Тина Вален:
12.04.12 12:30
Дочитала
"Меч и корона".Книга очень понравилась.Да и как она могла не понравиться,если главные герои Элеонора Аквитанская как Анри Плантагенет-мои любимые исторические личности.
Конечно,мне не удалось избежать некоторого сравнения с романом В.Холт об Элеоноры,его я прочитала совсем недавно.И замечу,что в подаче О Брайен Элеонора мне более симпатичная.
А вот Людовика 7 автор явно не любит.Его называли Людовиком Благоразумным,но я бы назвала просто глупцом.Элеонора Аквитанская,выданная замуж в 15 лет за Людовика Капетинга,надеялась обрести в браке пусть не счастье,но некое удовлетворение.Но,увы ,этим надеждам не суждено сбыться.Слишком уж разными были молодые супруги.Элеонора выросла среди восхищения и обожания,была самоуверенной и гордой.И эту гордость Людовик уязвил при первой встрече не приняв вазу-подарок невесты.Людовик вырос при монастыре,ведь корона должна была достаться его брату,и только из-за несчастного случая (смерти брата),корона досталась Людовику.Он принял ее как неизбежное,но всегда был больше монахом чем королем.Он и супружеские обязанности стал исполнять не сразу,он проводил ночи в молитвах и к молодой супруге не торопился.Неудивительно,что Элеонора чувствовала себя униженной.Хотя сказать честно,то и в постели с Людовиком ей было не лучше.С приездом в Париж,Элеонору постигло еще одно разочарование-дворец не был пригоден для жилья ,а Людовика это не волновало,все свободное от королевских обязанностей время он проводил в Соборе Нотр-Дам.И только необходимость зачать наследника престола,вынуждала его изредка приходить на ложе Элеоноры.
Сама королева совершила несколько грубых ошибок,погубивших ее репутацию.Сначала она подтолкнула Людовика к отвоевыванию Тулузы,а затем к войне с графом Шампанским.Обе битвы были проиграны.А из-за разногласий с Папой Римским по поводу брака сестры Элионоры Аэлиты с Раулем Вермандуа,короля отлучили от церкви.Можно ли придумать более тяжкое наказание для короля,который больше заботиться о спасении души чем о благе королевства?!Элеонора невыносимо скучала рядом с мужем,ее не допускали на Совет,не интересовались ее мнением.Она отправляется в свой родной Пуатье и находит там приятное развлечение-Жоффруа де Анжу.Вспыхивает страстный роман,она благодарна Жоффруа,что он разбудил в ней женщину.Но затем выясняется ,что де Анжу хочет шантажировать ее,что бы заполучить руку ее дочери для своего сына Анри.И только благодаря хитрости,Элеоноре удается не допустить этого брака.Анри Плантагенет очень молод,но уже тогда Элеанора видит его силу,самоуверенность и мужество.Да к тому же ему может достаться корона Англии.
А тем временем Людовик задумал отправиться в Крестовый поход.И Элеонора,сомневаясь в успехе этой затеи,тем не менее целиком ее поддерживает.И стремясь вырваться из Парижа и сонной скуки,царящей там,собирается в поход вместе с Людовиком.
Поход оборачивается полным крахом.Элеонора все больше презирает мужа.И в это время оказывается в Антиохии при дворе своего дяди Раймонда.Тот восхищается Элеонорой и настолько внушает ей уверенность в себе,что она решается требовать у Людовика развода.Естественно,он не соглашается.И не только из-за остатков любви к Элеоноры,но и в первую очередь из-за ее владений в Аквитании.Очень не хотелось Людовику их терять.И Людовик похищает Элеонору из Антиохии,силой увозит в Париж.Но королева уговаривает его заехать в Рим под предлогом замаливания грехов,сама же надеется выпросить у Папы Римского разрешения на развод.Но Папа не только не дал развода,но и в буквальном смысле уложил их в постель!Результатом этого стало рождение еще одной дочери.
Но Элеонора не сдается,ей нужно получить развод.И появление Анри Плантагенета сыграло решающую роль.Она обещает после развода стать его женой.
И это свершилось.Пройдены все препятствия (особенно романтичным мне показалось как Анри спас Элеонору от родного брата) и состоялась свадьба.Наконец-то Элеонора стала женой настоящего мужчины и короля.Ведь корона не заставила себя долго ждать.Король Стефан после смерти своего сына Евстахия(долго думала кто это,пока поняла,что это Юстас,знакомый мне по роману Вилар),завещал свой трон Анри.И скоро умер,а на трон взошел Генрих 2 Плантагенет и Элеонора Аквитанская,уже подарившая мужу сына и беременная еще и раз.С законным сыном воспитывался и внебрачный сын Генриха.Хоть это и задевало Элеонору,она даже смогла полюбить мальчика.
Началось правление Генриха и Элеоноры,все раздоры у них еще впереди,а так хотелось бы,что бы их любовь начавшаяся так красиво,длилась вечно.
За роман оценка безусловно 5.
...
La comtesse:
12.04.12 12:46
Тина, классный отзыв, спасибо тебе огромное! Прочитала его бегло все-таки, потому что и по истории, и по отзыву Клио знаю, о чем там в романе будет.
Так что никаких секретов тут для меня уже не будет.
Отзыв в каталог пока не можешь добавить, потому что книга еще не добавили. Вернее, на нее уже подали заявку, но слишком долго ее рассматривают на сайте. Ждем...
Тина Вален писал(а):долго думала кто это,пока поняла,что это Юстас,знакомый мне по роману Вилар
Евстахий - это более официально признанное имя, Юстас - английский вариант. Для слуха предпочтительнее он, поэтому и выбрала его Вилар, наверное. У Поппы вообще имя заменила.
Все-таки ждут нас с Анри очень любопытные приключения.
А то я все переживала по этому поводу...
...
Kliomena:
12.04.12 16:25
Оу, я как раз сегодня думала кинуть клич "неужто никто не читает?"
Тина Вален, приобщаясь к традиции, за отзыв
Единственное, что мне не хватило в нем субъективных впечатлений. Пересказ пересказом... а вот что лично нра-не-нра читателю! Это всегда интереснее узнать
...
Kliomena:
12.04.12 20:17
Армитэдж - прямое попадание!
Остальные кто как... Вот "Ланселот" на роль Генриха Седьмого не подходит((( Неа.
Маргарет Бофор тож сииииииильно польстили))))
Лиам Ниссон - аха, хорош Йорк!!! Прям такой как у Харрод-Иглз
...
La comtesse:
12.04.12 21:01
Саида, порадуй мою душеньку, скажи - это так просто или все же фильм будет? А то все слухи, слухи...
Kliomena писал(а):Армитэдж - прямое попадание!
Не нравится он мне!!!
Точнее, Армитаж или как его там правильно писать, нравится, но в роли Ричарда - ну нет, не нравится. Сейчас точно могу сказать, что другого актера хочу. Хотя надо сначала посмотреть на него в фильме будет.
София Майлз ничего так, хотя для меня Анна так и останется брюнеткой, ну вот не повезло бедолаге - осталась она не нарисованной в портрете при жизни.
Kliomena писал(а):Маргарет Бофор тож сииииииильно польстили))))
Да ладно уж, у нас как - все можно исправить хорошим гримом.
...
Kliomena:
12.04.12 21:58
Насмотревшись картинкО, решила зачесть этот
The Sunne in Splendour
*пришлось даже искать пдф-конвертер
чего ток не найдешь и освоишь из-за любопытства*
...
Chelsea:
13.04.12 16:30
Тина, спасибо за замечательный отзыв, лови
Книгу не читала, поэтому комментировать не буду
Саида, картинки замечательные
Девочки, простите, Но мне особенно понравился Эдуард 4
На мой взгляд 100% попадание
А вот Анна Невиль, как-то не очень, немного другой я себе её представляла
...
Аннабелька:
14.04.12 09:31
Замечательный кастинг!
Бекингем - МакКидд, герцог Йорк (отец) - Лайм Нисон, "Делатель королей" - Марк Стронг, актер в роли Генриха 7 (именно такой, каким я его и представляла) - очень подходят.
Король Эдуард, наверное, нет. Актер симпатичный, но несколько "блекловат" и субтилен.
Кларенс - Ханс Матиссон -- идеально.
Ричард Глостер - Армитаж. Нет, все-таки не он.
К девушкам претензий не имею. Маргарита Бофорт вполне могла быть красивой, это не мешало ей в ее деяниях. Елизаветы Йорк и Вудвилл - мило, хорошо
...
Саида:
14.04.12 10:50
Аннабелька писал(а): Король Эдуард, наверное, нет. Актер симпатичный, но несколько "блекловат" и субтилен.
А ты не спутала фото с Эдмундом Ратлендом или с Эдуардом Ланкастером? Мне не кажется, что Эдуард Йорк - Rupert Perny-Jonеs субтилен и мелковат. Особенно на фото "Три брата - один трон"
...
Аннабелька:
14.04.12 13:03
Саида Саида, нет, я видела актера в "Доводах рассудка" 2007 и в фильме про Кракатау. Актер интересный, наверное, я неправильно выразилась. "Блеклый"- неправильное слово.Его красота неяркая, скорее утонченная, а фактура мне показалась ...не атлетической, что ли, а худощавой. Просто в моем представлении Эдуард - это такой громила, с яркой внешностью и склонный к полноте. Ведь многие упоминают, что молодой Генрих 8 похож на него. Поэтому такие ассоциации. К актеру претензий нет, потому что он хорош. Но я его мало видела, не особо присматривалась. Извините, если кого обидела, подобрав не правильное слово
...
Angel:
12.05.12 17:34
Невинная вдова
Занудная книга, на мой взгляд. Польстилась на восхитительно красивую обложку, как оказалось, зря... Вроде и много всяких событий происходит на страницах романа, но как же монотонно и скучно это описано
История любви не "зацепила". Сами по себе отношения
Анны и
Ричарда интересны, но, опять-таки, мне не понравилось,
как именно они описаны, не удалось мне прочувствовать их
В то же время не могу назвать книгу пустышкой. Видно, что автор работала над персонажами и событиями, вложила в роман много труда, просто это глубоко не "мое", к сожалению, а потому могу поставить только
3.
...
Angel:
12.05.12 17:56
Мне тоже жаль, но...
...
Kliomena:
12.05.12 18:25
Angel, тогда за историю об Алиеноре точно не беритесь - она еще более скучной Вам покажется....
...