Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Fatal amour. Искупление и покаяние (ИЛР)

Nadin b:

Юленька, привет!!!
Огромное спасибо за главу.
Не вовремя заехал Мишель к соседям. Машенька так хороша, что затмила в его сердце невесту. А ведь получалась отличная пара - Наталия и Мишель. Возможно и приворот пошел не в прок. Он ведь не бегал от нее, а пытался устроить дела, чтоб и предложение не стыдно было делать. Поторопилась девица. А вот теперь другая перед глазами стоит.
Незначительная случайность, а оборачивается катастрофой. "Другой бы улицей прошел, тебя не встретил, не нашел"... И жил был долго и счастливо.

...

xiomara:

Юля, привет еще раз!

Вот ведь судьба какая! Как же всё ладно складывалось у Мишеля - и денег на восстановление усадьбы Андрей ему дал, и предложение его было принято, и Натали к нему более чем благосклонна. Но!... тут ему пришла в голову мысль навестить соседей. И всё!... уже не невеста в его мыслях, а прелестная соседка. Бедняжка Натали! Предсказание той бабки начинает сбываться - «Твой будет, да недолго».

Molecule писал(а):
Наверное, я забегаю вперед, но мне кажется, что Марья замутит со старшим братом Мишеля.

Замутить-то она, наверное, замутит. Да только вот в свете грядущих событий их отношения наверняка будут очень непростыми.

-Алиса- писал(а):
Девочки, хочу поделиться с вами своим представлением о князе Урусове.

А он очень даже ничего! wo Привлекательный мужчина! Smile Да только не лежит к нему душа у Марьи. А вот новый сосед, судя по всему, ей приглянулся. Wink

...

Элинор:

Доброго времени суток!
Принимайте нового читателя))
И хотя я не знала первоначального варианта (как я поняла по комментариям,он был), рассказ мне очень понравился!Люблю я исторические романы!А Россия 19го века,так это вообще моя любимая эпоха,в которой я более или менее разбираюсь))
Из героев лично мне пока приглянулся только Илья Урусов. Мне он показался серьезным и честолюбивым мужчиной, которй знает,чего он хочет и старается этого добиться. У него есть деньги - значит,хорошо управляет имением. И не проигрывает его в карты, как Серж. Влюбился в Марью - значит,добьется ее любой ценой. Мужик wo
Мария для меня пока представляется легкомысленной молодой особой,которая сама не знает,чего хочет) Хотя это вполне объяснимо в ее нежном возрасте) Симпатичная на личико и со взбалмошным характером. Не могу сказать,что симпатизирую ей)
Наталья - девушка более вдумчивая,но не менее избалованная. Вот дела, решила приворожить паренька! Мол, понравился, значит, будет мой!Вполне по-женски)
Серж по характеру похож на Марью. Не зря они родственники)) Такой же легкомысленный, но тоже могу объяснить это возрастом)
В общем,Юля,рассказ ваш мне приглянулся! Буду с нетерпением ждать новых интересных глав Flowers
Урусов красавчик на фотографии Wink

...

Калипсо:

Юлия, привет! Огромное спасибо за продолжение!

...

dianazhuravleva:

Юля очень рада твоей новой книге Very Happy
Поздравляю))) Flowers
С удовольствием занимаю читательское место tender

...

-Алиса-:

Девочки, всем доброго дня!

igera писал(а):
У князя отличная внешность Странно, что нашей барышне он не нравится...

Брутальный мужчина))) Может быть, поэтому и пугает он её. Всё же он немного мрачноватый)))
igera писал(а):
Хорошая глава!
Жаль Наталью и Мишу! Так у них все счастливо складывалось, пока на свое несчастье Мишель не заглянул к Ракитиным...

Да, уж решил на свою голову познакомиться с соседями.
Соечка писал(а):
Вот так и хочется сказать за каким лешим понесло Мишеля к соседям и какого черта он вообще задумал ремонт до свадьбы?)))

Ну, это просто был визит вежливости, который неожиданно для самого Мишеля принял такой поворот. А то, что ремонт до свадьбы, то это похвальное стремление - иметь собственный дом, за который не будет стыдно перед новоиспечёнными родственниками.
Соечка писал(а):
А так у него все хорошо начиналось с Натали. И Маша тут ну совсем ни к какому боку не нужна. Но вмешалась судьба-злодейка (в лице нашего милого автора ))))))

Ослепила его внешняя красота Марьи, но ведь, как человека он её совсем не знает. Ох, набьют ещё шишек.
Nadin b писал(а):
Не вовремя заехал Мишель к соседям. Машенька так хороша, что затмила в его сердце невесту.

Смутила она его мысли, заставила сомневаться в собственных чувствах к Наталье. Ослепила одним словом. Мари ведь прирождённая кокетка, привыкла к поклонению мужского пола, так что ей Мишу увлечь ничего не стоит. Он ведь ещё такой молоденький впечатлительный. Если вон даже князь не устоял, а он куда более зрелый мужчина.
Nadin b писал(а):
А ведь получалась отличная пара - Наталия и Мишель.

Разобьёт он Наташе сердце, это точно.
Nadin b писал(а):
Возможно и приворот пошел не в прок. Он ведь не бегал от нее, а пытался устроить дела, чтоб и предложение не стыдно было делать. Поторопилась девица. А вот теперь другая перед глазами стоит.

А вот с этим вообще шутить не стоит. И Наталью предупреждала сама ведьма, но не послушалась доброго совета, теперь придётся за всё сполна заплатить.
Nadin b писал(а):
Незначительная случайность, а оборачивается катастрофой. "Другой бы улицей прошел, тебя не встретил, не нашел"... И жил был долго и счастливо.

Вот же захотелось со старинным приятелем видеться, а может и прихвастнуть, что у него теперь собственная усадьба будет.
xiomara писал(а):
Вот ведь судьба какая! Как же всё ладно складывалось у Мишеля - и денег на восстановление усадьбы Андрей ему дал, и предложение его было принято, и Натали к нему более чем благосклонна. Но!... тут ему пришла в голову мысль навестить соседей. И всё!... уже не невеста в его мыслях, а прелестная соседка. Бедняжка Натали! Предсказание той бабки начинает сбываться - «Твой будет, да недолго».

Да-да, Ксюша. Всё так. Не зря же роман "Роковая любовь" назвала ))) Всё было хорошо, да только Наталье захотелось привязать Мишу к себе покрепче, не взирая на то, чем её приворот обернуться может, а Миша очарован красивой внешностью новой соседки настолько, что уже и милая сердцу невеста, не такой уж милой кажется.
xiomara писал(а):
Замутить-то она, наверное, замутит. Да только вот в свете грядущих событий их отношения наверняка будут очень непростыми.

Очень непростыми. Наломают двор столько, что топить всю усадьбу не один год хватит.
xiomara писал(а):
А он очень даже ничего! Привлекательный мужчина! Да только не лежит к нему душа у Марьи. А вот новый сосед, судя по всему, ей приглянулся.

Ну, ещё бы не приглянулся. Чисто ангел же: белокурый, голубоглазый, юный к тому же совсем, а вот князь, хоть и вполне так симпатичный мужчина, да только мрачный больно.
Элинор писал(а):
Доброго времени суток!
Принимайте нового читателя))

Даша, здравствуйте. С удовольствием приму в читатели.
Элинор писал(а):
И хотя я не знала первоначального варианта (как я поняла по комментариям,он был), рассказ мне очень понравился!Люблю я исторические романы!А Россия 19го века,так это вообще моя любимая эпоха,в которой я более или менее разбираюсь))

Был другой вариант романа с теми же героями, но посовещавшись с одним очень уважаемым мной человеком, я решила его переписать. Я сама готова во всеуслышание признаться в своей любви к 19 веку. Прекрасно, что вы хорошо разбираетесь в этой эпохе. Смею надеяться, что укажете автору на ляпы и ошибки, если таковые окажутся))))
Элинор писал(а):
Из героев лично мне пока приглянулся только Илья Урусов. Мне он показался серьезным и честолюбивым мужчиной, которй знает,чего он хочет и старается этого добиться. У него есть деньги - значит,хорошо управляет имением. И не проигрывает его в карты, как Серж. Влюбился в Марью - значит,добьется ее любой ценой. Мужик

Само собой, пока на фоне персонажей, что уже появились в романе, Урусов самый достойный. У Ильи есть отрицательные черты характера и немало. Упрямство - одна из них, в ходе повествования всё станет понятно. К тому же Илья циничен, не особо обременён моральными принципами, но об этом позже.
Элинор писал(а):
Мария для меня пока представляется легкомысленной молодой особой,которая сама не знает,чего хочет) Хотя это вполне объяснимо в ее нежном возрасте) Симпатичная на личико и со взбалмошным характером. Не могу сказать,что симпатизирую ей)

Она и есть такая. С самого детства её баловали и потакали каждой её прихоти. Она знает, что красива, ей об этом часто говорили. Сменился статус семьи, но привычки и замашки остались те же. Так просто не отделаться от того, к чему она привыкла на протяжении долгих лет.
Элинор писал(а):
Наталья - девушка более вдумчивая,но не менее избалованная. Вот дела, решила приворожить паренька! Мол, понравился, значит, будет мой!Вполне по-женски)

Наталья посерьёзней будет. В ней есть общие черты характера со старшим братом. Такое же упрямство и целеустремлённость, только в более мягком варианте, но она привыкла добиваться того, что ей хочется.
Элинор писал(а):
Серж по характеру похож на Марью. Не зря они родственники)) Такой же легкомысленный, но тоже могу объяснить это возрастом)

Он вовсе не плохой. Просто есть некоторая слабость характера, где-то он чересчур мягкий и слабовольный. Нужна ему жена, что его в ежовых рукавицах держать станет.
Элинор писал(а):
В общем,Юля,рассказ ваш мне приглянулся! Буду с нетерпением ждать новых интересных глав

Очень рада, что произведение понравилось. Постараюсь и дальше не разочаровать.
Элинор писал(а):
Урусов красавчик на фотографии

Мне тоже нравится )))
Калипсо писал(а):
Юлия, привет! Огромное спасибо за продолжение!

Пожалуйста ))))
dianazhuravleva писал(а):
Юля очень рада твоей новой книге

Даша, привет. Проходи, располагайся поудобнее в нашей небольшой, но очень дружной компании)))

...

натали:

Юлия спасибо за главу. Любовь с первого взгляда? Ну что же бывает. И теперь душа его в смятении, про московскую невесту и думать не хочется. А ведь как всё гладко сложилось и невеста согласна и Илья его принял и брат деньгами помог на устройство дома, всё чудесно! И вот она любовь,и как быть? Страшно подумать, разорвать отношения с Натальей? А ведь ездил к ней и поклонников отвадил,какой скандалище! Жалко девушку, влюблена в него да и репутация... А приворот наверное в обратную сторону сработал, не помог. Образ Ильи мне понравился, да и сам герой романа Илья мне симпатичен, серьезный, положительный. Жаль Марья Филиповна отказала ему, мне думается он был бы хорошим мужем. Very Happy

...

-Алиса-:

Наташа, привет.

натали писал(а):
Любовь с первого взгляда? Ну что же бывает. И теперь душа его в смятении, про московскую невесту и думать не хочется. А ведь как всё гладко сложилось и невеста согласна и Илья его принял и брат деньгами помог на устройство дома, всё чудесно! И вот она любовь,и как быть?

О, да. Миша, что называется в переплёт попал. Вот оно всё само в руки идёт, но как в одной известной песне "любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь". Эх, покрутится Мишаня теперь, как уж на сковородке.
натали писал(а):
Страшно подумать, разорвать отношения с Натальей? А ведь ездил к ней и поклонников отвадил,какой скандалище! Жалко девушку, влюблена в него да и репутация...

И не говори. Скандалище - это мягко сказано. Он уже не свободен, даже, сели о помолвке официально не объявили.
натали писал(а):
А приворот наверное в обратную сторону сработал, не помог.

Не помог((( А ведь Наталью предупреждали.
натали писал(а):
Образ Ильи мне понравился, да и сам герой романа Илья мне симпатичен, серьезный, положительный. Жаль Марья Филиповна отказала ему, мне думается он был бы хорошим мужем.

Возможно, Илья стал бы для Марьи хорошим мужем, да только сердцу не прикажешь.

...

dianazhuravleva:

Спасибо за продолжение))) Ar Flowers

...

НадяКороткова:

Юля, привет!
Читаю, и лишний раз убеждаюсь в правоте поговорки, что на чужой стороне-и жук-мясо. Нет, влюбилась бы Марья в своего, местного, хоть бы и Урусова, так ведь новое лицо всегда интереснее старых знакомых лиц. Соколинский тоже свинтус! То одна ему нравилась, тапепачи другая. А Наталье приворотами заниматься не стоило. Все равно насильно мил не будешь. Ведь приворот -это насилие над чувствами, и рано или поздно боком выйдет!
Спасибо за главу!

...

Irenie:

Юля!
Я наконец-то дошла!

Как говорит наша Лиля - "глаголю"! rofl

Глаголю:
Ситуации Мишеля не позавидуешь Shocked Нет, любовь-то - это, конечно, хорошо, но - мама дорогая, что же будет! Ума не приложу, как он всё это собрался разруливать!
Но сердцу не прикажешь, правда же, Юль?
Ладно, поглядим, что ещё припас нам дорогой автор!

КСТАТИ! Ooh
У меня вопрос... а Илья-то всё-таки в версии №2 задуман как персонаж отрицательный, или всё-таки не очень?
Уж больно образ хорош... Wink

...

-Алиса-:

Девочки, всем привет!

dianazhuravleva писал(а):
Спасибо за продолжение)))

Пожалуйста ))))
НадяКороткова писал(а):
Читаю, и лишний раз убеждаюсь в правоте поговорки, что на чужой стороне-и жук-мясо.

И трава зеленее, и воздух чище, и вода слаще.
НадяКороткова писал(а):
, влюбилась бы Марья в своего, местного, хоть бы и Урусова, так ведь новое лицо всегда интереснее старых знакомых лиц.

Новое лицо, незнакомое, очень красивое, оттого ещё более притягательное.
НадяКороткова писал(а):
Соколинский тоже свинтус!

Ох, а какой он свинтус в следующей главе окажется. Embarassed
НадяКороткова писал(а):
Наталье приворотами заниматься не стоило. Все равно насильно мил не будешь. Ведь приворот -это насилие над чувствами, и рано или поздно боком выйдет!

Боком, Надюша, боком. Не то слово, как ей не стоило этим заниматься.
Irenie писал(а):
Я наконец-то дошла!

Ура!!! Ar
Irenie писал(а):
Ситуации Мишеля не позавидуешь Нет, любовь-то - это, конечно, хорошо, но - мама дорогая, что же будет! Ума не приложу, как он всё это собрался разруливать!

А жизнь за них всё разрулит Wink
Irenie писал(а):
КСТАТИ!
У меня вопрос... а Илья-то всё-таки в версии №2 задуман как персонаж отрицательный, или всё-таки не очень?
Уж больно образ хорош...

Злодеев не будет, просто люди, которые иногда совершают ошибки, причём иногда непоправимые ошибки.
Рада, что Илюша понравился. ))))

...

-Алиса-:

» Глава 6

Глава 6

После того, как лакей проводил новоиспечённого соседа, мать и дочь Ракитины остались одни. Марья Филипповна задумчиво помешивала остывший чай. Елена Андреевна поморщилась и вздохнула, звон серебра о фарфор действовал ей на нервы:

- Машенька, душечка, перестань.

Марья опустила ложку в чашку и закуталась в шаль, несмотря на жаркий день, в тени старой яблони было довольно свежо. Взгляд её затуманился и обратился в сторону подъездной аллеи, по которой четверть часа назад ускакал всадник на большом жеребце вороной масти.

- Княгиня Урусова мне написала, - обратилась к дочери Елена Андреевна.

Марья промолчала в ответ. Она знала, что сей разговор неизбежен, но также знала, что не желает говорить об этом. Брови madame Ракитиной сошлись к переносице.

- Маша, голубушка, да ты меня никак не слушаешь? Полно в облаках витать.

- Я и не витаю, маменька, - обернулась к матери mademoiselle Ракитина. – Больно сомнительно, чтобы Анна Николаевна снизошла до того, чтобы самой написать, ежели только не в ответ на ваше письмо.

Щёки Елены Андреевны окрасились густым румянцем. Упрёк был вполне справедливым. Урусовы не стали бы их приглашать, коли бы madame Ракитина не напомнила о себе. После этого Анна Николаевна посчитала невежливым не прислать приглашения. Елена Андреевна возлагала слишком большие надежды на этот вечер, и по опыту Марья знала, что мать не оступится, не получив её согласия.

- Так что же теперь и не знаться вовсе? – Оправдываясь, тихо буркнула madame Ракитина.

В кроне над головой зашелестел ветер, осыпая на стол последние лепестки. Пахнуло сладким запахом сирени. Белый с чуть розоватыми прожилками лепесток плавал в чайной чашке Марьи. Девушка опустила ресницы, аккуратно подцепила лепесток ложкой и поднесла его к глазам:

- Отчего же не знаться. Вот только навязывать своё общество негоже. Так о чём княгиня писала? – осведомилась она, заранее зная, каков будет ответ.

Елена Андреевна уставилась на дочь выцветшими голубыми глазами, которой, казалось, не было никакого дела до переписки между матерью и княгиней Урусовой.

- Через две седмицы у Натальи именины будут.

Марья Филипповна с трудом подавила тяжёлый вздох и, наконец, оставив в покое лепесток, поинтересовалась с ироничной улыбкой:

- Неужели приглашение прислали? Вы ведь затем писали?

- Неужели забыла, о чём говорили с тобой?

- Разве вы позволите мне забыть о том? – девушка поднялась с плетёного кресла, обходя вокруг стола.

- Чем тебе Илья Сергеевич не угодил? – Сердито осведомилась Елена Андреевна.

- Стыдно, маменька, навязываться, - подобрав юбки, Марья зашагала к дому.

Гнев, поначалу кипевший в душе, вскоре остыл. Горькое осознание правоты материнских слов камнем давило на грудь. Ведь, что ни говори, а поклонников у неё за это время не прибавилось. Даже самый преданный из всех, Поль Василевский, в прошлом сезоне в Москве обручился с какой-то девицею из Ельнинского уезда. Скоро год исполнится, как не стало отца, строгий траур остался в прошлом, а стало быть, ничего не мешает принять приглашение соседей. Ничего, кроме собственной гордости, что восставала в ней всякий раз при мыслях о том, чтобы искать расположения князя Урусова.

После обеда madame Ракитина удалилась в свои покои отдыхать, а Марья провела остаток дня за чтением. В саду начало смеркаться, когда она перевернула последнюю страничку «Божественной комедии» Данте во французском издании. Гордость – есть грех и порок. Пусть так, но где взять силы переступить через себя ради блага близких людей? Ей претила мысль о том, чтобы флиртовать и кокетничать, пытаясь увлечь. Тем паче, что она отказала князю, заверив его, что никакие жизненные обстоятельства её решения не переменят. Урусов не станет дважды просить её руки - больно гордый. Такой же гордый, как она сама, но не такой, как Василевский, который примчался бы по первому её зову. Времени, чтобы убедиться в том, было предостаточно. После похорон Филиппа Львовича Илья Сергеевич ни разу не появился в Ракитино, несмотря на то, что ехать от одной усадьбы до другой не более получаса. Ежели и виделись где, то обыкновенно случайно, встречаясь на дороге или в Можайске. А стало быть, придётся ей самой идти к нему с повинной головой.

Ночь выдалась бессонной. Марью Филипповну не оставляли мысли о том, каким образом нынче ей надлежит вести себя с князем Урусовым. Не хотелось даже в малой степени поступиться чувством собственного достоинства, ведь поступить так - значит признать поражение. Но стоило только подумать о том, что ныне в Полесье хозяйничал купец Величкин, а толстогубая купеческая дочь занимала её, Марьи Филипповны, покои, как челюсти сжимались до зубовного скрежета. О, как ненавидела она всё многочисленное семейство Величкиных! И самого Семёна Семёновича, и его дородную жену с рябым лицом и тусклыми водянисто-серыми глазами, и весь их огромный шумный выводок от мала до велика. А особенно противен был купеческий сынок, который в позапрошлую седмицу явился в Ракитино с визитом.

Само собой, молодцу отказали от дома. Наблюдая в окно, как тот удаляется по подъездной аллее на одном из лучших жеребцов из конюшни покойного батюшки, Марья насилу сдержала злые слёзы, что повисли на её ресницах. Пожалуй, ради того, чтобы вернуть Полесье, она согласится даже на замужество с князем Урусовым! Но вот беда, Илья Сергеевич ни в коем случае не станет облегчать ей задачу. Мало того, её попытки завоевать его благосклонность наверняка польстят его самолюбию. Марье виделось, как князь станет надсмехаться над ней, прежде чем снизойдёт до того, чтобы повторить сделанное предложение. Ежели снизойдёт. Что-то подсказывало ей, что не станет Илья Сергеевич наступать на те же самые грабли. Марья гнала от себя мысли о том, что будет после. Как она будет жить, став княгиней Урусовой?

Конечно, можно и дальше жить в Ракитино, но тогда ей придётся мириться с каждодневными упрёками матери, сетующей на упрямство и непослушание единственной дочери. Марья понимала, что её вины в падении их семьи в глазах местного общества нет, что виноват отец, скрывавший от семьи истинное положение дел и брат, проигравший в карты усадьбу. Но она все же не могла отделаться от ощущения собственной причастности к произошедшему. Ракитины более не были теми, кто задавал тон, и это задевало более всего.

Едва забрезжил рассвет, Марья поднялась с постели. Ей всегда хорошо думалось во время пеших прогулок, и ныне, когда Сержа не было в усадьбе, она скучала по его обществу, по их совместным походам по окрестностям. Не изменяя привычного уклада, девушка привела себя в порядок и легко сбежала по лестнице в тесную переднюю. Дом в Ракитино разительно отличался от особняка в Полесье. Здесь не было просторного светлого вестибюля, роскошной бальной залы, длинной анфилады комнат. Простой и довольно тесный, он так или иначе напоминал о том, что оказалось утраченным.

Дорожка, ведущая через сад, оканчивалась калиткой в невысокой ограде. Отодвинув задвижку, Марья ступила на едва приметную тропинку, уводившую в берёзовую рощу, за которой протекала небольшая речушка. Солнечный свет пробивался сквозь густые кроны тонкими косыми лучами, гомонили о чём-то своём птицы, капли росы сверкали в траве и на листьях деревьев подобно бриллиантам. Где-то неподалёку дятел долбил дерево, а стоило только смолкнуть лесному барабанщику, тотчас завела свою песнь кукушка.

Вскоре в просветах между деревьями мелькнула, играя солнечными бликами, серебристая речка. Всё громче становилось журчание воды. На высоком обрывистом берегу Марья присела на поваленное дерево под раскидистым кустом бузины у самого края обрыва. Так покойно и хорошо было в тихом лесном уголке, ничто не нарушало её размышлений.

Вдалеке за нескошенным заливным лугом виднелась небольшая возвышенность, на которой располагалась усадьба Урусовых. Сам дом разглядеть с того места, где устроилась mademoiselle Ракитина было невозможно, но хорошо просматривались кроны парковых деревьев, окружавших особняк.

В тот день, когда нелёгкая занесла Михаила Алексеевича к Ракитиным, он так и не поехал в Овсянки, послав короткую записку с извинениями и сославшись на занятость. Прекрасное настроение, что сопутствовало ему с самого утра, испарилось, не оставив следа. Соколинский хмуро оглядел леса вокруг особняка, прошёлся по парку, наблюдая за работой садовника, и вернулся во флигель, где и уединился с бутылкой вина.

Однако ж одной бутылки показалось мало, угрызения совести и гнетущее чувство вины, будто он совершил нечто недостойное, не желали его покидать. Не будучи адептом Бахуса, Мишель весьма умеренно употреблял хмельные напитки, поэтому наутро его невоздержанность обернулась головной болью. С трудом преодолев желание остаться в постели при наглухо задёрнутых портьерах, Михаил Алексеевич заставил себя подняться.

Соколинский отказался от завтрака, так как один только вид свежей выпечки, щедро сдобренной сливочным маслом, заставил желудок взбунтоваться. Кофе показался чрезмерно горьким, а камердинер раздражал своей медлительностью и неодобрительными взглядами. Впрочем, и собственный внешний вид: покрасневшие и припухшие веки, тёмные круги под глазами и нездоровая бледность, удовольствия ему не доставил.

Когда же с утренним туалетом было покончено, и Мишель вышел на крыльцо, яркий свет летнего солнечного утра больно резанул по глазам. Приставив ладонь козырьком ко лбу, Соколинский хмуро вглядывался в сторону конюшен, откуда конюх уже выводил осёдланного для ежедневной прогулки жеребца.

Прошедшая ночь и неумеренные возлияние не смогли сгладить в памяти образ той, что поколебала его решимость и заставила усомниться в правильности принятого решения. Ох уж эти серо-голубые глаза, манящие к поцелую губы, крохотная родинка в правом уголке рта! Поставив ногу в стремя, Мишель легко взлетел в седло. Оказавшись за воротами, он пустил вороного галопом. Бес словно только того и ждал. Ветер свистел в ушах, но дробный топот копыт болью отдавался в затылке. Вскоре показались владения Урусовых. Соколинский придержал коня, разглядывая открывшийся ему вид. Время для визитов было неподходящее, да и, положа руку на сердце, ехать в Овсянки не хотелось. Пустив жеребца шагом, он и вовсе отпустил поводья, предоставив тому самому выбирать дорогу.

Бес направился к речке, что манила, обещая прохладу. Спешившись, Мишель шагнул к воде, стянул перчатки и зачерпнул полную пригоршню, дабы остудить пылающее лицо. Прохладная вода принесла облегчение. В том месте, где он остановился, речка на вид была довольна глубока. Оглянувшись на жеребца, щиплющего траву, Соколинский развязал галстук, пальцы пробежали по пуговицам синего сюртука, он повёл плечами скидывая его наземь. За сюртуком последовал серый атласный жилет, белоснежная рубаха, сапоги и брюки, осталось только нижнее бельё. Босые ступни заскользили по каменистому дну. Течение оказалось довольно быстрым и сбивало с ног. Сделав шаг, другой, Мишель с шумом окунулся в воду. Вынырнув у противоположного берега, он ухватился рукой за тонкий ствол ивы, что росли в изобилии у самой кромки воды. Отдышавшись, Соколинский поплыл обратно, к тому берегу, где оставалась его одежда, и бродил вдоль воды вороной.

Выбравшись на берег, Михаил Алексеевич растянулся во весь рост на траве, подставив тело ещё не столь горячим поутру солнечным лучам. Довольно холодная в начале июня вода быстро вернула ему бодрость духа. Соколинский уставился в небо. Белые пушистые облака плыли в неизведанной вышине, высоко в небе чёрными точками носились стрижи. День обещал стать погожим и жарким. Дыхание его успокоилось, и молодой человек прикрыл веки. Согретый ласковым солнечным теплом, Мишель едва не задремал.

Марья во все глаза глядела на нового знакомого. Всё то время, пока он раздевался на берегу и плавал в холодной речке, она не могла отвести взгляда и сидела тихо, боясь шелохнуться, выдать своё присутствие. Никогда ещё в своей жизни ей не доводилось видеть мужчину раздетым. Даже своего брата она видела всего лишь в нижней рубахе, но, чтобы так…

Соколинский был прекрасно сложен и напоминал античную статую Аполлона, которую она видела в усадебном парке Урусовых. Не тронутая загаром кожа была почти также бела, как мрамор, из которого когда-то изваяли ту самую статую. У Марьи Филипповны запылали щёки и уши, дыхание сделалось частым и прерывистым, грешные мысли о том, как было бы хорошо коснуться его, провести ладонью по гладкой коже, напугали и одновременно взбудоражили сознание.

Стараясь не шуметь, mademoiselle Ракитина попыталась подняться на ноги, дабы уйти и не искушать судьбу. Тонкая гладкая подошва её туфелек заскользила по сухой глинистой почве у самого края обрыва и, пытаясь удержаться на ногах, Марья ухватилась за ветки бузины, но тщетно. Обрывая листья, и громко охнув, девушка скатилась прямо в холодную речку. Вода накрыла её с головой, от холода тотчас свело руки и ноги.

Услышав громкий крик и треск ломающихся веток, Михаил Алексеевич открыл глаза и быстро сел. Каково же было его изумление, когда в девице, барахтающейся в речке, он узнал mademoiselle Ракитину! Не размышляя долго, он вскочил на ноги и в несколько широких шагов достиг берега. Второй раз вода показалась ему куда более холодной, нежели в первый, но он оттолкнулся ногами от дна и поплыл к той, что сносило в самое глубокое место заводи.

Сильное течение мешало встать на ноги. Юбки намокли и отяжелели, утягивая девушку на дно. Отчаянно барахтаясь, Марья попыталась ухватиться за ивовые ветки, низко свисавшие к самой воде, но ей никак это не удавалось. Она уже не думала о том, что не одна на берегу, все её мысли были о том, как спастись. Речка была неглубока, но намокшая ткань платья мешала двигаться. Сильные руки обхватили её со спины, вытаскивая из воды. От ужаса mademoiselle Ракитина завизжала и попыталась вырваться.

- Тише, - послышался мягкий голос за спиной, - не то и себя, и меня утопите.

Соколинский, что было сил, толкнул её на мелководье и сам выбрался следом из заводи. Совсем неделикатно подхватив её по мышки, Мишель помог девушке подняться. Марья Филипповна закашлялась, мокрая одежда облепила весьма соблазнительные округлости. Соколинский вместо того, чтобы отвернуться, как сделал бы любой другой воспитанный молодой человек, во все глаза уставился на спасённую им девицу. Отдышавшись, Марья Филипповна повернулась к нему спиной и негромко заговорила.

- П-п-простите меня, - трясясь в ознобе, она обхватила себя за плечи. – Я не думала, что сюда ещё кто-нибудь придёт. Я сидела на берегу, когда вы появились, и хотела уйти, но поскользнулась.

Соколинский молча шагнул в сторону и принялся натягивать рубаху на мокрое тело. Прислушиваясь к шороху одежды за спиной, Марья не утерпела и обернулась. Михаил Алексеевич заправлял в брюки полы рубахи. Влажные пятна от мокрого белья проступили на светлой горчичного цвета ткани его бриджей.

- Занятная у нас с вами встреча вышла, Марья Филипповна, - позволил он себе короткую усмешку.

Взгляд его скользил по её мокрому платью, подмечая все пленительные изгибы и округлости. Шагнув к ошеломлённой девушке, Михаил Алексеевич развернул её к себе спиной и принялся расстёгивать крючки на платье.

- Господи, Боже! Да что вы себе позволяете?! – Пришла в себя Марья Филипповна и попыталась воспротивиться столь бесцеремонному обращению.

- Снимаю с вас платье, mademoiselle. Оно мокрое, и вы замёрзли, - невозмутимо произнёс Мишель.

Марья опустила руки, платье соскользнуло с её плеч бесформенной кучей и упало к ногам. Охнув, Марья тотчас прикрыла руками грудь, что отчётливо виднелась сквозь намокший батист сорочки. Соколинский поднял с травы свой сюртук, встряхнул его и накинул на плечи Марьи Филипповны. Девушка торопливо просунула руки в рукава и застегнулась на все пуговицы, из-под ресниц наблюдая за молодым человеком. Тонкий аромат кёльнской воды достиг её обоняния, а нагретая солнцем ткань приятно согрела озябшее тело.

Мишель поднял мокрое платье и, словно только тем и занимался всю жизнь, выжал из него воду как заправская прачка. Оглядевшись, он повесил платье сушиться на низко свисающую ветку клёна и только после этого обернулся к девушке с улыбкой:

- Вот теперь можно и говорить. Как поживаете, Марья Филипповна? - отвесил он ей церемонный поклон.

Марья не смогла сдержать смех, что так и рвался из груди, расхохотавшись звонко и задорно. Соколинский широко улыбнулся в ответ.

- Позвольте принести свои извинения. Ведь это я невольно нарушил ваше уединение. Но знайте, я вовсе не жалею о том, - он приложился губами к её руке, будто бы они не стояли полуодетые на берегу реки, а находились в светской гостиной.

- Невозможный вы человек, - Марья Филипповна попыталась нахмуриться, но губы дрогнули и сложились в очаровательную улыбку. – Право слово, ни капли раскаяния!

Искренняя весёлость, вызванная необычайными обстоятельствами встречи, уступила место неловкости по той же причине. Марья опустила голову, чувствуя, как стыдливый румянец заливает лицо и шею.

- Я надеюсь на вашу порядочность, monsieur Соколинский, - она отступила на шаг от него.

- Я не собираюсь покуситься на вашу добродетель, сударыня, - сглотнув ком в горле, отозвался Мишель. – Даже не смотря на то, что мне этого чертовски хочется, - ещё тише добавил он, пытаясь поймать её взгляд.

- Полагаю, я должна вас поблагодарить за своё спасение, пускай вы и стали причиной моего падения в речку.

- Хорошо, что не грехопадения, - себе под нос пробормотал Мишель и добавил уже громче: – Не стоит благодарности.

Несомненно, Марья Филипповна расслышала и первую фразу, оттого и смутилась ещё больше. Но не от смысла, вложенного в слова Соколинского, а от собственных мыслей, в которых она совершала это самое грехопадение в объятьях Михаила Алексеевича. Ведь ещё раньше, прежде чем он сказал о том, она представляла себе, каково будет коснуться его обнажённой кожи.

- Присядем? – Соколинский широким жестом указал на траву под их ногами.

Марья кивнула и, стараясь быть грациозной, опустилась на траву. Мишель присел подле, согнув в коленях длинные ноги. Пытаясь отвлечься от мыслей о том, что рядом с ним сидит самая красивая девушка их тех, что ему доводилось видеть, Соколинский сорвал тонкую былинку и, зажав её между зубами, уставился на противоположный берег.

- Ужасно, - вздохнула Марья Филипповна и печально сообщила: – Я не собиралась задерживаться. Меня искать будут.

- А я, напротив, очень рад, что судьба подарила мне шанс провести с вами чудесное утро, - молодой человек накрыл её пальцы своей ладонью.

Марья не отняла руки, но в то же время Мишель ощутил, как её пальчики сжались в кулачок под его ладонью.

- Я вовсе не жалею о том, что нахожусь в вашем обществе, однако, надеюсь, что никто не узнает о том, иначе моей репутации будет нанесён непоправимый ущерб, - тихо заметила она.

- Можете положиться на меня. Ни одна живая душа о том не узнает, - отозвался Михаил Алексеевич, чуть повернув голову и глядя на тонкий профиль Марьи Филипповны. – Можно мне поцеловать вас? – Неожиданно для самого себя спросил он.

Марья повернула голову, уставившись на него изумлённым взглядом. У неё и прежде спрашивали разрешения поцеловать, но никогда ранее ей не хотелось ответить согласием. Более того, целоваться ей не нравилось. Вспоминая о том, как однажды её целовал Поль Василевский, она невольно нахмурилась. Поцелуй ей показался чем-то отвратительным, мокрым и ничуть не вызвал желания продолжать подобные опыты.

Взгляд её переместился на губы Соколинского, а её молчание было воспринято, как согласие. Мишель едва коснулся её губ своими и отодвинулся. В ответ она сама потянулась за ним. Высвободив свою ладонь из его руки, Марья приникла к его груди, вдруг испугавшись потерять точку опоры. Этот поцелуй был не таким, как прежде. Голова её закружилась, и девушке показалось, что она падает, но остановить это падение не было ни сил, ни желания. Стало жарко, но вовсе не от солнечных лучей, казалось, что кровь вскипела в жилах, сметая остатки разума. Губы Соколинского переместились на её шею, к тому самому местечку, где бился пульс, длинные пальцы ловко расстегнули пуговицы сюртука, и большая ладонь накрыла грудь под мокрым батистом сорочки.

Тихий стон сорвался с зацелованных губ. Марья открыла глаза и поняла, что ей вовсе не привиделось, что она падает, она на самом деле, лежала на траве, тогда как Соколинский склонился над ней. Золотистая прядь уже подсохших волос упала на его лоб, синие глаза глядели на неё неотрывно, испытывающее, словно вопрошая.

Приближающийся стук копыт вырвал их из дурманящей неги, вызванной столь непозволительной близостью.

- Нам не стоило делать того, - пробормотал Соколинский и отпрянул от неё, после чего протянул руку, помогая подняться.

Взгляд Мишеля метнулся к платью, развешанному на ветке клёна, но уже через мгновение стало понятно, что им ни за что не успеть привести свою одежду в надлежащий вид. Спрятаться тоже было негде: берёзовая роща находилась на том берегу реки, а с этой стороны был только луг и единственный клён у самой воды. К ним приближался всадник верхом на красивом тонконогом гнедом жеребце.

- Марья Филипповна, Михаил Алексеевич, вижу, вы успели свести знакомство, - от тона, которым заговорил князь Урусов, у Марьи по спине пробежал озноб.

Соколинский смутился, высокие скулы запылали жарким румянцем.

- Глупая история вышла, Илья Сергеевич, - осмелился он поднять взгляд на его сиятельство. – Марья Филипповна упала в речку.

- Я вижу, - насмешливо изогнул бровь князь, кивнув на развешанное на ветке платье, и холодно произнёс: – Что ж, нынче мне ясна причина, по которой вы перестали бывать у нас. Не смею более докучать вам своим обществом, Михаил Алексеевич. Надеюсь, вы хорошо провели время, и оно стоило разбитого сердца моей сестры.

- Вашей сестры? – Ахнула Марья, осмелившись подать голос. – Объяснитесь, Илья Сергеевич!

- Право слово, Марья Филипповна, что же вам объяснять? Думаю, Михаил Алексеевич и сам в состоянии объяснить мои слова. Прощайте.

Илья Сергеевич пришпорил коня, посылая того в галоп.

...

Соечка:

О как ты в этот раз сюжет повернула, Юля.
Сам Илья застал Марью с Михаилом да и еще в таком виде, без платья. Ой-о- ой, что тут можно подумать и придумать. Вот повод-то у него теперь по-полной отыграться за ее отказ. Что будет, что будет. plach
Спасибо!!!

...

Irenie:

Всем привет!
вот это окончание главы!!!! Shocked
"Вы меня не ждали? А Я ПРИШЁЛ!"
Класс. Как говорится - счётчик двусмысленности зашкаливает! rofl
Теперь у Илюхи широкий простор (для мечты и для жизни) для размышлений, ну хотя что тут можно подумать?
А вот про сестру зря сказал, заронил зёрнышко сомнения у нашей Маши...

Любопытненько!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню