Angel:
18.06.10 20:23
miroslava писал(а):Может, кому-то будет интересно: я только сегодня это сообразила. Оказывается, Лили Дюшан, куртизанка, которая развлекала Себастьяна в самом начале романа (сцена с ней - одна из самых замечательных и талантливых), - это матушка Грейс, героини романа Гэфни "Влюбленные мошенники".
Ну и параллель!
...
miroslava:
12.07.10 11:14
ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ
Обычно читаю романы очень быстро, но этот роман читала и перечитывала все выходные. Он так же необычен и не традиционен, как «Достоин любви».
Сразу поразил герой - Кристи, который походит на классических героев ЛР только внешностью: красив, высок и силен. Профессия — абсолютно нетрадиционная: он священник. Внешние атрибуты успеха, которые так любят дамы в героях-мужчинах: звания, титулы, богатство, власть, умение подчинять окружающих и навязывать им свою, не всегда добрую волю, — это также отсутствует напрочь. Героя даже не интересуют подобные суетные вещи, по которым традиционно оценивает человеческую личность толпа, ищущая себе кумиров. Не про него и туповатая уверенность в непогрешимости как собственной личности, так и созданной для себя картинки мироздания: герой сразу предстает как натура ищущая и сомневающаяся. Отчасти это объясняется его занятием. Его профессия, по превосходному выражению Гэфни, состоит в том, что он должен любить вещи и людей, для любви непригодных. Отсюда многие его сомнения: та часть души, которую он унаследовал от отца-идеалиста (тоже священника) готова любить всех и вся; другая часть, унаследованная от сугубо практичной матери, подсказывает ему, что любви не все достойны.
Кроме того по ходу повествования с ним происходит такое, что осуждается во всех религиозных книгах, против чего ополчается вся общественная мораль — он влюбляется в замужнюю женщину. Правила, приличия, обычаи — все кричит ему о том, что он совершает грех, но какая-то часть его души знает, что в этой любви греха нет...
И рядом героиня — Энн — мятущаяся, резкая и в то же время удивительно ранимая. Неопытная и наивная, в юности попавшая в сети человека, который внешне воплощал в себе все черты «настоящего» мужчины: был красив, силен, самоуверен и нахален. Когда она разглядела, сколько гнилья скрывается за этой блистательной оболочкой, было уже поздно — захлопнулась брачная ловушка, практически нерасторжимая в 19 веке. Она окружила себя оболочкой горького и несколько цинического отношения к жизни, в которой уже не ждет ничего хорошего для себя. И в этот момент она встречает Кристи и узнает в нем родную душу — ее потянуло к нему со страшной силой, характерной для женщины, которая внезапно обнаружила в своей жизни любовь — как свет в конце тоннеля. Несмотря на то, что богемное воспитание сделало для нее неопределенными и необязательными многие нравственные устои, которые кажутся незыблемыми для Кристи, да и замужняя жизнь прибавила разочарований, она тем не менее сохранила в себе ту сердцевину человеческой души, которая способна на самую преданную любовь.
История любви героев передана так потрясающе, так эмоционально выразительно. Я не просто пробегала глазами строки, я жила вместе с героями, переживала за них всей душой, они стояли передо мной как живые...
А рядом — потрясающие по мудрости размышления и мысли о жизни, о Боге, о месте человека в мире, о том, как сложно соединить свои желания и устремления с тем, что требует от тебя долг и совесть. Сразу чувствуется, что автор вложила в свое произведение всю душу, все свои размышления о мироздании и людях в нем, что она переживала и думала вместе с героями, а не просто кропала очередную развлекаловку для занятия собственного и читательского времени. Наверное, это не удивительно для талантливого человека, который в отличие от других авторов сентиментального жанра, уже стоял вблизи черты, после которой возврата нет...
О поистине выдающемся таланте свидетельствуют и второстепенные персонажи и сюжетные линии. Я очень люблю, когда авторы не пренебрегают ими — это свидетельствует о добросовестности и высоком профессионализме. Сильно и выразительно переданы и Джефри, которого злая болезнь впервые в жизни заставила поставить перед собой зеркало и пристально вглядеться в него — что же он за человек и что значит его жизнь; и маленький шахтер Трэнтер (как потрясла меня сцена в полуразрушенном забое, где он и Кристи готовятся принять смерть и встретиться с Создателем); и все жители сонной деревни Уикерли — добрые и злые, простодушные и расчетливые, простые и сложные...
Вот этим и отличается роман «Любить и беречь» от многих других поделок любовного жанра — словно выхвачен из потока времени кусочек действительной многообразной и сложной ЖИЗНИ, а не просто нарисована очередная шаблонная схема с заранее предсказуемыми сюжетами и героями.
...
Angel:
12.07.10 13:12
А я как раз дочитываю этот роман))))) Только мои впечатления не столь положительные.
...
miroslava:
12.07.10 14:52
Что ж, это естественно. Герои и сама концепция романа "Любить и беречь" настолько отличаются от такого романа, как "Лили", что наличие хорошего мнения об одном романе практически исключает положительную оценку другого.
...
Virgin:
13.07.10 13:38
miroslava, как всегда отличный проникновенный отзыв!
На меня этот роман также произвел неизгладимое впечатление. Потом искала похожие сюжеты, но по силе восприятия другие романы не могли сравниться с этим.
А ты знаешь, что второе название романа
"Грешники в раю"?
Самое интересное, что я поставила этому роману тройку.
Сама удивилась, увидев сейчас свой отзыв.
На тот момент роман показался мне тяжеловатым и трагичным, но сейчас я его совсем по-другому воспринимаю.
...
miroslava:
13.07.10 14:28
Да, о названии "Грешники в раю" я знаю. Но мне больше нравится "Любить и беречь" - наверное от того, что ни одного из героев я не считаю грешником.
И сам роман я не восприняла как трагичный. Драматичный - да, пожалуй. Но в нем нет атмосферы беспросветности, безысходности. Кажется, автор пишет о таких тяжелых событиях, переживаниях - и все равно радость жизни и жизнеутверждающая сила любви героев постоянно пробиваются наверх - как цветы сквозь асфальт.
...
Virgin:
14.07.10 17:43
Но как же не грешники? Нечестивые мысли, возжелание жены ближнего - это грехи.
miroslava писал(а):Но в нем нет атмосферы беспросветности, безысходности. Кажется, автор пишет о таких тяжелых событиях, переживаниях - и все равно радость жизни и жизнеутверждающая сила любви героев постоянно пробиваются наверх - как цветы сквозь асфальт.
Здесь соглашусь.
...
Innulya:
14.07.10 21:06
miroslava писал(а):ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ
Обычно читаю романы очень быстро, но этот роман читала и перечитывала все выходные. Он так же необычен и не традиционен, как «Достоин любви».
miroslava, а мне ваш отзыв почему-то напомнил другой роман
Гэфни -
"Бегство из Эдема". Есть в этих романах некоторая схожесть.
Вирги, как ты считаешь? Ты ведь тоже его читала.
...
Virgin:
15.07.10 00:11
Innulya писал(а):Вирги, как ты считаешь? Ты ведь тоже его читала.
Сюжеты схожи, но герои другие по характеру, по поведению. Не так много размышлений. А вообще я поняла, что мне нравятся такие сюжеты, когда любовь запретна и с первого взгляда невозможна.
...
miroslava:
15.07.10 10:36
Virgin писал(а):Но как же не грешники? Нечестивые мысли, возжелание жены ближнего - это грех
Я всегда считала, что христианская мораль, которая даже мысли человека объявляет грехом, слишком много требует от нас. Для меня самое главное - поступки. А герои этого романа позволили себе физическую близость только тогда, когда были уверены, что Энн стала вдовой и, следовательно, никакого обмана и предательства в этом нет.
Innulya писал(а):miroslava, а мне ваш отзыв почему-то напомнил другой роман Гэфни - "Бегство из Эдема". Есть в этих романах некоторая схожесть
Пока я этот роман не читала, но обязательно буду читать.
...
Anita:
15.07.10 10:54
Грешники в раю - название данное нашим издательствоам с целью запутать народ, как это бывает, чтобы сподвигнуть на покупку книги любимого автора. То есть мнение автора здесь не учитывалось.
Этот роман - очень интересный, после Лили - один из моих любимых романов. Хотя схожести с Бегством из Эдема не вижу. Скажу честно. Бегство - откровенно меня разочаровал, читала и очень при этом скучала, осилила с трудом, хотя автора очень люблю и читала все ее книги.
Может, тема священника напомнила роман Сандры Браун "Буря в Эдеме", тоже хороший роман, мне очень понравился.
А из малышек на эту тему мне понравился недавно прочитанный роман-арлекинка Зены Валентайн - Меня зовут Бренда Джейн.
...
Innulya:
15.07.10 12:38
Anita писал(а):Этот роман - очень интересный, после Лили - один из моих любимых романов. Хотя схожести с Бегством из Эдема не вижу. Скажу честно. Бегство - откровенно меня разочаровал, читала и очень при этом скучала, осилила с трудом, хотя автора очень люблю и читала все ее книги.
"Любить и беречь" я и не читала, а вот сам отзыв на него - не знаю даже, почему - напомнил мне
"Бегство из Эдема". Возможно, в большей степени из-за запретной любви. А, возможно, у меня были сходные впечатления.
...
Virgin:
15.07.10 23:27
Anita писал(а):Грешники в раю - название данное нашим издательствоам с целью запутать народ, как это бывает, чтобы сподвигнуть на покупку книги любимого автора. То есть мнение автора здесь не учитывалось.
Но название подходит.
Anita писал(а):Может, тема священника напомнила роман Сандры Браун "Буря в Эдеме", тоже хороший роман, мне очень понравился.
А мне совершенно не понравился. Меня заинтересовала тема, поднятая в
"Любить и беречь", хотела прочитать что-то подобное, но с Браун не задалось.
Anita писал(а):Скажу честно. Бегство - откровенно меня разочаровал, читала и очень при этом скучала, осилила с трудом, хотя автора очень люблю и читала все ее книги.
А я наоборот читала с большим интересом и страдала вместе с героями.
...
Virgin:
18.07.10 18:27
miroslava писал(а):Я всегда считала, что христианская мораль, которая даже мысли человека объявляет грехом, слишком много требует от нас. Для меня самое главное - поступки.
Я тоже так считала всегда, но стыдилась таких мыслей.
...
Антея:
15.08.10 17:38
Прочитала "Лили", роман написан интересно, хорошим литературным языком, во многих отношениях очень реалистичен. Так очень хорошо показан внутренний уклад жизни замка, тяжкая работа прислуги, отношение хозяев к прислуге, как к чему-то безличному. Очень понравилась Лили - умная, добрая, тонкочувствующая. Дэвон, то вызывал симпатию, жалость, то неприязнь. Когда он находит Лили на болотах, и она отворачиваетсяот него, мне хотелось сказать: так тебе и надо. Роман захватывает, держит в напряжении до конца. Великолепно описана встреча Лили с Дэвоном ночью на берегу, интересно читать, как Лили помогает раненому Дэвону, выхаживает его. Очень драматична сцена избиения Лили и потрясение Дэвона от увиденного. Было также страшно за Лили, когда она осталась одна на болотах. Недостаток один, которым грешат многие писательницы Лр - затянутость сюжета. После того как Лили избили, и Дэвон вроде раскаялся, можно бы честным пирком и за свадебку, но писательница продолжает осыпать бедную Лили несчастьями. К концу романа Патриция, чувствуется, и сама выдохлась. Поэтому бракосочетание выглядит довольно чахло, а поведение Лили не соответствует ранее создаваемому образу.
Но несмотря на некоторые недостатки роман заслуживает 5.
...