Октавия:
15.12.16 17:56
Посмотрела 13 серию.
Ну, наконец-то показали Ролло с женой, а то я уже боялась, что сценаристы решат избавиться от Гислы. Очень яркая и эмоциональная пара, отношения которой не портят даже вечные скандалы. А их старший сын Вильям, насколько я поняла, и есть будущий герцог Вильгельм Длинный Меч. А в остальном...вот как-то не впечатлили меня новые серии четвертого сезона. Правда, мне еще интересно наблюдать за Сигурдом Змееглазым, который согласно пророчеству должен будет жениться на дочери короля. Так что похоже скоро мы увидим еще одну историю варвара и принцессы.)
...
Consuelo:
15.12.16 22:51
4х13
Эта серия оказалась предсказуемо поживее двух предыдущих. Рагнар с Иваром таки доплыли до британских берегов, ну и у конунга созрел очередной план. Вместе с тем, отец и младший из сыновей начинают лучше друг друга узнавать, чему способствуют, в том числе, разговоры по душам и взаимные подколки. Интересно понаблюдать, что там затеял Рагнар и как на это отреагирует Экберт (да и Альфред с Магнусом должны были уже подрасти).
Очень приятно вновь видеть Ролло и Гизлу, а также их малышей (Уильям - молодец, совсем не растерялся))) Надеюсь, что Ролло все же вернется домой, ну не оставят же сценаристы Гизлу вот так?..Да и вообще, некрасиво Ролло поступил. Ну взыграла викингская кровь, что теперь? У него же теперь семья, дети маленькие, подданные...
Зачем Лагерта переубивала жителей Каттегата? Могла просто с Аслауг сразиться, а так невинные погибают.
Уббе и Сигурд...дивлюсь этим бравым молодцам.
...
Consuelo:
23.12.16 20:04
4х14
14-ая серия получилась вполне интересной.
История Аслауг закончилась трагично, но в конце вела она себя достойно.
Поступок же Лагерты не очень...
Судя по отношению Сигурда к гибели матери, он от нее явно не дополучил материнского тепла...Но она же мать ему все-таки...
Теперь любопытно, отомстит ли Ивар (или кто другой) Лагерте...
Бедный Магнус...
Так и думала, что он не сын Рагнара.
Появился подросший Альфред, видно, что мальчик особенный (но, Боже мой, как же раздражает эта идея "сын Ательстана").
Интересные взаимоотношения равных и уважающих друг друга между Рагнаром и Экбертом.
Скоро встреча с Эллой...
...
Lady Elwie:
29.12.16 22:34
Таки посмотрела - вплоть до 15-й серии
Ощущение от второй половины 4-го сезона - мрачняк и депрессуха, притом по всем статьям, от деяний Лагерты, заканчивая мазохизмом Рагнара
Ивар - жуть типчик, с этими голубоватыми белками, совершенно безумный
Ролло... снова где-то посередине, хочет быть и с нормандцами, и с викингами, поскольку на историчность создатели давно махнули рукой, тут тоже вполне может случиться мрачняк и депрессуха
Лагерте аукнется, кмк, убийство Аслауг
И только Ательстан взирает с небес и молится за них
Дайте боевку какую-нить, что ли, всё веселей
...
Consuelo:
01.01.17 22:07
4х15
Вот и попрощались с Рагнаром...
Последние серии, действительно, переполнены грустью и печалью.
Интересно, Экберт догадался, что Рагнар сына отправил домой с наказом вернуться с другими рагнаровичами и отомстить не Элле (бедняга, ему достанется), а Экберту? Да, наверное.
Но все же какой-то глупый поступок - отпускать Ивара домой. Не вернулся бы, так все бы подумали, что утонул, ведь и Аслауг об этом говорила.
Ставка явно делается на Альфреда. Вот на него повзрослевшего будет интересно посмотреть.
К тому же, символична недоигранная партия в шахматы Альфреда и Ивара...
Lady Elwie писал(а):Дайте боевку какую-нить, что ли, всё веселей
Судя по всему, скоро будет...
...
Consuelo:
06.01.17 23:15
Всем привет!
4х16
Довольно интересная серия, однако, кое-какие герои разочаровывают.
Разочаровывающий герой, вернее героиня № 1. Лагерта. Такой сильный, яркий персонаж губят сценаристы, явно готовится конец Лагерты. Зачем вообще Лагерта захватила власть? Если бы она проделала переворот лет двадцать назад, то понять еще можно было. Сейчас же Лагерта толкает речь о том, что Аслауг де плохой королевой была, но при это добавляет, что за двадцать лет (когда Лагерты не было в Каттегате) город вырос, стал самым крупным (почему-то в Норвегии, а не в Дании) торговым центром. А разве не Аслауг этому поспособствовала? Ведь Рагнар отсутствовал практически всегда, правила Аслауг самостоятельно. К тому же, по здравому размышлению даже к сыну Лагерты Аслауг относилась хорошо, ни в чем не притесняя. Да и жители Каттегата - овощи, убили их правительницу, а они и не сопротивляются, радуются Лагерте, которую давно не видели. Да и ожидаемая смерть Лагерты тоже должна быть драматична. А вдруг не Ивар, а Бьорн убьет мать? Всякое может быть, ведь когда-то Лагерте предсказатель сообщал о другой смерти...
Разочаровывающий герой № 2. Экберт. Был же хитрый, жесткий, умный король, а после появления Ательстана совсем размяк. Он правда верит в честное слово Рагнара? Хорошо, что рядом не дурак Этельвульф.
Разочаровывающий герой № 3. Флоки. Напали, значит, на арабский город в Испании, и тут Флоки прозрел, "заполнил пустоту". Кризис среднего возраста настал, не иначе. Не стал бы Флоки так поступать, не стал бы собой заслонять молящихся арабов. И что это его удивило в молитве? А то, что Атальстана он убил жестоким образом, когда тот вполне даже искренне молился, ничего сценаристам не говорит?
Разочаровывающий герой № 4. Ролло. Да что с ним такое-то? Только жизнь наладил: жена любимая, детишки, герцогство, почет и благополучие. Что еще надо? Зря с ним так режиссер поступил. Ох, не слили бы Гизлу...
Зато Хельга, вот честно, все четыре сезона радует, несмотря на эгоиста Флоки, надеюсь, ей удастся вывезти девочку и обрести в ней дочь.
Бьорн положил глаз на девушку из гарема. Вот Торви будет "рада".
Арабский город удивил. Стоит у моря, стены крепостные есть, но для чего они? Видимо, только для красоты. Потому что никто даже не подумал обороняться, грабь/жги/убивай не хочу. Понятно, что молитва священна, но можно же остановить ее, раз уж на дворе женщин, детей и стариков режут?
Зато Один появился...
...
Lady Elwie:
06.01.17 23:23
Кристина, не героев сливают, а сериал сливается..
имхо, на смерти Рагнара можно было бы и заканчивать - ну, досняли бы еще общее - про всех понемногу, как жизнь/месть сложится - и хватит
...
Октавия:
07.01.17 08:24
Решила выложить свои отзывы о предыдущих сезонах.
Скажу сразу, что историей скандинавских народов я раньше особо не интересовалась, о быте и традициях северян мало что знаю, поэтому ляпов в одежде, оружии и батальных сценах могу и не заметить. Весь первый сезон выдержан в несколько приглушенных, темных красках, и эта атмосферная мрачноватость «Викингов» особенно заметно ощущается на фоне «Тюдоров» или «Белой королевы». Герои интересны и противоречивы, но сопереживать им сложно, потому что языческие представления о долге и справедливости очень сильно отличаются от современных. Один и тот же человек у себя на родине мог быть верным другом и заботливым семьянином, а в военном походе - захватчиком, способным убивать мирных жителей, издеваться над пленными или грабить монастыри. Но отдельное спасибо создателям за то, что сцены битв и жертвоприношений здесь были показаны довольно сдержанно и без каких-либо шокирующих подробностей.
Интересно было наблюдать за отношениями двух братьев — Рагнара и Ролло — отношениями, в которых братская любовь соперничает с жаждой власти и первенства. Яркий, харизматичный и удачливый Рагнар мечтает о завоевании новых земель, о подвигах и богатстве, и порой кажется, что сами боги избрали этого человека своим любимцем — он получает и военную славу, и место ярла, и любовь прекрасной воительницы Лагерты. Осторожный и амбициозный Ролло, которому в этом сезоне не дали полностью раскрыться, явно не желает быть тенью своего брата. Но пока он только следит за событиями, ожидая часа, когда можно будет проявить себя и захватить власть.
Следует признаться, что Рагнар у меня особой симпатии не вызвал; он, конечно, прирожденный лидер и правитель, но при этом излишне самоуверен и эгоистичен. Особенно ярко эти его качества проявились в финале, когда он, вместо того, чтобы поддержать жену, недавно потерявшую ребенка, спрашивает у богов, кто же родит ему сыновей. Все-таки не заслужила такого отношения Лагерта, которая всегда поддерживала своего мужа и делила вместе с ним все невзгоды и опасности. Еще одним разочарованием для меня стал образ монаха Ательстана. Сначала я думала, что в сериале появится герой-миссионер, который будет исповедовать свою веру в стане язычников - но увы, для этой роли Ательстан слишком слаб. Меня даже несколько удивило то, как быстро он усомнился в своих убеждениях и перенял традиции викингов. О характере Ательстана вообще сложно сказать что-то определенное, поскольку этот персонаж постоянно подстраивается под чужие правила.
Вдова ярла Харальдсона, красавица Сигги, тоже произвела на меня неоднозначное впечатление. Эта женщина потеряла все — семью, власть, положение в обществе. Понятно, что союз с Ролло (пусть даже и основанный на искренней симпатии) не может полностью удовлетворить ее амбиции. В этом сезоне впервые появляется и принцесса Аслауг, которой суждено стать новой женой Рагнара и матерью его многочисленных сыновей. Она хитра, сообразительна, властолюбива и при этом обладает даром предвидения. Особой неприязни к принцессе я не испытываю и разлучницей ее не считаю, поскольку Рагнар еще до встречи с Аслауг стал задумываться о возможном браке с другой женщиной. Теперь он ярл — значит, для укрепления власти ему нужны наследники. Самым трагичным событием сезона стала эпидемия чумы, во время которой погибла младшая дочь Рагнара и Лагерты. Гида была удивительно добрым, отзывчивым и чутким ребенком, очень жаль, что сценаристы придумали ей именно такую судьбу. Интересен образ и ее брата Бьерна, который уже сейчас старается во всем походить на отца.
В целом же этому сезону я ставлю 8 из 10.
В этом сезоне и без того непростые отношения между Рагнаром и Ролло становятся еще противоречивее. У Ролло честолюбие все-таки взяло верх над родственными чувствами, и он перешел на сторону ярла Борга. Отчасти Ролло можно понять, ведь перед ним стоял нелегкий выбор — или вечно быть тенью Рагнара или победить его и вместе с Боргом основать свое собственное королевство. Однако довести свой замысел до конца и убить Рагнара Ролло не смог, так же как и Рагнар не смог приговорить мятежного брата к смерти. Правда, в Каттегате Ролло теперь стал почти изгоем — другие викинги видят в нем лишь предателя и убийцу, с которым нельзя иметь дела.
В семье нового ярла тоже кипят страсти. После того как Рагнар решил сделать беременную Аслауг своей второй женой, Лагерта вместе с Бьерном уехала из поселения. И в данной ситуации я сочувствовала только Лагерте, которая добровольно отказалась от всего, что было ей дорого, и нашла в себе силы начать жизнь заново, не унижаясь до борьбы с соперницей. Все-таки каким удивительным мужеством должна была обладать воительница, чтобы не только не возненавидеть новую семью Рагнара, но и оказывать ей помощь в дни опасности. Складывается впечатление, что испытания лишь закаляют Лагерту и делают ее более неуязвимой. Избавившись от своего второго мужа-садиста, она сама захватывает власть и становится ярлом т. е. полноправной правительницей. Вряд ли такое на самом деле было возможно у викингов, но эту историческую неточность я сценаристам прощаю.
На фоне фантастически-прекрасной Лагерты принцесса Аслауг, конечно, меркнет. Образ второй жены Рагнара кажется несколько приземленным, но в то же время и более реалистичным — в существование такой женщины я готова поверить. Да, она не воительница, но ей нельзя отказать в уме, хитрости, осторожности и своеобразном очаровании. В этом сезоне Аслауг раскрылась как любящая мать, которая многое способна сделать ради безопасности своих детей. Тяжелое испытание — рождение больного ребенка — она также приняла достойно, не допуская даже мысли о том, чтобы избавиться от малыша. Рагнар же, наоборот, повел себя жестоко и малодушно, хорошо хоть потом одумался.
Ательстан разочаровал еще больше — он действительно как хамелеон меняет свою окраску в зависимости от ситуации. Жил с викингами — и сам стал викингом, даже в набег вместе с ними отправился на свои же земли; попал к королю Эгбергу — вновь вернулся к старой вере. У героя нет внутреннего стержня, он пытается угодить и тем и другим, а это обычно ничем хорошим не заканчивается. Правда, финальный побег Ательстана удивил даже меня — ладно, привязан он к Рагнару и его семье, но чтобы вот так просто бросить свою страну и вновь отправится туда, где его все равно будут считать чужаком?
А вот Ролло словно сама судьба помогает доказать свою преданность брату — когда оскорбленный ярл Борг захватывает Каттегат, именно Ролло спасает от смерти семью Рагнара. Его отношения с Сигги также получились очень интересными, хотя особой любви в их союзе я не вижу. Эти двое сошлись по принципу «мы нужны друг другу». Сигги после смерти мужа искала защиты, Ролло хотел видеть рядом с собой человека, который будет его поддерживать. Сигги мне даже жаль, потому что она лишилась всего, а взамен получила лишь место помощницы при жене ярла. Эта женщина все еще надеется возвысится и плетет свои интриги, хотя окончательного предательства все-таки не совершает.
В этом сезоне появился и повзрослевший Бьерн, который наконец-то смог встретиться со своим отцом после почти пятилетней разлуки. Бьерн благороден и отважен (и на данный момент это, наверное, самый положительный герой в сериале), но при этом ему не хватает яркости и обаяния — вот не увлекает его линия и все. То же самое я могу сказать и о первой любви Бьерна, Торунн. Ну вот какая из нее воительница с таким неуравновешенным и обидчивым характером? Заинтересовала семья Флоки и Хельги. Бедная Хельга, и как она только терпит такого мужа.
Рагнар тоже изменился, стал более серьезным и ответственным, но при этом и более жестоким. Ему уже ничего не стоит собственноручно казнить человека (причем и казнь еще выбрал самую изуверскую) или отдать приказ перебить всю семью врага. Понятно, конечно, что и время тогда было жестоким, но все равно тяжело на это смотреть.
Этому сезону тоже ставлю 8 из 10.
3 сезон «Викингов» получился, наверное, самым зрелищным, увлекательным и жестоким. Внимание уделяется не столько событиям в Каттегате, сколько военным походам северян, знакомству викингов с культурой европейских народов. И увы, далеко не всегда цивилизованные правители ведут себя благороднее дикарей — в политической борьбе каждый отстаивает свое право на власть. Тот же король Эгберт сначала сам помог северянам основать поселение в Уэссексе, а потом отправил отряд воинов во главе с Этельвульфом перебить мирных жителей и земледельцев. Проницательная Лагерта быстро поняла, что такой человек, как Эгберт, ничего просто так не делает, но и она на время поддалась обаянию короля. Эгберт умело манипулирует окружающими людьми, и даже родной сын стал всего лишь марионеткой в его руках. Сама Лагерта медленно, но верно превращается в Мэри Сью, сопереживать которой мне уже не хочется. Правда, с окружением воительнице действительно не везет — стоило ей только уехать из своих владений, как управляющий Калф тут же занял место ярла. Разочарование в преданном человеке делает Лагерту еще более жестокой и «стальной» - теперь она уже не будет щадить своих врагов.
В жизни Рагнара также происходит множество изменений. Брак без любви не принес счастья, и вот конунг уже откровенно признается, что не хочет возвращаться в дом, где его ждет Аслауг. Мелочная и хитрая шведка так и не смогла заменить Рагнару его первую жену. Следует сказать, что и королева из Аслауг пока никудышная. Стоило появится в городе загадочному страннику, как Аслауг мгновенно забыла и о своих обязанностях правительницы, и о чувстве собственного достоинства. Впрочем, Харбард сумел очаровать всех - одна только Сигги сразу отнеслась к нему с недоверием.
А вот умная и отважная Сигги явно не заслужила тех испытаний, что выпали на ее долю. От прежней жизни женщине остались лишь воспоминания, в которых она и черпает силы; очень грустной и трогательной получилась сцена, где Сигги, пользуясь отсутствием Аслауг, примеряет меховую накидку и садится на трон. Удивительно, что именно Сигги, которая раньше плела интриги против Рагнара, пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти от гибели его сыновей. Ролло, узнав об этой трагедии, раскаялся в своем равнодушии к Сигги, вот только его запоздалое раскаяние было уже никому не нужно.
Торунн, твердо решившая стать воительницей, уговорила-таки Бьерна взять ее с собой в поход. Нет, вот о чем все-таки думала Торунн, когда беременная отправилась в такое опасное путешествие? И ладно бы еще она поехала с Лагертой организовывать поселение, но нет же, ей надо сражаться. Способность здраво рассуждать у Торунн отсутствует в принципе. Разумеется, ничем хорошим эта поездка для нее не закончилась — уже во втором бою девушке изранили лицо. После этого Торунн впала в тяжелую депрессию, из которой ее не смогли вывести ни любовь Бьерна, ни рождение дочери. Да, пытаясь подражать Лагерте, Торунн явно переоценила свои силы, но все-таки такое испытание стало для молодой девушки слишком жестоким. Отчасти я могу понять состояние Торунн — она-то наивно мечтала о красивых подвигах и воинской славе, а получила лишь страдания и увечье. Но когда героиня тайно сбежала из Каттегата, бросив маленького ребенка, я перестала сочувствовать ей. В бою можно получить и более тяжелые раны, тут радоваться надо, что жива осталась, а не изводить себя и других понапрасну. К слову, лицо ей не изуродовали, и эти шрамы со временем стали бы менее заметными — но Торунн сама отказалась бороться за себя.
В этом сезоне погиб и Ательстан, который незадолго до смерти все-таки вернулся к своей вере. Однако герой он все равно неоднозначный, и малодушие в нем нередко берет верх над добрыми намерениями. Например, зная о планах Рагнара захватить Париж, Ательстан не только не пытается его отговорить, но и подробно рассказывает о расположении и укреплениях города. А ведь от набега викингов пострадали бы прежде всего ни в чем неповинные люди — мирные жители Парижа, его единоверцы. И еще я, конечно, понимаю, что это сериал художественный, но сценаристам следует все-таки знать меру, так как местами сюжет напоминает роман в стиле Грегори или Вилар. Будущего короля Альфреда Великого они сделали бастардом и сыном Ательстана.
Любовницу Ательстана, Джудит, которая так жестоко расплатилась за свою глупость, мне было очень жаль. Но и тут логика сценаристов мне не совсем ясна. Не проще было бы Эгберту просто заставить своего сына признать Альфреда законным наследником? Зачем прилюдно позорить и калечить несчастную Джудит? В общем, линия Уэссекса меня в этом сезоне не порадовала. История полубезумной Квентрит также показалась лишней, образ вымышленной принцессы все-таки мог быть более интересным и ярким.
Флоки после нескольких поражений северян под Парижем был близок к помешательству— хорошо, что верная Хельга незаметно приглядывала за ним. Даже узнав о том, что именно Флоки убил беззащитного Ательстана, она не смогла отказаться от своего мужа и разорвать отношения с ним. Она заботится о нем, а вот он...нет, он явно ее недостоин.
Ну, а теперь перехожу к событиям в Париже. Принцесса Гисла сразу стала моей любимой героиней, это именно та героиня, которой так не хватало сериалу — бесстрашная, решительная, преданная своей стране. Не всякая женщина согласилась бы добровольно остаться в осажденном городе или выйти на крепостные стены во время битвы. Характер Гислы очень сложен и неоднозначен; она готова отдать жизнь за Франкию, но ее упрямство, категоричность и максимализм уже намекают, что правительница из нее получилась бы довольно жесткая и непреклонная. Наверное, именно такая жена и была нужна Ролло, который уже давно понял, что в на родине у него нет будущего. Во всяком случае на сторону франков он перешел с радостью и без малейших колебаний — но тут, видимо, еще и воспоминания о пророчестве сыграли свою роль. Финальная сцена с разгневанной Гислой и Ролло, который смотрел на нее растерянно-восхищенным взглядом, была великолепна.
Этот сезон получает 9 из 10.
...
Consuelo:
07.01.17 23:54
Lady Elwie писал(а):имхо, на смерти Рагнара можно было бы и заканчивать - ну, досняли бы еще общее - про всех понемногу, как жизнь/месть сложится - и хватит
Согласна.
Эпичная смерть Рагнара (о нем же сериал все-таки) и еще одна-две серии, разъясняющие ближайшие последовавшие события. Действительно, нужно уметь либо вовремя остановиться, либо не понижать планку.
...
Consuelo:
15.01.17 21:15
Всем привет!
4х17
Разговорная, в основном, серия получилась. Оказывается не только Сигурд, но и Хвитсерк не горит желанием немедленно бежать и мстить Лагерте за убийство матери. Да...Видимо, Аслауг все же недодала материнской любви своим старшим сыновьям, отдав все Ивару. Бьорн удивил, ведь вроде бы адекватный мальчик был в детстве, а сейчас и о жене не заботится, и детьми пренебрегает, и с Астрид связался. Зачем связался, кстати, не было же между ними ничего предполагающее такое развитие? Уж не задумал ли чего...Да и как дальше будет реагировать на поступок матери? Наверняка готовят сценаристы сюрприз.
Блудный муж Ролло вернулся домой. Как же мало внимания уделено паре Гизлы и Ролло((
Реакция Гизлы прелестна)) Надеюсь, что Ролло успокоился...ну или помчится мстить за брата.
Джудит раздражает. Строит из себя всю такую свободную. Ага, ага...Спит с свекром, а за стенкой муж. Не знает она, что свобода и блуд не одно и то же. Но молодец хотя бы, что предупредила свою семью о грядущем нападении викингов.
Тем временем Экберт учит Альфреда науке править. Интересно будет посмотреть на повзрослевшего Альфреда.
Еще бесит ситуация с общей рабыней. Что это за чушь? Сыновья конунга, считай первые парни на деревне, а все вчетвером вцепились в какую-то рабыню? Неужели Рагнаровы сыновья никому не нужны, никто не пытается выдать за них своих дочерей? И они сами не думают о династических браках. Хотя когда? Рабыню нужно пустить по кругу. Честное слово.
...
miroslava:
16.01.17 11:12
Consuelo писал(а):Всем привет!
Кристина, привет-привет!
Решила почитать твои комментарии ко второй части 4 сезона, чтобы немного быть в курсе дела... Сама смотреть не стала, потому что решила посмотреть по ТВ-3 с полным переводом... тем более тут такую замануху кинули:
"В середине сезона графики трансляции в Америке и России сравняются. Стоит отметить, что последние две серии 21 января ТВ-3 покажет первым на планете." Consuelo писал(а):Блудный муж Ролло вернулся домой.
Все-таки пятки горят - вот что значит кровь викингов, этих перекати-поле
А какие надежды подавал, что угомонится-остепенится! У меня матушка в субботу смотрела первую часть 4 сезона по ТВ-3, ну и я мимоходом некоторые моменты освежила... Вспомнила, как сравнивала Ролло и Рагнара во время попытки второго нападения Рагнара на Париж. Ролло весь такой величественный, немногословный, истинный вождь и лидер... когда возникла между воинами паника - жестко, но мигом усмирил и привел-таки к победе. Да и тот факт, что это - не грабеж, не разбой, а как никак - правое дело, оборона земли, ставшей для Ролло уже родной, защита от захватчиков, грабителей и насильников... это тоже в моих глазах добавляло ему уважения... Вот это настоящий полководец и лидер! И тут же - трясущийся параноик Ролло со своими шайками вечно неумытых бандюганов - контраст просто уничтожающий! Но, видно, сценаристы не захотели сделать Ролло совсем "правильным" и смазали таки ему пятки салом
Consuelo писал(а):Джудит раздражает. Строит из себя всю такую свободную. Ага, ага...Спит с свекром, а за стенкой муж. Не знает она что свобода и блуд не одно и то же.
Не она первая, не она последняя думает, что свобода означает свободу пакостничать
Consuelo писал(а):Напали, значит, на арабский город в Испании, и тут Флоки прозрел, "заполнил пустоту". Кризис среднего возраста настал, не иначе. Не стал бы Флоки так поступать, не стал бы собой заслонять молящихся арабов. И что это его удивило в молитве? А то, что Атальстана он убил жестоким образом, когда тот вполне даже искренне молился, ничего сценаристам не говорит?
Вот забавный момент
, но вполне объяснимый с точки зрения современной политкорректности, как и история Рагнара с китаянкой. Неудивительно, что молитва христианина Ательстана Флоки не впечатлила - современная западная "цивилизация" давно вытерла об христианство ноги. А вот с исламом другое дело: бородатые ребятушки научили если не уважать свою религию ("цивилизаторы" не умеют уважать ничьих ценностей, кроме своих), то по крайней мере побаиваться. Так что неудивительно, что даже такой укурыш как Флоки в сериале сделал реверанс
в сторону мусульман и их религии.
Consuelo писал(а):Интересно будет посмотреть на повзрослевшего Альфреда.
А я, признаться, боюсь!
Сценаристы так обильно поливают грязью всех персонажей (ведь практически ни одного нет, про которого можно сказать: уважаю), что вполне могут и про Альфреда придумать какую-нибудь пакость. Понятно, что он был не святой, а король, да еще средневековый, то есть белым и пушистым быть не мог... но уж и про него могут придумать что нибудь совершенно отвратное - сумели же измазать его деда Экберта связью со снохой и попытками отправить на смерть родного сына.
Lady Elwie писал(а):Ательстан взирает с небес и молится за них
Почему сценаристы так уверены, что именно с небес?.. По средневековым представлениям Ательстан - предатель (да не однократный, а рецидивист), прелюбодей, убийца, и что самое страшное для средневекового человека - вероотступник. Весьма сомнительный послужной список для того, чтобы с ходу попасть на небеса. По канонам католической религии ему бы пару тысчонок лет в чистилище попариться, а уж потом - мечтать о небесах
А сценаристы его прям-таки в святцы записали и канонизировали - вот уж в святые Ательстан никак не тянет
...
Consuelo:
16.01.17 12:23
miroslava писал(а):Кристина, привет-привет!
Приветик,
Мира!
miroslava писал(а):И тут же - трясущийся параноик Ролло со своими шайками вечно неумытых бандюганов - контраст просто уничтожающий! Но, видно, сценаристы не захотели сделать Ролло совсем "правильным" и смазали таки ему пятки салом
Как бы опять не отправили его на новый рейд с викингами. Мало ли, вновь кровь там что-то заголосит.
Явно не хотят сценаристы дать Ролло хоть какое-то успокоение. Но он, конечно, персонаж уж очень неоднозначный, но интересный.
Вообще же очень жаль, что так мало времени уделили паре Ролло и Гизла, там же такие искры.
Кстати, вряд ли нам покажут, но вот их старший сын Уильям смелый такой мальчик.
miroslava писал(а):Вот забавный момент , но вполне объяснимый с точки зрения современной политкорректности
Да, я тоже так подумала. И это не особо приятно.
miroslava писал(а):как и история Рагнара с китаянкой
Вообще непонятно, что это было?
Да еще так по-дурацки убрали китаянку.
miroslava писал(а):А я, признаться, боюсь!
Да, есть такое.
Все-таки бедного Альфреда уже сделали бастардом.
miroslava писал(а):Почему сценаристы так уверены, что именно с небес?.. По средневековым представлениям Ательстан - предатель (да не однократный, а рецидивист), прелюбодей, убийца, и что самое страшное для средневекового человека - вероотступник. Весьма сомнительный послужной список для того, чтобы с ходу попасть на небеса. По канонам католической религии ему бы пару тысчонок лет в чистилище попариться, а уж потом - мечтать о небесах А сценаристы его прям-таки в святцы записали и канонизировали - вот уж в святые Ательстан никак не тянет
Ательстан - довольно явный любимчик сценаристов, хотя я то думала, что он будет проповедовать христианство среди северян. Да, кризис веры должен был настать, но в форме же предательства, за которым последовала гибель многих невинных? Может, то, что под конец жизни Ательстан вроде как вернулся к Богу, и является мотивом для отправление героя на небеса, а не в ад?
Кстати, мучаюсь тут вопросом: куда делся сын Эллы?
Там же был мальчик точно, еще при первой встрече Рагнара и команды с Эллой.
А эта младшая сестра Джудит, которой тоже раньше не было, наверное и есть будущая жена Сигурда.
...
Октавия:
18.01.17 19:17
Отзыв на первую половину 4 сезона.
Первая половина 4 сезона мне, увы, не особенно понравилась. Наверное, Ролло и Гисла стали единственными героями, которым я сопереживала, но даже в их истории есть недоработки. Временами у меня вообще создавалось впечатление, что я смотрю сокращенную версию сериала, из которой вырезали ключевые моменты. Почему, например, Гисла так быстро поменяла свое отношение к мужу и отказалась от развода? Неужели только из-за того, что Ролло наконец выучил язык франков? И что мешало сценаристам добавить в сюжет больше совместных сцен Ролло и Гислы, показать постепенное сближение героев, их переход от недоверия и антипатии к нежности и взаимопониманию? Тогда зрители могли бы любоваться красивой любовной историей, а не намеками на нее. Правда, в искренности самих персонажей я не сомневалась, но это скорее заслуга актеров, а не сценаристов. Гисла действительно любит мужа и во время очередного нападения викингов молится лишь о том, чтобы Ролло вернулся к ней живым. Впрочем, северянам я уже давно не сочувствую, поэтому победе франков радовалась не меньше, чем Ролло с Гислой.)
Рагнар в этом сезоне опустился и деградировал до такой степени, что его гибель, наверное, была бы самым закономерным исходом. И к чему вообще была нужна вся эта история с рабыней-китаянкой? Какое значение она имела для сюжета? Уж лучше бы уделили больше времени французской линии, а не наркоманским бредням Рагнара. Также я в очередной раз убедилась, что королева из Аслауг никудышная — ни ума, ни гордости. Даже о детях позаботиться не может. Кто ей мешал приставить служанку к маленькой Сигги? Хотя что там говорить о Сигги, когда она и к родным сыновьям относится с безразличием, а своего любимчика Ивара постепенно превращает в зверя. Лагерта все-таки убила Калфа и вернула себе место ярла — что ж, это было вполне ожидаемо; после расставания с Рагнаром воительница уже не будет ставить чувства к мужчине выше собственных желаний и амбиций. К тому же рано или поздно она все равно узнала бы об интригах, которые Калф плел против Бьерна.
Бьерн очень сильно повзрослел, это уже не тот отзывчивый и увлекающийся юноша, которого мы видели в предыдущих сезонах. Странно, что он даже не попытался разыскать Торунн, ведь она все-таки мать его дочери. Торви на меня пока особого впечатления не произвела, хотя по-человечески ее было очень жаль — какая женщина выдержит постоянный шантаж жизнью ребенка? Возможно, эта героиня еще проявит себя в следующих сезонах, во всяком случае, уже сейчас видно, что Бьерн очень привязан к Торви и по-настоящему уважает ее.
События в Уэссексе тоже как-то прошли мимо меня. Квентрит погибла, но это и не удивительно — обычно люди, подобные ей, ни к чему хорошему не приходят. Вот только не ожидала я, что умрет она от рук Джудит. Король Эгберт еще раз доказал свой талант политика, объединив Уэссекс и Мерсию в единое королевство. Но ни хладнокровный и жестокий Эгберт, ни безвольный Этельвульф, ни Джудит с ее лицемерными рассуждениями о свободе моих симпатий не завоевали. Надеюсь, что правление Альфреда получится более интересным.
Этой части сезона я поставлю 6 из 10.
...
Consuelo:
20.01.17 22:50
Всем привет!
4х18
Как же меня раздражает эта линия с общей рабыней! Зачем вообще тратить сериальное время на эту непонятную, ненужную и откровенно дебильную линию? Братья братьями, но у них же должен быть развит здоровый эгоизм? Где же инстинкт собственника затерялся? Зачем вообще Уббе женился на этой рабыне? Зачем она все продолжает идти по кругу, а братья и так довольны?
И зачем Бьорн сошелся с Астрид? То Джудит спит с отцом и с сыном, то Астрид спит с...матерью и сыном...Что за бред..
Как же жаль Нортумбрию. Элла, конечно, излишне самонадеян, но в данном случае не он на викингов нападал изначально.
Что творится с Экбертом? Куда скатился такой сильный, харизматичный образ? Не перестает удивлять его поступок с отправлением на родину Ивара. Тактический ход в каком-то нам пока не понятном глобальном плане? Или необъяснимая ошибка? Этельвульфа жаль, ну неужели отец настолько его не любит и не принимает?..
Ивар зазвездился.
Братцы-неадекваты подбираются к укреплениям Лагерты. Ждет нас не одна битва...
...
Consuelo:
20.01.17 23:10
Настёна СПб писал(а):Ох, боги мои ! Боюсь даже начинать смотреть...
Сериал потихоньку скатывается непонятно куда, причем есть же на что внимание обратить, а не мусолить эти постельные сцены по несколько раз. Почему не посвятить больше времени Ролло и Гизле? Вообще французская линия у меня в фаворитах, но ее бросили в угоду сливу(((
...