uljascha:
Конечно можно, располагайтесь. У нас уютно))
...
Настёна СПб:
uljascha писал(а): Вот как так? Сами они что ли адрес себе выбирают
Думаю, что именно так. Пускай тогда самый центральный центр будет.
uljascha писал(а):ну вот что я говорю)) Младшие братья - они такие))
У меня с племянником разница семь лет, тоже весело

.
uljascha писал(а):Как же он мне нравится. Да и все Константиновичи они какие-то особенные в хорошем смысле.
Ага

. У меня к Игорю любовь просто невероятная

.
...
yulechka asgard:
Вот я и пришла, тематика моя, поэтому-принимайте)))
Интересно складывается судьба рода. Жаль Романа. Так долго девочка не влюблялась-влюбилась на свою голову. Понятно че ее в монастырь потянуло, ну не в таком же юном возрасте
А у деда одно только на уме-замуж и все. Для счастья ничего больше не надо
Прекрасные стихи, читала и перечитывала много раз. Очень понравились ...
uljascha:
Настёна СПб писал(а):Думаю, что именно так. Пускай тогда самый центральный центр будет.
а на Каменноостровском Чернышевых поселим, если не воспротивятся))
Настёна СПб писал(а):У меня с племянником разница семь лет, тоже весело
У меян с братом 12, и все равно тот же случай, у Лики с Митей 5)
Настёна СПб писал(а):У меня к Игорю любовь просто невероятная

.
Мне они все как-то по-новому раскрылись после статей в твоем блоге, старший-то всегда нравился, а мальчиков иначе увидела, в школе-то мы совсем иное проходили. Потом еще почитала чьи-то фанфики на тему, нашла на просторах...
yulechka asgard писал(а):Вот я и пришла, тематика моя, поэтому-принимайте)))
Привет, Юленька

располагайся
yulechka asgard писал(а):Интересно складывается судьба рода. Жаль Романа. Так долго девочка не влюблялась-влюбилась на свою голову. Понятно че ее в монастырь потянуло, ну не в таком же юном возрасте
Там еще и дед-декабрист, правда,на Сенатской площади не был - я все
о нем никак дописать не могу, так что род интересный, и в прапрадедах адмиралы имеются)) Верочка - девочка домашняя, романтичная. и вдруг такое - конечно, она слегла в горячке. Романа, безусловно, жаль, но кто знает, какова была б его судьба, останься он жив. Верочке на момент начала романа 33, то есть не такой уж и юный возраст, особенно по тем временам. Она Василию Чернышеву ровесница.
yulechka asgard писал(а):А у деда одно только на уме-замуж и все. Для счастья ничего больше не надо
Ну, деду надо внуков пристроить. Сам-то стар уже, а они сироты. И сына он повесой считал, хоть тот и в чинах, но не устроен же в семейной жизни, значит - повеса.
yulechka asgard писал(а):Прекрасные стихи, читала и перечитывала много раз. Очень понравились
По стихам у нас больше Настена специалист. И я очень рада, когда они в теме появляются. Я больше по романсам))
...
uljascha:
» "Вокзал для двоих" Коллаж к 15 главе. Нарисовался)
И я вот тут наваяла нечто к последней главе.
В воображении так все красиво выходило...

...
Настёна СПб:
» Стихи о России, которую мы потеряли
uljascha писал(а):мальчиков иначе увидела
Три года назад перечитывала я книгу "Августейшие сестры милосердия", с выдержками из дневников великих княжон. И взгляд зацепился за фразу Татьяны Николаевны: "Потом с Игорем была". И я пропала

! Жаль, что информации все же маловато.
uljascha писал(а):наваяла нечто к последней главе
Красиво.
uljascha писал(а):По стихам у нас больше Настена специалист
Засмущала

. Держите тогда еще.
ЧЕРНОРЕЦКАЯ ВЕДАНА "СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ БЕЛОЙ ГВАРДИИ"
Запреты на прошлое сняты. С восходом
Вы ищете правды у праха убитых,
Вы сладко пьяны ароматом свободы,
Но горько молчат безымянные плиты.
Героев, с протестом встающих под пули
Рисуйте. Страшнее картина другая:
Мечтала она - обвенчают в июле,
А он... был расстрелян тридцатого мая.
Румянился вечер над мирным простором,
Брусничной настойкой закат разливая,
И маки цвели под зеленым забором,
Невеста ждала, как весна, молодая...
Ажурной фатой под луной, на пороге,
Усталая вишня цветы уронила,
К открытой калитке по пыльной дороге
Никто не пришел, будто время застыло...
Рисуйте жестокость разводом кармина,
Но вырвала душу картина простая:
Под всполохом неба краснеет рябина
И ждет офицера невеста седая...
Мечтала она - обвенчают в июле,
А он был расстрелян тридцатого мая,
И ягоды бьют по ладоням, как пули.
В углу, у иконки, портрет Николая.
2011
К сожалению, автора не знаю. "БЕЛОГВАРДЕЕЦ"
Помнишь выпуск? Вдоль плаца высились
серебристые тополя...
Знать бы раньше, что к виду виселиц
привыкаешь, рубя да пыля
по степям, по разбитым губерниям
осквернившим штандарт кумачом.
Так становится конница белая
не заступницей, а палачом...
Помнишь, юнкером вовсе безусым ты,
в башлыке на брусчатке стоял,
губы сжав, в Высочайшем присутствии
офицерский темляк получал?
Знать бы раньше: за Русь и за Веру и
за Царя - не о Боге слова!
Твой Господь обнаружился в Первую,
уцелев до Гражданской едва...
Полк погиб. Обретенными нимбами
он пополнил небесную рать.
Это лучше сиденья в Галлиполи.
Офицер должен так умирать.
Помнишь бал: юнкера прямоспинные,
грохот шпор, гимназистки, оркестр?
Помнишь, как с Лизаветой вальсировал,
как потом целовал ее перст?...
Знать бы раньше, что сгинешь под Тулою
от рабоче-крестьянской руки.
Мародеры с веселыми скулами
ночью стащат с тебя сапоги...
Вот и пуля! Как быстро, как больно и...
Нет, не больно, а горько тебе,
что на ум лезут строки невольные
трех романсов про русскую степь...
...Предпоследнее чудо - снежинки! -
удивляясь, увидишь, упав.
Закружат миллионы Нижинских
над тобой сумасшедшее па...
ВАРАКИН АЛЕКСАНДР "О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ"
Серебристым переливом струны
Напоют о близости конца.
и за лесом, как аккорд финальный,
Прогремит вдруг жалкая стрельба.
Отступаем...
Потеряли где-то иль истерли, как шинель мою,
Боевую доблесть дни Гражданской.
Мы уходим молча в пустоту.
Будто не было всей жизни прежней,
Не вернуть ее нам на штыках.
и в прощальном вальсе братской бойни
Мы кружимся в пыльных сапогах.
Не увидеть отчего нам дома
И к друзьям на Невском не зайти.
Дом сожжен. Кто ждет меня с мольбою?
А друзья все - тени, все мертвы.
Вот летит веселая ватага,
Разметая прошлого куски.
Эти толпы мерзки, презираю...
И стою, как каменный, в цепи.
Шаг последний, лягу здесь сраженный,
И проснется алая заря.
Заклеймят пускай меня позором,
Но я пролил кровь в тебя, Страна.
2014
БОДРЯКОВ ПАВЕЛ "НАЙДУТ И НАШЕ ФОТО"
Когда-нибудь найдут и наше фото...
Случайностью, пройдя через года,
Его увидит незнакомый кто-то,
Тот, кто прошепчет наши имена.
Кому "Россия" - не пустое слово.
Кому народ ее - и свят, и благ.
Кто понимает, что всему основа -
Когда в душе трепещет Русский Флаг.
Кто понимает, как звучит бальзамом
В небесной выси звон колоколов.
И где-то там, среди небесных Храмов,
Есть - "За Россию павших всех сынов."
И в тот момент, когда слеза скупая
Подмочит фотографии листок -
Мы строем выйдем за ворота Рая
И оживем, в окопах, между строк...
2016
...
uljascha:
Настёна СПб писал(а): Три года назад перечитывала я книгу "Августейшие сестры милосердия", с выдержками из дневников великих княжон. И взгляд зацепился на фразу Татьяны Николаевны: "Потом с Игорем была". И я пропала. Жаль, что информации все же маловато.
Информация мизерна. и кстати, что автомобиль называли мотором, я у тебя почерпала в чьих-то дневниках. В Порт-Артуре у Степанова такого нет.
Настёна СПб писал(а):Красиво.
Чего-то не хватает. С текстурой чуть лучше, но все равно не то немного.
Настёна СПб писал(а): Держите тогда еще.
Спасибо огромное, особенно за два первых, прямо так больно них.
Настёна СПб писал(а):Мечтала она - обвенчают в июле,
А он... был расстрелян тридцатого мая.
недавно песню кто-то ставил "Не горюйте, княжна", оно самое...
Настёна СПб писал(а):Под всполохом неба краснеет рябина
И ждет офицера невеста седая...
и сколько их, таких невест по всей России и в эмиграции...
Настёна СПб писал(а):Так становится конница белая
не заступницей, а палачом...
как там в юнкерской песне - светла Россия, черны времена...
Настёна СПб писал(а):Вот и пуля! Как быстро, как больно и...
Нет, не больно, а горько тебе,
что на ум лезут строки невольные
трех романсов про русскую степь...
И эти снежинки, прямо представила, как он падает и снежинки кружатся, и уже не тают на ресницах...
Варакин не вдохновил - не люблю стихов без рифмы и без ритма, как-то не прониклась.
И Бодряковым тоже. Понимаю, что так, как КР никто не напишет, но...
В любом случае - огромное спасибо, очень под настроение и в тему. Нам, конечно, до революции еще 15 лет, но как-то она в воздухе все равно витает, а до пятого года так совсем чуть-чуть осталось.
...
sveta-voskhod:
Улечка! Спасибо огромное за твою работу!

Читаю и смотрю все, захватило, заворожила! Эпоха потрясений, потерь, романтизма!
...
Настёна СПб:
uljascha писал(а):кстати, что автомобиль называли мотором, я у тебя почерпала в чьих-то дневниках. В Порта-Артуре у Степанова такого нет.
Ой, я очень рада, что смогла помочь. "Порт-Артур" я очень давно читала, в деталях плохо помню. А в целом книга понравилась. Вроде бы, я именно из нее узнала, что лейтенанты в царской России все же были

.
uljascha писал(а):Варакин не вдохновил - не люблю стихов без рифмы и без ритма, как-то не прониклась. И Бодряковым тоже. Понимаю, что так, как КР никто не напишет, но...
Для меня без ритма хуже - я такие стихи плохо запоминаю. К.Р., со всей его искренностью, был ужасно консервативен, например, совершенно не воспринимая Блока или Брюсова.
Будет время, заглядывай в тему:
Книги о истории и исторических лицах славянских стран.
...
uljascha:
sveta-voskhod писал(а):Улечка! Спасибо огромное за твою работу!

Читаю и смотрю все, захватило, заворожила! Эпоха потрясений, потерь, романтизма!
Светочка, рада, что читаешь и что откликнулась. Спасибо тебе. Эпоха и завораживающая, и страшная, это да.
Настёна СПб писал(а):Ой, я очень рада, что смогла помочь. "Порт-Артур" я очень давно читала, в деталях плохо помню. А в целом книга понравилась. Вроде бы, я именно из нее узнала, что лейтенанты в царской России все же были
Там у кого-то в дневниках было "Ездили в моторе", а потом " в военном моторе". А лейтенанты да, один лейтенант Дукельский чего стоил. Адъютант Макарова. По табели о рангах лейтенант в описываемое время чин девятого класса, в пехоте соответствует штабс-капитану, в гвардии и кавалерии - поручику, у казаков - подъесаулу, в граджанских чинах - тому самому титулярному советнику, которого прогнала Верочка)) т.е. чин - из нижних, ниже во флоте только мичман. Вот Митя сейчас поступит в корпус, будет гардемарином, по осени выпустится мичманом, далее по выслуге лет (через год) или за подвиг (война ж будет), получит чин лейтенанта. В том же Порт-Артуре Акинфиев, который в итоге женился на Риве (Наде), содержанке Дукельского, он был мичманом, потом награжден и повышен в чине. Погиб, не помню, кажется не на "Петропавловске." Но это так, к слову. У Степанова очень много просоветского. Там конкретные наезды на генералитет, на наместника Алексеева, прокламации в народе, всякие там рабочие сходки. А в продолжение "Семья Звонаревых", там вообще ура революции пятого года, и все дружно ее принимают и дружно рабочим помогают и так далее. Ну то же самое, что в "Хождении по мукам" у красного графа Толстого. Царь это плохо, Ленин хорошо. Интеллигенция приняла революцию, потому что рабочим и крестьянам плохо. А это им поможет. Еще у Степанова еврейский вопрос цвете пышным цветом, все там обижают солдата-еврея по фамилии Заяц, а он потом, естественно, помогает революционерам. Вот у Ножина про Порт-Артур гораздо правдивее и документальнее все.
Настёна СПб писал(а):Для меня без ритма хуже - я такие стихи плохо запоминаю. К.Р., со всей его искренностью, был ужасно консервативен, например, совершенно не воспринимая Блока или Брюсова.
Мне тяжко без ритма и без рифмы, сразу ищу, как исправить. А Брюсова тоже не люблю, да и Блока местами.
Настёна СПб писал(а):Будет время, заглядывай в тему: Книги о истории и исторических лицах славянских стран.
Заглянула и зависла. Очень многое хочу почитать. И мне надо решать сейчас, что делать с Василием и Аглаей. Приду к тебе за советом-уточнениями.
...
Настёна СПб:
uljascha писал(а):лейтенант в описываемое время чин девятого класса, в пехоте соответствует штабс-капитану, в гвардии и кавалерии - поручику, у казаков - подъесаулу, в граджанских чинах - тому самому титулярному советнику, которого прогнала Верочка))
Ага, я в этом быстро разобралась

.
uljascha писал(а):В том же Порт-Артуре Акинфиев, который в итоге женился на Риве (Наде), содержанке Дукельского, он был мичманом, потом награжден и повышен в чине. Погиб, не помню, кажется не на "Петропавловске."
На "Петропавловске" погиб, вроде бы, Дукельский. А Акинфиев перед самой сдачей Порт-Артура.
uljascha писал(а):У Степанова очень много просоветского.
Вот это я как раз очень хорошо помню.
uljascha писал(а):продолжение "Семья Звонаревых", там вообще ура революции пятого года
Продолжение, почему-то, я читать не хочу.
uljascha писал(а):Приду к тебе за советом-уточнениями.
Надеюсь, что смогу подсказать.
...
Диана Казанцева:
Всем привет!
Ульяша, у тебя получился очень красивый коллаж
Вот! Самым трезвомыслящим из Закревских оказался Николай

сразу сообразил, что к чему)) А Велио, мне кажется, сильно рискует. А что, если его обвинят в содействии бегству Аглаи и Василя Чернышева? Какое пятно на репутации. Одно дело, когда сам делал так по молодости, другое дело помогать другим. А коли слава дурная пойдет?
Ох, ты ж, боже мой, господский дом в Сосновке сгорел. Вот ведь неприятность!
А Лика думала-думала о Мите, из мыслей его не выпускала, а потом взяла и встретила. Вот, что значит, сила мыслей)) Неужто Беклемишев смилостивился?

Вот это да! Ну, спасибо и на том. Теперь Лика письмами жить будет.
Очень любопытно узнать, как там наши молодые поживают, Аглая и Василь?
Спасибо за экскурс в историю, пояснения и за потрясающие видео!
...
yulechka asgard:
Привет!
Начался бал
Так все по современному, мне нравятся-двигателя и электричество

молодец Чернышев и мадам своих приучает.
Мне импонирует что дети дружат
Чудесный коллаж-дамочка на нем очень красивая

и тона прикольные
...
uljascha:
Доброй всем ночи
Настёна СПб писал(а):На "Петропавловске" погиб, вроде бы, Дукельский. А Акинфиев перед самой сдачей Порт-Артура.
Да, да Жорна там погиб, обгорел сильно, а Акинфиев позже, он мне очень нравился. Вообще образы моряков мне очень нравятся.
Настёна СПб писал(а):Продолжение, почему-то, я читать не хочу.
а я прочла, мне просто очень хотелось хоть что-то еще про них, но там такая революция-революция, что жесть, жалко, короче.
yulechka asgard писал(а):Начался бал
Так все по современному, мне нравятся-двигателя и электричество
Бал и электричество у князя Беклемишева. деда Лики, а у Чернышева своя страсть - моторы))
yulechka asgard писал(а):молодец Чернышев и мадам своих приучает.
ну и правильно, техника - прогресс
yulechka asgard писал(а):Мне импонирует что дети дружат
это на самом деле очень здорово для них для всех, потому что и кавалеры на домашний бал, и просто девушки не будут стенку подпирать в чужих гостинных, краснея от каждого мужского взгляда и робея разговора, да и мужчинам молодым полезно женское общество, пусть и соседей-друзей, все равно, они и обходительности учатся, и за речью следят, при даме, пусть хоть кузина, хоть сестра родная, слова крепкого не скажешь, надо в рамках держаться.
yulechka asgard писал(а):Чудесный коллаж-дамочка на нем очень красивая и тона прикольные
это который из? Все, что мне девочки делали, все очень красивое
Настя и бросай уже сообщения флудом помечать))) я все равно исправляю. Мне наши с вами разговоры очень важны и интересны, и никакой это не флуд.
Огромное спасибо всем за отклики.
...
yulechka asgard:
Привет, так пообещала вчера и не зашла-сегодня исправляюсь, буду читать по мере возможности
Представить не могу, что когда-то не будет меня, а жизнь своим чередом пойдет.
Такие разсышления у Чернышева-правильные что ли. Такие наверное приходяит после смерти близких людей.И друга не забыл, когда весь свет отвернулся. Респект
Игрушки мы в руках Божиих
Не могу не согласиться
– Какая красавица Лика выросла, совсем невеста, а старший не может отвести взгляд от этой пары
а старший не мог узнать соседку?
Жанровые сценки прикольные-особенно парочки на лодках, так мило, романтично)))
И коллаж Лики и графа-красота
...