Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Ледовая рать (исторический любовный роман)

Margot Valois: > 31.10.16 16:52

Всех приветствую, дорогие Леди! Flowers
Ириша, благодарю за красивую музыкальную композицию thank_you

...

xiomara: > 31.10.16 18:27

Всем привет! Smile

Ириша, спасибо за песню. Удивительно в тему она пришлась. А "Небо славян" я, между прочим, последнее время почти каждый день слушаю.
Так она меня энергией заряжает!

...

Svetik: > 31.10.16 21:57

Всем привет!
Ира, а как тебе Крис Хемфорд на роль Ратибора? Не знаю как сюда фотку закидывать..

...

Irenie: > 01.11.16 13:28

Девочки, всем привет! hi
Понравилась музыка? Я очень рада!

Юля,
-Алиса- писал(а):
Алиса - моя любимая группа)))

Да-да. Ник говорит сам за себя! Юля, я рада, что ты тоже с нами Flowers

Даша,

Элинор писал(а):
Ратибор явно не просто так взял ее с собой, ведь у Всеволода его сестра. Может, хочет обменять Заряну на Василису?

Так это-то понятно. Непонятно другое... а Заряне-то самой хочется возвращаться? Раз уж миску-то разбила с отравой - значит, пожалела Ратибора и пожалела неспроста... А он-то её без раздумий отдаст обратно Всеволоду, поменяет на сестру. Ей и горько от этого... Посмотрим, какое чувство в ней пересилит.

Элинор писал(а):
Наверное, зря на нее Елисей наговаривает))

Думаешь? Wink

Элинор писал(а):
А еще мне очень Искорка нравится tender Такая душевная девочка! И при этом очень смелая Wink

О, Даша, я очень рада! Девочка и правда очень добрая, чистая. И смелая, как и брат. Её ждёт большое будущее...

Ксюнь,
xiomara писал(а):
Ириша, спасибо за песню. Удивительно в тему она пришлась.

Да я сама приятно удивилась! "На моих глазах спорили огонь да лёд, кто кому судья и кто кому прервёт полёт..." Ну вот прям так и вижу эту картину, Мурат и Милослава. Огонь да лёд...

xiomara писал(а):
А "Небо славян" я, между прочим, последнее время почти каждый день слушаю.

С него началась "Ледовая рать". Нет, я, конечно, давно собиралась написать о Древней Руси, но я вот помню эту весну, когда ехали с работы на машине и на "Нашем радио" она заиграла... И вот представь, при всей моей любви к Алисе, я даже не знала, что это их песня! Shocked Я в основном известные знала "Трасса Е-95", "Дождь", "Родина". А тут такая прелесть! В общем, Кинчев меня своим творчеством натолкнул на дивную мысль... А остальное ты знаешь. "Ксюша, мне пришло в голову написать про времена Золотой орды..." Потом рисунок (традиционно). Был же рисунок? Должен был быть - шедевральный, с человечками и авторскими пометками на полях... Embarassed

Adidaskina,
Adidaskina писал(а):
Всем привет. Не знаю, как я набрела на роман, но буквально с первых строк очень заинтересовал. Меня всегда завораживала литература о Древней Руси. Буду очень признательна Автору, если добавит меня в читатели. Заранее спасибо.

Доброго дня! Добро пожаловать, новым читателям всегда рада! Надеюсь, роман понравится. Приходите)

Светик,
Svetik писал(а):
Ира, а как тебе Крис Хемфорд на роль Ратибора? Не знаю как сюда фотку закидывать..

Я всё время путаюсь в них, там же два брата Хэмсворта.

Который Тор? Вот его уже Люсенька и Света vastra рекомендовали. Я смотрю, он набирает популярность)

Рита, Калипсо, Наташа, вам тоже спасибо за то, что вы со мной!

...

xiomara: > 01.11.16 18:01

Irenie писал(а):
А остальное ты знаешь."Ксюша, мне пришло в голову написать про времена Золотой орды..."

Помню, как я обалдела от этой новости.. Shocked Очень уж неожиданно! Настолько это далеко от любимой тобой - и мной - прекрасной эпохи. Это ж надо - в какую глубь веков тебя унесло! Shocked

Irenie писал(а):
Потом рисунок (традиционно). Был же рисунок? Должен был быть - шедевральный, с человечками и авторскими пометками на полях...

Ой-ёй! Был рисунок - и есть. Твои рисунки я бережно храню - для истории Wink У меня уже почти коллекция. Laughing А рисунок к "Рати" как щас помню - с детинцем, челобариками и авторскими письменами. Laughing

...

Виктория В: > 02.11.16 18:15

Приветствую всех Леди!

Ира, я к тебе с небольшим подарочком. Набрела на постер фильма "Королева славян", так это почти готовая обложка к "Ледовой рати". И Ратибор на нем есть, и Милка, и Заряна. Smile

...

Irenie: > 02.11.16 23:16

Доброй ночи! Эк я сегодня поздно вернулась... Embarassed
Между прочим, ездила сегодня к бабушке, наконец-то отвезла ей "Красную ленту", так что ждём впечатлений

Ксюша,
xiomara писал(а):
Помню, как я обалдела от этой новости.. Shocked Очень уж неожиданно! Настолько это далеко от любимой тобой - и мной - прекрасной эпохи. Это ж надо - в какую глубь веков тебя унесло!

Я помню, как я сама удивилась, что меня "унесло". Ещё думала, главное - нет, пожалуй, не стоит от привычной прекрасной эпохи уходить, я ведь уже сроднилась с ней, как будто сама там живу...

xiomara писал(а):
Ой-ёй! Был рисунок - и есть. Твои рисунки я бережно храню - для истории Wink У меня уже почти коллекция. Laughing А рисунок к "Рати" как щас помню - с детинцем, челобариками и авторскими письменами. Laughing

Для истории! rofl Слушай, надо альбом создать. И повесить его в Блог рядом с коллажами, вроде как "до фотошопа" и "после"... На контрасте-то как сыграем! rofl А если кроме шуток - художник из меня никакой, это я даже не отрицаю no

Вика,
Виктория В писал(а):
Можно сказать, это гимн отряда Ратибора. wo

Ты представляешь, я о том же самом подумала! wo

Светик,
Svetik писал(а):
Ага-ага, он самый, по-моему ничего такой мужчинка)))

Очень даже ничего! Вот догонит нас вторая Света, она наверняка с нами согласится! Эту фотографию как раз она мне прислала в личку.

Виктория В писал(а):
Ира, я к тебе с небольшим подарочком. Набрела на постер фильма "Королева славян", так это почти готовая обложка к "Ледовой рати". И Ратибор на нем есть, и Милка, и Заряна. Smile

Вика, ну какая же красота!!! tender Очень и очень здорово!

Margot Valois писал(а):
с такой визуализацией, да с удовольствием бы поработала Laughing

Виктория В писал(а):
Риточка, с радостью посмотрела бы работы от такой замечательной мастерицы как ты! Ar

Ох, а я-то с какой радостью посмотрела бы на Ритину работу! tender
Вот такая я стала наглая, так непрозрачно намекаю... rofl Ну а что делать, если плохо всё с графикой? no Беда прям.

Девчат, спасибо большое всем, кто с нами! Всех люблю! Flowers

...

Irenie: > 04.11.16 16:14

Света, привет!
У нас тут опять небольшие трудности на авторской кухне. Редактировали, редактировали главу, а в итоге я пришла к выводу, что проще её убрать, чем довести до ума. Так что я плюнула на 12-ю и совсем её убрала (жалко только, что столько времени на неё потратила...) Будет сразу 13-я. Я думаю, завтра-послезавтра.
Приношу извинения за задержку. Сейчас сложно что-то делать в обычном режиме, когда вся квартира с ног на голову перевёрнута (вывозили старую мебель, а новую ещё не привезли, поэтому вещи лежат прямо на полу в уголочке... Shocked Милая такая свалочка! Tongue ) Я обещаю, что как только у меня этот вопрос решится, выкладка будет чаще! wo

...

Irenie: > 05.11.16 20:21

» Глава 12

Обмена не состоялось.
Всеволода Хитрого оказалось не так-то просто отыскать, для того чтоб хотя бы обозначить ему свои условия. Посланный разведать обстановку Горыня вернулся с пустыми руками, сообщив любопытные новости - Чёрный змий отправился в Киев, чтобы просить помощи у знатного родича, а заодно и ославить Ледовую рать на весь белый свет.
- Оттуда, - молвил Горыня. - Однорукий вознамерился держать путь на Владимир. Там у него ещё одна вотчина, как говорят. Надо спросить княжну - верно ли? Это мне крестьянин один сказал, мог и напутать. Может, никаких владений у Всеволода в тех краях и нет...
Молчала Заряна, будто не видя, что все повернулись к ней. Молчала, отведя взор, и лишь когда Ратибор подошёл, вскинула голову, поглядела на него, да так ничего и не ответила. Развернулась да сбежала обратно в избу, где они с Искрой занимались ранеными.
- Полно вам девицу мучить, - вступился за княжну Пересвет, ходивший вместе с Горыней в деревню. - Я тоже слыхал, будто во Владимир Всеволод поедет.
- Войско собирать? - ехидно спросил Елисей, глядя на захлопнувшуюся за Заряной дверь. - На нас, поди, с войной идти задумал? Что же товарищей своих ордынских не кликнул? Ты б лучше об этом княжну спросил...
- Помолчи, - велел Ратибор своенравному лекарю, и тот действительно замолчал, уловив звенящие стальные нотки в голосе князя.
- А что касаемо Василисы Святославовны... - здесь Горыня понизил голос, зная, каково князю будет услышать эти слова. - Говорят, будто с Ясногор Всеволод только с войском вернулся да с золотом, прихваченным из твоего, князь, дома. Про девицу ни слова. То ли спрятал надёжно, то ли вовсе не он её с собой увёл.
- Он или не он, но Всеволод должен знать, где она сейчас, - твёрдо сказал Ратибор. - Выдвигаемся завтра на рассвете. Поедем за ним.
- Не лучше ли нынче? - задумчиво спросил Елисей. - Перехватим поганца в дороге, да дело с концом!
- А ты забыл, поди, дорогу до Киева? - хмыкнул князь. - Пока лесом будем ехать - поворот на повороте, того и гляди на засаду нарвёшься. Нет, нельзя нам рисковать. Поедем следом, осторожно, а в Киеве я князя перехвачу.
- Ты, может, и прав, Ратибор, да только нельзя тебе в город, - покачал головой Елисей. - Этот пёсий сын успел, поди, рассказать всем о налёте на его вотчину. А ну как схватят тебя?
- Я буду осторожен, - отозвался Ратибор, но подобный ответ Елисея не вдохновил.
- Княже, тут дело такое, что дважды подумать надо. Вдруг мы за несуществующей наградой гоняемся? Что будешь делать, коли Всеволод откажется про сестру твою говорить? А если он вообще о ней ничего не знает?!
- Знает, - уверенно произнёс Ратибор и завершил разговор, жестом велев воинам собираться. А сам, развернувшись, зашагал к избе, где скрылась Заряна.
Он нашёл девушку у очага, где та вместе с Искрой трудилась над одним из отваров для раненых. Благодаря её травам, принятым поначалу с такой опаской, воины шли на поправку один за другим. Даже Елисей, без умолку грешивший на колдовство, в конце концов вынужден был признать знахарские навыки княжны. Но ей он, конечно, ничего такого не сказал.
- Ведаешь ли ты о планах отца? - спросил Ратибор, не стесняясь присутствия Искры. Впрочем, смышлёная девчонка тут же юркнула за полог, оставив князя с княжной наедине.
- Твой воин знает больше моего, - негромко сказала Заряна, помешивая кипящую воду в большом котле над огнём. - Коли сказал, что батюшка в Киев подался - стало быть, в Киев.
- И про земли во Владимире, выходит, тоже правда?
- Правда, - беззвучным эхом отозвалась княжна.
- Заряна, я не хочу тебя обижать, но почему мне мнится, будто ты не договариваешь чего-то? - напрямую спросил Ратибор, наблюдая за её безупречно прямой спиной. Девушка замерла на несколько мгновений, но после продолжила мешать свой отвар как ни в чём не бывало.
- Про то мне неведомо, княже. Быть может, это оттого, что ты послушал, наконец, своего лекаря и уверовал, что я предательница и душегубка?
Не видел он её лица, но готов был спорить, что алые губы вытянулись в усмешку. Это заставило князя вздохнуть.
- Как я от вас устал, - произнёс он и вправду вымученно. - Уж пора бы помириться, коль сложилось так, что вместе довелось странствовать, из одного котла есть. Так нет же! Всё вы не угомонитесь никак, ни он, ни ты.
- А я-то чем тебе не угодила, княже? - Заряна обернулась резко, порывисто. Толстая тёмная коса, отливающая медью в свете очага, перелетела через плечо на высокую, полную грудь...
Ратибор не без труда заставил себя посмотреть в её глаза, горящие гневом, и едва заметно улыбнулся.
- Смешно тебе? - гневно спросила княжна. - А вот я, княже, в печали! Просишь, чтоб я ласковой была к твоему другу? А за какие же это почести? Думаешь, я не знаю, по чьей милости от меня мой предпоследний жених сбежал? Надежда моя и отрада, обещал вырвать из лап отца-душегуба, говорил, любить будет, на руках носить... В пути захворал он, да надо ж такому случиться, именно твой Елисей оказался при нём лекарем! Не поленились в Ясногоры за ним послать, будто мало своих знахарей... Так этот язычник про меня наплел знаешь чего? Будто б я со Златаном Храбрым, киевского князя дружинником, у реки любилась до самого утра. И будто б он, твой Елисей, своими глазами то непотребство видел! Обзавидовался, поди, что его не позвали, - зло добавила Заряна, а после, устыдившись, что сказала лишнего, опустила взор да вовсе отвернулась к котлу. Щёки её пылали - от стыда ли, от гнева ли? Или, может, от огненного жара?
- Что ж ты не сказала отцу? - хмуро спросил Ратибор. - За клевету Елисею могли бы вырвать язык по одному твоему слову.
- А с чего ты решил, будто это была клевета? - прошелестела она, но больше, однако, не оборачивалась. - Есть вещи, князь, о которых всем подряд знать совсем необязательно. В особенности женихам. Мой-то оказался трус, побоялся самому Златану дорогу переходить, да и меня не захотел после него... Сбежал. Говорят, погиб через пару недель после того. А коли женился б на мне, я бы нынче вдовой ходила. И свободной.
О какой свободе она говорила? Ратибор всё никак не мог взять в толк. Но всякий раз, когда речь заходила об этом, голос княжны делался таким грустным...
- Что же сам Златан тебя в жёны не взял? - спросил князь из праздного любопытства. - Вот уж ни за что не поверю, будто проклятия побоялся! Этот, я слыхал, ни Бога, ни чёрта не боится.
- Может, и взял бы, - отозвалась Заряна. - Да отец меня за ровней видеть хотел. Златан, каким бы известным ни был, всё же из простых. Отец всегда говорил, что меньше чем за князя никогда меня не отдаст. А князья, как видишь, попадались либо трусливые, либо здоровьем слабые. Последний в лихорадке сгорел за день! Не верь, коли услышишь, будто я его отравила. Сам виноват.
Ратибор не знал, что сказать в утешение. Но сердцем чувствовал, что должен что-то сказать, ведь так ждала княжна от него тёплого слова!..
Не случилось. В следующий миг в избушку ворвался Филин, впустив ледяной ветер, с шумом колыхнувший полог.
- Орда! Братцы! Вороги наступают!
Ратибор выругался, мгновенно положив руку на оружие, а Заряна испуганно отпрянула к стене. Губы её едва заметно шевелились - княжна зашептала молитву.
- Сиди здесь, - велел ей Ратибор, и у девушки не возникло ни малейшего желания спорить. Князь скрылся за пологом, а она осталась одна - напуганная, не знающая, что делать.
Мгновением позже в проёме между занавесями показалась рыжая макушка Искрена.
- Не бойся, княжна! - проговорил он. - Их там совсем мало. Я сумею тебя защитить.
- И я! - маленькая Искра, такая же веснушчатая и рыжая, встала рядом с ним. - Мы с братом не дадим тебя в обиду, княжна! Ты спасла Искрена, а я спасу тебя, даже если мне самой придётся погибнуть.
Заряна не знала, плакать ей или смеяться. Прежде она не замечала к себе такой святой доброты, какая шла от этих юных созданий. А Искрен, похоже, ещё и влюбиться в неё успел...
- Нам лучше укрыться где-нибудь, - проговорила молодая женщина, чувствуя себя ответственной и за Искру, и за её ещё не до конца оправившегося брата.
- Схоронитесь здесь, - велел Искрен, да так по-взрослому, что у Заряны отпала охота улыбаться. - А мы пока дадим отпор басурманам!
- Тебе ещё нельзя встава... - княжна не договорила - рыжеволосый мальчишка уже сбежал, хорошенько задёрнув полог. Заряна с Искрой остались вдвоём и переглянулись.
- Ну нет, - выговорила девчонка дрожащим от страха голосом. - Куда ж он без меня?..
И она собралась идти за ним, благо Заряна вовремя поймала её за руку.
- Постой, погоди, - быстро проговорила она, страшась одного - что эта неразумная сейчас и впрямь сбежит в самую гущу боя. Надо было задержать её - как угодно, но задержать. - Ты же обещала защищать меня! Останься со мною. Мне страшно одной.
Искра ей не поверила, сразу разгадав, что княжна нарочно удерживает её подле себя, дабы не дать ввязаться в сечу и глупо погибнуть. Идти, конечно, было страшно, но и оставаться Искра боялась до дрожи, потому как нет ничего страшней ожидания и неизвестности. А ну как не возвратится её братишка?.. Она ведь ни за что не простит себе, что отпустила одного...
Судьба решила всё за них. Распахнулась дверь под сапогом ордынского воина, принесшего с собой холодный ветер и смерть. Чего он искал здесь - укрытия или жилище предводителя? Как бы там ни было, увидав, что очутился среди раненых и немощных, ордынец не растерялся и тотчас занёс меч над первым же воином, чьё ложе расположилось у входа. Удар - и оборвалась жизнь. Удар - и оборвалась ещё одна. Третий раненый попытался дать отпор, но бесполезно, слишком быстро всё случилось.
А вот четвёртого спасла княжна, спасла уже во второй раз. Не жалея рук, она схватила с огня котёл и, выбежав из укрытия, вылила крутой кипяток прямо на убийцу. Тот закричал, завизжал, закрутился на месте, пытаясь скинуть с себя раскалившиеся доспехи, да только напрасно. Ещё миг, и мучения его прекратились - ордынец свалился на пол, заколотый ножом того воина, которого хотел убить.
- Благодарю тебя, княжна, - молвил парень. Заряна вспомнила, что его называли Блестаном... и лишь потом скривилась в мучительной гримасе, глянув на свои обожжённые руки. Нежная кожа на ладонях покраснела и раздувалась прямо на глазах, заставляя девушку стискивать зубы от боли. Блестан хотел помочь ей, да не вышло - вслед за поверженным ордынцем в избу вбежал ещё один, вооружённый двумя клинками. И поскольку свой нож из-под упавшего воина Блестан так и не вытащил, татарин застал их врасплох, безоружных.
Но не тут-то было! Прежде, чем Блестан успел встать на защиту княжны, прежде чем бросился на него с голыми руками, из-за перегородки выскочила Искра с точно такими же парными клинками, как у татарина. Вдохновлённая примером Заряны, столь храбро бросившейся на врага, девчонка проделала то же самое. Тем удивительней оказалось, что у неё получилось. Одно лезвие прошло вскользь, не причинив особого вреда, а вот второе вонзилось ворогу прямо в бедро. Он взвыл от боли, а в следующий миг уже занёс смертоносный клинок над храброй девчонкой, но Блестан подоспел раньше. Напав сзади, он свернул татарину шею и оттолкнул тело в сторону - туда, где лежал его убитый соратник.
Искра перевела дух, поглядела сначала на княжну, потом на воина, а потом храбро опустилась рядом с убитым и вытащила-таки свой клинок. И лишь после, оттерев лезвие от крови, заметила, какая неприятность случилась с Заряной.
- Княжна! - охнула Искра, болезненно поморщившись, глядя на покрасневшие Зарянины ладони. - Надобно в холод руки опустить! Да хоть бы и в снег! Пойдём скорее!..
Раненые, из тех, кто мог встать, тем временем повскакивали на ноги и вооружились. Кое-кто особо бойкий, на пример Искрена бросились рубить ордынцев прямо в чём были, не удосужившись прежде надеть тёплые плащи. Они пробегали мимо Искры и Заряны, которые вышли из жарко натопленной избы на кусачий мороз, один из воинов задел княжну плечом, и та сдавленно охнула.
- Сюда, сюда, вот так... - командовала Искра, взяв девушку за запястье и едва ли не силой заставив опустить горящую нестерпимым жаром длань прямо в снег. - Ну? Полегчало?
Заряна выдохнула. И впрямь полегчало. Но она всё равно боялась шевелить пальцами лишний раз - до того невыносимой казалась ей эта боль. Мелькнула мысль, что некогда она знала, как готовится лечебное масло, как раз против таких ожогов, но нынче, хоть убей, не могла вспомнить. Мысли путались, грудь сводило, мешая дыханью - не то от холода, не то от страха. А совсем стало худо, когда мимо них, точнёхонько в соседний сугроб упал раненый ордынец.
Искра, увлечённая происходящим, успела заметить, что воин пал от меча Елисея. О том, чтобы добить врага, молодой лекарь не позаботился - на него уже наступал ещё один. Вовремя подоспел Пересвет, наотмашь ударив вражеского воина тяжёлой булавой. Брызнувшая кровь окропила подол Заряны, и та бестолково уставилась на алые капли, вмиг пропитавшие её рубаху. Искре сделалось дурно от такого зрелища, хотя она изо всех сил старалась равняться на княжну и сохранять такое же спокойствие.
- Елисей! - громко и звучно воскликнула Заряна, напугав Искру до полусмерти. - Слева!
Если б не её оклик, лежать молодому лекарю со стрелою в груди, но, благодаря неожиданной помощи, он успел увернуться от лучника, метившего прямо в него. Второго выстрела, впрочем, не последовало - на лучника налетел Горыня, завязалась драка, и оба повалились в снег. А Елисей застыл на миг, обернувшись на Заряну. Та, всё ещё морщась, прижимала к груди обожжённые руки и смотрела прямо на него.
Пару мгновений так и стояли они, а после лекарь едва заметно кивнул, благодаря княжну за спасение. Девушка не ответила. Отвернулась в поисках Искры, чтобы скрыться вместе с нею в избе - помимо опасности быть убитой случайной стрелой, появился страх замёрзнуть насмерть на колючем морозе... Но Искры рядом не обнаружилось, храбрая девчонка бросилась на выручку брату, отчаянно сражавшемуся плечом к плечу на пару с... Филином.
В другой раз княжна, вне сомнений, подивилась бы такому зрелищу - ей-то думалось, этот трусоватый парень и вовсе не знает, как держать меч!.. Но нынче было не до того.
- Искра! Немедля иди сюда, глупая девчонка! - голос сорвался, когда Заряна увидела, как от соседней избы прямо к ней бежит вооружённый ордынец... Похоже, этим окликом княжна привлекла к себе ненужное внимание, и вышло так, что вокруг не оказалось никого, кто сумел бы помочь.
Заряна накрепко зажмурилась, приготовившись встретить смерть, но ничего не произошло. Открыв глаза, она увидела князя Ратибора, вставшего между нею и ордынцем. Противостояние вышло коротким - Ратибор быстро разделался с неприятелем и тут же развернулся к княжне.
- Я что велел? - гневно произнёс он. Голубые глаза горели огнём, но то был не гнев на Заряну, а скорее тревога оттого, что мог потерять её. - Схорониться в избе! А ты?
Она хотела что-то ответить - оправдаться, разъяснить, как и почему это вышло... Но не сумела. Поглядела на то, что творится вокруг, обняла себя за плечи и упала на колени в снег. И заплакала.
Ратибор меньше всего ожидал чего-то подобного, а потому поначалу не уразумел, как повести себя с нею. Меч невольно опустился в его дрогнувшей руке, лицо смягчилось... Как и Искра совсем недавно, он вдруг осознал, что перед ним никакая не Проклятая Волчица, овеянная жуткими легендами, а всего лишь молодая беспомощная девушка со своими страхами и волненьями.
Почувствовав себя виноватым, князь склонился к ней, обнял за плечи и помог подняться.
- Ну-ну, тихо. Не надо, не плачь. Ступай в избу и не выходи оттуда, пока не... - он осёкся на полуслове. - Что с твоими руками?
Заряна не ответила. Разгневанная на саму себя за слабость, да ещё и у князя на глазах, она гордо вскинула голову и переступила порог с поистине царственной гордостью. Там она, конечно, села подле очага и, забившись в угол, закрыла лицо руками и заплакала, но этого уже никто не видел...
Во дворе тем временем кипела битва. Отряд ордынцев, меньший числом, рубился насмерть. И только троим повезло. Или "не повезло", это как посмотреть. Филин и близнецы Искрен с Искрой втроём вполне могли сойти за одного воина, беда была лишь в том, что никто из них до сего дня по-настоящему не убивал. У Искрена имелся опыт с Вороном, но одно дело заманить ворога в ловушку, и совсем другое - собственноручно перерезать горло живому человеку.
Татарин, вышедший один против троих, не был похож на остальных. Лицо его, от смуглого лба и до самого подбородка, рассекал жуткий шрам, чёрные с проседью волосы, у висков заплетенные в косы, украшали бусины и перья... на поясе висело сразу несколько кинжалов, и это при том, что в руках у него уже было два клинка... А ещё он был слишком легко одет для такого холодного вечера!
Искра, уже встречавшая подобных мечников, с одного взгляда поняла - им конец. Пожилой мужчина, против которого они оказались, без труда перебьёт их, да так скоро, что они и глазом не успеют моргнуть! Она встала рядом с братом и приготовилась к худшему, а татарин вдруг взял да опустил оружие.
Филин, трясущийся от холода и страха, с недоверием поглядел на противника, не веря в собственную удачу. А Искрен подумал, что неприятель решил обмануть их хитрым приёмом, и уже собрался броситься в атаку, когда татарин и вовсе швырнул клинки им под ноги.
Как раз в этот миг от дальней избы, где расположился Елисей, донёсся победный крик. Поглядев в ту сторону, немолодой уже ордынец невесело хмыкнул и сказал на правильном русском:
- Я не хочу драться.
Искрен застыл в недоумении, глядя на Филина, словно ожидая подсказки от старшего. Тот, однако, не имел представления, как поступить в сложившейся ситуации. С одной стороны, страх был по-прежнему велик, но с другой - природная доброта не позволяла Филину напасть на безоружного.
И тогда на выручку пришла Искра.
- Ты сдаёшься, воин? - спросила она звонким голоском. - Будешь нашим пленником?
Ордынец глянул на девчонку почти ласково, по-отечески. Отметил также её оружие, позаимствованное у его собратьев, и криво улыбнулся.
- Сдаюсь. Отдамся на милость вашего бека. Кто ведёт ваших воинов? Пожелает ли говорить со мной, ежели у меня есть, что предложить взамен на мою жизнь?
- Нас ведёт князь Ратибор, - ответила Искра. - Он добрый человек и, возможно, не станет убивать тебя.
- А я бы убил, - недобро произнёс Филин, сам, однако, так и не отважившийся нанести татарину смертельный удар. - Видела б ты, Искорка, что эти нелюди с Ясногорами сделали... не была б столь милосердной!
- Коль утешит тебя это, скажу, что я под Ясногоры с Мурат-беком не ходил, - отозвался ордынец. - И людей ваших не убивал - ни тогда, ни сейчас. Я пленником у них. К смерти приговорённый. А оружие дали, чтоб перед кончиной с собой унёс столько ваших, сколько смогу.
А смог бы он, судя по всему, очень многое. Искра до сих пор помнила, как ловко орудовал двумя клинками тот воин на реке...
- Откуда речь нашу знаешь? - заинтересованно спросила Искра, наконец-то опустив оружие. Братец её недовольно заворчал, не одобряя излишнюю девичью доверчивость, но девчонку было уже не остановить. - И говоришь-то почти правильно!
- Перебежчик, что ль? - подал голос Филин. - Был у нас в Ясногорах один такой, дядей Туром величали. Охотник отменный. И человек вроде не злой. Так его свои же и зарубили, едва ли не первым делом! А что? Не любят таких, как ты - ни с той, ни с другой стороны.
- У своих мне помилования вовек не сыскать, - отозвался татарин, как показалось всем троим, с печалью. - А про остальное ты верно сказал. Я у одного черниговского боярина помощником служил, покуда наши в город не хлынули. Нету мне дороги назад.
- Как звать-то тебя? - не унималась Искра, первой почувствовав, что опасность миновала. Ладошка её опустилась на руку Искрена, сжимавшую меч, и тот вынужденно сложил оружие.
- Булатом.
- Экое имя интересное! - отметила беззастенчивая девчонка, с любопытством разглядывая этого странного человека. - Ты воин?
- Я, милая девочка, счетовод, - засмеялся пожилой татарин. Никто ему не поверил. Он был похож на лютого головореза, а не на счетовода. - При боярине столько лет...
- Счетоводы, мил человек, такое оружие не носят, - отметила Искра, кивнув на парные клинки.
- А ты носишь, я погляжу. Хотя бы знаешь, для чего они нужны? - и вроде бы с вызовом спрашивал, да только не было в его голосе зла. Скорее, покровительственная улыбка.
- Знаю, что не для подсчётов, - не осталась в долгу Искра, а Филин с неодобрением покачал головой.
И снова победный крик нарушил их беседу, на этот раз его подхватили другие голоса, среди которых Искра различила приятный голос Елисея. Сразу после к ним подбежал Пересвет со смертоносной булавой, вознамерившийся защитить сына и близнецов от опасности... но Искра вовремя его остановила.
- Погоди, дяденька Пересвет! Этот сдаться хочет...
- Как это? - следопыт удивлённо заморгал, никак не ожидая такого поворота.
- Князь Ратибор берёт пленных? - спросила Искра. - Прошу, скажи, что берёт!
- Пойдём-ка, спросим его самого, - решительно произнёс Искрен, приметив Ратибора невдалеке. Уж больно не понравилось ему, с каким любопытством сестрица отнеслась к вражескому воину. Убить бы его да дело с концом! Филин верно сказал - им за Ясногоры ещё и мало будет лёгкой смерти...
Но в то же время он и сам чуял, что воин этот непростой. Может, и впрямь обманулся?..
Ратибор пришёл не сразу - пока помог подняться Блестану, раненому в ногу, пока отвёл его в избушку, где Елисей выхаживал раненых... К тому времени, как он появился, ордынца Булата уже успели взять в кольцо ратники, поглядывая с недоверием и интересом. Сам пленник при этом сохранял удивительное спокойствие, глядя прямо перед собой в ожидании дальнейшей участи. Правда, время от времени он всё-таки поднимал глаза, смотрел на Искру, едва заметно улыбался и снова делался задумчив.
- Пленник? И что же у тебя до меня? - спросил подошедший Ратибор, когда толпа перед ним расступилась.
- Здоров будь, княже, - вежливо молвил Булат и поклонился.
- Ну и тебе не хворать...
- Булат, - подсказал татарин.
- Булат, - кивнул Ратибор, не без интереса оглядывая вежливого воина. - И что же подвигло тебя сдаться? Неразумно искать милосердия у человека, чей дом сожгла ваша орда. С чего ты решил, что я дарую тебе жизнь?
Булат усмехнулся, глянул на охнувшую в страхе Искру, а затем перевёл взгляд на князя и ответил:
- С того, что я знаю, как отыскать твою пропавшую сестру.

...

Margot Valois: > 05.11.16 23:03

Дорогая Ирина Николаевна, дорогие Леди, всем самого добрейшего времени суток! Flowers
Благодарю за продолжение thank_you
Очень сильное, динамичное и напряженное продолжение, которое в то же время заставляет сердце замирать в особо опасные моменты, так и переживать трогательные эмоции в отношениях между героями. Герои такие яркие, такие живые, такие человечные и настоящие. Действительно, герои не теряются на фоне друг друга, и каждому поневоле сопереживаешь, цепляющий своей интригой и достоверностью сюжет, мастерский слог - и мы получаем восхитительный и захватывающий исторический литературный эпос с героями, которых невозможно не полюбить.

...

Nadin b: > 05.11.16 23:19

Всем привет!!!
Ирина, огромное спасибо за продолжение.
Значит, княжна все же жива. Очень надеюсь.

...

Виктория В: > 05.11.16 23:31

Ириночка, спасибо за интригующее продолжение! Flowers
Раньше я была уверена, что княжна Василиса у князя Всеволода, а теперь не знаю, что думать. Shocked
Жаль Заряну, не везет ей с мужчинами, и с Ратибором чувствую облом выйдет, зато друзья какие появились Искрен и Искра. Smile Еще интересный персонаж - татарин Булат, счетовод, похожий на головореза. Посмотрим, какая интрига с ним связана. Wink

...

Диана Казанцева: > 06.11.16 00:20

Ирина, привет!
Цитата:
Обзавидовался, поди, что его не позвали

а, может, и вправду Елисей позавидовал Златону?)) мне кажется, что не все там просто в отношениях Елисея и Заряны. Хотя какие там могут быть отношения? Она - княжна, он - простой смертный. И все же Елисей обозлен за что-то на Заряну. В чем же настоящая причина?
А меж тем девушки наши, что Заряна, что Искра - молодцы! Обе такими смелыми оказались Very Happy
И Филин начал храбриться. Но понятно, там уж деваться некуда было. Либо ты, либо тебя.
Ирина, спасибо за интересное и яркое продолжение! Flowers

...

uljascha: > 06.11.16 01:10

Как все закрутилось интересно. И Заряна не так страшна, как казалось, и Елисей свои скелеты в шкафу имеет, а уж Булат вообще интересная личность,непростой человек кажется, и судьба его будет тоже непростая. А Ратибор слишком влюбчив, мне кажется - и к Заряне неравнодушен, но не только к ней.
Вопрос - что скажут в Киеве? И зачем Всеволоду во Владимир, почему не пошел как раньше, в орду за помощью.
Интересно очень, спрасибо

...

lorka: > 06.11.16 13:44

Опаньки! Shocked Так сестра Ратибора у татар?
Всем привет! Flowers
Ох, подозрительно всё это,- думаю не так прост "дядечка" Булат, каким его видит Искра...
И откуда он знает о княжне? Видел её? А Всеволод-то...зараза... Оказывается, не нужна ему была Василиса. Ну, или нужна, но никак не в качестве жены.
А что знает о Василисе Заряна? Почему никто её не спросил? Ведь что-то же она должна знать?
Ира, спасибо за продолжение!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение