Aruanna Adams | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2017 23:45
Экскурсия по Ушуае (правильно склоняю? ) восхитительна. Очень атмосферная, позволяет проникнуться нужным духом. Красота... Не поняла только, почему материал в блоге, а не тут, в разделе Другое. Если читать позже целиком, можно и пропустить... Ну да дело хозяйское, конечно.
Главу я прочитала еще в пятницу. То, что Владимир беспокоится, понятно - ему по должности положено. Но и Вика, как мне кажется, тоже ощущает какое-то напряжение, хотя ничего еще не случилось. Юрий умением наладить контакт с любым собеседником к себе располагает, конечно. А Паганель под маской человека малость не от мира сего может многое скрывать. Наташа, спасибо! С нетерпением жду завтра. _________________ Дьявол в мелочах |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2017 23:50
Спасибо за экскурсию.
Понедельник добивал, а она меня спасла. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ксана Леонидас | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2017 9:05
Всем доброго утра!
Ташенька, спасибо за продолжение! Очень понравился эпизод с розой Паганель очень милый, и действительно прозвище напрашивается само собой. Интрига начинает закручиваться, и не сомневаюсь, что исполнители уже на борту судна. Вот уж кому точно не придется расслабиться во время круиза, так это охране! Обратно вернутся не все, но очень хочется, чтобы единственной потерей стали Вика и Юра, которые поженятся и останутся в Антарктиде - навсегда! Это так, мои фантазии... Вся графика к роману невероятно хороша, так передает атмосферу, что можно только от всей души поблагодарить мастериц И коллажи к главе, и твоя ава от La Sorellina, и баннер от Anastazia - просто обалденные работы. Пингвинчик на баннере - чудо Спасибо огромное за экскурсию в блоге! Какая ирония - когда-то поселение каторжан, а теперь модный курорт. Места, конечно, очень красивые! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 727Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2017 10:05
Привет всем!
Большое спасибо за ваши отзывы! Вчера был тяжелый день, вечером так и не смогла доползти до домашнего компьютера. Отвечаю на комментарии сейчас, а потом - новая глава. * Дара, Dara Altmayer писал(а):
Смутил меня "парень лет 35-ти" Нет, понятно, у всех у нас в головах вечная молодость. Но все же это далеко не "парень" уже, а взрослый мужчина. не могу с тобой согласиться. Дело не в молодости. Парень не всегда синоним юноши. Словарь Ожегова: "1. Юноша, молодой человек. 2. Вообще человек, мужчина (прост)" В других смыслах слово парень иногда употребляют в разговоре по отношению к мужчинам любого возраста, если хотят подчеркнуть достоинства или недостатки, или в чем-то уличить. Фразы для примера: "Ну, парень, ты даешь!"(а "парню" при этом может быть 80 лет). В представлении Вики Паганель не ассоциируется ни со словом "мужик", ни даже со словом "мужчина". Растрепанный, нескладный, рассеянный. Поэтому единственно возможным способом выразить ее впечатление я считаю именно то слово, которое выбрала. Dara Altmayer писал(а):
Много интересного материала в тексте, как об Антарктиде, так и о театральной жизни Спасибо. стараюсь говорить о вещах полезных и в то же время нужных для создания соответствующего колорита и настроения в романе. Dara Altmayer писал(а):
Виктория мне пока представляется... депрессивной, что ли. Очень Леру напоминает, но у той было тяжелое прошлое. Лера не была депрессивной - до того момента, пока не влипла в передрягу. С мужчинами у нее не ладилось, но никаких депрессий. А вот у Вики, можно сказать, что печаль на лице. Но о причине мы узнаем чуть позже. Dara Altmayer писал(а):
А Громова пока не получается отделить от его роли в "Не родись красивой". Да-да, я это смотрела. Вот и, в подтверждение сходства, при кажущейся научной профессии он оказался прирожденный душой компании. не могу оценить, Дара. Я не смотрела. мне советовали, но начало я пропустила по ТВ, а потом не сложилось. Но, как мне рассказали, сериальный персонаж Антипенко был бабником и любителем красивой жизни. Тут я такого не обещаю. Спасибо за отзыв! * Лена, Elenawatson писал(а):
спасибо за путешествие по Ушуае. пожалуйста Elenawatson писал(а):
Потихоньку осваиваюсь и уже жду новую главу. Нужна пища для размышлений. Сейчас все будет! подброшу дров в топку Благодарю за отзыв и найденную ошибку! * Надя, Aruanna Adams писал(а):
Экскурсия по Ушуае (правильно склоняю? Embarassed ) восхитительна. Очень атмосферная, позволяет проникнуться нужным духом. Благодарю я старалась Спасибо за дополнение-воспоминание о путешествии друзей. Проехаться в машине по Южной Америке, пожалуй, очень круто! Aruanna Adams писал(а):
Не поняла только, почему материал в блоге, а не тут, в разделе Другое. Если читать позже целиком, можно и пропустить... Ну да дело хозяйское, конечно ты имеешь в виду, если скачивать тему целиком? Заголовок в разделе Другое есть, кто захочет, найдет (хотя, для этого придется сделать несколько лишних телодвижений: зайти на сайт, зайти в блог). Но в основном люди скачивают только главы, чтобы читать. В блоге, как мне кажется, больше возможностей для красивого оформления. Я раньше и главы там оформляла - с тематическим фоном, иллюстрациями, коллажами. Но это, конечно, требует очень много дополнительного времени. Aruanna Adams писал(а):
То, что Владимир беспокоится, понятно - ему по должности положено. Но и Вика, как мне кажется, тоже ощущает какое-то напряжение, хотя ничего еще не случилось. У Вики свои тараканы (выбалтываю, потому что ее откровений еще долго ждать), но у всего, конечно, должна быть причина. Aruanna Adams писал(а):
А Паганель под маской человека малость не от мира сего может многое скрывать. да, это может быть так. Aruanna Adams писал(а):
Юрий умением наладить контакт с любым собеседником к себе располагает, конечно. Спасибо за отзыв и букетик! * Ульяша, uljascha писал(а):
Спасибо за экскурсию. Понедельник добивал, а она меня спасла. Счастлива, если так. Понедельник и у меня был во всех отношениях тяжелый день. * Ксана, спасибо большое за отзыв на главу и дополнительные материалы! Ксана Леонидас писал(а):
Очень понравился эпизод с розой Ксана Леонидас писал(а):
Паганель очень милый, и действительно прозвище напрашивается само собой. Это пошло с легкой руки актера Урусова. Ксана Леонидас писал(а):
Интрига начинает закручиваться, и не сомневаюсь, что исполнители уже на борту судна. А то как же! все уже на своих местах. Осталось лишь понять, кто есть кто Ксана Леонидас писал(а):
Обратно вернутся не все, но очень хочется, чтобы единственной потерей стали Вика и Юра, которые поженятся и останутся в Антарктиде - навсегда! Это так, мои фантазии... ой, а тебе из не жалко там оставлять? там для жизни мало условий, только для работы. Ксана Леонидас писал(а):
Вся графика к роману невероятно хороша, так передает атмосферу, что можно только от всей души поблагодарить мастериц абсолютно с тобой согласна спасибо, что отметила! Ксана Леонидас писал(а):
Спасибо огромное за экскурсию в блоге! Какая ирония - когда-то поселение каторжан, а теперь модный курорт. Места, конечно, очень красивые! Рада, что понравилось. Да, в мире и истории много парадоксов. Спасибо, дорогая! * кто заглянул, не уходили далеко, сейчас поставлю главу. Марьяша, несмотря на свою тяжелую простуду, успела сделать к ней коллаж, за что ей низкий от меня поклон и благодарность! Маша, спасибо! поправляйся! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2017 10:24
» Глава 3. С чего все началось
3. С чего все началось * Юрий Громов и Владимир Грач Володька Грач и Юрка Громов были с детства не разлей вода. Их отцы дружили, вместе ездили на рыбалку и жарили на даче шашлыки (они были соседями по садовому кооперативу и на этой почве сошлись). Их сыновья, хоть и имели существенную для детских лет разницу в возрасте, тоже сдружились. По первости общались только летом на даче, потом стали захаживать друг к другу и после школы. Володька был старше на три с лишним года, но живой и сообразительный Юрка пользовался его уважением за то, что всегда был спор на всевозможные проказы и придумки. С ним не было скучно, а это качество Володька ценил в приятелях больше всего. В свою очередь спортивный Грач привил Громову любовь к спорту. Вот так они и жили: ходили в одну спортивную секцию, смотрели одни фильмы, играли в одни игры и читали одни книги. Но с окончанием средней школы пути их круто разошлись. Первым вылетел из гнезда Володька. Еще в старшем классе заслуживший первый дан каратэ, он избрал военную стезю и надолго пропал из глаз. Юрка по нему скучал, но собственные хлопоты скоро отвлекли его от грусти-печали. Отличник, спортсмен и капитан школьной команды КВН, он бурно и насыщенно прожил три последних школьных года и, благополучно сдав все экзамены, поступил учиться на географический факультет столичного университета. Первые годы вынужденной разлуки друзья худо-бедно поддерживали связь: звонили, переписывались, Юрка даже заглядывал к соседям, чтобы справиться об успехах курсанта, а позже - новоиспеченного лейтенанта Владимира Грача. Но постепенно эти визиты становились все реже, Юра увлекся альпинизмом и стал пропадать в экспедициях. Ну, а Володя служил там, куда Родина пошлет, причем, чаще всего в местах, не подлежащих разглашению. И нет ничего удивительного, что их некогда крепкая дружба выродилась в приятные воспоминания об означенной дружбе. Однако когда дело заходит о поистине важных вещах, близкие дружественные связи восстанавливаются очень быстро. Около трех месяцев тому назад в квартире Громова раздался дверной звонок. Открыв, Юра увидел на пороге возмужавшего и заматеревшего Владимира Грача. Надо отметить, что хозяин квартиры не только ни капли не удивился внезапному появлению, но и воспринял это как должное. - Ничего, что так поздно? – спросил Грач и протянул пакет с продуктами из круглосуточного супермаркета. На часах была половина десятого вечера. - Заходи, - взяв пакет, Громов гостеприимно раскрыл пошире дверь. – Пельмени варю как раз, будешь? - Буду. А где твои? - Нет никого, один живу. - Что так? - Мать умерла, на днях полгода было, а женой и детьми не обзавелся. - Соболезную. - А ты чего такой неприкаянный? Из дома выставили? - Нет, специально к тебе ехал. У меня дело на миллион. Поможешь? - Чем смогу. Они прошли на маленькую кухню, где в кастрюльке на газовой плите булькала кипящая вода. Юра вытащил из морозилки пачку пельменей, а Володя опорожнил из пакета на стол принесенные яства. В центр поставил бутылку водки. - Употребляешь? Юра оглянулся, оценил натюрморт: - Да, но без фанатизма. - Ну и я без фанатизма. За встречу только. Громов сходил в комнату за рюмками, потом наложил в глубокие тарелки поспевшие пельмени. Они выпили, закусили, ополовинили колбасную нарезку. - Давай по второй за твою маму, не чокаясь. Пусть земля ей будет пухом, - предложил Грач. – Галина Анатольевна классная была, а уж какие пирожки пекла! До сих пор помню. Болела? - Нет, все быстро произошло. Инфаркт. А отец еще пять лет назад в аварию попал. - Про это слышал, мать писала. Да уж, несладко тебе пришлось.. - Ничего, выжил. Они доели пельмени, помолчали. Между ними не было натянутости, какая случается между двумя абсолютно чужими людьми. Напротив, каждому казалось, что расстались они совсем недавно, потому и говорить особо не о чем. -Твои-то родичи как? – спросил наконец Громов. - Нормально. На даче теперь постоянно живут. Квартиру сдают. - А ты? Женился? - Недосуг было. - Или правильной девушки не встретил. - Или так. Ты тоже, смотрю, холостой. - Меня же дома почти не бывает, какая девушка? - Здесь я от тебя не сильно отличился. - Молва шла, ты в спецназе служил. - Сначала там, потом в военной полиции, но уже полтора года в отставке. Комиссовали меня по ранению. Сейчас я начальник личной охраны одного крутого босса. Вот из-за него к тебе с просьбой о помощи и явился. - Уже интересно, - Громов облокотился локтями о стол. - Чем я мог заинтересовать твою крутую шишку? - Не его лично,а меня. Я верно слышал, что ты два года в Антарктиде провел? - Правильнее будет – две зимовки. - Один хрен. Главное, ты все там знаешь. - Ну... не буду придираться к словам. Излагай, к чему ведешь. - Мой босс это Павел Долгов, - сказал Грачев и замолчал, полагая, что этим все сказано. Но Громов не уловил скрытого намека, поскольку о Долгове ничего не слышал. - Долгов - молодой эксцентричный тип, - пустился в объяснения Грач. - В принципе, с ним нормально все. Я работаю на их семью больше года, сразу, как на гражданке оказался. Сначала на подхвате там, считай, был, а потом у них такая петрушка заварилась… Совсем не слыхал, что ли? Громов помотал головой - Ну ты даешь, про это ж все газеты писали. Ладно, если вкратце, убили его папашу. Застрелили в загородной резиденции. Вместе с женой. Сработал профессионал. Как к нему все дела перешли, Паша заменил на ключевых постах отцовских людей своими. Мне он доверял – мы с ним путешествовали вместе. Точней, он путешествовал, а я охранял. Короче, он предложил мне возглавить команду его личных телохранителей, и я согласился. За главного по безопасности у нас отставной полковник Борзин, но он на фирме в основном сидит. Потому что фирма эта у Долговых не простая, а дюже секретная. «Лаборатория перспективных исследований» называется, входит в холдинг «Долгов интерпрайзис». Хотя и частная лавочка, но военные в ней свой интерес имеют, папаша Долгова с оборонкой контракты заключал. Ну, а я, как глава отдела, отвечаю за дом, телохранителей, гостей шмонаю, прислугу проверяю, а в производственные дела не лезу. - Сработался с Долговым? - Вполне. Но Павел задумал жениться. - Сколько ему лет? - Тридцать один. Он твой ровесник. - Тогда не вижу проблем, он совершеннолетний. Или дело в будущей жене? Грач усмехнулся: - Ее зовут Патрисия Ласаль. - О! – вот это имя сказало Юрию о многом. – Та самая Ласаль? Основательница фонда «Миссия достойных»? - Ты ее знаешь? Хорошо. - Наслышан, хотя лично не доводилось. Ученая дама, красивая, богатая. Твоему Долгову впору позавидовать. Хотя… если проблема в том, что она иностранка, а у Долгова секреты государственной важности… - Это тоже не айс. Но босс есть босс, и запретить ему встречаться с иностранкой ныне никто права не имеет. Он не военный и не простой работник «почтового ящика». А Патрисия ради любви готова принять российское гражданство, жить в Москве и даже в православии крестилась. Так что свадьба дело решенное. Но по мне, главная проблема в том, что француженка такая же эксцентричная, как и Павел. Ты только прикинь: они впервые встретились на Эвересте, замуж он ее позвал, сплавляясь по Амазонке, ну а свадьбу они решили отметить в Антарктиде. Громов улыбнулся: - Круто. Похоже, эти двое нашли друг друга. А чего ты хочешь от меня? - Как минимум, получить профессиональный совет. Как максимум, просить помочь с организацией круиза. - Знаешь, у меня времени нет ублажать богачей. - Ты все же подумай, Юра. Патрисия дама влиятельная, сам говорил. Если ты ей понравишься, она выделит тебе грант на исследования. Тебе же нужен грант для твоей гляциологии? - Ух, какие ты слова знаешь! – восхитился Громов. - Я подготовился, - усмехнулся Грач. - Да и вознаграждение само по себе будет неплохим. Ты им услугу окажешь, они тебе. У нас все дела так делаются. - Есть куча фирм, которые занимаются турами в Антарктиду. Обратись к ним. У них и гиды есть. - Они не делают индивидуальные туры, а те, кто делает… меня смущают некоторые вещи. В общем, без твоих пояснений никак не разобраться. - Ладно, но почему этим занимаешься ты, а не какая-нибудь секретарша? - Я занимаюсь безопасностью. И не согласен со многими предложениями по многим причинам. Но чтобы понять, чего мне впаривают, я должен вникнуть. - Хочешь произвести впечатление на босса и доказать, что не зря он тебя повысил до начальника отдела? - Там сложно все, - Грач, похоже, не обиделся. – Свадьбу, как понимаешь, планировали давно, этим еще мой предшественник занимался. Но после убийства Долгова-старшего его уволили, церемонию бракосочетания, понятно, отложили. Однако невеста больше ждать не хочет, а жених ей слепо потакает. В общем, год траура близится к завершению, и все теперь повесили на меня. А меня эта антарктическая гулянка смущает. - Подробнее можешь? - Если подробнее, то надо начать с невесты. Патрисия, в общем-то, девушка хваткая, знает, чего хочет. В Павла вцепилась сразу, обрабатывала его грамотно. Все же на моих глазах происходило. Влюбилась в него, значит, и в атаку пошла. И ни одной ошибки! Вот чес-слово, Юр, снайперша просто, а не девица. Уже через месяц Паша ей предложение сделал. Но тут трагедия случилась, и все застопорилось. - По-моему, она тебе не нравится, - сделал вывод Громов. - Дело не в том, нравится или нет. Вообще-то, отношения у меня с Патрисией ровные, даже дружеские с ее стороны. Это она рекомендовала Паше поставить меня начальником, так что я ей карьерным взлетом обязан. - Я угадываю в твоих интонациях крупное «но». Грач вздохнул: - Мне порой мерещится, что свадьба для Патрисии только предлог, и куда больше ее занимают совсем другие вещи. - Международный шпионаж? - Нет, я в эти дела не лезу, говорил же. Пусть из-за шпионажа и гостайны у полковника Борзова голова болит. Мое дело обеспечить безопасность на свадебной церемонии и далее по охране доверенных лиц. Раз Борзов свое добро на свадьбу дал, значит, все вопросы они уладили. И Антарктида в качестве свадебного путешествия никого наверху тоже не напрягает. А меня, Юр, в том-то и дело, напрягает именно Антарктида. - Ладно, Вов, может, не так страшен черт, как его малюют. Чего она хочет? - Чего она хочет… - повторил Грач уныло. - Обычный набор туристических приманок ни Патрисию, ни Павла не устраивает. Но это и понятно. Все круизы там скучные как на подбор. В основном, фирмы предлагают маршруты из разряда «тупо посмотреть». Пять дней максимум на берегу, шаг влево, шаг вправо только под надзором гида. Дикарем путешественник не имеет права приехать в Антарктиду из-за ее статуса особой территории. Даже если удастся собрать кучу бумажек и разрешений, диктовать маршруты человек все равно не может. Бери лишь то, что дают. Туристический бизнес преимущественно в руках американцев, аргентинцев, чилийцев и австралийцев, а они ни на букву не отступают от закона. Научная экспедиция тоже требует одобрения и согласований на самом верху, и даже фонд «Миссии достойных» ничего сам по себе не решает. - Правильно. Антарктида это практически один большой заповедник со сложными климатическими условиями, никаких «дикарей» там быть не должно. Даже в Арктику попасть непросто. Сунешься без договоренностей, погранцы мигом обратно завернут. И хорошо, если просто пожурят и отпустят. - Вот-вот. Но мои-то жаждут не просто эксклюзива, они желают изобразить из себя настоящих исследователей. У них есть научный проект и деньги, но нет разумного представления, как все это организовать по-нормальному. - Какой проект? - Что-то историческое. Идущее под грифом «Сохранение культурного наследия». Пат хочет организовать экспедицию в сухую долину оазиса Драконьего Зуба. Знаешь такую? - Нет, не был там. Это оазис в глубине Земли Королевы Мод, кажется. - Да. Там две долины, затерянные внутри невысокой горной цепи. Снега там почти нет, зато бьют горячие источники. Вот туда голубки и намылились. Собираются осмотреть таинственные руины. - Таинственные что?! - Руины, - повторил Грач чуть менее уверенно, - развалины старой базы. - Какой еще базы? Отродясь там не было ничего. - Вроде бы всплыли какие-то документы, что была база. Но очень давно. И ныне законсервирована. - Ах, вот в чем дело! – воскликнул Громов. – Кажется, я догадываюсь. Они начитались сомнительных брошюрок про нацистскую базу в Антарктиде и Новую Швабию. Так? Грач качнул головой: - Да нет, Юра, там не брошюрки виноваты. В Фонд Патрисии Ласаль обратился некий Жак Дюмон. Он нашел в архивах документы с точными координатами этой базы. Якобы вблизи пика Драконьего Зуба после войны с фашистами была построена исследовательская станция, но потом ее по какой-то причине забросили и забыли. И нигде, ни в одной энциклопедии про нее нет ни слова. Дюмон жаждет восстановить справедливость. - Вы его по своим каналам проверяли? Может, авантюрист какой? - Проверяли. Его и фонд Патрисии проверял, и Борзов. Патрисия Дюмону доверяет и лично жаждет убедиться в наличии загадочной базы. - Странно все, конечно, но в целом никаких проблем не вижу. Разрешения по Антарктиде они рано или поздно добудут. На сколько месяцев рассчитана их поездка? - Каких месяцев, Юр, пять – максимум шесть дней! Или ты забыл, с чего я начал? Молодожены поедут не одни, а с гостями. У них же свадьба! - Чего? – Громов был настолько удивлен, что решил, будто ослышался. – С гостями? На Землю Королевы Мод? Шампанское пить? - Да-да, шампанское, - Владимир поморщился. – А экспедиция в долину будет тайной. По замыслу Патрисии, они заявляются всей компанией на Беллинсгаузен – туда, где церковь. Венчаются, отмечают Новый год, фотографируются с пингвинами. А потом, под шумок молодожены вместе с Дюмоном арендуют самолет – вроде как покататься, и отправляются к Драконьему Зубу. Туда-обратно на двое суток. А гости продолжают веселиться на берегу. Операция «Свадьба» как прикрытие. - Но что можно успеть за двое суток? Тупо сфотографировать полуразвалившиеся домики, если они там и правда имеются? - Вроде того. Они еще по горам собираются полазать, берут с собой альпинистское оборудование. Но поскольку оазис Драконьего Зуба далеко от Беллинсгаузена, нам нужен четкий и грамотный маршрут, чтобы уложиться в отведенные сроки и не потеряться. Потому я и обратился к тебе, Юр. Ты воробей стреляный, как тамошний быт устроен, знаешь. Да и среди альпинистов не последний человек. Твое присутствие мне вот так нужно, -- и Грач провел ребром ладони по горлу. - С ума сойти, - сказал Громов. – Это безумие какое-то. Если им нужно в Землю Королевы Мод, логичнее добираться через Кейптаун и Мирный, а не через Беллинсгаузен. С Беллинсгаузена у них сутки на дорогу уйдут. Володя развел руками: - Тогда весь мир узнает, что они летят в долину на поиски станции. А это страшный секрет. Отель пять звезд и церковь-то только на Беллинсгаузене! И гостей там запросто можно на гидов бросить. - Но почему поездку в оазис обязательно надо держать в секрете? - Жак Дюмон, а вслед за ним и Патрисия убеждены, что существует заговор на уровне государств по поводу этой дурацкой станции. Понятия не имею, что там такого может быть, станция построена ориентировочно в сороковых годах прошлого века, и скорей всего в ней просто отпала нужда. Собственно, для выяснения всех причин Ласаль с Дюмоном туда и нацелились. Они желают, чтобы мир узнал правду, и всяческие спекуляции на эту тему прекратились раз и навсегда. Была станция – не было ее, ну, ты понимаешь… - Понимаю, это основная идея благотворительного научного фонда Патрисии Ласаль, - кивнул Громов. – У них лозунг «Гласность. Объективность. Справедливость. Будущее». Но Долгов куда смотрит? - Он смотрит на Патрисию и ест из ее рук. Теперь ты врубаешься наконец, что все это только моя головная боль? Может, я параноик, и другой на моем месте вообще бы не парился. Но меня сильно смущает эта затея. - Сенсация вполне может оказаться дутой. - Так-то оно так, но я вынужден учитывать самый негативный сценарий. Если мои подопечные вступят в конфликт с силами, намерено скрывающими правду, им и целая армия не поможет. - Уволиться не хочешь? - И бросить Павла в одиночестве на съедение мадмазели? Да я гнидой буду, если оставлю нуждающегося в помощи, потому что жаренным запахло. Коли я сделал глупость и ввязался, надо идти до конца. Всегда есть иной выход, кроме бегства. Юра Громов задумчиво подцепил ломтик ветчины и отправил в рот. Но вкуса особо и не почувствовал, потому что его голова была занята другим. - Хорошо, Вов, я с тобой. Не ради гранта по гляциологии, а ради тебя. Сдается мне, ты там увяз в какой-то мерзости. - Не то слово, Юр. Спасибо! – прочувствованно сказал Грач. - Век не забуду. - Для начала расскажи, что тебе известно. Ты же справки наводил? – Наводил, конечно. Я даже всю эту поездку распланировал, но с логистикой у меня не очень выходит. Даты не стыкуются. Вообще, как оказалось, это не первая и не последняя свадьба в Антарктиде, и на причуды гостей и молодоженов там смотрят снисходительно. На острове Ватерлоо или, по-новому теперь - на Кинг-Джордже, есть православная церковь. Она недалеко от нашей станции Беллинсгаузен. Туда многие из России летают жениться. Рядом с церковью построен отель для туристов. Раньше просто палаточный городок был, теперь стоит капитальное здание в три этажа. Есть договоренность с местным аэродромом, с Кинг-Джорджа отельеры туристов пачками отправляют по разным точкам: на Южный полюс, на ледники, на Мак-Мёрдо к американцам. В Землю Королевы Мод в альпинистский лагерь тоже есть маршрут, но дорогой очень, не каждый день летают. В принципе, Патрисия права: затеряться среди туристических групп на Кинг-Джордже можно. Беллинсгаузен и чилийская станция Фрей, которой принадлежит аэропорт, это перевалочная база, откуда полярники и гости разъезжаются по всему континенту. Разве что нужную нам долину в программу посещений никогда не включают. В принципе, в оазис Драконьего Зуба есть маршрут, но в долину по соседству, где британцы обосновались. У них горнолыжный спуск, купание в озёрах и Кровавый водопад на перевале Шаповалова. Сутки-двое в палаточном городке с осмотром пейзажей на вертолете. Но Патрисии в палаточный городок не нужно. А туда, куда нужно, где была основана таинственная станция, путь закрыт. - В смысле, закрыт? - Зона особого посещения. Режимная, вроде как. Но ты же понимаешь, что сделать на вертушке крюк не проблема. - Пилот откажется, - с сомнением произнес Громов. - Деньги решают все. На худой конец у Патрисии есть летное удостоверение. - М-да, - Юра подпер кулаком голову. – И, разумеется, то, что в случае проблем, им придется из своего кармана оплачивать спасательную операцию, твоих голубков не смущает. - Юр, ты мне и нужен, чтобы проблем не было. Надо продумать все нюансы, договориться заранее, закупить оборудование, палатки, провизию. Выйти на нужных людей. - А неприятности с оглаской? - Поскольку это свадьба, - Грач выделил голосом последнее слово, - неприятности данного рода начнутся по возвращению. Пока мы в Антарктиде, все будет выглядеть прихотью богатых людей. - Богатым людям в Антарктиде умеют говорить нет. - Но ты же наверняка знаешь лазейки или сумеешь найти к нужным ребятам подход. - Ты слишком многого от меня хочешь. - Я думаю, что все вполне решаемо. И в качестве исключения, и вообще. Надзорных органов там нет, полиция на дорогах не дежурит, а двое суток, в которые мы обязаны уложиться, это и вовсе не срок. Главное, как я понял, не мусорить в заповеднике, не копать ям и не взрывать ничего. Но Паша с Пат и не собираются. Да и мы с тобой проследим за порядком. - Ладно, пусть едут в Антарктиду, - сказал Юра, помолчав. - Может быть, карма у них почистится. Обратно уже другими, просветленными людьми вернутся. На какое число назначена свадьба? - На 24 декабря, в сочельник, - откликнулся Володя. – Они расписываются в мэрии на родине Патрисии, празднуют в небольшом ресторанчике, а на следующий день вылетают в Аргентину. Там в порту Ушуаи их будет ждать яхта. - Что за яхта? - Личная яхта Долгова. Громов скептично поджал губы: - Надеюсь, не парусник? - Нет, современная, двухпалубная, может взять на борт десятка два пассажиров. Экипаж проверенный… - Ее может зажать льдами. Год на год не приходится, но это тоже придется учитывать. - Свадьба запланирована на конец декабря, в тех широтах разгар лета, какие льды? - не понял Грачев. – И можно переправиться на шлюпках. Я видел фотографии в интернете. Юра фыркнул и махнул рукой : - Лето в Антарктике последние годы непредсказуемое. Если на Севере все тает, да и то не везде, в Антарктиде ледовое покрытие стремительно нарастает. Много айсбергов, что опять же нехорошо для мелкой яхты. К тому же в проливе Дрейка, разделяющем Антарктиду и Огненную Землю, в это время случаются десятибалльные шторма. Я рекомендовал бы зафрахтовать нормальный корабль, а лучше ледокол. Ведь сумма для вас не проблема? - Я этот вопрос продумаю, - Грач взглянул на Громова с благодарностью. – Ну, а как насчет твоего личного участия? Поплывешь со мной? Мне будет спокойнее ощущать рядом твое надежное плечо. Вот так Юрий Громов, обычный учёный-гляциолог и оказался на борту корабля, увозящего его к холодным берегам. * Впрочем, незадолго до свадебной церемонии вдруг резко встал вопрос о том, чтобы опять все отменить. Дело в том, что Павлу Долгову стало известно имя заказчика, убившего его родителей. Им оказался прямой конкурент, крупный бизнесмен, банкир и политически влиятельное лицо Борис Стальнов. Он схлестнулся с Долговым-старшим за рынки сбыта не на жизнь, а на смерть. Будучи родом из «лихих девяностых», Стальнов, некогда носивший в известной среде кличку Глыба, а ныне ставший уважаемым человеком, по старой привычке не стал стесняться в выборе средств. Прямых улик на него не было, предполагаемого киллера, стрелявшего в Долговых, нашли мертвым в примыкающей к коттеджному поселку лесополосе, но слухи все-таки просочились. Разозленный наследник тоже не стал церемониться. Задействовав все мыслимые и немыслимые рычаги (благо от отца к нему перешел изрядный компромат на Стальнова, обнаружившийся в потайном сейфе), он натравил на убийцу Следственный комитет, спровоцировал тотальные проверки в подвластных тому банках, перекупил его партнеров и практически поставил Стальнова на грань разорения за какой-то месяц. Стальнов в ответ пообещал «утопить его свадьбу в крови». По всем правилам, публичные торжества и поездки на край света следовало перенести на более поздний срок, когда проблема со Стальновым разрешится. И сам Павел вроде как соглашался - но предсказуемо уперлась невеста. - Они заперлись в кабинете и ругались битый час на смеси русского и французского, - с мрачным выражением лица сообщил Громову Владимир Грач, когда уже традиционно сидел у него на кухне после рабочего дня. – Только и слышно было, что лето в Антарктиде короткое, что Поль ее не любит, что второй раз переносить свадьбу дурная примета. И вообще, если он отказывается жениться, такой-сякой трус и дурак, то пусть убирается ко всем чертям. Угадай с трех раз, чем все закончилось? - Павел по-мужски ударил кулаком по столу и послал навязчивую девицу подальше. - Шутишь? – кисло уточнил Грач. - Значит, от поездки тебе не отвертеться, - усмехнулся Юра. - Принято решение как можно скорей покинуть Россию, уехав подальше от происков Стального. Но ради безопасности придется все поменять: время, рестораны, маршруты, корабль… Последнюю неделю Владимир Грач вертелся как белка в колесе, но только перевел дух, как в щель забора, огораживающего дом Долговых, прямо возле охранной будки под прицелом видеокамер какой-то парень в надвинутом на глаза капюшоне просунул белый конверт. Просунул – и пустился наутек, да так резво, что выскочившие охранники парня не догнали. Грач устроил им разнос, но толку-то? Конверт со всеми предосторожностями Владимир вскрыл прямо в будке. Он готовился узреть что угодно: от компрометирующих фото до белого порошка с сибирской язвой, потому и принял меры. Однако внутри обнаружилась банальная анонимка, написанная корявыми печатными буквами от руки. - Послание уж больно дурное, дурней не придумаешь, - сетовал Володя, тряся вечером бумажкой перед носом у Громова. – И Пашку оно лишь раззадорило. «Советую вам отказаться от планов и забыть о Надежде. Или пеняйте на себя». Каково, а? - Как в кино, - фыркнул Громов. - А что Паша? - Паша предсказуемо сказал, что психов на свете много. Как и шутников. - А полковник Борзов? - Он считает, что посланец перепутал дома в поселке. Кинул конверт не в ту щель. Записка напоминает предупреждения ревнивца. - Он прав, наверное. Невесту Павла зовут Патрисия, а не Надя. - Однако на антарктическом полуострове есть станция Эсперанца, принадлежащая Аргентине, - сказал Грач. – Я же карту изучил и почти наизусть выучил. В переводе на русский «эсперанца» означает «надежда». И это совсем рядом с Кинг-Джорджем. Поэтому я уверен, что в письме речь именно о поездке и свадьбе. Там Надежда - тут Надежда. Но меня никто не слушает. - Не факт, Вова, мы на Эсперанцу даже не заходим, - возразил Громов. – У Павла точно нет никаких шашней с девушками на стороне? - Абсолютно, - Грач был в этом уверен на сто процентов. – Патрисия ему бы такого не спустила. Но даже если… все знакомства и передвижения Долгова я отслеживаю. Была бы девушка, я бы знал. - Тогда успокойся, - сказал Громов. – Это точно ошибка. - А если Глыба Стальнов что-то замышляет? - И зачем бандиту предупреждать о своих замыслах? - Да черт его знает! Чтобы мы подергались, наверное. - Ты сам, главное, не дергайся. Все будет нормально, Вова. Раз даже Борзов ничего не заподозрил, значит, к Стальнову эта анонимка точно никакого отношения не имеет. - Борзов усиливает команду телохранителей. Послезавтра целую толпу с собой в аэропорт повезу. - Они не поместятся на ледоколе, - обеспокоился Громов. – Мы выкупили места только на тебя и твоего помощника, Диму Ишевича. А если свободных кают больше нет? - Нам бы сначала до ледокола добраться, Юра. Ты же сегодня в ночь вылетаешь в Аргентину? Проверь на корабле все: чтобы никаких подозрительных вещей, внезапной смены повара или уборщицы. И другие пассажиры… хотя с ними сложней всего. Но ты хоть взгляни, что за люди. - Взглянем, - кивнул Громов. – Обязательно. - Хорошо, что свадьбу будут играть за рубежом, - сердито выдохнул Грач, убирая анонимку во внутренний карман пиджака. – Два дня - и мы во Франции. Может, и правда у Глыбы руки коротки. Тебя в аэропорт сопровождать нужно? На всякий случай. Давай я сам тебя отвезу от греха. - Не надо. Я уже такси заказал. Юра понимал, что Грачу и впрямь приходится трудно. Положа руку на сердце должности начальника его друг мало соответствовал: не хватало опыта, да и большую часть работы он стремился выполнить сам, не рассчитывая на подчиненных. Грач учился быстро, все схватывал на лету, но ситуация складывалась больно неприятная. Бросить в сложном положении своего друга Громов уже не мог, хотя и мечтал поскорей от этой докуки освободиться. Мечтал ровно до тех пор, пока не увидел на палубе красивую и такую печальную девушку, дрожащую на промозглом ветру. Юре сразу же захотелось ее обнять и защитить, не только от ветра, но и от любой опасности. А в том, что путешествие действительно будет непростым, он уже и сам не сомневался. Как говорится, паранойя заразна. Юра дал себе слово, что приложит все силы, чтобы все закончилось благополучно, пусть даже эта холодная красавица и не взглянет ни разу в его сторону. Однако именно с той минуты краткосрочная поездка в Антарктиду приобрела для него личный интерес. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2017 11:37
Спасибо!
Помимо Стальнова, интерес к новобрачным точно имеют военные, с которыми Долгов работает, а также люди Патрисии, и те граждане, которые предположительно скрывают станцию во имя своих целей... Немало народу, однако. Хорошо, что Юра поехал с Володей, все же специалист высокого уровня и близкий друг. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Диана Казанцева | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2017 11:40
Привет! Нат, спасибо за продолжение и графику! Как обычно случается, о важных вещах договариваются на кухне) Ого, Патрисия и в православие крестилась, значит, все у этой пары действительно серьезно. Ну, а что эксцентричны, не беда, зато сколько всего интересного они нам откроют. Вот и про загадочную базу уже не терпится узнать, поди опыты там какие проводились.
Цитата:
- С ума сойти, - сказал Громов. – Это безумие какое-то. разделяю мнение но думаю, молодожены тоже не наивные люди (и француженка, и Долгов, который за месяц едва не разорил заказчика своих родителей), просчитали наверняка, что да как. Не на Бали же отправляются. Тем более причина серьезная - гласность и справедливость! Лично я за поездку! Цитата:
Всегда есть иной выход, кроме бегства очень понравилось выражение Цитата:
- Ладно, пусть едут в Антарктиду, - сказал Юра, разрешение получено, я рада) Но напрягает послание и угроза о кровавой свадьбе. Марьяша, спасибо за коллаж! |
|||
Сделать подарок |
|
Ани | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2017 11:43
Ната,спасибо за продолжение. |
|||
Сделать подарок |
|
Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2017 12:02
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение. Ох, ты - мастерица-рукодельница - запутала клубок, закрутила интригу. В то же время стали ясными и понятными отношения Громова и Грача. Можно считать их положительными героями. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Elenawatson | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Нат, привет!
Ох и опасное путешествие затеяли молодожены. Неспроста все это. И Патрисия непроста. Я бы на месте Володи драпала подальше от Долгова с его криминальными врагами. Но понимаю, что тогда бы и книги не было. Немудрено, что Володя всех подряд сканирует и всегда напряжен, как же тут можно расслабиться. А еще и Юра в пекло полез. А я еще вначале, глядя на Настин коллаж думала - ну вот и вертолет взрывается в небе - наверное что-то будет. Да и заброшенная станция сама по себе интригует и хочется узнать, что за секреты там хранились. В общем, потихоньку ситуация начинает проясняться. Но теперь бы и других персонажей поближе узнать. Ох, как не терпится. Нат, спасибо . Очень интересно. Заинтриговала. Я жуть как люблю такое читать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1534Кб. Показать --- by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
Ch-O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Паранойя заразна, да. Мне все не нравиться - Стальнов, Патрисия, Дюмон и фонд "Миссия достойных" (название очень подозрительное). Француженке явно лавры Лары Крофт покоя не дают. Ну стоит себе эта станция и стоит, и еще постоит, к чему такая спешка? Аж до ругани с женихом. Не удивлюсь, если и попасть на место Х надо к определенному часу. Я уже спинным мозгом чую подвох, и если Стальнов тупо жаждет расквитаться, то Патрисия и Дюмон - первые подозреваемые. Так и быть, оставлю Вову и Юру в лагере положительных и честных героев. Пока _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Элинор | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2017 12:24
Таша, привет)) Спасибо тебе за новую главу
Я вот тоже записываю Юру и Вову к героям положительным)) Да уж, вот дело как закрутилось... По-моему эта дамочка Патрисия крайне подозрительна... Что-то она не договаривает. Хитрая француженка)) Явно она хочет не просто так посмотреть на развалины старой станции, у нее какой-то корыстный интерес, раз она не хотела откладывать свадьбу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2017 12:38
Девушки, большое спасибо за ваши комментарии!
Элли, Peony Rose писал(а):
Помимо Стальнова, интерес к новобрачным точно имеют военные, с которыми Долгов работает, а также люди Патрисии, и те граждане, которые предположительно скрывают станцию во имя своих целей... Немало народу, однако. да, галерея потенциальных противников внушительная можно выбрать на любой вкус, кто именно из них заслал своего агента на ледокол. А может, и все сразу Peony Rose писал(а):
Хорошо, что Юра поехал с Володей, все же специалист высокого уровня и близкий друг. конечно. Есть хотя бы один человек, которому Володя может стопроцентно доверять. Спасибо! * Диана, спасибо за отзыв и что отметила графику! Диана Казанцева писал(а):
Как обычно случается, о важных вещах договариваются на кухне) Диана Казанцева писал(а):
Патрисия и в православие крестилась, значит, все у этой пары действительно серьезно. точно. Это не просто шуры-муры, а взгляд в будущее. Диана Казанцева писал(а):
думаю, молодожены тоже не наивные люди (и француженка, и Долгов, который за месяц едва не разорил заказчика своих родителей), просчитали наверняка, что да как. Не на Бали же отправляются. Тем более причина серьезная - гласность и справедливость! Лично я за поездку! приятно, что ты разделяешь эти взгляды на вещи. как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. * Ани писал(а):
,спасибо за продолжение. Ани, пожалуйста! * Таня, Tannit писал(а):
запутала клубок, закрутила интригу. тружусь-стараюсь все, как я люблю. Tannit писал(а):
В то же время стали ясными и понятными отношения Громова и Грача. Можно считать их положительными героями. Договорились! Спасибо, что читаешь! * Лена, Elenawatson писал(а):
Ох и опасное путешествие затеяли молодожены. Неспроста все это. И Патрисия непроста. Я бы на месте Володи драпала подальше от Долгова с его криминальными врагами. Юра ему советовал драпать, да боевой офицер не привык к противнику спиной поворачиваться. Гордость, честь, ответственность... Так что придется ему распутывать клубочек. Elenawatson писал(а):
А еще и Юра в пекло полез. А я еще вначале, глядя на Настин коллаж думала - ну вот и вертолет взрывается в небе - наверное что-то будет. Обижаешь - как же не быть-то? обязательно будет Elenawatson писал(а):
Да и заброшенная станция сама по себе интригует и хочется узнать, что за секреты там хранились. станция, ты права, загадочная. Скоро (через главу) и до нее доберемся. Elenawatson писал(а):
Но теперь бы и других персонажей поближе узнать. Ох, как не терпится. Как уже писала, каждый из персонажей имеет право на свою ретроспективу. Одни раньше, другие чуть позже - как требует сюжет. Но мы обязательно услышим про все скрытые мотивы и пружинки, что двигают героями. Elenawatson писал(а):
Очень интересно. Заинтриговала. Я жуть как люблю такое читать. Я рада! Спасибо, Лена! * Оля, Ch-O писал(а):
Француженке явно лавры Лары Крофт покоя не дают. Ну стоит себе эта станция и стоит, и еще постоит, к чему такая спешка? Аж до ругани с женихом. Не удивлюсь, если и попасть на место Х надо к определенному часу. Я уже спинным мозгом чую подвох, и если Стальнов тупо жаждет расквитаться, то Патрисия и Дюмон - первые подозреваемые. Ну что ж, в целом такая расстановка сил вполне может иметь место Месть, коварство и любопытство, которое, как известно, сгубило кошку - взрывоопасная смесь. Посмотрим, что в итоге рванет. Или так: рванет первым Ch-O писал(а):
Так и быть, оставлю Вову и Юру в лагере положительных и честных героев. Пока Хорошо, Оля. Пусть считаются положительными и честными, пока не отчебучат что-нибудь из ряда вон Спасибо за комментарий! * Даша, Элинор писал(а):
Я вот тоже записываю Юру и Вову к героям положительным)) Хорошо Элинор писал(а):
По-моему эта дамочка Патрисия крайне подозрительна... Что-то она не договаривает. Хитрая француженка)) Явно она хочет не просто так посмотреть на развалины старой станции, у нее какой-то корыстный интерес, раз она не хотела откладывать свадьбу. Ну да, похоже, что ей сильно приспичило туда попасть. Вопрос следующий: муж-то знает о ее целях? Благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Наядна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2017 12:46
|
|||
Сделать подарок |
|
Nimeria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2017 13:32
Нат, большое спасибо за продолжение!
Очень понравились прочитанные главы ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1520Кб. Показать --- Зимний Декаданс от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 12:53
|
|||
|
[22923] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |