ПОРТЯНКУ МОЮ НИКТО НЕ ВИДЕЛ?
Любимым отдыхом на зимние каникулы у нас, студентов операторского, да и многих студентов экономического факультетов, где традиционно культивировался лыжный спорт, и лыжники этих факультетов составляли костяк сборной команды института, были туристические походы по лыжным горным маршрутам. Мы побывали в Горной Шории, на Южном Урале, в предгорье Северного Кавказа. Поездки стоили недорого, так как профком института оплачивал половину стоимости самой путевки, а Центральный клуб туристов спортивного общества «Буревестник», под эгидой которого существовал студенческий спорт, брал на себя расходы на проезд. Надо было только правильно оформить маршрут, зарегистрироваться у спортивных комиссаров турбазы и предъявить железнодорожные билеты. Мой однокурсник Андрей Вагин и я прошли в свое время обучение на курсах инструкторов горного туризма и ЦС «Буревестника», нам даже немного доплачивали за то, что мы вели группу по маршруту. Если в группе было не менее 25-ти туристов. Набрать такое количество туристов на базе не представляло труда, так как большинство групп формировалось прямо на месте из туристов-одиночек, которых мы включали в команду вгиковцев. Инструкторские деньги шли в общий котел, и мы в походах питались несколько лучше, чем позволял рацион, предусмотренный непосредственно путевкой.
В январе пятьдесят шестого года для поездки в Закарпатье, собралась «команда» вгиковцев, основное ядро которой – Андрей Вагин, Лева Штифанов, Валя Хмара, Наташа Нунупарова, Володя Ковзель и я – уже не раз ходили вместе туристскими тропами. Были и новички: Эльбек Егоров, Олег Родионов, Виталий Гура. Но они себя показали хорошими лыжниками на прошедших в начале декабря соревнованиях вузов Москвы.
Зима в тот год была необычная. С середины ноября ударили морозы и прошли обильные снегопады. А с двадцатых чисел декабря, как раз с началом зачетной сессии, вдруг сильно потеплело. И когда мы 12 января, досрочно сдав экзамены, собрались на перроне Киевского вокзала, чтобы ехать через Львов в карпатское село Ясиня, где располагалась турбаза, публика на нас с нашими лыжами и куртками, с теплыми шапками и рукавицами, с валенками, притороченными к рюкзакам, смотрела, как на ненормальных. В Москве столбик температуры упрямо держался около +10 градусов, от снега не осталось и следа, и метеорологический прогноз в ближайшие дни похолодания не предвещал. Но… жребий брошен! Путевки получены. Билеты на руках. Состав подан… Поехали!
Львов, куда мы прибыли ранним утром, встретил нас проливным дождем. В душу вкралось сомнение: стоит ли продолжать путь. Температура держалась в пределах +8 – +10. Через пару часов дождь прекратился, и мы, оставив лыжи и рюкзаки с теплыми вещами в камере хранения, пошли гулять по городу. Гидом была наша вгиковка с актерского факультета, уроженка Львова Нина Бочкова, которую мы случайно встретили в поезде. Ее отец был известным львовским адвокатом. Жили они в старом роскошном доме на небольшой тихой улочке в самом центре города. Занимали целый этаж. С выходами на два подъезда. С чудесными мозаичными витражами на окнах лестничной клетки. Всю нашу братию засадили за стол и накормили очень вкусным обедом. После студенческих буфетов с алюминиевыми вилками и гранеными стаканами, богатая сервировка с подставными тарелками, с домработницей в передничке и с кокошником, которая обслуживала нашу ораву, все было необычно – сказочно! Нам казалось, что попали мы на королевский прием. Нинины родители очень гордились, что дочка учится в таком знаменитом институте, у самого Сергея Аполлинариевича Герасимова. И всячески старались приветить нас, ее институтских друзей. Очень доброжелательные люди.
Поезд наш на Рахов, который проходил через Ясиня, отправлялся после полуночи. Мы решили еще погулять по городу, сходить в картинную галерею и обязательно посмотреть на город с Замковой горы.
Так как у нас с собой была кинокамера (в группе, все-таки, пять студентов операторского факультета!), решили поснимать городские пейзажи и несколько проходов по городу для «киноопуса», который собирались «приложить» к отчету о поездке. Родители Нины взяли с нас слово, что после прогулки мы вернемся к ним поужинать. Было очень неудобно, но… Обед был такой вкусный! Конечно же, мы вернулись. Ужин прошел с небольшим «возлиянием»: за знакомство, за Нину, за ее чудесных родителей…
В полночь или чуть позже наша веселая компания, забрав вещи из камеры хранения, шумно погрузилась в вагон. И тут выяснилось, что в вагоне уже есть человек с лыжами. Да еще с какими! Настоящими горными, не то что наши доски «Кировские»! И сам одет во все импортное, заграничное. Не нам чета! Но ехать-то все равно вместе. Познакомились. Звали его, по-моему, Илья. Он студент престижного вуза (название сказал невнятно), переспрашивать было неудобно. Едет не один, а с мамой. Потому что мама считает, что есть он должен не в турбазовской харчевне, а только то, что она ему сготовит. У них и продукты с собой, и плитка, и чайник. На маршрут он не собирается. Просто хочет покататься с настоящих гор, а с Ленинских в Москве – хило!
На турбазе нас зарегистрировали и успокоили, что в горах, даже на склонах, прилегающих к базе, снег есть, ходить можно. И тотчас предложили нам с Андреем принять под свое крыло тридцать студентов харьковского железнодорожного техникума, в основном, новичков (только четверо имеют знак «Турист СССР», т.е. некоторый опыт) и вдвоем провести как бы сдвоенную группу, обещая «закрыть глаза» на значительный численный недобор. Мы, наивно, конечно, согласились. Пошли знакомиться с группой. Ребята были неплохо экипированы, Лыжи, почти у всех новые, многослойные, штормовки тоже свежие. И сами все выглядели бодренько.
До выхода на маршрут полагалось пять дней тренировок и акклиматизации, независимо от опытности группы. Чтобы все притерлись друг к другу. Чтобы узнать, кто на что способен. Это правило в советское время соблюдалось неукоснительно. Вот тут, на первой же тренировке, и выяснилось, что харьковчане, особенно девушки, совсем не умеют ходить на лыжах. Падают на самых незначительных склонах. Не имеют элементарных навыков скольжения: не лыжи их везут, а они тащат лыжи на себе, как кандалы.
Пришлось заниматься «ликбезом». Чтобы научить ребят азам скольжения по равнине и умению хоть чуть-чуть удерживать равновесие на небольших спусках. На помощь нам пришли вгиковцы и свободные от маршрутов базовские инструктора. На третий день большинство харьковчан уже более или менее бодро преодолевали зачетный круг, неподалеку от базы. Но потом, неожиданно занятия пришлось прервать. Во-первых, ночью ударил сильный мороз – до -15-ти градусов. Все склоны заледенели. А потом пришла телефонограмма, что группа туристов-новичков в районе горы Близница терпит бедствие, инструктор не может с ними справиться, есть уже обмороженные. Нужна срочная помощь! Оставив Леву Штифанова заниматься с новичками, мы собрали всех опытных туристов, инструкторов и спортсменов-разрядников и «помчались» (если можно так охарактеризовать наше передвижение по обледенелым склонам) в сторону Близнецы. Все оказалось не так страшно. Просто ребята перепугались, запаниковали, боялись стронуться с места. У инструктора не хватило воли их поднять. Вот кое-кто слегка и обморозился. Спустили группу с горы, привели на базу и продолжили подготовку к походу собственному. Вслед за морозом пришли снегопады. И теперь все ближайшие склоны покрылись снегом.
Мы с Андреем распределили обязанности. Он брал на себя заботу о составлении карты маршрута с указанием основных ориентиров и контрольного времени их прохождения, определял места ночевок и т.д. И вел группу с оптимальной скоростью, определял места и время привалов. Вместе с самыми физически тренированными ребятами должен был торить лыжню.
А на меня возлагались все хозяйственные заботы: получение продуктов, обеспечение ребят горячим питанием на ночевках и горячим чаем на дневных привалах, распределение общих продуктов по рюкзакам, с учетов физических возможностей каждого. Ну и конечно, подгон и, в случае необходимости, ремонт спортинвентаря: лыж, креплений, палок, ботинок и пр. И идти по маршруту замыкающим, если нужно, облегчая рюкзаки наиболее уставших. Около меня тоже предполагалась пара физически крепких ребят, готовых снять с ослабевшего рюкзак или взять его на буксир. Предполагалось, что это будут Штифанов и Егоров, из команды вгиковских марафонцев.
На складе турбазы получил продовольствие всю группу, на 10 дней. Столько по плану должен был продлиться маршрут.
При получении продуктов отказался от консервированной ветчины, сырокопченой колбасы и прочих деликатесов. Отказался и от шоколадных конфет, типа «Трюфелей» или «Мишки на Севере», которые навязчиво рекомендовал кладовщик. Взял сахар рафинад, фруктовый сахар, шоколад, свиную тушенку, недорогую семипалатинскую колбасу, концентраты различных каш и киселя. Взял еще несколько килограммов мороженого мяса, которым кормили нас повара во время пребывания на базе, и попросил напрокат большой чугунный котел для приготовления плова. Ночевать мы предполагали в «колыбах»: это такие сложенные из камней и бревен пастушьи домики, в которых местные крестьяне, как шутили на базе, «летом держат скот, а зимой туристов!». Домики продувались всеми ветрами, и при ночевке в них всю ночь жгли костер, выделяя для этого дежурных, менявших друг друга через два часа. И, хотя кладовщик уверял меня, что мясо очень старое и жесткое, я полагал, что за ночь (за несколько часов) оно все равно сварится. Утром дежурные разбудят меня за час до подъема, я успею его разделать на порции, которые нетрудно будет разогреть на привале, когда наступит время обеда. А бульон, в котором это мясо варилось в течение всей ночи, ребята выпьют утром перед выходом. Это придаст им дополнительно энергии.
Пока я управлялся с хозяйственными делами, Вагин с остальными вгиковцами занимался с харьковчанами на одном из склонов неподалеку от базы, отрабатывая различные варианты прохождения спуска.
Неожиданно к нам в каптерку прибежал Лева Штифанов. Давясь от смеха, он предложил мне и девушкам – Вале Хмаре и Наташе Нунупаровой, что помогали разбирать полученный для похода провиант, «бросать все и бежать за ним».
– Обхохочетесь! Не пожалеете! А продукты ваши никуда не денутся: никто на них не позарится.
Метрах в двухстах от турбазы за небольшим перелеском пролегал довольно глубокий овраг с пологими склонами, на котором инструктора обычно тренировали новичков. Сейчас на склоне виднелась лишь одна фигура. Лева провел нас, маскируясь за кустами, поближе. И взору нашему представился Илья в его заграничной экипировке. Он сидел на раскладном брезентовом стульчике и читал. Прячась за кустами, мы подобрались поближе и увидели, что он «штудирует» «Пособие для начинающего горнолыжника». Оказывается наш «горнолыжник» в жизни не стоял даже на обычных лыжах.
Поэтому-то он и не собирался идти в поход. Думал сделать несколько эффектных фотографий на склоне гор и, выучив энное количество горнолыжных терминов из «Руководства», представить себя в институте эдаким «ассом лыжных трасс»! Посмеявшись (втихую, не хотелось парня унижать насмешками), продолжили подготовку к походу. Лева с девушками раскладывали по рюкзакам поклажу. А я проверял все крепления лыж и вообще амуницию. Выход был назначен на 9.00 следующего дня.
Предполагали в первый (разминочный) день пройти по траверсу горы Близница километров около двадцати и заночевать на перешейке между Близницей и горой Стог, где база арендовала у какого-то гуцула его колыбы. Там был достаточный запас дров, чтобы поддерживать костры в течение всей ночи.
День прошел нормально. Вышли без опоздания. За весь день никто не отстал, никто не поломал лыжи или палки. В колыбах нашли заготовленные дрова, разожгли костер. Я сразу же уложил в котел дневную порцию мяса: примерно килограмма три с половиной и наказал дежурным следить, чтобы бульон кипел, но не очень бурно. Все позалезали в спальные мешки, а носки и портянки развесили над костром для просушки.
Утром, часов около семи, дежурные меня разбудили. Вылив бульон в кастрюлю, чтобы потом раздать ребятам, и положив мясо на расстеленную на столе клеенку, я стал разделывать его на примерно равные порции. В основном мясо уварилось и поддавалось ножу легко. Но попался один кусок, с которым я никак не мог справиться. Вернее, не кусок, а какая-то пленка. Не поддавалась, «хоть тресни!». Пока я занимался мясом, ребята проснулись и стали одеваться. Кто-то даже уже выбежал умываться снегом. И вдруг раздался жалобный возглас одного из харьковчан.
– Братцы! Кто взял мою портянку? Я вчера ее вот тут над костром повесил…
Только тогда я понял, что за пленку я пытался и не мог разрезать из содержимого котла.
– Это что ли твоя портянка?
– Не знаю, может быть, а где ты ее нашел?
– В котле!
Раздался гомерический хохот! А мне было не до смеха. Что делать с бульоном, в котором несколько часов варилась портянка. Да и с мясом как поступить?
Обратился к группе.
– С бульоном-то что делать будем?
– Как что? Разливай!
А нашему горемыке Володя Ковзель пожертвовал полотенце. Благо у него было запасное.