Karmenn:
22.02.14 22:09
» Глава 34
Глава 34
- Мы пытались связаться с вами, мисс Скотт. Где вы были?
Марго расправила плечи. Она стояла перед книжным магазином. Его дверь, а заодно и у «Ретро», была перетянута желтой лентой, отмечавшей место преступления. Снаружи мельтешил рой полицейских в форме и других должностных лиц, входивших и выходивших, как им заблагорассудится. Улицу блокировали полицейские машины с включенными мигалками. У тротуара в линию выстроилось еще несколько автомобилей. Рядом с одним из них - без опознавательных знаков - примостился фургон криминалистов.
Взгляд Марго метался, охватывая всю сцену. Глубоко в подсознании снова раздался ужасный барабанный бой, начавшийся, когда ее разбудил Джейк.
- Что случилось?
Голос прозвучал хрипло, и она с трудом прокашлялась.
- Ее обнаружила бригада уборщиков, - резко ответил Брустер. – Имя… - Он сверился с открытым блокнотом. - …Сюзанна Де Форрест.
Марго замотала головой.
- Нет.
- Мы нашли ее в вашем кабинете, - продолжил детектив. – С перерезанным горлом.
- Нет! – Марго рванулась вперед, отшвырнув копа в сторону, и ворвалась в здание. – Я не верю. Где она? – Строй полицейских преградил ей путь. Она врезалась в них. – Дайте мне на нее посмотреть! – Два здоровяка в форме поймали ее за руки, Марго стала отбиваться и извиваться, стараясь освободиться от их хватки.
Джейк бросился на помощь.
- Отпустите ее, - приказал он мужчинам. – Отпустите! – Он стиснул Марго. – Я позабочусь о ней.
- Нет. – Голос сорвался, и она разорвала объятия Джейка, чувствуя себя, словно хрупкая вещица, готовая разлететься на кусочки от малейшего прикосновения.
Марго оперлась на уличный фонарь, ухватилась за столб: руки сведены, голова опущена. Грудь тяжело вздымается, как после пробежки длиной в милю.
- Где вы были прошлым вечером, мисс Скотт? – задал вопрос Брустер. – Около шести.
- Дайте ей секунду, - попросил Джейк.
- У меня нет ни одной. Мисс Скотт?
Марго молчала. Она не могла двинуться с места.
Джейк ответил за нее.
- Она была со мной. Мы ужинали.
- Где?
- У нее дома.
- У нее дома? – повторил Брустер. – Я посылал машину по домашнему адресу. Дом взломан, его обыскали. Мой парень сказал, что похоже на следы драки. – Коп посветил на Джейка. – Что с вашим лицом, мистер Уайз?
Джейк заслонил глаза, в частности, чтобы выиграть время. Была ли Сюзанна знакома с Фрэнком? Есть ли связь между двумя смертями? Или единственная ниточка стоит в нескольких метрах, согнувшись от горя или вины?
Не зная, что и думать, Джейк солгал.
- Ударился о забор.
Брустер посуровел.
- Весьма приличный забор, судя по тому, как вас разукрасили.
- Вам стоило бы на него посмотреть.
Полицейский сжал губы, но не поверил. Впрочем, кажется, он оценил противника и пришел к выводу, что ни черта от него не добьется.
Это не имело значения, потому что Марго уже пришла в себя. Она выпрямилась, прислонилась спиной к фонарному столбу и в защитном жесте сложила на груди руки. Она выглядела усталой, но копу было наплевать. Как подкрадывающийся гризли, он проковылял к ней.
- Когда вы последний раз видели мисс Де Форрест?
Допрашиваемая вздохнула.
- Вчера. Не здесь. – Кивнула в направлении парка. Джейк вспомнил, что Марго была накануне в Старом городе. Но не говорила, что встретила Сюзанну.
- Время?
Она вяло махнула.
- Не знаю. Полдень. Может, в час.
- Что она делала в парке?
- Устроила пикник.
Марго печально улыбнулась.
- В разгар дня? Что случилось с магазином?
- Она его закрыла.
Брустер хмыкнул.
- Никакой рабочей морали.
- Свободный художник, - резко ответила Марго, вставая на защиту репутации подруги.
Джейк видел Сюзанну совсем немного времени, но дал бы ту же характеристику. Поверхностная. Легкая, как ветер. Не из тех, кто подходил Фрэнку.
С другой стороны, идеальное прикрытие.
Может, она тоже следила за Марго?
- Как долго вы были там? – настойчиво допрашивал детектив.
- Несколько минут.
- Потом?
- Я ушла.
- Обратно в магазин?
- Нет.
Брустер пытливо посмотрел на Марго.
- Вы не вернулись к работе?
- Я… плохо себя чувствовала.
- А позже?
- Я же вам сказал, - вмешался Джейк, - она была со мной. На ланче.
- И
ужине? – Полицейский оглядел их обоих. – Надеюсь, вам выдают на представительские расходы, Уайз. Вы провели вместе весь день?
- Верно.
Джейк не стал добавлять, что большую часть этого времени проспал.
- И вечер?
- И вечер тоже, - подтвердил он.
Упорный взгляд копа показал, что объяснение не сработало. Джейк улыбнулся.
Брустер снова хмыкнул.
- Наверно, вы не все это время бодрствовали.
- Достаточно не спал.
- И где-то между ланчем и ужином у вас случилось… столкновение с забором. – Кивок на лицо Джейка.
- Именно так.
Но если Джейк думал, что коп даст передышку Марго и сосредоточится на нем, то ошибался.
Брустер повернулся к хозяйке магазина.
- И где вы ели?
Марго помедлила. Какая-то тень пробежала по лицу. Страх? Вина?
- Я… я выходила купить сандвичи.
- Одна?
Та качнула головой в знак подтверждения, и Брустер нацелился на обнаруженную дыру в ее алиби.
- Куда? – потребовал он.
- Закусочная. Пентагон-сити.
Полицейский осуждающе посмотрел на Джейка.
- Так она не все время была с вами.
- Кроме сандвичей. Наверняка это можно проверить.
Брустер занес данные в блокнот, оторвал листок и дал проходящему мимо детективу.
- Рейни, ты знаешь Пентагон-сити. Найди там эту закусочную.
Марго назвала приблизительное время и описала заказ. Когда подчиненный ушел, Брустер окликнул патрульного.
- Позовите кого-нибудь из криминалистов с комплектом для снятия отпечатков. - Обратился к Марго: - Почему вы не открыли магазин вчера?
- Она себя плохо чувствовала, - быстро вставил Джейк.
- Проклятье, Уайз, дайте даме самой ответить. Мисс Скотт, почему вы вчера не вернулись в магазин? Ожидали неприятностей?
- Нет, - отозвалась Марго. – Как уже сказала, я себя плохо чувствовала.
- Однако вы нашли в себе достаточно сил, чтобы… встретиться с мистером Уайзом.
Из магазина появилась женщина в резиновых перчатках, с маленьким ящичком в руках.
- Вам это нужно, Сэм?
Брустер кивнул на Марго.
- Разрешите взглянуть на ваши руки, мисс Скотт?
- Зачем? – встрял Джейк.
Детектив состроил раздраженную гримасу.
- Мы можем задержать ее, пока не получим ордер. Ваш отказ просто оттянет неизбежное.
- Все в порядке, Джейк, - пробормотала Марго. – Я тоже хочу знать.
Коп сверлил ее глазами.
- Хотите знать что?
- «Умрет ли мир в огне или во льду». (ссылка на строки из стихотворения Роберта Фроста «Огонь и лед» - Прим.пер.) Послушайте, она расстроена. Потрясена. Сейчас она не в состоянии сказать ничего толкового. Давайте покончим с этим, чтобы мы могли уйти.
Пока техник из бригады криминалистов работала, Брустер подозрительно поглядывал на Марго.
- У мисс Де Форрест были враги? Кто-то, допустим, хотел причинить ей вред?
- Я… я не знаю.
- А как насчет вас, мисс Скотт?
Та заколебалась, Джейк был уверен, что она вспоминает о головорезах.
- Я… я не знаю.
Брустер задрал брови. И снова перевел взор с нее на Джейка и обратно.
- Вы не знаете? Ну, если вы не знаете, то кто?
Выскочил полицейский в форме.
- Коронер хочет вас видеть, - обратился он к Брустеру.
- Сейчас буду.
Джейк посмотрел на зияющий вход.
- Послушайте, Брустер, давайте я заберу мисс Скотт домой, дадим ей возможность прийти в себя. Если у вас возникнут вопросы, через пару часов мы заскочим в участок.
- Детектив Брустер, - позвал в магазин полицейский.
- Иду, иду. – И Джейку: - Ладно. Возможно, к тому времени мы получим результаты теста. Но в восемь пятнадцать чтоб были там. Не хочу посылать за вами патрульную машину.
Уайз поднял два пальца.
- Слово скаута.
Брустер фыркнул:
- Это вы-то скаут? Куда катится мир?
Детектив ушел, а Марго устремила на Джейка темные, полные ужаса глаза.
- Джейк, это я… я сделала?