Регистрация   Вход

Александр Анри де Клермон:

Маргарита де Сен-Жак писал(а):
Поклонившись месье де Вермандуа, Маргарита последовала за слугой.

Поклонившись подошедшей герцогине, я обратился к госпоже маркизе.
- Осмелюсь заметить, мадам, что время уже позднее. И вы, и герцогиня проделали сегодня долгий путь. Несомненно, ваше общение будет более приятным и продолжительным, если вы побеседуете утром.
- Вы правы, Александр, - величественно кивнула маркиза и обратилась к герцогине:
- Маргарита, вы очень похожи на свою матушку. Я буду рада видеть вас у себя, милое дитя. Но вам, действительно, нужно отдохнуть. Не беспокойтесь, Александр вас проводит. Непременно.
Мне не оставалось ничего другого, как предложить руку герцогине.

...

Жерар де Вержи:

Вчерашний вечер всё-таки закончился для маркиза де Вержи не самым плохим образом, но об этом умолчим.

А сейчас он изволил подняться с постели, перекусить и отправиться на поиски новых приключений.

Шарлотта Джонсон писал(а):
По дороге мне так никто и не встретился, выйдя из замка я остановилась в размышлениях куда пойти.
Прогуляться по парку или дойти до конюшен?

- Прекрасная мадемуазель Джонсон, - Жерар заметил девушку, которую ему представили вчера за ужином, - Вы ещё не дошли до лабиринта, и уже заблудились? Позвольте, я провожу вас.
Он непринуждённо подхватил девушку за руку и повлёк за собой, в сад. И, кажется, даже не имел в виду ничего дурного. Или не успел, ибо впереди, на одной из скамеечек, обнаружилась ещё одна прекрасная мадемуазель. Или, скорее, сеньорита.
Альмеда Торрес де Альманс писал(а):
Некоторое время погуляла по дорожкам, пока опять не вышла к розарию. Скамейка среди цветов показалась ей очень привлекательной еще вчера, а сегодня девушка решила скоротать на ней время с книжкой.

- Мадемуазель Альманс, - отвесил он поклон девушке, - Вчера вы говорили о желании увидеть лабиринт? Я к вашим услугам. Нет ничего прекраснее, чем стать провожатым в это чудесное место для таких очаровательных юных дам.

...

Альмеда Торрес де Альманс:

Юная графиня долго сидела, задумавшись о своем. Внезапно раздавшийся голос заставил ее вздрогнуть и поднять глаза.

Жерар де Вержи писал(а):
- Мадемуазель Альманс, - отвесил он поклон девушке, - Вчера вы говорили о желании увидеть лабиринт? Я к вашим услугам. Нет ничего прекраснее, чем стать провожатым в это чудесное место для таких очаровательных юных дам.

Ну, конечно! Жерар де Вержи! Как всегда стремится угодить дамам!
А идея прогуляться до лабиринта очень соблазнительна. Тем более в компании еще одной мадемуазель.
- Мы еще не знакомы. Представите нас, маркиз?

...

Катарина де Брикассар:

Я спустилась вниз. Откуда-то, ну скорее всего, конечно, из кухни, доносились умопомрачительные запахи... ммм...
Мой желудок незамедлительно сообщил мне, что голоден, а я не смогла отказать себе и не попробовать настоящий французский завтрак.
Я немного переполошила кухарок. Пожалуй, они не привыкли, чтобы господа заходили сюда. Но я любезно улыбнулась, осмотрела все приготовленные яства.
Оказывается, столы к завтраку только начали накрывать. Видимо, я встала слишком рано. Но я всегда была ранней пташкой. Этакий жаворонок.
Я хотела позавтракать на улице, но поскольку не была уверена, что для этого там найдется место, да и что благородные месье и мадам не будут в шоке из-за моего поведения.
Потому, я прошла к специально накрытым столам.
Ммм...
Что это?
Мне пояснили - горячий шоколад.
Горячий шоколад?
Как же вкусно!
А это?
Круассан...
Просто божественно, тает во рту!
Наевшись от души, я решила прогуляться по саду и посмотреть на лабиринт, который мне так тщательно вчера описывал граф.
Утро было свежим и теплым, правда не таким как в Италии. Все же во Франции погода более сырая, чем у нас. Я пожалела, что не захватила шаль и зябко повела плечами.
И тут моему взору предстала презабавнейшая картина.
Этьен Дайон Филипп де Гиз писал(а):
Маркиз, вспомнив детство, забрался на него и уютно устроился на одной из ветвей. В такую рань его никто не заметит за неподобающим маркизу занятием.
Этьен немного посмотрел по сторонам, любуясь видом, потом достал книжку и принялся за чтение.

На дереве, достаточно высоко от земли, заняв одну из самых крепких ветвей, сидел мой недавний знакомец маркиз де Гиз! И, похоже, пытался читать!!!
Я не могла сдержать улыбки.
А когда, подойдя ближе, увидела, что под деревом стоит де Сент-Эньян и упрашивает де Гиза слезть, дабы не опозориться перед всеми мамашами королевства, я рассмеялась от души.
Рауль де Сент-Эньян писал(а):
– Этьен, ау, хорошо сидишь. Доброе утро. И долго ты там собираешься изображать из себя петуха на насесте? Нет, я ошибся, ты решил стать королевским соколом, n'est pas?

Де Гиз отсалютовал мне с улбкой, а граф, обернувшись, немного сурово посмотрел.
Ах, ну и бука!
- Доброе утро, господа! Месье де Гиз и как там на верху? - Весело произнесла я.
Я продолжала улыбаться и подошла немного ближе к дереву и...к графу.

...

Шарлотта Джонсон:

Жерар де Вержи писал(а):
- Прекрасная мадемуазель Джонсон, - Жерар заметил девушку, которую ему представили вчера за ужином, - Вы ещё не дошли до лабиринта, и уже заблудились? Позвольте, я провожу вас.

- Доброе утро, маркиз, - в знак приветсвия я слегка наклонила голову, - заблудиться пока не успела, но еще не вечер...
Мы направились в стону сада. Вот и решился вопрос куда отправится гулять - в сад.
Жерар де Вержи писал(а):

- Доброе утро, мадемуазель. Вчера кажется мы так и небыли представлены друг другу, я Шарлотта Джонсон.

...

Жерар де Вержи:

Юная графиня долго сидела, задумавшись о своем. Внезапно раздавшийся голос заставил ее вздрогнуть и поднять глаза.
А идея прогуляться до лабиринта очень соблазнительна. Тем более в компании еще одной мадемуазель.
- Мы еще не знакомы. Представите нас, маркиз?

Видя, что девушка достаточно охотно согласилась, видя, что она идёт с ним не одна, а в компании ещё дамы, Жерар мысленно погладил себя по голове. "Прекрасная идея - захватить с собой двух дам".
- Разумеется. Графиня де Альманс, позвольте представить вам фрейлину принцессы Генриетты - мадемуазель Джонсон. Мадемуазель Джонсон, познакомьтесь с графиней де Альманс.

...

Рауль де Сент-Эньян:

Там наверху Этьен не проявлял никаких признаков беспокойства относительно своего неподобающего поведения, и, если честно, мне тоже захотелось наплевать на правила приличия и забраться на дерево, но не успел я об этом подумать, как знакомы женский голосок убил сей план просто на корню
Катарина де Брикассар писал(а):
- Доброе утро, господа! Месье де Гиз и как там на верху?

- Доброе утро, маркиза, - я обернулся, подошел к даме и склонился на ее ручкой, которая на этот раз была, увы, в перчатке. Как спалось? давайте оставим маркиза с его книгой, раз ему там нравится и пойдем развлекаться в Лабиринт, смотрите - все туда направляются. Позвольте мне сопровождать Вас? Правда, меня еще интересует, где изволит находиться мадемуазель моя племянница, но, думаю, и она вот-вот появится.

...

Габриэль де Вермандуа:

Утро началось для меня как обычно, с записи в дневнике и легком завтраке в постель. Уверенный, что Луиза не встанет сама, пока я не пошлю за ней горничную, употребляю свободное время на то, чтоб описать свои впечатления на страницах дневника.
" Фонтенбло великолепен. Недаром покойный король Людовик Тринадцатый был рожден здесь. Этот лес вокруг замка с его охотничьими угодьями, где иногда охотится король, вызывает у меня восторг души. А сам замок столь прекрасен, что я испытываю благоговейный трепет..Наш с Луизой приезд сюда и вчерашний ужин настроили меня благодушно и позволили хотя бы на время забыть о моих проблемах. Девочка кажется мне всем дольной, ее личико просто сияло вчера. Как знать, возможно , малышке повезет и я смогу пристроить ее. Многие из гостей мне знакомы, однако было приятно провести вчерашний вечер за беседой с новыми людьми. Среди них- герцогиня де Сен-Жак. Вокруг нее увивалось столько кавалеров. что это бросилось в глаза. Молода, хороша собой и умна. Хм...Прочие дамы не уступают ей по красоте, и все же..в герцогине есть что-то особенное.
Я заметил, как смотрели на Луизу молодые люди. Необходимо предупредить малышко о.."
Я не успел дописать предложение, как слуга принес мне завтрак - чашку теплого молока и несколько ломтиков хлеба с бужениной.

...

Альмеда Торрес де Альманс:

Доброе утро, мадемуазель. Вчера кажется мы так и небыли представлены друг другу, я Шарлотта Джонсон.

Спутница маркиза успела представиться раньше, чем это сделал он.
"Оказывается, не у одной меня забывчивось на правила этикета!" - чуть улыбнувшись подумала Меди, приседая в реверансе.

Однако, маркиз быстро нашелся:
Жерар де Вержи писал(а):
Графиня де Альманс, позвольте представить вам фрейлину принцессы Генриетты - мадемуазель Джонсон. Мадемуазель Джонсон, познакомьтесь с графиней де Альманс.

- Я вас знаю, - горячо воскликнула девушка! Слышала много раз ваше имя! Но почему вы так редко появляетесь при дворе?

...

Маргарита де Сен-Жак:

Александр Анри де Клермон писал(а):
Мне не оставалось ничего другого, как предложить руку герцогине.

Дойдя с маркизом до третьего этажа, Маргарита заверила его, что дальше дойдет сама, и, попрощавшись, быстро удалилась в свои покои. Жанна уже приготовила постель и ждала только ее. Сняв платье и распустив волосы, герцогиня укуталась в теплое одеяло. Уже через минуту она спала крепким сном.

Утро

Проснулась девушка на удивительно рано. Служанки еще не было видно. Маргарита подошла к окну, сверху рассматривая парк раскинувшийся внизу. Солнце светило очень ярко, похоже ожидалась довольно жаркая погода. Изредка по аллеям прогуливались гости, которые встали еще раньше. В комнату зашла Жанна.
-Госпожа, вы уже проснулись,-удивилась она.
- Как видишь Жанна, помоги мне собраться, я хочу на улицу, - произнесла Маргарита, в нетерпении постукивая ножкой.
Через пол часа, герцогиня уже была внизу.

...

Шарлотта Джонсон:

- Я вас знаю, - горячо воскликнула девушка! Слышала много раз ваше имя! Но почему вы так редко появляетесь при дворе?

Ой, мамочки!!! Могу себе представить в каком контексте там звучит мое имя...
- Простите за любопытство, и что обо мне говорят? - осторожно поинтересовалась я, - принцесса считает что мне пока рано появляться при дворе часто, что я слишком подвижная. В последний мой визит ко двору с принцессой не обошелся без происшествий... Одна из картин чуть не свалилась на голову какому то послу, я же ее всего лишь немного поправила... Правда не буду вдаваться в подробности как именно...
От воспоминания краска стыда залила мои щеки..

...

Жерар де Вержи:

"О, раз девушки друг друга знают, они точно не будут бояться пойти со мной" - понял маркиз и, галантно предложив каждой по руке, направился в сторону лабиринта.

В последний мой визит ко двору с принцессой не обошелся без происшествий... Одна из картин чуть не свалилась на голову какому то послу, я же ее всего лишь немного поправила... Правда не буду вдаваться в подробности как именно...
От воспоминания краска стыда залила мои щеки..

- Не помню эту историю, - покачал Жерар головой, - А как всё-таки вы её поправляли? Что нужно сделать с картиной, чтобы её уронить кому-то на голову?

- Доброе утро, господа! Месье де Гиз и как там на верху? - Весело произнесла я.
Я продолжала улыбаться и подошла немного ближе к дереву и...к графу.

На полпути к лабиринту обнаружились Сент-Эньян, Гиз и огненная маркиза де Брикассар.
- Доброе утро, - поклонился маркиз, здороваясь с присутствующими.
- Гиз, вы так не желаете пойти в лабиринт, что решили отсидеться на дереве? - усмехнулся он, глядя наверх.

...

Катарина де Брикассар:

- Доброе утро, маркиза, - я обернулся, подошел к даме и склонился на ее ручкой, которая на этот раз была, увы, в перчатке.

Граф подошел ко мне и поприветствовал в ответ. При этом ласково улыбнулся и склонился над моей рукой.
И тут же позвал меня на прогулку в лабиринт.
Как спалось? давайте оставим маркиза с его книгой, раз ему там нравится и пойдем развлекаться в Лабиринт, смотрите - все туда направляются. Позвольте мне сопровождать Вас? Правда, меня еще интересует, где изволит находиться мадемуазель моя племянница, но, думаю, и она вот-вот появится.

Я замешкалась. Не очень-то хотелось оставаться с ним наедине после нашего вчерашнего приключения в коридоре.
Как говорится, от греха подальше...
Однако, как же тогда перстень и письмо папы?
И, если я откажусь, он может, как раз таки, заподозрить меня в излишней эмоциональности.
Потому, я, абсолютно спокойным голосом, продолжая улыбаться как ни в чем не бывало, ответила ему согласием:
- Вы правы, не стоит отвлекать маркиза от столь важного занятия! Да и к тому же - жутко захотелось взобраться туда, к нему и посмотреть какой вид открывается с высоты. - Я хитро улыбнулась. - Ну - идемте, теперь у вас будет шанс не только рассказать мне об этом знаменитом лабиринте, но и показать! Небеса благосклонны ко мне! - Я шаловливо возвела руки к небу. - Я получу не только возможность прогуляться, но и смогу узнать о лабиринте из уст знатока - Я сделала намеренный акцент на последнем слове и взяла графа под руку.
Мы пошли вперед.
- Вы спросили как мне спалось? О, граф, оказалось спать в королевском доме весьма и весьма хорошо! Только моя голова коснулась подушки, как я сразу уснула! - Конечно, все было немного не так, но графу не обязательно было знать о моих душевных метаниях, тем более. что спалось мне и, в правду, хорошо.
- А вы, как вы провели сегодняшнюю ночь? - Спросила я, именно так выстраивая фразу, дабы немного позлить графа... и разузнать о том, как все же он провел эту ночь... ну уж, наверняка, - не один!

...

Шарлотта Джонсон:

Жерар де Вержи писал(а):
- Не помню эту историю, - покачал Жерар головой, - А как всё-таки вы её поправляли? Что нужно сделать с картиной, чтобы её уронить кому-то на голову?

- Нууу... - немного помявшись я все же решила ответить, - потыкать в нее пикой которая была в руке рыцарских доспехов...
Жерар де Вержи писал(а):

- Доброе утро, - я присела в реверансе приветствую собравшихся.
Жерар де Вержи писал(а):
- Гиз, вы так не желаете пойти в лабиринт, что решили отсидеться на дереве? - усмехнулся он, глядя наверх.

Вскинув голову я увидела своего вчерашнего кавалера.
- Доброе утро, маркиз!

...

Рауль де Сент-Эньян:

- Вы правы, не стоит отвлекать маркиза от столь важного занятия! Да и к тому же - жутко захотелось взобраться туда, к нему и посмотреть какой вид открывается с высоты.

- Вот уж этого точно не стоит делать, я имею ввиду - забираться на дерево, хотя если честно, - добавил я очень тихо - я бы тоже непрочь, особенно, сели вы полезете первой.
Ну - идемте, теперь у вас будет шанс не только рассказать мне о вашем знаменитом лабиринте, но и показать его! Небеса благосклонны ко мне! - Я шаловливо возвела о=руки к небу - Я получу не только возможность прогуляться, но и смогу узнать о лабиринте из уст знатока - Я сделала намеренный акцент на последнем слове и взяла графа под руку.

Маркиза непринужденно улыбалась и была весела и даже несколько игрива. Ей это очень шло. Я улыбнулся.
- Небеса скорее благосклонны ко мне, послав Ваше милое общество, но вот о Лабиринте Вам придется все узнать самостоятельно, ведь это именно дамы будут в нем прятаться.
- Вы спросили как мне спалось? О, граф, оказалось спать в королевском доме весьма и весьма хорошо! Только моя голова коснулась подушки, как я сразу уснула!

- И это замечательно, вижу, Вы хорошо выспались, Вы необычайно веселы сегодня.
- А вы, как вы провели сегодняшнюю ночь?

- Весьма банально, знаете ли. Я спал. Честное слово, - добавил я, поймав удивленный взгляд маркизы, - я в самом деле всего лишь спал.
Тут нас нагнал маркиз де Вержи как всегда в обществе милых прелестниц.
Жерар де Вержи писал(а):

- Доброе утро, маркиз, представьте меня Вашей даме, - я поклонился испанке и улыбнулся фрейлине
- Доброе утро, - я присела в реверансе приветствую собравшихся.

- Доброе утро мадемуазель Джонсон. Как почивали на новом месте?
Жерар де Вержи писал(а):
- Гиз, вы так не желаете пойти в лабиринт, что решили отсидеться на дереве? -

-Оставим маркиза с его книгой, если захочет - догонит. Идемте к Лабиринту?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню