались герои. Те, о храбрости и удали которых слагали саги.
Кстати, о сагах. Я была очень рада встретить Етона Плесневецкого. Те, кто читал цикл об Ольге поймут, что это за персонаж. Здесь он тоже еще молод, но я знаю, что история его будет не менее интересной, чем жизнь Свенельда. Да и других героев рядом очень много. И о каждом есть что сказать.
Так что, жду продолжения. 5 баллов.

...

geyspoly:

дубль
Грета Гарбо. Жизнь, рассказанная ею самой (Гарбо Грета)

Грета Гарбо – известная киноактриса, получившая невероятную популярность благодаря немому кино. В 1954-м удостоена «Оскара» за вклад в развитие искусства кино.Грета Гарбо – таинственная и неповторимая, с загадочным взглядом голубых глаз, совершенной красотой, одновременно холодной и обжигающей. Тайна окутывала и ее жизнь, о которой она никому и никогда не рассказывала, и которая была наглухо закрыта для всех.Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/greta-garbo

Её называли загадочным Сфинксом Голливуда. В книге много говорится о детстве и юности Греты, её становление как актрисы, о ее ролях в кино, но самое главное и интересное для меня о её взглядах на Hollywood эпохи немого кино. Для неё профессия актрисы была не погоней за славой, не одержимостью творчеством, а просто способом заработать деньги. Об этом она не раз признавалась на страницах данной книги и только за это признание она достойна уважения. Как и за помощь в спасении евреев во время ВОВ. Очень понравилась Грета Гарбо как личность, хотя иногда она противоречила сама себе. Я понимаю что данная книга всего лишь мистификация и Сфинкс так подробно бы не рассказывал о своих мыслях и чувствах, а также о людях ее окружающих. Тем более что большую часть жизни актриса предпочла полное одиночество. С одной стороны она говорит о том что никого не осуждает, ни о ком плохо не говорит. Одновременно с этим утверждением можно прочитать о её нелюбви и даже призрении к Марлен Дитрих и Джоан Кроуфорд, а также почувствовать ее обиду и боль от предательства Мерседес де Акоста и Битона. Недостаток книги: то что много раз одно и тоже повторяется, только другими словами. Мне это особо не мешало, но тем не менее я это заметила.
Оценка: 5

...

Настёна СПб:

НИКОЛАЙ КОСТОМАРОВ «КУДЕЯР»

Книжный Кудеяр на легендарного героя не тянет. Мужик с тяжёлым характером, ещё и озлобившийся на всю Россию и русский народ. Причина ожесточиться у него была – страшная и серьёзная. Но некоторые поступки Кудеяра, как убийство ребёнка и первое предательство, не оправдать эпохами и обстоятельствами.
Кудеяр вернулся в Россию из плена и узнал, что его поместье отдано опричнику, а жену упрятали в монастырь. Иван Грозный согласился вернуть ему Настю, если Кудеяр выполнит три кровавых задания. И вот герой распиливает детей, сжигает женщин и сажает на кол мужчин. Вот убивает пленных, которым обещали свободу. А вот обедает под висящим над столом трупом... Картина маслом. Обычно я дочитываю самую дикую дичь, поэтому не бросила роман на этой главе.
Такая вся книга. Царь – злобный, жестокий, трусливый, упивающийся видом пыток, одержимый местью Кудеяру. Почему Черкасский и Басмановы в опалу попали? Один Кудеяра выпустил, а другие не нашли, ага.
Кстати, в отличие от нашего кровопийцы, Девлет-Гирей милостивый, щедрый, справедливый и помнящий добро. Не крымский хан – мечта. А мы, такие коварные, ходили на татар, когда у них был недород и голод. Только автор забыл упомянуть, что крымчаки приходили на наши земли каждое лето. Наш – изверг, враг – рыцарь. Ну-ну…
И за царицу Анастасию обидно. Злая, глупая, ревнивая, вздорная… Ей-то за что досталось?

Оценка – 2.

...

Настёна СПб:

НИКОЛАЙ КОСТОМАРОВ «ЦАРЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ»

Итак, 50 лет на русском троне восседал злобный, жестокий, трусливый, нервный, кровожадный, упивающийся видом пыток, никого не любящий человек. Ещё и врун! Николай Иванович полагает, что в известных письмах Иван Грозный лжёт, ведь его слова ничем не подтверждаются. Как? Именно что подтверждаются.
Во время Костомарова был изучен не весь массив документов грозненской эпохи, но и из известного историк состряпал такую непроглядную чернуху, что страх берёт. Я не увидела какого-либо исследования, только Курбский в кубе. Конечно, если делать акцент на всём отрицательном, не упоминая положительное, и получится мрак беспросветный. Мне не объяснить такую трактовку тем, что Костомаров жил в XIX в. и начитался Карамзина. Даже у авторов художественных произведений, например, у Толстого и Лажечникова царь – с натяжкой, но терпим, и вполне адекватен.
«Его не назвать демократическим правителем», – пишет историк. Тут я прям заорала! Ну да, современный взгляд из просвещённого XIX в. на дремучесть века XVI.

Оценка – 2.

...

Настёна СПб:

МИХАИЛ НЕСТЕРОВ «ДАВНИЕ ДНИ»

Очень интересные записки. Михаил Васильевич вспоминает детство в родной Уфе, как из него не получился купеческий наследник и вообще кто-то приличный и «пришлось» идти в художники. В Москве Нестеров учился у Василия Перова. «Певца скорби» Перова мемуарист считает много глубже мастера Репина, но ставит в один ряд с живописцем исторических драм Суриковым.
Отношения с коллегами, конечно же, у Михаила Васильевича складывались по-разному. С вдумчивым Левитаном и легкомысленным Коровиным он учился в одно время, и первый был Нестерову ближе. С Васнецовым он вместе работал – расписывал собор в Киеве. Ге всегда страстно осуждал картины Нестерова – не мог забыть молчания молодого художника по поводу своего «Пилата». Но Михаил и другие художники его поколения уже отошли от передвижников… Иногда выставлялись в «Мире искусства», но Дягилева Нестеров не понял, не разглядел глубины за внешней мишурой, а жаль.
Не раз Нестеров ездил в Италию и искренне восхищался этой прекрасной страной. Но родной край любил больше:
«Хорош Божий мир! Хороша моя родина! И как мне было не полюбить её так, и жалко, что не удалось ей отдать больше внимания, сил, изобразить все красоты её, тем самым помочь полюбить и другим мою родину.»

Оценка – 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню