Yanita Vladovitch:
Petrika писал(а):Особенно, раз речь зашла о личном опыте. Я верх теряла аж дважды))) Оба раза во время танца.
Я в данной истории одного не понимаю. Героиня увлекается танцами: знает, что это и с чем едят. Зачем?.. Ну зачем она выбрала платье, которое не позволяет нормально оторваться во время танца?
...
Petrika:
Yanita Vladovitch писал(а):в данной истории одного не понимаю. Героиня увлекается танцами: знает, что это и с чем едят. Зачем?.. Ну зачем она выбрала платье, которое не позволяет нормально оторваться во время танца?
Ну, может быть, в примерочной после долгих и безуспешных поисков мозг у ГГ мог и отключиться. И не поняла она сходу, что "платье-топ" сползать будет. Тем более, что бандо бандо рознь. Опять же по своему гардеробу сужу. Одно платье такого плана крепко сидит из-за косточек, а другое, пусть и плотно обтягивает, но из-за скользкой подкладки хоть на двусторонний скотч приклеивай к себе))). Так что героиня могла и не сообразить, пока на танцпол не вышла, какие ее ожидают приключения.
...
viorika:
Petrika писал(а):Ну, может быть, в примерочной после долгих и безуспешных поисков мозг у ГГ мог и отключиться.
+100! Точно иногда мозг отключается особенно если еще продавец не очень совестливый зудит сбоку: "вам так хорошо, просто замечательно"))) Я если бы тогда не имела времени дома перед зеркалом повертеться))) Думаю воспоминания о том новогоднем вечере у меня остались самые яркие
...
Алюль:
Petrika писал(а):Так что героиня могла и не сообразить, пока на танцпол не вышла, какие ее ожидают приключения.
Оля, я тебя поддерживаю! Неоднократно сама вляпывалась. Пока меряешь и крутишься перед зеркалом - отлично. А когда начинаешь носить, то с неприятностью обнаруживаешь, например, что подол нагло ползёт по ногам вверх - и ничего не помогает. А у героини верх полз... Я - верю. Тем более, что рассказ мне понравился.
Лорик, вот просто не поверишь - в выборе мы совпали с тобой на сто процентов.
Я уже проголосовала несколько дней назад, но не озвучивала. Исправляюсь:
Остановилась на рассказах:
3. Неспортивная мотивация
6. А по венам течет лед
7. Вторая попытка
Не хватило голосов на "Бокс и сальсу" и "Младшенького", хотя приятное впечатление оставили все рассказы. Хотелось добра и чудес. Я всё это нашла. А если кто-то счёл, что рассказы однотипные, то мне так не показалось. Как сказал Лев Николаевич, граф Толстой: "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Счастье же от этого хуже не становится, правда? А если счастье уж совсем-совсем непохожее ни на чьё, может, это извращение какое (прости, Господи)?
...
Bad girl:
Прочла все-все аргументы про топики

) Согласная с вами, дамы, если топик был без верха - без плечиков, то сползал с груди однозначно. Грудь, Рин, не самый лучший природный фиксатор, она ж не на клею и не с присосками. Некоторые модели по некоторым формам так и скользят ))
Но! Если топик без плечиков, то он и полз бы более-менее равномерно и с левой, и с правой груди.
Короче, загадочная загадка этот топик )))
Ползем дальше.
Спасибо вам за рассказ, автор! Героиня получилась живой, ей сопереживаешь и невольно вспоминаешь все свои неловкие моменты со спортом и случайно получившиеся подвиги ))) Мотивация героя, правда, не совсем понятна - если приметил девушку уже давно, и она давно вроде как нравилась, то что это за досадливо скривленные губи и прочее? Но это не мешает рассказом насладиться и получить от него удовольствие )) Единственный момент, в который так и хочется воскликнуть "Не верю!" - это когда Женя дает преподавательнице деньги (!) и посылает ее, как школьницу (!!), за носками. Нет, спортивная звезда универа - это понятно, но все же зарываться до такой степени?
В остальном, повторюсь, рассказ славный и читается на одном дыхании. И - что большой, по-моему, плюс - Новый год не выглядит притянутым за уши.
Если сравнивать со спортом - то это городки. С одной стороны, совершенно непредсказуемая, по-моему, игра, как и победа вашей героини с точки зрения персонажей, а с другой стороны - все в городках строится на точном расчете, как и победа вашей героини с точки зрения читателя ))
Если сравнивать с новогодней атрибутикой - это дождик и мишура )
Знаете, автор... ощущения смешанные. С одной стороны - рассказ снова про женскую мечту, про как важно, чтобы было с кем разделить жизнь, и как славно, когда это случается, и хэппи-энд. С другой стороны - если вы закладывали конфликт или спорт, или семья... хм-м. Все мои тренера, в прошлом спортсменки, как одна, заявляют: "Это мое, больше я ничего делать не умею. Это моя жизнь. Я без этого не могу. На неделю в отпуск, без занятий - и я уже заболеваю." Все - с детьми, без мужа только одна и не из-за спорта.
То ли ваша героиня изначально не очень спортивный человек - но тогда непонятно, почему она столько лет в биатлоне, только из-за обещания отцу? Так ведь и его не выполнила. Либо все же без спорта она не может, но тогда пришлось отпилить эту часть своей жизни в пользу мужа. Что меня как сопереживающего читателя как-то не радует )
Словом, если вы хотели написать про важность найти пару - это удалось, но подано немного слишком схематично-нарочито - мне так показалось. Может, если бы вы сосредоточились только на этой идее, не отвлекаясь на обязательный по условиям спорт, вышло бы лучше.
И немножко покоробил момент с наградами после победы - как-то слишком шикарно и много, нет? Те спортсмены, которым утром на старт, сидят за "поляной" до полуночи? Хм-м. И момент с разбором полётов после проигрыша. Тоже, как и вы, бесконечно далека от мира большого спорта, но знаю, как это происходит после конкурсов спортивных танцев. Может, биатлонистов и вызывают на эдакое судилище и строго вопрошают "А что лично сделал ты для победы?" и "Что скажешь в свое оправдание?", но танцорам тренера сами рассказывают, что нужно было сделать иначе и над чем еще нужно поработать. И проводят совместную работу над ошибками - задача ж тренера не отшлепать неугодного, а сделать его лучше, сильнее. Тем более если речь о "лучшей ученице".
Если сравнивать ваш рассказ со спортом - это шахматы ))
Если сравнивать с новогодней атрибутикой - это куранты: до них совсем одна жизнь, а после - уже вроде как новая.
...
колючка:
Девочки, привет! Я смотрю у нас "тема сисег" как никогда актуальна)))
Спасибо за отзывы! Я рада, что в таком малом количестве конкурсных рассказов, кто-то нашел для себя интересное, приятное, смешное, и т.д. Нужное подчеркнуть.
Автор рассказа Бокс и сальса писал(а):
Дорогие дамы, мне очень лестно, что мой рассказ вызвал такие в целом положительные эмоции! Честно, писала на большом подъеме, очень быстро, полна была эмоций и переживаний... И вообще, не быть мне писателем. Потому что я ненавижу перечитывать и редактировать написанное!!! Вот! Отсюда все нелепые ошибки, описки, количественные числительные, написанные цифрами и т.п. Плюс профессиональное - много пишу текстов, где не принято писать числительные прописью. "Привычка свыше нам дана, замена счастию она".
Цитата:Рассказ мне вполне понравился. Во-первых, очень неожиданный главный герой, во-вторых, когда мужчина ради женщины способен на такие подвиги, то это дорогого стОит, а в-третьих, забавно было узнать, до какой степени у героини было превратное мнение о человеке! Вот что значит, делать выводы без достаточных оснований. И получаются они неправильными... Вот не знаю, реально ли оно в жизни, но в новогоднем рассказе я во всё постаралась поверить и правила игры приняла. А что? Может же такое счастье привалить раз в жизни?
Алюль, душенька, хотите верьте, хотите нет - но все из жизни! Правда реальный Данила (конечно, не Данила) не настолько интеллектуал, но высшее образование - и неплохое - у него есть!
Цитата:Что не понравилось. Автор, голубчик, вы допустили несколько досаднейших ляпов, но об этом позже. Но мне это, право, удовольствие помешать не получало.
Дарья! Из Ваших рук даже критика - большая честь! Тем более, такая конструктивная и, в целом, положительная.
Цитата:Эх... Я это правило тоже выучила. "Мозгами", но не "сердцем". Т.е. если мне как в школе на русском языке тестик кто-нибудь подсунет, где надо вместо троеточия нужный глагол поставить, само собой, поставлю правильно. Но вот на волне вдохновения, когда полет мысли и кусочек сердца устремляется на бумагу, никогда в жизни сама не поставлю правильную приставку. Потому что не "чувствую" этого слова. И в чужих произведениях тоже не замечу.
Спасибо за заступничество, Оль! Вот именно все так и есть. Хоть печатаю быстро, но за мыслями не поспеваю....
Еще раз всем спасибо! Рада, что рассказ понравился! Писала его с удовольствием и от души!
Автор рассказа Белое Рождество писал(а):whiterose писал(а):Несколько слов про "Белое рождество". Вообще, для себя я этот рассказ поставила выше, чем законченные сюжетные работы. Из-за идеи. На самом деле, автор взял очень непростую и очень серьезную тему. Это одна из сторон жизни спорта, который отнимает жизнь и бывает очень жесток. Просто здесь надо подумать над исполнением.
Спасибо за серьезное отношение к этому рассказу. Он не дался мне легко, по ряду причин, в том числе и личных. Но не написать не могла, слова сами срывались с кончиков пальцев. Хотелось бы поконкретнее по поводу исполнения.
PoDarena писал(а):Автор пишет о том, что знает. Для меня это очень явно. И это всегда импонирует – когда тема автором прочувствована. Тема спорта, крушения надежд – все так честно, по-взрослому.
О да, тут все по-честному. Был и спорт, была и травма. Правда, это не стало крушением всех надежд. Но я могу представить себе, как все это могло бы быть.
PoDarena писал(а):Такое ощущение, что заглянули в замочную скважину. Или посмотрели полсерии многосерийного фильма. Нет для меня драматической завершенности у работы.
Увы, я не романистка, мне не даются большие формы, я не люблю завершенность от и до (в своем творчестве), от рождения и до смерти, с привязкой к конкретным местам и датам. Если сравнивать с живописью, то я из тех, кто делает наброски сангиной, а не пишет подолгу монументальные полотна маслом и темперой. Ничего не имею против больших объемов, но ... мне просто не интересно раскладывать все по полочкам, мне нравится, когда это делает читатель.
PoDarena писал(а):А потом вдруг вижу: «Южный гуманитарный университет», «Вот так в последних числах августа Лиза оказалась на Юге», «это отменяло все Лизины планы сбежать подальше от ненавистного Юга в зимнюю сказку, под крылышко родителей и матушки-зимы», «улыбающиеся и довольно щурящиеся расхлябанные южане с их быстрым говорком и колоритными диалектизмами, которые северянке Лизе были непонятны». И тут же реализм пропадает, и веет чуть ли не Джорджем нашим Мартином и приснопамятными «Играми престолов».
Даша (можно я буду так обращаться, несколько неофициально?), на самом деле, все максимально конкретно. Южный гуманитарный университет - это аллюзия на Южный федеральный университет. Честно обещаю, после снятия масок я объясню, почему не были названы конкретные города и веси, но одно скажу, в моей жизни были и есть Юг и Север. И, как человек, живший и там, и там, могу смело утверждать, что для меня это почти на грани ... антитезы, что ли. Два разных мира, два разных начала. Возможно, в масштабах страны это и не так, но лично для меня все именно так и есть. А герои автора - если он только не гений - всегда немножко автор... или множко.
Всем, кто отозвался на Рождество, нашел время его прочесть и почувствовал желание написать о нем пару строк - огромная моя благодарность! Хотя я только играю в писателя, мне очень важно знать, "что не так" и "куда идти дальше".
Я все же надеюсь получить развернутый отчет-ответ-признание от автора "
Люди в желтом" в картинках))) Ну хотя бы три, про главных героев!!!
...
Quadro:
Поскольку уже завтра начинаются командные соревнования по фигурному катанию на ОИ (да-да, фигуристы такие "ранние"

), я поняла, что если не добью конкурс сегодня, то уже вообще ничего не успею.
Дорогие авторы, я быстренько выскажу свои исключительно субъективные впечатления

, прошу не относится к ним серьезно, кому-то нравится пирожное, а кому-то свиной хвостик. Дело житейское, как говорится))), просто должна же я объяснить почему проголосовала за одни рассказы, и не голосовала за другие.
Значит, поехали)))
1. Младшенький.
Сказка. Добрая, хорошая сказка. Что еще сказать? А вот не знаю

. Девочка я уже большая и поэтому сказки меня интересуют, только если они написаны для взрослых. Надеюсь, вы меня понимаете))). Скрытый двойной смысл, пригоршня пряностей

, интересные эксперименты с языком - вот тогда сказочку для взрослых лично мне читать интересно. Детскими сказками, к сожалению, уже не впечатляюсь

. Стара стала)))
2. А я мечтала
И опять не сложилось

Нет, все нормально

, но почему-то (особенно в первой части) напоминает школьное сочинение. По стилю, по тому как прорабатывается ТЕМА. Есть тема - есть отлично написанное сочинение. А рассказа, к сожалению, я не почувствовала

.
3. Неспортивная мотивация
На мой взгляд лучший рассказ конкурса. Хотя это опять-таки вопрос необъективности)))

Просто рассказ очень в моем стиле: легко, с юмором, с занятными картинками из жизни и про условных "Машу-Петю", а не "Мэри-Джона", о которых автор ничего не знает, но почему-то берется писать. Написано хорошо, читалось с удовольствием - мой голос.
4. Бокс и сальса
6. А по венам течет лед
Понравились оба рассказа.

Должна признаться, долго выбирала между между ними.
В конце концов все же отдала предпочтение "Льду..."

. Против "Бокса..." сыграл очень неубедительный диалог, где были куколки, красоточки и мрррр

. А "Льду..." я дала бонус за то, что в нем не было линии М+Ж))) Я считаю, за такой подвиг

надо дополнительно премировать, что я и сделала.
В остальном, повторюсь, прекрасные рассказы. Интересные темы, отлично написано, мои аплодисменты!
5. Белое Рождество
Автор, дорогой, как-то у меня не сложилось с вашим рассказом. Сначала, когда во первых строках появились скребущиеся крысы и орущие кошки, я решила что меня ждет что-то исключительно оригинальное. Увы.

Все остальное было больше похоже на пересказ, причем в странном стиле. К сожалению, дорогой автор, мы с вашим рассказом оказались на разных планетах.
7. Вторая попытка
Это мой третий голос. Ни в коем случае не хочу обидеть остальных авторов, но это единственный рассказ после которого я задумалась. Остальные рассказы тоже хороши

, каждый по своему, но прочитала, что-то отметила и поехала дальше. А здесь призадумалась))). Мы, действительно, иногда себя программируем. У героини установка: либо спорт - либо жизнь. Насколько это правильно - другой вопрос. Но сама по себе ситуация не настолько редкая и далеко не только спортивная. Мне было интересно, спасибо автор.
8. О вреде спорта на Новый год
Снимаю шляпу, восхищаюсь и рукоплещу.

Все прекрасно, сплошной позитив. Почему не проголосовала? Потому что это совершенно замечательное стихотворение

, а я все же люблю поэзию. Не знаю, как понятней это объяснить
9. "Снегурочки" не промах
Для меня это самый странный рассказ на конкурсе.

С одной стороны - всё как я люблю: юмор, легкость, хороший слог. Но! Первый раз я осилила только треть и решила что просто устала. Сразу столько рассказов подряд - это много, подумала я. Через пару дней села дочитывать и... опять не идет! Сегодня дочитала, потому что надо уже голосовать и писать пост. Автор, вот честно, не знаю в чем тут фокус

. Может как-то всего слишком? Слишком гротескные фамилии, слишком абсурдные диалоги и ситуации. Не знаю. У вас это явно не первая проба пера, думаю вы разберетесь. К тому же, наверняка были те, кому рассказ понравился, а значит я возможно просто не попала в нужную струю, так тоже бывает. Удачи вам!
...
Катюня Now and Forever:
Всем ку-ку, уважаемые затаившиеся товарищи
Ооой, сколько интересных обсуждений я пропустила, эх (( Ну и ладно... зато почитать тоже было очень познавательно )))
Даша! ох, какая шикарная "стена плача" у тебя! прям сижу слюнки подбираю ))
Ташик, тебе совсем немножко осталось ползти до финиша! Ну ты понимаешь, о чем я
Bad girl писал(а):Нет, спортивная звезда универа - это понятно, но все же зарываться до такой степени?
Гггггг ))))) дорогая, это ты еще не видела спортивных звезд у меня в Политехе... там не только за носками пошлют... там преподы им за пивом ходят после успешных соревнований
Petrika писал(а):Я верх теряла аж дважды))) Оба раза во время танца. Причем один из них был первым свадебным.
Оля ))) это было бы смешно, если бы не было так грустно... ну зато у тебя есть вот такие воспоминания, экстремальные ))
Квадрик, ооо, я тебя очень ждал!!! Спасибо за твои отзывы, я даже почти во всем с тобой согласна
Просто вот настолько клёвая и расслабляющая история, а еще – моментально возвращает в предновогоднюю суету, студенческие будни и веселые попаданки )))) Совершенно очаровательный рассказ у вас, товарищ Автор. Самая настоящая новогодняя сказка. Вот так вот надо неспортивных дам мотивировать, да-а-а )))))
Написано вкусным языком, читается быстро и даже как-то в конце возникает желание воскликнуть «и это усё? ышо хочу!». Красивый грамотный текст. Имхо, кажется, это перо опытного автора. И стиль его мне очень импонирует. А еще я снова получила дозу здорового отточенного юмора, легкого и приятного – шик! Пока читала, было ощущение, будто вот там рядом с Женей и Светой стою, тоже с лыжами ))))) Очень реалистично Автор передает картинку, переносит читателя на место действия без особых усилий, зато с удвоенным эффектом.
Поэтапно.
1. Ну во-первых, выбрана мего удачная тема и антураж ))) Чувствуется, что Автор знает толк в том, о чем пишет. И тут я не про лыжный спорт )))) Студенчество – та самая необыкновенная пора романтики, бурных сдач зачетов/сессий, всякие неожиданные попаданки и доля здоровой самоиронии у каждого тру-студента ))) Мне это очень близко и меня восхищает тот факт, что через рассказ чувствуется любовь самого Автора к его студенческим годам. А для романтишной спортивно-праздничной сказки выбранные декорации – самое оно! Атмосфера в рассказе чудесная
2. Спортивная составляющая. Спасибо за лыжный спорт, уважаемый Автор! Я это дело так люблюнимагу, вы бы знали. Жаль, что в последний раз удалось покататься уже аж лет пять назад (( Я скучаю по снежным трассам, по ощущению свободы и скорости… эх ( Но это приятная грусть, ибо в рассказе мы имеем совершенно положительный финал и неожиданную победу скромницы Светки. Я вот, например, человек до невозможного спортивный ))))) Лыжным спортом всерьез не занималась, зато в моем далеком детстве была «любовь всей жизни» - фигурное катание. Хотя у нас с ним все-таки не срослось по причине проблем со здоровьем. Но если вспоминать студенческие годы, то в свое время я жутко любила университетские соревнования
(и мне тоже одно время нравился капитан университетской баскетбольной сборной, ага
) Ооо, я даже участвовала в них, черт побери )) Рвала своих соперниц как тузик грелку… в настольный теннис правда, но там все сурьезно было, я получила разряд даже ))) Так вот, спортивного азарта мне не занимать – я бы тоже постаралась выиграть эту лыжную гонку чисто из принципа )) Тут Светку хвалю, уважаю и вообще
Ггг, что до ее неспортивной сдачи зачетов… Дык у многих так проходят пары физ-ры в универе. Я вот за пропуски тренировок обычно вытирала теннисные столы или мыла пол в зале, да-а-а ))))
3. Главные герои.
Товарищ Нина Михайловна – эт отдельная песня, честное слово ))) Неожиданная и неумолимая, как тайфун ))))))) Видела таких в нашем университетском спорткомплексе, но мне не посчастливилось у них заниматься ))
Светка – настоящая, живая. Прописана хорошо. Девочке искренне сопереживаешь и во время гонки держишь за нее кулачки ))) Она напоминает мне некоторых моих крайне неспортивных однокурсниц! И в целом, обычная простая девчонка, коих тысячи вокруг. Реальная такая, без этих популярных сейчас понтов. Очень нравится персонаж. И в роли «танка» она очаровательна!
Женя – противоречивые чувства во мне вызывал ))) К концу – лапушка и молодец-молодец. А в начале и в середине… Раздражала слегка его манера поведения )) Не обижайтесь, Автор, просто я не люблю таких вот самоуверенных и «острых» товарищей, которые показушничают своим превосходством. На самом же деле хороший парень, но вот надо ж было по-свински себя со Светой вести, а? )) Ну да ладно, он потом исправился, я простила ))))
Подружка Таня – ммм, а вот тут целиком и полностью не мой «цвет и размер». Категорически не терплю такого поведения со стороны подруг и быстро его пресекаю. Спасибо, что вы, Автор, реабилитировали сию даму хотя в к концу рассказа )))
4. Любимое ))
Цитата:- Нина Михайловна, в «Феррари» я вообще неотразима. Только это еще не означает, что я машину водить умею
Ыыыыыы, вот люблю я такой юмор, ничего с собой поделать не могу
Цитата:- Блин, по твоим губам явно степлер плачет!
Гггг, надо запомнить!!! Блин, можно же так тактично людям намекать, что пора бы заткнуться ))))
Цитата:- И как тебе удается конспекты вверх тормашками читать? Неужели так удобнее?
Очень знакомая ситуация ))) я не читала вверх тормашками, но видела, когда другие пытались, реально ржачно со стороны выглядит ))))
Цитата:А вдруг все уже завтра развеется как дым? Растает как снежинка на горячей ладони? Страшно! Но... как Новый год встретишь, так его и проведешь, правда же?
Да ну! Отставить панику и страх )))) Это ж НГ, чудеса и все такое

Все будет здорово, Светка, не дрейфь! Вот как встретила НГ, так его и проводи, да, с Женькой на пару )))
5. Единственное «бу-бу-бу» с моей стороны, и вы смело можете кидать в меня тапками, так это тот факт, что при всей моей огромной любви к Даничке Страхову… ну не тянет он на студента, вот сАвсем не тянет ))))
Ну и итого )))
Это рассказ, в котором не хочется придираться ни к чему (про Даню забудем

). Читаешь с легкостью на душе, с постоянной улыбкой и позитивным настроем. Очень задорно, снежно, довольно спортивно, необычайно мотивированно и достаточно празднично! Думаю, со мной многие согласятся, что это один из бесспорных фаворитов конкурса.
И за такую историю, дорогой Автор, вам огромнейшее спасибо! Отдаю свой последний голос без малейших сомнений
...
PoDarena:
Доброго всем ночера!
Quadro писал(а):Поскольку уже завтра начинаются командные соревнования по фигурному катанию на ОИ (да-да, фигуристы такие "ранние" ), я поняла, что если не добью конкурс сегодня, то уже вообще ничего не успею.
И тут я ужаснулась, оторвала себя за шкирку от квалификации по слоуп-стайлу и... и вот я здесь.
Завтра еще два рассказа, внеконкурс буду дочитывать, видимо, после уже снятия масок.
Что понравилось. Добротная работа. Сбалансированная и в тему конкурса отлично легла.
Что не понравилось. Для меня чересчур подробно – это раз. Ну и сама теза: «Что важнее - простое женское счастье или олимпийская медаль (и в целом высшие спортивные достижения)» - для меня слишком прямолинейно раскрыта.
С точки зрения восприятия текста. В принципе, ровно, глаз не зацепился ни за что явно. А вот знаете, картинку я увидела только один раз – когда героиня финишировала десятой. И то, возможно, потому что, в принципе, с интересом слежу за биатлоном, и таких спортивных трагедий во время трансляций видела. Не знаю, видимо, просто не «мой» слог у автора.
С точки зрения Рождества. Вот тут просто отлично. Тема выдержана «на пять», не притянуто, органично.
ИМХО. История добротная. Но совершенно какая-то не моя. Знаете, даже досадно. Сама идея вызывает симпатию, а реализация как-то оставляет равнодушной. Подозреваю, просто не совпадаем с автором.
Что понравилось. Мне дивно понравились бусы дочерям Года. Хотя рябину янтарной назвать… Ну да ладно, мало ли какая бывает рябина и янтарь.
Что не понравилось. Это какое-то блюдо непонятное – то ли солянка, то ли компот. Вкус не разобрать. Знаете, ну как-то очень мне напоминает «заказуху». Сказка про Олимпиаду.
С точки зрения восприятия текста. Есть дивно красивые образы. Те же бусы. И украшение елки. Но смысл… смысл совершенно от меня ускользает – когда автор берет совершенно устоявшие образы – Дед Мороз, Санта-Клаус, символы года по восточному календарю, добавляет к этому какую-то собственную фэнтезийную составляющую – Год и его дочери, Младшенький… Мороз и Санта по очереди пожали руки младшему сыну Года – сложные внутрисемейные связи в семье у Года, доложу я вам. А потом - бац, и Олимпийский огонь! А еще непонятно, зачем там Змея и Огонь – не несут никакой сюжетной нагрузки. Для атмосфЭры?
С точки зрения Рождества. Ну тут-то придираться грех. Уж что есть – то есть. Тема смены календаря тут на первом плане.
ИМХО. Не мое совершенно. Кроме бус. Бусы красивые. *А это вам супруга такие бусики подарила?* Ой, не оттуда текст)
Что понравилось. Хочется сказать автору «Спасибо» за удовольствие от прочтения. Дочитывала рассказ в глубокой ночи, но не могла отправиться спать никак – любопытно было. То есть, понятно было, что. Но было интересно - как? Все мило, очень мило так по-хорошему.
Что не понравилось. На мой взгляд, слегка затянуто. Чуть-чуть избыточно. Уже всем все понятно, а мы вот еще на один маленький кружочек заходим.
С точки зрения восприятия текста. Язык легкий, вкусный. Где-то есть малипусенькие совсем шероховатости – ну и пусть будут. Финал затянут, на мой взгляд. Вот после победы Светы как-то медленновато потекли события – то ли автору было жаль с героями расставаться, то ли еще что. Да, и, простите старую порочную женщину, но как-то чуть-чуть бы сладенького хотелось. Пол-ложечки сахара. А то обнимания за плечи и один поцелуй в уголок губ. Ну, как-то, такой накал страстей был - в голове у Светы.
С точки зрения рождества. Ну, в принципе, Женин слоган «Сделай мне подарок на Новый Год» вполне можно засчитать.
ИМХО. Весьма мило. Женя хорош. Особенно в момент знакомства Светы с лыжами. Есть ощущение, что к финалу автор то ли увлекся самолюбованием, то ли выдохся. Ну и… Мне одной чудится леххкая аллюзия к прошлогоднему «Сказу о новогодней ночи Тани Гориной и Дмитрия Дымова»? Не то, чтобы мне это сильно помешало, и рассказ мне понравился, но вот при чтении почти сразу вспомнился «Сказ». Начало и конец рассказа в особенности.
...
колючка:
Автор рассказа Вторая попытка писал(а):Если успеют выложить мой ответ до раскрытия "инкогнито" авторов, то отвечаю:
Кэт, спасибо за пряник

Было очень вкусно))))
Алюль, немножко моих объяснений по поводу рассказа чуть ниже, а сейчас мои слова благодарности за оценку и твой голос. Получать признание от таких профи, как ты, вдвойне приятно
Лорик, аналогично, спасибо за твой голос
Таша, ответом на ваш комментарий я попытаюсь донести до ВСЕХ, кто прочел мой рассказ, и не понял его суть, то, что:
Цитата: С одной стороны - рассказ снова про женскую мечту, про как важно, чтобы было с кем разделить жизнь, и как славно, когда это случается, и хэппи-энд. С другой стороны - если вы закладывали конфликт или спорт, или семья... хм-м.
Цитата:Словом, если вы хотели написать про важность найти пару - это удалось
Рассказ не про женскую мечту, не про "найти пару", не про выбор "спорт или семья", он про ДРУГОЕ. Возникла у меня идея написать про "точку возврата", про возможность вернуться к какому-то событию и повести себя по другому, сделать не так, изменить свою судьбу в противоположном направлении. Не факт, что станет лучше/хуже, просто интересен именно ход жизни, если бы получилось. Рассказ про это. Уже потом как-то родилась мысль связать эту идею с заданной темой конкурса - спорт и НГ.
Насчет несоответствия каких-то деталей жизни спортсменов, то в начале специально есть предупреждение. Даже не вижу смысла дискутировать))
Quadro, огромное спасибо за отзыв. Так приятно, что даже немножко совестно
Цитата:рассказ после которого я задумалась
Я признаюсь, что задолго "до" появления этого рассказа на свет, несколько лет назад, я прочитала книгу Мэри Шелдон "Каролин и Каро" и попала под огромное впечатление. Тогда я впервые задумалась вообще, и над своей жизнью в частности, как бы все обернулось, если бы что-то произошло по другому. Где самый поворот, который я сделала, возможно в своей судьбе. Эта книга для меня, в свое время, стала потрясением, и вот видите, до сих пор не отпускает)))
И да, конечно же, всем, кто оставил комментарии на страничке рассказа, тоже спасибо)))
Всем привет!
Хочу передать огромный привет автору рассказа
"Люди в желтом"! У меня вчера вечером была настоящая истерика когда выступали итальянцы! Пойду тему ФК почитаю, надеюсь автор не прокололся)))
...
Petrika:
колючка писал(а):Хочу передать огромный привет автору рассказа "Люди в желтом"! У меня вчера вечером была настоящая истерика когда выступали итальянцы!
Отчаянно плюсую привету. Смотрели вчера фигурное катание, и я, как увидела итальянцев, сразу "Людей в желтом" вспомнила. А когда даже моя мама прокомментировала желтые штаны, рванула за ноутом, чтобы заставить ее немедленно почитать рассказ. Она правда отбилась... Но это временно
...
Bad girl:
whiterose писал(а):Теперь вы понимаете, почему Розик валялся над "Людьми в желтом" даже после второго прочтения?
Да мы с самого начала поняли, что для любителей ФК рассказ просто песТня )))
Автор рассказа "Вторая попытка" писал(а):Таша, ответом на ваш комментарий я попытаюсь донести до ВСЕХ, кто прочел мой рассказ, и не понял его суть, то, что:
Кхм. Ну уж простите, автор, сирых, убогих и бестолковых, но акценты в вашем рассказе расставлены так, что на первое место вырывается идея выбора "или-или", а вовсе не про "точку возврата", кмк.
Впрочем, смысла дискутировать тоже не вижу, вам рассказ нравится, вот и славно
Ну и завершающий аккорд.
Дорогой автор! Спасибо вам за рассказ. Очень славный, честный, воодушевляющий и при всей легкости и краткости - красиво структурированный, что очень редко встретишь. Без провисов, недосказанности, лишнего и навязанной морали. Браво!
От хоккея бесконечно далека, но читала с удовольствием, улыбаясь знакомым цепляющим маркерам - "великолепная пятерка", "трус не играет в хоккей". Очень красиво у вас получилось
Если сравнивать со спортом - это "Формула 1" - только победа, до конца, полный вперёд, здесь и сейчас.
Если сравнивать с новогодней атрибутикой - за дружным и давно спетым и спитым столом чистая как слеза ледяная водка с маринованным грибочком и лучком
Эх, автор! Только вы ввели читателя в курс дела, только дали надежду, что вот снежное чудо что-то наладит, как - бах, и обрубили. Начало было очень хорошим, пусть и слегка перебор в нагнетании, как по мне, но где же логическая развязка и кода? Эх.
И вопросы же, вопросы ))) Присоединяюсь к Дашиному недоумению про Юг (мне, честно говоря, привиделись совсем уж жаркие берега какой-нибудь Испании или Мексики, видимо, дольче вита виновата )) ) и от себя полюбопытствую: так на кого всё-таки учиться пошла? Раз не педагог, но универ гуманитарный, и с детьми ладит - психолог?
И про название: ужасненько любопытно, почему вы выбрали именно такое название для рассказа? В сущности-то, "Белое Рождество" довольно романтично-позитивно-ностальгичная песня, я бы проассоциировала ее с сюжетом, в котором героиня, например, понимает в итоге, что зеленая трава и апельсиновые деревья не так уж и плохо; или помогает кому-нибудь устроить "снежный" праздник; или вспоминает прошлые приятности - как-то так. Правда, это все, конечно, личные тараканы.
Если сравнивать ваш рассказ со спортом - это бобслей: ледяной желоб - и всё набираем и набираем обороты.
Если сравнивать с новогодней атрибутикой - новогоднее утро, разоренный стол и серый пустынный город.
Симпатичный новогодний иронический детектив, спасибо, автор! До последнего ждала подвоха либо от журналиста, либо от испанского гостя, а оно вона как получилось )) И всё же поддержу Квадрика: местами перебор контента над смыслом. Но зато же хэппи-энд! И спорт. И любовь - спасибо, короче, славный рассказ.
Если сравнивать ваш рассказ со спортом - сказала бы, что это такая разминка перед соревнованиями, когда на относительно небольшом пятачке кто-то тянется, кто-то прыгает, кто еще чего, но каждый знает, что делает и для чего.
Если сравнивать с новогодней атрибутикой - это хлопушки и фейерверки.
Дорогой автор
"О вреде спорта на Новый год"! Спасибо вам за историю! Но... для стихотворения здесь очень много чего не хватает, уж простите.
Поэтому как-то раскладывать по полочкам не возьмусь и снова сейчас спетляю на Квадро - поэзию люблю ))
А вам удачи на литературной стезе!
...
PoDarena:
Добрых всем последних часов конкурса!
Что понравилась. В целом очень жизненно. Видали мы такое – первый раз в горах, водки для храбрости и на лыжах вниииииз.
Что не понравилось. Стихи в принципе не могу препарировать. Ибо воспринимаю их сугубо дискретно: «мое – не мое». Это – не мое.
С точки зрения восприятия текста. К сказанному выше могу лишь добавить, что с точки зрения здравого смысла а) на Новый Год медведи спят. б) перемещаются преимущественно на четвереньках в) неспящий на НГ медведь – шатун, как следствие – агрессивен до безобразия и это уже не смешно.
С точки зрения Рождества. Зачесть можно, не более.
ИМХО. Я не любитель стихов в целом. Я любитель их в частности. Это не из моего списка.
Что понравилось. Чувство юмора, прекрасное. Идея –весьма затейлива. И даже вот ирония и стеб имеет место быть, и мне это очень симпатично.
Что не понравилось. Финал чуть-чуть невнятен. Нет, не хватило не прямых указаний, что сделали с амулетом. Мне показалось, что картина семейного счастья двух семейных пар – несколько не то, что требуется этому рассказу.
С точки зрения восприятия текста. Очень легко, мило, смешно, иронично. Несколько смутила дружба юных девочек со старушкой. И зачем Яну пристроила к Тамаре ее бабушка-пловчиха?
С точки зрения Рождества. Весьма условно. Эта история могла бы произойти в любое другое время.
ИМХО. Понравилось. Действительно, похоже на пани Иоанну. Спасибо автору.
Всем авторам спасибо! Пошла смотреть биатлон и думать над голосами. Есть четыре кандидата и три голоса.
...
Sania:
Всем привет!
Увидела, что остался один день и бегом всё читать!
Проголосовала:
Неспортивная мотивация
Вторая попытка
Снегурочки не промах
Не хватило галочек для
Бокс и сальса и
А по венам течёт лёд
Спасибо большое всем! Я провела приятные минуты за чтением!
...
Катюня Now and Forever:
А пока я сижу тут и расстраиваюсь за Шипулина...
Озвучу свои голоса:
1. "Неспортивная мотивация".
2. "Снегурочки" не промах".
3. "Вторая попытка".
Долго-долго выбирала третью галочку... в итоге в борьбе за нее у меня победила "Вторая попытка".
Всем-всем желаю удачи и победы! У нас сегодня очень такой... спортивный выдался день
_________
Санчик *машу лапкой*! Как мы с тобой совпали по выбору )))))
...