Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Nadin-ka:

Рэйчел Уэллс АЛФИ И ЗИМНИЕ ЧУДЕСА

Алфи - приходящий кот, так он сам себя называет.
Когда-то у него была любящая хозяйка Маргарет, но когда она умерла, Алфи остался без крова, потом стал заходить к людям и его не гнали. Сейчас он живет в доме Клэр и Джонатана, но у него еще три семьи. Все четыре семьи дружат, и сдружил их умный кот. Теперь у них есть даже общий дом в Девоне, где все отдыхают летом. Приближается зима и, кажется, скоро к ним присоединится еще одна семья. Алфи увидел в окно грустную женщину, девочку и кошку. Женщина долго жила в Японии с мужем дипломатом, была домохозяйкой, вела хозяйство, устраивала приемы. А потом он ушел к другой, молодой и красивой. Все это Алфи узнал от своих людей. Алфи любит подсушивать и подглядывать. Ничего в этом зазорного нет, ведь как поможешь, если не владеешь информацией. Алфи решил во что бы то ни стало помочь. А у Сильвии и Кони еще и кошка есть, которая никогда не видела других кошек, потому что кошкам в Японии нельзя гулять на улице, они должны дома сидеть. Срочно надо вмешаться и попытаться все изменить.
Очень теплая и добрая история. Семьи все как родные друг другу, котов любят, везде берут их с собой куда бы ни шли, даже в ресторан.
Эти зимние праздники были непростыми для Алфи и его сыночка Джорджа. Алфи потерял любимую Тигрицу, а Джордж маму. Много усилий потребовалось, чтобы помочь юным влюбленным. Потом они с Джорджем спасли одинокого старика, которого тоже приняли в их теплую компанию. Ну и под конец Алфи спасал Рождество!
В этой истории много любви, тепла и доброты. Зима, снег, Рождество и необыкновенные коты! (5+)

...

Тина Вален:

"Стамбульский бастард" Элиф Шафак
В центре романа история двух семей. В Стамбуле живет семья Казанчи - бабушка, мать и четыре сестры.Одна из них беременная, без мужа. В их семье над мужчинами довлеет проклятие: все они умирают в молодом возрасте. Чтобы избежать этого, единственный сын Казанчи - Мустафа- уезжает в Америку. Где женится на Роуз, у которой есть дочь Армануш Чахмахчян - американка армянского происхождения. Через двадцать лет эта самая Армануш решает отправиться в Стамбул, чтобы больше узнать о семье своей бабушки-армянки, которой пришлось бежать из Турции во времена преследования армян.
Роман интересный и довольно своеобразный. Очень хорошо показаны характеры всех героев, их внутренние и внешние противоречия. Также затронут геноцид армян. Спустя сто лет те все так же ненавидят турков, а последние отрицают свою причастность к гонениям. Вот я и задумалась: что же в этой ситуации правильно? Лелеять обиды и воспоминания, учить своих детей и внуков ненавидеть нацию, чьи отдельные представители виноваты в смертях многих людей? Или забыть и жить, будто ничего не было? А турки? Правы ли они, что не берут на себя ответственность за действия их предков, их народа? Автор показал нам турчанку Асию, которая знать не знала о геноциде армян. И армянку Армануш, которая выросла с уверенностью, что ее семью жестоко и несправедливо уничтожили. Что же лучше для этих девушек? Знание исторической правды или неведение?
Также в книге есть место и личной драме. Скажу честно, мне совсем не понравилось ее решение. Как и то, как одна из сестер узнала правду о семье Чахмахчян. Поэтому, 5 с минусом. Но роман рекомендую.

...

Elka:

Олег Рой "Привет, моя радость! или Новогоднее чудо в семье писателя"

Выбрала эту книгу для чтения в новогодние праздники. Предвкушала удовольствие от книги почитаемого мною автора, ну, и новогодний сказочный сюжет.
Предчувствия ее ̶н̶е̶ обманули! ©
Поначалу мне было неожиданно скучно. Я знаю, что Олег Рой также пишет книги для детей. У него есть детская серия "Джинглики", эту информацию я видела мельком. Так вот, один из персонажей этой книги оказался из этой серии, и имя его - Бедокур. Помог мне это узнать, конечно, интернет, когда я забила в поисковике такое необычное имя - Бедокур.
В центре сюжета известный писатель детских книг - Константин Пономарёв. Ему срочно после Нового года необходимо сдать в издательство новую книгу, а до Нового года осталось всего лишь несколько дней, и вдохновение куда-то исчезло. А тут ещё бывшая жена собралась на отдых, а дочку Лизу отправила к папочке. Лиза приехала не одна, а с бабушкой - мамой жены. Одновременно, в этот же день, к писателю приехала его мама со своей собачкой Чарли. Шум, гам, музыка, хлопоты на кухне. А писателю нужна Тишина!
Потом вдруг появился персонаж из детской сказочной книги Бедокур, но его видят не все - только Лиза и сам Константин. Бедокур объявился благодаря желанию Лизы Деду Морозу, а впоследствии появился и сам Дед Мороз на шикарном красном автомобиле.
И только во второй половине книги, наконец, появился интерес и хоть какая-то интрига - у Деда Мороза пропал волшебный посох...
Вот здесь я уже стала узнавать знакомый стиль автора, когда он начал описывать жизнь одного из персонажей, начиная с детства, заканчивая выбором профессии.
За эту сказку для взрослых я поставлю четвёрку. (4)

...

Nadin-ka:

Кристофер Эйтс (Йейтс) МЕЛЬНИЧНАЯ ДОРОГА

История представлена как детектив, но это стопроцентная психологическая драма.
Трое подростков живут в маленьком городе. Мэттью старше всех в классе почти на два года, отец алкоголик, бьет его смертным боем. у Патрика отец политик. Ну а девочка из самой богатой семьи в городке. Мальчики вообще-то ходили в горы вдвоем, играли в жесткие игры.
Дружба эта вообще странная, впечатление такое, что Мэтью подавлял младшего и слабовольного Патрика, стремился подчинить его себе.
Девочка Ханна влюблена в Мэттью, видимо то что должно произойти между Ханной и Мэттью не для посторонних глаз, поэтому Патрика отослали.Но когда Патрик вернулся, девочка была привязана к дереву, а его друг стрелял по ней из пневматической винтовки. Патрик стал свидетелем тому как одна пуля попала Ханне в глаз. А затем Мэттью просто ушел оставив Ханну висеть на дереве.
Дальше автор дает слово каждому герою и они озвучивают свою версию событий, так постепенно проявляется полная картина произошедшего. Почему же Патрик стоял и и смотрел как расстреливают Ханну. Его объяснение звучит как-то невнятно. Мне было двенадцать лет, что я мог понимать.Сказал бы уж что струсил и привык подчиняться. Мэттю объясняется более пространно, начинает со своего безрадостного детства, когда он стал жестоким и неуправляемым. Когда рассказывать начинает Ханна, выясняется, что она не так уж и невинна. Что-то там увидела, не так поняла и высказала свои неправильные выводы вслух, не задумываясь о последствиях. И оправдание то же самое - я была совсем еще ребенок. Извините, но в тринадцать лет человек вполне способен осознавать что он делает и нести ответственность за свои поступки должен. Ханна еще оправдывает себя тем, что не знала каким он может быть жестоким, но тут она лукавит - у них были доверительные беседы и парень рассказал ей о себе такое, что ей надо просто бежать от него без оглядки.
В итоге, каждый из героев нес на себе печать этой трагедии долгие годы. Особенно жаль Патрика, которого всю жизнь терзали муки совести, так, что он дважды пытался покончить с собой. В конце мне уже изрядно надоело читать, как герои пытаются оправдать то чему оправдания нет, виляют и врут даже сами себе. Чем закончилась история я так толком и не поняла. (4)

...

Тина Вален:

"Выжившие" Алекс Шульман
Я не очень люблю книги, в которых практически нет сюжета. Да и нарушенная хронология не добавляет ясности происходящему. Здесь мы видим трех братьев, которые приехали на озеро развеять прах матери. На этом озере они проводили лето в детстве и теперь вспоминают самые яркие моменты о себе и своих родителях. Я не могла понять в чем вообще цель этого романа. Детство, как детство. Родители не монстры, отношения между братьями тоже вполне нормальные. И только в самом конце выяснилось, что же случилось тем летом и как это повлияло на всех. Тем не менее, роман это не спасло.
3 балла.

...

lanes:

Маруся Хмельная _ Я хочу твою шкуру, дракон! или Заберите свой дар!
серия"Талария" -1
Своеобразный мир с людьми и нелюдями.Когда-то здесь жили феи и ангелы.Но,не выдержав нападок,они перешли в другой мир и забрали с собой тех,кто без них не мог существовать.Теперь тут,кроме людей, остались только гномы,эльфы,орки,оборотни и драконы.Драконы-закрытая раса и никто про них ничего не знает.А вот остальные сосуществуют вместе и даже учатся в одной Академии магии.У главной героини Досифеи или просто Фейки,очень сильный дар,который в детстве заблокировали.У нее необычная семья,состоящая из представителей всех рас.Причем женщины их рода,выйдя замуж,делают своего избранника Властителем.Вот и Фейка имеет прапрадедушку Властелина эльфов,прадедушку-главного орка,дедушку-главного гнома.Сама она очень красива,с разноцветными глазами и очень любит разные каверзы,в которые впутывает своих друзей.Надо сказать,что влюбленных в нее было очень много.Но близкая подруга тоже есть.А дальше внезапная встреча в парке,ненависть с первого взгляда,задуманная месть одному недодракону и ответная месть Богини-матери.И теперь они связаны.Вот только им это не надо.А проснувшиеся необычные способности Досифеи,позволили ей поступить в академию и распечатать дар.Дальше было много шалостей,студенческий быт и битва с драконом.Очень хотелось разорвать узы брака и им пошли навстречу.Вот только с условием.Книга довольно растянута.И хотя юмор перекрывает это,под финал я устала от героев.4б.

...

Nadin-ka:

Стефан Анхем МОТИВ X
(4-я книга в авторской серии Фабиан Риск)

Книги этой серии лучше читать по порядку, так как некоторые расследования остаются в подвешенном состоянии в предыдущих книгах, что мне совсем не нравится. Мужчина, который кидает кости, появился в самом конце третьей книги.В этой же он разошелся не на шутку. Каждый бросок костей дает ему задание - где живет будущая жертва, какая на ней одежда, способ и место убийства. Полиция находит жертв, но теряется пытаясь понять мотив. Вторя линия - убийство некой Молли Вессман. Однажды утром ей на телефон прислали снимок где она снята спящей с отрезанной челкой. Женщина понимает, что ее хотят убить, отчаянно пытается спастись. Тут в полицию поступает звонок о зверском убийстве сирийского мальчика. На первый взгляд ясно, что это дело рук фашиствующих элементов. Ксенофобии в романе уделено довольно много места. Фашисты особо не прячутся и открыто выражают свои взгляды. Швеция для шведов и все такое... А этих коричневых надо убивать, дабы они испугались и оставались у себя дома. Плюс ко всему, Фабиан активно занят расследованием деятельности своего коллеги, которого подозревает во многих убийствах.
Семейство Риска бесило невероятно. Дети ему грубят, унижают, игнорируют его попытки позаботиться о них. Фабиан временами выглядел таким жалким и беспомощным. Но он всякий раз он переступает через гордость. Сохранение семьи стоит всех его усилий.
В итоге не одно из множество преступлений так и не было толком раскрыто, и не факт, что все расследования придут к своему логическому завершению.в следующей книге. (4)

...

Тина Вален:

"Ожидание" Анна Хоуп
Книг о женской дружбе написано не мало. Или о том, что считается дружбой, но на деле таковой не является. Очень сложно дружить женщинам, потому что очень часто у них одни цели и желания, а когда одна это получает, вторая может завидовать. И очень редко, увы, искренне радуется за подругу. Я не говорю, что женской дружбы не бывает, просто она сложная.
Как и в этом романе. Лисса, Кейт и Ханна знакомы много лет. У каждой из них свои проблемы в жизни, но проблемы одной из подруг кажутся глупыми другой. Лисса никак не может добиться успеха на сцене. Но разве это трагедия в сравнении с невозможностью Ханны родить ребенка? А проблемы Кейт после рождения сына разве покажутся таковыми той же Ханне, мечтающей испытать и боль и бессонные ночи? Нельзя судить о тяжести жизненных забот со своей стороны, нужно ставить себя на место подруги. Только тогда можно понять. В данном случае, девушки смогли это сделать, но далеко не сразу, наделав много ошибок. Мне больше всего симпатична Ханна, я переживала за нее. И рада, что она получила то, что так долго мечтала иметь.
4 балла.

...

Nadin-ka:

Стефан Анхем 10 способов умереть

Этот роман прямое продолжение романа "Мотив Х" История намного динамичнее предыдущей и, я бы сказала, более кровавая. Если полицейские думали, что некоторые убийства им все же удалось раскрыть, то они ошибались. Кажется, все надо начинать сначала. Уже который раз просматривая видео с камер наблюдения в магазине, в котором мужчина совершил немотивированное убийство, полицейские наконец установили личность преступника. Но вот поймать его не удается, как не удается понять где и как он нанесет следующий удар. Меня бесила Ирен Лилья. Ну зачем было переться в логово маньяка одной? Это прием книжно-киношный или правда полицейские в реальности так делают? Очень жаль было семью на яхте. Один раз мужчине удалось отбиться, но он вернулся и устроил настоящую бойню, он всегда возвращается и довершает "миссию" и в полиции об этом знали, так почему позволили им плыть дальше без охраны?
Кровь продолжает литься, кости подсказывают маньяку все новые способы убийства, а полиция все время опаздывает. Эпизод в Дании вызвал шок. Датчане наплевательски отнеслись к предупреждению шведов, начальнику полиции Дании некогда, он занят погоней за своей бывшей подчиненной Дуней Хугор. Один только Фабиан Риск носится в поисках убийцы. Поражает реакция людей в многолюдном парке - вокруг них падают замертво люди, а они ходят себе и никакой паники. Автор опять сделал задел на продолжение, но не могу сказать, что мне не терпится прочесть следующую книгу. (4)

...

lanes:

Маруся Хмельная _ Я хочу твою шкуру, дракон! или Верните все обратно!
Талария-2
Вторая книга серии открывает тайны прошлого.Досифея пожелала забыть все,что с ней случилось и решила жить дальше.А вот дракон не желает ее забывать.Но условие Богини-не целоваться,а то она все вспомнит-решает все.Фейке понравился новый преподаватель.А то,что он дракон добавило изюминку и интригу.А дальше куча приключений,юмора,смешных ситуаций.Путешествие за Драконью Гряду и открытие заговоров.А еще драконов "опустили" до обычных людей.Интересно,местами предсказуемо,динамично.В целом неплохо,но на высший балл не тянет. 4б.

...

Тина Вален:

"Сердце земли" Лус Габас
Этот роман не идет ни в какое сравнение с "Пальмами в снегу". Тот я читала в любительском переводе и была в восторге от сюжета и героев, а этот хотелось отложить и забыть. Неужели эти два произведения вышли из-под пера одного автора?!
История разворачивается в Испании, в сельской местности. Главная героиня Алира живет в большом особняке, принадлежащем ее семье уже много лет. Дом большой, требует много денег. И Алире советуют пустить жильцов. Среди них оказывается ее подруга и семейная пара - Адрианн и Дуния. С Адрианом у Алиры был роман в юности. В то же время, в заброшенную деревню рядом вселяются скваттеры. И начинается какой-то дурдом. Все ссорятся, мирятся, изменяют. Кто-то в кого-то влюблен, ревнует, завидует и т. д. Потом появляется труп. Хотя о том, что есть труп было известно с самого начала, потому что действие происходит в промежутках "до" и "после". Скачки эти не особо напрягали, но и не были нужны, на мой взгляд. Главная героиня мне не понравилась. Ей под пятьдесят, а ведет она себя, как подросток. Вишенкой на торте стал ее роман с парнем на двадцать лет младше и беременность!
У истории был потенциал, но повествование рваное, непродуманное, герои не раскрыты. Ни любовная, ни детективная линии интереса не вызвали. 3 балла. И еще дважды подумаю, стоит ли читать этого автора дальше.

...

Тина Вален:

"1795" Никлас Натт-о Дагг
Данная книга - последняя часть трилогии о Микеле Карделе. И, если можно было бы охарактеризовать эту серию одним словом, то я бы назвала слово "мрачная". Если автор стремился показать атмосферу бедности, грязи, безысходности, то все удалось отлично. Но лично для меня, этого было слишком много. Я еще надеялась, что третья книга светлее будет, что герои, наконец-то, найдут покой, обретут счастье. Но нет, автор был безжалостен.
Я читала ради Корделя и Винге. Но их было мало. История Тихо Сетона просто омерзительна. И ничем его ужасные поступки оправдать нельзя. Линия Анны Стины тоже разочаровала. Я надеялась, что ее дети живы, но и здесь автор не порадовал. Да и вообще, судя по финалу, он к своим персонажам очень жесток.
4 с минусом. Вполне можно было остановиться на первой книге.

...

Кассиопея:

Аликс Э. Харроу - Десять тысяч дверей

Для жанра YA-фэнтези очень даже неплохо. Я, конечно, не так уж много читала романов в этом жанре, но то, что читала, меня зачастую разочаровывало. Начало получилось очень медленным и тягучим, я даже заскучала, и только к концу сюжет набрал обороты и увлек. Герои получились какими-то обычными, не запоминающимися. Героиня полностью перетянула одеяло на себя (в этом отношении в жанре молодежного фэнтези многие романы этим грешат) и герой потерялся на ее фоне. Я даже и не понимала, есть ли он. Что мне понравилось — так это идея. Не могу сказать, что она прямо таки блещет оригинальностью, но, тем не менее, что-то в ней было. Вот только мне не совсем понравилось, как автор ее преподнесла. Да и объему тут многовато, от которого я уставала. Автор попытался некоторые моменты детализировать, но мне они показалась лишними. Финал же вышел каким-то сказочным и обрывистым. Вот как раз его мне и не хватило. Оценка 4------

...

Кассиопея:

Дидион Джоан - Год магического мышления

В этом романе автор пишет о том, как ей удалось прожить год после смерти мужа. Потеря близкого человека — это всегда большое горе и боль. Но вот в этом романе я как бы со стороны наблюдала за тем, что испытывала автор в это время. Я понимаю, почему был написан роман и для чего, так как автору надо было примириться с потерей любимого человека, с которым она прожила долгую и счастливую жизнь. И как обычно бывает в жизни — беда пришла не одна. Дочь Джоан Дидион попадает в больницу. Так что автору пришлось пережить немало, а свои переживания и воспоминания она попыталась излить на бумаге. Испытанный метод, который реально помогает. Дай Бог, он помог и Дидион Джоан. И все же я всегда оцениваю свои впечатления от прочитанного, а не технику слога и актуальность или болезненность темы. Оценка 3

...

lanes:

Уна Харт _ Когда запоют мертвецы
Начиная читать эту книгу,я почему-то думала,что это исторический роман.Описываемые события происходят в Исландии.Автор постаралась полностью приблизить слог к Исландии 16 века. Сказания,легенды,чудовища,древние книги. Но читается очень тяжело.Священники,которые спасают людей. И в то же время читают запретные книги и проводят ритуалы,о которых не должны знать. Девочка,которая прикормила чудовище. И много такого же. Эпохи я не прочувствовала.И только к середине книги поняла,что это фэнтези.Что Автор решила использовать сказания,чтобы создать совершенно другую реальность.Мне не понравилась эта книга.Не хотелось бы оценивать плохо эту книгу,ведь кому-то может понравиться.Но мне не зашло. 3б.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню