Lady Blue Moon:
13.03.13 13:00
indigo-luna писал(а):я кстати, хотела узнать что же там за травма...но читать для этого, еще 2 тома, выше моих сил... то есть, Наташа, автор не раскрывает что с ним было? или не дает логическое объяснение его излечению?
Скрою под спойлер, чтобы те, кто еще не прочитал книги, не испугались:
Автор говорит, что любовник матери Грэя тушил об него сигареты, избивал, всячески унижал его и кричал на него. Автор объясняет страх Грэя над прикосновениями тем, что все прикосновения, которые он испытал в детстве были только болезненными.
А излечился Кристиан очень просто - прикосновения Аны были волшебными
другого объяснения нет
Кристиан сделал над собой усилие (уж не знаю, каким титаническим оно должно было быть) и стиснув зубы, разрешил ей прикасаться к себе. Потом, ему стало легче переносить её прикосновения, а к концу он вообще излечился - та-дам!
Вообще, Ана до конца всей трилогии считала, да в общем так и осталась при мнении, что недостойна героя, что не сможет удовлетворить всех садистских наклонностей героя. На мой взгляд, это заразительно - ведь герой вроде излечился, но заразил героиню, которая постоянно хотела чего-то остренького
indigo-luna писал(а):лучше уж будем пить яблочный сок, чем кока-колу...
Да, еще через всю книгу протянута линия убеждения, как полезны походы к психологу: "У вас своей головы нет на плечах? Тогда, мы идем к вам!". Судя по книгам госпожи Джеймс, только психолог сможет разложить все по полочкам, а визиты к данному доктору должны быть регулярными, а то, того гляди с катушек съехать можно))))
indigo-luna писал(а):это, наверное, уже во 2 и 3 книге, которые я так и не сподобилась
Да, ты права))) Она стала есть гранолу только в третьей книге...только после того, как забеременела)))) Раньше-то было незачем есть
...
indigo-luna:
14.03.13 10:27
Lady Blue Moon писал(а):Скрою под спойлер, чтобы те, кто еще не прочитал книги, не испугались:
Спасибо
Наташа,
теперь поняла... про сигаретные ожоги было в первой книге, но я думала что там дальше она еще секреты раскроет, хорошо что не бросилась их разгадывать...
Lady Blue Moon писал(а):А излечился Кристиан очень просто - прикосновения Аны были волшебными другого объяснения нет
ну так здесь нечего удивляться, Ана вообще, вся волшебная, в глазах Кристиана
...
Lady Blue Moon писал(а):Да, еще через всю книгу протянута линия убеждения, как полезны походы к психологу: "У вас своей головы нет на плечах? Тогда, мы идем к вам!". Судя по книгам госпожи Джеймс, только психолог сможет разложить все по полочкам, а визиты к данному доктору должны быть регулярными, а то, того гляди с катушек съехать можно))))
да уж, судя по фильмам, в Америке все помешаны на психологах... похоже, никто не в состоянии самостоятельно разобраться, просто поговорив и выслушав друг друга.
Lady Blue Moon писал(а):Да, ты права))) Она стала есть гранолу только в третьей книге...только после того, как забеременела)))) Раньше-то было незачем есть
Ана,(Эрика) видимо решила что теперь можно отрываться
...
LuSt:
11.07.13 13:03
» мнение о трилогии, Шерл Турмалин ...
Не могу не поделиться - так точно одна из авторов отзыва на Озоне высказалась по поводу этой книги и тенденции в целом:
Шерл Турмалин писал(а):Ясно, что успех книге обеспечила сумасшедшая реклама. Но ведь должно же быть, кроме рекламы, что-то еще? Какая-то более или менее внятная причина, объясняющая не только восторженные рецензии профессиональных пиарщиков, но и вполне искренние отзывы обычных читателей? Ведь книга-то - откровенный мусор, позорная графомания, по уровню исполнения не дотягивающая даже до любительских поделок СамИздата. Так по какой такой причине она может хоть кому-то понравиться?
Наверное, по той же, по какой кому-то нравятся бульонные кубики Магги, например. Начиналось-то тоже с рекламы: ах, неповторимый домашний вкус ваших блюд! Кто-то попробовал, не понравилось, больше никогда не возвращался к этой фальшивке. А кому-то понравилось, кто-то привык и стал считать, что вкус действительно неповторимый. И другого, нормального, здорового вкуса привыкший к эрзацам человек уже не различает.
Так и с подобными книгами. Кто-то ведь умеет питаться таким мусоров, и даже находит в нем оттенки вкуса.
Химические пищевые добавки гробят печень. А вот такая химически чистая графомания гробит мозг.
...
MKV:
19.08.13 09:41
» мнение о трилогии 50 оттенков
Сегодня закончила читать трилогию...Нууу.... в целом, мне понравилось
Долго не решалась прочитать, потому что отпугивало очень большое количество негативных отзывов, но все же решилась и ни о чем не жалею.
Что то я так и не заметила обилие жесточайших сцен порнухи и т.д. Но опять же, для всех же понятия разные, меня вот постельные сцены не смутили, я думала будет хуже. Есть же книги и намного хуже, но почему то никто на них так уж бурно не реагирует
...
indigo-luna:
20.08.13 22:55
MKV писал(а):Сегодня закончила читать трилогию...Нууу.... в целом, мне понравилось
Долго не решалась прочитать, потому что отпугивало очень большое количество негативных отзывов, но все же решилась и ни о чем не жалею.
спасибо что поделились точкой зрения, что касается негативных отзывов, никогда не надо их бояться, всегда лучше составить собственное мнение
MKV писал(а):меня вот постельные сцены не смутили, я думала будет хуже. Есть же книги и намного хуже, но почему то никто на них так уж бурно не реагирует
не только в эротике дело, бурно реагирование, думаю, больше связано с неоправдавшимися ожиданиями читателей...
...
MKV:
21.08.13 02:34
indigo-luna писал(а):MKV писал(а):Сегодня закончила читать трилогию...Нууу.... в целом, мне понравилось
спасибо что поделились точкой зрения, что касается негативных отзывов, никогда не надо их бояться, всегда лучше составить собственное мнение
MKV писал(а):меня вот постельные сцены не смутили, я думала будет хуже. Есть же книги и намного хуже, но почему то никто на них так уж бурно не реагирует
не только в эротике дело, бурно реагирование, думаю, больше связано с неоправдавшимися ожиданиями читателей...
Теперь, мне даже немного жаль, что книги так быстро закончились, надо было медленнее читать, а то проглотила целиком
...
indigo-luna:
24.08.13 12:15
Удивительно, но автор заработала на трилогии,
95 миллионов долларов
... а теперь, когда решено экранизировать книгу, заработает еще больше... Обалдеть, как при помощи пера и бумаги можно разбогатеть...
...
SAFIRA:
29.08.13 11:21
Я не знаю, правильно ли выбрала раздел на форуме, для того чтобы открыть данную тему.
Но здесь мне хотелось бы как начинающему писателю, и в первую очередь как женщине, узнать, понять, все тайные, сокровенные и может где то темные уголки человеческой души.
За основу обсуждения хочу взять роман трилогию " 50 Оттенков серого".
Многие рассматривают это произведение как тему BDSM, но мне кажется роман куда более глубокий и затрагивает все стороны человеческих отношений.
На что можно пойти ради любви? Через что можно перешагнуть, какие границы и рамки могут пасть в мозгу человека? На сколько сильно мы подвластны стереотипам, и как долго мы можем обманывать себя?
Чего мы боимся больше всего в этой жизни? И насколько сильно наши страхи, контролируют нашу жизнь? Честны ли мы со своим партнером, и насколько сильно мы можем доверять ему?
Пока я хочу огласить лишь список вопросов возникших в моей голове, после прочтения произведения. И хочу услышать ваше мнение милые дамы.
Роман красивый, в нем нет жестокости, неоправданной грубости, нет унижения личностей между партнерами, хоть за основу и взята нестандартная модель поведения в отношениях.
Он чувственный и даже самые откровенные сцены описаны красиво, без пошлости.
Но он не только о сексе. Я думаю он о сложных отношениях современных людей, которые бояться себя и того с кем хотят быть рядом. Они не могут принять решения, остаться самим собою, или все таки заглянув в глубину своих тайных желаний, принять и понять, что меняться даже если общество осудит, возможно и нужно.
Быть счастливым сложно, сделать счастливым такого, кто рядом сложнее вдвойне.
...
an-nika:
01.09.13 15:32
Читала эту трилогию еще когда это был фанфик. Очень понравилось. Не стала перечитывать когда выпустили книгу, просто уже представляешь внешне героев одними, а в книге стали образы другими.
...
indigo-luna:
01.09.13 17:02
SAFIRA писал(а):Но здесь мне хотелось бы как начинающему писателю, и в первую очередь как женщине, узнать, понять, все тайные, сокровенные и может где то темные уголки человеческой души.
SAFIRA, спасибо за интересное мнение о трилогии... я прочла первую книгу и не сумела ее высоко оценить... но я принимаю, что вы в произведении, что то разглядели, а не собираетесь ли вы писать роман в стиле 50 оттенков?
...
Altair:
02.09.13 12:18
SAFIRA писал(а):
Пока я хочу огласить лишь список вопросов возникших в моей голове, после прочтения произведения. И хочу услышать ваше мнение милые дамы.
Красивый, это да. Но убогий (прощу не кидаться ничем). Причем в большей степени из-за Аны. Она там отсталая какая-то и слишком наивная...
indigo-luna писал(а):SAFIRA писал(а):Но здесь мне хотелось бы как начинающему писателю, и в первую очередь как женщине, узнать, понять, все тайные, сокровенные и может где то темные уголки человеческой души.
SAFIRA, спасибо за интересное мнение о трилогии... я прочла первую книгу и не сумела ее высоко оценить... но я принимаю, что вы в произведении, что то разглядели, а не собираетесь ли вы писать роман в стиле 50 оттенков?
В "Зное" этого года довольно много откликов я увидела с "50 оттенками"...
...
SAFIRA:
02.09.13 14:53
Всем доброго дня. Я не знала, точнее не нашла до этого на форуме данную тему. И только сегодня увидела, что мое сообщение было перекинута...
Во первых писать подобный роман в мои планы не входит, я придерживаюсь немного другого жанра, хоть и пишу об отношениях между полами, по- крайне мере пытаюсь.
Что касается романа. Мне понравилась первая книга и немного вторая. Третья это уже не то, слишком приторно, слишком слащаво на мой взгляд.
Я не могу сказать, что роман с точки зрения худ. произведения шедевр. Но в первой книги сам факт того, как и на чем начинались развиваться отношения меня очень заинтересовал.
Если отбросить всю шелуху и прочее и оставить только проблему между героями, то возможно многие смогли бы задать себе кучу вопросов.
Я думаю, многие это и сделали, но бояться в этом признаться, как и во многом другом.
Как часто имея проблему в той или иной сфере жизни, на данный момент я все таки затрагиваю межполовые отношения, женщины да и мужчины, честны с собой и с партнером. Больше половины женщин на земном шаре никогда в жизни не испытывали оргазма и продолжают считать, что это норма." Многие так живут и не умерли". Но почему нужно жить плохо, когда можно жить хорошо....
Почему даже на ум многим не приходит, что изменить ситуацию под силу каждому.
Мужчины тоже часто бояться своих женщин, попросить их о чем- то таком, что может показаться на взгляд последних не приличным или невозможным. Отсюда и измены, отсюда и неудовлетворенность, которая выливается и в обычной повседневной жизни, отражаясь на настроении, раздражительности, срывах на близких и т.д. Почему лица молодых смеются и улыбаются чаще, чем лица взрослого поколения. Почему груз быта, ответственности и еще всяких проблем, мешает людям наслаждаться друг другом.
Кто сказал, что быт убивает чувства и уже не до романтики. Чувства убивают люди ставящие быт и проблему выше своих интересов и интересов партнера....
Конечно я не для кого Америку здесь не открываю, просто хочу понять почему, и в 21 веке люди продолжают лгать самим себе.
Бояться заглянуть в себя, бояться своих желаний, но самое не понятное и даже пугающее, почему не хотят говорить о проблемах.
Вроде бы все все знают, все уже научились говорить об Этом, но как касается их самих, то все- полный ликбез.
И вот здесь я пожалую не соглашусь с автором предыдущего постера. Психологи нужны, особенно в наше время.
Не всегда, подруги, мама, да и муж могут выслушать, понять что еще сложнее, непредвзято, а дать дельный совет тем более никто из них не способен.
Роман могут критиковать, ругать,хвалить, это все не важно. О нем говорят, он вызвал кучу споров, а это, уже значит, что его прочли и сторонники и противники.
Людям нравится не потому, что они не читали другого или у них так сказать нет вкуса в литературе. Нет. Просто он о том, о чем думают все, но сказать в слух не решаются. О том, что каждый хотел бы испытать, заглянуть за завесу запретного, чего- то неприличного не допустимого, но опять таки бояться и только с книжкой наедине с героями, без лишних свидетелей, пробуют на себе их ситуации.
Лицемерие присущее людям убивает прекрасное в человечестве.
Думаю немногие умирая смогут сказать себе. Я жил так как хотел, я взял у жизни все сполна, я счастлив и мне нечего желать.
Самый тяжелый багаж в последнем путешествии это- груз сожалений.
...
IguAna:
05.09.13 23:19
Оттенки серенького.
Нет ни малейшей необходимости в который раз подробно описывать книгу «50 оттенков серого», текст которой изготовлен Эрикой Леонард (Э. Л. Джеймс), британской дамой средних лет, — об этом бестселлере все всем известно. Из последних новостей: в мире продано более 40 миллионов экземпляров этого товара, общий доход владелицы авторских прав превысил 95 миллионов долларов. Абсолютный рекорд по версии журнала Forbes. Величайшее литературное достижение нашего времени.
Все попытки понять суть этого явления, не выходя за рамки привычных литературных представлений, потерпели крах.
Содержание и предмет изображения вторичны, и хуже того. Бедный маркиз переворачивается в гробу при каждом произнесении слова «садизм» применительно к описываемым Эрикой Леонард глупостям, а Захер-Мазох уже устал ворочаться — какой к чертям «мазохизм», если героиня такого слова никогда не слышала… Короче, для тех, кто не любил читать, пока не купил эту книгу. Одна только Стефания Майер может гордиться — фанфик ее «Сумерек» взял всю кассу.
Теперь о форме. Если предположить, что русский перевод адекватен английскому оригиналу (а это так), то следует сказать, что такой стиль русской классической критикой определялся как «приказчицкий» или «галантерейный». Прикусывание губ, закатывание глаз, дрожь, бабочки, порхающие в душе и теле, покраснение с ног до головы и прочая красота. В принципе идеальной обложкой книги была бы увеличенная раскрашенная анилином фотография из тех, что некогда продавали в электричках — мужчина с лакированным пробором, женщина с губами сердечком и надпись по кругу «Люби меня, как я тебя».
Но — 40 000 000 экземпляров.
Даже не в ста без малого миллионах прибыли дело, а именно в этих миллионах купивших и прочитавших. Если отбросить объяснения мистические — мистики не может быть там, где героиня всерьез закатывает глаза, а герой кривит рот в ледяной улыбке, — то останется признать одно: читатели во всем мире безошибочно отличают пошлость от литературы.
И, безусловно, предпочитают пошлость. Вернее, рекордную пошлость. Остальные миллионы книголюбов распределяются на Паттерсона и Брауна, Коллинз и Стил, по паре-другой миллионов на каждого творца. Но Джеймс вне конкуренции.
Это обидно для читателей и огорчительно для писателей — ну кроме Эрики Леонард, конечно, и ее менее успешливых коллег по производству трухи из слов. А сделать ничего нельзя. От того, что никто не произносит это вслух, ситуация не меняется. Несказанная правда остается правдой. От того, что мы делаем вид, будто читатели ценят литературу, они не перестают ежедневно предпочитать ей 50, 500, 5000 оттенков тусклого.
Конечно, можно пренебречь читателем. «Себе лишь самому служить и угождать…» Но — давайте признаем — этот пушкинский идеал писательской жизни, будучи реализован, прекращает бытие литературы в привычной форме «автор — произведение — читатель». Давайте согласимся с этим и повесим замок на ворота в наш цех.
Не хочется.
Что-то надо делать, но что — неизвестно. А вот сетевые пираты знают, в чем выход. Известный домен The Pirate Bay объявил, что создан специальный браузер, позволяющий обходить любую цензуру в Сети, и теперь в литературе наступает полная свобода. Предполагается, что полностью свободный читатель плохого не выберет и бесцензурно читать будет исключительно высокую литературу.
Кто же ее будет читать? Те самые сорок миллионов, которые, затаив дыхание, наслаждаются стряпней Э. Л. Джеймс? Бесцензурная Сеть — это прекрасно. Прекраснее, на мой ретроградный взгляд, была бы только цензура. Эстетическая цензура. Без которой победа пятидесяти оттенков серого неизбежна.
...
Охотница на принцев:
06.09.13 15:26
IguAna писал(а):"Александр Кабаков. Журнал "Итоги", № 33, 2013 г."
Оттенки серенького.
Все попытки понять суть этого явления, не выходя за рамки привычных литературных представлений, потерпели крах.
Александр Кабаков словно с луны спустился, ей-богу.
Нынешняя литература лишь отражает явления нашей жизни. Гей-парады, насилие, разводы и повторные браки, падение образования, размытые жизненные ориентиры. И все это на фоне свободы слова.
А что касается книги, то, на мой взгляд (не рассматривая стиль автора и язык), она отлично показывает подсознательные переживания современной женщины (и не героини, а скорее авторши), потому и так популярна. Наверное, мужчине не понять. Да и к тому же, чтобы "понять суть этого явления" нужно руководствоваться не "литературными представлениями", формой и т.п., а жизненными реалиями.
Институт брака в западной культуре терпит крах. Естественно женщина ищет новые формы отношений, которые гарантировали бы стабильность и постоянство. Некоторые ради этого готовы даже на частичное ограничение свободы.
Многие хают книгу, а ведь в ней можно найти много интересных с точки зрения психологии моментов.
А вообще, мне кажется, проблема не в наличии конкретной данной книги, а в том сколько их, подобных книг.
Но это тоже о чем-то говорит.
IguAna писал(а):
И, безусловно, предпочитают пошлость. Вернее, рекордную пошлость.
И тут нечему удивляться. Склонность к пошлости у человечества была всегда. В некоторые промежутки времени с этим боролись, занимаясь морализаторством, но как только появлялась относительная свобода действий - все пороки общества тут же вылезали наружу.
Человеку это свойственно: стремиться к светлому и темному, духовному и плотскому.
Такова цена свободы.
Lady Blue Moon писал(а):А излечился Кристиан очень просто - прикосновения Аны были волшебными
другого объяснения нет
Кристиан сделал над собой усилие (уж не знаю, каким титаническим оно должно было быть) и стиснув зубы, разрешил ей прикасаться к себе. Потом, ему стало легче переносить её прикосновения, а к концу он вообще излечился - та-дам!
Именно так многие излечиваются от фобий - стиснув зубы и преодолев себя. Ничего волшебного.
Тут оперативного вмешательства не требуется. [/quote]
...
IguAna:
06.09.13 23:28
Я не мужчина, но мне, как и Кабакову, не понятно, как можно читать книгу и не руководствоваться "литературными представлениями". Если бы Джеймс оставила свой опус где-то в блоге - это одно. Но ведь она издала КНИГУ, и 40.000.000 дам, из которых половина малолетки, прежде не прочитавшие ничего, на полном серьёзе полагают, что приобщились к настоящей литературе!
Пошлость этой книги не в ее содержании. Пошлость в том, что написанные на коленке беднейшим языком подспудные желания домохозяйки можно распиарить на весь мир и втюхать миллионам таких же домохозяек-мечтательниц и их дочерям-подросткам.
И я никого в этом случае не виню. Человек сам делает свой выбор. Мне всегда казалось, что читать, пусть и ерунду, лучше, чем не читать ничего. Но когда десятки миллионов восторгаются откровенно примитивным творением - это в некотором роде шок для меня. Потому что в сравнении с Джеймс прежде распиаренные Коэльо с Дэном Брауном, Роулинг с Мураками и даже, прости господи, Бегбедер кажутся сверхталантливыми мастерами прозы.
...