Elenawatson:
» Презентации к работам тура № 14 внеконкурс
19 Полевые цветы
20 Ромашки
21 Магнолии
22 Садовые цветы (пион, вьюнок, космея и др.)
Дай мне шанс и я отдам тебе весь мир.
23 Водяная лилия
В Греции сказывают, как юная нимфа возгорелась любовью к Геркулесу. Но не разожгла девушка в нём ответной страсти и умерла от тоски. Из неё вырос цветок – восхитительная белоснежная нимфея.
В древности водяная лилия почиталось как символ красноречия и привлекательности. На туниках юных красавиц и в причёсках красовалась загадочная нимфея. В день женитьбы Елены и Менелая, унаследовавшего в результате брака престол Спарты, дверь в покои новобрачных украсили водяными лилиями.
24 Роза
Красная роза в саду расцвела,
Всех красотою затмила она.
Яркое пламя ее лепестков
Заворожило все царство цветов.
Ярославцева Людмила
25 Подсолнух
"По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь цветы подсолнечника всегда обращены к солнцу, при любой погоде, даже в самый туманный и дождливый день. Неслучайно подсолнух стал символом солнца, радости и оптимизма, а также — верности и достоинства...
Их можно подарить ярким и неординарным людям. Подаренные вам подсолнухи означают, что вас выделяют и считают особенной и уникальной личностью, которой гордятся"
Я же сама очень люблю эти яркие, жизнерадостные цветы, глядя на которые так и хочется улыбаться. Они заряжают оптимизмом и поднимают настроение.
Подсолнухи пахнут
Солнечной свежестью.
Ещё, обязательно,
Утренней нежностью.
И пахнут всегда,
Не смотря на погоду.
Взгляните на них
И забудьте невзгоды.
Алексей Антонов
26 Незабудки
Я так устала здесь находиться
Угнетённая своими детскими страхами
Если тебе нужно уйти
Я хочу, чтобы ты просто взял и ушёл
Evanescence - My Immortal
27 Магнолия
Магнолия на языке цветов означает – благородство, настойчивость, упорство, "Все равно ты будешь со мной", "Я - твоя судьба"
Магнолия — растение реликтовое, принадлежащее к семейству магнолиевых. Когда всю разумную жизнь на земле составляли лишь рептилии и динозавры, появился цветок, поражающий своей красотой и ароматом. Древний по происхождению род магнолий появился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков. Найдены экземпляры, которым более 95 миллионов лет!
Родина этого растения – Северная Америка, Китай и Япония, поэтому и многие легенды об этом чудо-дереве-цветке пропитаны восточным колоритом.
Красивая китайская легенда о происхождении магнолии рассказывает, что когда то, давным-давно, разбойники напали на мирное поселение, перебили всех мужчин, детей, стариков, уничтожили все посевы, увели весь скот, забрали 100 самых прекрасных девушек, связали их и держали на площади, убивая в день по одной девушке. Последняя девушка перед смертью кинулась на мертвые тела подруг, лежащие на земле и начала громко просить землю не дать молодым и прекрасным телам исчезнуть навсегда. Утром разбойники увидели лишь прекрасное дерево с готовыми распуститься розовыми цветами. Разозленные, они срубили дерево и на своих конях раскидали части растения по степи. Но там, где падал кусок дерева, вырастало новое, усыпанное сотней красивых, распускающихся каждую весну, цветов. Этим деревом и была магнолия.
Но есть и другая версия: цветы своим происхождением обязаны девушке Кейко – так говорит японская легенда. Она трудилась день и ночь, чтобы прокормить себя, делая и продавая белые бумажные цветы, которые стоили очень дешево. Но однажды она подружилась с мудрым попугаем, который научил её оживлять цветы. Для этого нужно было каждый цветок окропить каплей своей крови, но нельзя отдавать последнюю каплю крови. С тех пор девушка жила в достатке и ни в чем не нуждалась. Вскоре она вышла замуж, но муж оказался алчным и жадным человеком. Он заставлял бедняжку Кейко работать всё больше и больше, однажды настал тот момент, когда девушке пришлось оживить цветок последней каплей крови, и она умерла. Этот сделанный её руками цветок, окрашенный каплей алой крови, и считают японцы прекрасной душистой магнолией.
Название растения произошло от имени ботаника Пьера Маньоли. Так в честь своего друга назвал его Шарье Плюмье, нашедший этот цветок в одной из экспедиций в Америку. В русском языке растение так и называлось — маньолия, но постепенно преобразовалось в более легкое и привычное для произношения магнолия.
28 Розы
29 Бархатная орхидея
Я утонченная и уверенная в себе женщина. Желанна и недоступна. Мой взгляд заставляет мужчину думать, что он — именно тот, кого я жду. Но так ли это?
30 Маки
Существуют во многих местностях поверье, будто мак растет всегда в обилии на полях битв. Главным основанием этого народного поверья послужила, конечно, красно?кровавая окраска его цветов. Но на самом деле обилие здесь мака легко объясняется тем, что на этих полях обыкновенно не пускают пастись скот, вследствие чего мак имеет больше времени для вызревания и, рассевая ежегодно многочисленные семена, со временем чуть не сплошь покрывает эти поля своими ярко?красными цветами. Народ, однако, уверен, что это не цветы, это кровь убитых, которая поднимается из земли и, превратившись в кровавые цветы мака, просит живых молиться об упокоении грешных душ погибших.
31 Красные розы
32 Цветущая яблоня
33 Роза Пустыни
Минерал представляет собой соединение кристаллов гипса, который состоит из воды, песка и солей. Роза пустыни может выглядеть по-разному. Эти камни могут различаться по размеру, по длине лепестков, а также по цвету. Можно встретить кристаллы с длиной лепестков от 3 мм до 20-30 см.
По цвету розы пустыни в основном бежевого цвета, но в некоторых регионах можно встретить черные или белые камни.
Лепестки довольно жесткие из-за большого количества солей. С ними нужно быть осторожными, иначе можно пораниться.
Не во всех местах, где есть песок, может образоваться этот минерал. Этот камень формируется очень интересным способом. Образование этого минерала происходит в песке с большим содержанием гипса.
После выпадения осадков в почву впитывается влага. При высоком содержании в почве гипса, он уходит вглубь вместе с поступившей водой. Затем под воздействием высоких температур воздуха вся жидкость испаряется. Когда этот процесс завершается, в песке остаются кристаллические гипсовые образования необычной, скрученной формы.
Так как камень формируется в песке, он становится неотъемлемой его частью. В итоге образуется очень красивый минерал, который по форме напоминает розу, так как его пластины немного изогнуты и закручены.
Эта гипсовая роза даже имеет свойство немного распускаться, практически как настоящее растение.
Происходит этот удивительный процесс только на поверхности, когда камень может взаимодействовать с ветром и свежим воздухом. Такой способностью роза пустыни обладает благодаря особым свойствам сульфатов, содержащихся в минерале. Этот камень является довольно популярным подарком среди жителей тех регионов, в которых его можно встретить наиболее часто.
Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.
Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.
Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.
Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.
Мария исполнила свое обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.
Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре св. Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз – идущей через реку Иордан, как по суше.
Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Святых Таин. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил останки св. Марии там в пустыне, в чем ему помог лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Это было приблизительно в 521 году.
Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.
34 Красная роза.
Современный символ Англии – красная роза с белыми тычинками. Этот символ объединяет в себе символику двух родов, враждовавших между собой – Йоркского (белая роза) и Ланкастерского (красная роза). Два рода враждовали на протяжении многих лет, пытаясь выяснить, кто будет править страной. В 1455 году вражда переросла в войну, которая продлилась до 1485 года. Тридцатилетняя война подвела черту под английским средневековьем, став началом зарождения новой Англии. Символом победившего рода стал символ Англии красная роза. Этим подчеркивалось превосходство одного рода над другим. Алая роза использовалась в крестовых походах, становясь известной за пределами Англии и символизируя ее величие.
35 Полевой мак
Красные Маки я в поле сорву,
К сердцу прижму рукою.
Босыми ногами примну я траву...
Так хорошо мне! Не скрою!
36 Розовая роза
Ни с одним растением не связано столько вымыслов, как с королевой цветов. Легенды о розах существуют в каждой стране, и все они связаны с первым появлением этого цветка в том или ином государстве. Но истиной остается факт существования ароматного растения более 25 миллионов лет на земле. В культурном выращивании колючая красавица находится более пяти тысяч лет. Лепестки красного, желтого, абрикосового, персикового и даже черного цветов – это уникальное торжество прошлого и настоящего.
Розовыми лепестками устилали брачное ложе, усыпали ими дорогу, по которой возвращались победители с войны, наряжали невест в венки из этих цветов с миртами. В Риме растение было символом храбрости. Воинам вселялось мужество перед отправкой их на боевые столкновения: вместо шлема надевался венок из роз.
37 Бархатцы
38 Сирень
Я люблю и этим всё сказано...
39 Nymphaéa (кувшинка)
40 Голубая Роза
Чуть слышно вздохнут лепестки, задрожат от волненья,
Заметив, как тени ночные тускнеют в преддверии дня,
И к небу рассветному в жадном порыве томленья
Потянутся страстно. Лазурные волны огня,
Спадая на землю, продрогшую, еле живую
От слёзной тоски переливчатых звуков рожков,
Согреют цветы благодатным своим поцелуем
И вырвут из сна мириады тончайших миров
Что за гранью живого свеченья прожилок таились
Голубою мечтой на потерянном птицей пере…
Я смотрю сквозь мираж: ставни времени дымом излились,
Растворились в прохладе, уснули на смуглой траве.
Распустились цветы, приоткрыли вселенские тайны,
Что мне зеркало — в нём лишь туман да ночная печаль
Я смотрю на тебя, воздух хрупкий качает хрустально
Голос сердца, который давно в нём любовью звучал.
Ливнева Людмила
41 Чертополох
42 Утесник
Утесник (по-шотландски Whins, по-английски Gorse, по-европейски Ulex), он же колючий дрок. Последнее название говорит само за себя. Этот невысокий кустарник, обычно не выше 1.5-2 метров, образует такие плотные скопления, ощетинившиеся во все стороны короткими мощными колючками, что сразу же считываешь посыл: «Они не пройдут!» Неважно, кто эти они, но точно не пройдут! Если кто-то, не взирая на колючки, понюхает цветки, то будет приятно удивлен отчетливым запахом кокоса!
Как известно, Шотландия - страна загадочная и мистическая, а потому растение это по преданию наделено защитными свойствами, магической силой отвращать злых духов, приносить деньги, а заодно проверять душу «на вшивость» и тут же ее очищать;) Так что постоять рядом полезно, а вдруг, и впрямь!?
Утесник используют в качестве корма для лошадей, из цветков добывают желтую краску, а ветви сгодятся, как суррогат чая. Еще говорят, что существует чудодейственные гомеопатические капли Доктора Баха под названием Горс (Gorse), которые помогают даже при тяжелейшей депрессии и возвращают надежду в перемены к лучшему.
Ни у одного путешественника просто нет шанса не заметить эти кустарники, которые так обильно покрывают обочины дорог, что иногда кажутся сплошным желтым полотном.
43 Алая роза
Есть легенда в греческой мифологии. Когда Афродита стала причиной появления белой розы, она украсила этими цветками свой алтарь и сад. Оставались лепестки растения «чистыми» до печального известия. Когда прилетела весточка о ранении любимого сердцу Адониса, богиня тут же помчалась к нему через розарий. Бежав в расстроенных чувствах, Афродита не замечала, что шипы растения царапают ее оголенные ноги, а капли божественной крови капают на белые лепестки цветка. Так появилось растение алого оттенка.
44 Цветок Папоротника
Согласно легендам ровно в полночь на Ивана Купалу буквально на миг распускается волшебный огненно-красный цветок, который светит так ярко, что не каждый человек может выдержать его свечение. Люди, когда ищут цветок папоротника, должны читать молитвы и обязательно верить в чудеса. Считается, что тот, кто сможет его найти и сорвать, будет обладать огромной силой, и он сможет видеть все спрятанные клады и открыть любые двери, отсюда появилось еще одно название – «разрыв-трава».
Сложно было найти цветок папоротника еще из-за того, что в Купальскую ночь растение охраняется духами, которые срывают его сразу после распускания бутона. Если человеку удавалось заполучить цветок, то его ждали испытания и проверки со стороны нечистой силы. В одной из версий указано, что папоротник должен оставаться на своем месте до утра, пока демоны не уйдут восвояси. Интересно, что в повести Н. Гоголя «Ночь накануне Ивана Купала» рассказано о цветении папоротника.
45 Одуванчики
Одуванчики отцвели,
Что же делать, они улетают.. .
Где тот ласковый рай, край земли,
Там где детство, любовь оживает?
46 Алая Роза
Богиня Флора была поражена стрелой Амура, и воспылала к нему страстной любовью. Тогда-то, в неудовлетворенной страсти, она и решила создать цветок, который и смеется и плачет — соединяет в себе и грусть и радость.
Увидев выраставший в руке своей чудный цветок, богиня в восхищении хотела, воскликнуть: «Эрос» (так звали греки Амура), но, запнулась, и, проглотив первый слог, крикнула только: «рос». Росшие вокруг цветы подхватили это слово, и с той поры цветок этот и стал называться розой.
47 Лилия
О лилии — об этих прекрасных цветах было сложено множество историй, мифов и легенд. Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: «Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями». Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали — милосердие, сострадание и правосудие.
Хотя лилии бывают разных оттенков, но именно белым цветам придается особый символический смысл. Белая лилия — символизирует невинность и с давних времен олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии — цветы невест. Да и само название цветка в переводе с древнегреческого означает «белый-белый»
На создание комплекта, меня вдохновили стихи И. Бунина Тёплая южная ночь, озеро и белые лилии...
Темной ночью белых лилий
Сон неясный тих.
Ветерок ночной прохладой
Обвевает их.
Ночь их чашечки закрыла,
Ночь хранит цветы
В одеянии невинном
Чистой красоты.
48 Розы
Дремала красивая роза
под сказку ночную ручья,
ей нравилась тихая полночь