procterr:
» Притча о плохом и хорошем в жизни
Leleta писал(а):Такая хорошая тема, прямо душой отдыхаешь здесь!
Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу:
- Рассмотри комнату, в которой мы находимся получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.
В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:
- А теперь закрой-ка глаза свои и перечисли все вещи... синего цвета.
Друг растерялся и возмутился:
- Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!
На что мудрый человек ответил ему:
- Открой глаза, осмотрись - ведь в комнате очень много вещей синего цвета.
И это было чистой правдой.
Тогда мудрый продолжил:
- Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни - только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и никогда не заметишь ничего хорошего. ...
aria-fialka:
» Грехи (современная притча)
Грехи
Современная притча
Один мужик стоял и ел горчицу ложками, его и спрашивает продавец:
- Товарищ, вы что не знаете, что горчица естся в маленьких количествах?
Мужик говорит:
- Поверьте мне, я думал что это варение!
И продолжал мужик есть.
- Теперь ты уже знаешь, что это не варение, а горчица, тогда почему ты продолжаешь её есть?
Со слезами в глазах, с красным лицом мужик говорит:
- Раз, я заплатил за неё деньги, не буду же я её выкидывать?!
...
procterr:
» Притча о двух кувшинах
Притча о двух кувшинах
Жила-была пожилая женщина и было у неё два больших кувшина. Каждое утро, повесив их на коромысло, она шла с ними за водой. У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды. В конце длинного пути от реки к дому кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину. В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды. Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был создан.
Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к женщине: "Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода." Женщина усмехнулась: "Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина - нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что, ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы и она не оказывала бы чести нашему дому...".
У каждого из нас есть свои, совсем особые странности и недостатки... Но есть особенности и трещины, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной. Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нём хорошее! Радуйтесь чудесным дням и не забывайте насладиться запахом цветов на вашей стороне тропинки! ...
джухи:
» ННП: Четыре любовных интрижки... :)
Четыре любовных интрижки...
Интрижка первая.
Женатый мужчина имел связь со своей секретаршей. Однажды он пошел к ней домой и они любились до вечера. Он очень устал и уснул. Когда он проснулся было уже 8 пополудни. В спешке он оделся и побежал домой. По дороге он выпачкал тувли в земле и траве.
"Где ты был?", в ярости спросила жена.
"Я не могу тебе врать," сказал муж, "я был у любовницы, мы занимались любовью весь день до самого вечера."
"Паразит!" вскричала жена, "Посмотри на свои туфли, ты же опять играл в гольф!"
Интрижка вторая.
Пожилая пара имела двух дочерей, но мечтала о сыне. Они решили попробовать еще раз. Жена забеременела и в срок родила здорового мальчика. Отец поспешил в палату посмотреть на долгожданного сына. Он пришел в ужас - ребенок был уродцем.
Он сказал жене: "Не может быть, чтобы это был мой сын! Ты родила от меня двух красавиц дочерей -- ты наверное мне изменила!"
"Не в этот раз", ответила жена.
Интрижка третья.
Шварц таки умер. Похоронных дел мастер начал готовить его тело к кремированию, раздел его и обнаружил что Шварц обладал самым большим членом, который тот когда либо видел в жизни.
"Извините, господин Шварц," сказал гробощик умершему. "Я просто не могу позволить себе не сохранить такую уникальную вещь для науки."
С этими словами он удалил приватный орган, упаковал его и принес домой.
Дома он сказал жене: "Сара, посмотри что я тебе покажу", и развернул пакет.
"Боже," всплеснула руками жена, "Шварц умер!"
Интрижка четвертая.
Джейк лежал при смерти. Жена сидела у его ложа.
Он посмотрел на нее и сказал слабым голосом:
"Мне нужно тебе кое в чем признаться."
"Не стоит", сказала жена.
"Но мне нужно облегчить душу", настаивал он.
"Лежи спокойно, милый."
"Нет, послушай. Я хочу умереть с миром на душе. Я спал с твоей сестрой, с твоей подругой, с подругой ее подруги и с твоей матерью".
"Я знаю," сказала жена. "Лежи спокойно и дай яду делать свое дело".
...
aria-fialka:
» Самый маленький бог (современная притча)
Самый маленький бог
Современная притча
Прошло совсем немного времени после того, как боги создали человечество и начали осознавать свою ошибку. Ведь боги были уверены, что
разница межу ними и смертными состояла в качестве тех ресурсов и возможностей, которыми они обладали. В то время как люди обладали своим
«Я» и относились к внешнему , материальному миру, боги обладали духом, душой и пониманием того, как устроен внутренний мир.
Опасность состояла в том, что рано или поздно люди захотят того же.
И боги решили спрятать свои драгоценные ресурсы. Возник вопрос: «Где?» и именно этот вопрос стал причиной столь длительных и
ожесточенных споров на Великой конференции богов.
Некоторые предлагали спрятать их на вершине высоченной горы. Но все понимали. Что рано или поздно люди доберутся до вершин самых
высоких гор.
И глубочайшие впадины на дне океана будут открыты.
И источники уйдут в землю.
И самые непроходимые джунгли могут выдать свой секрет.
И механические птицы покорят небо и космос.
И Луна, и планеты станут местом прогулок туристов.
И даже мудрейший и самый творческий из богов притих, потому что все можно было исследовать и найти, если очень захочется.
Наконец самый младший из богов, который молчал до этого момента, открыл рот:
- Почему бы нам не поместить их внутрь каждого человека? Они ни за что не догадаются искать его там.
...
aria-fialka:
» Борода, плащ и чётки (суфийская притча)
Борода, плащ и чётки
Суфийские притчи
Один человек с нечёсаной бородой и немытыми волосами, одетый в плащ с капюшоном, с чётками на шее ходил по городу. Будучи не в силах сдерживать свой восторг, он заявлял всем и каждому, что он «суфий».
Тогда настоящий суфий подошёл к нему и спросил:
— Почему ты так поступаешь?
Человек ответил, что он следует старинному наставлению, написанному для последователей суфийского учения, и показал книгу.
— Но ведь книга была написана несколько столетий назад и давно уже устарела!
— Очень может быть, — согласился «суфий», — да только я-то нашёл её в прошлом месяце!
...
procterr:
» Притча о Рае и Аде
Притча о Рае и Аде
Однажды раввин вел с Господом разговор о Рае и Аде. «Я покажу тебе Ад», — с этими словами Господь ввел раввина в комнату, полную истощенных, отчаявшихся людей, сидящих вокруг большого круглого стола.
В центре стола стоял дымящийся горшок с тушеным мясом, такой огромный, что с лихвой хватило бы каждому. Мясо источало такой восхитительный аромат, что рот у раввина наполнился слюной. Тем не менее никто не прикасался к еде. Каждый из окружающих стол едоков держал в руке ложку с очень длинной ручкой - достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной, чтобы ею можно было положить мясо в рот. Раввин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны, и сочувственно склонил голову.
«А теперь я покажу тебе Рай», — сказал Господь, и они вошли в другую комнату, точную копию первой — тот же большой, круглый стол, тот же гигантский горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. Однако здесь царила атмосфера веселья: все были сытыми, упитанными и розовощекими. Раввин в замешательстве посмотрел на Господа. «Все очень просто, — объяснил Господь. — Требуется лишь определенный навык. Дело в том, что люди в этой комнате научились кормить друг друга!» ...
procterr:
» Нарочно не придумаешь: Притча о воробье :)
Притча о воробье
Зима. Холодно.Ветер. Летит воробей, он измучен холодом, он устал. При очередном порыве ветра воробей теряет последние силы и падает на землю, во двор человеческого жилища. Недалеко хлев. Лежит воробей и тихо умирает от холода. Через двор гнали корову в хлев. И когда она проходила мимо воробья, остановилась погадить. И прямо на воробья. Лежит воробей в теплых какашках, постепенно согревается и приходит в чувство. А за всем происходящим с крылечка наблюдала кошка. Она аккуратно подкралась к воробью, не торопясь облизала его и... съела.
МОРАЛЬ: если на тебя на....ли - это необязательно твой враг, если тебя облизали - это не обязательно твой друг. ...
aria-fialka:
» Женская преданность Богу (ведическая притча)
Женская преданность Богу
Ведические притчи
Материнская любовь подвигла жену Кучелы послать своего мужа к Господу, чтобы её дети не страдали от голода. Она всей душой верила в Господа. Кучела колебался и говорил, что Кришна может не узнать его, не вспомнить и не пригласить к Себе, она же убеждала его оставить все сомнения и дойти хотя бы до ворот дворца Кришны. Она была уверена, что Кришна примет его, если тот сделает хотя бы небольшое усилие.
Поскольку было решено, что Кучела всё-таки пойдёт, она взяла горсть падди (неочищенного риса), припрятанного ею на чёрный день, положила его в кипящую воду, вынула оттуда, подсушила, а потом, поджарив на огне, растолкла в ступке и приготовила из него рисовые лепёшки, которые, по словам Кучелы, были любимым блюдом Кришны в школьные годы. Кушанье завязали в край одежды Кучелы, и он двинулся в путь, чувствуя, что его страх возрастает с каждым шагом. Истинный бхакта (преданный Бога) не испытывает подобного страха: он приходит к Богу по праву и принимает Его милость как заслуженную.
Конечно, Бог изливает свою милость на артху и на артартху, а также на джидждняси (стремящегося к мудрости) и джняни (мудрого). Артха (погрязший в мирских наслаждениях) — это человек больной и страдающий, артартха — это человек, прибитый нищетой и ищущий благополучия и удачи. Поэтому Кришна принял Кучелу с радостью, напомнил ему о счастливых школьных днях, проведённых вместе у ног гуру, а когда увидел, что Кучела неловко прячет свой скромный подарок, завязанный в уголок его потрёпанной одежды, Кришна извлёк его оттуда и стал поедать лепёшки с великим удовольствием. Бхакти сделала их очень вкусными для Бога.
Легенда гласит, что Рукмини Дэви удержала Его за руку. Истинная причина заключается в том, что она рассчитывала на свою долю в подношении преданного сердца; она хотела получить свою порцию — и она имела на это право.
Кучела ушёл из Двараки разочарованным. Он не получил никакого вознаграждения или даже обещания какой-либо помощи. Ему стало очень грустно, когда он вспомнил свою семью и голодающих детей. Он был настолько погружён в горестные мысли, что даже прошёл мимо своей хижины, не заметив, как преобразилась она за ночь, став огромным богатым домом! Его жена окликнув его, поведала, как быстро пришло к ним счастье благодаря милости Господа.
...
Malika-L:
procterr писал(а):Притча о воробье
procterr писал(а):МОРАЛЬ: если на тебя на....ли - это необязательно твой враг, если тебя облизали - это не обязательно твой друг.
Гениально! ...
джухи:
» Три желания (притча)
Притча “Три желания "
Жил-был один человек. Он, как и все, надеялся на чудо, и оно произошло… Однажды, по пути на работу, его кто-то окликнул. Человек обернулся и увидел… настоящего Волшебника. «Сегодня волшебный день и я могу исполнить три твоих желания!», — сказал он.
— Ух, ты! Я точно знаю, чего хочу! Я хочу шикарную машину с откидывающимся верхом, — немного подумав, ответил человек.
— Хорошо, — ответил волшебник, полез в мешок, достал оттуда ключи от машины и подал их человеку.
— Ключи? — воскликнул тот — я хочу машину целиком!
— Посмотри вокруг, — ответил волшебник.
Человек посмотрел направо и увидел шикарную машину с откидывающимся верхом с белыми кожаными сиденьями.
— Вот это да! Это прямо как я и хотел! — закричал человек, сел в машину и уехал навстречу новым впечатлениям.
На следующий день он вернулся на то же самое место. Человек был чертовски зол, так что Волшебник спросил его:
— Что случилось?
— А… Я целый день ездил по городу, и куда бы я ни приехал, все люди смотрели на меня, ведь я был в этой машине. Но потом я начал замечать, что в этом городе полно красивых машин и люди смотрят на все машины… Так что это не то, чего я хотел.
— А чего же ты хочешь, я могу выполнить второе желание, — сказал волшебник.
— Я… хочу… денег! — ответил человек. Целую кучу денег, чтобы я смог купить все, что захочу.
— Хорошо, — ответил Волшебник, засовывая руку в мешок. Он достал оттуда чековую книжку и вручил её человеку.
Когда тот открыл чековую книжку, увидел на ней свое имя и какая сумма на счете, он тут же захлопнул ее, сунул в карман и заявил:
— Я вернусь завтра, ведь у меня еще есть третье желание, которое ты обещал исполнить.
-Конечно, я буду ждать тебя. – ответил Волшебник.
На следующий день на этом же самом месте, в то же время, человек и Волшебник встретились снова. Но опять человек был разозлен и подавлен. Волшебник спросил:
— И что случилось теперь?
— Я скупил все, что хотел. Стоило мне увидеть любую вещь, которая мне нравится, я тут же покупал ее. Но очень скоро мне стало все равно, смогу ли я купить что-то еще. Я ведь могу купить все, так что какая разница… Ты не дал мне того, что я хотел.
— Чего ты хочешь? — спросил Волшебник.
В этот раз человек тщательно продумал свой ответ и сказал:
— Я знаю, чего хочу. Я хочу сказочно красивую… девушку. Можешь?
— Хорошо, — ответил волшебник, и тут же рядом с ним появилась необычайно прекрасная девушка.
— Я готова идти за тобой, куда скажешь, — пропела она сладким голосом.
— Да! — вскричал человек, схватил ее, и ушел.
…Спустя две недели он вернулся на то же место. Он был зол и подавлен. Волшебник спросил его:
— А что сейчас? Я ведь дал тебе сказочно прекрасную девушку!
— А… Она была такая послушная, что мне это быстро наскучило. Ей нужны были только мои деньги, и, набрав сколько ей было нужно, она просто ушла. Какой-то ты плохой Волшебник. Я прошу и прошу тебя то, что я хочу, а оно все не то и не такое.
— Это потому, — ответил Волшебник – что ты ни разу не попросил того, чего хочешь.
— Неправда, я всегда прошу того, чего хочу!
— Нет, — ответил Волшебник. — Ты просишь машину, а на самом деле хочешь уважения, ты просишь денег, а на самом деле хочешь свободы, ты просишь красивую девушку, а на самом деле хочешь любви.
Поэтому, для того, чтобы достичь своей цели жизни, надо научиться решать свои дискомфорты, чтобы внести новое качество жизни. Для этого надо честно ответить себе на вопросы:
1) Чего же я желаю на самом деле? – это круг желаний.
2) Что у меня уже есть для достижения своей цели жизни? – это круг возможностей.
3) Что мне еще необходимо сделать, чтобы получить желаемое? – И постараться увидеть перспективу своего развития через личностной рост.
И, самое главное, надо помнить, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Поэтому полезно смотреть из круга возможностей и двигаться в круг желаний, а не наоборот, чтобы не витать в иллюзиях. Тогда желаемое станет возможным!
Так пусть исполнение Ваших желаний привнесут новое качество жизни и подарят Вам радость и счастье!
...
aria-fialka:
» Притча о рваном сердце
Притча о рваном сердце
В один солнечный день красивый молодой человек стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
Неожиданно из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же, в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
- Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое - идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. А если нет – что ж, зато мне есть что вспомнить. И эти воспоминания не тяготят меня – ведь и в них есть что-то хорошее, что-то, без чего жизнь была бы не столь полной. Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.
Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в пространство, образовавшееся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.
Молодой человек посмотрел на свое сердце. Оно теперь было совсем не идеально, но на самом деле стало гораздо более красивым, чем раньше.
...
procterr:
» Притча о трёх золотых ситах (полная версия)
Притча о трёх золотых ситах
Однажды какой-то человек, торговец кожами, по имени Критий, запыхавшись, прибежал к философу и народному учителю Сократу и радостно начал было свою речь:
“Знаешь ли ты, о Сократ, что рассказал мне некий афинский банщик о твоём друге, Алкивиаде?”
“Подожди”, - остановил его Сократ.
Сначала просей то, что собираешься мне сказать, через три сита.
“Три сита?” - поинтересовался Критий.
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять слова, готовые сорваться с твоих уст.
Во-первых, просей свои слова через сито правды. Уверен ли ты, Критий, что слова, которые ты собираешься произнести, так уж правдивы? Можешь ли ты поклясться Афиной, что услышанное тобой - чистая правда?
Нет - отвечал знакомый Сократа. Я слышал об этом от банщика, но не более того…
Очень хорошо, отвечал Сократ. Значит, ты не знаешь, правда это или нет и не поклянёшься жизнью, что сказанное банщиком - правда?
Просеем же слова, готовые сорваться с твоих уст,
через второе сито - сито доброты.
Хочешь ли ты сказать о моём друге нечто хорошее, правильно ли я тебя понял?
Собеседник Сократа, Критий, густо покраснел и покачал головой...
Так значит, - продолжал спокойно Сократ, - ты, Критий, собираешься сказать о нем что-то, в чём нет ни капли доброты, но при этом ты даже не уверен, что всё это - правда?..
Пропустим же наконец твои слова, Критий,
через третье сито - сито пользы.
Скажи мне, друг, так ли уж необходимо мне, Сократу, или кому-нибудь другому из присутствующих здесь добропорядочных афинских мужей, услышать сейчас то, что ты так спешил мне рассказать, что даже запыхался, спеша по пыльной дороге сюда, в эту тихую рощу?
Клянусь Зевсом, Сократ, воскликнул Критий, и тут ты прав! Пока я шёл сюда почти бегом, я думал, что необходимость тебе услышать это - так велика, что я даже боялся сюда опоздать, но теперь я не вижу в этом вообще никакой необходимости!
Итак, - заключил Сократ, - ты видишь теперь, в том, что ты собирался сказать, не присутствует
ни доброты,
ни пользы,
ни правды.
Зачем тогда говорить, Критий, ты согласен? ...
Leleta:
Хех) Смотрю, новые притчи потихоньку заканчиваются...
джухи писал(а):Сказка о девочке…
Джухи, ты же уже выкладывала эту притчу, буквально месяц назад, 2 августа
procterr писал(а):Притча о двух волках
А эта вообще в первом сообщении темы написана
aria-fialka писал(а):Притча о рваном сердце
Ириш, красивая притча!
Хотя и не верится, что тот, явно зараженный гордыней парень, так быстро "прозрел"
Впрочем, это ж притча.. а в них главное не достоверность, а суть
----
Дописано
Кстати, я вот все думаю...

наверное, у старика действительно было самое красивое сердце... потому что (судя по рассказу) в нем не было лишних кусочков, тех, за которые он не вернул кусочек своего сердца...
...
aria-fialka:
Leleta писал(а):Хотя и не верится, что тот, явно зараженный гордыней парень, так быстро "прозрел"
Впрочем, это ж притча.. а в них главное не достоверность, а суть
"Зри в суть и истина найдется", наверное в этом и состоят премудрости красивых сказок...
...