Рита, большое спасибо за поздравление с Рождеством, очень тронута! Желаю тебе и всем нашим форумчанам всегда верить в чудо, и пусть сбываются мечты.
Dagmar писал(а):
Увы, только один Ричард и был таким настоящим рыцарем, что его и погубило.
Dagmar, ты как-то очень категорична, надо же, всего одного рыцаря нашла в истории. Скажу, что в Босвортской битве 80 рыцарей устремились за Ричардом в его последнюю схватку с Генрихом Тюдором, являя собою настоящий пример преданности своему сюзерену перед лицом смерти. А друг Ричарда Френсис Ловелл имел девиз вполне соответствующий рыцарскому кодексу чести - "Лучше смерть, чем жить в бесчестии". Он после поражения и гибели Ричарда всю жизнь боролся с Тюдором, согласно своему девизу. Словом, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Существование рыцарской культуры было немыслимо без ее носителей - рыцарей.
После новогодних праздников жизнь потихоньку возвращается в свою колею и думаю, завтра я займусь своею повестью.
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Спасибо за продолжение!
Такое душещипательное и поучительное:
ненависть ещё ни кого не воскресила
никогда не суди о человеке по слухам или через своё восприятие мира, пока не узнаешь его лично
Образ Екатерины просто бесподобен.
Отдельное спасибо за Борджиа и Медичи - они сыграли весьма важную роль во всей мировой истории.
Dagmar, ты как-то очень категорична, надо же, всего одного рыцаря нашла в истории. Скажу, что в Босвортской битве 80 рыцарей устремились за Ричардом в его последнюю схватку с Генрихом Тюдором, являя собою настоящий пример преданности своему сюзерену перед лицом смерти. А друг Ричарда Френсис Ловелл имел девиз вполне соответствующий рыцарскому кодексу чести - "Лучше смерть, чем жить в бесчестии". Он после поражения и гибели Ричарда всю жизнь боролся с Тюдором, согласно своему девизу. Словом, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Существование рыцарской культуры было немыслимо без ее носителей - рыцарей.
Та права, я немного перегнула палку. К стыду своему я совсем забыла про всех рыцарей, последовавших за Ричардом на Босуорт и до конца сражавшихся с ним на поле боя. А также тех, кто остался верен ему и пострадал за него от Тюдоров.
Спасибо за продолжение!
Как хорошо что в последние дни Маргарита все же сумела примириться с дочерью. Мне так понравилась эта девушка, и очень хочется узнать, как дальше сложится ее жизнь. Я одобряю ее решение посвятить себя служению богу, но почему то кажется, что она еще может встретиться с нашим Глостером, нет?)))
Отдельное спасибо за Борджиа и Медичи - они сыграли весьма важную роль во всей мировой истории.
Я посчитала, что правильно оценивать исторических персонажей мы можем только через призму восприятия нравов эпохи, поэтому написала про знаменитых итальянцев Возрождения. Но, как правило, исторические летописи в основном писали об громких преступлениях и убийствах своего времени, поэтому подчас создается впечатление, что Средневековье и Возрождение были весьма жестоким периодом истории. Но я уверена, что тогда тоже было много благородных и великодушных людей, которые противостояли злу и двигали человечество вперед. Парадокс состоит в том, что хорошее мы воспринимаем как само собою разумеющееся и мало его замечаем, а злоупотребления сразу приковывают всеобщее внимание.
Dagmar писал(а):
Я одобряю ее решение посвятить себя служению богу, но почему то кажется, что она еще может встретиться с нашим Глостером, нет?)))
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Виктория, спасибо за продолжение!
Война ужасна в любые времена... Чтобы пережить этот ужас нужно быть настолько сильным и духовно, и физически, насколько вообще способен человек.
Виктория, спасибо, с большим удовольствием прочла все, что уже выложено, жду продолжения!
Мне кажется, Екатерина - именно тот человек, который мог бы принести в страну мир... хотя козни недовольных дворян могут все испортить.
Кстати, бабка Маргариты, Иоланда Арагонская, меня тоже всегда восхищала (хотя я знакома с ней по большей части по роману "Катрин"). К сожалению, Маргарите не хватало её мудрости...
Девочки, спасибо за ваши отзывы, они мне дают силы для продолжения моей повести.
Ines писал(а):
Мне кажется, Екатерина - именно тот человек, который мог бы принести в страну мир... хотя козни недовольных дворян могут все испортить.
Кстати, бабка Маргариты, Иоланда Арагонская, меня тоже всегда восхищала (хотя я знакома с ней по большей части по роману "Катрин"). К сожалению, Маргарите не хватало её мудрости...
Инес, ты верно угадала замысел. Что касается двух королев, бабушки и внучки, то конечно характер имеет большое значение, но в судьбе страны еще более важную роль играют обстоятельства. Во Франции времен Иоланды Арагонской исторические условия сложились так, что можно было отстоять независимость страны от англичан, а Маргарите Анжуйской пришлось отстаивать интересы династии Ланкастеров практически в одиночку. Больной муж и бездарный полководец Соммерсет не могли оказать ей существенной поддержки.
Правда, было очень жутко смотреть на множество костей и скелетов мертвых людей - кучу народа перебили ни за что ни про что. Да, археолога из меня, при всей моей любви к истории не выйдет, я предпочитаю воскресать участников Войн Роз на страницах художественной литературы.
Виктория, любая война - бессмысленная и беспощадная. С другой стороны, эти люди всем сердцем верили в то, ради чего пошли на смерть - это достойно восхищения. И да - очень страшно - вот был человек, чего-то хотел, о чем-то мечтал, кого-то любил, а теперь его останки изучают антропологи.
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию,
отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение