Из какого Вы района |
Курганская область |
|
1% |
[ 2 ] |
Ненецкий автономный округ |
|
0% |
[ 0 ] |
Оренбургская область |
|
11% |
[ 14 ] |
Пермский край |
|
11% |
[ 14 ] |
Республика Башкортостан |
|
16% |
[ 21 ] |
Республика Казахстан |
|
0% |
[ 0 ] |
Республика Коми |
|
1% |
[ 2 ] |
Свердловская область |
|
26% |
[ 33 ] |
Тюменская область |
|
4% |
[ 6 ] |
Челябинская область |
|
24% |
[ 30 ] |
Я из другого региона |
|
2% |
[ 3 ] |
Всего голосов: 125 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
МиLana:
Всем привет
Настя, интересная идея на счет выставки, но я никогда о таких не слышала, если только в Краеведческий музей сходить.
Я тут еще стелки из яшмы нафоткала, но скорость не позволяет пока выложить
Заколдованная Элла очень рада тебя видеть в нашем землячестве, и вдвойне рада приветствовать жительницу Оренбуржья
Да, наши пуховые платки известны на весь мир, а вот про гелиевый завод почти никто не знает.
Так вышло, что я слегка переехала в Сибирь, хотя родители живут в Орске.
Тут со мной такая история произошла, был день города, вот я решила гелиевых шариков прикупить, ну и с продавцом разговорились, она мне между делом и говорит, что гелий привезен из Оренбурга...в Хакасию, во как. Зато меня такая гордость взяла за родной край)))))))
...
procterr:
» Камень - Малахит
Antarctica писал(а):А такие поделки из камней делают в Перми
Очень симпатичные зверюшки. Такое впечатление, что они светятся и тепло излучают.
А мне очень нравятся изделия из малахита. Уж очень красивый этот камень.
Недалеко от Тагила есть его месторождение. Уральский малахит называют шелковым.
Сувениры замечательные из уральских камней делают у нас в камнерезной мастерской Васильева.
Украшения из малахита тоже очень красивые.
...
Заколдованная Элла:
Привет, рада тоже рада видеть землячку, Орск - это ведь всего триста (всего, хи-хи) километров от нас. Помню, когда была в Германии, ужасала всех тем, как легкомысленно оперировала расстояниями. Для них ведь триста километров - это от одной страны до другой, а у нас, подумаешь, всего лишь между городами одной области)).
МиLana писал(а):Тут со мной такая история произошла, был день города, вот я решила гелиевых шариков прикупить, ну и с продавцом разговорились, она мне между делом и говорит, что гелий привезен из Оренбурга...в Хакасию, во как. Зато меня такая гордость взяла за родной край)))))))
А теперь и меня)))
...
МиLana:
Всем привет
procterr писал(а):А мне очень нравятся изделия из малахита. Уж очень красивый этот камень.
Дааа, камень действительно очень красивый, у самой дома из него бузы лежат, и еще в виде необработанного камня на подоконнике стоит
А сувениры вообще обалденные
Заколдованная Элла спасибо, взаимно
Заколдованная Элла писал(а):Орск - это ведь всего триста (всего, хи-хи) километров от нас.
Даа, всего ничего
Заколдованная Элла писал(а):Помню, когда была в Германии, ужасала всех тем, как легкомысленно оперировала расстояниями. Для них ведь триста километров - это от одной страны до другой, а у нас, подумаешь, всего лишь между городами одной области)).
Ага, я тоже находясь в Германии, это заметила. Если мы с подругой за 4 часа всю Голландию проехали, а до Екатеринбурга ехали аж 12 часов
Заколдованная Элла мы тут про родные города рассказываем, если есть желание, можешь рассказать про Оренбург
Я про Орск, рассказывала (на первой страничке есть ссылки), ну и между делом еще и близлежащие прихватила, но до Оренбурга еще не добралась
Девочки тоже немного о своих городах рассказали
А пройдя по этой
ссылочке , можно вступить в наше землячество
...
Минни:
Antarctica приветствую землячку. Я из южной части Уфы с Аграрного университета, а ты откуда?
...
Antarctica:
Привет
Минни, рада видеть зеллячку

. Я из северной части Уфы с Черниковки.
...
МиLana:
» Камень - Орская яшма
Орская яшма
Вдоль восточного склона Урала к югу тянется яшмовая полоса, охватывающая самые разнообразные месторождения. Продолжается яшмовая полоса до самого Орска, где р. Урал резко меняет свое направление и, круто обрывая склоны Губерлинских гор, поворачивает на запад.
Самым знаменитым месторождением поделочных яшм на Южном Урале является Орское, или месторождение горы Полковник. Оно разрабатывается уже около 250 лет. Запасы яшмы составляют 2440 т.
Месторождение расположено на левобережье реки Орь в нескольких километрах юго-восточнее Орска. Гора Полковник представляет собой глыбово-грядовые выходы яшм на склоне и вершине пологого увала, возвышающегося над рекой Орь на 25-30 м. Район месторождения сложен диабазами, габбро-диабазами и диабазовыми порфиритами, чередующимися с туфогенными кремнистыми сланцами и линзообразными телами сургучно-красных и зеленовато-серых яшм. Эта толща разбита многочисленными сбросами. Породы изменены под воздействием метаморфизма и содержат хлорит, эпидот, альбит. Возраст толщи — раннесреднедевонский.
На породах этой толщи развита глинистая кора выветривания, содержащая глыбы и линзы сургучно-красных и пестроцветных яшм. Мощность коры выветривания изменяется от 2-3 до 25 м. В карьере под суглинками и глинами четвертично-позднеплиоценового возраста вскрывается продуктивная толща, представленная глинами коры выветривания с глыбами яшм величиной от 0,5 до 10-15 м.
Пестроцветные яшмы горы Полковник представлены тремя главными разновидностями.
Одну из них составляют яшмы с концентрическим рисунком типа разрезанной свеклы. Чередующиеся правильные или волокнистые кольца окрашены окислами железа и марганца в розовые, красновато-бурые и черные тона, соединениями хрома и никеля — в зеленовато-серые тона. Такие рисунки яшм возникают, по-видимому, в результате диффузии водных растворов и медленного перемещения растворенных в них компонентов.
Другая разновидность — это брекчиевидные яшмы, в которых наблюдаются обломочные фрагменты яшм, сцементированные тонко-зернистым кварц-гематитовым агрегатом.
Третья разновидность представлена яшмами с флюидальным рисунком, образованным светлыми и темными красными и фиолетовыми струйками, причудливо изгибающимися и сливающимися вместе. Во всех пестроцветных яшмах встречаются кварцевые прожилки, иногда содержащие магнетит и кубики пирита.
Академик А. Е. Ферсман писал об орских яшмах: “За рекой Орь находится большой конный завод, за которым начинаются полосы яшм, а далее разработки камня — мелкие копушки. Каменистая, слабохолмистая степь покрыта волнующимся ковылем, усеяна бесформенными глыбами и осколками разноцветных яшм. Трудно дать характеристику этой яшмы, настолько разнообразны ее рисунок и окраска; свыше 200 разновидностей знаем мы в этом районе, и лучшие рисунки и расцветки, о которых мы говорили выше, относятся именно к яшмам этого месторождения.
Прекрасные фантастические картины мы видим на яшме: вот бушующее море, покрытое серовато-зеленой пеной; на горизонте сквозь черные тучи пробивается огненная полоска заходящего солнца, — надо только врезать в бурное небо трепещущую чайку, чтобы достигнуть полной иллюзии; вот какой-то хаос красных тонов, что-то бешено мчится среди дыма и огня, и черная сказочная фигура резкими контурами выделяется на фоне бушующих стихий; вот мирный осенний ландшафт: голые деревья, чистый первый снег, — кое-где еще остатки зеленой травки; вот лепестки цветка яблони — они упали на поверхность воды и тихо качаются на волнах заснувшего пруда.
Таких картин не перечесть; опытный мастер-художник читает на камне эти непонятные нам рисунки и, осторожно врезая иногда веточку, иногда полоску неба, усиливает и выявляет прекрасные рисунки природы”.
Главным компонентом орской яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90% Характерные примеси: эпидот, хлорит, актинолит, гранат, карбонаты, пирит, магненит, гематит, водные окислы железа и марганца, иногда — углистое органическое вещество
Происхождение орских яшм очень сложное: сначала они возникли как вулканогенно-осадочные породы на дне глубокого морского бассейна, а затем подверглись метасоматическим процессам в ходе метаморфизма заключающих их вулканогенных толщ.
Яшмы встречаются и в самом Орске. Еще в 1769 г. академик П. С. Паллас, посетивший город, обратил внимание на то, что Преображенская гора, на склоне которой были построены крепость и город, а в настоящее время восстановлен храм, состоит из разнообразных яшм различных оттенков. В окрестностях Орской крепости уже тогда были каменоломни, в которых добывались яшмы исключительной красоты. В описаниях Палласа называется Аспидная гора (от «яспис» — яшма).
А. И. Герцен в «Кто виноват?» писал: «Орская крепость вся стоит на яшмах, на благороднейших горно-каменных породах».
Изделия из яшмы орских месторождений широко известны, их можно увидеть во всех крупнейших музеях: Эрмитаже, Русском музее, Геологическом музее Горного института в Екатеринбурге и во многих других городах.
источник ...
МиLana:
» Камень - Змеевик
Змеевик
Змеевик (также серпентинит, аптекарский камень) - горная порода темно-зеленого цвета с характерным змеиным рисунком. Очень сильный энергетик, создающий для владельца ощущение защиты и душевного равновесия.
Другие названия минерала и его разновидностей: серпентин, толигор, антигорит, моховик, корейский жад.
Окраска минерала может быть зеленовато-желтой, темно-зеленой. Кристаллы — непрозрачные. Блеск — шелковистый, стеклянный.
Змеевик вытягивает из поврежденного поля негативные образования и эмоции, поэтому издревле использовался при лечении телесных и душевных заболеваний. Минерал помогает при головных болях, при нестабильном артериальном давлении, при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в почках и пищеварительной системе, снимает повышенную возбудимость и нервозность, сглаживает эмоциональные всплески.
Змеевик – поделочная разновидность серпентинита. Название произошло от латинского «серпенс» – змея. Твердость невелика, 2 – 2,5, хорошо полируется. В качестве поделочного камня змеевик используется уже более 400 лет. Из него делают столешницы, вазы, канделябры, туалетные приборы, аптекарские сосуды, сервизы широко использованные в дворцовом обиходе.
Основные месторождения.
Месторождения змеевика встречаются во многих странах: на Урале, в Сибири, Казахстане, на Северном Кавказе, в США, Новой Зеландии, Индии, на Кубе, в Италии, Индии, Монголии, Афганистане. Змеевик считается коварным камнем, камень Искуситель. Но может быть и полезным, если вы с ним подружитесь, отведет от опасностей.
Лечебные свойства
Литотерапевты утверждают, что камень змеевик усиливает действие любых лекарств. Для этого лекарства нужно держать в емкостях, вырезанных из этого камня. Ношение серег со змеевиком излечивает головную боль, снимает сонливость. Браслеты и перстни с этим камнем способствуют лучшему сращиванию костей.
Магические свойства
В древности считалось, что использовать силу змеевика могут только маги и колдуны. Обычному человеку он якобы приносит испытания и искушения, которые могут довести его до беды. Однако владельцы камня, которые благополучно преодолели тяготы, насланные змеевиком, получают от минерала способность предвидеть опасности и подсказки, как их избежать.
Камень змеевик помогает своему хозяину быстро бегать, хорошо плавать, неутомимо ходить. Он способствует быстрому обучению, развитию интуиции, творческой фантазии.
Астрологи рекомендуют носить камень змеевик людям, рожденным под знаком Девы, — им он дает возможность познать мир живой природы. Козерогам камень помогает раскрыть их физические способности (особенно в занятиях спортом). Совершенно противопоказан змеевик Рыбам и Ракам: ношение изделий из этого камня приводит их к духовному падению. Остальным знакам зодиака змеевик не вредит, но его нельзя носить чаще, чем 2 раза в неделю.
Талисманы и амулеты
Змеевик — талисман спортсменов, деловых людей и юристов. Он подчеркивает их профессиональные качества и помогает достичь наивысших результатов в сфере профессиональной деятельности.
источник 1
источник 2 ...
Beatriceка:
Привет! Я бы тоже хотела присоединится
...
МиLana:
Beatriceка привет
Beatriceка писал(а):Я бы тоже хотела присоединится
с большим удовольствием приветствую землячку, пиши еще один пост и по этой
ссылочке можешь присоединиться к землячеству
Дорогие мои Уралочки и гости нашего замечательного края, поздравляю вас с наступающим Новым годом
...
Beatriceка:
МиLana писал(а): с большим удовольствием приветствую землячку, пиши еще один пост и по этой
ссылочке можешь присоединиться к землячеству
Спасибо
И тебя с наступающим
...
МиLana:
» Уральский камень
Уральский камень
или история развития ремесла на Урале
Изделия из уральского поделочного камня знамениты во всём мире наравне с итальянской майоликой и французским фарфором. Традиции камнерезного искусства на Урале очень глубоки, они буквально «вросли» в культуру и быт жителей Урала. Не зря оказался так популярен
сказ Бажова «Хозяйка медной горы», повествующий о «творческом горении» уральского мастера-камнереза Данилы. Сказочный типаж уральского умельца возник не на пустом месте, прототипом для его создания послужили вполне реальные уральские мастера, влюбленные в свое ремесло и посвятившие ему всю свою жизнь.
Цветные поделочные камни (так называемые
самоцветы) были открыты ещё
в 17 веке. Около
1635 года в предгорьях Урала были обнаружены
медные руды малахита. Еще раньше здесь были найдены
„узорчатые каменья" – сердолики, агаты, яшмы. А
в 1668 году открыто богатейшее месторождение цветных камней близ Мурзинской слободы, недалеко от Верхотурья,
в 1700 году – яшмовая гора на реке Аргунь.
В начале 18 века уральские мастера-кустари научились обрабатывать недавно открытый цветной камень, заложив, таким образом, традиции местной школы камнерезного искусства. Уральские мастера подходили к обработке камня с философской точки зрения. Уральскую школу камнерезов всегда отличала особая любовь к камню как таковому, понимание его природной красоты. Камень изначально был самоценен. Причём, ценились как внешний вид камня, так и его свойства, характер. Основным принципом камнереза было не нарушить данную природой красоту камня, а лишь как можно лучше выявить её и подчеркнуть.
18 век ознаменовался открытием гранильной фабрики в Екатеринбурге, которая вскоре буквально «обросла» небольшими мастерскими по обработке
малахита, нефрита, яшмы, орлеца и селенита (очень уж сильны оказались кустарные камнерезные традиции, нередко обработка камня становилась фамильным делом, а секреты мастерства передавались из поколения в поколение). С открытием гранильной фабрики уральское камнерезное искусство начинает бурно развиваться и постепенно завоевывает популярность не только в России, но и за рубежом.
Расцвет уральского камнерезного искусства пришелся на
конец 18-19 вв. Первая половина
19 века по праву считается «классическим» периодом в истории Екатеринбургской фабрики. В это время фабрика находилась, по выражению современников, «в самом цветущем состоянии». Существовал сложившийся коллектив мастеров, которые в совершенстве овладели разнообразнейшими приёмами обработки камня — и гладкой поверхности, и самого сложного орнамента, и великолепной «русской» мозаики. Мастера создавали произведения искусства по проектам знаменитых русских архитекторов и скульпторов:
Воронихина, Росси, В.Стасова, Гальберга, О.Монферрана, А. Брюллова и др. Изделиями из уральских камней стали украшать дворцы и усадьбы Санкт-Петербурга. Вследствие этого невероятно обогатился ассортимент: появились изделия для украшения фасадов и внутренних помещений дворцов, всевозможные вазы, чаши, торшеры, подсвечники и подчасники. Работы мастеров фабрики получили мировое признание, ими восхищалась Европа. Они наполняли не только музеи и особняки Петербурга, но также дворцы и замки королей и аристократии многих других стран. Об изделиях Екатеринбургской фабрики, выставленных на Всемирной выставке 1851 года в Лондоне, писали, что они «превосходили любые подобные произведения древнего искусства».
Вслед за «классическим» периодом последовала не менее яркая «малахитовая эпоха», прославившая уральскую землю. Дело в том, что на Урале были найдены богатые месторождения малахита. Причём, найденный камень по своей красоте заметно отличался от своих собратьев, добываемых в других краях. Уральский малахит имел яркий, насыщенный зелёный цвет с переливами и сложный рисунок. Очень быстро в России и за ее пределами вспыхнула мода на малахитовые изделия. Уральский малахит в это время был на вес золота: в 1824 году стоимость уральского малахита достигала рекордной отметки - 250 руб. за килограмм (для сравнения – в те годы на Урале пуд ржаной муки стоил 8,5 копейки)! Малахитовую шкатулку не стыдно было преподнести в дар знатному европейскому вельможе и даже члену царской фамилии.
Кроме
малахита и лазурита уральские мастера чаще всего использовали
обсидиан, флюорит с его разнообразным сочетанием тонов от голубого до темно-фиолетового, прозрачный сверкающий горный хрусталь и сердолик, ценившийся не только за красоту цвета, но и за твердость.
Сегодня изделия из уральского камня по-прежнему находятся на пике популярности. Причина популярности на удивление проста– это природная красота уральского камня и мудрость мастеров, которые научились разгадывать секрет каждого отдельно взятого камня, расшифровывая всё сокровенное и тайное, что вложила в него природа. Традиции уральского камнерезного дела не были потеряны и забыты в потоке времени: передаваясь из поколения в поколение, они были бережно сохранены местными мастерами.
источник ...
Минни:
МиLana про камни очень интерестно.
...
МиLana:
» Каменья Урала (фото)
Минни писал(а):МиLana про камни очень интерестно.
Ага, самой очень нравится
Вот вам еще камушков
Яшма в ввиде стел
Малахит в естественном виде (т.е. как под ногами валялся, пока не подобрала)
Змеевик
...
Aravita:
МиLana писал(а):Вот вам еще камушков
Ой, спасибо, Светик! Эх, как же я их люблю. У мну вот тоже есть малахит необработанный) Найденный методом собирательства. Только он не такой ярко-зеленый. Слегка с голубоватым оттенком.
...