Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Саммерс Кортни - Сестры

Роман имеет нестандартный формат и стилистику. Ведущий подкаста «Девочки» начинает собственное расследование жуткого убийства 13-летней девочки и ведет опрос очевидцев. Повествование как бы состоит из двух частей. Первая - интервью с родственниками и теми, кто видел старшую сестру убитой девочки, которая пропала. Вторая часть ведется от лица Сэди, которая хочет сама найти и наказать убийцу своей сестры. Сюжет я бы не назвала очень уж интересным, так как о многом можно догадаться сразу и ждешь только развязки. Она получилась хоть и предсказуемой, но открытой. Не могу сказать, что роман меня захватил, но в принципе получилось неплохо. Оценка 4.

...

Кассиопея:

Irchic писал(а):
Кассиопея писал(а):
Спасибо за ссылку конкурса. Пойду его изучать. Думаю там есть, где развернуться в плане спасения книг.

Есть.)) Но гораздо больше там просто искусительных вкусняшек, у которых интересные аннотации, но текстовых файлов еще нет, к сожалению.

А я аннотации не читаю, поэтому трудно судить об этом. Книги выбираю по наитию, иногда по обложке (что уж греха таить), рекомендации или автору, о котором говорят, так как хочется узнать - почему?

Элли, запиши еще за мной на март вот эти книги из Номинации "Лучший роман 2018 года в жанре прозы" . Хочу их почитать:

Бегбедер Фредерик - Вечная жизнь
Ливанели Зульфию - Счастье
Курниаван Эка - Красота - это горе
Пока трех хватит, а там видно будет.
Irchic писал(а):
А при том что я еще и практически "всеядна" так у меня еще больше свободы выбора и соответственно искушения)) Зато теперь нет вопроса что бы почитать, список огромный и разнообразный)))

Я тоже... читаю почти все жанры, кроме отечественного женского детектива и любовных романов. Пока тянет на зарубежную прозу, возьму пару романов из Номинации. Потом может посмотрю еще пару детективчиков.

...

Нефритовая статуэтка:

Искра зла Андрей Дай

Роман я уже закончила,а поскольку к марту я о нем забуду,напишу сейчас.

Имеем условное средневековье предположительно в славянском антураже.Есть светлейшие князья,воеводы,детинцы,кисели,хмельное пиво, репа,луки и стрелы.Встречаются выражения типа:Тырышкин лог,ходкий шаг,без роздыху бег.Видно,что антураж автор готовил зело борзо.

В Священном лесу живут Лесные люди.Видимо подвид эльфов с ветеринарной специализацией.Они сильны,мудры, почитаемы в Орейских княжествах,граничащих с лесом,еще и владеют рунами.Лесные люди хранители Правды, тайна правды велика есть и мною не разгадана.Между Орейцами и Лесными людьми существует,что то вроде негласного договора,основанного на взаимных услугах и пакте о ненападении. Договор называется Ряда.Примечательно,что ни в священном лесу ни в Орейских княжествах нет богов.Демонов истребители,а остальные боги впали в спячку.Их так и называют Спящие.О наличии великих и ужасных лесных людей за пределами Орейских княжеств никто и слыхом не слыхивал.Что немудрено при отсутствии интернета и прочих благ цивилизации.

О Лесных людях нам вещает сын их главнокомандующего Белого по имени Арч.Лесные передвигаются по лесу без троп не приминая траву,на расстоянии чувствуют животных и на определенном уровне с ними общаются.Они непревзойденные воины и охотники.Быстры,выносливы,сильны.Имеют письменность в виде рун.Окружающим внушают если не ужас,то священный трепет.В определенный период проходят инициацию по обретению имени.

Инициация самого Арча презабавно им описана.Нужно влезть на священную гору и поискать артефакт, коий и даст имя и определенную способность.Будущий( свободный ветер) Арч влез на гору с топориком и сухпайком. Нож и лук со стрелами забыл ,чему очень огорчился.Я бы тоже огорчилась.Паек схомячишь.Артефакт когда еще найдется.Хоть ложись и с голоду помирай. Арч нарубил кучу дров,хоть и лесной человек,но комфорт любит.А потом занимался исключительно тем,что прятал и перепрятывал продовольственный запас.Даже на дерево подвешивал вместе с флягой с водой.Зачем прятать флягу при наличии озера рядом,я не поняла.Может боялся,что звери решат из фляги попить и слюней напустят.
Искать артефакт было некогда.
Продовольственный вопрос встал ребром,а лук и стрелы топором не вытесывались.На горизонте показались следы неопознанного хищника и орда коз.Почему козы бродили ордами,а не стадами знают только Спящие.Дальше было геройское противостояние Лесного человека и неопознанного злобного хищника за пищу насущную в виде трехногого козленка.Хищником оказалась одичавшая ощенившаяся собака.Ей и досталась коза.Арч столько страху натерпелся,не передать словами.Собака наелась и прилегла подремать под сосной на которой храбро сидел наш герой.Нет худа без добра,на сосне оказалась кем то забытая стрела.Видимо предыдущим смельчаком.Арч не будь дураком,воспользовался находкой.Поцелил собаку прямо в глаз,забрал ее щенков и спустился с горы.Возникант законный вопрос.За какие заслуги перед отечеством его стали называть Арчем,то есть Свободным Ветром?У меня две версии.Первая-за то,что не упал с сосны.Вторая-за то,что пустил ветер на нее взбираясь.Иначе зваться герою Убивцем Полканов.К Правде,хранимой Лесными людьми это ближе.

Инициированный Арч несет службу в лесу,где и встречает изгнанного принца Мудолярского королевства, Ратобора со свитой в лице жреца.Принц уже два года ищет по миру правду(военное вспоможение)для низвержения дяди Эковерта узурпатора и клятвопреступника.Коварный дядя выпинал законного наследника из Модуляр,и давай к народу подлизываться.Налоги снизил,дороги построил,чины упразднил,торговлю развел.С Модулярцами я солидарна.Принцев везде,как грязи.А налоги далеко не все снижают.Тем более в Модулярах наличествует действующий бог,Всеблагой Басра.Есть кому в грехах покаяться.Принца жалко,но своя рубашка ближе к телу.
Блудный принц где только не был.И в загадочной Империи с медлительной государственной машиной(дословно цитирую принца) и в землях свободный баронов.Единственной надеждой остались Орейские княжества.Видимо орейцами свято блюлась легитимность соседних правителей.

Арч ведет принца в ближайшее княжество Острог и представляет светлейшему князю Вовуру со сродственниками.Попутно лечит кур,коров и коз.Дня через два в Острог приезжает из леса Белый(папа Арча) и одновременно прибывает посольство из Модуляр. Вовур устраивает пир на весь мир,на коем и решает помочь принцу Ратомиру отвоевать престол.Почему чаша весов склонилась к принцу,а не к посольству неведомо.То ли старый священный камень сверкнул искрой,то ли посольские были неумехи.Зачем вообще прибыло посольство неясно.Переговоров не вели,предложений не делали,договоров не заключали.Походу Модулярский король переборщил с реформами,понапихав в приказы пролетариев,не знакомых с куртуазным поведением.

Посольские проштрафились сразу, не доехав до места переговоров с километр.Вольный ветер Арчи решил съездить в разведку и вынюхать Модулярские секреты путем шпионажа.Был пойман и подвергнут пыткам.Били сильно,а вопросов почти не задавали.Разве,что -Мальчик,ты из какой деревни? Конечно Арч тайну не выдал,тем более он жил в лесу,а не в деревне.Бедняга молчал,как красный партизан,хоть и описался с перепугу.Потом началось страшное.Его прибили к березе и уехали.Потом вернулись,отковырнули и забрали с собой,что бы вручить Светлейшему Вовану,аки акт доброй воли.

Дальше было скучновато.Принц с Арчем получив вовурское и лесное благословение и немного денег стали формировать наемные войска из маргинальных частей населения.Тут автор не соврал.Кто в здравом уме бросит дом,работу и хозяйство,чтоб в неизвестной тьму тараканской модулярдии сражаться за сомнительную правду.Дураков нашлось человек триста.Кое кто присоединялся в дороге по разным причинам.Были бои и сражения.Гибли друзья и недруги.Крепла дружба Арча с принцем.Воевали не шатко не валко,для проформы.Узнали,что в короля Модуляр не иначе вселился восставший демон,демократических видимо взглядов.До победы путь еще далек.Подвигов видимо будет мама не горюй,но в следующей части.Не думаю,что осилю.

Не знаю,как и оценить.Все же у автора богатый словарный запас.Как только в орейских княжествах не называли приезжих:туземцы,чужеземцы,чужестранцы,варяги и тд и тп.Да и Вольный Ветер Арчи мне приглянулся.Очень уж задорно воевал с собакой и щеночков не бросил на произвол судьбы.
Фентези хоть и героическое,но посмеяться можно.
Ставлю 3 с начесом.

...

Peony Rose:

Вадим Шефнер "Дворец на троих, или Признание холостяка"

Короткая фантастическая проза о Василии, простом советском рабочем, попавшем в погоне за любовью в невиданный подземный дворец Творителя - человека, способного создать все из ничего усилием воли и мысли. Творитель избрал путь бегства от людей, спрятался в золотом дворце с женой и дочерью и считал, что, не делая зла, станет счастливым человеком. Но он не творил и добра - никому, кроме близких, а прибытие Василия и влюбленность в него дочки Лиды заставило Творителя нарушить нейтралитет и сделать кое-что очень скверное...

Шефнера давно люблю, как поэта, а его фантастику почти не читала. И вроде бы наивными кажутся речи Васи с позиции сегодняшнего дня, но только сначала. А потом, если присмотреться - насколько современно! Ведь многие, многие "творители" или зарывают свой талант в землю, или меняют на никчемное богатство. А итог - одиночество, тоска, боль. Пустота. И ничего впереди тебя уже не ждет, кроме могилы.

Жить нужно, как простой и добрый отец Творителя - тоже одаренный Творец, понявший что-то важное, но не сумевший крепко вбить эти истины в голову сына. А всякие Тоси Табуретки... ну их. Они Табуретками навеки останутся, их лучше не трогать. (4)

...

Нефритовая статуэтка:

Peony Rose писал(а):
Бери еще книгу на март )

Не хочу ждать до марта,спасу читателей прямо сейчас.

Вверх по спирали. Данилова Светлана

Желаю написать то,что чувствую,но не позволяет воспитание.Если роман читать вслух через усилитель,можно выиграть войну.Книга будет действовать как оружие массового поражения.Никто не спасется.
После первой же страницы есть ощущение,что пьешь абсент из бутылки,закусываешь соленым огурцом и не ориентируешься в пространстве.После десятой страницы не разбавленный абсент уже не кажется адским пойлом,всего лишь хочется самоубиться.
Даже под страхом смертной казни не смогу объяснить,про что написано.Поэтому отзыв написать не могу.Только приговор.

Высокий читательский суд в моем лице постановляет: Перед прочтением сжечь Обжалованию не подлежит.

Аффтыр,побойся бога.Нельзя так издеваться над людьми. Mr. Green
Оценка 1

...

Marigold:

Ибусэ Масудзи "Автобус"

Это оказался совсем короткий рассказ, про сюжет которого и рассказать-то нечего: едет себе автобус, точнее, и не едет даже, тащится на N человеческих сил из-за плохого технического состояния и вредного водителя.
Но, как нередко бывает в японских рассказах, на самом деле он о многом и серьёзном: о войне, об отношении людей к трудностям и счастью других, о преодолении и немножко совсем - о карме, о том, что за всё в конце концов воздаётся.
Мне понравилось, но, мне кажется, такие рассказы-наблюдение очень "на любителя": здесь нет ни чёткого сюжета, ни конкретной морали, ни юмора. Рекомендую читать перед сном после неудачного дня: он хорошо умиротворяет (и свои проблемы сразу кажутся полегче, по сравнению с войной-то), но и зачитаться до середины ночи невозможно)))
От меня 4+

...

Нефритовая статуэтка:

Вор и собаки Махфуз Нагиб

Маленькая повесть о потерянном человеке.Вор Саид Махран выходит из тюрьмы. Он обозлен,бесприютен и одинок.Сердце согревают только мысли о дочери,малютке Сани,растущей без отца. Подельник Илеш донес на Саида в полицию,женился на его жене,живет на его деньги и главное растит его дочь.При встрече маленькая Сани испугалась отца-незнакомца.Красавица Набавия, предавшая,но все так же любимая и желанная,даже не вышла из комнаты,чтобы посмотреть на бывшего мужа. Илеш,прилипала и подхалим безнаказанно пользуется плодами грабежей.Идейный вдохновитель Саида,борец за свободу Раух Альван не особо рад встрече.Десять фунтов и отказ принять на работу,вот и вся помощь.Неудивительно, Саид движим обидой и одержим местью.Понять его можно и даже посочувствовать.

Беда в том,что в своих несчастьях Саид винит исключительно окружающих,но не себя.Напрасно старый шейх,друг отца пытается до него достучаться. -Ты так и не вышел из тюрьмы- говорит он Саиду. -Ты смотришь в стену,а я хочу,чтоб ты смотрел в небо-говорит шейх. Саид глух.Он забыл самый первый урок,полученный от шейха в детстве. -Учись быть строгим к себе-
Нуб,женщина любившая Саида всю жизнь и старый шейх,учитель и друг отца,могли бы помочь начать жизнь с чистого лица.Герой не сумел понять,что в своих несчастьях он повинен гораздо больше,чем те,которых называет Собаками.

Есть люди неспособные или не желающие признавать собственные ошибки.Всегда находятся виноватые извне.Семья,друзья,соседи,случай,государство,судьба,рок.Мне казалось,что живется таким людям легче.Возможно я ошибалась.

Оценка 5

...

Nadin-ka:

Кэтрин Ховелл БЕЗУМИЕ

Книгу прочитала несколько лет назад, но отзыв не оставила.

Детективы я вообще-то читаю редко, а тут привлекла аннотация. У Софи Филипс похитили ребенка,а у нее и без того хватало проблем в семье.Ее муж полицейский, однажды на дежурствее его сильно избили и после этого он стал угрюмым и начал эмоционально отдаляться от жены.Казалось, что семья находится на грани распада. Но безмерная любовь к маленькому сынишке как-то объединяла супругов.
Полиция сбилась с ног разыскивая малыша, но Софи не может сидеть сложа руки, в отчаянии она колесит по городу, пугает прохожих, заглядывая в детские коляски, ходит по квартирам под предлогом планового осмотра детей (она парамедик). Сначала я подозревала мужа, он вел себя странно и все время врал. Потом под подозрение попал врач косметолог. Софи выезжала на вызов к его жене. Мать и новорожденный ребенок умерли. Версий было много и все они отметались одна за другой. Я что-то не помню, чтобы Софи спала хоть немного за трое суток поисков. Конечно она находилась в состоянии близком к помешательству, ею так легко было манипулировать, заставить поверить во что угодно. Я понимаю горе Софи, но читать про все ее метания было тяжело. Еще мне хотелось хоть немного психологизма, но ничего этого я так и не увидела, только бесконечные описания передвижений героини в поисках. Поехала сюда, зашла, вышла, выехала. Преступника я угадала где-то ближе к середине повествования, но вот мотивы его поступка были мне не понятны до самого конца. Финал романа получился драматичным и динамичным. Я не очень представляю, как Софи будет жить дальше с тем, что она, парамедик, призванный спасать жизни, стала убийцей, убила невиновного человека.
Детектив интересный, автор умело запутывает читателя, но мне не хватило каких-то штрихов, чтобы в полной мере прочувствовать переживания персонажей. (4)

...

Нефритовая статуэтка:

Irchic писал(а):
спасибо за такой отзыв, подняли настроение! wo Я его буду перечитывать время от времени. Smile

September писал(а):
Посмеяться можно с отзыва - просто класс!

Peony Rose писал(а):
О, какой шедевральный отзыв Got Я его буду иногда перечитывать, ладно? )))) Тут прям можно на цитаты растаскивать.
Бери еще книгу на март )

Я еще многие драматические моменты упустила.К примеру,как герой не сумел поправить здоровье приболевшей курице и со слезами на глазах просил хозяйку обеспечить куре достойную старость.
В целом мое первое знакомство со славянским фентези вышло позитивным.Приятно,что и Вы посмеялись со мной вместе Laughing

...

Peony Rose:

Цзюнь Цай «Заклятие»

Мутноватая вещица, как по стилю, так и по содержанию. Очень бросаются в глаза недочеты в тексте, свойственные МТА – либо нехватка описания в самый нужный момент, либо наоборот, чрезмерная многоречивость в сценах, где без нее легко можно обойтись.

Как назло, отличились и герои: мерли они, как мухи зимой, но поскольку и при жизни симпатий не вызывали, то сочувствовать им как-то сложновато. Молодой археолог с печатью проклятия на челе, друг молодого археолога с печатью проклятья на челе, невеста молодого археолога с полудюжиной печатей проклятья на челе – и папа у нее в детстве погиб, и мама оказалась в сумасшедшем доме, и вот жених скончался незадолго до свадьбы, и детектив, ведущий расследование – у того не то что печать на челе, а какие-то уже рога ветвистые из темных сил выросли… И разумеется, все следы ведут к проклятому древнему городу, который неизвестно зачем полезли раскапывать бравые коммунистические китайцы. Всегда считала, что азиаты мудрее европейцев и понимают, куда лезть не следует и что такое фатализм – так нет, оказывается, они хуже малых детишек… Постоянных совпадений в сюжете-характерах-деталях было не то, что много, а ОЧЕНЬ много, на каждому углу плюнешь – попадешь в совпадение. И автор тыкал пальцем в слово ЗАКЛЯТИЕ, как будто у читателя слабоумие и если не напоминать – через две строчки забудет. На десятый раз уже хотелось заорать: «Да помню я про ЗАКЛЯТИЕ, помню!!!»

Мистической атмосферы из-за этого не было вовсе, а попытки автора напугать до судорог вызывали в лучшем случае зевоту и мысль «да когда ж все это кончится?». Интересны были разве что китайские бытовые реалии – например, обряд похорон, где невесту считают чуть ли не вдовой, и положено рыдать и биться о стеклянный гроб, а потом выслушивать рыдания родителей жениха и соболезнования друзей и коллег, находясь в полубезумии от горя, а если невесте это не по силам, ее причислят к врагам народа. Или вот линия с театральным представлением по мотивам классической легенды о мести женщины своей сопернице тоже неплохая, хотя и тут автор вдавался в ненужные подробности и орал про ЗАКЛЯТИЕ каждые три минуты. Но вообще-то о быте я предпочитаю читать в реалистической прозе, а от мистического триллера с элементами ужасов хочется хоть минимум волнения, испуга… ну хоть чего-то из широкой палитры эмоций.

В общем, читала через пень-колоду, отмахиваясь от ходячих призраков, злобных археологов, преданных женщин и свирепых предсказаний. Доползла до финала, где злобную маньячку-вирусолога-гипнотизершу разоблачили и обезвредили по всем канонам бульварных романов. И разумеется, выжившие влюбленные там тоже были, в ореоле розовых сердечек и с цветами на кладбище.

Одно утешение было – стихи Т.С. Элиота.
Оценка – 3.

...

Allegra:

Я хоть и не подписывалась на предложенные книги, но потихоньку искала, что бы ещё "спасти".
Увы, видать у меня стезя "утопителя".

Кожевников Олег
Жажда жизни

Какой прикол я зачла! Попаданческих бытовушек от авторов-женщин – пруд пруди, а вот от авторов-мужчин – как-то не встречала.
Итак, двое приятелей помимо основной работы ещё и шабашат – выполняют на заказ технические работы. У них есть машина с будкой, куча инструментов и механизмов. Автор – хороший технарь, он так увлекается техническими подробностями, что повествование периодически напоминает справочник. Ну так вот, едут наши герои, Мишка и Серёга по дороге, а машина у них битком набита материалами, инструментом и продуктами, ибо собрались они серьёзно подработать. Впереди медленно тянутся два грузовика со стройматериалами, трактор, да ещё затесалась легковушка с тремя симпатичными девчонками. Иии… бац – автомобили с куском дороги оказываются в доисторических временах.
И тут меня одолел смех. Ибо становится понятно, почему автор так подробно перечислил, чем затарились приятели, что везли попутные грузовики, и почему девушек именно трое, да ещё двое из них медики, и чемоданчик лекарств при них. Потому что без всего этого попаданцам пришёл бы немедленный кирдык. А так – и продукты, и топливо, и генератор, и погрузчик, и тёплая будка, и по девушке на каждого. Парней четверо, а девушек пока трое, но открою секрет, четвёртому подберут неандерталочку.
И начинается бытовушка, да такая подробная, что я то и дело забывала, что читаю – худ. лит. или техзадание. Все самодельные конструкции, которые сварганили мужики, расписывались в подробностях – какой швеллер к какому уголку приварили, как положили доски. Только чертежи осталось приложить – так любовно автор всё разжёвывает.
Но с героями полный швах. Все картонки, даже тот, от лица которого ведётся повествование. Понятно, что он самый умный: на основании просмотренных передач сходу узнаёт доисторических животин, выдаёт идеи, продумывает конструкции, и ему все почему-то подчиняются. Хотя не секрет, что в ограниченном социуме, да ещё в экстремальных условиях с личности быстро слетает тонкая шелуха гуманизма, и наружу вылезают первобытные инстинкты. В частности, желание помериться… тестостероном и определить, у кого круче… харизма. Но ничего такого не происходит, верховодят Мишка и Серёга, а Витёк и Василий им подчиняются, не пытаясь пролезть в лидеры. Да и девушки, поистерив в самом начале, быстренько обретают жизнелюбие, безропотно куховарят, занимаются сельхозработами и не просятся к маме. Идиллия!
Гибрид бытовушки и технического справочника выдержан до самого конца, и это вызывает умилительную улыбку – так тщательно автор распланировал сварочно-сборочные и строительные работы по обустройству попаданцев в доисторическом времени. Но увы, без того солидного запаса стройматериалов, техники, топлива и продуктов, которыми автор снабдил своих героев, и без тех профессий, которыми герои обладают, они бы погибли сразу после «попадания». И это фатальный недостаток книги. (3)

...

ledi-kazan:

Элли, в марте я спасу 2 книгу из серии "Марк Блэквелл "Волк в овечьем стаде" Джей Брэндон.

...

Peony Rose:

Ирка, все поняла Smile

Аллегрочка, спасибо, похихикала над отзывом ))) Но потом перечитала аннотацию и крепко задумалась. То ли я в танке сижу, то ли автор живет не в этом мире, потому как вот эти слова наводят на странные мысли:
Allegra писал(а):
исчезнувшие из нашего мира люди попали именно туда, где их потенциал востребован и они живут полной жизнью. Если работают, то до изнеможения, если голодают, то по-настоящему, до колик в желудке. А если им грозит опасность, то реальная, с громадными клыками, когтями и звериной ловкостью. И дружба там настоящая, а не замешанная на материальной выгоде. Да и любовь искренняя, а не рекламный суррогат

То есть в нашем мире нет ни нормальной дружбы, ни любви, ни вообще - ничего? Отэто автор завернул, так завернул Shocked Срочно нужно его отправить рубить лес в Бразилию, что ли, без доступа к компу.

...

Allegra:

Peony Rose писал(а):
То есть в нашем мире нет ни нормальной дружбы, ни любви, ни вообще - ничего? Отэто автор завернул, так завернул

Ну прогнил наш мир, видать.
Разочаровался автор в современном обществе - типа ни любить народ не умеет, ни дружить, ни испугаться как следует.
Впрочем, может статься, что это издательская аннотация, для завлекаловки читателя романтиШной жизнью на природе.

...

Nadin-ka:

Allegra писал(а):
И тут меня одолел смех. Ибо становится понятно, почему автор так подробно перечислил, чем затарились приятели, что везли попутные грузовики, и почему девушек именно трое, да ещё двое из них медики, и чемоданчик лекарств при них. Потому что без всего этого попаданцам пришёл бы немедленный кирдык.

Сижу хохочу. Не выходи на улицу неподготовленным. Без двух грузовичков с инструментами и девушек медиков с полным набором медикаментов не вздумай даже высовываться.
Вот как надо попадать, не то что некоторые ... с одной школьной сумкой.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню