Насилие (изнасилование) в любовных романах

Ответить  На главную » Любовный роман » Герои любовных романов

Karina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аметистовая ледиНа форуме с: 19.05.2008
>14 Июл 2017 11:30

Я не воспринимаю подобную литературу (художественную) как что-то серьезное... Это лишь вымысел и фантазии автора и воспринимаю её так как преподносит её автор, не ищу тайные и глубокие смыслы. Для меня прочесть книгу, это отдохнуть морально от жизненных реалий, будь то триллер с кровавыми подробностями или фантастический мир. Если автор пишет что для этой мадам вот такое отношение к изнасилованию норма, то я подстроюсь и буду воспринимать сюжет так как мне это преподнесли. Тем более в реалии такие женщины существуют... И чувства героини или героя не переношу на себя, да автор дал такого героя, она так к этому относится, у неё такая жизненная позиция и вообще она такая, я либо читаю, либо закрываю книгу. Вообще я не ценитель ЛР, немного другой жанр люблю, но все же иногда почитываю, да, для меня будет более приемлема книга где все обошлось и представляется более радужно, чем опускаться в пучину боли и отчаянья, как-то не хочется полкниги наблюдать за героиней которая борется с моральной и возможно физической проблемой после пережитого, это слишком жизненно и книга теряет свой расслабляющий эффект. Вы случайно не филолог? Laughing

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>14 Июл 2017 12:38

Karina писал(а):
Я не воспринимаю подобную литературу (художественную) как что-то серьезное... Это лишь вымысел и фантазии автора и воспринимаю её так как преподносит её автор, не ищу тайные и глубокие смыслы. Для меня прочесть книгу, это отдохнуть морально от жизненных реалий, будь то триллер с кровавыми подробностями или фантастический мир.

Ай, зря вы не воспринимаете худлит серьезно Smile Погуглите, когда возможность будет, "влияние художественной литературы на человека", желательно те статьи, которые написаны не копирайтерами-рерайтерами, а опытными специалистами ;)
Как минимум, чтение даже дешевого триллера от вас потребует эмпатии к героям, то есть сочувствия. А коль вы им сочувствуете, то подкинуть вам ненароком мыслишку о безвредности насилия для умелого автора - дело минутное. И вы прочтете, вроде забудете, но в подсознании ой как застрянет вот эта установка ;) А каждое зерно может развиться в деревце, и даже в целый лес ))
Так что советую внимательнее выбирать книги, во избежание засорения мозга бытовыми отходами ))

Я тут нашла в сети топик со ссылкой на ЛВН. Прочла, комменты тоже... стало грустно.
А вот эту мысль я уже давно для себя пометила как важную:
Цитата:
С удивлением обнаружила, что 80% так называемых любовных романов вообще не про любовь. То есть они про отношения мужчин и женщин, но к любви они отношения (извините за каламбур) не имеют. Зато имеют прямое отношение к женской социализации.

Именно. А в России и странах бывшего СНГ социализация женщины до сих пор напрямую зависит от мужика. Патриархат, причем дурно понимаемый (с) А мужики как-то не спешат признавать женщину человеком, по большей части. Скорее считают ее предметом мебели. Отсюда и романчики про "героических насильников".
А идея-то очень четкая: "Женщина, бороться бесполезно, мужчина все равно сильнее. Так что сдайся - и полюби насильника".

LENUSIA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 05.03.2016
>14 Июл 2017 15:03

Напрасно вы Лена так пренебрежительно отзываетесь о художественной литературе.
Цитата:
Писатель,если он хорошо трудится, невольно воспитывает многих своих читателей.
Э. Хемингуэй

Золотые слова!!! Я полностью согласна с Элли, что невозможно читать произведение и оставаться сторонним наблюдателем, не испытывая при этом симпатий или антипатий. Невольно, даже не осознавая этого, нам кто-то нравится или не нравится, мы оправдывает чьи-то поступки или осуждаем и т.д. Ну а писатели прекрасно это понимают и многие из них, очень многие, используя это, довольно ловко манипулируют сознанием читателя. Захотел автор из уродины сделать красавицу-пожалуйста!!! Красивое платье, причёска, макияж- и получайте королеву красоты!!! Захотел автор из негодяя и насильника сделать благородного джентльмена и... Вуаля!!! Получите и распишитесь!!! Я не утверждаю, что романы должны быть правдоподобными, но все же считаю, что автору не стоит опускаться до откровенной лжи и манипуляторства ради какой-то своей выгоды!
Отвечая на ваш вопрос скажу, нет я не филолог. Я вообще к словесности не имею ни малейшего отношения. Я обыкновенный, рядовой читатель, просто я терпеть не могу, когда моим сознанием пытаются манипулировать и убедить меня, ну что например чёрное может быть белым, или конкретнее, что насильник может превратится в благородного джентльмена и т.д. И для того чтобы увидеть все истинное положение вещей, не обязательно, как вы пишите, искать тайные и глубокие смыслы, в ЛР все это лежит на поверхности, достаточно лишь чуть-чуть поразмыслить. Я конечно понимаю, что по данному вопросу у каждого своя позиция и своя точка зрения. Поэтому я выскажу свою. Никогда не верю автору на слово, потому как многие из них очень любят запудривать читателю мозги.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

SantaAna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 14.06.2017
>14 Июл 2017 22:23

Не люблю читать про насилие, но, как психолог по образованию, читая такие истории невольно начинаю анализировать автора и уже это - затягивает.

LENUSIA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 05.03.2016
>15 Июл 2017 4:35

SantaAna писал(а):
Не люблю читать про насилие, но, как психолог по образованию, читая такие истории невольно начинаю анализировать автора и уже это - затягивает.

Стася, хотелось бы поконкретнее, какие именно авторские ходы вы анализировали и какие в результате сделали выводы, читая произведения с подобным поворотом сюжета. Приведите примет 1-2 романов хотя бы. Мне очень интересно.
Я же в свою очередь тоже хочу привести один пример. Роман Линды Ховард "Он не ангел". Начало произведения. Мизансцена: нью-йоркский пентхаус, наркоделец, его любовница (она же Г-героиня), наемный киллер. Киллер, за хорошо выполненную работы, в качестве премии, просит у наркоделеца попользоваться один раз его любовницей. Тот соглашается и оставляет женщину наедине с киллером. Женщина в шоке, начинает метаться по квартире в надежде избежать близости с этим мужчиной (даже решает побеждать на кухню и схватить нож, чтобы обороняться). Но тут же приходит к выводу, что все её попытки не увенчаются успехом. Выбегает на балкон и там застывания в панике, ожидая самого худшего. Однако мужчина не набрасывается на нее, а пытается с помощью ласк её соблазнить, в результате -бурный секс, героиня испытывает несколько оргазмов. Потом герой бесстрастно встаёт, принимает душ, разворачивается и уходит. Героиня крайне унижена (слова автора), она плачет. В таком состояние её находит возвратившийся любовник.
Я специально описала голые факты и не словом не обмолвилась о своих эмоциях и то, какие я сделала выводы, прочитав эту сцену. Мне интересно ваше мнение Стася, как вы считаете, здесь имеет место изнасилование или нет?Мне интересно ваше мнение не только как психолога, но и как человека, как женщины. Интересно так же было бы узнать мнение других читательниц по данному вопросу. Как вы считаете, леди что это было изнасилование или соблазнение???
Сделать подарок
Профиль ЛС  

SantaAna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 14.06.2017
>15 Июл 2017 8:49

LENUSIA писал(а):
Я специально описала голые факты и не словом не обмолвилась о своих эмоциях и то, какие я сделала выводы, прочитав эту сцену. Мне интересно ваше мнение Стася, как вы считаете, здесь имеет место изнасилование или нет?Мне интересно ваше мнение не только как психолога, но и как человека, как женщины. Интересно так же было бы узнать мнение других читательниц по данному вопросу. Как вы считаете, леди что это было изнасилование или соблазнение???

Читала этот роман. Данный эпизод меня улыбнул. Вообще вся история повеселила. ГГ-й изнасиловал и фактически убил ГГ-ню, а она только его и ждала всю свою жизнь. Это я как читательница говорю. А как психолог (подчеркну, я не имею практики, только образование и кучу прочитанных книг), я скажу, что это к Фрейду. Думаю никак иначе, чем сексуальным неудовлетворением (автора), объяснить подобное нельзя. Вероятно, есть у нее фантазии, которые в жизнь воплотить не может (из-за внутренних и внешних запретов), но можно изложить на бумагу и таким образом получить компенсацию.

LENUSIA писал(а):
Стася, хотелось бы поконкретнее, какие именно авторские ходы вы анализировали и какие в результате сделали выводы, читая произведения с подобным поворотом сюжета. Приведите примет 1-2 романов хотя бы. Мне очень интересно.

Вот честно, на ум ничего не приходит. Меня очень редко любовные романы цепляют на столько, чтобы я их подробно запоминала. В общих чертах могу сказать так: если ГГ-ня получила удовольствие от насилия, то, вероятно, автор в реальной жизни предпочитает сильных и властных людей, для себя выбирает роль подчиненного. Возможно, реализация такой стратегии в реальности у автора не получается, и опять же, через истории, происходит компенсация. Если же ГГ-ня от насилия удовольствия не получила, то интересно наблюдать, как описывают психологическое состояние героини. Часто встречаюсь с тем, что девушку насилуют, она два дня плачет, а потом все нормально. Жаль, что в жизни так не работает, и в этом случае я делаю вывод, что автор, вероятно, никогда не сталкивалась в своей реальной жизни с принуждением любого рода. Тут когда нелюбимый отчет заставляют делать, переживаешь два-три дня, а физическое насилие - это след на всю жизнь.

Няша Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>11 Сен 2017 18:23

Ужас! Особенно, если насильником является главный герой. Какая любовь может возникнуть после такого?!

Mavis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 16.06.2014
>23 Окт 2017 9:32

Няша писал(а):
Ужас! Особенно, если насильником является главный герой. Какая любовь может возникнуть после такого?!

Полная неразрешимого конфликта, страданий, мучительных терзаний и всего такого, на чем можно завернуть сюжет х))

Karina писал(а):
Я не воспринимаю подобную литературу (художественную) как что-то серьезное... Это лишь вымысел и фантазии автора и воспринимаю её так как преподносит её автор, не ищу тайные и глубокие смыслы.

Вот-вот, полностью согласна. Это же каким безмозглым существом нужно быть, чтобы лр с изнасилованием внушил мысли, что это совсем даже неплохое начало реальных отношений. Тогда уж и все ужастики\боевики нужно сразу в утиль, там же сплошь кровища и убийства, а вдруг, кто-то так же посмотрит и пойдет рэзать людей направо и налево? Laughing

Elena R Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 21.01.2011
>23 Окт 2017 10:47

Mavis писал(а):
Няша писал(а):

Полная неразрешимого конфликта, страданий, мучительных терзаний и всего такого, на чем можно завернуть сюжет х))
В принципе неплохая идея, если бы не одно "но". Романы такого рода заканчиваются сплошной сахарной ватой: герой-насильник или герой-мучитель исправился, стал образцовым мужем и отцом семейства (хотя с чего ему меняться, ведь героиня полюбила именно морального урода, следовательно - ему надо оставаться моральным уродом, чтобы любовь продолжалась и развивалась дальше). И совсем нет романов, где описываются реальные истории любви женщины к моральному уродству: как эти романы начинаются и чем кончаются.
Mavis писал(а):
Вот-вот, полностью согласна. Это же каким безмозглым существом нужно быть, чтобы лр с изнасилованием внушил мысли, что это совсем даже неплохое начало реальных отношений. Тогда уж и все ужастики\боевики нужно сразу в утиль, там же сплошь кровища и убийства, а вдруг, кто-то так же посмотрит и пойдет рэзать людей направо и налево
Не слишком-то корректное получается сравнение. В ужастиках и боевиках злодеи изображаются именно как злодеи и чаще всего они несут наказание в конце. Может есть ужастики и боевики, где злодея в конце ожидает Нобелевская премия, но я таких не встречала. Основная мораль таких фильмов и книг все таки позитивная - зло должно быть наказано. А в любовных романах зло вознаграждается: герой насилует или мучает другим способом героиню, но за эти "подвиги" ему полагается не наказание, а награда - вечная любовь и преданность прекрасной дамы. Так что направленность триллеров-ужастиков (с одной стороны) и любовных романов с героями мучителями (с другой стороны) - совершенно противоположная.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Окт 2017 12:38

Elena R писал(а):
Романы такого рода заканчиваются сплошной сахарной ватой

Все любовные романы так заканчиваются. Это определенный шаблон, которому авторы обязаны следовать. Более того, без хорошей концовки лр в издательствах просто не принимается, т.к. "не соответствует стандарту жанра" (это я знаю со слов подруги, которая в издательстве работает). А то, что такие произведения не несут в себе высокой морали - так они вообще ничего не несут, кроме развлекательной функции. Если хочется чего-то глубокого и поучительного, то нужно обращать свой взор явно не на лр. Они - пустышки, но в яркой обертке, и ни в коем случае не должны нести в себе "историю реальных женщин", т.к. в этом случае, сам смысл лр потеряется. Вот я и говорю, что бессмысленно искать глубину там, где ее нет. Это все равно, что купить гамбургер в Макдональдсе и критиковать его за то, что он не соответствует стандартам высокой кухни.
Elena R писал(а):
Так что направленность триллеров-ужастиков (с одной стороны) и любовных романов с героями мучителями (с другой стороны) - совершенно противоположная.

А по мне так, направленности у них схожи - это развлечение. И лр и ужасы созданы для того, чтобы пощекотать нервишки. Они не должны чему-то учить, т.к. зачастую, ситуации, представленные в них, слишком нереальные и надуманные. Кстати, насчет морали фильмов я бы тоже поспорила. Сразу же вспомнился "Ганнибал": и в фильме, и в книге, жестокий герой-маньяк благополучно уходит в закат, а в книге ему еще и гл.героиня достается (что вообще порушило все мое впечатление от фильма).

Немного отходя от вышесказанного, хочу сказать, что про насилие в лр мне читать неприятно, и я уже научилась избегать книг с подобным сюжетом. Просто мне непонятно, когда такой сюжет начинают морализировать и искать там что-то, чего не может быть по определению. Люди все разные и вкусы у всех разные. А если смотреть с точки зрения писателя, так изнасилование вообще превращается всего лишь в литературный ход, для закручивания сюжета. Да, не слишком оригинальный, не слишком добрый и светлый, но это уже вкусовщина, опять же.

UPD:
А вообще, мне кажется, что ход с изнасилованием - не более, чем показатель беспомощности автора. Когда он хочется показать "мученическую любовь", но не может придумать ничего лучше, и саму историю сводит лишь к натянутому хэппи энду. Было бы действительно интересно почитать про моральные переживания обеих сторон (если брать все же не откровенного мерзавца в качестве гг) и их обоюдный путь к взаимопониманию. Во всех же лр описывается какой-то стокгольмский синдром, когда над гл.героиней издеваются, а она еще больше влюбляется в гг.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elena R Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 21.01.2011
>23 Окт 2017 13:37

Mavis писал(а):
А то, что такие произведения не несут в себе высокой морали - так они вообще ничего не несут, кроме развлекательной функции.
Развлечение - это одна из важнейших сторон человеческой жизни. Вообще то вся литература и искусство имеют развлекательную функцию (хотя и не ограничиваются только развлечением). Некоторые философы определяли человека как "существо играющее" (игра - это как раз форма развлечения). До определенного возраста игра (развлечение) даже является формой обучения и социализации человека (игры девочек в дочки-матери, игры мальчиков в войнушку и т.д.) Так что определенную обучающую функцию несет в себе любая литература, даже такая пустопорожняя как люб.романы. Впрочем, я не сомневаюсь, что взрослые женщины вполне разбираются в том, что в этих романах правда, а что - полная чушь, на которую не стоит обращать внимания. Но вот для девочек-подростков, которые только учатся устанавливать отношения с противоположным полом, такие романы могут быть опасны. Своего жизненного опыта нет, и разобрать где правда, где ложь (и опасность) в этих романах - совершенно невозможно.
Mavis писал(а):
Кстати, насчет морали фильмов я бы тоже поспорила. Сразу же вспомнился "Ганнибал": и в фильме, и в книге, жестокий герой-маньяк благополучно уходит в закат, а в книге ему еще и гл.героиня достается (что вообще порушило все мое впечатление от фильма).
Одно или даже несколько произведений не нарушают общей массовой тенденции. Здесь можно сказать - тут имеет место исключение, которое лишь подтверждает правило. А общее правило и общая тенденция подавляющего большинства триллеров-ужастиков - это 1) "зло есть зло, а не добродетель под маской зла" и 2) "зло должно быть наказано".
Mavis писал(а):
А вообще, мне кажется, что ход с изнасилованием - не более, чем показатель беспомощности автора. Когда он хочется показать "мученическую любовь", но не может придумать ничего лучше, и саму историю сводит лишь к натянутому хэппи энду
А вот с этим полностью согласна. В данном случае мало талантливые авторы просто выезжают за счет "горяченького", в расчете на то, что это "горяченькое" привлечет не слишком требовательную публику, которую сам автор не может увлечь ничем другим в силу отсутствия реального писательского таланта.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Элионарен Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>06 Ноя 2017 13:46

Не приемлю насилие со стороны главного героя по отношению к героине в принципе. Согласна, любить после такого нельзя вообще. А модная нынче (особенно в фэнтезийных романах где герои сплошь "плохие парни" в виде демонов вампиров и иже с ними) фишка про изнасилование и "предательство тела"... про это на самиздате есть у одной девушки целая статья суть которой в том что это просто способ оправдать героиню - мол, невиноватая я он сам пришел. Оттого подобные вещи еще противней, я если натыкаюсь на это сразу бросаю книгу.

Sartra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 05.07.2010
>19 Ноя 2017 15:43

Однозначно, не люблю тему изнасилования в ЛР. Как то прочитала роман, который прям изобиловал такими сценами, причем в лице ГГ-я. Не помню названия. ГГ-я - русская, он - футболист иностранец ( испанец или итальянец), жили они в Англии, заступиться за нее было некому, кроме старенькой бабушки, которая жила в РФ в каком-то захолустье. Вот ГГ и издевался нед ней: насиловал, спину исполосовал ножом, на улицу выкинул и детей забрал. И в конце книги - ХЭППИ ЭНД! Она его за все простила и жили они долго и счастливо. Не верю я в такое. ГГ явно заслуживает повешения, а не жили долго и счастливо. Gun

Интересно, если бы у ГГ-ни был папа 2 метра ростом и с огромными кулаками, позволил бы ГГ-й себе эти издевательства, думаю НЕТ!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Ноя 2017 20:03

Sartra писал(а):
Интересно, если бы у ГГ-ни был папа 2 метра ростом и с огромными кулаками, позволил бы ГГ-й себе эти издевательства, думаю НЕТ!

Вот, кстати, ваша фраза навела на мысль: почему, в большинстве случаев, за героиню никто не вступается? Гг может всю книгу творить над ней бесчинства, но я еще ни разу не читала, чтобы героиня попросила помощи у отца\братьев\друга и т.п. Может быть автор специально не вводит в роман мужского персонажа, более сильного, чем гг, чтобы не подорвать "мачистость" последнего? А мне был бы интересен вариант, при котором кто-то приходит и набивает гг его мужественное личико, так, для разнообразия.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

miroslava Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2010
>24 Ноя 2017 11:02

Mavis писал(а):
А мне был бы интересен вариант, при котором кто-то приходит и набивает гг его мужественное личико, так, для разнообразия.
Сколько не читала в прошлом ЛР, но встретила только один подобный вариант: в романе Д.Линдсей "Грозовая любовь". Там папа героини нанял бандитов, чтобы они хорошенько отделали героя (тоже, кстати, по профессии бандита). "Братки" постарались на славу! Мне было ничуть не жаль героя и я сожалела лишь об одном: что они не довели дело до конца ("концом" должна была стать кастрация героя). Но, увы

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 19:08

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать новые сообщения и комментарии на сайте в Личном кабинете. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Замужество в подарок, или Дебют попаданки » Поздно Джулия «Замужество в подарок, или Дебют попаданки» Не понимаю, почему некоторые... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Любовный роман » Герои любовных романов » Насилие (изнасилование) в любовных романах [20965] № ... Пред.  1 2 3 ... 14 15 16 ... 27 28 29  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение