Любите ли вы ЛР с повествованием от 1-го лица |
В принципе без разницы, главное, чтобы сразу втянуло. |
|
43% |
[ 164 ] |
Вообще - НЕ люблю, но нет правил БЕЗ исключений |
|
2% |
[ 8 ] |
Джен Эйр/Валькирия!!! |
|
0% |
[ 1 ] |
Если люблю сего автора, то почитать можно. |
|
11% |
[ 42 ] |
Люблю |
|
11% |
[ 43 ] |
Можно почитать под настроение. |
|
8% |
[ 31 ] |
не могу их читать |
|
6% |
[ 24 ] |
Ни за что не буду читать, хоть будь это последним романом С.Э. Филлипс на земле! |
|
2% |
[ 8 ] |
Только если совсем почитать нечего |
|
5% |
[ 21 ] |
только романы С. Кинселлы |
|
0% |
[ 1 ] |
Только такие и читаю. |
|
0% |
[ 2 ] |
Читаю со скрипом |
|
8% |
[ 34 ] |
Всего голосов: 379 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Fleur-du-Bien:
21.08.12 14:49
Мне нравятся книги, написанные от первого лица. Так ещё больше погружаешься в события романа, в созданную автором атмосферу, в мысли и чувства главной героини.
...
Евгеша:
21.08.12 23:48
Я тоже люблю романы от первого лица. А некоторые книги попадались, где и от первого, и от третьего.
...
lidokice:
30.08.12 08:59
Я очень люблю книги от первого лица, правда поняла это не сразу. Не люблю когда описывают чувства героя. Сразу все понятно: "Она увидела его и захотела, он ее увидел и тоже сразу захотел", и все в этом духе. Мне нравится когда героиня думает-гадает как герой к ней относится, а ближе к концу герой ей признается в своих чувствах, какая-никакая интрига)) А если герой от 3го лица еще и розовые сопли начинает разводить, сразу бросаю читать(( Хотя в хорошем романе и от 3го лица все прекрасно читается, а плохой и от первого читать не хочется.
Мои любимые - это "Ребекка", "Джейн Эйр" и романы Холт.
...
stasyaumnica:
25.09.12 21:53
Проголосовала за-
в принципе без разницы, главное, чтобы сразу втянуло. Для меня главное, чтобы был интересный сюжет, а как он раскрыт, это неважно.
...
nelle:
26.09.12 14:50
stasyaumnica писал(а):Проголосовала за- в принципе без разницы, главное, чтобы сразу втянуло. Для меня главное, чтобы был интересный сюжет, а как он раскрыт, это неважно.
+1
...
хомчик:
27.09.12 17:23
stasyaumnica писал(а):Проголосовала за- в принципе без разницы, главное, чтобы сразу втянуло. Для меня главное, чтобы был интересный сюжет, а как он раскрыт, это неважно.
Проголосовала так же. Вот сейчас решаю для себя - читать или не читать 50 оттенков серого? Книга тоже от первого лица.
...
judge:
23.11.12 00:35
Цитата:Любите ли вы ЛР с повествованием от 1-го лица?
В принципе, это вопрос из категории
"на вкус и цвет...". У каждого из нас свои читательские предпочтения,
не всегда поддающиеся анализу или имеющие какое-то внятное объяснение.
Лично я, в общем-то, не люблю любовные романы от первого лица,
но нет правил БЕЗ исключений. К примеру,
«Jane Eyre» Шарлотты Бронте для меня навсегда останется
одним из главных сокровищ ЗОЛОТОГО ФОНДА - и мировой литературы в целом, и моей личной *жизненной библиотеки*. Встречались и другие, менее значимые, но достаточно интересные и, ГЛАВНОЕ,
УДАЧНО НАПИСАННЫЕ романы "от первого лица".
-Tashka- писал(а):Не любитель ЛР от первого лица.
Но "Цена нелюбви" Л.Шрайвер меня потрясла.
Заинтригована! Возьму на заметку...
...
софуш:
24.11.12 10:55
Я проголосовала за ответ - Только если совсем почитать нечего -.А сейчас вспомнила о Джейн Эйр и поняла что читала с удовольствием книги от первого лица.На ум пришли детективы Спилейна и т.д.Наверно с возростом приорететы меняются.
...
judge:
24.11.12 22:47
софуш писал(а):Я проголосовала за ответ - Только если совсем почитать нечего -. А сейчас вспомнила о Джейн Эйр и поняла что читала с удовольствием книги от первого лица. На ум пришли детективы Спилейна и т.д. Наверно с возрастом приоритеты меняются.
Знаете, я при выборе ответа исходила из постановки вопроса для голосования:
Цитата:Любите ли вы ЛР с повествованием от 1-го лица?
Соответственно, и ответ мой касался именно
ЛЮБОВНЫХ романов. А если смотреть на книжные предпочтения в более широком диапазоне, то и мне в своё время довелось прочитать много хороших, а иногда - просто ПОТРЯСАЮЩИХ
детективов, написанных от первого лица (например,
зачитанные в детстве до дыр истории о приключениях
Шерлока Холмса... рассказы об
Эркюле Пуаро, написанные от имени
капитана Гастингса... Всё это -
ВЕЧНАЯ КЛАССИКА детективного жанра. И
Конан Дойль, и
Кристи навсегда останутся в числе моих
ЛЮБИМЫХ авторов). Да и в других жанрах встречались действительно удачные книги... Кроме того, есть ведь
ОСОБЫЙ и весьма интересный
жанр -
МЕМУАРЫ, для которого характерно повествование от первого лица. АПРИОРИ предполагает изложение "от первого лица" другой
жанр -
АВТОБИОГРАФИЯ. Среди книг в этих жанрах есть много исключительно интересных, иногда просто УНИКАЛЬНЫХ произведений... (
хотя и *мусора* масса имеется).
...
parrot:
26.11.12 17:08
Мне не нравится читать любовные романы с повествованием от первого лица. Когда читаю "я", "мне", "меня", начинаю слишком уж ассоциировать себя с героиней, меня это раздражает. А главное, такое повествование - одностороннее, мы знаем все чувства, мысли героини (как правило), а других героев - только через ее восприятие. Конечно, так и происходит в реальной жизни, возможно, это помогает лучше понять героя, от лица которого ведется рассказ, так что есть преимущества; но мне хочется читая иметь полную картину происходящего, знать чувства и мысли обоих главных героев. Поэтому я читаю романы от первого лица только в исключительных случаях. Если это роман любимого автора и я точно знаю, что получу от прочтения удовольствие, то все-таки читаю.
...
Esmerald:
27.11.12 09:29
Последнее время очень часто попадаются, видимо, из-за того, что я переключилась на отечественных авторов, а после них трудно вернуться к иностранным.
Наши и постсоветские авторы очень часто пишут от первого лица. Этот прием позволяет более полно раскрыть образ героини именно сточки зрения психологии. А читателю помогает полностью погрузиться в героиню... Читают, в большинстве своем женщины, героини - женщины.
Не могу сказать, что я в восторге от повествования, ведущегося от первого лица, но есть такие образчики, которые в другом виде и не представляешь -
"Валькирия" М.Семеновой, "Джейн Эйр" Ш.Бронте, "Серебряные фонтаны" Б.Хьюздон, где целиком и полностью представляешь себя на месте героини, но все зависит от мастерства автора...
Конечно, я предпочитаю видеть мысли обоих героев. Мысли мужчины нам редко показывают, наверное считается, что их нет... или авторши плохо представляют их себе (Э.Гаскел прекрасно представляла, что и показала в "Севере и юге")... Но что-то же он там себе думает, своим мужским разумом...
Поэтому... если дозированно, да и автор хороший, то нормально идут и от первого лица, когда зачитываешься, перестаешь обращать на это внимание...
...
Rinaa:
01.01.13 17:08
Вообще - НЕ люблю, но нет правил БЕЗ исключений
...
Тантьема:
04.02.13 13:42
Проголосовала
В принципе без разницы, главное, чтобы сразу втянуло. Бывают просто замечательные книги от первого лица. Для меня это "А что вы хотели от Бабы-Яги" "Ребекка", "Сумерки" и некоторые другие....
...
Aurora:
04.02.13 14:08
Спокойно отношусь к повествованию от первого лица. Для меня это не главное в книге.
...
Mарика:
04.02.13 16:20
Мне скорее нравятся книги от первого лица, чем нет. С одной оговоркой - чувства главного героя тоже должны быть понятны. ))
...